16,054件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 示談で交わした接近禁止条項について

妻とは別居して3年が経ちます。 3年前、別居する前に私が不倫をしており、妻にバレて不倫相手の女性に妻が慰謝料請求し、弁護士を通して示談したようです。 その示談のときに、妻は不倫相手の女性が私と今後会ったり連絡をしたら違約金を支払うという条項をつけたそうです。 再度不貞行為をしたら150万、1回の接触につき10万だそうです。 私はそれを知らず、彼女の...

弁護士回答
    4
  • パワハラ損害賠償請求 会社側と面談

ベストアンサー

・長期間パワハラに遭い、精神疾患を患い、休職中のものです。 ・先日、人事部と面談し、会社の安全配慮義務を問わず、労災申請後に加害者個人2名に対して、賠償請求する事を伝えました。 ・パワハラがあった事は事実調査した結果、認定している。しかし、人事部からは会社に戻る気があるなら、そうゆう事はやめてほしい。会社に居場所がなくなる可能性があるなどと説...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と関係を持ったが、無理やりの場合は?

【相談の背景】 複数人で遊んだり飲みに行ったりしてた方がいて最初は既婚者と言うことすら知らなかったのですが、何回か遊んでくうちに他の友人の発言であれ?と思うことが多く結婚してるの?と聞くとしてるよ、離婚危機だけど。と言っていて、でもその後も複数人で遊んだりはしてたのですが、飲み会の際に酔って周りのみんなが見てない間にキスをされ、その時はびっくり...

弁護士回答
    4
  • 勝手に別居 離婚調停もうしたてられました。

昨年、妻が子供二人を連れて突然家を出ました。 その後2回会って戻るように説得しましたが聞き入れられず その後は話し合う機会ももらえませんでした。 今年中旬に離婚調停を申し立てられ調停に行きました。 離婚理由はパワハラ(言葉による暴力)、性格の不一致です。 離婚をされるほどのパワハラの自覚はありません。 前回は離婚条件として養育費8万~10万...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が期限までに何も対応していなかった。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月初旬に某タレントの代理人弁護士事務所よりX(旧Twitter)から開示請求され該当ツイートが名誉感情侵害として民事訴訟を求める文書が届きました。しかしツイートの削除と慰謝料を期限まで支払えば和解するとの内容でした。金額が高かったので、すぐに弁護士事務所に相談し依頼して着手金もすぐに支払いました。 しかし弁護士事務所から一切の連絡がなく、...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定 労働能力 につきまして

ベストアンサー

よろしくお願いし致します。 当方、事故後骨折とリハビリ入院し、片方の下肢のRSDを発症し、 のちに専門医への通院にて腫脹、色変化、レントゲンにて 骨萎縮を確認し、診断書を頂いております。 現在、保険会社様へ申請前ですが、 事故前の数年身内の看病生活が続いていたり、 またそれ以前も自営業だったため収入を証明できるものがありません。 そこで、現在...

弁護士回答
    2
  • パワハラによるうつ病重症化期間の賃金賠償について

お世話になります。 早速ですが2008年10月より2011年1月まで在籍していた会社での出来事についてです。 如何に入社の経緯とうつ病発生までを記述させて頂きます。 入社決定後から数か月後までに面接時と違う様々な出来事が起こりうつ病となりました。残念ながら書面での証拠は残っていません。 その後、療養の甲斐あって症状が良くなり心療内科の先生の指示とこの件でケ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の損害賠償事件での訴訟告知について

私(被告)は独身女性で、不倫相手の妻(原告)から損害賠償請求を起こされました。  私は不倫相手(原告夫)の子供を出産、認知してもらっており、不貞行為の証拠はあります。  原告夫は「妻とは離婚した」といい被告と性交渉を持ちましたが、損害賠償請求の際に「被告は、原告夫が結婚して妻子がいることを承知の上で性交渉に及んだ」などの原告夫の陳述書を提出しま...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟答弁書まちの間に・・・

夫の約7年間にわたる不倫が第4子妊娠中に発覚し、離婚はいまのところ予定なしですが、慰謝料400万の本人訴訟を起こし相手方からの答弁書をまっていたところ、夫へ相手方から次の内容で電話がありました。 ・答弁書作成期日まで日がないので、下記内容で対応してもらえないか。 ・わたし(相手方)には求償権があるので、わたし(相手方)が夫を相手に裁判すれば10対...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻とは?

ベストアンサー

信じた私がバカだったのです。 職場の先輩と不倫関係になりました。 理由は先輩から「夫婦関係は破綻している、離婚もするつもりだ。だから付き合ってほしい」と言われたからです。 信じた理由としては、職場においても奥様の評判が良くなかったこと。ささいなことですぐに職場に連絡してくるので仕事の邪魔であり先輩も我々も「またかよ」とため息をついておりました...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 共犯者からの損害賠償は退けられますか?

ベストアンサー

以前に質問したことが民事訴訟に発展しましたので、再び質問させてください。  小学2年生の男の子に対し、母親がわいせつ行為を働きました。男の子の母親は継母です。  それを知った父親が母親を告訴、そして起訴され、執行猶予付きの有罪判決となりました。  その後、父親は別れた母親に対して民事訴訟を起こし、600万円の損害賠償請求(離婚における慰謝料)を...

弁護士回答
    6
  • 自賠責で回収出来なかった損害の支払いについて

ベストアンサー

追突事故一年後に弁護士を通して、被害者の方から慰謝料請求が来ました 主人が昨年の3月に追突事故を起こし、自賠責しか無かったため、車の修理費全額30万お支払し、お相手の方はムチ打ちとの事で、自賠責で対応させていただきました。 当時、一度被害者の方にお会いし謝罪済です。 その際は若干首と腰に違和感があるものの、経過は良好と言われ、「今後は自賠責の範囲...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬※委任契約書に書かれていない詳細

ベストアンサー

委任契約書では報酬額が読み取れないケースについて相談です。 下記契約内容では、養育費の経済的利益はどう定義されているか読み取れないため、離婚協議が進展してきましたので、具体的な支払い報酬額がについて、弁護士に確認したところ、 養育費の経済的利益とは養育費総額の70%との回答がありました。 「そんなにするの?書いてないし、聞いてない」と思いました。...

弁護士回答
    2
  • 数年前の作品に対する法的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 *経緯 趣味の範囲でハンドメイド活動をしており、購入者様とのトラブルでの相談です。以下は全てX上でのやり取りです。 約2年前に販売したアクセサリー(3Dプリンター レジン製)について、お客様のお一人から破損がありレジンの硬化不良かと個別メッセージで問い合わせがありました。 (写真だけであること、制作時に穴あけの作業がありその際にはレジ...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入後のトラブル

【相談の背景】 住み始め当時、少しアリ発見が気に留めずにいた。同時に壁紙や建具に不具合があり 不動産に相談をしたところ、保険関係の対処をと連絡待ちに。 半年近く連絡が無く、コロナ問題に入りバタバタ しているなか、痺れを切らせ不動産に連絡をすると、相談を忘れていた形跡。 その後、建築系の業者と訪問し隙間などをコーティング。これ以上の対策は難しい...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の協力、扶助義務について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回、質問したい事は夫婦間の協力・扶助の義務についてです。 結婚して7年間は専業主婦でした。当初から生活に余裕はなく、私の小遣いはほぼありませんでした。 少し協力をして欲しいと夫の小遣いの減額を打診しましたが協力してもらえませんでした。 仕方なくパートに出る相談をしましたが、それもなんくせをつけられ出来ませんでした...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟で請求金額以外に請求できるものは何か

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を検討しています。請求金額以外にも、①請求した時点から支払い遅延として年3%(年365日 日割り計算)の割合による金員。②訴訟費用は被告の負担とすると簡易裁判所の訴状の書式にありました。簡易裁判所まで訴状を持って行ったり、収入印紙・切手(裁判費用¥1,000の収入印紙と切手代¥6,160)を郵便局まで買いに行ったり、裁判当日に出頭したり...

弁護士回答
    1
  • 公序良俗に反する借金書

10年前20歳年上の男性に見初められ借金返済2200万と子供の事も含め金額援助をさせて欲しいと。奥様をガンで亡くし子供もなく人生をやり直したいとの申し出。同情の想いと自分自身も楽になれると話しを受けた。そんなに働かなくていいと言われ降格し20万位減給。お金は差し上げるけれど後々税務署対策で形だけ借用書を交わそうとの話しで作成。入籍か同居で借金は返さなくて...

弁護士回答
    1
  • wifi悪用され高額請求、しかし契約店の対応ミスがなければ防げたので請求を拒否したい。

ベストアンサー

WiFiを悪用され、高額請求されました。 でも店側のミスもあります。この場合、、 WiFiを職場で半年前程になくし、その後契約店に無くした事を届けでて解約を申し出ました。 すると、出てくるかもしれないので解約と解約月まで基本料を払う金額がかわらないため契約の継続をすすめられ基本料を払い続けてきました。 そして解約の今月悪用され一ヶ月だけで8万円の高額請...

弁護士回答
    2
  • ディーラー代車 自損事故 高額請求

【相談の背景】 親族所有の車を1年点検の為、海外メーカー日本正規ディーラーに持って行き帰宅時に代車をブロック壁にぶつけてしまいました。親族の車は任意保険に加入しておらず、ディーラーに150万請求されています、私の保険の他車運転特約を使って下さいと言われましたが、私の車の保険は車両保険には加入しておらず、賠償責任は私にあると理解していますが、ディーラ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の同乗者の責任について

ベストアンサー

交換留学でノルウェーに来ている20歳の大学生です。 先日日本人の先輩(A先輩とします)に誘われドライブをしていたところ、トナカイに衝突してしまいました。そこでレンタカーに少しへこみができてしまい、レンタカー会社に損害賠償として9500クローネ(約12万6000円)を請求されてしまいました。もともとは35976クローネ(約47万7000円)でしたが、保険が適用され9500...

弁護士回答
    3
  • 不貞の故意・過失の判断や別居の定義について

【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、既婚者だと知らず既に別居していた既婚男性と同棲しておりました。 婚姻期間12年、未成年の子供2人がいるそうです。 既婚者だと発覚後に奥様から慰謝料請求がきたので、故意・過失がなかったことの証明をしたいのですが、、 2人とも、同棲していた部屋への住所変更をしていませんでした。 彼は、住宅ローンの関係...

弁護士回答
    4
  • 映画館で転倒し、頭部打撲。治療費と診断書の費用のみの支払いと言われて困っております。

ベストアンサー

相談内容  【治療費・診断書はお支払いできますが、他の損害についてはお支払いできないと言われてます】 映画館で上映終了後、室内店頭がつかず、スクリーンも消えて真っ暗になり 階段横のLEDライト、間隔は約50cm、緑色、発光少量の状態になりました。 しばらくして真っ暗に近かったのでしたが周りの方が席を立ち始めたので それにあわせて、自分も階段...

弁護士回答
    1
  • 質問/追突された側の精神的損害に対する賠償額について

ベストアンサー

去年暮れに追突事故に遭い、その後、追突者の誠意の無さに憤懣やる方なく、民事罰の制裁を加えたいと考えるに至りました。 (状況) 当方は、運転者(私)と同乗者1(90歳)。一方的に相手に過失があることは警察も認めております。治療費は現在までの累計が約2万円ぐらいです。車の修理費は約15万円です。 (経緯) 事故翌日、同乗者が病院へ行ったこ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の増減について

【相談の背景】 養育費について教えて下さい。 調停で離婚後の養育費の話をする予定。 子供は一人です。今私立大学一年生で、私と暮らし、夫が出て行きました。私は専業主婦で、いきなり養育費のみでは厳しく、財産分与があっても、国民年金のみでして、全て老後に必要ですから使うと、結局借金生活かと。50歳で、再就職も厳しく、稼ぎは生活に足りるかも分からない。お...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続にあたっての優先順位について

先日離婚した夫が他界しました(つい先日の2017/7/22) 相続は再婚した新しい妻(2017/1/1入籍) 相続権のあるのは、主人の実子2人と新しい妻の3人であることは承知しております。 さて、今回の相談は、 「離婚前に公正証書にて約束していた養育費および慰謝料の未払い分の請求について」です。 相続にあたって、公正証書にて取り交わした未払い分が優先順位としては先...

弁護士回答
    4
  • 離婚の養育費と保証人についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと伝えられ、同意したいと思っています。 離婚理由は夫の金銭問題です。 子供は4歳です。 夫の収入なら算定表で計算すれば養育費は月に4~6万ですが、離婚したいからか8万払うと言ってきています。 ただ、お金にルーズな為信用できません。 未払いを防ぐために公正証書は作るつもりです。 さらに保険として夫の親族に保証人になって...

弁護士回答
    2
  • 虫歯の見逃しで2本の歯を抜随

【相談の背景】 ブリッジを入れた土台の歯が歯髄炎になり抜随をし、その感染がとなりに波及し健康だったとなりの歯も歯髄炎になり抜随となってしまいました。 以前抜歯した部分にブリッジを装着してもらうために歯科に行きました。抜歯した部分のの歯(虫歯なし)を一本一回り小さく削り、2本の歯を使ってブリッジを作ることをすすめられ、その方向で治療をすすめました。...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。

どのように対応するのが、一番こちらが支払う金額を抑えることができるのでしょうか。 ブログのコメント欄に書き込んだ2件のコメントについて、そのブログの管理人である個人から発信者情報開示が届きました。 侵害されたとする権利は名誉棄損および誹謗中傷で、損害賠償請求を行うために開示を求められています。 内容としては、管理人が自分に都合の悪いコメントを...

弁護士回答
    2
  • 上階住人からの嫌がらせに対する法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 相談内容は上の階の住人からの嫌がらせです。 自分と彼女の2人暮らしです。 賃貸契約でアパートに住んでます。 入居して3年5ヶ月ですが 2階(当事者の上の部屋)のご年配の女性から 3年前ぐらいから嫌がらせを受けています。 上からドンドンされる 窓ガラスを叩かれ怒鳴られる 玄関を叩かれ怒鳴られる このようなトラブルが3年間続いており 上...

弁護士回答
    1
  • 同棲の彼女との痴話喧嘩での怪我。傷害罪になりますか?

ベストアンサー

2019年10月頭に同棲中の彼女と別れ話の喧嘩になりました。 別れを告げてきた彼女が取り乱し、しがみついてきて何度も揺さぶってきました。 私はお酒に酔っていた為、ひとりで冷静になりたいこと、離して欲しいことを何度も伝えましたが離してくれませんでした。 私がその手を振りほどいては、彼女がしがみついてきて、を何度も繰り返してましたが、その際に彼女を突き飛...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争、養育費などについて

昨年12月頃、調停などはかけずに前妻と離婚が成立し 二人の子供の養育費、慰謝料、前妻の親から借りた借金を合わせて 月々6万円(前妻の携帯代を立て替えていたため、1万円を差し引いて実質5万円)ずつ振り込む約束で毎月支払っておりましたが折り合いが合わず、離婚後の紛争による調停をかけました。 前妻が調停に足を運ぶことは一度もなく結局取り下げという形になり ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に渡された同意書

ベストアンサー

初めまして。ご相談させて下さい。 結婚六年目、子供二人の父親です。 妻の性格の凶暴さへの我慢や、妻の実家が側にあり、干渉が多いことなどの結婚生活に不満があったなかで、不倫をしてしまいました。 不倫相手は六年勤めた会社のアルバイトです。 期間は4ヶ月程です。 4ヶ月内に妻も感付いていたのか、興信所に依頼し、色々と調べていたよいです。 その間...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件について。本当にそうなのでしょうか?

別居してもうすぐ丸2年です。 半年ほど前、旦那から離婚調停を起こされています。(夫の中では、いろいろと溜まっていたようです) 別居のきっかけは些細なケンカが原因です。 調停では旦那の「離婚したい」(性格の不一致→妻がきつい)の一点張りです。 当方は、幼い子供がいるので、正直離婚に応じようか決めかねているのですが、 調停委員から、「次が4回目の調停に...

弁護士回答
    3
  • 和解契約書(中絶)の効力、内容について

私は独身(交際相手あり)ですが、結婚している女性と約1年半に渡り不倫関係を持ちました。 ※私は結婚はしていないですが、同棲中の彼女がいます。 その期間に不倫相手が二度妊娠し、二度とも中絶をしています。 二度目の妊娠が発覚した際には、私も相手も産むことを望みましたが、 最終的に中絶することを選択しました。※初期中絶です。 理由は、やはりこの関係での出...

弁護士回答
    3
  • 調停終了後の元旦那の嫌がらせについて

離婚し3年が経った元旦那とのトラブルについて相談させてください。 離婚してからずっと養育費の話をしていたのですが何とか生活できているからと調停を先延ばしにしていました。1年前に傷病休暇に入り生活がままならなくなったのをきっかけに調停を始めたのですが、調停の内容が決まる辺りに向こうも休職してしまいました。審判が下った時には「俺は来年に再婚するから離...

弁護士回答
    7
  • 未婚での出産。養育費と出産費用の請求。

未婚で出産予定です。 一人で産むなら下ろしてくれと子父は反対。養育費は収入が少なく払えないと。胎児認知はして欲しい伝えた所認知するといい後日連絡がきて待ってほしいと。認知すらわからない状態です。出産費用に関しても払わないと言っていますが請求したいです。出産一時金で42万おりますが一時金とは別に病院で6万手術の予約金として30週〜36週の間に支払わなくて...

弁護士回答
    2
  • セフレの奥さんからメールがきました

ベストアンサー

1年半ほど肉体関係を持っている男性の奥さんから彼の携帯からメールが送られてきました。 彼とは出会った当初既婚である事実は知らされず「彼女はいない」「女性と出会う機会がない」 と言われていて私も特に交際している相手もいなかったので肉体関係を受け入れてしまいました。 それから何度か会い会うと行ってもどこかにデートするわけでもなく只肉体関係をもつだけの...

弁護士回答
    2
  • 大至急、お願い致します

はじめまして。 宜しくお願い致します。 一昨年11月に主人の不貞が分かり、主人も子供の為にとやり直そうとしましたが、相手の女性と切ることも、気持ちを断ち切る事も出来ないという事てま3月に主人は家を出ていきました。 その後、協議の結果… 慰謝料100万円 養育費1人3万円 それぞれの子供が18歳の3月まで(残り8年) 住宅は私と子供が住み住宅ローンも下の娘...

弁護士回答
    1
  • 先日4人からなぐられ、加害者の目星が付いたと連絡があったのですが・・・。

今週初めに、当社スタッフと飲食店で食事をとっていたところ、4人組の男が入店してきました。 すでにお酒が入っていたのでしょう。周りのお客様にも気遣いないどころか、席を仕切っているブラインドを開けちょっかいを出す。「一気飲みしろや!」と強要したり。 とにかく騒ぎまくるので気分を悪くし、お店を出ようとした際目が合いましたので、両手で少し落ち着いたらど...

弁護士回答
    2
  • 生活費の問題

入籍して3ヶ月、現在妊娠9ヶ月です。 入籍前から1年半位同棲してました。 妊娠する前は家賃・光熱費は彼、生活費は私が払っておりましたが夜の仕事をしていましたので妊娠した事で働けないのに未だにまとまった生活費を入れてくれませんし、検診の費用も1度しか払って貰ってません。 (買い物に行くと言えば数千円くれる時もある) 今まで働いた分の蓄えを切り崩...

弁護士回答
    1
  • 離婚した際の養育費に関して

【相談の背景】 先日も相談したのですが、詳しく相談させてください。 現在の旦那と元嫁の間で子供が2人居ます。2年ほど前に離婚をし、離婚時に…「私には子供を見ることが出来ない。だからあなたが人権を取って下さい。養育費は毎月お支払いする。」という事で離婚をしました。 また、元嫁は旦那と子供に対してDVと育児放棄をしていました。 内容は、旦那に対しては仕...

弁護士回答
    2
  • PTSD?モラルハラスメント?告訴できますか?

旦那から… 脱いだ下着をチェックされたり、 ‘お前は浮気したんだから’と言葉の先にはいつも決まり文句の様に言われ、 ‘浮気したんだから、前科持ちと一緒だ!浮気したくせに何だその態度は’…と言われていました。 子供の前ででもです。 エッチを拒めば ‘誰かとやってきたんだろう?’ 等など言われ続けてました。 証拠として、 言ってた事...

弁護士回答
    1
  • 養育費変更について

離婚調停の取り決めで養育費が月6万円だとした場合、その後再婚によって夫側の環境が変わると減額になると聞いています。 専業主婦の妻ができた場合、当然扶養していく義務がある筈なので本来は婚姻費用から養育費を差し引いた金額は妻の扶養に必要と考えますがそれでは6万円まるまる妻に必要となります。 更に対象の子供は20歳までの義務で養育費となりますが、妻は一生...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手について

旦那が不倫相手の名前や住所など詳細を教えてくれません。 調停または裁判でこれらの情報をはかせるためには、どのような流れに持って行けばよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の申し立て時期

ベストアンサー

離婚調停中の妻側です。1番の争点の親権について決定したので、次回期日を待たずに協議離婚をしてしまおうと思っています。 同時進行していた、養育費や面会交流や財産分与や慰謝料に関して後日また申し立てをしようと思います。 そこで、養育費に関してですが、旦那は自営業で青色確定申告をしています。昨年は病気手術があったため、今までに所得が低かったです。な...

弁護士回答
    4
  • 娘の不貞行為 三回目の質問です。

ベストアンサー

5月の始めに 『娘の話になります。  彼氏がいるのですが、不倫の関係だったと昨日聞かされました。 娘は未婚です。 お付き合いは1年ほど、彼には妻と子供が1人います。  ホテルから出てきた現場をおさえられたようです。  奥様からの願いは、 ・慰謝料 ・子供が22歳になるまでは離婚しない ・財産を全て放棄する事 ・養育費 ・子供を作らない事  とな...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判の今後について

現在夫の不倫相手と裁判中で慰謝料を400万と探偵調査費等の費用を請求しております。 証拠は、 ・ラブホテルの写真(2回) ・ホテルでの同泊(1回)など ・期間は半年 被告は相談に乗ってもらっていただけだと主張し不貞行為は完全否認です。 向こうは独身(パート低所得)、 こちらは子供はいません。 そして今後別居や離婚する予定は今のところありません。 既に出てき...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の彼氏に補償?

ベストアンサー

私はある会社の重役で既婚者です。取引先の女性と数年前から交際をしていました。 最初は彼女のほうから誘って来ました。 私が家内の不倫騒動で気に病んでおり、相談に乗ってもらっているうちに深い関係になってしまったのです。 相手の女性は独身ですが彼と同棲をしています。 でもいまひとつ満たされない部分があり、足りない部分を私で補っていたのだと思います...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル 訴えられるのか?

ベストアンサー

男女トラブルについてです。 この度、別れた彼との間の子を中絶する事になり連絡での同意はあったのですが病院へ提出する同意書へのサインを求めて彼の職場へと伺いました。彼はコンビニ店長です。彼は暴力的であり個人的に会うのは怖かった為、職場で手術に同意する旨のサインだけ求めたのですが営業妨害だと喚かれアルソックを呼ばれてしまいこちらも警察を呼び対応して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから