16,054件見つかりました

法律相談一覧

• 16歳の息子が傷害事件をおこしたのですが。

16歳の息子が知り合いの先輩にタバコでやけどを負わせてしまいました。相手は成人ですが精神障害があるようで、相手の親から警察や相談所に届けを出すといわれました。私も相手の親とは顔見知りでそのことに関しては相手の親から電話が来て5~6分話した程度で、感情的になっているらしく詳細もよくわからないので息子に聞いてみると、相手から連絡があり近くの公園で遊...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、婚費、相手の入院費支払等について

私の不貞が原因で離婚調停中です。 1回目の調停で離婚することが決まりましたが、親権、養育費、財産分与、慰謝料について話し合いが続きます。 2回目の調停で妻が陳述書を出してきましたが、それを書いたがため嫌な結婚生活を思い出し精神を病んだとして調停の数日前に入院しました。 妻の精神疾患は第1子を産んだ直後に発症し、7年の婚姻生活でも異常言動は度々ありま...

弁護士回答
    3
  • 白蟻被害による引越し費用について

白蟻被害による引越し費用の交渉を行っています。提示条件額が妥当であるか判断できない為教えて頂きたいです。 また、白蟻被害が出ていた時から建物の安全性が低下している為、瑕疵担保責任や、修繕が不十分な為被害が拡大したとして、過去に遡った家賃減額分を請求したいのですが可能でしょうか? 他部屋での白蟻被害の通知を管理会社は入居者へ通知しておらず、入居者...

弁護士回答
    2
  • 不倫の清算について

私、単身赴任の40代既婚男性です。7年前から離婚歴ある子持ちの女性20代と不倫関係にあります。当初から結婚しているのを前提として付き合ってきましたが、交際3年目位までは彼女も私との結婚を期待しておりました。彼女は頭も良く隠し事を持たない人間的にも純粋な女性です。私も彼女のそんなところを好きになり交際してまいりました。5年前から彼女の子供と3人で同居生...

弁護士回答
    4
  • 意図的に法外な損害賠償を請求された場合こちらの弁護士費用も高くなりますが、どうしようもない事ですか?

【相談の背景】 Aさんは、Bさんの過失により50万円の損害を受けたため、Bさんに損害賠償を請求することにしました。ただ、腹が立って仕方がないAさんは、Bさんに嫌がらせをしてやろうと「和解金500万円を払え。さもないと1億円の賠償請求で訴訟するぞ」と通告しました。Aさん自身が支払う弁護士費用が高くつくことも、Aさんに何の益もないことも承知の上でです。 通告を受...

弁護士回答
    2
  • 自ら離婚調停起こしながら、不貞相手と会っているとどうなりますか?

半年前、主人は同じ職場のバツイチ事務員のおばさんと、デートを私に写真撮られ、揉めました。その後、主人は私に相談、合意なくアパートを契約して家を出ていきました。そのおばさんは、私と主人が揉めて会社の上司に話す機会があり、主人とおばさんは、上司に怒られ、おばさんは、自己退職でいなくなりました。あと、主人に誓約書という形で、女の名前と、婚姻関係中は仕...

弁護士回答
    5
  • 公立病院の立体駐車場での事故(交通事故ではありません)

2日前、公立病院の立体駐車場でライトが点いていると指摘され、車が半分立体駐車場に入っているという中途半端な状態で車に戻るよう言われました(←係員のミスです)  薄暗い中進み、足元にあった隙間に左足が付け根辺りまで落ち左太ももを強打。 係員は全く対応せず、自力で這い上がり病院の受付で事情説明。 病院の担当者と設備会社の担当者から謝罪を受け、救急で診...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停申立が来ました

ベストアンサー

私が面会交流申立をしたら 元妻から養育費請求調停申立書が来ました 離婚時に元妻から養育費は、いらないと言われました。だから支払ってないだけです。 支払う意思は、あります。 ただ、元妻には、 同棲者がいます。同棲者に1円でも使われるのでは、と思うと支払う意思がなくなって来ます。 調停で、 長女が来年、高校生になります その授業料を私の口座から引き落...

弁護士回答
    7
  • 示談金不払いによる裁判

旦那の浮気相手の女性と交わした示談金が一円も支払われていません。 示談書を交わしたのは一年半前になります。相手側の印鑑証明もあります。 以前、弁護士事務所へ無料相談へ行って際に法的にも有効な示談書だと弁護士さんよりお言葉を頂いております。 示談書を作成した後に、浮気相手の女性が弁護士をつけ値下げ交渉をしてきました。今では相手側の女性も長期に渡...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカード不正利用 犯人逮捕後の示談や民事訴訟等について

ベストアンサー

キャッシュカードを不正利用されてしまいました。犯人が窃盗犯として逮捕されたとして、その後の示談や民事訴訟等はどうなるでしょうか。無い袖は振れないと言いますが、なんとしてもお金を取り返したいところです。。 先日タクシー内で財布を落としてしまいました。翌日になり財布がない事に気付き、銀行やカード会社に連絡したところ、既にクレジットカードを11,600円...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの水漏れ被害について

はじめまして 宜しくお願いいたします 早朝にいきなり部屋の中央の天井から水漏れがはじまりました 真下にはパソコンやプリンター類また洋服がかけてありました すぐ管理会社に連絡しましたが早朝のため5時間以上連絡がつかず 次々に水が降ってくるため 物をどかしてバケツと布などで対処していましたがすぐに水がたまるので何度も水をすてに行かなければなり...

弁護士回答
    3
  • 何度も損害賠償請求が

ベストアンサー

外の2畳ほどのウッドデッキにスライドロック付き扉で囲い、リードをつけて犬を飼っています。多少吠えることもありますが、近隣から注意を受けたことはありませんでした。 後ろ隣りの家(畑を挟み15〜20m先)に越してきた方から、犬の吠え声がうるさいと、クレームを受けました。しつけはしている、吠えているときに構うと更に吠える事などお話しました。もちろん、今まで...

弁護士回答
    3
  • 妻の住宅ローンの借り換えについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により、離婚協議中です。現在住んでいる自宅について。離婚後、私が家を出ていくため住宅ローンの連帯債務から私をはずすことを離婚の条件としてます。(所有権も債務も私と妻で半分ずつです。) 妻は離婚に同意しております。借り換えについても、妻からは借り入れの仮審査が通らなかったとの回答があったので、私から金融機関に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故について。

ベストアンサー

自転車同士の事故を起こしました。 優先道路をゆっくり走行中に急に小道からスピードを出した自転車が右折で飛び出して来ました。 直ぐに警察を呼び、事故証明を取り、その場でお互いの治療費を支払う事でその日は終わりました。 しかし後日相手方が被害者はこっちだ。一銭も支払わないと言ってきました。 怪我は当方が打撲で全治2週間。相手方は打撲で全治1週間でした...

弁護士回答
    1
  • 事故裁判中の車損傷差異と賠償金の問題

【相談の背景】 昨年に車同士の事故がありました。 保険会社の見立てでは、相手に80%~90%の過失があるとのことでしたが お相手は交通事故と認めておらず、私の車の損傷に対して賠償をしてくれないため、裁判を起こしています。 裁判が始まってから10か月後、逆に相手から相手の車の損傷に対して賠償を求めてきました。 私は相手が賠償をしていただけない可能性も...

弁護士回答
    2
  • 社用車事故 損害賠償請求 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に社用車のトラックで物損事故を起こしてしまい、500万円程の損害を発生させてしまいました。 当初はお咎め無しだったのですが、 気に病み退職した後、やはり損害賠償請求するという宣告がありました。 事故の原因は会社指示で最大積載量ギリギリ超えてるか超えてないかの重さで、 カーブを曲がりきれず事故といった感じです。40キロ制限道路で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による後遺障害について

交通事故で後遺障害が残りました。 (通勤中の労災です。) まだ弁護士様を探しておりません。 当方が過失0 相手側が100です。 通勤中の事故で、労働基準監督署から12級7号の後遺障害認定されました。 認定内容 12級7号 可動域制限 損害保険会社の主張が一方的で、弁護士様にお願いしたいと思います。 心配な事がありご相談させて頂きます。...

弁護士回答
    2
  • 病院が医療ミスを認めている場合における補償金の妥当性について

1年ほど前、母が右腋に出来たしこりを病院で摘出する際、執刀医が 誤って母の右腕の神経を切断してしまいました。約半年間の入院を経て、 現在は自宅から定期的に通院しておりますが、右腕に後遺症が残りました。 なお、病院側は医療ミスを認めており、病院が加入している保険が適用され、 保険会社より補償案の提示がなされた状況です。等級は併合第6級です。 ...

弁護士回答
    2
  • バイク同士の交通事故 生活保護受給者です

生活保護受給者で交通事故を起こしました 身内のことですが、生活保護受給者です。 バイク同士で衝突事故を起こし、身内が8相手側は2の割合です。 相手は無傷で、身内は全治3か月の骨折です。 身内の入院費、治療費は役所から出せないと言われ、手術できずに退院しています。 事故後に救急車で運ばれ5日間は入院しており、約20万円を病院に支払わなければいけないので...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求可能か?不利となる事は?

初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生活費6万 7月から10月までの生活費月8790円 足...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に貸した個人資産の返済及び、債務整理又は個人再生について

【相談の背景】 結婚して、13年位になります。結婚寸前で夫の祖母や父が亡くなり、兄弟での遺産相続が始まりました。遺言者通りの相続で借金も被り、弁護士さんや、遺留分を支払い沢山の借金を被って夫の自営業一緒に働いて返済致しました。そして鬱病になり10年位になります。数年前、私の実家を私が相続して売却したお金を私がコロナ禍で旦那の自営業がうまくいかなくて...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻もしくは破綻寸前と認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月下旬 夫のモラハラやDV、子供への暴力行為のことで、妻が限界を感じ警察に相談。その後毎週警察から妻に連絡が入り、現状を話す。 6月下旬 夫に性行為を求められたが体調不良のため断ると、やらせないなら今すぐ出ていけ。離婚する。出ていかないなら俺が出ていく。と夫が言い、夫が外に出ていく。その際、早く荷物をまとめろ。おまえの実家に明日...

弁護士回答
    2
  • 賞与の査定について。法的になにかできることはありますか?

契約社員です。年末の繁忙期に総務より病気療養(精神疾患)から2度目の復帰してきたベテラン正社員が転属されてきました。私はその正社員の指導等すべて任されました。ただの新人ではなく、畑違いの部所こられたベテラン正社員です。しかも、メンタル的にも気を使わなくてはいけません。10分の1も仕事はできないし、取引先や担当の他部所にも迷惑をかける始末。でも、精一杯...

弁護士回答
    1
  • 投資で知人を巻き込んでしまった

【相談の背景】 半年前に知人を株に誘い知人から100万円ほど手渡しや振込でお金をお金を借りました。 基本的に私と一緒に株をやっていたAさんと言う方がいるんですがその方から株のアドバイスなども貰いながら知人にもお金の準備して貰い株をやっていた形です。 私もAさんに知人と同じ額をAさんに渡していました。 しかしある程度、株で利益が出たので分配する話に...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額について。こちらの請求は間違ってますか?

ベストアンサー

いつも相談をさせていただいてます。 現在3月に離婚届け出を出すため、 協議離婚に向けた話をしております。 主人の度重なる、二転三転する協議内容に不満があり、ご相談させていただきます。 原因は夫の不貞行為による夫から離婚要求 年収は800~900万円、月収は33万です。 家のローン月々77,000円 子供一人、今年小学校入学です 夫は月々4万の養育費言っ...

弁護士回答
    4
  • 何度もすみませんが養育費未払いで強制できますか!?

前にも聞いたのですが、弁護士さんに相談をしに行こうと連絡した際に再婚時養子縁組をしてたら…みたいな事を言われたので再度宜しくお願いします。 一度目の離婚時に調停で養育費が一人4万で二人いるので8万との事でしたが、私が働き出したら収入があるからと言い所得証明送れ!!と言い払わなくなり、元夫に対して私は暴力はありませんが言動が恐くてその時は無知過ぎて何...

弁護士回答
    4
  • ジム側の過失による怪我

先日ジムでヨガのクラスに参加中、スタッフが壁に立て掛けておいたモップが横になるポーズの最中に顔に直撃しました。鼻の骨にひびが入り、鼻にキズもできて現在治療中です。ジム側も過失を認めており、まだどのような補償をしていただけるのか確定していませんが、私としてはどのような誠意を見せてもらえれば納得がいくのかが分かりません。キズはおそらく残るということ...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 和解条件について

ベストアンサー

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への対応を間違えてしました

ベストアンサー

夫の不倫相手に会いに行ったところ、居留守を使われました。 その際、何度もインターフォンを鳴らし、ドアを叩くこともしました。 夫にはこの件を警察沙汰にすると言われましたが、罪に問われますか? また離婚する際に不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻から裁判されてしまうのか?

妻子ある方から、知人から連絡先を聞かれて連絡がありました!最初は不倫するなんて思って無かったのですが、相手から連絡があるようになり合うことは数える程度でした!家庭の相談や、奥さんとのことを相談みたいに聞かされて、体も不自由な方なので心配してしまい私が助けてあげないといけないかななどおもってました!そんな中ラインのやり取りを奥さんに見られて証拠写...

弁護士回答
    2
  • 不倫、宥恕について

ベストアンサー

みなさんの質問を見て不安になりました。 私は主人の不倫が発覚して すぐに愛人とわかれてとは言い切れず 公認不倫状態でした。 愛人と別れて家族を傷つけた分、償っていくからねと言われていたので。 その為には、愛人と会って話し合わないと、家族のためだからと言われ 待っていました。 せめて会う日は前もって教えてほしい…とお願いして毎回かどうかはわか...

弁護士回答
    4
  • 弟が離婚した元妻にお給料を殆ど取り上げられ生活ができません。相場に戻すにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が最近離婚しました。 離婚理由は完全に弟が悪く、奥さんには申し訳なかったと思っています。 浮気なのですが、奥さんは浮気相手を相手に裁判を起こし、最初は242万と決まったのですが、女性が最高裁に持ち込み121万になりました。 ただ奥さんが弟に『相手の女性は異議申し立てをして最高裁で121万になったけど、貴方はしてないのだから242万払って...

弁護士回答
    2
  • 入居一ヶ月での洗面台からの水漏れに対する損害賠償請求について

ベストアンサー

入居一ヶ月で洗面台から水漏れが発生するようになり、損害賠償請求を含めた対処法についてご相談があります。 【状態】 洗面台に水を流すと、すぐに洗面台と床の間から水が流れ出し、ユニットバス全体が水深2センチほどまで水がたまってしまう。使用後に30分ほど掛けて床を掃除しなければならない。 【使用状況】 衝撃を加えるようなことは使用は一切していない 【...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の賠償、治療、相手の主張等について

ベストアンサー

自転車と歩行者の事故の示談と治療について。 初めて質問させていただきます。 約2ヶ月前に自転車の加害者になってしまいました。 相手の方に怪我をさせてしまい、事故当日、救急車を呼びますと言ったところ、相手の方がとりあえず連絡先だけとおっしゃり、その日は連絡先だけを交換して終了しました。 事故から5日ほど経った後、相手の方からしびれがあるから病...

弁護士回答
    4
  • 離婚を告げられました。別居と財産分与の進め方について教えてください。

夫に離婚を告げられました。自分はまだ迷いがありますが、別居と財産分与のすすめ方について教えて頂きたくご相談致しました。 夫婦ともに20代後半、共働き、子なしです。夫が休職(無給)して他都市への進学を決意したことをきっかけに結婚しました。半年で復職し、本格的に同居が始まり2か月になります。 私がつい配慮のない発言をしてしまうために元々喧嘩が多かっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の行く末....証拠もなく断定したかのように公共の目に留まる行為は訴えれるのか?

ダブル不倫をしてました。もうとっくに別れていますが、先日、相手の奥様と思われる女性にFacebookのプロフィール写真にコメントをいれられました。バレずに終わったと思っていたのですが、相手方が話したのか、なぜ特定出来たか、様子見かは、わかりませんが。 キモイとかアホかとか書かれました。たまたま携帯を触っていたので見れたのですが。数分後に消されましたがコ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による別居と夫婦間トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前からですが妻が家を出ていきました。理由は妻の不貞行為による夫婦関係の破綻です。それまでは円満な関係でした。 何度か不倫を辞めてほしいと不倫相手と妻に頼みかつ仕事外では接触をしないでほしいと伝え二人共了承してましたが結局裏切られていました。私は離婚したくなかったので何度か妻に歩み寄りましたが罪悪感が勝ってるから一緒にいれ...

弁護士回答
    3
  • 被害者の偽装工作が疑わしい示談金提示について

【相談の背景】 交通トラブルで喧嘩になり、相手が警察へ通報しました。 警察官による事情聴取の結果、暴行相被疑(私は相手への顔面殴打、相手は私への突き倒し)と結論づけられ、警察官立会で私から相手へ殴打行為を謝罪し爾後は当事者で解決することとなってその日は解散しました。 ところが、翌日になって相手が「顎を骨折した」「入れ歯が壊れた」などと主張して来...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故の賠償問題について】

5か月前に自動車と自転車(私)の交通事故にあいました 左足がバンパーにあたりあとその衝撃で腰痛になりました 整形外科に1日おきのペースで通院していました 今日、整形外科から多額の請求がありその医療費で払えない分が病院から私に請求が来るかもしれないと言われました あったた左足でなく右足にもヒアロルン酸の注射をしているのは対象外とのこと。 いらない...

弁護士回答
    1
  • 婚約契約書を交わし、そのうえで婚約不履行になりました。

6年間付き合っていた彼女がいました。6年間のあいだには3度別れてまたよりを戻したりを繰り返していました。3度とも彼女から別れ、彼女から戻りたいとのことでよりを戻しました。 そして3度目のよりを戻したのが今年の2月でその時は結婚を約束してよりを戻しました。その後しばらくして8月には自分の夢のためということで彼女は沖縄へ行くと言い出し、反対はしたものの...

弁護士回答
    2
  • 労災認定されたパートさんから訴えられました

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。従業員20名ほどの小さな事務系の会社をさせてもらっています。 一昨年、事務員が相次いで2人急遽辞めるというので、パートさんを募集しました。 とりあえず1名募集があり採用しました。 この人がすばらしく事務能力が高く、あまりにテキパキ仕事をこなすので、二人目をすぐに雇わなくても仕事が回って助かりました。 しかしさすがに二...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの共用設備を、賃貸人に強制修繕させることは可能でしょうか

賃貸マンションの共用設備(例えばエレベータ、オートロック、インタホン等)が故障し、管理会社経由で修繕を依頼しているにもかかわらず、1年以上も修繕されない場合についてお尋ねします。 (1)司法手続き、または行政手続きによって、賃貸人に強制的に修繕させることはできますか。 (2)司法手続き、または行政手続きによって、賃貸人に故障から修繕完了までに生...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額請求における年収の取り扱い

協議離婚において、離婚協議書で取り決めた養育費につき、相手方が何らかの事情で増額請求の申立てをした際、調停・審判では算定表を用いて増額要否を判断されると認識しています。 その際、受取側と支払側の年収が算定の基礎データになると思いますが、その年収は申立された前年(単年)の年収になりますか?それとも直近数年の平均とかになりますか? サラリーマン...

弁護士回答
    1
  • 別居後の収入

昨年8月から別居生活しています。 別居後の給料及びボーナスは全て特有財産になるのでしょうか。別居後相手方には規定の婚姻費用を支払っています。 また、婚姻費用以外に、家賃(以前二人で住んでおり現在は相手方が一人で住んでいる)、光熱費、通信費が 私の口座から引き落としになっているのですが、 このトータル費用は返還を請求することが可能でしょうか。 請求...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 12年前妻が職場の男性と不倫、不貞関係にありました。LINE等の証拠を掴み弁護士さんに入って貰い妻とは離婚調停をし浮気不貞をした事の記載が有る調停調書を持ってます。 相手方男性とも訴訟をし勝訴し慰謝料を150万円取りました。 妻とはその時点で離婚したら良かったのですが娘が中学入学前と言うこともあり妻の人間性は変わらな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

来月、離婚裁判の予定ですが妻から婚姻費用請求の調停を起こされました。 裁判と同時に調停もやるというのはあるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 後遺障害11急 逸失利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故発生日: 2024年8月 年齢29歳 業務中に自分から前方の自動車に追突し腰椎圧迫骨折 認定等級: 後遺障害11級(骨の変形が認められ別の保険会社からこの級にて認定された為) レントゲンでも確認可能 現在の状況:就職活動中 現在31歳 収入はハローワークから失業保険にて月11万円ほど 2024年8月の事故発生から約1年半が経過 現在も腰痛等の...

弁護士回答
    3
  • マンションリフォームのミスで損害賠償出来るか?

今回中古マンションを購入し、フルリノベーションを実施。 しかし、天井の色をリノベーション会社が誤った色で塗ってしまい、剥離剤である程度元に戻りましたが、当初のイメージと異なった仕上がりになっています。 この際、リノベーション費用の割引など請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫から養育費を一括請求したい。

この度もよろしくお願いいたします。 質問内容 [離婚した夫が2チャンネルに書き込んだ内容を証拠として、養育費を一括請求できるか?] 本日早朝に2チャンネルのまとめサイトを見ていて、元夫が三年前に書いたと思われる記事を見つけました 読めば読むほど当時元夫が書いたものと確信し、それと同時に娘に対する愛情は生まれる前から皆無であったと感じています。 ...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故、民事裁判賠償金 基準

ベストアンサー

未成年者の自転車同士(相手は老人)接触事故で、こちらが加害者ですが、過失致傷になるか、重過失になるか…まだ分からない状態です。 被害者の方は全治1週間の打撲のみ。 保険会社の示談交渉はすすめていますが、加害者(息子)の誠意が見られないから、訴えも辞さないと言っていたらしく、もし民事裁判となった場合、賠償金というのでしょうか? の、金額は何が基準とな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから