法律相談一覧
-
婚約破棄したい 慰謝料について
ベストアンサー5年弱ほどお付き合いをしている方がいます。 その間に同棲期間も1年半ほどあります。現在は別。 同棲をしていた頃、結婚しようという話になったのですが、喧嘩になり、彼が家を出ていく形で別れ、同棲も解消となりました。この時は、お互いの家族に結婚するという報告のみで、結婚指輪などもなく会社への報告などもしていません。籍だけ入れようと、戸籍謄本や婚姻届...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー内容証明が届き、不倫の慰謝料請求250万円とありました。 2年前に既婚者の方に好意を抱き、相談に乗ってもらうことを口実とし9ヶ月程電話と月に1回~2回程会っていました。 相談内容が重たい為、毎回ホテルか車中です。 途中一度シティホテルでの宿泊もあります。 キスや抱擁はありましたが、性的類似行為はありません。 途中4ヶ月頃一度奥様に発覚したのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料相場
ベストアンサー夫が2年前から不倫をし、こちらの家とあちらの家で二重生活してる状態です。 昨年には愛人が夫の子を出産しました。 こちらに戻るとかいいながら、戻ってきてもまた連絡をとり元のさやに戻るという状態を繰り返してきました。 今回 離婚をする事になり2人に請求しようと思っています。 夫の年収460万 愛人の収入160万程度 婚姻歴14年 子供が3人になります。 だいた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求
ベストアンサー妻が既婚男性と不倫しました。 相手の奥様にバレて、妻へ慰謝料150万請求きています。 こちらも相手男性に慰謝料請求をしようと思います。 お互い結婚年数、子供の数はほぼ同じです。 お互い離婚はしません。 相手の奥様は不貞動画とLINEを証拠としてもっています。 わたしは妻の自白と相手男性と直接電話をし謝罪をさせたくらいしか証拠はありません。 また相手男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料名誉毀損
ベストアンサー肉体関係はありませんが、慰謝料請求されています。何百万で示談ですますと言われてますが、弁護士を雇い裁判になれば、不倫慰謝料と別で名誉毀損でも訴えると言われてます。恐らく周りの人に誰々となんだ関係があるのではないかと言われたからだと思います。私は弁護士に頼んで解決したいのですが、その様な結果になり、金額が膨れ上がるのが怖くて仕方がありません。自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 A夫婦の夫と、B夫婦の妻が不貞。双方子ども有り、不貞期間2年程度、不貞前は双方夫妻は円満。 A夫妻は離婚を予定、B夫妻は婚姻継続を予定しており、A妻からB妻へ慰謝料額300万円程度の請求を予定。 【質問1】 A妻からA夫への慰謝料請求に際する考え方を教えていただきたいです。 請求の可否や、請求可能な額など。 【質問2】 また、仮に今後①B夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料請求する場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻が複数人と不倫していました。ラインのやり取り、妻の自白と謝罪の録音はあるものの、今更になって弁護士をつけて不倫を否認し始めました。 そこで、相手方の男性にこちら側の弁護士から内容証明を送ってもらう予定です。 【質問1】 今後の男性方との話の中で、妻との不倫の事実を正直に認め、謝罪し、不倫の詳細について話せば話すほど男性方への慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの慰謝料請求の相場について
【相談の背景】 私の不貞行為が原因で離婚に至ることになりそうです。不倫期間は8ヶ月、始まって3ヶ月でもともと私が抱いていた夫からの威圧感や拒否反応で不倫相手と暮らすようになり別居していました。ですが、やはり子供への想いと罪悪感から不倫相手へ別れを告げ、今はもとの家で暮らさせてもらっています。離婚したくないという気持ちも伝えましたが、夫は受け入れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫していました。 離婚しました。 私が妻の浮気相手に弁護士立てたとします。 妻は妻でその男に騙されていたらしく職場に言うって言っています。 【質問1】 私が弁護士立てて、相手に慰謝料請求したいのですが、離婚している為、妻が浮気相手職場に電話しても夫婦でも私が職場に言ったわけでもないので一切関係ないはずなのですが、妻のせい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
摘出否認と慰謝料請求について
【相談の背景】 先日、元妻からの依頼で弁護士事務所から書類が届きました。 内容といたしましては、離婚後に元妻が出産し、現在は戸籍上私の子供として届け出がなされており、離婚後300日以内であるため摘出否認の手続きをとらなければこのまま私の子供になるが、双方の間に肉体関係が長期間なかったことは明らかであるため、家庭裁判所に摘出否認の申立をしてほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の慰謝料 別居の場合
ベストアンサー不倫相手へ慰謝料請求をします。 夫の不貞発覚により、現在別居しています。 1歳の子どもは妻である私と暮らしています。 離婚調停は金銭面で合意に至らず不調、再構築は考えておらず、当面別居の予定です。 婚姻費用は現在審判中です。 婚姻期間2年9ヶ月、同居期間2年、別居期間9ヶ月です。 不貞の証拠が取れているのは2ヶ月、3回程度です。 その後も続いていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を黙認していた場合の慰謝料
ベストアンサー今年にはいり妻と別居中となります。 婚姻生活13年目ですが6年前より夫婦関係は破綻しております。 破綻原因は妻の片付けができないところと、子供に対する暴言ですが、わたしには6年前よりおつきあいしている彼女がおります。 協議離婚をするための話し合いも今月末に行う予定なのですが、 妻がおそらく彼女から慰謝料をとろう動いていると感じます。 彼女の存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫、慰謝料の金額について。
ベストアンサー結婚8年、小さい子供が2人います。 主人が不倫をしていて、女と同棲をして7ヶ月になります。 自分は1人だと言い張っています。 そして先月、探偵さんにお願いして証拠を頂きました。 相手は主人と同じ職場のアルバイトの学生でした。成人は迎えています。 もちろん同じ職場なので主人が既婚者であることは知っています。 主人も今月より口座を変えてそちらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求のリスク
ベストアンサー不倫、不定行為に対する慰謝料請求を不倫相手に請求することを検討しています。 その中で、どんなリスクがあるかを教えていただけたらと思います。ちなみに今回は離婚はしない方向で請求します。 不倫相手は親と同居しているらしいのですが、家族が出てこないか、夫やこちらの家族に危害等無いか、そこが一番不安に思っています。 それに対処できる方法はありますか?あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠1つのみでの慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の不貞行為の証拠についてです。 ラブホ敷地内で女性と車の中に同乗している写真1回しか証拠が掴めていません。 女性はマスクをしています。 女性の身元が、まだ明らかではありません。 この状況で旦那から300万の慰謝料請求は可能ですか? 離婚します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求についての質問です。
ベストアンサー先日相手側より内容証明(不貞に対する)にて慰謝料請求が届きましたが金額が高額なので無視をしてます。 期限が今週末までで応じないと裁判を起こすと記載がありました。 相手側の文章には1月に不貞行為があったと記載がありました。 確かに不貞行為がありましたが夫婦関係が破綻中の事だったと記憶してます。 交際というか連絡を取り合ってた期間が2か月弱でそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞 慰謝料 成功報酬について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ご回答宜しくお願いします。 成功報酬についてですが 一つの目安で ・着手金20万 + 成功報酬10%~16%と聞いたことありますが、 ①極端に1000万の訴訟で100万判決の成功報酬の場合も同じような 成功報酬にならないと思いますが どうなんでしょうか? ②仮に 500万不貞訴訟で 判決が100万に なった場合、被告の 経済的出費は (1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の養育費、慰謝料について
今年1月に離婚したのですが金銭で揉めています。 離婚の原因が私に対する侮辱です。稼ぎ悪いだのなんだのと半年言われ続けてましたが限界来て離婚しました。しかも11月から相手は実家に行っており事実一緒に生活はしていない状況でした。おかねは自分の支払いを省き渡していましたが毎月足りないだの稼ぎが悪いだの言われストレスでした。12月までは生活費をくれと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料に付いて。
バイク同士(A:50cc/B:400cc)の事故についてお伺い致します。 お互い任意保険には入っておらず、自賠責のみ加入です。 過失割合はきっちり決まっていませんが、Aが3、Bが7くらいだと思います。 Aが治療7ヶ月目(病院から残り2ヶ月通院する様に言われています)で休業補償や治療費で自賠責の上限の120万円を超えてしまったので、慰謝料をBへ直接請求しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
私は既婚者であることを隠し4年前に未婚の女性と1年程、交際していました。 その後、一旦、別れましたが半年程前に彼女から連絡があり、また数回肉体関係を持ちました。 この時、彼女には2年程、交際している男性がおりプロポーズをされているとのことでした。現在も交際中。 3ヶ月程前に相手の女性からの電話に妻が応対し、 私が既婚者であることが女性に知れました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求調停について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 以前、不倫の慰謝料について質問した者です 不倫相手の配偶者(別居1年以上)よりタイトルの調停を起こされ、500万を請求されています。今週第一回です。 去年12月より不貞が続いておりますが別居して半年後のことで、不倫相手からは離婚前提で同意しての別居と聞かされておりました こちらも好意はありましたが職場の上司でもあり、デ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
初めまして。どうかよろしくお願い致します。 結婚6年目、子供(2歳)有。 1年半前から夫が不倫しています。既婚、子供有も知った上です。(相手とは私も知り合い) 現在、夫は「別れた」と言っていますが、相手が執着している状態です。(夫も、連絡があれば会うなど、受け入れている) 今までの被害としては、 *夫の勤務先、及び携帯電話への執拗な電話(1日何十件単位) *...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の裁判をおこされました
別居後4年程経っていた男性(未成年の子供2人あり)と同居しています。交際期間は5年程になります。 夫婦関係は破綻しているが子供がもう少し大きくなるまで離婚は待って欲しいと言われていました。 私の存在を知った奥様から弁護士を通じて離婚調停があり、財産分与?養育費の額などでもめていました。 男性は病気で会社も辞めざるをえなくなり、その際退職金などか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の暴行傷害による慰謝料請求の妥当性
慰謝料請求の通知書に書かれている事件の経緯が、警察から聞いた内容と違っている。 このことに対しての異議申し立てを行い、慰謝料の減額または第三者に判断頂くことは可能か。 また慰謝料額の妥当性の確認をお願いします。 息子16歳が暴行傷害事件を起こしました。 事件は加害者3対被害者1で全員16、17歳です。 被害者を呼び出し、加害者Aが、被害者が嘘をついて他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が支払われない。公正証書は作成してあります。これからどう動いたほうがいいのか?
初めまして。 29年5月に協議離婚が成立致しまして、 公正証書を作成しました。 暴力で離婚が成立しましたが、 不倫(探偵に証拠は集めてもらったが相手も不倫相手も認めていない。) では慰謝料は受け取っていないので、今現在不倫相手の方と裁判中です。 子供2人(乳幼児)の親権は私です。 私に探偵を頼んだ借金があります。 公正証書の内容は、 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一案件を地裁と家裁に提訴した場合
ベストアンサー前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 しかし、合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。二重払いした金額は170万円です。 そこで、地裁に不当利得返還請求訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で同僚と不倫をし、相手の配偶者にバレました。その後も別れられずに、相手の配偶者から慰謝料請求され支払う予定でいます。 色々あった結果、私達の不倫関係は終わり、先方は離婚しないようですがこちらは婚姻関係破綻となり近々別居、離婚する方向です。 私の配偶者は別居し落ち着いた時期に相手に慰謝料請求する予定でいます。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚してからしばらくして慰謝料請求が届きました。しかし、離婚してからたまに会ったときには性交渉をしていたのですが、その場合でも慰謝料請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞を犯した配偶者から慰謝料をとりたい
ベストアンサー離婚しなくても配偶者から不貞行為の慰謝料をもらうことが出来ますか? 妻の不倫相手からは慰謝料をもらってます。 妻とは再構築を図ることになりましたが、妻にも慰謝料という形で区切りをつけたいです。妻は無職です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についての相手からの返答
【相談の背景】 不倫相手との弁護士同士のやりとりをしています。金額交渉の段階で、これ以上の金額はお支払いできません。当方最終提案となりますと言われたのですが。それ言われたらその金額でこちらは納得しないといけないのでしょうか。 【質問1】 それを言われたらもう何言っても終わりで相手に合わせなきゃならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫に対する慰謝料が請求出来なくなる場合
旦那の不倫を知りその後別居半年なんですが、旦那が反省をしまた同居しようと言ってきました。 そこでこの同居に応じてしまうと不倫を許したと言うことになり、今後旦那・不倫相手に対して慰謝料の請求が出来なくなってしまいますか? 時効がきていなければ大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗き未遂での慰謝料の相場と弁護士さんに依頼するかしないかのメリットデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 覗きの未遂で逮捕されました。 ・初犯です ・風呂場を覗こうとしましたが、鍵がかかっており、その場は逃走しましたが、2ヶ月後に警察署へ呼び出されました。防犯カメラが決めてとなり逮捕されております。 この後の流れとして、考えるパターンは ①罰金刑+相手からの慰謝料請求 ②弁護士さんに依頼し、示談をお願いして相手からの慰謝料を払い、不起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の件について教えてください。
一年前に妻に不倫がばれました。 その後普通に夫婦生活を送ってきました。 勿論、夜の営みも普通にありました。 で、最近色々とあり、離婚するから慰謝料を請求すると言われました。 この際、慰謝料請求はされても仕方ないのでしょうか? あと、相場は幾らくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
妻と離婚調停がはじまろうとしてます。申し立てるのは妻。僕が浮気したので離婚と慰謝料と親権と養育費を請求するようです。 自分としては生理的に妻といることが無理で別居してます。不貞関係はないです。 妻は恐らく慰謝料として1000万、養育費 月5万を要求するようです。これがのめないなら一生離婚しないと言っております。 自分の年収は440万くらいで、こんな要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
不倫していた相手の奥さんに慰謝料請求されました300万なので、相手の弁護士さんに電話して その額は無理と伝えたいのですか、50万ならと思ってますが、少ないですか? 慰謝料の額にしては、そんなに収入もないですし 母子家庭なので.相手の返事次第だと思いますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生仲裁で合意書をかわしましたが
刑事事件で逮捕され妻側で私の口座管理していましたが300万の慰謝料を越えているような節が返却された通帳から感じられます。 慰謝料の差額返金と養育費8万円は変更できますか? ちなみに申告所得は約300万円です。 執行猶予され自営業やってますが事件の影響で売上は激減しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の金額と慰謝料の請求
相談の背景 妻がSNSで知り合った男性と不貞行為をおかしてしまった結果相手方の奧さんより慰謝料の請求300万円を要求してきました。 妊娠などはなく、不貞行為も頻繁ではないのですが300万円は妥当な金額なのでしょうか?また、僕自身も被害者なので相手に慰謝料の請求をかけることはできますか? ちなみに妻が全てを自白してくれています。相手との不貞行為があった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病持ちの慰謝料支払いについて
ベストアンサー匿名掲示板にて誹謗中傷の加害者となった場合。状況としては匿名掲示板にてハンドルネームでとある人の事を書き込んでいたところ本人より掲示板を通報したとの連絡がありました。まだ開示請求書類などはきてはいませんが相手側から開示請求すると宣言されました。 当方成人済みの精神疾患持ちで半年ほど心療内科に通院しており仕事は正社員ですが現在休職中で傷病手当金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払うべき養育費と慰謝料請求について。
ベストアンサー先生方のご意見をお願いします。 結婚して約4年になります。 以前お付き合いしていた人との間に3才の子供がいて認知し養育費を支払っています。 妻とも現在離婚協議中で1才の子供がいます。 原因は妻と妻の家族(母と姉)がお互いに依存し合い、親離れ子離れが出来ない事が元々の発端です。 頻繁な実家への帰省と家族の我が家への訪問に疲れ、 『回数を減らして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛慰謝料の請求について。
ベストアンサー女性問題などから3ヶ月に前妻から離婚の強い決意があり離婚協議をしている所です。 女性問題については妻側にも離婚問題になってから深い関係になっていた男性がいることがわかりその点には慰謝料などの話しはお互い様ということでいってこないのですが、財産分与で2分の1の私の主張に納得がいかないらしく精神的苦痛で慰謝料請求するよと考えてるといわれました。 5年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 示談(分割)決定金額は訴訟に影響するのか
ベストアンサー【相談の背景】 何度か質問させていただいております。 不貞相手(男性・Aとする)が元配偶者(Bとする)と此度の不貞発覚により離婚し、示談で180万円の慰謝料支払が決まりました。(この慰謝料は不貞慰謝料なのか離婚慰謝料なのか不明) ただこちらは分割で、現状AからBには1円も支払いはされていません。 そして現在、Bから私に慰謝料150万円の請求が来ておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠・感謝料。少しでも、慰謝料が減る方法はないのでしょうか?
去年の10月から既婚者の方とお付き合いをしています。 相手の夫婦生活は冷え切った生活でその事をしったうえでお付き合いをしています。 相手の男性は私と結婚するために離婚を進めていて、私の事は話していません。 離婚届けにもサインされてありますが、奥さんの方もサインをしてありますが、納得がいかないやらお金のことでもめています。 しかも、去年の11月から探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の約束が口頭のみの場合、法的に退職義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 大変悩んでおります。よろしくお願いします。 職場の同僚と不倫関係になりました。私も既婚です。相手の配偶者の知るところとなり話し合いがありました 話の内容は、 ・離婚はしない、再構築希望 ・自分の夫には退職してほしくない ・私に3ヶ月後に退職してほしい ・慰謝料は300万、退職するなら200万 私は今の担当プロジェクトがあるため3ヶ月後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料請求に関する法的リスクと請求の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に離婚をして、離婚協議が難航し、最近、合意しました。子3人の親権は相手方です。離婚原因は性格の不一致ではありますが、過去の妻の不貞により喧嘩が絶えず原因に至ったと考えております。協議難航した理由は、元妻が一人親で子供を見る将来を訴え、養育費の過剰要求があったからです。最終的には、算定表に近い額で合意はしております。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢と店外での不貞行為について
【相談の背景】 結婚10年、未就学児2人います。 夫が風俗嬢と不倫していました。 期間は10ヶ月、月に2〜3回ほど店外で関係を続けていました。 場所はラブホテルやカーセックスです。 行為は毎回避妊なしの中出しでした。 夫は都度一万円を渡していたようです。 相手女性は夫に対して好意があったかはわかりませんが、夫側はありました。 女は「客として」を強調して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのテナント(飲食店)が原因の騒音に、夜も眠れず悩んでいます。
【相談の背景】 こんにちは。 私は都内の9階建てマンションの4階の部屋に約3年ほど住んでるのですが、最近壁から鈴虫のような騒音がして困っています。 騒音は昼夜問わず、スマホのアプリで測ったところ45~50デシベルあり、夜中も眠れず、昼間は仕事に集中できません。 騒音が始まった2~3日後の3/25に管理会社に連絡し、2階のテナントの換気扇が原因ではないかというと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の合意書条項(接触禁止)の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、一度だけホテルで不貞行為をし、そのことが不倫相手の奥様に知られてしまいました。奥様は離婚は迷っている状況とのこと。 現在慰謝料100万円と接触禁止事項や守秘義務を盛り込んだ合意書を取り交わす予定なのですが、奥様から「離婚後も、一切の接触を禁ずる。違反する度に違約金100万円を支払う」という文言を追加することを指示されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議ごの弁護士さん依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる喧嘩が原因で妻側弁護士から離婚協議に向けて話をされています 応じるか応じないかの2択で、応じる覚悟はできています モラハラの事実は認めますが、妻側にもあり、不明瞭ではありますが音声の記録も残っております こちら側としては負ける確信をしており、 早く前を向いて歩き出したい気持ちやうつの治療にも専念し、社会復帰したいというのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者のいる男性の子供を妊娠出産した場合の養育費と慰謝料について
【相談の背景】 婚約者のいる男性の子供を妊娠いたしました。私たちは同じ職場の同僚で、最初は婚約者がいると知っていて関係を持ってしまいました。ただ一ヶ月ほど経った時に、好きだから婚約者と別れて付き合ってほしいと告げて、相手が承諾した形で交際が始まりました。 ですので、婚約者とは別れていると思っていました。しかし半年ほど経った時、突然別れを告げら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三年以上不倫、不倫相手が隠れている
【相談の背景】 主人が三年以上不倫をしていたことがわかりました。 不倫相手直筆の、ホテルに泊まった際に書いたホテルの用紙での手紙に 付き合い始めの日にち、 これからもよろしく、 どこへ遊びに行った、 どこで過ごした、 ずっと一緒にいるとい言葉を信じて待つなど 記載がありました。 主人も全面的に自分が悪いと認めています。 最大限の償いはするつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料を減額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから