61,406件見つかりました

法律相談一覧

• 親権の変更ができるのか?

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われ1年前に離婚しました。原因は私の浮気と、子供達に対しての虐待、セックスレ、が、主な理由でした。しかし、私は浮気も虐待もしていません。離婚したいと言われた日から人が変わったように言葉の暴力が続きました。疲れ果ててしまい、子供を1人ずつ分けると言うことに同意してしまい、離婚してしまいました。そして今になって、離婚の原因が旦那...

弁護士回答
    9
  • 誓約書を相手に出すことについて

【相談の背景】 パートナーからDVを離婚事由に挙げられて離婚を迫られている場合、 相手に、誓約書を作成して提出するという行為について メリット、デメリットはありますか? 尚、相手の弁護士も目を通すことになります。 反省の本気度を示し、離婚を思いとどまってくれればと思うのですが… 例えば、以下のような内容です。 **** 誓 約 書 私、〇〇...

弁護士回答
    4
  • 父親に会いたいのに再婚相手の親に邪魔される

両親が離婚をし小さいから父親に会いたくて私が17歳の時に結婚する時に父親を探しました。やっと自宅の番号が分かり電話をし男性が出て、散々話しを聞いたあとに、今更会ってどうしたいのか?お父さんにも今の生活があり、貴女があらわれた事によって家庭が壊れたらどうするんだと。会わない方がお父さんの為と言われました。私はてっきり父親に言われたんだと思っていまし...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫の話し合いについて

夫が社会不倫しています。働いてる会社の方です。 証拠となる物は通話明細と不倫相手からの手紙です。通話明細と不倫相手の手紙です。手紙はコピーして写メで保存しています。夫には証拠は今の所内緒にしています。以前に浮気の疑いの話をしたら離婚したらいいやんけって逆ギレされて話になりません!夫は父親には頭があがらないので夫の父親に介入してもらおうと思います...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVに該当するか知りたい。

【相談の背景】 結婚後、子どもが産まれ、住まいが保育園の激戦区の為保育園に入れず専業主婦をしております。 毎月足りるか足りないかの生活費(食費・おむつなどの子供用品・日用品込みで5万円)のみ貰っています。 余ったお金は好きにして良いと言われていますが、どんなに切り詰めても(子ども用品をフリマアプリやリサイクルなどで買い、私は下着も基礎化粧品も買え...

弁護士回答
    4
  • 復職がうやむやにされ。復職させるつもりないの?

今回私に起こった事柄で賠償請求等が可能なのかをお教え頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。 事の始まりは昨年秋頃でした。 6年間勤めた前の会社の社長から、『戻って来ないか?』とのお言葉を頂きました。 その時は別の会社で契約社員として務めていたので、その場ではお断りをしました。 その後、月1〜2回程度で食事をしながら経営状態やスタッフの伸び悩み...

弁護士回答
    2
  • 取引先の内部トラブルへ巻き込まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんの内部調査に巻き込まれています。 取引先Aにて、取引先Aのお客様Wからの預かり物を処分するという事案が発生しました。その処分をしたのが弊社です。 ただ、その処分品が、取引先Aのお客様Wからの預かり物とは聞いておらず、担当者より処分してくれと依頼があったので処分しました。処分した回数は10数回です。 開始から半年以上経過した時、そ...

弁護士回答
    3
  • 夫の盗撮、家出で有責配偶者になるか

【相談の背景】 4年前になりますが、夫が仕事の取引先の女性に対し、スカートの中を盗撮していたことが発覚。(被害女性Aさん) 繰り返し行っていたようで、怪しく思ったAさんの職場の方に現場を押さえられました。 その後、警察への聴取などで夫の同僚Bさんに対しても結婚前から同様の盗撮を行っていたことが発覚。(3年間ほど) AさんとBさんには示談金を支払い起訴はさ...

弁護士回答
    4
  • 海外赴任時の住宅制限とパワハラについて

【相談の背景】 海外に駐在員として出向しているときの住環境の制限およびパワハラについての相談です。 出国前にあらかじめWEBで希望の家の目星をつけて起き、渡航後に内見して即契約すると説明されていました。しかし直前になりマンスリーアパートを現地法人が2ヶ月民泊物件をレンタルしました。 社用車を停める駐車場が無く、交通量の多い道路の目の前のため寝られず...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での労働環境問題と誤った告発による職場トラブル

【相談の背景】 介護施設で介護士として勤めております。以前に職場の法を犯した労働環境を指摘したことがありました。上司からはあなたの知っている法が古いとその場は言われました。後に2回同じ内容で面接させられてます。3回目の面接で、調べたら職場の労働環境は違法であったと上司に言われました。ですが法を守ったら仕事が回らなくなる、私は給料を貰ってプロとして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流をしてくれない元夫への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に協議離婚し、私は娘を引き取りました。その際に公債証書で月に1度、元夫が交通費負担し会うこととしていました。しかし2回会ったきり連絡も取れず面会もありませんでした。2年目に養育費の調停で面会交流の変更もあり、忙しいから3ヶ月に一度・交通費は双方で負担することに決まりました。しかし1度も会うことはなく、3年目の養育費変更の調停...

弁護士回答
    1
  • 長男がタクシーと接触し、当て逃げに認定されないか心配しています

【相談の背景】 高校生の長男が、路上で大手タクシー会社のタクシーとぶつかりました。 長男はT字路で、手前の道路(幅6mの住宅街内の道路)から左折して、片側1車線で歩道がある道路に出ようとしていました。 この辺りには、横断歩道はありません。 左右を確認した時、タクシーは左の四つ角のコインパーキングから出てきて右折しようとしていたようです。 長男が...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇でしょうか?

お世話になります。 デザイナーをしております。 一昨日、不当解雇を言い渡されました。(即日解雇です) 理由は、 新しい方が来るにあたり(かなりの実力・実績をお持ちの方です) それ相応の給料を支払わなければならない事になったためと 私が以前から営業や上司とコミュニケーションを積極的に取らなかった事、 なかなか他の方の意見を聞き入れられなかった事、...

弁護士回答
    1
  • 歯科口腔外科で鼻の骨や軟骨を取り除かれました、違法医療行為?

【納得できない医療行為】 顎変形症のため、大学病院の歯科口腔外科にて、顎骨切術のため全身麻酔で手術中、鼻の骨を削られ軟骨も一部取り除かれていました。術式に鼻は含まれず、同意書に記載も説明も一切ありません。 他にも執刀医が違った、顔が変わった、鼻中隔がひどく湾曲した、顎はさらにずれた、同じ患者は術後数ヵ月後にレントゲンなどとる経過確認を私には一...

弁護士回答
    1
  • 困ってます…

彼とはネットで知り合い 最初は遠距離でしたが 私も離婚をし故郷へ帰ると彼が仕事を辞めて私の故郷に来てくれました。 そこから同棲を始めました。 私には子供もおります。 彼も一回離婚歴があり 子供がおりますが 慰謝料は払っておりません。 最初は小さなマンションの為子供は祖母の所で預かってもらい 実家の貸家が空いたので そちらに三人で移る事にしました。 最...

弁護士回答
    5
  • 誓約書の事で教えて下さい

お互い好意をもっている同じ会社の男性と、連絡をとっていただけで、奥さんから、今後一切関わるなという誓約書を書くように言われています。連絡をとり始めた時は、二人はすでに離婚に向けていってる途中だったのですが、メールがバレてしまい、誓約書を書かな限り離婚をしない、という事に変わってしまいました。連絡だけなのに、奥さんの言われるまま書くしかないのでし...

弁護士回答
    2
  • 『裁判を起こすなら反訴します』は脅しになりますか?

離婚して5年経ちますが、元夫から不当請求等の嫌がらせがずっと続いています。弁護士さんに対応してもらい、警察が警告をしてもやめてくれません。こちらから、『嫌がらせをやめないと訴えます』等の内容証明を送りたいのですが、大丈夫でしょうか? 先月、相手から起こされた調停が全て不成立で終わりました。相手が主張していることは離婚協議書で精算されていることば...

弁護士回答
    2
  • 不貞の謝罪文について。

ベストアンサー

離婚協議中です 不貞を認めるかどうかで悩んでいます。証拠が、あるといいながら 未だにだしてきません。その代わり 相手と私に謝罪文を求めています。 裁判もちらつかせています。このまま 相手の求める通り 真実の謝罪文をだすと、 それが証拠になるのでしょうか? 相手に社会的制裁を与えたいを言い続けています。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻の無効になりますか?

5歳年上の女性と結婚。精神障害、アルコール中毒、DVが発覚し、今回婚姻の無効に当たるかどうかを知りたく記載致します。 まず、精神障害としては、社会不適合障害、パニック障害の診断を精神科で診断されています。また、アルコール中毒に関しては、休日は日中から酒を飲み、、平日も晩酌は欠かさず、飲めば必ず酩酊記憶を無くし、お店等どのような環境でも寝る、また帰...

弁護士回答
    3
  • 離婚、損害賠償できますか?

【相談の背景】 婚活サイトで約1年つきあって結婚しました。肉体関係なし。婚姻届を出す1ヶ月前に、ほかにつきあっている人はいないか確認したらいないというので結婚しました。その後、私と同時におつきあいしていた男性と肉体関係もあり、婚約していたようです。両家にも挨拶していたが破談になり、1ヶ月で私に乗り換え、結婚。結婚後も肉体関係ほとんどなく、子供を作ろ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 別居開始後4.5ヶ月での妊娠 中絶について

いつもお世話になっております。 ダブル不倫(発覚までの交際期間は1年3ヶ月)をし、元夫と婚姻中に不倫相手の子を妊娠、出産、私は 現在離婚し、不倫相手は離婚に向けての別居を開始して5ヶ月余りです。不倫相手は別居開始後離婚調停を申し立て奥さんが復縁を望み不成立に終わっています。そんな中私が妊娠5週である事が分かりました。出産までに離婚出来ないようであれば中...

弁護士回答
    2
  • 親権についてです。

現在旦那と離婚調停中です。 私が離婚調停を申し立てた同日に旦那も離婚調停を申し立てしました。 前日に、明日離婚調停申し立てすることをつたえていました。 旦那の申し立てには、親権は母親となっており、親権は要らないのだと思いましたが、1回目の調停で親権は主張したいが子供が小さいので母親に一任といわれました。 別居後、旦那から1回も子供に会いたいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 怪我治療終了。示談の方法(相手が3人)について

以前、こちらのサイトで相談させていただいた者です。(質問番号 4876 ) 3人から一方的にいじめを受け、こどもは心身ともに傷つきましたが、幸い元気を取り戻し通学しています。 10回ほど通院し、手術もしました。後遺症については、『ほぼないでしょう』といわれ、治療が終わりをむかえます。長い期間、親子で悩み苦しんだことを考え、示談を考えております。 ?子供...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権者の場合の養育費

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 未就学児の子どもが1人おります。 離婚の原因は私が結婚後に風俗店で働いたためで、主人から離婚と親権の放棄を求められています。 風俗店で勤務するに至った理由は生活費が足りなかったためです。子どもが生後3ヶ月の頃からパートや日雇いバイトを掛け持ちして働いております。 主人は公務員で700万円ほど年収があります。お...

弁護士回答
    2
  • 庭から産業廃棄物が出てきました。

ベストアンサー

庭に畑を作るため穴を掘ると、 深さ20cmぐらいに鉄筋が見えた為掘り進めていくと、深さ50cmぐらいに約50cm四方〈掘りおこしきれていない為推定〉の鉄筋コンクリートが出てきました。 私が3年前に土地を購入する時の説明としては、 ①県の住宅供給公社が所有していた土地。 ②私の土地は汚水槽が埋まっていた時の、周囲の空地であり建築物は無い空き地であり、その後も建...

弁護士回答
    2
  • SNSへの写真投稿を止めさせる方法と法的根拠について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員の知り合いが住民対応中に写真を撮られ「SNSにアップするぞ!」と言われることがあり困っています。 【質問1】 やめて欲しいことを伝えるときには、どう言えばよいのでしょうか?法的な根拠があればあわせて教えてください。

弁護士回答
    1
  • 一律の違い

ベストアンサー

先日は回答有難うございました。 私の方から協議、または調停離婚なら応じると夫に伝えましたが、『そもそも離婚原因はお前にあるから、慰謝料など支払う義務はナイ』と言い切られました。現時点で浮気の証拠などある、自分(夫自身)も悪い部分はないのか[e:733]と問いただしてみましたが、逆に、お前に不満があるから俺は浮気したんだ、全てお前(私)に責任がある。夫が私を...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 旦那の不倫で相手の旦那様から損害賠償が請求されているのですが、その請求される前に相手の旦那様とお話しする機会があり、その時に不貞行為をしたという旦那の母印付きの書面と、この問題に対し、旦那とその家族に対して処罰はしないという相手の旦那様からの拇印付きの書面を書いたのですが、私はその二つの書面の写真を撮ることしかできず、コピーをす...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼をして離婚訴訟の手続き中です。私も有責となった場合、親権はどうなるのでしょうか?

一年前の主人の不貞(ほぼ毎日帰宅後入浴し外出、明け方帰宅、自宅前での不貞行為など)と、そこからの嫌がらせ(盗撮や下着を盗まれる、無視、家庭内で暴れる)信用できないからと家計簿をつけさせられる(俺の金を勝手に使ってないか証明しろなど)に耐えられず夏から別居中です。蹴られて関節を痛めましたが接骨院に行ったため、診断書はなくカルテのみです。 盗撮については当時...

弁護士回答
    1
  • 既婚者女です。不倫相手との子供ができた場合どういった責任をとってもらえるか?

ベストアンサー

こんにちは、初めて投稿します。 私は20代結婚3年目の既婚者女です。 旦那とは単身赴任で離れ離れです。離婚の話が1年ほど前からでていましたが、旦那が嫌だと言うのでまだ離婚はせずにいました。 先日、サイトで知り合った男性(自称独身30歳)と会いました。その際に結婚していることや離婚を考えていることは事前に話していました。 その男性と2人で飲んでいるとそうい...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないのです。

前の相談の続きです。その後色々わかり、相手は子持ちの女性。3人で住む為の戸建住宅を購入し、今リフォーム中で終るまでは出ていきません。しかも新居は同じ市内です。離婚不受理届は出してあります。夫は私が不倫も家の購入も知らないと思っていて現在住んでいる家の4年前にしたリフォーム代残り400万を貯金から払うのが慰謝料だと言います。あと1カ月で出ていくらしいで...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性との関係が発覚。どのような法的請求がありうるか?

【相談の背景】 当方は地方在住の既婚男性です。 お恥ずかしい話なのですが、相談させて頂ければと思います。 約1ヶ月前にあるサークルで知り合った既婚女性と仲良くなりました。LINEを交わし、8月に2回食事をしました。 1回目は食事のみでしたが、2回目は帰り道に酔いに任せてキスをしました。 その後、先方の女性から「2回目の食事前夜、LINEを夫に見られていた...

弁護士回答
    1
  • 旦那(父)が部下から訴訟を起こされてしまった場合の家庭崩壊等の話は聞いたことはあります?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 元上司は私が会社を退職する少し前に退職をしており、その後私も退職しており、元上司・私ともに会社と現は在無関係者です。 元上司は嫁と二人の息子と住んでおります。 嫁はおそらく元上司と同い年ぐらいだと思うので50歳前後。 二人の息子は上が25歳、下...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪 交通事故 複数人

知り合いが詐欺罪で逮捕されました。 交通事故で何人かで保険金の請求で嘘をついてたみたいです。 1、詐欺罪は執行猶予とかはつくのでしょうか⁇ 2、起訴される前に保険会社に謝罪と示談の話をしたいとなると保険会社を警察に聞いてもおしえてもらえますか⁇ 3、もし警察におしえてもらえなければ、弁護士となるのでしょうが、起訴前に国選弁護士をつけてもらうには...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償保険で出る範囲以上の補償を業者へ請求できるか。及びその際の弁護士の探し方について。

【相談の背景】 ちょうど1年前に自宅をリフォームした際、水回りの施工ミスで水漏れが発生しており、長期かけて表面化。気が付き別の工務店に確認してもらったところ、天井や壁の内部が腐っていました。先方に損害賠償をしたいのですが、請求方法と依頼する弁護士の先生の探し方で質問させてください。まず、前提としてリフォーム業者はあり得ないイージーミスで水漏れが...

弁護士回答
    2
  • 「ビジネスホテルのデイユースで会った」というメールは不倫の証拠になりますか?

【相談の背景】 先週、夫のメールを見たのですが、特定の女性とのこのようなやり取りがありました。 (やりとりの最初は、相手の女性からのメッセージでした) 「久しぶりに連絡くれて嬉しい」 「前会った時、○○ホテルのベッドに隠れていたよね」 「また会いましょう。××ホテル(ビジネスホテルの名前)に○日×時からデイユースの予約取りました」 (その約束の日の夕方に...

弁護士回答
    2
  • 離婚、何から始めたら良いのでしょう

ベストアンサー

結婚28年目になります 数年前から、夫から「出ていけと」言われ、「子供が成人したら出て行くから働きます」と言って働き始めました (その時は、馬鹿にして「お〜働け、働け」と言っていました) 子供も成人した今、「出ていけ」と言われ、離婚しようと思います まず、家を出る、離婚届けをだす、財産の分割を請求する等 何から始めれば良いのでしょうか? 夫は、定年し嘱託で働いて...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損,侮辱罪や悪い噂を近所の人

ベストアンサー

名誉毀損,侮辱罪や悪い噂を近所の人に言いふらし、いづらくさせたり、畑仕事の邪魔をしたり不法行為、困っています。差し止め請求をして、判決が認められた後、以前の名誉毀損などを訴える事はできるのでしょうか 賠償金は請求しません

弁護士回答
    1
  • 不貞行為後の関係解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為があった場合に不倫相手に対し関係解消をしたとします。その後に離婚が成立した場合、前の不倫相手とは会えなくなるのでしょうか? 【質問1】 不倫時の関係解消について、離婚が成立したあとについてどうなのか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する社会的制裁

【相談の背景】 不貞行為で相談ですが、 私の妻と妻の勤め先の同僚上司と不貞行為を繰り返してました。結婚生活12年間の内、9年間にも及ぶ不貞行為を繰り返してました。何百回にも及びます。避妊具もつけないで行為もしてました。私には今一歳7ヶ月になりました娘がいます。離婚は子供のことを思うと踏み切れません。妻はまだバレてないと思っています。 今色んな...

弁護士回答
    2
  • 取り立て?そう言った場合どうなるんでしょうか?

何度もすいません。 また、デリヘルの女性から連絡来てめちゃくちゃな事言って来ました。 会長に相談したら激怒して、下の者に車とバイク持ってこい、口座聞き出せと命令してる。僕に監視6人付いてる、今日お金持って来い。明日マイナス分振り込めば会長の怒りが少し収まる。 警察に言っても圧力かけてるから動かないよとか。 暴力団聞けば教えたら僕が拉致されると...

弁護士回答
    6
  • コロナの理由で子供との面会を拒否されています。対処方法は?

【相談の背景】 元妻にいる子供との面会をさせてくれないです。3年前に裁判所で離婚成立、面会交流のやり方など細かく決めましたが、現在までコロナを理由に会わせてくれません。 【質問1】 コロナが第五類感染症になった今でもこの理由で子供との面会を拒んでいます。どうしたらよろしいでしょうか? 【質問2】 養育費の金額のシュミレーションのサイトを見ると、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の「調停前置主義」について

ベストアンサー

離婚裁判(人事訴訟)を提起する前に、必ず調停手続きを経る「調停前置主義」について知りました。 一方で、相手方の財産(預金等)の保全処分(仮差押え?)の申し立ては、調停の申し立てと同時には出来ないとも聞きました。 そこで質問ですが、調停と同時あるいは調停中に、相手方の財産の保全処分をを申し立てる方法はありますか?また、方法がある場合でも、裁判所が...

弁護士回答
    1
  • 「不倫相手の旦那から電話がきました。」

不倫相手の旦那から連絡がきて、離婚するからあなたは自分で考えて連絡してこいと言われました。 相手は弁護士と相談をしているとは話しています。 ですが訴えるのはお金がかかるので極力避けたいと言っていました。 この場合、リスクを極力抑えたい場合はどうすればいいでしょうか? 経緯としては2ヶ月前から職場で仲のよくなった女性と遊びに行っていました。 この...

弁護士回答
    3
  • 部下による暴力で精神的苦痛を受けました

非正規社員による暴力を振るわれました。 私は課長でその部署の非正規社員に肩辺りをど突かれました。 怪我まではしてませんが、防犯カメラで、明らかに意図的に相手の手が強めに私の肩を突くような感じで録画されているのを上司と確認してます。 私は一切手を出してません。 その非正規社員は以前から他の社員にも気にくわないことがあれば、ケンカを売るような行動を...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚するにあたり妻の弁護士より財産分与の分配内容が届きました。 離婚の要因は私が会社から業務上横領で被害届けを出され会社を解雇された事です。その後は示談の損害賠償として約500万を私の個人口座から支払済です。 その後、妻の弁護士からは協議離婚として財産分与を提示されました。 マンションの売却などもありそれなりの資産は残りますが、...

弁護士回答
    6
  • 不倫の証拠についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

夫が不倫しており最終的には離婚して慰謝料と養育をとろうと思っています。相手の女性からも取るつもりです。 本人は不倫の事実は否定していますがスマホの中は見せられない、特定の相手はいないといいますが 現在週1回はお泊りしています。 止まる理由は色々ですが、会社の社員旅行、研修、絵画鑑賞、飲み会などになります。 理由については日記につけています。メ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内でドア開けたとき損害賠償請求

駐車場内で駐車中に、隣の車がドアを開けたとき自車のホイールにドアがあたりホイールが傷ついてしまいました。車内にいたのでその場で相手にいったのですが話が進まず、当日夜に警察に届けて翌日相手と交番へ出頭して連絡先交換等しました。相手は加入している共済に連絡するといったのですが連絡がこないので確認したら駐車場内でのドアの開閉字の事故で契約者が当ててな...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への対応、なにか出来ないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気相手 ・既婚者とわかっていてデート ・不貞の決定的な証拠なし ・親密なメッセージのやりとりで発覚 ・メールで直接「2人の関係が原因で、離婚するかもしれない」という警告に対して、相手から「会わない、連絡も断る」と言ってきた ・私とパートナーは再構築を選び婚姻関係を続けた ・水面下で連絡、会うことを続けていることが判明した ・家庭...

弁護士回答
    2
  • ショートステイで。刑事訴訟はやはり難しいですか?

ベストアンサー

92才、脳梗塞により右半身不随、失言症の祖母がショートステイを利用した所、全治2週間の打撲傷を負って帰ってきました ワーファリンと言う血液が固まりにくい薬を飲んでいるので、健常者よりはアザが出来やすいですが、今回の件で整形外科を受診したおり、それでもちょと酷いとの話がありました 施設側でそれをやった人間は特定出来ず、通常業務上で出来た傷なので、傷害...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから