法律相談一覧
-
同居の義父宛に示談書。法律的には、どうなのですか?
不倫相手Aの奥様Bが、示談書を郵送してきました。宛先が、私や旦那ならいいのですが、なんと同居の義父(旦那の父)宛でした。息子さんの奥様が不倫をしていましたと書かれている手紙も同封されていました。 これって、名誉毀損になりませんか。 以前も電話はなんどかあり、必ず自分でかけず、Aにかけさせています。わたしは、奥様Bからは、直接示談書について言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で有責性の差はどう決まるのか?
ベストアンサーダブル不倫で、各々の配偶者が不倫相手を提訴し合う場合についてご質問いたします(お互い離婚せず)。 ダブル不倫の場合、有責性の差は、一般的にはどのような条件が加味されて決定されるものですか? 具体的には、当方の状況ですが 1 不倫相手は妻の上司。妻は嫌々関係を持たされたと証言しているが、それについての明確な証拠はない。 2 妻は相手から無精子症などと嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額の提示がない場合
弁護士ドットコムの早々にご回答いただきました先生方に厚く御礼申し上げます。 最後にお尋ねしたいことがあります。 重症の人身事故を起こした加害者です。 被害者の方のご家族には付き添いなどのご負担をおかけしております。 先日、被害者側のご家族が保険会社の対応の悪さと、ご家族の目には見えない金銭的問題について要望をお聞きいたしました。 先程より弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にかかる費用について
ベストアンサー離婚をした場合にかかる費用について、教えて下さい。 お付き合いを考えていた人が既婚者でした。 出会う前から離婚を考えていたそうで、このまま離婚をするからと 交際を申し込まれておりますが、本当に離婚するとして、 今後想定される費用について教えて下さい。 ご参考までに、現時点で知っている状況は下記の通りです。 彼 会社員 年収600万程度(残業込)...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家の地震保険金を、前妻から取り返せるか?
2011年東日本大震災で流された実家の地震保険金約800万円が、2011年10月20日に振り込まれましたが、私の通帳は前妻が管理していた為に、振り込まれた5日後に下ろされていました。 前妻とは2011年4月から別居、2013年7月に離婚をしていますが、その間には給料25万円と、震災で亡くなった母から受け継いだ家賃収入20万円(離婚するまでの間約400万円)が、自動的に振り込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為の証明?
いわゆるダブル不倫をしています。 彼から暴力を振るわれ、眼窩底骨折をし、入院し手術をしました。 色々なことを考え、彼や主人とも話し合いましたが、 わたしは主人と離婚をすることに決めました。 彼に、自分も1年半後には離婚をするし君と一緒になるからまってほしいと言われたからです。 ですが、 怪我については、後遺症もありとても不自由な生活を強いられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの通知文について
ベストアンサー私の留守中家を出た妻の代理人弁護士より5通の通知文が届きました。最初に私の勤務先に私宛に配達証明付き内容証明が届きました。その日は私の公休日でしたので、部下より弁護士より郵便が届いていると電話連絡を受け、仕事の事だと思い部下に開封代読をお願いしました。内容は離婚をしたい旨と、慰謝料の請求、私を含む私の家族に対するありもしない中傷(アル中、精神病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
LINEに知らない人から主人の動画がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知らない女性からLINEに電話番号から友達に追加されたと通知が来ました。同時にメッセージと動画が送信されてきました。開いてみると動画の始めが男性の陰部のアップであったため、迷惑メールと思い見るのをやめたのですが、男性の顔が写っていたので見たことのある感じだったので、気持ち悪いと思いながら見てみると、その男性は主人でした。陰部を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠詐欺の可能性が高い
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステで半年前から肉体関係の ある女の子から妊娠したと言われ中絶 費用全額請求されました とりあえず手持ちの5万を渡しました 今日の日付の初診領収書の写真は送って きましたが病院名は教えてくれないし 中絶費用10万円に1%の確率の子宮外 妊娠の手術費用まで加算してきたので 妊娠詐欺と思っています お互いに素性はわからずSNSのDMで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用調停中、支払い拒否された場合の対応は?
【相談の背景】 婚姻費用で調停中です。別居する前は月に15万渡されてその中から家賃、光熱費、生命保険等を支払い残りが生活費でした。息子に持病があり、医療費の支払いが大変でも15万以上は絶対に渡してもらえなかったので私が借金をしてやりくりしていました。別居してからは夫の扶養から外されたので、年金と健康保険の為に私は転職しました。婚姻費用を請求したとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職の相手方が自己破産した場合の損害賠償請求の影響は?
【相談の背景】 物損事故の被害者です。 無職、取り押さえ対象物のない 相手方、加害者の方に損害賠償請求した場合のお話です 【質問1】 相手が無職、差し押さえ対象がなく 自己破産を決意した場合 どうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない元妻の所へ娘が家出。取り返すにはどうすれば
5年前に元妻の精神障害が原因で娘への悪影響なども考え離婚しました。 その際、話し合いで親権は父親である私が持つことになりました。 その後、娘と元妻の面会については泊まり以外は特に制限もなく会わせていました。 娘が14歳になった今、家出をして元妻のところに転がりこんでいる状態です。 連れ戻そうにも帰らないと言いはり、警察の立会いもあったので力づくとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が離婚を求めてきており、摘出否認調停や戸籍への子供の登録について相談したいです
【相談の背景】 私(現在34歳)と妻(現在29歳)は別居しており現在、長男(現在9歳)、長女(現在7歳)、次男(現在4歳)を私の方で養育しております。21年8月に妻より離婚の申出があり、不本意ながら冷静になる為別居しました(性格の不一致、生理的に難しいというもの)別居先はSNSで知り合った茨城県に住む年上女性宅というもの。それから長らく連絡を取っていなかったが、24年1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの本番行為トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2日前デリヘルで本番行為をしてしまいました。(合意あったわけではありませんが明確な拒否もなし)。行為が終わったあとキャストの女性がその場で店にTELし店長と名乗る方が部屋に入ってきてキャストの女性と3人になりました。店長曰く違反行為なので賠償請求、女性の休業損害、店の売上損失、女性への慰謝料、治療費として100万円の請求を受けました。翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の弁護士との連絡が取れず、訴状を送るべきか悩んでいます
【相談の背景】 夫に不倫されました。 相手の女性は知り合いだった為、電話するとすぐに不倫を認め証拠としてその電話内容も録音しました。 初めは示談で夫と不倫相手に100万ずつ計200万の慰謝料請求したところ、すぐ払います。という感じだったのに 後日不倫相手から 「弁護士に相談したところ相場は100万である為、求償権を行使して50万払います。納得いかなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者傷害で受傷した顔の傷(労災認定)
仕事中に暴行を受け、額右側に10円硬貨くらいの傷ができ、労災認定され約半年の治療で長さ2.6センチくらいの陥没瘢痕になりました。 ひきつり、違和感が残存し、瘢痕のせいで額のしわの位置が受傷した側だけ瘢痕のある位置に変わってしまいました。医師の診断書は2.6センチの陥没瘢痕で違和感が残存するとの内容です。 第三者傷害で弁護士を立てていますが、相手弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、労災の特別支給金について
ベストアンサー交通事故、労災扱いです。 休業補償の特別支給金に付いてご相談します。 休業補償の一割が支給され、時効が2年と聞いています。治療が2年過ぎる可能性がある場合、どうしたらいいのでしょうか? 又、2年以内の場合、示談が成立した時点でないと請求できないのでしょうか? 示談が成立する前でも、症状固定のタイミングで、請求出来るのでしょうか? 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故の損害賠償請求です。
ベストアンサー該当する民法は債務不履行(民法第415条)及び不法行為(民法第709条)ならびに使用者等責任(民法第715条)ですが、色々判例を読むと不法行為と債務不履行を併記しているものが多いのですが、実務としてはどうなのでしょか?私は今「被告の安全配慮意義務違反による債務不履行(民法第415条)及び不法行為(民法第709条)ならびに使用者等責任(民法第71...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送事故の損害賠償請求について
大手のマルマル運輸が、昨年の12月16日に、火災事故を起こし、 お預けしていた婚礼一式の着物を燃やしてしまいました。 損害の請求は、340万円になりますが、送ったのは、2箱だったので、1箱30万で、60万しか弁償できないといっていますが、納得できず、交渉していて、大手のマルマル運輸は、保険会社が出してくれないので、下請けのマルかい運輸が起こした事故なので、交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【貞操権侵害】による問題
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害を明らかに受けました。 半年経ちますが、既婚者の雰囲気や発言などから疑念がありました。 探偵に頼んだのですが、不明とのことで お金を捨てた形になりました。 そこで更に許せない気持ちが強くなり いつも通り会う事を装い、突然、 奥さんと子供いるんだね、と、本人に直接ぶつけてみたところ、黙り込んで認めました。 これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
大学生です。 バイト先でSNS上でのトラブルを起こしました。 愚痴を投稿していたところ、関係者に投稿を見られ、解雇処分となりました。処分を受けたとき、誓約書のようなものをかかされ、そこには「上記を守らないと損害賠償を請求する」といったようなことが書いてありました。 私は誓約書の要件に違反することは何もしてないのですが、バイト先の本社が民事訴訟で損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄について
ベストアンサー両家の両親と結納を兼ねて旅行に行き、彼女が仕事のストレスから旅行先で私にやつあたり、これまでも何度も繰り返してきた彼女の不機嫌からくるケンカに振り回され、入籍についても考え直したいと彼女に伝えたところ、彼女側両親が私を訴えたいと話しています。 私からすると幼い彼女の感情の浮き沈みに振り回され、これまでの私と彼女の事情を知らずに一方的に訴えると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手による両親への暴露 暴露 義理の母
【相談の背景】 社内不倫をしていました。 不倫していたことを相手方の男性が、私の配偶者の母(義理の母)に、バラしました。 どうやってか知りませんが、義理の実家を調べて、ホテルにいるところの写真などを郵送し見せました。 【質問1】 バラされたことについて、プライバシー侵害等で、私もしくは私の配偶者が、相手方の男性を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での給料未払いの相談
【相談の背景】 KDDIの代理店の会社で雇用されていました。弊社にいた社員の2人が履歴書を偽り弊社に入社していた事がバレてしまい弊社はKDDIから損害賠償請求をされています。その事で弊社にお金がないのか、まだ裁判にもなっていませんが、給料が2ヶ月分未払いになっています。2人はいったい何をしたかと言いますと、名前を偽り弊社に入社していたのです。詐欺、公文書偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様に自分から示談を申し出る事について
ベストアンサー不倫された側でなく、不倫した加害者から先に、示談等を申し出るのは不自然でしょうか? 既婚の方と不倫関係になり、結果相手の奥様にバレました。その事実を相手から知らされてから、4ヶ月経ちます。 相手とはその連絡が最後、奥様から内容証明通知や訴訟が来る際はまた連絡すると言われましたが、数ヶ月後、未だその気配はありません。 最後の連絡の内容の限り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の解体工事による粉じん被害の補償を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の解体工事に伴う粉じん被害の補償について 工事業者が粗雑で隣家の解体で粉じん被害を受けています。 解体途中で仮囲い養生シートを撤去してしまいました。 (台風対策かもしれません) そのせいで壁に使われている石膏ボードでベランダ 外壁 車が真っ白になりました。 現場の重機運転手に注意しましたがらちが明かず 業者の事務所には3日目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン主債務者延滞後連帯保証人は買えるか
住宅ローンについてですが主債務者は夫、連帯保証人は妻で.名義共に9対1です。夫は家はいらないと行って出ていきました。女性と住んで3年たちます。住宅ローンの支払いを連帯保証人の妻が支払い、子ども3人と一緒に住んでいます。夫が調停申し立て、裁判を起こしました。離婚理由が無いので、妻側は棄却の判決を求め、裁判中です。妻はパート勤めなので親の援助を受けながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶と離婚しない示談書
ベストアンサー不倫相手を妊娠させてしまいました。 私は、既婚者で、夫婦間に子供は居ません。 彼女は、夜の仕事で、2歳の子持ちのシングルマザーで、貯蓄は無い状態です。 7月に妊娠が発覚し、当初から中絶を約束してくれました。それが、先送りに先送りされ、漸く病院に行き始めてくれました。ここに来て、離婚してくれって言って来ており、離婚しなければ、周りや会社に全てバラす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カワサキ
不倫相手が妊娠し、中絶をお願いしています。中絶するかわりに以下内容の誓約書とパイプカットを求められています。内容がとても継続して守れるものではありませんが相手は一歩もひきません。 1.下記誓約書が締結した場合、法的な拘束力がありますか?例えば妻からの慰謝料を私がもつなど、のちに闘争になったときこの誓約書によって、このとおりにすることになるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
夫が原因(ギャンブルで家計を使い込み借金)の離婚に応じない夫と離婚するにはどうすれば宜しいでしょうか
ベストアンサー【私(妻)46歳:年収200万円(手取り額)、夫51歳:年収530万円(手取り額)、娘5歳、息子3歳です】 自分の給与だけでなく家計や児童手当までギャンブルに使ってしまい借金をしている夫。再三、二度とギャンブルはやらないと約束しましたが守れず今回離婚を決意しました。 法テラスで弁護士さんにお聞きしながら養育費(2.5万円/人)や慰謝料を算定し、自分で離婚協議書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の合意が取れない
【相談の背景】 結婚後、自分が正しいと私への人格否定が始まり常に悪くなくてもこちらが我慢し下がり謝ってきましたが、8年前に、浮気が発覚、当時、双子の子が5歳私自身の収入も少なく、生活に不安があり相手女性側に慰謝料請求し、示談金50万払ってもらい、相手も改めるとの事でしたので、約1ヵ月半の別居をした後やり直しました。ですが、日が経つと、自分が正しく私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ等あり専業主婦との離婚について
【相談の背景】 兄弟の離婚について相談です。 兄が奥さん(専業主婦)と離婚の話し合いをしていますが、離婚には合意し、届も双方記入しているものの色々な理由をつけ、提出を先延ばしにされているようです。 離婚原因は奥様側の下記の点などです。 ・兄に対してだけ家事をしない(子のことはやる) ・セックスレス(2年以上) ・兄をATM扱い(ATMとしか見ていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気について。相手側に請求できること。
【相談の背景】 主人と結婚し11年になります。主人には前妻の子ども2人、外に認知した子ども1人、私との間に子どもが1人いる状態です。4年ほど前から認知した子どもの相手と不倫関係にあったようです。本人に確認し肉体関係もあったと白状しました。認知した子どもの家に行っていたようでホテルなどは使用しなかったようです。その家に行っていた証拠写真はあります。こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレビがないにもかかわらずNHKの受信料の支払を求められた
NHK受信料を支払うようにと調査員が自宅に訪れます。しかし、私は自宅にテレビがありません。 NHK側は、パソコンを所持していればパソコンから動画視聴が可能という理由で支払を求めており、支払わなければ法的手段をとると言っています。また、夜遅くに自宅のドアを何度もノックしてくるので非常に迷惑しております。 テレビを所持していないので、NHK側の要求を無視す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が金要求!
ざっとはじめから話すと…!旦那の浮気相手がお金要求してきています。 旦那の浮気・離婚してほしいから別居になり、私は婚姻費用分担違調停を家裁に申し込み、旦那は1回目の婚費調停の帰りに離婚調停の申し込みをし、離婚調停1回目が終わり、調停ではなく話し合いたいと去年年末に話し合い円満に戻る事になり両方の調停を取下げました。 浮気相手から知り合いの携帯を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻から突然私を訴えるとショートメールが届きました
【相談の背景】 私は既婚ですが、2019年11月に職場の上司からしつこく口説かれて付き合ってしまいました。 12月のクリスマスには5万の眼鏡プレゼントしました。 所が家に行く事は嫌がるので2020年1月に「実は俺、彼女もう1人いるんだ。でも同棲してて別れられないんだ。性行為とかはしてないから」と白状してきました。 それを信じてましたが、2020年4月に結婚しました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の嫁からの連絡 今後の対応について。
ベストアンサー私は20代です。相手は30代です。 最初は既婚者と知らず、知人からの紹介(合コンのような飲み会)で知り合った男性と交際をしていました。 交際期間は5年くらいです。相手の結婚期間は推測ですが7年か8年くらい、子供が2人です。下の子供を奥さんが妊娠中に知り合ったと思います。 ズルズル関係を断ち切れないままいたら、どうやら奥さんに私との関係がバレたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に至った場合の金銭的な事
ベストアンサー1年半程前に、私の浮気がバレまして、それからは、言い争いの毎日が続き、子供達の前でも、どうせ知っている事だからと大きな声で浮気をしたと、ののしります。子供達にも私の方に就くなと父親が居るときは、私とは話もしませんでした。以前からも、実家に子供達を連れて行く事にも嫌がおされたり、口うるさく、子供達を叩いたり、物を壊したり、自分に対して納得出来る答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の公正証書を再作成しますが、文面は以下のようなものでも問題ないでしょうか。 (養育費) 第1条 甲は、乙に対し、養育費として、2025年7月末から丙が成人に達 する月まで、金2万円を乙の指定する銀行口座に振り込んで支払う。振込手数料は甲の負担とする。 2 今後の医療費や養育費増額に関し、乙からの申し出により増額の調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の不当破棄
内縁関係にあった男性と、昨年初めに別れました。2人の間には子どもが1人います。そもそも別れの原因は些細なこと。プライドが人一倍高い彼に、私が意見してしまったこと…。酒癖が悪いのもあり、罵詈雑言を浴びせ、私を殴りつけて出て行きました。その際、一方的な養育費等に関する書類を作成し、署名捺印を強要。拒否ると殴るため、恐ろしくて渋々署名捺印したのです。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をしてしまった対処
ベストアンサー自分には付き合って長い彼氏がいますが、交際中に浮気をしてしまいました。 浮気中に浮気相手に彼女ができましたが、だらだらと浮気をしました。相手彼女にばれたので完全に身を引きましたが、相手彼女に復讐をたくまれています。浮気相手と相手彼女で復讐を企んでいるようです。 浮気相手には50万円ほど使わせました。その中の15万円ほどは現金です。 謝る気はあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が被害届を出した。
主人の不倫が発覚し相手方も主人も肉体関係があったと認めています。 トークアプリでのやりとり等も保存してあります。 弁護士に依頼して相手方に書面を送ったら、 「既婚者と知って不貞行為をしました。 奥様には本当に申し訳ありません。」 など不倫を認めた書面も送ってきました。 ですが、お金が無いを理由に支払いを拒否し続け、 挙句の果てには実は旦那さん...
- 弁護士回答
- 9
-
-
最後の調停の押さえるべきポイント
先日、調査官との面談が終わり、来週が最後の調停になります。 来週の調停では調査官との面談の内容を纏めたものが見せられることになっており、その内容がもしおかしいと感じた場合はその場で言うことは可能でしょうか? 次の調停では、婚姻費用分担費と慰謝料も決めたいのですが、相手方は払う意思は見せているものの、いくらかとは具体的には言えないとの事です。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
内定確定と案内され他園を辞退後に見送りとなった件について
【相談の背景】 弁護士の先生方へご相談です。 保育業界の転職エージェント経由で保育園への転職活動をしていましたが、担当者の誤案内により、他園の内定・選考機会をすべて失いました。 【経緯】 ・3月末に保育園の面接 ・担当者から条件書送付、受諾アンケートURL送信、入職時期調整の連絡を受け、内定確定と認識 ・4/10に「内定承諾します」と明確に伝達 ・そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における反訴の意味
離婚裁判で棄却を求めてたいと思ってます。 しかし、離婚が認められた事も想定し仮に離婚となればとし親権、財産 分与、養育費を主張するのでしょうが、反訴した場合とはどう違うので しょうか。反訴は離婚に同意した時のみするのでしょうか。 本訴で争うのと条件面では変わるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要による損害賠償請求
初めての質問です。 現在、懲戒解雇処分を書面にて言い渡されております。 会社に処分取り消しと退職強要による損害賠償請求を 内容証明にて通告しようと考えています。 記載内容に関して相談させてください。 1.懲戒解雇処分の無効を主張して、従業員の地位確認と解決までの賃金保証の請求。 2.退職強要(パワハラ)の発言による精神的苦痛に対して損害賠償の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に、弁護士を雇うことを暴言で避難されました。脅迫罪ではありませんか?
ベストアンサー離婚を言われてからろくに話し合いもしてくれず、ただ暴言を吐かれ慰謝料とってやるだのお前には弁護士は雇えない探せないなど罵られすぐに旦那は家をでていき電話攻撃でバカだのアホだの早く俺と切れてくれなど言われました まだ2ヶ月あまりなのに判を押さないと嫌がらせしやがって怒鳴られるわ 精神的にまいり弁護士をたて私がたてた弁護士から旦那に連絡がいきこれから...
- 弁護士回答
- 6
-
「慰謝料の請求されたら どうすれば」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから