16,065件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の謝罪文を要求された場合の、正しい書き方について

奥様のいる方と1年交際をしておりました。 そのことが奥様にバレ、慰謝料を請求されています。 現在、減額を交渉中ですが、新たに謝罪文を書いて送ってほしいとの要求がありました。 最初に弁護士の方から届いた手紙に、彼は不倫の事実を認めているとありました。 ですので、私も認めざる負えないと思い、すでに口頭で不倫の事実は認めています。 このような場合、謝...

弁護士回答
    4
  • 新築賃貸アパート

床暖房を謳っているアパートに契約し入居しました。入居してみると床暖房設備がありませんでした。管理会社に問うと記載ミスとのことです。ミスに気付いていたにも関わらず、入居者に事実を伝えなかったため、私達は引っ越ししてきました。管理会社は全面的にミスを認めてます。床暖房の代替え案としてホットカーペット、オイルヒーターを提案してきましたが、誠意も感じず...

弁護士回答
    1
  • 控訴と強制執行について

ベストアンサー

慰謝料請求事件で被告になり、地方裁判所の第1審で、150万円とそれの仮執行が出来るとの判決を受けたものです。 弁護士さんは付けていません。 不服であり、高等裁判所に控訴しました。 そこで質問なのですが、仮に執行する事ができるとは、控訴をしていても相手方が強制執行をかけてきた場合、150万円あれば、取られてしまうと言う事ですよね? 不服で控訴...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟

不倫がばれて慰謝料を払いました。 100万です。 ですが旦那には請求がなく離婚もしないとの事なので求償請求したいと思います。 200万から減額してもっているので奥さんが何か言ってくる事も考えられますが。 もぅ私が求償をしない限り終わった事なので、求償するかどうかずっと考えてました。 でも…どぅしても男側にも罪を償ってほしい。 相...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの養育費増額され、回避するには?

元妻から、養育費増額の要求をされてます。 現在、養育費は両家両親が取り決めした月2万円を払ってます。その他に、慰謝料として月3万円を払ってます。 子供は一人で、もうすぐ3歳になります。 離婚は自分からの希望で、離婚後に不貞行為がバレました。 仕事は、肉体労働系で給料が安いです。最近、転職を考えてまして今の仕事は休みがちなので、更に安いです。住宅は...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

何回もすいません。既婚者の彼に騙され、彼の子供を出産しました。彼は既婚者だという事を隠して私と婚約してしかも結婚生活は破綻しているような事を聞いていましたが今では何を考えているのか夫婦円満です。養育費の件で親も交えて話し合いを重ねていますが彼の奥さんが納得しません。彼は納得しています。ズルズル20年も払うのは嫌だから一括で払いたいと言われて500万円...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書の通知について

以前4ヶ月不倫していた彼の元奥様(私との関係が終了した後、不倫が原因となり離婚)から二百万を期日内に振り込むようにという内容証明書が送られてきました。 文面や宛名には弁護士の名前が無い様なのですが、この場合減額を要求するにはこちらは弁護士を立てて御本人様宛に内容証明書を送ったらいいのでしょうか? 元奥様は謝罪は要求しておらず内容文にはお金の振り...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送ったら主人が逆ギレ

ベストアンサー

主人の浮気相手に慰謝料請求したところ、別れたはずの主人が逆ギレしました、別居中の生活費を減らすと言ってきました。減らしたぶんで、彼女の肩代わりするようです。彼女のご主人は請求されてること知らないかんじがします。主人の年収は850万です。32万もらっていますが、14万が家のローン10万が私立中学に通っている子供にかかります。残りは車のローン保険光熱費等でな...

弁護士回答
    1
  • 和解後

ベストアンサー

夫が突然、家を出て女性と同居を始めました。 夫と離婚問題が解決せず、婚姻費用も未払いになり、女性相手に損害賠償請求の申立をして、間もなく結審を迎える頃、夫は行方不明になりました。 その後すぐ、女性の証人尋問でも夫の居場所は分からない。別れたと証言を続けたまま、和解になりました。和解証書では、和解条項に夫と別れ、二度と会わない、交際しないと約束の...

弁護士回答
    3
  • 精神病を隠して結婚した夫から慰謝料は取れますか?

初めて質問させていただきます。 15年間連れ添った夫ですが 結婚後から短気ですぐキレたり 大声を出して威圧したり物を蹴って暴れ 毎日のように 私と3人の子供たちに言葉の暴力を振ってきました。 6年前あたりからとうとう私と子供3人は精神的におかしくなり私は重度のうつ病に。同時期子供たちは社会適応障害で不登校・引きこもりに。 専業主婦だった私は夫から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書違反された後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年主人の不倫が発覚した時に、主人と相手の女性に誓約書を書いてもらいましたがまだ続いている事が分かりました。興信所にお願いし、証拠もあります。 1度目の不倫で相手の女性へ慰謝料請求をしてます。 主人も相手の女性も現在続いている事を認め、主人は出て行き別居中です。 子供は私が育てています。 【質問1】 誓約書ありの再発の不倫の慰...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

夫が浮気をしてました。 今のところ離婚はしないつもりで、相手に慰謝料請求と職場を辞めるように話をしたいと、思っています。 弁護士さんにお願いせずにできればと思いますが、どのようにしたら良いのでしょうか。 1.慰謝料はいくら請求できるか 2.相手に、◯◯円慰謝料請求と職場を辞めて夫と二度と関わらないでほしいと話していいのか 3.もし弁護士さんにお願いする...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を妊娠中

【相談の背景】 半年程不倫関係だった人の子供を妊娠しました。 奥さんがいるのは承知の上でしたが、相手方は親も含めた離婚話等しており不倫期間中ほぼ私の家に帰るという生活で離婚はするものだと思っていました。 妊娠が判明した時は産む事を承諾していましたが、突然中絶を要求、音信不通になりました。 奥さんにバレ慰謝料を請求されるのはわかりますが、こちら...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求調停。これは妥当な額なのでしょうか?

2年ほど前に当時18歳の息子が起こした傷害事件の事です。(共犯者1名) 先日、損害賠償請求の調停期日呼出状が届きました。 少年審判前に治療費分(入院費110万円)をもう1人の加害者の親御さんと折半で支払いました。 その後、慰謝料の話を被害者の親御さんに何度か相談したのですが『弁護士に相談してから連絡します。』と言われてそのままにしていました。 慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料を請求されています。適切な慰謝料金額などについて。

ベストアンサー

1-2ヶ月の間不倫関係にあった相手の妻より慰謝料の請求をされています。 経過についてですが、 関係期間は2ヶ月弱で実際に体の関係があったのは2回です。相手とは別れ関係も終了していたのですが、その2週間後ごろに相手のトークアプリの内容を妻に見られ、直接妻より連絡が来ました。一度直接話し合い、今後会わないことなどいくつか口約束をしました。その後は、相手...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、自己破産をしたいが慰謝料と養育費だけはしっかり払いたい

【相談の背景】 現在借金が900万近くあり、個人再生か自己破産を検討しています。私は年収450万の会社員で昨年離婚致しました。借金の理由は大半はギャンブルや娯楽費用です。 養育費と慰謝料の支払いもあります。 個人再生を進められたのですが、手続きに入ると養育費だけはいいが慰謝料の支払い『分割で支払い中です』もしてはいけないと言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めてもらう事が出来るか?

旦那[支店長]と会社の部下の女[2月に20歳になったばかり]が不倫をしました。 会社にもばれ、会社の処分が出る前に話し合いをしたところ、“仕事は辞めます。慰謝料も払う”と言うことで双方納得していましたが、女が会社に泣きつき、お互い減給処分になりました お互い減給と言っても、旦那は役職なので約10万円のカット。女は1万円位のカット。余りにも違いが有り、し...

弁護士回答
    1
  • 不法な養育費の強制執行に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。 不法な養育費の強制執行として慰謝料請求をしますが、容認額はどの程度と見込ま...

弁護士回答
    9
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

養育費の減額調停について 近々養育費の免除調停をしようとおもっています。 相手方も私も再婚、養子縁組をしています。 扶養の数も収入も同じくらいですが こちらは借金もあり毎月生活が赤字状態でさらに借金する始末です。 なので裁判所からも大幅に減額は認めていただけるとおもっているのですが 元妻は意地でも免除にしたくないと思ってると思います。私の現...

弁護士回答
    4
  • 会社の車での事故で同乗者がもらえる慰謝料

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 昨年の9月に、上司が運転していた会社の車が単独事故を起こしました。 3ヶ月の入院を経て今も通院しています。 会社の車の保険で治療費、休業損害をもらっています。 労災も絡んでくるみたいなのですが、詳しい話がなにも知らされないので不明です。 予定では治療期間が1年くらいになる予定です。 この場合の慰謝料はどのくらいに...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への通知書の内容について

【相談の背景】 夫が不倫してるいることを知りました。不倫相手は2人います。 弁護士に何社か相談も同時進行でしておりますが、一旦自身で通知書を下記の内容で送るつもりです。 ----------- ただし、貴殿が下記の条件を了承いただけるのであれば、私は今回限り、請求額を大幅に減額して100万で和解することも検討しております。 【条件】 (省略します) 私が提...

弁護士回答
    1
  • 裕福な生活をする元夫から養育費減額をしたいと連絡、断りたい

養育費の減額請求について 8年前別れた夫から養育費の減額を要求されています。 離婚理由は性格の不一致、慰謝料などはありません。子供は現在8歳、一人です。 離婚当時 元夫の年収 300万円(手取り20万前後) 養育費月5万円、20歳まで 現在 元夫の年収 210万円(手取り15万前後) 元夫は3年前に再婚、再婚相手との間に子供なし 収入が減ったので養育費を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫の不貞行為を理由に妻側が申し立てをしました。 2回の話し合いが行われ、親権、養育費、婚姻費用までは目処が立ってきました。 慰謝料は妻の要求額が1000万円、夫が支払っても良いとする額が150万円と開きがあります。 夫の提示した金額が少なく、不誠実と捉えたようで、次回3回目の話し合いを一ヶ月後に控えたタイミングで、...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題トラブルでの慰謝料請求

ベストアンサー

不倫をして相手方の夫にバレました。不貞期間約1年半不倫を誘われたきっかけは相手方の妻からです。相手方の夫婦関係はよくありませんでした。相手方の妻は5年前にも違う相手と不倫していたそうです。 このような場合慰謝料としてはどのくらい請求されたら妥当な金額でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 無職の際の慰謝料

ベストアンサー

妻と離婚調停することになり、家庭裁判所から下記2事案の申し立てが届きました。 1.婚姻費用10万円支払う 2.慰謝料300万円支払う 婚姻歴は7ヶ月、その間はお互い別居しており、収入のあった2019年1月までは生活費として12万円を妻の口座に振り込んでおりました。 私は2019年2月に精神疾患(適応障害(医師の診断による))を患い、2月末で退職し、現在も体調が改善せず...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費が間に合わない場合

前妻に毎月8万円払っております。(慰謝料300万+他100万) 給料が安定したら養育費も払う事になっていたのですが、毎月慰謝料込みで15万払ってくれと最近連絡が来ました。 現在、再婚をし妻と子供2人がいます。再就職をしてから日が浅く手取り20万。妻は体調を崩しているのと保育園に空きがなく働けておりません。 養育費算定表で計算したところ、毎月養育費は3〜4万と...

弁護士回答
    3
  • 未婚者との浮気で慰謝料請求されて

ベストアンサー

浮気がバレてしまいました。 彼女には彼氏がいて同棲しています。 もちろん未婚者です。 私は昨年彼女と知り合ったのですが、そこでデートを重ね、好きになりました。 彼女にも好きと言うことはしっかり伝えていましたし、彼女も好きと言ってくれていたので、両思いと言う形になりました。 そんな中で、突然彼氏がいることを伝えられましたが、それでもいいかと聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の減額請求について

ベストアンサー

質問させていただきます。 自転車で走行中、公園から飛び出してきた小学生の子どもと接触し、ケガを与えてしまいました。その子の親から損害賠償を請求されましたが、友人の助言で『飛び出した子にも過失がある』と主張して減額を求めました。しかし、相手の代理人から『その子は意思能力はあるが事理弁識能力まではない』と言われ減額拒否されました。そこで質問ですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求。その際費用はどれくらいかかるのでしょうか?

不倫相手との相手に子供が1人います。 認知してくれないので強制認知しようと思っています。 その際費用はどれくらいかかるのでしょうか? また、強制認知すると相手の奥さんにばれるのでしょうか? ばれて慰謝料請求された際、20年分の養育費から慰謝料を差し引いて残った分の養育費を今後支払ってもらうという事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いちどは示談したけど…。何か方法はありませんか?

五年ほど前とある派遣会社で一人の内勤(既婚者)を雇いました。 私はその時、支店長をしていましたが、内勤そのものが少なく超過残業もよくありましたし、本社の命令でその超過残業分も少なくせよと言われカットしました。それが原因かどうかはわかりませんが離婚に発展したあと、あまりの我儘に解雇しました。 その後、慰謝料を請求し会社を訴えると言われましたがその当...

弁護士回答
    1
  • 調停?裁判?家裁で調停になるのか?

ベストアンサー

婚姻生活18年、子供が二人おりますが、2012年6月に離婚をしました。 現在5万円の慰謝料、 15万の養育費、 2万の子供の貯金、 2万8000円の元嫁借金、 4人で生活していた家を2年間の期間限定で元嫁、子供2人に貸しており、その住宅ローン9万と光熱費 3人分の携帯代3万 など30万近くを元嫁に払っております。 慰謝料などの話し合いは終わったのですが、 その後...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手とはもともと友人でしたが、私が結婚して以降会っていませんでした。今から1年前に男女4人で遊ぼうと誘われ、彼とは久しぶり再開。彼が結婚していることは知らずに不貞行為を行なってしまいました。その後も4人で会う機会が増え、会話の中で彼が結婚してることがわかりましたが、予定が合えば2人でも会っていました。4人で会っていたのは4回、2人で...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

2009年12月に離婚。10年4ヶ月の結婚生活でしたが、二人の間に子供無。(慰謝料もありません) 4ヶ月程前に元義姉に再会した際、元夫の子は2010年8月(中旬)生まれだと知らされました。つまり、正常分娩であれば私との離婚成立前に不貞行為があり、相手がすでに妊娠していたという事になります。 いま思えば、私がやり直そうと懇願したにも関わらず、聞き入れずに頑なに...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料請求書の内容と支払い義務についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前から男性との不貞行為により、相手の奥様についた弁護士より慰謝料請求書が届きました。 内容は、奥様と私が同グループの組織会社だったため、(勤務場所は別のため会う事はありません) 精神的苦痛で退職したとの事。 あと2年働くつもりだったのに出来なくなった。 2年分の給与を含めた500万の要求でした。 【質問1】 精神的苦痛に対する慰謝...

弁護士回答
    2
  • 金額が。その場合どうしたらいいですか?

不倫して慰謝料請求をされました。私は今現在、働いていない状況で請求額がとてもじゃないけど払えません。その場合どうしたらいいですか?回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 不貞の裁判での相手にかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料裁判を行います。証拠もあります。 交渉段階で、不貞相手は不貞を認めるもお金がないことを理由に支払いを渋っていたため裁判になりました。 不貞相手も弁護士にお願いしたようです。 不貞相手からは、私の請求を棄却すらるとの返答がありました。 【質問1】 法テラスを利用しているようですが、相手が支払う弁護士費用、報酬金はい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求と示談交渉の疑問

【相談の背景】 夫が不貞行為をしていたとして相手の配偶者の方から慰謝料を求められました。 私と婚姻関係を結ぶ前の数回、私と婚姻関係を結んでから1回です。 肉体関係はないそうですが、休憩にラブホテルを利用していたことがあるようです。 肉体関係がなかったこと、ラブホテルを数回利用したことがあることは両者認めています。 80万円の慰謝料、のちに求償権...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫による、不倫相手への慰謝料請求についてです。婚姻期間5年間、未就学児の子が1人います。不倫期間は約3ヶ月で週1~2回、職場内不倫でした。相手から上記の内容について「不貞行為を認める」という合意書に捺印と拇印を貰っています。 あちらが心変わりにしないうちに慰謝料請求をしたいのですが、夫と離婚するかどうかについて合意できません。 ...

弁護士回答
    2
  • 助言して下さい

私は10年前より妻子ある男性と不貞行為をして来てしまいました。 主人より相手へ内容証明などを送られ、慰謝料100万の請求。 離婚は相手方と終息したら離婚届けを書くとは言い 先日離婚届けにサインをして、その時に慰謝料として800万を請求されました。 私には支払える金額ではなく、どうしたものかと思っております。 私も主人には悪いことを したと償いはし...

弁護士回答
    4
  • 不倫 妊娠 名誉毀損 プライバシー侵害 慰謝料について

ベストアンサー

当方独身で不倫をしており妊娠中 慰謝料請求を示談でとの連絡が相手方妻から連絡がありました。 50万円前後ということで慰謝料を支払う意思はあるのですが 相手は離婚しない 婚姻期間1年7ヶ月、子供1歳半 不倫期間3ヶ月半 私の仕事はホステスで相手方からの好意の方が大きい 妊娠してると言った時に 流産してお前も子供も死ねばいいと男に暴言を吐かれ自殺未遂 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件とその後の対応について。離婚条件を緩和させるためには弁護士をたてたほうが良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に不倫をし、2、3回体の関係を持ちました。相手から離婚協議について依頼を受けた弁護士から通知書が届きました。 離婚条件については、月6万の養育費、500万の慰謝料、離婚時年金分割按分割合を0.5とすると記されていました。 これに応じれば即離婚可能、応じない場合は、離婚調停を申し立てる予定で婚姻費用を合わせて請求及び、不倫相手にも慰...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求、接近禁止

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性との不倫が奥様にバレて、 慰謝料請求と接近禁止の合意を求められております。 私自身、慰謝料についてはお支払いさせて頂くつもりですが、彼も私も接近禁止については合意するつもりはありません。 彼も離婚したいと伝えてますが、奥様は 意地でも離婚はされないようです。 慰謝料金額は150万円を提示されていますが、妥当な額なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 夫のDVと不倫 車の所有者に関して

【相談の背景】 現在別居中の夫から、交際当初、『新車を買ってあげるから、今の車は下取りに出せ』と執拗に言われ、当初断っていましたが、交際間もなく入籍する事になり仕方なく夫の言い分を聞き車を買ってもらい自分の車を下取りに出しました。 結婚してからは、DV、モラハラ、不貞が続き、新しい女が出来たので、私が邪魔になりDVを受けながら強引に家から追い出さ...

弁護士回答
    1
  • 初の調停に向けて、弁護士の有無

ご回答いただければ幸いです。 現在妻子持ちの方と不倫をしております。今月、別の理由から実家に行ってた妻から離婚調停と婚姻費用の請求が届きました。初調停は来月です。 質問したい事は ①弁護士なしで調停に望む予定だが、弁護士はたてほうがよいのか。立てたほうが、有利不利などはあるか。 ②お互い離婚希望。子供が2人いるので養育費、慰謝料など金銭問題に...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の示談後について

【相談の背景】 相談です。 先日不倫の慰謝料を不倫相手と500万で示談で交わしたのですが、その後署名した示談書について弁護士を通して連絡をするという旨の連絡がきたのですが、何についてそう仰っているのか意図が読めず、ご自身で納得頂いて署名をしていただきましたが、やっぱり払えないということなのでしょうか? その場合、示談を交わした後でも無効になったり、...

弁護士回答
    7
  • 不貞相手への慰謝料請求について

不貞相手に慰謝料請求をしようと考えています。 婚姻期間は、事実婚含め5年程、籍を入れ2年です。 そのうち主人の一方的な別居で1年半程になりました。 別居後、1ヶ月程で、主人から離婚調停があり、私から婚姻費用調停を起こし、離婚拒否で不成立になりました。 別居後1ヶ月位に、不審に思い、自分でGPSによる不貞証拠、一日は探偵による証拠、そして1年半たち最近探偵...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料支払い民事調停

自分に対する100万の慰謝料支払いの期日が過ぎても支払いがないため、誓約書を元に民事調停を申し立てました。調停が不成立になった場合、訴訟を考えておりますが、その前に弁護士サンに依頼して、斡旋?みたいな形をとり和解は可能なんでしょうか。相手方は弁護士サンからの連絡を無視できるんですか?

弁護士回答
    11
  • 離婚慰謝料の支払い内容に関する相談と疑問

【相談の背景】 弟が1年前に離婚しました。 離婚の原因は弟の浮気で、本当に馬鹿な事をしたと思いますし、元嫁に申し訳ない事をしたと思っています。 しかし、通勤の高速代を支払えず車中泊している状況なので何とかならないかと思い、相談させて頂きました。 〈状況まとめ〉 浮気相手2人 Aさん=8年。元妻が相手の女性を訴えて勝訴。慰謝料121万は女性から受け取り...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫相手が慰謝料してくるのか。

ベストアンサー

一年以上前になりますが、妻子がいるとは知らずに会い、遊んでいました。妻子がいると知った時に連絡を取るのをやめましたが相手からは数カ月おきに連絡が繰り返しきて、半年くらい連絡したりを繰り返してました。そしてそこで奥さんにバレてしまい、裁判をするなどとSNSなどで連絡がきました。弁護士を通すとのことでしたが弁護士から連絡がくる事もなく、今に居たります。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い。なんもしないなら治療費はもらえないですよね?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。何度も書かせていただいてますが、この不倫相手に殴られてかすられたとき、ついた、傷がケロイドになって、病院の診断書はすぐに大丈夫なんですが、薬じゃ治らないので注射治療を続けるか、手術と言われてます。何年かまえ、顎のケロイドで手術したばかりでもうできるなら手術も注射もしたくありません。なんもしないなら治療費はもらえないで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから