16,065件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞類似行為による慰謝料請求の金額はどのくらいですか?

【相談の背景】 不貞関係にあったと相手の元奥様より慰謝料の請求をされています。 私は四ヶ月ほど既婚男性と不倫をしておりました。ただ、不貞行為は一度もしておりませんが、キスなど不貞類似行為と呼ばれるものは何度かしました。 夫婦関係は破綻していると聞いていましたが、離婚後奥様から慰謝料請求の連絡がありました。普段全く話さない状態が何年も続いており、...

弁護士回答
    2
  • 不貞和解後 慰謝料請求

子ありの夫と妻の間にて、妻(有責配偶者)から離婚調停を申し立て後、調停成立。親権は妻、財産分与無、慰謝料100万、養育費6万で成立。 その後、元夫から慰謝料請求の訴訟を私に対して起こした場合、想定される慰謝料の額は幾らぐらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫がばれ妻が相手に慰謝料請求。だが同時期に妻も他の男と不倫が発覚。その場合慰謝料は請求できますか?

まず自分の家庭環境からご説明致します ・夫婦共働きで、収入は自分と同等位 ・妻は気が強く、家の頭のように振る舞い、家計は妻が握っている ・私が助言しても聞き入れない。話合いで解決出来ず、最終的にはいつも自分が折れ「好きにしなさい」といった状況 ・結婚して10年以上経つが、も5年以上夫婦生活もない ・自分も耐え切れず妻と話をし、別居の話も出たが、ロー...

弁護士回答
    3
  • 婚約済みの妻側に婚姻関係破綻と告げられ、関係を持った際に慰謝料の請求を受けたら応じる必要性はあるか

【相談の背景】 今年の1月下旬に、友人の紹介で出会った既婚女性がおりその日に、旦那から1ヶ月以上にわたるモラハラ(無視する、大きな音をたて嫌がらせを行う、睡眠妨害を行う)旦那に首を後ろから掴まれる等暴行を受け、家に住むのが怖く、家庭内で別居が続き、食事も睡眠も別にとり夫婦関係が破綻していると相談を受けました。同時に夫婦互いに離婚に同意しており2月下...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故及び労働による金銭的事例について

一か月前に自転車事故を起こして、困っています。 田舎のバイトの店員です。警察に報告義務を怠ったのは悪いのですが、目撃者も無し、周りの社員は私の過失が殆どだと言います。現場は曲がり角で、自分の自転車よりも相手の自転車の方が後方を走り、追い抜かれていきなり曲がろうとして衝突しました。私は被害者の名前こそ聞けなかったですが、助け起こし、相手方は自転...

弁護士回答
    1
  • 嫁が不倫をして何も決めず子供も置いて出て行きました。

私36歳 父親の会社の取締役 嫁35歳 パート 子 7歳 間男27歳 私の弟の親友、私も小さい頃から知っていて今でも遊でいた仲です。 先月の末に嫁から突然好きな人ができたから離婚してほしいと言われました。 不貞の告白もしたその当日は泣いて私が全部悪いから、と言っていたのですが私が離婚はしないとわかると態度が急に変わり、開き直ってしまいました。 家...

弁護士回答
    1
  • 分割の慰謝料未払いの強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手の女性に慰謝料請求し、不倫の慰謝料を分割で支払うことを合意しており、公正証書も作成しております。 【質問1】 月末時点でその月の支払い分を支払われなかった場合強制執行したいのですが、 月末までにその月の分の5万が払われず、翌月に1ヶ月分の5万が支払われた場合は前月分未払いとして強制執行できますでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求時の財産開示について

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、慰謝料を請求されています。夫は知りません。 弁護士さん同士で交渉中です。 わたしは専業主婦で収入も貯蓄もありませんが、子供の児童手当やお年玉などを、生活費と分けるために自分名義の口座にずっと貯めています。 【質問1】 もし裁判になった場合、わたしの貯蓄でなくても、財産開示でこの口座が差し押さえになる可能性は...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

8ヶ月ほど前、夫の浮気が発覚しました。 職場の女上司と3~4ヶ月ほどの関係だったようです。 その後話し合いにより夫とは再構築を目指すべく努力中です。 やっとわたし自身の気持ちも落ち着いてきたので、不倫相手への慰謝料請求を考えていますかがいったい何から手をつけていいのかわかりません。 とりあえず示談として話し合いをしたいのですが、どのように話を...

弁護士回答
    3
  • 困っています。養育費について。公正証書に書かれてしまったら絶対何でしょうか?

今までの質問の続きです。 前から説得して今月から慰謝料5万養育費は3万のまま月8万の支払いにしてもらえました。慰謝料前は7万でした。今年中にもう1人子供が増えるのでその時養育費を下げてもらおうとしてました。でも相手の条件でこれ以上下げないって約束できるなら月8万でいい!と言われています。再来月ぐらいに公正証書に追加してもらうと言っています。公正証書に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • スーパーでの転倒事故による治療費の補償と慰謝料の状況について相談です。

【相談の背景】 スーパーの床が濡れていて転倒して膝蓋骨骨折で手術と入院をして今、リハビリ通院中なのですが治療費は、払ってくれているのですが全額でわないのは、普通なのか?他の慰謝料など貰えるのか? 【質問1】 治療費は、かかった7割しかもらえないのは、普通なのか?慰謝料は、どのくらい貰えるのか?

弁護士回答
    3
  • 猫ひいたら逮捕されますか?

ベストアンサー

車で近所の猫を引いてしまいました。 飼い主に慰謝料を請求されたら、認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と和解後について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月主人とは離婚調停です。 先日不倫相手からは示談金を頂きました。※和解条件の中に、今後主人と会わないことや、再度慰謝料請求しないことを条件にいれてません。 【質問1】 和解後も関係が続いてるのですが、再度慰謝料請求することは可能なのでしょうか? 【質問2】 主人は慰謝料や婚姻費用が払えないというわりに、不倫相手と生活し旅行も行...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の慰謝料請求期間

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼の奥さんに関係がバレました。 まだ一番下の子が小学校低学年ということもあり子供優先にしてほしいと私からお願いをし関係は終わり。彼は離婚せず家庭に戻りました。 奥さんとは元々仲も悪く、本当に子供のためだけに戻ったようなものです。 どのタイミングでなのかはわかりませんが離婚は絶対にするみたいです。 【質問1】 不倫で...

弁護士回答
    2
  • 追突事故による任意保険慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年11月14日に赤信号停車中追突事故にあいました。私は過失0です。治療期間199日、通院実日数91日です。治療費642925円、休業損害170800円、慰謝料595166円(総治療期間199日+7日に対し任意保険基準)と示談書類が届きました。首肩むちうち、背中や腰の痛みで通院してました。 【質問1】 慰謝料は妥当なのでしょうか。任意保険基準がよくわかりません。

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害 慰謝料を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私が既婚、相手はバツイチ独身の状態で、過去に関係のあった人と再会し、身体の関係を数回持ってしまいました。付き合っているという感覚はなく、身体の関係と少しご飯に行ったのみ。あっていた期間は2ヶ月ほどです。 好き同士だね、恋人同士みたいなもんだね、という話はしました。過去に関係があったあと私自身が結婚したことも彼は知っていましたし...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失障害の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で機械を操作している最中、誤った操作をしてしまい、職場の仲間に機械の一部が当たり、片目を失明させてしまいました。現在は仕事に復帰しています。 【質問1】 慰謝料を請求された場合はいくらくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 現在、高額な慰謝料が請求された場合、私に一括で支払える程の経済力がありません。そう言った方々はいると...

弁護士回答
    1
  • 不倫 別れたくても別れられない時の慰謝料

不倫の慰謝料について 私は29歳独身女性 40歳の男性と不倫をしています。 相手は会社の直属の上司 子供は6年生5年生が2人います。 彼曰く、夫婦関係は破綻しており、会話は0とのこと。 付き合って半年程。 告白は彼から 私は既婚者と結婚も考えていない旨を伝えるも、しつこく、短期間の遊びのつもりで付き合いました。 年末年始、私が他の既婚者の男性と遊...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料について教えてください。

私は既婚女性で、夫以外に好きな男性が出来てしまいました。夫と離婚をしてその男性と一緒になりたいと考えています。 実際にそうした時、以下のケースでは慰謝料がどのぐらいになるか? (1)私から夫 (2)男性から夫 それぞれで教えてください。 ・婚姻期間→2.5年 ・交際相手の年収→約700万円 ・男性との交際期間→現在は約3ヶ月 ・肉体関係(性行為)の回数→...

弁護士回答
    1
  • こんな場合の慰謝料の相場はいくらですか?

賃貸アパートの階段にガラスの破片が落ちてて気付かず踏んで足の裏を3針縫う怪我をしてしまいました。痛くて歩くのが困難で寝たきりではないのですがトイレに行くのがやっとです。主人は夜勤の運転手で家では睡眠が重要です。高血圧なので日々の食事にも気を付けてたのですがそれもできずに子供の食事もできません。慰謝料はどれくらいとれますか?

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害 慰謝料請求

知り合った当初彼は「バツイチのシングルファザーで一人娘が3歳」と私に言っていました。前の奥様については「奥さんが不倫をした。それと奥さんはうつ病→子供に何かするかもしれない恐怖で離婚した。」と言っていました。私もシングルマザーで親近感を持ち、彼からの告白でお付き合いする事になりました。私は当時飲み屋で働いていて彼から「飲み屋をやめてほしい」「飲み...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料請求された対応

ベストアンサー

夫が三年前より不倫関係にある女性に以前慰謝料20万で別れると一旦別れたようですがすぐに復縁し現在にいたります 私たちには現在5ヶ月の子供がいる為離婚は考えておらず別れて欲しい旨を書いた手紙を不倫相手に送ったところ結婚詐欺にあった400万払えと慰謝料請求されました 不倫相手は夫との子供を出産しており養育費を3万円毎月払っているようです 慰謝料400万も払わ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について。また慰謝料は請求することが可能ですか?

ベストアンサー

当方原付直進、先方自動車右折で事故になりました。 私は全治約10日間の右足指の打撲と診断されました。 通院は5日間です。 人身事故として処理してもらいました。 先方は自賠責と任意保険に入っています。 治療費はこちらも負担しなければならないのでしょうか? また慰謝料は請求することが可能ですか? 可能ならばいくらくらいが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。後旦那さんは割引することできませんか?

今月二回目離婚調停です。 今私は旦那さんと慰謝料についてメールを話します。旦那さんは300万円慰謝料を払うのメールしました。 ( 慰謝料金300万円(6月31日に30万円、12月31日に30万円、5年間終わります。) 私は心配なので、5年間は長時間から、例えば、旦那さんは会話を辞めるとか海外に住んで行くなら、そのお金はどうやってもらえるんですか?後旦那さんは割引するこ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求。妥当な金額でしょうか?

何回か質問させて頂きましたがまたお願いします。まず当方は不貞慰謝料請求された側です。昨日判決が出る予定でしたが和解案の提示があり来週に持ち越しになりました。訴訟は離婚しないで330万請求でしたが和解案は200万です。今現在毎月婚姻費用の支払い中で不貞の相手には原告が調停をし既に50万の支払いが調停で成立してます。離婚するのであれば300万位の支払いは納得で...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛における慰謝料請求について

ベストアンサー

度々、質問させていただいております。 今回も、よろしくお願いします。 調停を明日、控えております。 申立は私です。 兼ねてから浮気疑惑のあった主人が 7/22女性と会っているところを 私の兄が画像を撮ってくれました。 拝見したところ、間違いなく主人と女性 主人の車が写っておりました。 過去に、ラブホテルの利用明細 ラブホテルの各種ライター ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄。この場合、慰謝料は請求できるのでしょうか?

私は37歳女性です。今年の秋に38になります。2年弱お付き合いをしている婚約中の彼(10歳下です)がおります。 彼とは付き合い初めてすぐ同棲をはじめました。 婚約前に妊娠をし、その時入籍する事になりましたが、彼の母に大反対され、説得しているうちに私は流産してしまい、結局、彼に「母の説得と結婚資金をためる為に、入籍は来春まで待ってほしい」と言われました。(...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の通知書が届きました

【相談の背景】 不倫相手から弁護士を通じて慰謝料請求が届きました。 【質問1】 慰謝料を支払う場合は回答書はいらないものでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 立ち退き、明け渡しについて

店舗、居酒屋を経営しています。昨年12月に大家から9月の契約をもって明け渡し並びに立ちのきをするように、又、建物も古いので地震などが起きて私に何かあった場合保証金などの支払い、建物の耐震補強工事が高いのも立ちのきの理由です。 再三、いつ出ていくのか言われていたので、移転費用にかかる金額470万を請求しました。7月には新店舗を見つけ、見積もりを取り、...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚、慰謝料、その過程にそった相場価格表?

宜しくお願い致します。 私45妻45子供25、子供22結婚25年目、不倫歴4年、現在は別れており、妻とも別居して1年半経過中、妻と子供2人は一緒に暮らしています。離婚理由は私の不倫です。離婚に向けて話し合い中です。そこでいくつか教えて頂きたい点がいくつかあります。 ①不倫が理由での妻への慰謝料はいくら位でしょうか。 ②不倫相手と私への不貞への慰謝料はどれくら...

弁護士回答
    2
  • 調停で………。破綻後の浮気にはなりませんか?

浮気をしてると言われ、離婚調停になりました。旦那はこれといった証拠があるかはわかりません。 証拠を出されるまで認めないのは、証拠がでたときに慰謝料が高くなったりしますか?浮気をするまえに性格の不一致から離婚話がでて旦那も離婚するといいました。文面での証拠もありませんが… でも、今回の浮気があり性格の不一致ではなく、浮気の離婚で慰謝料と言われていま...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの財産分与と慰謝料請求について

2日前より別居中。離婚に向けて話し合い中です 結婚7年半、子供が7歳5歳の2人です 住宅ローンがあり、返済出来ないほどのオーバーローンとなります 車も所有していますがそちらもオーバーローンです 住宅ローン、車ローン共に旦那の名義で私が負担になる契約はありません。 プラス財産はありません。 旦那の年収は500万ほど、私はパート勤務ですが別居にあたり他...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻から慰謝料請求されたことについて

不倫相手の妻から慰謝料請求をされました。 しかし、どうしてもお金が払えません。 不貞行為があったため、払う義務があるのもわかります。出来ることなら払いたい。 しかし…子供二人と暮らしていて、預金もなく、借金もありお金も借りれません。 無料相談で相談したところ、払えるものがないんだからしょうがない。そんな分かりきってる事で…くだらない。と言われて...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手慰謝料増額について

ベストアンサー

主人の社内不倫で不倫相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士から送ってもらいました。 一年前から生活費を減らされたり、主人は食事は外で全てとり、深夜に帰宅し、早朝に出る生活で家族とは関わろうとしません。子供の顔も一年くらい見てない、話もしようとしない、親としての気持ちもないようです。 このような状態で不倫相手に時効前に慰謝料請求をしたのですが、同居し...

弁護士回答
    5
  • 離婚に関する養育費や慰謝料について。離婚の場合、慰謝料は必ず発生するものなのでしょうか。

初めての相談です。 私は30歳の男性で、24歳の妻がいます。 今年の3月末に結婚式を挙げ、4月に入籍を済ませました。 妻とはできちゃった婚です。 昨年の12月に妊娠していることが発覚し、やはり望まない妊娠でした。避妊しなかった私にも責任はあると思っています。 そんな責任からか、正直真っ当な判断ができないうちに事実だけが残っていき、現在に至っていま...

弁護士回答
    13
  • 離婚公正証書 夫再婚後の養育費回収について

ベストアンサー

離婚公正証書 養育費回収について 夫再婚後の養育費回収について。 公正証書に何か良い記載はないでしょうか? わたしは再婚しても養子縁組をするつもりはないので、夫が再婚して子どもができない限り減額は無いと思われます。 再婚した場合の減額を避けるためになにか妙案がないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫を職場にバラしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に社内不倫をされていました。家族ぐるみで中の良かった夫の上司に相談したところ、夫は懲戒解雇で減給されたそうです。私が今回の不倫の件を発覚するより前から、職場の何人かの人達は知っていたそうです。離婚方向で夫とは示談で話し合いが進んでいるのですが、育ち盛りの3人のこども達を1人で育てていくために、相手の女性に対してもわずかながらでも...

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎた不倫の慰謝料請求について。

ベストアンサー

一度目の不倫の時効が成立してしまっていると、何があっても 一度目における妻の精神的苦痛は、二度目の不倫における夫(や不倫相手)への慰謝料請求額の増額にはつながりませんか? 詳しくは書けませんが離婚を選択しなかったので 慰謝料請求できませんでした。 もし時効が成立していても 二度目の不倫、離婚に際し 慰謝料増額が期待できる事例がありましたら 教えてく...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の彼との恋愛

今、私の彼が離婚調停中です。 私との不倫関係から離婚調停に入り、私は慰謝料請求されている状態ですが、彼とのこれからを本気で考えているので、慰謝料も一緒に払っていこうと話しています。 ただ、まだ離婚は成立していません。 今この状況で一緒に生活する事は慰謝料増額の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 独身偽装、不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い1年半交際した人が既婚者でした。 既婚と知った後も別れ話を何度もしましたが 離婚する、私と一緒になりたいなどの発言などで 引き留められ、8カ月間交際継続してしまいました。 8カ月間交際継続してしまいましたが 独身と騙されていた期間についての慰謝料や示談金を 取りたいと思っています。 独身と偽っていたと...

弁護士回答
    1
  • 念書の書き方について

ベストアンサー

息子の嫁が不貞を犯し離婚問題になっています。離婚調停前に嫁に財産分与を放棄する念書を書いてもらいたいので、その内容が下記の文面で良いかどうか見て戴きたいのです。     念 書 離婚調停に臨むにあたり、私こと〇〇(嫁の名前)は△△(息子の名前)に対して一切の財産分与を放棄します。                          平成 年 月 日...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 自身の不貞行為により、子供を出産して2年がたって現在離婚が成立せず、別居が続いております。 先日、損害賠償請求事件として、550万を請求する迄が書かれた訴状が、裁判所から届きました。 もともと不貞行為を行った際にはすでに夫婦関係は破綻しており、夫婦関係がうまくいっていないということがわかる手紙ややり取り、育児について...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 相場

ベストアンサー

元不倫相手の奥様から慰謝料300万円 弁護士を通して請求されました。 約1年の期間多数回に渡り性行為をし、それが原因で夫婦は離婚したため との記載です。 実際には不倫がバレる3ヶ月前に、一度の性行為です。 しかし不倫相手は奥さんに3回くらいやったかな とゆったそうです。 相手夫婦は側から見たら仲良さそうですが、私は2人からお互いの悪口を聞いていて...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求されていたが連絡が来なくなった

ベストアンサー

不倫相手の嫁に慰謝料請求されました。 夫婦仲は不倫前から悪かったですが、子どもの為に今は離婚は考えられないと言われております。 不倫相手から、嫁は裁判起こすつもりはないらしい。と言われています。 慰謝料は200万から求償権放棄で75万まで下がりましたが、お互い納得せず示談の最中でした。 現在、一カ月程経ちましたが相手弁護士からの連絡が一切来なくなりま...

弁護士回答
    4
  • DV夫 離婚せずに慰謝料

主人が不貞をし、開き直り離婚を言われています。 幸い?にも子供は居ませんが、私は離婚は望まないので拒否を貫き通していたら、まだ同居状態ではありますが生活費をもらえなくなりました。家賃、光熱費等は主人の口座から引き落としされているので住居には困っていませんが、俺のゴハンは作らなくていいから食費は無しと言われ、困った私は働きに出たいと言うとバカか!...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の慰謝料、支払い額の相当額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に相手方の奥様に不倫がバレました。 その時に相手方本人が持参した奥様からの念書にサインをしています。 1枚だけに署名と母印しました。 内容は私的に連絡を取らない。もし約束を破れば慰謝料を請求する。 でした。 その後2年が過ぎ去年の末からまた会う様になりました。 その事を奥様が知り、別居となりました。 離婚調停を奥様が申し立...

弁護士回答
    3
  • 私は無職ですが、不貞行為により慰謝料請求されました。たが

ベストアンサー

法テラスの予約は取りました。 私は独身で既婚者と不倫してしまい、相手の奥さんから内容証明が届きました。 慰謝料300万円を請求されましたが、私は病気で2ヶ月程無職で今後生活保護に切り替えることを検討している矢先でした。 借金もかかえており、300万円は到底払えません。 今月中に慰謝料を払わないと、法的措置を取ると記載されていてどうしたら良いのかわかりま...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額請求中の支払いについて。こちらは判決が出るまで相手方に支払わなければいけないのでしょうか?

夫の元嫁の再婚と養子縁組に伴い、養育費減額審判を申し立てすることにしました。(7年前調停離婚) 電話など何度か話し合いでこちらは免除を主張していますが、 相手方は子供は可愛くないのか?養育費は約束通り払ってもらう、払わなければ会社に連絡し給料差し押さえて未払い一括請求します。と繰り返すばかりで話し合いにならず、遠方なのも含め審判を申し立てることにし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の慰謝料請求について

相手の不貞行為、DV、悪意の遺棄などについては、離婚しなくても慰謝料請求は認められるのでしょうか? また、離婚せずに受け取った慰謝料は、今後離婚する時の財産分与や離婚慰謝料に影響を及ぼしますか?

弁護士回答
    8
  • 妻の行動が不当かどうかについて、コンプライアンス部門への通報の合法性を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞行為をしました。相手の女性(未婚)は同じ会社の同僚です。2週間の間で計4回、そのうち3回は女性の家に泊まり、2度ほど性行為をしました。その事は妻にも話をしています。私は離婚するしかないと思い、謝罪と離婚する事、きちんと慰謝料を払う事など伝えました。すると妻は激昂し、離婚するなら私の会社のコンプライアンス部門へ今回のことを伝え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから