法律相談一覧
-
不倫になりますか?
ベストアンサー若い頃に離婚して子供がいないという方とお付き合いをしていました。 八ヶ月過ぎたとき、ちょっとしたことで、子供さんがいること、奥さんとはまだ離婚をしていないことを知りました。 別居状態だった、離婚届けにサインと捺印があるものを持っているので大丈夫と思った、しかし母親の病気でまだ離婚届けは出せない、子供は成人しているので問題ないと思ったと話していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件による被害者の質問
ベストアンサー【相談の背景】 2024/12/15 加害者は職場の同僚と同僚の兄の2人 加害者と食事に行き、加害者は酒を飲んでおり、突然引き倒され一方的に数十発蹴られました。 加害者は現行犯で捕まり、自身は脳神経外科に救急搬送されました。 全身打撲と脳震盪により事件の記憶が一部飛んでおり、全治2週間の診断書を貰いました。 事件発生から3週間は頭痛や目の見えにくさがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を守る為に離婚届を提出したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約8年目、5歳と1歳の子供がいます。 去年の7月末、妻に二桁ほどの不貞を行っていたことが発覚しまして、8月頃から話し合いをしていました。 その中で、結婚当初から、火遊びをしようとしていたこと、二人目妊娠中、出産一月前に今なら、受精することがないからと、避妊具無しで二桁の異性と行為を繰り返していた事が分かり、子供がお腹の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでます。時効とかあるんですか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 2年前に私が最初に浮気してしまったんですが…その時に、旦那も『仕返し』と言って女と浮気してました。話し合いは、あたしは反省し許してほしいと話しましたが、旦那は『許すつもりもないし、許してほしいわけでもない。この問題は、夫婦の問題だから子ども達は関係ないから離婚は考えてない』と言われ、あれから私は家族との時間を大事に大切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定後の治療費について
ベストアンサー去年、停車中の車に追突事故を起こしてしまい、人身事故の100:0の加害者です。 私は自賠責しか入っておりません。加害者請求でこちらが治療費、交通費をお支払しています。 相手の方はむち打ち全治2週間(8ヶ月通院)で先日、症状固定となりました。 これから後遺症認定へと進むとのことで、後遺症認定が下りなかった場合は治療は続けるので症状固定後の治療費は支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
…先日
一昨年→発信者開示請求…その後に地元弁護士会にて無料相談受けました 昨年末→原告側から内容証明 先日→裁判所から特別送達 私は本年の6月に失業し、来月始めから新しい職場に着く予定の為に預貯金を含め一切余裕がありません、どうしたら良いでしょう…自己破産→自殺するしか無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金+犯罪の夫と離婚したいです
どうすればいいかわからないので母の勧めでここで相談します。 私は結婚して3年半の夫と2歳と1歳の子供がいます。 去年の秋急に夫が1年出張に行くことになったと言って東京に行きました。 私は自動車学校に行く事になり県外の実家に行きましたが夫に送ってと言った書類が送られず自動車学校へは行けませんでした。 その後夫が私の実家に来て私と子供の保険証を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから嫌がらせをされます
不倫相手の奥さんから嫌がらせを受けていますが、どうしたらやめて頂くことができるでしょうか? 不倫相手とはとっくに切れていますし、他の女の方が居るのに、悪いことは全て私が悪くなっています。 おまけに私は素人呼ばわれまでされて、嫌がらせは他の方を使って家にきてチャイムをならして不倫相手の名前を言って、自分がされてる活動の小冊子を入れたり、周りにいいよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害妄想から発展
同僚の親が宗教の方とのトラブルを抱えていて、同僚も巻き込まれています。 そして、同僚は何故か宗教に巻き込まれたのは私と上司のせいだと被害妄想を抱き始めました。 しばらくは放っておいたのですが、同僚と仲の良い先輩から聞いたところ、同僚は最近、調査会社に依頼したようで、盗聴器を仕掛けているようなのです。 先輩は、どう考えても私も課長も無関係だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚!
性格の不一致で離婚と言われてましたが、結局、夫はアパートを借りてその女性といたところを見つけ、不倫していたことがわかりました。夫はそれでも離婚すると言っていて女とは遊びだった。子供達の為に別れるといってます。私は納得いかないので離婚には判は押さないと伝えてます。その場合、どうなるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫における守秘義務について
いつもお世話になっています。 元夫の不倫相手に対し調停をしています。 次回期日には成立、というところです。 前回質問し、相手方弁護士へ成立要件で盛り込んで欲しい部分(求償権放棄、元夫への接触をしないことを違約金明記、謝罪文)について伝えてもらいました。 その回答が戻ってきて、私の希望は全て通った形です。 しかし、相手が守秘義務を盛り込むことを希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全損事故。
先日、上司が信号待ちにてだとか停止中、後ろから追突され、車を直すと70万 車やさんから全損と言われました。が、相手方の保険会社から査定28万しかでないという話。どうしたらよいでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が嫌がらせで隣近所に裁判内容を暴露
3~4年前に、原告(相手方)が私にとって誰にも知られたくない不倫裁判の内容を隣近所数件に口頭及び資料(和解調書)でバラされました。 自業自得は承知の上ですが、私の妻と子供には罪はありません。 妻は裁判内容を隣近所にバラまいた相手を名誉毀損等で訴える事は可能でしょうか? ちなみに妻も子供も精神的な病院にも通院はしておらず、危害という危害はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の設定について弁護士との意見の相違があります。説得する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 担当弁護士と依頼者である私の請求額が大きく開きがあります。理由は障害者差別解消法と障害者基本法と障害者虐待防止法の3つがあり、過去の判例を探すと該当するものが1つもありませんでした。よって今後の障害者のためにも高額な賠償金の判例を築き上げたいと思っています。しかし弁護士はなぜかかなり弱気な金額に設定します。具体的に言うと、依頼者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と民事裁判結果。
ベストアンサー1 個人が自己破産した場合に、自己破産してるかどうか調べる方法はありますか? 2 民事裁判してるか調べる方法はありますか? もし裁判していたら結果とかわかる方法ありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の責任について
今日、弁護士からの内容証明が届きました。内容は、不貞行為があった為、通知人とその妻の婚姻関係は破綻の危機に陥っており、精神的な苦痛に対する慰謝料300万円を2週間以内に振り込めという内容です。もちろんそんな額は払えないので、減額を希望したいのですがどのくらい減額をできますでしょうか?不貞行為は認め、謝罪はするつもりですが以下の内容は減額に効果ありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議から調停に変更した場合協議内容はどこまで含まれますか?
ベストアンサー性格の不一致、子供の前だろうと関係なく幾度と破壊行動、首絞めなどを行う夫と離婚協議中です。 現在別居中。 今、協議離婚から調停離婚に変更しようと検討中です。 夫は協議でない場合は今まで決めてきたことは全て破棄し、協議だから言わなかった請求物まで調停に出すと言っております。 私は、その請求物がどういうものか分かりませんがそれが法律などで払うべき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦された事実を立証出来ても、その後の合意の性交渉で、強姦ではなかったと覆されることもありますか。
ベストアンサー1.知人関係での強姦事件後の合意の性交渉についてです。強姦された事実を立証出来ても(相手方が謝罪した、或いは認めた)その後の合意の性交渉で、強姦ではなかったと覆されることもありますか。 2.強姦は強姦と単一に扱われるのですか? 3.また、その場合、告訴できますか。合意の性交渉や謝罪などがあるので、罪に問えなくなったり罪が軽くなったりしますか。 4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院の全面過失による医療過誤
国立病院機構系列の病院で日中 看護師が処置し 退室後 呼吸器が外れ 警告のアラームも放置され 心肺停止するという医療過誤を身内が起こされました。一命は取り止めたものの脳に後遺症が残り ました。 病院側は初期の段階で全面的な過失を認め院長以下 謝罪を受けました。内部事故調査で全面過失を認めている書類もあります。 病院の全面過失による医療過誤について ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用過払いについて
ベストアンサー別居して6カ月間妻に婚姻費用を約20万渡していたというか、妻が通帳を握っており、婚姻費用を僕からは渡してない状態でした。僕もいくらでも通帳を止める事は出来たのですが、子供が心配な為そんな事はしませんでした。婚姻費用に関しては一切話し合いはしてません。妻と話しすること、ラインでのやりとりも一切なかった状態です。 調停をおこされて、婚姻費用を20万も勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判後、連絡がつかない為に面会交流できない。
親権変更と面会交流が終わったのですが、子供に会おうと思い、連絡をしたら連絡が取れない状況になりました。 相手につながらなく、連絡もとれずに面会交流ができない状態です。 どうしたらいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人(その家の小中学生のこどもも含む)との警察沙汰になっているトラブルについて。
ベストアンサー実家の母の隣人の子ども(小学生と中学生の兄弟)が、実家のアルミ製の門扉を蹴って故意に破壊しました。 ちょうど、母が庭におり、現場を目撃し、逃げようとしたので、小学生の子どもをひっぱり、 捕まえようとしたのですが、振り切られてしまいました。 母は即、警察へ通報したようで、事情を(双方とも)聞かれましたが、相手の親は「うちの子は一切知らないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の依頼内容について、また守秘義務について
ベストアンサーいつもこちらでお世話になっています。 3月頃から離婚を夫に伝えています。 理由としては、夫との金銭感覚の違い。 怒った時が怖く、萎縮してなにも言えなくなってしまうことなどです。 その際夫は私に男が出来たと疑っていました。 一度は私と疑わしい相手に不倫の慰謝料を 要求、払えないなら裁判だ! と言われており、私は了解していました。 その後、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の防犯カメラ映像をお客さんに見せ、映っている人の名前等も話すオーナー
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、3ヶ月以上前に個人店の居酒屋さんで窃盗をしてしまい、防犯カメラの映像から私は逮捕されてしまいました。その映像は私とわかるものです。 執行猶予の判決を貰い外へ出てきました。 出てきた後に知り合いの方と話していますと、その方から私が窃盗をしたお店のオーナー(1人で営業しているお店です)がお店のお客に私が映ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻 対 不倫夫
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年 中学生と小学生の息子二人。主人サラリーマン私はパート 主人が独身女性と社内不倫が発覚。発覚直後は、主人も相手の女性と不倫を認めていたものの、日が経つと突然不倫はしてない。不貞行為はしてない。二人で出掛けた事のある程度だといいだしました。更に、もうその女性とは会わないが、、離婚して欲しいと言いだしました。 離婚の理由とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元交際相手から執拗な電話がくる
夫が独身時代の元交際相手から未だに執拗な電話・メール連絡を受けて困っています。 夫によると元交際相手と言っても、お互い合意のうえで性的関係があっただけで、付き合ってはいなかったと言っています。また、事実かはわかりませんが、元交際相手によると妊娠・流産して、それが原因で体調を崩し、妊娠出来ないかもしれない身体になったとのことです。体調を崩す度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借で違約金に加えてさらに損害賠償請求が認められるか?
ベストアンサー迂闊に解約予告をしてしまい次のマンションの入居までに時間がかかりマンションの契約期間過ぎても退去できないことになったのですが、その旨を伝えたところ既に入居者が決まっていた為出て行けと言われています。 それで、退去しない場合は賃料分と賃料一ヶ月分の違約金が契約書に記載してありそれを払わなければならないのは分かったんですが、その他に新しい入居者の引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラによる妻との離婚、親権養育費その他について
ベストアンサー妻と離婚を考えていますが乳児と幼児がおり、親権がネックで躊躇しております。以下キーとなりそうな事由を箇条書きします。 ・会社員、妻専業主婦、子2人共に未就園 ・前年度年収約600万、経済面は100%負担 ・これまで平日18時頃の帰宅までは妻中心に子育て ・休日の家事育児は全面的に主導 ・今月より約半年の育児休暇を取得中 ・原因は妻の日常的な暴言、人格否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
X上での誹謗中傷に対し損害賠償請求の可能性はあるか?
【相談の背景】 昨日、X(旧ツイッター)上で、見知らぬユーザーからリプライの形で「気持ち悪い」「頭が悪い」といった誹謗中傷を受けました。 【質問1】 上記の書き込みに対し開示請求した場合、損害賠償請求できる可能性はありますか? ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について 流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。相手有責です。別居期間相当数あり。自弁の先生は相手の出してきた条件で和解させたいようです 質問です ①相手に不貞慰謝料など上乗せ案出しました。裁判官が和解の流れだと察知すれば、相手が上乗せにイエスというはずはないですよね? ②次回まで、こちらの要望に相手が応じられるか見た上で、裁判官が和解案をだすと言ってき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職後の会社とのトラブル
社長からのパワハラに耐え切れず 退職しました。 そして元上司からの誘いで再就職が決まったところ 社長にその話が聞こえたらしく 自分の背信行為が疑われ 会社の自分のパソコンのハードを 復旧されたようです。 もちろん、社内データは持ち出しておりません。 社外に社内の情報も流してませんが 社長はなにをどう思ったのか 社内会議で自分のことについてこう話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根、根拠なしの誹謗中傷メールを事項に少額訴訟したいが。
【相談の背景】 私はコンサルタントをやっており、指南相手Aが他で非行を繰り返したために指摘・追及しました(指摘点は非行そのものだけではなく、場合によっては「コンサルタントとしての沽券にかかわる」ところも)。 するとAの長年の知り合いBと言うのがしゃしゃり出てきて、事実確認ゼロで私をメール攻撃(2回)してきました。それはそれはひどい内容で、かつ「Aが払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談があります
相談ですが、 去年傷害で捕まり、略式裁判となり四十万はいました。 ストーカー規制をされてます、 でもまだ好きって気持ちがあり、 また捕まる覚悟で電話しました。 それからはずっと一緒にいます、 病院代を払ったら民事とストーカー規制を取り下げると言われました、 それで俺は払いました。 でも、こないだ 相手側の弁護士から通知がきました、 100万の請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知恵をおかし下さい。お願いします。
1週間前に住んでいるアパートのベランダで隣の住人が自殺をしました。 私も含め他の住人全員がその姿をみてしまいました。 その日よりほとんど住人は家にかえれず私も含めて全住人がとても住めなくなってしまいみんなで管理会社に退去したいと相談した所ここで死亡が確認されたわけじゃないから退去したいのなら通常退去の形で受け付けますと言われました。 あと管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れで迷惑料・引越し費用の負担はしてもらえるのか?
お忙しいところ失礼いたします。 先生にどうしても聞いていただきたく書き込ませて頂きます。 現在住んでいるアパートを引っ越そうと思っています。 原因はキッチンの天井からの水漏れが2年以内に2度発生したからです。 1度目は水漏れ範囲が狭いものの床・全身鏡が水浸しになってしまいました。 水漏れ発生時間が深夜1時頃。 管理会社に連絡し、後日業者に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判での反訴が可能かどうかなど
ベストアンサー以下の何れかの手続きが可能かどうかと、併せて何れの方法がよりベストあるいはベターなのかをご教示ください。 経緯として、少額訴訟から簡易裁判所へと移送され現在、私は被告側(訴額は50万円)です。 反訴あるいは別訴にて提起することを考えています。 賠償額は60万円以下です。 1 簡易裁判での反訴が可能かどうか。 2 別訴(少額訴訟)にて提起するほう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失認定を目的とした医療裁判はアリかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に医療問題で相談中です。 医療過誤はカルテから明らかだという見解です。 ただ、過誤と死亡との因果関係の立証が可能かどうかさらに精査する必要があるとのことで協力医の意見を伺っています。 【質問1】 死亡と過誤との因果関係の立証が難しい場合、医療過誤の認定を目的に裁判をすることは賢明ではないですか? (賠償請求しますが、過誤が...
- 弁護士回答
- 10
-
-
会社の商品を横領してしまいました。
ベストアンサーアパレルで働いてます。 題名に書いた通り、自分は会社の商品を横領しました。自分の家と知人の家へ委託倉庫に出荷指示を送り記録も残っています。商品点数は計40〜50点程あります。販売価格で言えば大体50万〜60万で、元の仕入れ価格は15万〜20万位だと思います。 自分の家、知人に送った商品は2.3点以外全部あります。 本当に今回が始めてです。 自分としては言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後子供に良くないことを吹き込み面会交流を断られました
【相談の背景】 数年前に離婚子供1人(保育園児) 親権は元旦那にあります。 離婚時に公正証書で月1回8時30分~16時30分の面会交流をすると決まっています。 面会交流前に養育費を渡してから子供との面会交流です。 養育費を払う時元旦那と子供は一緒に居ます。 離婚後子供との面会交流が約2年ちょっと続いていたのですが 8月.9月と面会交流を断られました。 毎回面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶する費用など逃げられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠しました。相手に伝えたら今忙しいからまた後で連絡すると言われその後遊びに出てるのを見かけました、次の日は県外に出ていました、その次の日にやっと連絡してきました。今まで妊娠については謝罪などはないです。 中絶の同意書を日曜日に書いて欲しいと金曜日に連絡しました、日曜日当日に何時にどこねと伝えたら知り合いの手伝いで遠くに出てて無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での損害賠償請求額は幾らくらい?
主人が男3人に暴行をされ下顎骨折と慢性硬膜下血腫で手術を受けました。また、20万円を盗られました。相手方は強盗傷人で起訴されました。 損害賠償請求は幾らくらいできますか? また、弁護士さんに頼んだ場合、幾らくらいの費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
区役所が、僕の個人情報の保持され、また、個人情報の保持の決まりがないようです。
ベストアンサー一般人の携帯番号などの個人情報は、どのくらいの重要な個人情報に当たるのでしょうか? 神戸市北区役所から、なんら手続きを行っていないのに、2年前に一度、電話がありました。 また、この2週間くらい前に、再び、電話がありました。 その後、ある課に問い合わせると、「個人情報の保管の決まりはない・」「僕の携帯の番号が、その課にあるかどうか、わからない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報。どうしたらいいでしょうか?
初めまして。とても困ってます。一ヶ月以上前に車の雑誌に撮影をお願いされて顔、本名、車が載りました。それは承知でしたがナンバーも全部載りました。すぐ雑誌の担当の方に連絡しましたが一週間以上放置されやっと連絡が来ました。お詫びをしたいと言われナンバー変更をお願いし相手方も了解し早めに処置してくれるとの事でしたが、一ヶ月以上放置され私から連絡しても無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停からの離婚調停への切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫からずっと離婚を要求されており、子どものためを考えて再構築を求めてきましたが、モラハラ等もひどく、私も離婚を決断しました。 現在、少し前に私が申し立てた円満調停が控えている状態なのですが、離婚調停に切り替えるべきか迷っています。 私としては積極的に離婚したい理由はないので、あちらが条件を飲まなければ離婚に応じるつもりはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道で歩行者(4歳の子供)対自転車(チャイルドシートに子供乗せてた女性)対応
先日の夕方4時過ぎに歩道を歩いていた時のことです。 私の後ろにいた娘が、私と手を繋ごうと横に出た瞬間に 前から来ていた、自転車にぶつかって、頭をぶつけて4針縫いました。 その時CTなども撮り、脳には異状なしとの事。 自転車の人は、私で子供の姿が見えていなかったとの事。 当日救急車で運ばれて、翌日に消毒、さらに3日後に消毒。 1その3日後にに抜糸。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後のDNA鑑定について
【相談の背景】 2ヶ月前に離婚が成立し、元々は5年前に子供ができ、結婚をして、今4歳になる子供がいます。 最近、元旦那から連絡があり父子のDNA鑑定をしたところ0%と言う結果が出たから、誠意を見せてもらいたいと言われました。 当時のことを思い出すと、その時期だったかは覚えてませんが、関係を持った人が1人、1回だけいた気がします。 ですが、元旦那とは付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスはどうやって被害者として主張すればよいですか?
【相談の背景】 妻とは妊娠以外は性活はさせてもらえずセックスレスでした。 妻にパワハラで離婚調停になりそうです。 私へのセックスレスはモラハラとかにはならないのですか? 【質問1】 私のセックスレスを主張できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸業 泥水トラブル
不動産賃貸をしています。 工事業者のミスで泥水をおこしてしまいました。復旧は 工事業者の負担でおこなわれました。 しかし、泥水で被害を受けた住人の部屋の回復の内装工事で3日間 時間の都合をつけてもらいました。 その数日後、更新のタイミングだったため、泥水で迷惑したから 更新料をまけろと言われました。 この更新料の減額分を工事業社に負担させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍目前の婚約破棄について。これは婚約破棄になりますか?
【相談の背景】 付き合って一年、そのまま同棲して一年(完全に家を一つにまとめてからは半年)の彼と今年10月に入籍予定でしたが直前になり別れると言われて譲らず困り果てています。 喧嘩の発端は彼の仕事のことで意見が食い違い、私の要望を彼が勘違いし続けていたことを私が指摘し、その言い方が気に入らなかったようで家を出ていきました。連絡も取れず、居場所も分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のあり方
御世話になっております。 結婚六年目。未就学の子供がひとりです。夫が同じ会社の同僚と不貞をしていました。双方ともに認めていて、それぞれに代理人がついてます。 財産分与にあたり、私が結婚後に退職したことで、その退職金も、何分の一かは夫にも権利があるようなことをいい始めてます。 不貞をされた上に、自分が働いて、転勤のため泣く泣く退職した会社の退職...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料の請求されたら どうすれば」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから