61,412件見つかりました

法律相談一覧

• これは証拠になる写真ですか?

ベストアンサー

4月頭に元旦那の代理人から通知書が届きました。そこには私が不貞行為を行った為慰謝料を支払え、との内容でした。 不貞行為に身に覚えが無い私は次の日電話で私は1円も払う気は無いと伝え、しばらく経ったのですが本日代理人の弁護士から「本当に事実関係はなかったのか」と電話がありました、私は、ありません、それに、そんな証拠なんてそちらに無いでしょ?と質問した...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の時効と任意保険未加入の車による事故について

5年前、友人が事故に遭いました。 相手は任意保険に未加入の飲酒運転の車で、友人は歩行者ではねられました。 顔面に大きな傷を負い、現在も治療中、後遺障害の診断待ちだそうです。 後遺障害が認定された場合、相手の自賠責保険から慰謝料を支払ってもらうことは可能ですか? また、自賠責には時効があると聞きましたが、5年も前の事故だともう手遅れですか? ...

弁護士回答
    2
  • 家の荷物を勝手に…

再び質問お願いします。 現在、妊娠中でツワリが酷かった為、旦那と義両親の了解を得て実家に帰ってきています。 実家に帰っている間(1カ月半)に離婚と堕胎をせまられていて、私側は納得していないくて、今月の中旬に帰ると言ったら、旦那から「家にあるお前の荷物をどうやって送るか家族で話し合ってる」と言われました。 旦那側が私の荷物を勝手に送り帰してくるのは、...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気調査を依頼するかどうか

3年以上の長期の別居で浮気の証拠をつかんでも、協議、裁判等で有利にはならないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 奥さんから来た要求について(書面)

ベストアンサー

出会った男性に配偶者がいることを 承知で肉体関係を持ちました。 最近その人の配偶者から 連絡があり、 色々あって * どこの誰と * 肉体関係の期間・回数 * どこでしたか * 既婚者だと分かって肉体関係を持ったこと 住所 氏名 押印 この書面にはご協力頂きますので よろしくお願いします。 こう連絡が来ました。 私はどうなってしまうのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手について。裁判で問いただすことは可能でしょうか?

旦那の不倫が発覚しましたが、証拠を突きつけても認めないため、不倫相手の情報も聞き出せません。 証拠は写真とスケジュールのデータしかありませんので、恐らくの名前と顔しか分かりません。 裁判で問いただすことは可能でしょうか? 証拠については他の質問で回答を頂いており、ほぼ黒という結果が出ています。 また、問いただすことができなければ、どうし...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の意見照会が来ました。

ベストアンサー

発信者情報開示請求の意見照会が来ました。 先月インターネットの掲示板に私が書き込みをしたことについて、名誉権の侵害であると発信者情報開示請求があり、プロバイダ会社から意見照会書が届いたものです。 私がした書き込みの内容としては、炎上し、社会的に話題なっていた事に関係するもので、個人情報などが書かれた他の書き込みをコピペしたものの上に、「これって...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為相手への請求について

ベストアンサー

旦那が独身女性と不貞行為をしていました。 期間は3ヶ月くらいだと思われますが、ほぼ毎日性行為していたみたいです。 証拠としては、探偵の調査報告書、性行為を録音したものがあります。 探偵費用も100万以上かかってます。どうにか女性に 責任をとってほしいです。 損害賠償請求をしたいのですが、いくらくらいが妥当でしょうか。 夫には知られずに請求したい...

弁護士回答
    3
  • ジムの入会金と月会費の返金について

私はプロのキックボクサーを目指し、 青森から東京に上京しジムで寝泊まりする生活を一週間だけ続けたのですが… ジムの中では布団などはなく毛布2枚でカーペットにねって食事も コンビニ弁当だけという生活を続け仕事はそのジムのお手伝いということをしておりました。 当然私は練習生でプロではないので給料もお小遣い程度しかもらえず、 プロの練習以外に会員さんの...

弁護士回答
    2
  • 不倫に関して2。私にも何か発生しますか?

度々すいません。 念書の内容は、会わない・連絡しない、日付・氏名・拇印のみです。 また彼しか記載せず私はお断りし、記載していません。 1)念書後、不貞行為がないのに連絡や会う事は慰謝料等、訴えられるものになるのでしょうか。 ※今後の公共の場以外での密会等なし。 不貞行為がなければ不倫にならないけれど、 不倫が分った後は連絡だけでもダメなものな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場のいじめ でうつ病だったらどうしたらよろしいでしょうか?

会社のいじめで仕事にも行きたくなくて、自分自身がおかしくなっているような気がします。携帯でうつ病診断をしたんですが、中度から重度のうつ病の可能性があると答えが返ってきました。 パートの保育士で、勤めてから約8ヶ月なんですが休職することは可能でしょうか? もし、いじめの証明はノートしかないですが、 無理なのでしょうか? うつ病って言われたら、会社に...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルでどうすればいいのかわかりません

付き合っている内縁状態の彼が因縁つけてきました。出会ってから10年弱ですが私のあるお金やさらに借金もして会社も辞めて退職金も使って彼を助けていたのに現状仕事も彼の知り合いがらみで飼い殺し状態で給料もありません。やめたくても知り合いがらみでやめれなく収入がなくなった私に最終的に因縁をつけてきました。普段言葉の暴力や殴ったりされることもあり私は言いた...

弁護士回答
    5
  • 再婚に伴う公正証書の見直しについて

私は、バツイチの人と結婚します。 私の結婚相手には元配偶者との間に子供がいて 養育費 20歳まで、家のローン、慰謝料の支払い また、退職金、年金は折半という内容を 公正証書に記しています。 自分たちとの間に子供が生まれるのですが それに伴って2つお伺いしたいことがあります。 1. 子供が生まれるにあたって、公正証書の変更の余地はあるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの脅迫について

ベストアンサー

元夫のクレジットカードを黙ってキャッシングしました。もちろん、結婚当時のことです。 2年前までそのこと等で脅かされて、毎月七万を月末に送金していました。 なぜ、2年前かというと二年間毎月七万を送金していたからです。前月末まで送金し、今月からは送金をやめました。というのも、最寄りの警察に相談したところ、夫婦間の窃盗は処罰できないし、逆に脅かされて...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 修復にむけてやっていくと言ってくれたのに、相変わらず好き勝手している夫をこれまで静観しておりましたが、昨晩、主人に離婚協議書を渡されました。 私は幼い子供のためにも、修復したい気持ちが強く、離婚を切り出されてからというもの、家事なども手を抜くことなく今まで以上にやってきました。 ですが主人は憎しみしかない、嫌い...

弁護士回答
    4
  • 宗教虚偽、離婚について、

【相談の背景】 私は、2019年6月から別居しています。 原因は、私が宗教団体に入っているのかと嫁から聞かれて違うと言ったからです。 ちなみに、私は、産まれた瞬間から私の意思なく親が入会させており、お金を宗教に使ったり、信仰など一切しておりません。 しかし、嘘をついた!詐欺だと言われて、家を出て行かれました。 それから半年間ほど、家賃を折半して支払い...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪について。こう言った場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

私の妻は飲食店で働いています。 昨年妻は当時働いていたお店を辞めて結婚を理由に新しくオープンするお店で働くことになりました。(当時働いていた系列店などではありません。) すると今年の1月頃から「あの女の旦那は違法薬物をやっている。身体中入れ墨だらけ。暴力団に所属している。」などと変な噂を辞めたお店のオーナーが言いふらしているとの事でした。私は全...

弁護士回答
    1
  • 思考盗聴?違法行為?

思考盗聴がもしできるとします。 苦痛を伴うのでその行為をやめてほしい!と本人の訴えたがあったにもかかわらずそれらの行為を続ける方々がいた場合は、違法行為となると思いますがどうですか?

弁護士回答
    2
  • 社長が部下から解任されそうです。

会社のA役員と退職した元部下が、社長を辞めさせるために社長を告発する告発文を他の役員全員とお得意様のお客様に送付しました。 その告発文は、A役員と退職した元部下の一方的な見方で書かれたおり、全部が全部事実ではありません。 ・この場合、民事で争うことができるとする場合は、どうすればよろしいでしょうか? ・法律上しておく知識はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、母が貸したお金を返してもらいたい

離婚してから6年ちょっと経ちました。娘が2人居ます。離婚後5万円づつ養育費は振り込まれていました?元旦那は不倫していたと思います。 再婚もすぐにしていて子供離婚前にできていたと思います。一度こちらの娘が高校を辞めて元旦那の 方で仕事をして近くのアパートに住んでいましたが、上手くいかず戻って来ました。 そこで1人分の2万円に養育費が減りました。 今回下...

弁護士回答
    3
  • 逆パワハラ、逆セクハラへの法的対策を教えてください

北国の病院の一勤務医です。  逆パワハラ、逆セクハラ、パワハラを受けています。自分の身を守るための手段を教えてください。 1) 看護師からの逆パワハラ、逆セクハラ  (医学的に適正な量の薬剤を使用しているのにも関わらず、それに対する)説明が大きな声で威圧的で(わたしはそんなつもりはまったくありません)不愉快な思いをした、栄養状態の評価のために...

弁護士回答
    1
  • 浮気に関する質問です

浮気相手に彼女が居ることがバレてしまいお金の請求とその彼女に話ししに行くとあとメチャメチャにすると言っていますお金は支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パパ活を彼氏に訴えられる場合の対処法

【相談の背景】 今年の7月頃に肉体関係ありのパパ活をしました。それが彼氏にバレてしまい相手の方とのやり取り、アカウントなどをスクリーンショット、実写真を証拠として残され、弁護士相談済みで、罪に問うと言われました。 【質問1】 この場合私はどうすればいいのでしょうか、当人同士での話し合いは無理そうです。 【質問2】 また、相手がその証拠を身近の人...

弁護士回答
    2
  • 保険屋さんの示談交渉 守秘義務違反

ベストアンサー

示談交渉をお願いした保険屋さんが先方との交渉中に不必要な情報を提供したことによる私への損害について。 自動車保険のオプション保険を使い、自分の犬が他犬に怪我を負わせたことに対する治療費をお支払いしています。示談交渉を保険屋さんにお願いして現在進行中なのですが、その示談交渉の中で同保険で対応している別案件の事を相手がたへ話したり、私が当初保険対...

弁護士回答
    2
  • 裁判官からの和解提案を断る事で、断った側に判決が不利に働く可能性はありますか?

ベストアンサー

貞操権侵害と中絶による精神的苦痛で追加の慰謝料請求をされている被告です。 当方は本人訴訟、原告は弁護士が付いてます。 第2回口頭弁論より裁判官が変わりまして、 3回目は口頭弁論準備と言われ、会議室で原告被告別々の話合いになりました。 その際裁判官から強引に、かつ延々と和解の説得を受けました。 和解拒否すれば今後は証人尋問もしないといけなくなり...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄にあたるかどうか

ベストアンサー

相手にプロポーズされ、1年半、同棲しました。付き合ってから2年程度の経過しています。 プロポーズのきっかけは、妊娠です。ただし、金銭的に厳しい理由から中絶を求められましたが、家賃なども全部払う、そして責任を取るので結婚しようと言われました。 その後、結婚式場なども見に行きましたが、相手が金銭的に余裕がないとのことで、まずは貯金するとなり、すぐに...

弁護士回答
    3
  • 至急です。どうしたら途方にくれてます

兄が以前職安の方といい合いになり押してしまい一週間程のケガをし兄は留置場に20日ぐらい入り罰金刑を受けましたその後相手から謝罪がないと言われ告訴すると言われました金額等もあり今後どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 妊娠発覚後、彼氏と音信不通になりました。

【相談の背景】 出会って2ヶ月、付き合って1ヶ月の彼がいます。付き合って初めての性行為で妊娠しました。 いつも予定通りにくる生理が来なかったのでおかしいと思い、フライングで妊娠検査薬を使用したところ薄らと反応がありました。その事を彼に伝えると、『まだ未確定だけどちゃんと考えないとね。教えくれてありがとう』と返信がきて、その日会うことになりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 銀行がありもしない情報をCICに載せた。

ベストアンサー

銀行に間違いの情報をCICに載せられました。 今回家を建てようと住宅ローンを通しましたがすべてダメで、その理由を調べようとCICで情報開示をしました。 すると見に覚えのない滞納の情報が書いてあり、異動がつけられていました。 銀行に問い合わせた所、手違いでありもしない情報をのせてしまいました。と言われました。 今までこのせいで住宅ローンがくめず家もたて...

弁護士回答
    2
  • 同棲不履行と中絶。費用の請求などできるのでしょうか?

一年前に指輪ももらい、一緒に住む約束した彼が突然、他県へにげました。すでに二人で住むことで家賃も高めでしたが約束を破られ、一人では払えないので、再度引越し。その後妊娠しましたが、責任はとれないといわれ、中絶しました。今は 彼とは一切連絡はとれません。 費用の請求などできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人のモラハラと私のお金使いについて。どちらが親権を取れますか?

【相談の背景】 元々私が離婚したいということを昨年の秋から話をしていたのですが、近頃の私のお金の使い方に主人がキレて、4/2に口論になって近々離婚が決まりました。 5歳の子供1人の親権をめぐり調停を起こす予定です。 主人は出産当初から子育てに参加せず、休日は1日中ソファに寝そべりスマホをいじっていたり、家族の外出なども結婚6年でほんの数回という生活に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で加害者に請求出来るものにはどんなものがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事からの帰宅途中、交通事故に遭いました。青信号に変わるのを待ってから、横断歩道を徒歩で渡っている途中にです。 突然ライトが当たり、そちらを見た瞬間ぶつかられました。 少し飛ばされて、数カ所打ち、頭も打ちました。 検査の結果、骨折などは無いが打撲が数カ所、頭も打っているから様子を見るようにと。 仕事も休まなければならず、所持...

弁護士回答
    2
  • 高知にいる実家の親のことですが

はじめまして、こんばんわ。 別居中の父親が、家庭に入れるお金がないと離婚を母親に申し出てきました。 以前から家にお金を入れることはなく 21年に家裁で月23万いれることになりましたが きいたところによるとそれもずいぶん滞っていたとのこと。 うちは4人兄弟で大学にいっている次男と、高校にいっている三男がいます。 家裁のときは三男が大学を出るまで面倒をみ...

弁護士回答
    2
  • 傷害での、裁判に、ついて、質問です。

ベストアンサー

傷害事件の被害者に、なりました。略式の予定が、相手が認めず、正式裁判に、なりました。もし、加害者が、裁判に、来なかった時は、どうなりますか? 正式裁判に、検事さんが、持ち込む時は、こちら側が、有利なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上での個人特定しそうな投稿

【相談の背景】 インターネット上の掲示板で フルネームに近いことを書かれていました。 詳しくいうと ※※町の●●●●腹黒 とスレッドがありました。 (※※は町名です。 ●●●●はフルネームです。) フルネームの一部のみ、 漢字が似てるけど少し違う漢字に変わってましたが、そこの町にその苗字で名前は私しか居ないので特定されやすいと思います。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 自己破産について

ベストアンサー

現在、個人と消費者金融の5箇所から借金が310万あります。どうにか返済をしていこうと思っていましたが、その借金とは別に交通事故をおこしてしまい修理代や慰謝料など255万円を請求があり 個人再生・自己破産を考えています。 9ヶ月ほど前から派遣で仕事を始め。給与は固定給で手取り21万ほど、元旦那からの養育費や母子家庭の手当などを含めると毎月の生活費は27万ちょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合いについて

2001年に結婚し、婚姻中無断で夫のクレジットカードや預貯金を使っていたことが明るみになり、離婚を踏まえた別居を言い渡されました。2007年から別居し別居中にも夫のクレジットカードを無断で使用してました。 また、私自身が2009年に詐欺罪(闇金からの借金で返済の代わりに銀行口座を作り渡しました)で逮捕され、執行猶予となりました。また逮捕後私の不倫も夫に知ら...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、その他…。

ベストアンサー

調停で話がつかず、裁判官に面会の回数やその他、子供の様子などを知らせるなど決めていただきました。しかし、きちんと相手にしてもらえません。相手には、伝えてますが…このような場合どうしたらよいのでしょうか?子供のこと等を考えて、もうできれば裁判とかしたくありません…よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚と親権争いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しました。興信所の証拠もあります。私は親権獲得のために興信所に依頼しました。 親権も譲るということで当初は話ができていましたが、一転して離婚に応じるが、親権は譲れないという主張をしています。私自身がそれなりに育児に関わり、娘を愛していること、娘も私のことが大好きであることを妻は理解しているので、親権は譲れないけど子供との...

弁護士回答
    4
  • 既婚者に騙されました。

5ヶ月間付き合っていた人が既婚者でした。独身と聞いており結婚しようとも言われましたが、実際は当時子供が二人、妻妊娠中だったということでした。1年前のことになります。相手は騙したことを反省しておらず、さらに自分は何も悪くない、私が悪いと周りにもいわれたのが悔しくてなりません。 相手の言葉を信じこんだ私も反省点はありますが、悪く言われたままでは我慢...

弁護士回答
    2
  • 法的に婚約成立していますか?

約1年付き合っていた彼氏に旅行中にプロホーズされました(2/9)。 その1カ月後に子宮外妊娠が判明し、手術になってしまったため、お互いの両親へ結婚の挨拶等は行っていません。 入院中にお見舞いで私の母親とは顔を合わせましたが、その際にも結婚の話はしていません。 彼氏が帰った後に、母親と私の間で結婚の話も出ているという会話はしました。 その2カ月後、2...

弁護士回答
    4
  • 不倫について

2年間という契約で,旦那が東京に単身赴任で行きました。月1回会社の都合で帰ってきます。2年目にして,フィリピン人と知り合ったみたいで会社が家賃負担してる旦那の家に住むようになり,すぐ私は不倫相手がいると気付き東京に行きました。3人で話し合い浮気相手と別れると言うことで話し合いは終わりました。しかし,東京に単身赴任で行ってから6年目にしても帰ってくる気配...

弁護士回答
    5
  • いろいろあるのですが…

次のような場合、慰謝料など請求出来ますか? 兄に、償ってもらいたいのです。 19歳のとき母が亡くなりました。 父は1歳のときにすでに亡くなってます。 そのとき兄は26歳。 それから兄弟2人だけ。 それから10年、 兄が母の遺産3000万円(保険金)を、私に隠し、使い込んでいることがわかりました。 まず、母が亡くなってから遺産はないと...

弁護士回答
    3
  • 至急ご回答お願いします!

昨日1年7ヶ月同棲していた彼と別れました。原因は些細な喧嘩でしたが、時間が経つにつれ彼からの暴力(髪や服の襟私の腕を持って引き摺り回す、服の襟や彼の腕で首を絞める、服の襟を持って私の頭を壁に叩き付ける、)や、脅迫とも取れる言動(私の職場を知っているので「仕事が出来ないようにしてやる」「お前は殺さず時間かけて俺の納得いくまで苛め抜いてやる」「お前が仕事に行...

弁護士回答
    3
  • 私の不倫の秘密を不特定多数にばら撒き、さらに主人にも。

以前ここで相談した続きなんですが、私の不倫の秘密を暴露した相手が、今度は「不特定多数」からうちの主人に暴露しようとしてます。 私の留守中に主人を訪ねて自宅に来ました。 主人も不在で 姑が対応し、主人の連絡先を教えたとのことです。 もうすでに連絡が入っているのかどうかもわかりませんが、そういう動きを止める方法って何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 息子が婚約破棄された相手について

息子が婚約していた彼女が青年海外協力隊でブータンへ派遣ご2ヶ月もしないで一方的な婚約破棄を伝えてきました。私と娘のスーツケース2台を断りもなく見送りする時の空港でもってましたが、婚約者なのでということで目をつむりました 想いでも詰まっているもの、しかも返されても迷惑 弁償してもらいたいのですがどうすればよいでしょうか?婚約破棄については息子がすで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の要求について不安があります

【相談の背景】 裁判にて別居離婚が認められて離婚成立となりましたが、その後、元妻から現状では年金分割を求められました。それは認めらるものなので、応じますが、その以外にも色々要求を求めらる可能性があります。財産分与に関しては、給与以外にはないので大丈夫だと思いますが年金分割以外に゙も要求をされそうです。 年金分割は応じないといけませんが、それ以...

弁護士回答
    3
  • なにかしらの形で法に訴えることができますか?

たとえばパチンコで、私の金を使い、当たらないことでイライラして、私が止めると、金のないやつが悪い、などなどの暴言が始まります。 その上、まったく関係のないことまで持ち出してきて、いつまでも勝手にイライラし、とにかく、私を罵ります。 はたしてこれは、私だけが悪いのでしょうか? 法的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅しと金銭トラブルについて

ベストアンサー

祖母からえらいめにあうと脅しのようなこと言われたり金銭を要求してきたりと嫌がらせを受けて精神的苦痛からうつになっています。 このままやと自分自身が余計苦しむしかない感じがします。 このような家族間の問題ですがどうしたらいいのでしょ? 警察に相談しても動かないと思いますし。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の裁判で離婚事件も解決させる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫とDVで、損害賠償請求の裁判中です。裁判は私が原告で弁護士に依頼をしています。 別で、離婚調停と婚費調停をしていますが、こちらは私が1人でしていました。 主人は、全てに弁護士をつけています。 主人側の代理人より、裁判、離婚、婚姻費用全て合わせての和解金の提示がありました。養育費の金額提示もありました。 金額に不満はなく、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから