61,415件見つかりました

法律相談一覧

• 罰金はいくらでしょうか?

ベストアンサー

ネットで「この店に(地域名)で売春している(名前)さんは,いますか?」と掲示板に書きました、。人格権の侵害で訴えられますか?また他の罪に問われますか? その際の具体的な対応はどうすればよいですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 「あなたは仕事を失う」は恐喝・脅迫になりますか?

ベストアンサー

脅迫・恐喝にあたるかどうか、のレベル感について教えていただきたく相談です。 昨年、未婚で出産し、それにともない父親である彼とのと生まれた子の認知・養育費について、強制執行記述入り公正証書を結びました。 彼には妻子があり、私とは不倫による妊娠・出産でした。 公正証書を結んだ段階では彼の奥さんは不倫の事実を知らない状態でしたが、先日、奥さんに事が...

弁護士回答
    3
  • 力を貸して下さい…。するの?

・妻子持ちで妻が専業主婦(32)子供が小学3年(女)幼稚園年中(男)年少(男)という家庭状況です。 結婚してから7年目です。 妻は週末の2日間スナックでバイトをし私は3交代制の仕事をしています。 本題は今年の7月から私が不倫をしています。 というのも妻は朝は起きず子供達の飯をほとんど作らず部屋はめちゃくちゃ汚く片付ける気配も無い。 洗濯もたまらいとしない… ...

弁護士回答
    1
  • 義父に名誉毀損で訴えると言われました。もし何かしてきた際にはどのような対処を取ればよいでしょうか?

ベストアンサー

主人に離婚したいと伝えて話し合い夫婦間で折り合いをつけたところ、義父が我が家の名誉を傷つけられた!名誉毀損で訴えると言い出しました。 主人に対する不信感や触られることへの嫌悪感が募り、私自身の感情が爆発して主人には離婚したいと言う前に仕事を辞めたり、実家へ帰るための飛行機のチケットを用意しました。 義父に言わせるとそんな理由で離婚はおかしい。...

弁護士回答
    3
  • 15年以上付き合ってる彼氏から生活費の請求をされた場合、支払わなくてはいけないのか?

15年以上、同棲して付き合っている彼と別れたいのですが、そういった話を切り出すと、彼が「今までの生活費を返せ、返せなかったらお前の親に請求する」と言ってきます。15年程前に、私が親元から彼の元へ引越し一緒に暮らしていましたが、そこで精神病を患ったことから仕事が長続きせずに、彼に生活費や通院費などを負担してもらっていました。しかし、今度は彼が精神病...

弁護士回答
    2
  • 労災後の会社対応のずさんさ

【相談の背景】 一人親方として、建築現場にて従事しています。 3/21に両足をコンクリートにて化学熱傷。 コンクリートの扱い、教育を受けないまま作業したので、被災した。 会社は労災の手続きは進行中とのこと。 具体的に労災保険がいつおりるのか、伝えてくれません。 会社が推奨する一人親方保険に加入したが、 給付金の支払いも未定、その団体に連絡するも担当...

弁護士回答
    1
  • 旦那の自己破産に伴い、私の条件が影響を受ける可能性はありますか?

【相談の背景】 旦那は詐欺により自己破産する予定です。 それに伴い私の両親も自己破産します。 旦那とは今現在別居中ですが、お金はほとんどわたしてないです。 旦那の給料で生活しています。 私は不倫がバレた過去もあります。 私の通帳には数百万の貯金があります。 旦那には養育費として13万、毎月もらうと口約束をしています。 【質問1】 今後自己破産する...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会事務局員の態度に憤りを隠せません

ベストアンサー

私が住んでいる県庁所在地にある弁護士会の事務局員の態度に憤りを隠せません。彼は弁護士資格はないけど弁護士会の事務局でも要職らしく常に電話の態度が親身ではなく電話のマナーに欠ける人です。 現在の弁護士会長に苦情申し立てたら少しは改善するでしょうか?懲戒の申し立ての質問にもあやふやな態度ですしきちんと説明しないんです。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 中絶費 入院費。自分は払わないといけないんでしょうか?

自分のことで質問があります 自分は1年八ヶ月付きあった彼女がいました。その彼女とは過去に二回妊娠させて二回中絶させたということがありました。その際一回目の中絶費は自分が全額払いました。二回目は彼女が払いました。彼女は二回中絶したせいで子宮の血管がきれて入院しました。そして中絶が理由ではないんですが別れました。別れて一ヶ月経ったあたりからその彼女...

弁護士回答
    2
  • 近くのカラオケスナックが深夜までうるさい

近くのカラオケスナックが12時以降の深夜までうるさい。 再々注意や警察にも相談したのですが一向にやめる気配がありません。 訴訟してでも、やめさせたいのですが? どうすれば良いでしょう?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過度に干渉してくる親を持つ子。結婚について。

彼氏の親が過度に干渉してくる親です。 彼自身も親との縁を切りたいと思っているのですが、日本の法律ではできないようで困っています。 また、別れることを強要され、彼氏の仕事を辞めさせるだの、彼氏の私物を物理的に壊そうとしたり、私の家族へ危害を加えようとしてきます。 彼氏の親の協力者が他にもいて、二人でいるところの写真を撮られたり、私のSNSも特定してき...

弁護士回答
    3
  • 貞操義務違反にあたるかどうか教えてください。

ベストアンサー

10年ほど前から配偶者のDV、4~5年前からギャンブルによる借金と異性問題で夫婦関係がかなり悪化し、相手方から「男女関係は外で済ませて」と言われていた時期があります。現在は関係改善の努力中です。 もし私がこれから「男女関係を外で済ませた」場合、離婚協議の際には、相手方に貞操義務違反を主張されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親権および住所変更について

2人の子の親です。 今は妻のアパートに子供が2人とも一緒に住んでいます。 自分は別居(別居期間は数ヶ月)でしたが、今月協議離婚をしました。 1人の子の親権・監護権は自分になりました、離婚が成立し元妻が実家に引っ越すことになりました。 自分が親権を持った子を引き渡してくれないので、引越しの際は自分が親権をもった子の住所変更や転校手続きを勝手にするこ...

弁護士回答
    1
  • 父親のわがまま・自分の事(父親)だけ考える

ベストアンサー

父親について。自分(父親)の意見が通らないと気に入らない人。僕の意見を言うと機嫌を悪くし話を聞かない。自分(父親)が欲しいものが手に入らないと機嫌を悪くする等色々嫌な所があります。そして母親を苦しめ病気・入院までさせた父親。質問です。こんな父親はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    11
  • 同棲解消時に借金を請求されて払ってしまいました

【相談の背景】 付き合って1年半程の彼と同棲解消し別れることになりました。 原因は私が寝ている間に勝手に私のスマホを見て私の浮気が発覚した為です。 やめてと言っても今までも私が寝てる間に勝手にスマホを見られることはありました。 私が悪いですが他人の携帯を勝手に見るのもどうかと思い、反省しておりますが彼を裏切るような事をしてしまったので話し合い別...

弁護士回答
    2
  • ホスラブでの無断転載と誹謗中傷、営業妨害について

【相談の背景】 数ヶ月前から匿名掲示板ホスラブで、顔写真を無断転載され、誹謗中傷を受けています。 私はキャバクラでホステスをしている学生です。以前は他店で働いていました。 その時期に、元交際相手の児童ポルノの罪をXにて暴露しました。元交際相手は女性用風俗で働いていました。それを相手の今の交際相手が見つけ、InstagramのストーリーやXで反応したことで...

弁護士回答
    1
  • 不倫からのストーカー行為で

ベストアンサー

不倫相手にストーカーをしてしまいました。 自業自得なのですが、私もたくさんの嘘をついて時間を過ごした結果、不倫相手に一歩的にフラれました。その後、説明など話し合いしたいと思い、連絡やつきまといなどしてしまいました。 結果、私の行為が行き過ぎてしまい不倫相手にストーカーされていると警察に通報されました。 しかし不倫相手が言っていることや食い違うこ...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄をされました。ただそもそも詐欺だったのかと疑っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で会った女性と婚約しました。 相談所のルールで婚約退会するまでは性交渉が禁止だったので、婚約した日に今後は性交渉なども行っていきたいという話をしました。 そこで彼女にアセクシャルであることを告げられました。結婚にそういうものは必要ないと思ってると言われました。 とてもショックでしたが好きになっていたのもあり、何年か期間...

弁護士回答
    1
  • サレタ側の弁護士先生の選び方がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫に不倫されたいわゆるサレ妻です。 そんな私と同じ経験のある方とSNSでコンタクトをとり、アドバイスを色々いただきました。 今の弁護士を変えなさい。バカだから。 (↑相談に2回行ったけど、着手金などはまだ発生してない状態です) とはっきり言われました。 私はショックでした。 あと、弁護士さんの選び方についてもアドバイスいた...

弁護士回答
    4
  • 警察からの接近禁止を言い渡されました

ベストアンサー

質問内容を変えての二度目の質問です 彼女と喧嘩をし、警察に接近禁止を言い渡されました。 原因は相手の浮気、問い詰めたところ相手が逆ギレしこっちが手をあげられないのを逆手に暴れられ、あまりの理不尽さにもう辛すぎて死にたいなどその日の帰りにLINEで送ったところ、彼女は翌日警察に行き、強制的に別れさせられ接近禁止を言い渡されました。 この浮気というの...

弁護士回答
    2
  • 円満に離婚したい

結婚して1年です。 つい先月、旦那が会社のお金を不正し(会社の損害は約4000万弱、1年で高級クラブ、ラウンジの飲み代に使う)解雇されました。よく話を聞くと、結婚前から、飲み屋のつけを、知り合いに結婚資金がないと頼んで借りて払っていたらしく、飲み屋の遊びも結婚当初からで、ずっと仕事の取引先との接待と聞かされて信じていたのですが、後で出てきた請求書を見る...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板について恐喝では?と思い

ベストアンサー

知人男性の話しになります。 あるインターネット掲示板にて4年前に風俗店で1度だけ指名した女性に(4年前)軽い誹謗中傷を書き込んでしまったようです。書き込んだ男性は地位もお金もある男性でお店一番の常連さんだったようです。 (キャストの方々もお金持ちだと認識していた) 態度も紳士でとても良い方なので 例えば裁判になっても弁護してくれるそのお店の女性がいる...

弁護士回答
    2
  • 交際のみの相手を結婚詐欺で訴えられるか?

交際のみの相手を結婚詐欺として訴えられるか? 俺は浮気しない浮気したら正直に私に言うと言っていた元カレが、嘘をついて浮気していた可能性があります。 彼の父は亡くなっていて、彼の母が住む実家に遊びに行ったことがあります。 相手の親に会っていると、結婚詐欺として訴えられることができると聞いたことがあります。本当でしょうか? 結婚の約束はお互いしてま...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が大麻で逮捕後、自分への連絡がくるか

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出逢い半年ほど付き合っている彼氏がいます。彼氏とはLINEしか連絡手段がないです。お互いの住所や電話番号は知りません。 そんな彼氏ですが、先日会ったときに、既婚で子持ちであることを暴露されました。その日セックス前に気持ちよくなるから一緒にマリファナを吸ってほしいと頼まれました。一旦断りましたが逃げることもできず、半...

弁護士回答
    2
  • 入籍前に得たと思われる離婚届等が見つかりました

ベストアンサー

結婚4年半の39歳夫です。妻は29歳です。子どもは居ません。 私も妻も会社員です。(年収は私が550万円台・妻450万円) 結婚して妻と子どもと家を持つのが夢で、結婚相談所で今の妻と出会い結婚しました。(知り合って1年3ヶ月、うち半同棲期間約1年)この間、性交渉は相手の結婚願望が強く、人並みにありました。 ところが、入籍と同時に新居へ引っ越した途端、セッ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 保全処分 申立 呼び出し日を旦那に延期された

ベストアンサー

旦那の不貞行為からの別居6ヶ月、今月、急に生活費をいれてくれなくなり 調停前の保全処分の申立をしました。 裁判所から旦那の方に今月末の呼び出しがかかりましたが 来月の中頃から末にかけての数日を指定してきたらしく、 その中で、幼児二人を預かってもらえる日を選んで、その日に決めたのですが それまで婚姻費用が入らないとなると 生活が出来ません。 旦...

弁護士回答
    4
  • これは結婚詐欺じゃないんでしょうか?

【相談の背景】 一度、妻の不倫で協議離婚しました 妻が不倫相手との新たな人生を望んだ為、子供3人の親権は僕が取りました 半年足らずで元妻から連絡があり男と別れたのでやり直したいと連絡がありました 連絡があった時には不倫相手との子供を妊娠していました 妊娠して捨てられたのでやり直したい 凄く都合の良い話だった為、一度は断ろうと思ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の夫婦間の問題で離婚を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 初婚 夫:30代(会社員) 再婚 妻:30代(会社員)妊娠中 同棲2ヶ月ですがすでに離婚したいです。私が遠方から夫の地元に引っ越しをして同居しております。 離婚したい理由としては決定的なことがあったわけではありませんが引っ越してきた当初は仲良く過ごしていましたが夫の方が一緒にいることにだんだん慣れてくると言葉使いが悪くなり私に対して暴...

弁護士回答
    3
  • 家のリフォームをして事実婚解消のケース

ベストアンサー

元妻のいやがらせがあり、私にまで迷惑かかることを避け、法律婚と住民票の移転を先延ばしにして1年半同居している夫がいます。 友人の結婚式や自治会にも夫婦として出席しています。銀行、不動産やなど、事実婚の妻として手続きにも立ち会っています。 夫の元妻のいやがらせ(お金だけ受け取って名義変更せず家に勝手に入ってものを取るなど)で彼の家が住めなくなり裁判...

弁護士回答
    2
  • 彼氏と別れ損害賠償されそう

彼氏と別れたく、メアド変更などし、連絡を絶ってました。すると他のメールアドレスから来て、別れたくない、別れないなら法的措置取る、精神的ダメージが来てるなど言われ弁護士がつきました。彼は私のせいで軽い鬱になったそうです。私は彼の弁護士から彼以外の男性と関わりを持たない、旅行代などは私持ちで女友達と放課後遊んではいけないなど言われ限界が来て別れてと...

弁護士回答
    3
  • 不倫の賠償請求が来た時の対応について

元々~その女性とはFacebookで知りあい高校の後輩でも有ったので友達として付き合っておりました。 しかし~今年の8月14日に不倫関係を持ちました。その女性は既婚者で子供も持つ母親と言う事は認識しておりましたが既に家庭が破綻状態になっている事も聴かされており~その時はお互いに酔って居た事もあり、関係を持ちそれから女性から交際を求められ承諾しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えるといわれてます

ベストアンサー

私が彼女有りの男と付き合っていて、その彼女にメールで嫌がらせをしてしまってました。 そのことを彼に怒られ、名誉毀損で訴えると。 私は彼にお金を貸していてその減額を要求されて、減額を拒否すると名誉毀損すると言われました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の扱いの粗末な会社について(パワハラ解雇)

【相談の背景】 派遣社員で勤務、5月で派遣法3年満期です。 1年以上前から私の人事権を握った管理職にのみパワハラを受け続け、1年前からコンプライアンス相談窓口に訴えていましたが 会社は社員のみ守る姿勢で、訴えに対応している簡単な事実だけ作り中身は無いものの連続でした。 そしてとうとう、「次は長く続けられる人で」と別の派遣を採用しました。 もちろん私...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の推認について教えてください。

【相談の背景】 離婚調停中です。 不貞行為の推認について教えてください。 妻の口座に元交際相手から婚姻期間中(22ヶ月)に460万円が振り込まれていたのを発見した事が原因です。 不貞行為の確たる証拠はありませんが、私が保有している証拠になり得るもの(ボイスレコーダーによる録音)は下記のとおりです。 ・元交際相手とは数回、密会している。 ・元交際相手...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。私達はどうしたら良いのでしょうか?

母親が父親と離婚をすると言い出し、息子である私達の話すら聞いてくれません。さらに、今までの苦労の見返りに、損害賠償として、父親名義の私と兄が住んでいる土地をもらうと、言っています。私達はどうしたら良いのでしょうか?また、そーいう事は法律上、可能なのでしょうか?いきなりで大変申し訳御座いません 自分達も、いきなりの事でどうすれば良いのか分からず投稿...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妊娠について。

ベストアンサー

別れ話をした不倫相手(以下彼女)から「生理が来ない」「奥さんに関係をバラす」と言われており早急に解決したいため投稿します。 半年ほど彼女と不倫関係にありました。 私は既婚で幼い娘が2人。 彼女はバツ1で独身、子供は前の旦那さんと一緒に住んでいます。 いけないとは思いつつも気持ちを抑えきれず交際を始めてしまいました。 しかしお互いに傷つくこと...

弁護士回答
    4
  • 旦那が勝手に離婚届を出して失踪しているが探し出して無効にできるのか?

ベストアンサー

旦那が離婚届を勝手に出して失踪しました。 話し合いをするにはどうすればよいでしょうか。 また、旦那の今の行為は違法でしょうか。 いきさつとしましては、旦那がDVで拘留されている間に、不倫、風俗、会社のお金を横領していたこと、学歴などを詐称していたことなど、数々の嘘が会社からの情報で判明致しました。 一度はパニックになりもう離婚しかないと思い離婚...

弁護士回答
    3
  • 先月に相手を殴ってしまいました

僕は20代男で 相手は30代男性です 今年の初めに知り合い、それからよく遊びに行くようになっていたのですが 僕は今まで友達があまりできないほうだったので 一緒にいると楽しい といわれ なぜか必要とされてる感覚になり 依存してしまいました。 そして9月くらいから相手を試すようになってしまいました 相手が誘って来たのに遊びに行くと無言だったりした...

弁護士回答
    3
  • 妻への財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の借金が原因で、別居となり 妻が子供を置いて出て行きました。 その間、私の女性の友人を招きある期間 家事や子供の世話などしながら住んでもらいました。 その後、妻から離婚申請があり、その際に “別居中に出入りした女性は誰だ””私は妻として知る権利がある”と言われました。 そして、離婚を勧める際に財産分与も希望して来ました。妻の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を職場に電話

ベストアンサー

こんにちは。 旦那に職場内不倫の事実があるのですが、職場に「主人と〇〇さんは仕事柄2人でいることが多いようですが、家庭に嘘をついて2人で食事などしているようですが、御社の社内倫理はどうなっているんでしょうか」という電話をしても名誉毀損など不利になることはありますか? 離婚協議の際にはとりあえず当人の話し合いだけで終えるつもりですが、万が一相手か...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判で不貞行為により夫婦は破綻したとお墨付きです。

ベストアンサー

不倫相手に対しての裁判 不倫相手に対しての裁判でこの不貞行為により夫婦は破綻した。と判決が出た場合、夫婦は破綻しているので離婚裁判では離婚を認める判決が出るのでしょうか? 最近の離婚裁判は破綻主義となっていると聞きました。不倫相手の裁判で破綻がお墨付きなわけですから離婚裁判になっても夫婦は破綻してると判断されるのが筋かと思うのですがどうなのでし...

弁護士回答
    3
  • 急遽、訴状の取下げになりました。

急な展開になってしまったため、再度ご質問させていただきます。宜しくお願い致します。 同じ職場の上司と去年の末ころから今まで不貞関係にあり、彼の奥様から訴状が届きました。慰謝料は300万、弁護士費用は30万とありました。答弁書期日は来週の8/9金曜日、裁判は8/19金曜日。 先週末に彼から奥様を説得していただき、なんとか裁判は取り下げていただけると彼から...

弁護士回答
    6
  • つけを払わない客

二年ほど前に客と商品のことでトラブルになりました。私はある商売をしてるのですが詳しくは言えないのですが、3000円ほどの商品です。その商品の色が客の好みに会わなかったらしく数年来の付き合いの客が怒ってしまいました。それはしょうがないことだと思うのですが、それまで半年分くらいのつけが9万円ほどたまってたのですがその支払いをしてくれません。相手はお...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。出来るとしたらどのくらい取れるのでしょうか?

婚約していた彼がいました。 その彼との間に妊娠しましたが、喜んでくれたのも束の間、私の両親の金銭感覚や私が親から自立しきれていない事が原因で別れを言い渡されました。 子供もおろしてくれと言われていましたが私は納得出来ず、せめて彼に病院についてきてくれればなと思い『病院にいつまでに行けば初期で済むので病院についてきてください』と連絡を入れましたが...

弁護士回答
    2
  • 相手方の会社へ郵送。

ベストアンサー

昨日の内容の相談で、弁護士ではありませんが、妻子がいる事を隠していた本人に、下記の郵便送付を勧めていらっしゃるのですが、弁護士の方のアドバイスを頂きたいです。 相手に対する郵便を親展の封書にして作成し、会社の郵便受付担当者宛に、「封書を開封せず相手に手渡してください。」という趣旨の書面に添えて封書を同封し、会社宛に送付してみてはいかがでしょう...

弁護士回答
    3
  • 授業中に怪我をしました。損害賠償請求などは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、学校の体育の授業で怪我をしました。 怪我の程度は捻挫だったのですが、普段の歩行は現在は不可能です。 【質問1】 この場合、学校側や教師に損害賠償請求や医療費の請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫で相手の妻に訴訟をおこされました。

ベストアンサー

長いですがお願いします。 1.不倫期間約2年、不貞回数約50回、相手の結婚期間約10年、不倫相手との関係で私は堕胎をしました。最初は200万の慰謝料請求で、その後和解を求められましたが4者和解で話がこじれ、現在不倫相手の妻に330万の訴訟をされましたが、弁護士を雇わないと減額にするのは難しいですか?妻は別居中で離婚を検討していると書いてありましたが、不倫相...

弁護士回答
    4
  • 職場での誹謗中傷への対処について

以前に勤務していた職場で、所属職員に対して、私に関する誹謗中傷を吹聴している人がいます。今後の適切な対処方法について教えて下さい。 私が転勤となった後に赴任した人が、勤務時間中にも関わらず、直接会話している数名に加え、室内にいる複数名の職員も認識できるような状況下で、私の職務上の能力や現在の職業等に関して、事実とは異なる侮辱的な発言をしている...

弁護士回答
    4
  • CT見落としと損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 病院でCTの見落としがあり、 医師より謝罪があった 【質問1】 病院で放射線医と主治医がCTを見落とし、①治療の遅れ ②適切な病院への転院ができなかった ③医師からの謝罪 があった場合、損害賠償請求はできますか? その場合 どんな違反がありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたり35年の婚姻期間DV,モラルハラスメント、不貞行為今回不貞行為発覚慰謝料

会社の権利株と現金退職金でほしいです可能ですか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから