16,065件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に慰謝料請求するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴20年、配偶者の不倫が2年4ヶ月、現在も続いています。 2人の年齢差25歳。1ヶ月のうち3分の2は会っていて外泊も10日はしています。配偶者は自営業。 不倫相手は妻子持ちというのは最初から把握済。 いずれ離婚はしますが、養育費や財産分与等が決まるまでは離婚届は出さず、婚姻費用を貰おうと思っています。とりあえず早く別居したいですが、事情...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の示談書の効力について

主人が会社の後輩と不倫関係にあります。 主人とは…結婚7年目。子供が3人(7歳・3歳・2歳) 不倫相手は、不倫発覚当初は19歳。今現在は20歳になっております。 不倫期間は、1年1ヶ月。 1番始めに発覚した際は、彼女に電話で交際をやめるよう注意をし約束しました。 (その時に身体の関係はないと嘘をついております。) しかし、約束したにも関わらず交際は継続。現在ま...

弁護士回答
    3
  • 実子じゃない子への養育費

ベストアンサー

現在旦那の不貞行為により離婚する事となり、養育費の問題で離婚届を提出出来ない状態にあります。 旦那の浮気相手に慰謝料請求致しましたが、浮気相手も既婚者であり 『自分に慰謝料請求するのならば、自分の旦那からあなたの旦那へ慰謝料請求する 』 と言ってきました。 『慰謝料請求したら、養育費支払えなくなるかもしれない。慰謝料請求滞ったら、強制執行で給与...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の減額について。

ベストアンサー

1年半不倫していて、昨年お相手の奥さんにバレてしまいました。 先日、内容証明等が送られてきたのですが、 金額が170万でした。 お相手は離婚はせずそのまま婚姻関係を続けるとのことでした。 相場より高いのかなと思います。 また、条件としてSNSの公開等があげられていました。 お相手に直接減額交渉しようとは思っていました。 減額していただけなければ弁護士...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は払うつもりでいます

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 婚姻26年、子供2人成人、旦那とは同居、 弁護士から、私の不倫相手に通知書が届きました。 内容は精神的損害として300万の請求。 旦那とは不貞行為前から会話もなく、食事も一緒に取りませんでした。寝室は部屋が無いため仕方なく一緒。ここで1人独立したので、別となりました。 交際は3年。300万の請求は妥当でしょうか? またこの300万と...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 苛めから救って戴いた上司と不貞関係です。上司には恩があり、度重なるセクハラにも抵抗はしていましたが、通報はしませんでした。ある時お酒に飲まれ抵抗できず関係ができ、酔い潰れた私にも責任があったと思いそれ以降は諦め、抵抗を止めて同意しています。当時、抵抗をしていた証拠になるであろうメッセージのやりとりは残っております。罪悪感から何度...

弁護士回答
    6
  • 不真正連帯債務。パートナーに請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を請求している相手が個人再生をしました。 請求額は200万円。 被告は自分の借金を合わせて個人再生をしました。 結果、1/5になり、40万円になりました。 不貞慰謝料は不真正連帯債務ですが、差額の160万円をパートナーに請求できますか? 離婚しましたが、パートナーには親権をこちらにする代わりに慰謝料は請求しないという合意の...

弁護士回答
    2
  • 悪い奥さんに慰謝料?

ベストアンサー

昨年より妻子持ち男性と本気で愛し合っています。彼は結婚15年、3人子供がいます。5、6年前から奥さんが中学のPTA会長をしたりテニスに熱中しはじめ社交的になり、一方彼は仕事がハードなため学校関係の活動はほとんど協力せず、家事も育児も協力できなかったそうです。奥さんは彼が家庭に協力しないことを理由に冷たくなり、五年以上もセックス拒否されているとのこと。食...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判の慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫期間5ヶ月不貞回数8回、不倫相手は離婚しないです婚姻年数18年くらい子ども3人 【質問1】 不倫慰謝料の裁判の相場を聞きたいです よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料決定前に離婚

現在、別居中で双方離婚の意思が合致、争点は慰謝料の金額のみです。この議論がかなり長引きそうなので、お互いのためにさっさと離婚して、慰謝料は裁判でもなんでも後からやれば良いと思うのですが、そのようなプロセスは有り得るのでしょうか?夫からしたら慰謝料の議論のためだけに婚姻期間を無意味に延ばして婚姻費用を吸い取られるのは馬鹿馬鹿しいですし、むしろいわ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • w不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて投稿します。長文で上手く伝えられませんが、宜しくお願いします。 子供2人いる夫婦です。半年間妻が不倫していました。相手も子供が1人いる夫婦です。発覚したあと妻の携帯から相手を呼びだし問いただした所、正直に認め謝罪したので、その時相手には貴方の奥様には伝える気はない、此方は離婚する気はない、金銭を要求する気もない、なので2度と連絡をしないでほし...

弁護士回答
    4
  • 彼氏を怪我させた場合の慰謝料について

【相談の背景】 彼氏の浮気が原因で私は精神不安定になり、喧嘩の中で彼の手を蹴ってしまい、人差し指を骨折させてしまいました。その後、治療費を全額払うこと、同棲のアパートの家賃を保険満了まできちんと払うことで許しを得たのですが、別れたあと、60万円の慰謝料請求をされました。弁護士を通してではなく、自作で通知書をつくってきました。私は浮気が原因で精神不...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について教えてください

【相談の背景】 お世話になっています。 現在弁護士を通して不倫相手に慰謝料請求をしています。 他の弁護士の先生にも意見を聞きたく質問させていただきます。 夫とは離婚しますがいつするかははっきり決まっていません。 不倫相手と不貞を認めています。 度重なる交渉で先日200万払うが100万は一括で、残りの100万は月2万で支払うとのことでした。 わたしは不倫相...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料増額

今春、調停により離婚が成立した者です。原因は私の不倫です。調書に「当事者双方は本件離婚に関し本調停条項の定めるほかに、何らの債権債務がないことを相互に確認する。」とあります。不倫相手はこの1文はありませんが、合意書はあります。私も不倫相手も慰謝料は全額納めました。最近不倫相手と一緒いるところを目撃され、一緒にいるなら慰謝料の増額の訴訟を起こすと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されそうです。慰謝料の相場は?

ベストアンサー

知り合いが不倫をしてしまい慰謝料(示談金)を請求されましたが金額の提示はまだないそうです。相手の奥様からあなたの誠意をみせてと言われたそうです。相場があるのなら教えてください。 相手とは会社で上司と部下の関係でラインのやり取りがメインでした。4か月程の交際期間で、月に1・2度デートをして男女の関係になったのは1か月前くらいです。お互いの家庭を1番に...

弁護士回答
    4
  • 私にできることは?こちらは差し押さえの材料になりますか?

ベストアンサー

主人の不倫により現在別居中です。 当初は離婚するつもりはありませんでしたが、裏切り続けられる苦痛に耐えきれず、双方に慰謝料を請求、その他こちらの出した条件をのむという事で離婚をしようと決意しました。 その1つが慰謝料を一括で用意する事です。 女には200万円請求した所まとまったお金はなく月々2万×4年間位しか払えない。ないものはないんだから裁判でも...

弁護士回答
    2
  • 奥さんが不倫相手に

示談書で慰謝料請求して、相手が示談書に署名捺印しました。 200万円請求されたとして、俺が変わりに100万円払ったとしたら、相手は残りの100万円だけ払えばいいという事にはならないのでしょうか? 慰謝料を請求された側が、全額支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求・求償権放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚慰謝料を私と相手に請求されています。 【質問1】 このような場合の慰謝料は、2人でいくら?と言う感じなのでしょうか? それとも、各自にいくら?と言う事なのでしょうか? 相手に求償権放棄してもらう方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 無職となり、養育費と慰謝料の支払いを止める方法はありますか?

【相談の背景】 懲戒解雇により無職となり、養育費及び慰謝料の支払いができなくなりました。現在転職活動をしておりますが、年齢も年齢なのでなかなか決まらず収入がありません。 【質問1】 この場合養育費及び慰謝料の支払いを止める術はないでしょうか?ある場合手続は何をしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫について。不倫はどこから慰謝料が発生するのでしょうか?

不倫はどこから慰謝料が発生するのでしょうか?ヘルスはダメなのでしょうか? 風俗も不倫に入るのでしょうか?もし別居後に不倫したら慰謝料は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の調停は弁護士に頼んだ方がいいんでしょうか

ベストアンサー

不倫の慰謝料を求める調停を申し立てられました。 500万請求されています。 以前関係があり、一旦は終わりましたが、奥様が家を出られ離婚になると聞いていたのでそれからまた会ってたのですが、突然私のところに慰謝料500万を求める調停の手紙が届きました。 夫婦関係調整調停と同時に進行すると書かれてましたが、まだ離婚していない場合と離婚した後だと慰謝料の金額...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の調停

ベストアンサー

夫婦が離婚調停で離婚となり、夫が妻に不倫慰謝料を支払い離婚成立した後に妻が夫の不倫相手に慰謝料請求できますか? 調停にて離婚成立の際の取り決めにて夫婦間の問題は解決されると思いますが、夫婦以外の関わった人にも後々に調停もしくは裁判にて慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で離婚する場合の慰謝料

【相談の背景】 不倫をしていました。 数ヶ月程、頻繁に会っていました。 夫婦関係は円満とは言えませんが普通でした。 不倫が配偶者にバレた時は、示談書を交し離婚をしないという事で終わりました。 その後、夫婦間はギクシャクし離婚することになり、配偶者から慰謝料を500万程請求されそうです。 【質問1】 わたしは今回の不倫以外にも、過去に別の人とも関係...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患があると減額理由になるのでしょうか。

ベストアンサー

主人の不倫相手から嫌がらせをうけ、訴えたら、人格障害を理由に罪はないと主張してきました。 診断書も添付されてるのですが、訴状を送付した直後にとってきた診断書で、境界性パーソナリティ障害と記載があります。 この場合、裁判ではその診断書は信頼されるのでしょうか。 また本当にその病気だった場合、罪はなくなるのでしょうか。 減額理由にもなるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 欠陥住宅?慰謝料などもらえますか?

3年前に中古住宅を購入しました。 購入時に白蟻調査ではいないとでましたが、1年くらいで玄関の柱がひび割れ白蟻がでてきました。 上のバルコニーの床は抜け、歩ける状態になくなりました。 住宅業者に連絡すると前の家の持ち主が防水工事を怠った為バルコニーから水が入り玄関の柱が腐って白蟻発生、なので私達業者は悪くないといわれました。 仕方なくバルコニー、柱...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額と弁護料の工面の方法

ベストアンサー

主人の元奥様から面会と謝罪、もしかしたら慰謝料の請求があるかも知れません。 具体的にいくらくらいでしょうか? 主人と元奥様の婚姻期間は約5年。 私との不倫は2年で、奥様が不倫の事実を知ったのは最近です。 離婚原因は私以外の女性との不倫で、私もそれが原因で別れました。 ですが、私は主人との間に未婚のまま娘を出産したので、主人が離婚してから半年後に結...

弁護士回答
    4
  • 不倫の末の離婚後、不貞行為相手と関係を続けててもいいのか

私の不貞行為にて離婚が成立しました。 まだ慰謝料や以前住んでいた退去費用等について話し合いの段階でかたはついていません。 新しい家に子供と二人で過ごしている状態です。 慰謝料に関しては高額だった為弁護士をたてて話を勧めていくつもりではいます。 ただ、離婚はしていますが慰謝料問題が解決していない現状で不貞行為相手と関係を続けててもいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されました。訴えを回避したい。

ベストアンサー

相手に家庭があることを知りながら、3年以上も不貞関係にありました。 上記不貞関係が原因で夫婦は現在離婚協議中であり、婚姻関係は破綻の危機に瀕しておりこれによる慰謝料は金500万円を下りません。 との慰謝料請求が来ました 支払いをしないと、訴訟にもちこむと書いてありますが、示談交渉もできず、支払いをしなければ訴えられてしまうのでしょうか? 500万とは...

弁護士回答
    3
  • 不倫、慰謝料、公正証書

前回お答えいただきありがとうございました。 もし旦那の不貞があり証拠がとれたとして 離婚せずに相手の女性に慰謝料を請求するとき おおよその値段の相場はいくらほどでしょうか。 ○ 私は妊娠8ヶ月 ○ 家庭があることは知っていた ○ 不倫関係は1ヶ月ほど この条件だったらいくらぐらいですか? また、夫とは離婚せず公正証書等で 2度と旦那に連絡をした...

弁護士回答
    2
  • 証拠はなく証言だけで慰謝料は請求できるのか?

妻がヘルスで働いていました。5年前にも働いており、今回で2回目です。1回目は許しました。以前、妻の携帯から客とのメール(気持ちよかった、何日に出勤するよなど)や店の出勤前にかける電話番号を発見しました。探偵調査を行いましたが出勤日ではなく証拠を掴むことが出来ませんでした。地元の弁護士に相談したところ、証拠はないので難しいが慰謝料を請求しましょう。もし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の結末が慰謝料請求

飲屋のママと不倫関係になり、1年半程お付き合いが有り、私はそのお店に通いつめて、私が来ると高いお酒を出されたり、出したりで、そのお店や相手の私生活で費やした金額は400万近くなったころ、相手の態度がおかしくなり問いただすと、お店の為に疑似交際しているのが発覚。 一度は別れたものの私自身、相手の方を忘れる事が出来なくて、少し間を置いて、再び交際す事...

弁護士回答
    1
  • コロナによる 婚姻費用 減額と離婚調停

【相談の背景】 夫の不倫により7年前より別居 現在婚姻費用を月27万 母子で賃貸で生活中 元々住んでいた家は夫が強引に売却 子供の学校の関係から近隣マンションに引越しせざる得ず オリンピック開催地域に住んでおり現在家賃が20万 別居時1400万円ベースで27万円婚姻費用が確定 その後定期的に夫側から離婚裁判などを起こされたが 証拠などもあり全て敗訴 その際...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料(共同不法行為)について

ベストアンサー

妻に不倫がバレてしまい協議書を作成致しました。慰謝料は分割で支払っている状況ですが、不倫相手とは交際を継続しておりました。結局、不倫相手とは性格の不一致で別れたのですがその後妻に交際を継続していた事がバレ2回目の不倫という事で慰謝料請求されています。妻は弁護士を雇い不倫相手とも協議しているのです(当初の相談だと300〜500万は請求出来ると説明されたそ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求償について

ベストアンサー

2014年12月に相手の奥様に不倫がばれて不倫相手とは別れたのですが、半年後相手の奥様に精神的苦痛に対する慰謝料として300万円請求されています。 不倫期間は、5ヶ月。不貞回数は10回ほどです。 相手方は家庭内で緊張状態にはあるようですが、別居、離婚には至っていません。 恐らく関係修復されている最中で、求償させない為に考えられたようですが、最初の電話連...

弁護士回答
    3
  • 履行勧告をしたら養育費を一切払わないと言われた

ベストアンサー

何度かご相談させて頂いてます 調停離婚をし、その際に慰謝料がない代わりに 私が難病であり働けないことを考慮し 相手側からの養育費提示額で合意し離婚が成立しました しかし以降二年程した時に給料が下がったので○万円にしましたと手紙が来ました しましたと言う一方的内容、金額や減額に対して相談では無かったので 下がったのであれば仕方ないが確かな給料明細...

弁護士回答
    2
  • 高額な慰謝料は払う義務ありますか

【相談の背景】 既婚者との不倫が発覚し奥さんから慰謝料請求され(私とその男性)ただいま訴訟中です。相場よりもかけはなれた探偵費用や弁護士費用や印紙代合わせての800万円の額です。奥さん自身も、不貞行為であろう事実があるのにも関わらず、離婚話や夫婦関係が悪いのにもかかわらず、都合の悪い既成事実は隠して、私たちの不貞が悪いを一点張りに話が平行線で、和解...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料を請求する金額の違いについて

①有責配偶者から離婚訴訟を起こされるも離婚は認められない状況で私が慰謝料を請求して離婚する場合、 ②離婚が認められる別居期間に達してから有責配偶者が離婚訴訟を起こしてきて私が慰謝料を請求して離婚する場合、 ①と②では慰謝料の金額に差が出るのでしょうか? ②の方だと配偶者からの離婚請求が認められる状況なので①の場合よりも慰謝料(裁判官による判断になる...

弁護士回答
    3
  • 裁判による不貞慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明郵便で300万円の慰謝料請求。 答弁書で不定期間2ケ月、不貞回数2回。 答弁書では訴状が届いた翌日からの1ケ月間原告の自家用車が朝には自宅駐車場に停めてある写真を証拠として提出。 別居にも離婚にも至っていないことを主張。 慰謝料は20万円の20回払との内容。 その後、和解室で1回目の話し合い。原告は答弁書の内容は認めている。裁判...

弁護士回答
    6
  • 離婚による慰謝料請求について

私が不倫をしてしまいまして、不倫相手の女性が離婚慰謝料として125万円の示談が成立したそうです。そして支払ったそうです。 そのうえで、さらに私に対して先方の夫が400万円を請求してきております。 このとき、私の支払うべき額はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求→支払いまでについて

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、 相手に慰謝料請求をするのに 弁護士に頼んでから3週間くらいになります。 相手に出した手紙に2週間以内に 振り込んでくださいと書いてあったのですが、 その後、弁護士から連絡がなく、 どうなっているのか気になります。 相手が分割や、金額をさげてほいし となった場合、弁護士と相手の話し合いで きまるのでしょうか? 裁判になるとし...

弁護士回答
    4
  • 怪我による慰謝料請求

ベストアンサー

2年前に、ある人から、手の靭帯を損傷する怪我を負わされました。約3、4ヶ月間通院し、不自由な生活を送りました。私は音楽をやっていたため、その間の仕事にも支障があり、音楽ができない辛さから精神的にもおかしくなりました。その間に連絡し、事実を告げましたが、謝ることなく金のためにわざわざ連絡してきたかと言われました。治療費くらい払ってもらおうと思っていた...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求できますか?

主人の前妻が、養育費を減らすなら私を訴える。(不倫の慰謝料請求をする)と言ってきています。 私と主人は、主人が離婚した約3ヶ月後に入籍し、入籍した約1ヶ月後に子供が生まれています。 しかし、離婚は前妻の約5年の不倫が原因で、離婚の合意後、約一年かかって離婚が成立しました。主人と私が付き合い始めたのは離婚の合意がなされた後のことです。 前妻との間に...

弁護士回答
    2
  • 職場内不倫発覚による異動希望、慰謝料額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫、夫の元不倫相手、私は同じ職場です。私から不倫相手に慰謝料請求した際、会社に知らせることに応諾しないと返答されました。 が、年2回部署異動があるため、今後同じ部署で働くことになる可能性も高い状況です。 また、業務以外で連絡は取らないと書かれていましたが、発覚後もまだ職場友人のプライベートLINEグループではお互い入ったままで、プラ...

弁護士回答
    1
  • 独身男性と既婚女性の不倫及び中絶の場合の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性と肉体関係も一度持ってしまい、妊娠、中絶する(女性と旦那さんで話し合い)ことになりました。 旦那から呼び出しがあり、行為があったことの確認等され、関係があったのは事実のため認めました。 旦那より慰謝料500万円、結婚(5月予定)費用300万円の800万円請求されました。 肉体関係はその際、生々しい話ですが、その日に2回行為(避妊具を2度目...

弁護士回答
    4
  • 交際クラブで出会い愛人契約、奥様から慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

私: 学生。貧しい家庭で、水商売・風俗のバイトで学費を得ていた。風俗の延長として、交際クラブに登録し、そこで出会った既婚男性と愛人契約。援助してもらう代わりに、月3〜4回のデート、旅行等に同行。 男性: 妻子持ち。新婚当初から浮気常習者。仕事等の理由をつけて外泊をしている。現在私と愛人関係。他にも風俗通いなどしている。 関係は2年ほど続いています...

弁護士回答
    3
  • 交通事故慰謝料や今後について、とても不安です。教えてください。

約一ヶ月前に人身事故(車対車)を起こしました。事故内容は、相手の車の一時停止無視によるもので、過失割合は9:1(相手9)と保険屋さんから連絡受けました。私は首の痛みがあり、当初、診断書には頚椎捻挫で全治一週間と医師に記載されましたが、常時、頭痛と首の痛みがあり、リハビリ等で週に3〜4回通院しています。また、仕事も午後から通院や痛みがあるために休む事も多々...

弁護士回答
    3
  • 養育費の再開。相手に謝罪や慰謝料を請求してもいいのでしょうか?

10年前に離婚した元嫁から、養育費の再開を言って来ました。別れて2年ほどは養育費を渡していましたが、当時は結婚している時に作った借金があり、調停で話し合った結果、全部借金を自分が払う代わりに、当面の間の養育費は免除するという形になってました。それから3年ぐらいした時に、元の妻とちょっとした電話での口喧嘩から「二度と子供に会わせない」と言われ、5年が過...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手 裁判 慰謝料

主人と別居してから5ヶ月がたちます。娘が1人います。 別居する前にも浮気を何回もされてきましたが証拠がなくどうすることもできません。別居後、浮気相手の家に寝泊まりしているらしく、探偵を入れて調査するか迷っています。主人も浮気相手もわたしが証拠を持っていないからと余裕を持っているほどです。それが悔しくてたまりません。 例えば、探偵をお願いしたとして...

弁護士回答
    4
  • 先程の質問の続きです

先程も慰謝料請求の事で相談させて頂きましたが、今後奥様からの旦那への500万の慰謝料請求を減らすには彼はどのように動いていけばいいでしょうか? 彼の希望としては200万以外と言っています。 でもこの金額は裁判までいってもこの金額になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料支払い済みなのに相手が対応してくれない場合

【相談の背景】 私が不倫をし、妻に対して事実を話しました。 離婚をしたいと考えている事。 慰謝料は「可能な限り」支払うという事。 現在の妻の対応は、対面で話も死てくれず、ラインのみのやり取りで、機械的な文章しか送ってくれず、対話ができない状態です。 生活費は家賃のほか光熱費インターネット代などを除き、月10万円を支払っています。 私が、私の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから