61,437件見つかりました

法律相談一覧

• 道交法違反

8年間違法と知りながらトラックの過積載による業務を続けてきました、会社側は「時間帯をずらせば検問には掛からないだろ」「ゆっくり走れば大丈夫」との事です、しかし3年位前に実際に同僚二人がつるんで走行していたため、同時に過積載で検挙されました、それでも会社側はすぐには対応してくれませんでした、しばらくして大型を1台、去年の暮れに1台、私は未だか積載(4t車...

弁護士回答
    1
  • 私の暴言が嫌で不倫に走った妻

ベストアンサー

二週間ほど前に妻のW不倫が発覚しました。 原因は私のSEXの強要で、「やらせてくれないと暴言を吐くから」ということです。 強要ではないSEXがしたかったようです。 二人で話し合い私が水に流す事で、話は納まりましたが、 私の頭の中は嫌な想像が毎日で、仕事も普通に出来ず、 食事も喉を通りません。 「一度水に流した」と言ったものの、気になってしょう...

弁護士回答
    5
  • テーマパークでの怪我、園内不備あり

ベストアンサー

【相談の背景】 11月2日にテーマパークで、ライトアップのイベントに行きました。園内にあるトイレから園内敷地に戻る時、側溝に落ちてしまいあばら2本と足を骨折しました。 施設側にはメールで問い合わせして、保険が降りるとの事だったので、治療に専念して下さいとの事。安心してしっかり治そうと、医者の指示通り安静にしておりました。 しかし、確認書類が...

弁護士回答
    3
  • 和解したけど処罰を望むときにはどうしたらいいですか❓

暴力を受けて警察に相談をして一旦別れてまた半年後私から連絡して復縁して、また暴力、暴言で連絡を断たれてしまい、謝罪もなしに一ヶ月過ぎ、ようやく彼の会社に連絡がつき、私が警察に行きますと伝えたところあわてて連絡がきました。彼の言い分は私にも悪いところがあると人のせいにして、メールも何度か送りしつこいとかでやってもいないストーカー呼ばわりまでされて...

弁護士回答
    1
  • 車の名義と財産分与、車の買い替え

夫が不倫しているので、離婚を視野にいれています。そこで財産分与と車の名義についてご教示ください。 現在、夫名義で普通車と軽自動車を所有し、諸経費は夫が支払っている。財産分与はどうなりますか? 経緯としては、私が婚姻のため退職しました。 婚姻後、私名義の普通車を廃車にし、夫名義で軽自動車をローンで新規購入。購入から3年後、追突されて廃車になり、...

弁護士回答
    2
  • 駐車場閉鎖という嘘を元に、駐車場契約解除を求められています

【相談の背景】 2年前から賃貸駐車場を契約、最近車を乗り替え。乗り換え前に賃貸契約書にある通り、不動産屋に相談し女性社員から了承を経てから車を契約。その後指示通りに車検証を提出するとサイズが大きく認められないと、男性社長から一方的に拒否されました。女性社員に相談の上で自動車を契約した旨を伝えると、若干広い車室に駐車場所を変更を条件に許可されました...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による賠償

精神的苦痛について質問します ある会社が行っていた職業訓練に6ヶ月通っていました そこの講師に訓練が終ったら仕事を手伝って欲しいと言われました 仕事が決まっていない事もあり快諾しま精神的苦痛について質問します ある会社が行っていた職業訓練に6ヶ月通っていました そこの講師に訓練が終ったら仕事を手伝って欲しいと言われました 仕事が決まっていない事も...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の認否の書き方について

【相談の背景】 自動車事故の物損損害賠償請求の本人訴訟をおこし、被告弁護士から答弁書が提出されましたが、認否確認の一部の書き方が良く分かりませんので教えてください。 【質問1】 「争う」と書いてあるだけでなにも反論していない箇所があります。どうしたら良いでしょうか 【質問2】 「不知」について、事故発生の態様を記録したドライブレコーダーを証拠...

弁護士回答
    1
  • 再就職困難の生活保護受給者の交通事故の示談金

ベストアンサー

かなり前から精神障害で再就職困難で無職になり、生活保護を受給しています。 去年、生活保護の受給の最中に交通事故にあい、ほぼ毎日の通院が 今月初めに終わりました。(後遺症判定になるほどのケガではないです) 示談金の詳細を見た所、慰謝料が普通に自賠責の通院日額に 対してのみ掛けられており、それなりの金額にはなっているのですが これらの(通院費等実費...

弁護士回答
    3
  • 自宅の居住権の有無について

ベストアンサー

妻と警察に居住権が無いから出ていけと言われ家を追い出されました。 警察が言うには「世帯主で家の所有者の妻が出ていけと言うなら出ていくしかない、お前に居住権は無い」 と警察と弁護士(妻)に責めたてられたら出るしかありません。 私を追出し、その後すぐに元夫を呼びに行き今は一緒に暮らして居るようです。 警察が来た経緯は妻は機嫌を損ねると数日間ネチネ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組詐欺状態、騙され逃げられ養育費も無し、これから私はどうしたら?

現在私35と夫33と子供5人の家族構成です。 子供は長女13歳、次女10歳、三女7歳、この三姉妹は私の実の娘で、残り2人は私の妹30の子供です。長男6歳次男5歳です。 妹は長男を産みすぐ離婚、行く場所が無く夫に相談約束をし、今まで一緒に暮らしてきました(のちに2人目妊娠発覚) ですが、約束したにも関わらずまともに働かず仕事と嘘つき毎日遊び、仕事をしても隠れて貯...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から調停離婚

ベストアンサー

初めまして。只今調停中です。 前回の離婚調停は不成立、再度旦那から申し立てです。 旦那の親と二世帯同居して20年目、旦那が不倫し家出して9年。 息子達21才と19才。 現在も義母と同居中。慰謝料300万・養育費月7万・年金分割が旦那からの条件。 旦那は彼女と同棲し子供まで産んでる為、私は精神的にダメージが大きく心療内科に通ってます。今回、条件が通らなければ裁...

弁護士回答
    6
  • 未成年 妊娠 中絶。こちらが19歳の未成年である事で何か訴えれる事とかはないでしょうか?

先日色々と相談に乗っていただきましたが、娘が良く考えた結果今回子供は諦める事になりました。 そこで質問があります。 中絶する場合、相手方に請求できるのは中絶費用と何がありますか? こちらが19歳の未成年である事で何か訴えれる事とかはないでしょうか? 私としては、娘が中絶すると決めたとしても相手方の方は中絶の費用だけ払えば済むという事実に納得が出来...

弁護士回答
    2
  • 当たり屋?

駐車場にて車と車の接触事故をおこしました。私はバックで出るところで、その駐車場はL字型。いかにもぶつかりそうな場所の為、注意しながらバックしましたが気が付いたらぶつかっていました。私の車には損傷なく、相手の車に直径3センチほどのへこみをつけました。 相手は車に乗っており、事故証明がいるからと警察を自ら呼ばれ、よく当てられるんです。と大変慣れた様子...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消したのですが、相手が了承してくれません

ベストアンサー

付き合って2ヶ月の男性から、プロポーズされてOKしました。お互いの両親への挨拶や、指輪はまだありません。しかし、男性は、職場や家族へ話していました。その後、男性の強い束縛などから、ケンカが続き、私が婚約解消を望んでいます。しかし、相手は了承してくれません。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転事故による営業停止について

ベストアンサー

従業員が仕事中に飲酒運転事故。 会社が営業停止になったと賠償責任請求されました。会社の営業停止って事故をおこしてからどれくらいで決定されますか?また本当に営業停止になったかどうか自分で調べる事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 【ご相談】直接会って謝罪すべきかどうか

お世話になっております。 表題の件でご相談です。 私(男性)は既婚者で、相手(女性)は独身です。 お互いに30代です。 【経緯】 知り合ったのは昨年12月頃です。 知り合った当初から、恥ずかしながら「私は独身だ。」と伝えておりました。 交際はしておりません。あくまで食事やお酒を楽しむ仲です。 今までその女性と3回ほど2人で食事をし、1回は肉体関係を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に内容証明を送った後はどうしたらいいの?

主人が不倫しています。 興信所を使って証拠をとりました。 女には内容証明を送ろうと思っています。 1歳にならない子どもがいて、私はこれからどのように動いていけばよいのか分かりません。 主人とは離婚する気はないです。 でも、腹が立ちしっかり罪を償ってもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の別居中の生活費

一年前に結婚式をあげました。 籍をいれるつもりでいましたが、同棲中から借金したり、結局自己破産をした彼と頑張っていくつもりでいましたが、また借金をしていたので現在別居中です。 今までも私名義でお金を貸した分の支払いと今までの生活のためにつかったクレジットの支払いだけで月7万以上あります。 一緒にすむにあたり、アパートも広いところに引っ越したので家...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪の共犯となってしまうか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に男友達を騙して500万円借りました。私は看護師で酒気帯び運転で事故を起こし、警察沙汰になると職を失うので、相手と示談する必要があり、お金が500万円必要という嘘をでっちあげてました。 看護師であることは本当です。 でも本当は私の交際中の男性が作った借金を返済するためでした。その彼氏の指示で、男友達から事故を装って500万円借りる...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に不利になることについて

ベストアンサー

いつもお世話になります。宜しくお願い致します。単身赴任中の主人が浮気をし、別の意味での別居になりました。結婚10年目、小学生の子供二人と私の三人で生活をしています。婚姻費用分担をし、生活費はちゃんと入れてくれます。結婚前から鬱の薬を服用していましたが結婚生活をするなかで、私のせいで鬱になったといわれたり、会社の人間関係で鬱になったりしました。浮...

弁護士回答
    2
  • 離婚要求に対してどう動くべきか

昨年の6月から旦那に離婚してくれと言われきちんと話し合いもできないまま別居をされました。離婚理由は私の不貞(男性と関係を持った訳ではない)行為と、性格の不一致だそうです。別居中に旦那に女性の影があった為問いただしましたが『もう連絡は取っていない』との一点張りな為深く詮索しないままですが未だに引っ掛かる部分があり本当の離婚理由は女性関係なのではと疑っ...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫による離婚。示談をしてしまった場合は無理ですよね?

現在、夫の不倫相手と示談中という質問をさせていただきました。 これは離婚しないことを前提に話を進めていまして、何とか関係修復をと思っていましたが、 現実は想像以上に辛く、毎日のように喧嘩し、しかも姑と同居していて、今回のことは姑に話していない為、発覚した時から、何事もなかったかのように振る舞い、ただでさえ同居のストレスではち切れそうな毎日だ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金額について。この金額は妥当なものなのでしょうか?

去年3月15歳の子供が同級生を呼び出し、一方的に暴力を振るいました。 先方は鼻骨折、前歯欠損、本人は利き腕を15針縫う怪我をしました。 警察への報告をした上、お互いの親同士話し合いながら、治療費の全額を負担させて頂き、事あるごとに誠心誠意対応してまいりました。 歯科、通院費の清算が終わり、残すところ、入院費用の保険立て替え分7割の請求が先方の保険組合...

弁護士回答
    2
  • 写真等の無断撮影について

ベストアンサー

見ず知らぬ相手と法に抵触するとはいえない些細な揉め事があったときであっても手持ちの携帯電話等で相手の顔写真を撮影する者が最近います。これは相手に対する嫌がらせだと思います。このような行為は法律上どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 依頼した法律事務所が不安すぎて解約したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の件で、某法律事務所へ依頼しました。 まず事務の方とやり取りをし契約を交わしました。 担当弁護士が決まり次第連絡をもらう予定でしたが、 連絡がないまま(担当が決まらないまま)3週間程経過しました。 (途中で契約解除すると最大35万円かかるという契約書の内容を把握した上で) 待たされすぎて不安なので契約解除したいと伝えると...

弁護士回答
    3
  • 新築一戸建て 契約の文書偽造に関わる請求について

ベストアンサー

(概況) 新築一戸建ての家をたてようとしてます。地場に強い建築メーカーです。時系列は以下の通り。 ①建築条件の土地を進めれるも断る(契約書にサインしていない) ②新たな建築条件の土地(50坪)を進められ話を進められ気にいってたので建築申込を行った(50万振り込む)。建築申込はメジャーなハウスメーカーでも行っており主流では10万程度。 ③話をすすめてる最中現地をみ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 来店客トラブル

ベストアンサー

新規来店客とトラブルです。 他のお客様に迷惑になる、代金もいらないので帰ってくれと言っても (こちらに非があるから代金いらないのではなく、客と認めないから代金いりませんお帰りくださいのスタンスです。) マスクもせずに大きな声でしつこく喚くので、営業妨害だと伝えましたが、侮辱的な言葉で罵られました。お前頭おかしい、など。 実際、テイクアウトで来...

弁護士回答
    1
  • 犬のトラブルと近隣トラブル

【相談の背景】 挨拶など付き合いのない裏の住人(BBQなどで度々騒音に悩まされてました)と犬(私が家の中で何かする度に吠えられてました)の事で以前から医師や警察、弁護士にも相談した事がありますが、ここ数ヶ月は犬があまり吠えなくなったので警察の方にとりあえず相談は一旦終了で何かあったら警察へ相談して下さいと終わってます。 先日お風呂から出る時に裏の...

弁護士回答
    1
  • 地下鉄にて乗降の際衝突。相手がお年寄りで骨折入院。

ベストアンサー

先日20代の子供が地下鉄にて電車に乗る際お年寄りとぶつかり、お年寄りの方が転び腰の骨折で入院しました。本人曰く「私が走っていたから、おばあちゃんを避けきれなくぶつかってしまった」と、言っています。 この場合、以下の疑問点に4つに回答お願い致します。 ①歩行者同士の衝突の場合、走っていた子供が100%の過失になりますか? 本人はスマホなど使用していなく急...

弁護士回答
    1
  • 不定行為として、逆に訴えられますか?

わたしの旦那さんはバツイチで二人の子供がいます。もと奥さんが育てています。子供は七歳と五歳です。 六年ほど前旦那の方から家を出て、別居をはじめたそうです。 そのとき、違う女性と同棲をしていたそうです。その女性とわかれたあとわたしと出会い二年後、妊娠しました。妊娠発覚直後、離婚調停をし、2、3回で離婚がきまりました。 調停できまったことは、女性と...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中に、判決が出る前に自ら離婚届を役所に提出した場合

ベストアンサー

離婚裁判中に、判決が出る前に自ら離婚届を役所に提出した場合の、後の裁判はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 匿名掲示板での自身がした書き込みを後悔しております。

ベストアンサー

匿名掲示板にて、 みずしらずの方のスレッド内で名誉感情や名誉侵害になりうる発言(ばかばかしいことやってる、などと、その方が本名や勤め先、役職を公開しやっているSNSで発信された行動や言動に対して批判と受け取られかねない感想のような発言)と、 不利益を被る可能性のある発言(カオスな会社、〇〇(役職)なのに心に余裕なさそう、などという発言)をしてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 姑のパワハラに関する法律相談と夫婦関係の悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に夫婦喧嘩の最中に嫁が姑へ電話し会話が漏れ聞こえましたが、姑「殺してやりたい」嫁「その前に生命保険に入らないと」とやりとりしてました。 嫁は対話しようとしても建設的な話し合いが出来ない状況であり、エスカレートすると度々姑へ連絡します。普段は問題ありません。 姑は私に対して敵対的で、これまでに何度も人間失格、父親失格、クズ...

弁護士回答
    3
  • 強盗の犯人に何らかの賠償請求は可能でしょうか?

1月の初旬に勤め先である職場(コンビニ)に強盗が押し入り包丁を突き立てられ金銭を強奪されました。 先月2月末に逮捕され捕まったと連絡をうけ、また先日、事情と確認とのことで検事に呼ばれて話をしに行きました。 その際に先日の捕まった犯人の担当弁護士から被害を受けた店舗に対して少しばかり返金をしたい旨の話になりましたが直接、精神的に苦痛を味あわされ...

弁護士回答
    4
  • 既婚者への婚約破棄は可能ですか?

ベストアンサー

既婚者と知っていて一年間交際していました。 付き合っている間は離婚はしないと言っていましたが、私の妊娠がわかり産みたいと伝えると、 今産めば不倫の末できた子供だからかわいそう。ちゃんと嫁と離婚するから環境整えてからまた子供作ろう。 と言われて納得して中絶しました。 子供の居ない夫婦で、奥さんもこのことを知っていて離婚するつもりでした。 しかし、...

弁護士回答
    14
  • 離婚調停中の妻の浮気継続

結婚生活4年現在別居中で私34妻31で妻はバツイチで連れ子がいます わたしの子供が二人いて 計3人で現在12歳女の子3歳男の子1歳男の子がいます 直接的な原因は妻の浮気と借金です 発覚は2015年8月です 私にも借金がありましたが妻に2年前に告白しています そして妻は結婚前に自己破産してて結婚して名字変更した途端にクレジットカードもっていました親権争いで今離婚調停...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の効力について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚(原因は性格の不一致)に際し、公正証書を作成し双方捺印の上作成が終了しました 離婚届は公正証書の作成前に提出済、受理済です。 甲及び乙は、本件離婚に関し、以上をもって円満に解決したことを確認し、本公正証書に定めた事項以外に財産分与、慰謝料等名目を問わず相互に何らの金銭的請求その他相手方の迷惑となるような一切の行為をしな...

弁護士回答
    4
  • 退職後の嫌がらせと証拠の提出拒否による会社への請求可能性について

【相談の背景】 去年退職勧奨を受けて退職した会社の話です。 同僚から受けた嫌がらせについて警察に相談に行ったところ、社長に呼び出され「何故余計なことをした、私は捜査には協力しないし使用者責任も取らない。あなたと同僚の間で解決しろ」と言われました。結局同僚は警察の相談窓口で犯行を認めましたが、その頃から私も会社から不穏分子とみられ、シフトを就業条...

弁護士回答
    1
  • Yahoo掲示板での身に覚えのない誹謗中傷について

Yahoo掲示板での身に覚えのない誹謗中傷について質問させて下さい。 まず、状況をご説明します。 私は時々Yahooに投稿をしているのですが、私と無関係のEさんと私が同一人物だと書かれ、さらに以下の悪口を書かれました。 ・毎日必死なマヌケ投稿 ・毎日必死で誰にも相手にされていないこともきづかないバカっぷり ・客観的に見たら本当に単細胞 ・下品投稿を趣味と...

弁護士回答
    1
  • 実父から「遺留分放棄を家裁で手続して」と迫られ恐怖。法的に止められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁状態になった実父から、3日前と本日に遺産は渡さない・家裁で遺留分を放棄してほしい等の強いメッセージが続き、恐怖を感じています。私の理解では、生前の相続放棄は不可、遺留分放棄は家裁許可が必要で、強要は問題だと思います。 【質問1】 このやりとりは強要/脅迫等に当たる可能性は?まずは内容証明・警察相談どちらが適切? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚し、不倫関係がなくなって半年後の出来事です。

ベストアンサー

はじめまして。不倫に関する相談をしたく、連絡いたしました。 私は女で独身です。相手は既婚者で子持ちです。不倫が奥様にバレました。不倫相手から伝えられたのは ・二度と連絡を取らないことを条件に婚姻関係を続ける ・妻が浮気相手に直接連絡しない事を条件に、この件は相手に関しても不問になった ・浮気相手に直接連絡や面会をした場合、妻には制裁をする。これ...

弁護士回答
    4
  • 彼女の元彼氏から「婚約破棄の原因」として訴えられますか?

ベストアンサー

交際した彼女の元彼氏から『訴える。弁護士にも依頼した』と言われました。 後で知ったのですが、彼女は元彼と結婚する話をしていたそうです。 元彼氏とはなんの面識もなく、恐らく婚約破棄の原因となった加害者として私を訴えるのだと思います。 婚約といっても彼女は婚約していたつもりもなく、結納や婚約指輪、式場の予約などはなく、普段から彼女の実家に顔をだし...

弁護士回答
    4
  • 至急!教えてください

ベストアンサー

先月、私の不貞が妻にバレてしまいました。怒りがおさまらない妻と顔を合わせるのが嫌で1週間程外泊したある日、実家から電話で裁判所から手紙が届いてるとの事でした。調停の呼び出しで離婚する意思が強く書かれていました。私は自宅へ帰りもう1度話をしようと説得しましたが、妻の口からは財産、年金、養育費…不倫相手への慰謝料請求とお金の話にしかなりませんでした。夫...

弁護士回答
    5
  • 今週の質問の件について。それは調停の中でという事でしょうか?

特別に離婚理由がなくても離婚可能とありますがどういう事ですか? 離婚調停するにあたって 必要なものは?という質問なんですが。 それは調停の中でという事でしょうか? 慰謝料は半分諦めてますが、入籍してからの去年9月から同居を正当な理由もなく流され2ヶ月で生活費とめられ、症状はあるものの我慢し続けた結果、うつ病になり↓↓ なかなか結婚原因で旦那の行動や無責...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での後遺障害等級認定や自賠責保険について教えてください。

ベストアンサー

交通事故の後遺障害等級認定や自賠責保険について教えてください。 1.第一腰椎圧迫骨折にて後遺障害等級が11級7号に認定されましたが、自賠責からの認定票には、痛みや痺れについては「通常派生する関係にある障害と捉えられることから、前記等級(11級7号)に含めての評価となります」と書かれておりました。 ネットなどで見ると、圧迫骨折は変形障害の他に痛みや痺れが...

弁護士回答
    3
  • タクシー乗車拒否 人身事故

年末大雪の日にタクシー乗車拒否されたうえ、行き先を聞かれた際に開いた窓を掴んでいたため、拒否され走り出したため、人身事故にあいました。現在、タクシー会社の保険で治療中ですが、悪質な乗車拒否にどう対応して良いかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 誠意の値段はいくらなのか?

ベストアンサー

数年つきあっている彼女と口論になり、叩いて腕などにあざを作ってしまいました。彼女の父親にみつかり、自分未成年のため自分の父親と一緒に謝罪に行ったことろ、「誠意をみせろ」と繰り返し、お金とはっきりは言わないものの「そういう方法もあるな」とかわします。金額を聞くと「恐喝になるから」と答えません。病院代、診断書代はこちらで支払いましたが、治療代は5万...

弁護士回答
    1
  • 誓約書は有効ですか・・・? その後

9月13日に『誓約書は有効ですか…?』のタイトルで質問させていただいた者です。 その後、やはり相手からの対応はなく、訴訟の手続きをしようと思い、法テラスに相談に行きました。 相手の男に二度も裏切られ、更にその後の不誠実な対応を話すと、弁護士の先生は「それはひどいですね」などと言ってくれました。 しかし、訴訟に勝っても慰謝料金額は、数十万〜良くて...

弁護士回答
    1
  • リハビリ中のアキレス腱断裂 治療費は病院に請求できますか?

ベストアンサー

前十字靭帯再建手術後のリハビリ中にアキレス腱断絶しました。 担当のアスレチックトレーナーの立会いのもと、指導された方法でジャンプ運動を行っていました。 その種目だとアキレス腱に痛みがでるため、このまま続けてよいかと質問し、大丈夫と回答されて再開した直後の受傷です。 診察を受けた医師からは、年齢的なアキレス腱の変性があって、避けられない怪我だ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから