61,412件見つかりました

法律相談一覧

• セフレが出来たと告白してくる嫁に旦那はどう対処すべきですか?

知り合いの問題で質問です。 結婚18年 過去に旦那さん側に不貞問題あり、その都度バレ、許してもらうというのが何度かありました。 去年、いつもより長引くくらいの不貞問題が勃発(旦那側に)。ですが離婚しておらず、その事が発生してから体の関係は何度かあったそうです。 今年に家族旅行もいってました。 その後、嫁の方から旦那に「体の関係をもつ相手が出...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の浮気。慰謝料請求出来るのでしょうか

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 私は離婚の意思はありません。 先日主人に女性がいることがわかりました。 主人の借りているアパートに女性と子供は住んでいるようです。 女性と話しによると、関係は離婚調停が終わってから始まったようです。(女性はあまり詳しく話そうとせず、慰謝料請求をすごく恐れていましたので、実際はどうかわかりません) その後、主人は裁判...

弁護士回答
    2
  • 施設でケガをした場合どう対処したらいいのか?

ベストアンサー

ホットヨガレッスン中に室内に設置されているヒーターに触れてしまい二の腕をやけどした。 お店側にヒーターは35度前後の為触ってもやけどはしないと言われたが、ヘアアイロンを押し当てたようなやけどになった。 お店側から病院で診断書もらうようにと言われたので病院に行くと赤みは数週間で消えるが痕が一生残るかもしれないと言われた。 そこで質問があります。 ①...

弁護士回答
    2
  • 相手の不貞行為から別居。年数により慰謝料請求不可?

慰謝料の折り合いがつかず、またこまめに連絡が出来なく話がすすみません。先日会って話し合いが出来、その中で、相手方との間に2人子供がいると聞きました。 先生方にお伺いしたいことが点ございます。 ①別居から11年経過したのですが、不貞行為の末、慰謝料の折り合いがつかずに10年以上経った場合慰謝料請求は困難でしょうか?話し合いのみで公的な場所では話してお...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント 録音 人事 慰謝料請求していい?

ベストアンサー

ハラスメントに遭いました。 ①職場でスマホで録音することは違法になりますか? ②「録音していましたけど、録音を人事に送っていいですか?   嫌なら慰謝料払ってください」というのは法的に問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 実母への損害賠償や慰謝料請求等

ベストアンサー

実母に対しての相談となります。色々調べてみても実親への慰謝料請求等は難しいのが現状なのかと思いますが、もう限界にきている為此方でご意見を聞かせて頂ければと思いました。実母は今迄何度も再婚離婚を繰り返し、その度に子供である私達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。再婚する相手が毎回酷く、幼少期〜中学生迄心身の虐待暴力を受け、やっと離婚し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の一部は、慰謝料として認められないのですか?

ベストアンサー

現在別居をして4年目になり離婚を考えております。 私が38歳、妻が48歳、娘が二人、中学生と小学生です。 直接的な理由は、私の不貞行為によるものですが、その前から、妻の精神病などで悩んでおり、不貞行為の事実を知った妻の暴力や、傷害が起こるようになり、離婚を決意し別居を始めました。 4年前の当時、婚姻費用として、給与の全額を支払い実家での生活が始まり、...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

友人女性の話です 1年弱会社の同僚とW不倫をしていました つい先日相手男性が会社の携帯を奥さんに見られ友人女性との不倫がバレてしまったそうです ちなみにそのW不倫は2ヶ月ほど前に終わっていたそうです 理由は相手の男性が過去の不倫が奥さんにバレその時に奥さんを大事にしたいからとのことで一方的に別れを告げられたようです そして奥さんに友人と相手の不...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を疑われての慰謝料請求への制裁方法

ベストアンサー

不倫・不貞行為を疑われています。 疑念を抱いているのは知人男性の奥さんです。 私と知人男性は10ヶ月位前からメールで 友人として仲良く遣り取りをしており その中には俗にいう下ネタのやり取りもありました。 知人男性と私は 1年に1、2度程 共通の知人を通した会合で 会う事はありますが 居住地が列島南北と離れている為 それ以外 会いようもありませんし 肉...

弁護士回答
    2
  • 不倫女へ慰謝請求したい

ベストアンサー

結婚18年目のパート主婦です。 子供は中学生と小学生の2人います。 旦那が昨年11月頃から、帰宅が夜中や朝帰りが頻繁になり、同じ会社の独身女性と不倫している事が今年の4月に発覚しました。 (その間、家計からなんとか金を出させようと、私にモラハラして無理やり小遣いアップさせられましたし、ダメな嫁とナジられ 、だから離婚したいと言われてました) 不倫...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停での印象。妻に慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

妻(40)が、「他に好きな人ができた。相手(既婚者)とはお互い離婚してそのうち再婚したい。性格の不一致と言う事 に して協議離婚して下さい。ダメなら裁判所に調停申し込む。」などと一方的にふざけた事言ってます。私(44)は「離婚したいなら、慰謝料払え。」と言ったところ「10年以 上家事や子育てして経済的にも我慢の連続だった。それでも慰謝料請求するのか?」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に誓約書を書かせましたが…

誓約書 令和元年〇月〇日 (女性名前)〇〇〇〇は(主人の名前)〇〇〇〇に会わない電話をしない トークアプリ等のSNSを使って連絡をしない お金やプレゼントを貰わないことを約束します 破った場合 慰謝料150万を支払います 名前〇〇〇〇 携帯番号 住所は封筒に書かれています。 主人の不倫相手にここまで書かせましたがまだトークアプリで連絡をしています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 不貞 離婚 相手の実家に行き慰謝料請求する場合の言い回し。

不倫で離婚になります。 不倫慰謝料を不倫相手の実家に直接行き示談する場合 言い訳も出来ないくらいの証拠は全て揃い、もういつでも言いに行ける状態です。 実家に行く理由としては話し合いしても話にならない人なので、行くのですが。 相談内容は実家に行っても話を飲んでくれない場合はどうしたらよいですか?弁護士にお願いするしかないですか? こう言っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料支払い後の示談書作成について

ベストアンサー

私は既婚男性と不倫をして男性の奥さんから慰謝料請求され、慰謝料を支払いました。しかし、その後に奥さんから示談書の署名を求められ、そこには求償権の放棄などが記載されており、署名していいものなのか迷っています。

弁護士回答
    4
  • 中絶費用や慰謝料について

マッチングアプリで知り合った男性と意気投合したので実際に会った後に交際しました。男性とは遠距離だったのですが、私が結婚願望があると話すと男性は結婚前提で交際すると言ったり結婚したら私の地元に引っ越すと話したり来月は私の両親に挨拶に行くなど結婚をほのめかしたことを言われていました。しかし性行為をした後にすぐ振られてしまいました。その後私の妊娠が発...

弁護士回答
    6
  • 離婚に伴う慰謝料の減額交渉

【相談の背景】 別居している妻と離婚話がでてから離婚が成立する前に恋人をつくり恋人に結婚していることを内緒で付き合い嫁にバレ彼女は訴えられてしまいました。彼女に弁護士をつけ彼女に落ち度はないのでそのまま彼女の慰謝料が私に乗るようににります。当初は離婚したいのいう旨で弁護士を探していましたが私が有責配偶者のため私からの離婚はできないということでし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 主人が、自身が営む、店の近く(50m程)にあるスナックで働く女と不倫していることが分かりました。 2月初旬に、主人の店でその女が寝ているのを発見、鍵が閉まっていたので、取りに戻り、店まで戻ると主人はその女を逃していたようです。 その店に何度か出向き、その店のオーナーには「あなたにも原因があるんじゃないの?温かいご飯作って待っていれば...

弁護士回答
    3
  • 暴行に対し、慰謝料請求をしました。調停の効果はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 去年別れた彼に対し、先日行政書士を通じて80万の慰謝料請求を送ってもらいました。おととしの11月に彼の女性問題で口論、彼が激高し、私の額に頭突きをしてきて全治5日のたん瘤を負わせたものに対する慰謝料請求です。 彼から返答があり、既に和解済みなので請求には応じられません 法的手段を取られるのであればどうぞご自由にと言ってきま...

弁護士回答
    5
  • 妻のほうが収入がある場合、どのようにして離婚を進めるのがベストか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの親権を自分がとり、夫と離婚することを強く望んでいます。 夫は元々からギャンブル好きで、結婚から数年、毎月の生活費を受け取るのに苦労してきました。 また、婚前の借金も隠していたことが半年ほど前に発覚しました。この借金は、夫婦の再構築のためにと夫の親族が返済したようです。ですがこの件から、私はどうしたら離婚が出来るかと真剣...

弁護士回答
    7
  • 和解金妥当額は・・・。

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟を元夫と元夫の不倫相手におこしております。先日、本人尋問がありました。 次回は和解のための話し合いを一応行うようです。 慰謝料請求の名目ですので500万と弁護士費用として50万の 計550万の請求で訴えておりますが、終盤に差し掛かり話し合いでの金額はどうするか、となりまして迷っております。 最低100万それ以下になりますと判決をもらおうと思...

弁護士回答
    1
  • 男女間のトラブルです。

自宅に不法侵入された、慰謝料と引っ越し代は請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用、仕組みについて

今、不倫相手に対しての慰謝料請求を弁護士さんに依頼している最中なのですが、夫にも(別居中)慰謝料請求しようと思った場合、同じ弁護士さんが一緒にしてくれるものなのですか? それとも別で依頼するものなのですか? また同じ弁護士さんがしてくれる場合、弁護士費用は二人分になるのですか? 単純計算で倍の費用かかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫 慰謝料請求の相殺阻止

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫し、離婚を考えています。 しかしながら相手の男性は既婚者子持ちであり、こちら側が慰謝料請求しても、あちら側からの請求もあり、相殺してしまう可能性があると思うのですが、 その場合相手の夫婦関係が良くない、または破綻しかけているような状況が証明できれば、相手側からの請求額を減らすことなどは出来ますでしょうか。 【質問1】 相...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 慰謝料 弁護士

ベストアンサー

相手方のお金のルーズさなどから離婚を切り出しました妻です。子供1人あり。 話をしていてもらちがあかないので離婚調停を申し立てに行こうと思っているのですが、 相手方は離婚をしたくないのかよくわからない文章を何度も送ってきて子供の為には離婚しない方がと言ったり、私のことを妻としてみることはできないと言ったりよくわかりません。 私は弁護士を雇おうとは思...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料減額、求償権は?

ベストアンサー

こんにちは。お願いいたします。 以前の投稿の続きなのですが、慰謝料約60万円を請求されています。減額をお願いしたいのですが、 相手の方からの誘いで始まったこと。 相手の方とは職場内だったため、わたしは自主退職しており社会的制裁は受けておりますこと。 こちらは離婚の話が出ておりますこと。(相手ご夫婦は離婚はしないとのこと) 求償権を行使しないことを...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料

旦那が複数女性と会って肉体関係も3人程確認しました。なかでも1年関係が続く相手に、私が旦那の籍に居る限り会わない・連絡を取らない、破った場合100万支払います。と契約書を書いてもらいたいのです。その後離婚に至った場合、契約書内容を守っていても慰謝料を相手から取れますか? 相手も既婚者です。

弁護士回答
    2
  • 追突事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 車で信号待ちをしてたらおかまを掘られ10-0の事故に合いました。3ヶ月通院し相手の保険会社からの書類待ちなのですが、疑問点をご相談します。 【質問1】 ネットで調べたら慰謝料は自賠責基準と任意保険基準があるそうですが、今回は相手が大手の保険に入っていたので任意保険基準という認識で宜しいでしょうか? 【質問2】 通院1日あたり4200円と...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金に対して

毎日掛かってきて迷惑してます!拒否してもまた違う番号で掛かってきます。 かけてきた相手に迷惑料とか精神慰謝料請求出来ますか? また電話とか、かってにDM等を送りつけたりされて非常に迷惑してます! 逮捕とか出来るものならしてもらうにはどうしたらいいですか?1日大体10件は、融資いかがですか?といきなり聞いてくるヤミ金です! 掛かってきたのは夕方まとめて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会を利用したい

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料を請求したい。 弁護士会照会を利用したい。 不貞の証拠はない。 【質問1】 相手のLINE IDと携帯電話番号しかわからない場合、弁護士会照会を利用して相手の名前と住所を調べてもらう事は可能でしょうか? 【質問2】 また、不貞行為の証拠はないのですが、LINEのやり取りで不倫相手と会っているとわかる文章はおさえています。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料問題

夫の不倫相手と、かなりメールのやりとりがありました。 相手が県外転勤になるのをきっかけに、慰謝料で示談したいのですが、 仮に裁判になり私からのメールを理由に減額を主張するとしたら、どんな事が考えられますか。 逆に精神的苦痛があった、とか会社にばらされる気がして怖くて念書を書いたから無効、とかありますか。 当事者3人同じ会社の為、「周りにばれて...

弁護士回答
    2
  • 不倫した相手との慰謝料折半、その他に請求できる事があれば教えてください

昨年私が不倫をし、嫁に見つかり調停の末、別居となりました (子供のことがあるため、即時離婚とはなりませんでした。半年別居で全く会っておりせん、実質夫婦としては破綻していると思います) 調停では慰謝料の取り決めなどはせず 慰謝料がわりに私の貯金250万や車(売れば100万程度)を嫁に渡すこととなりました 特に領収書や示談書は交わしていません 不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求、養育費、とられないためには?

彼氏がいます。私は経営者です。飲食店を店舗経営していますコック兼オーナーです、その彼氏は、よく食べにきてくれてて次第に仲良くなりました でも既婚者でした。離婚問題でも、別居していると婚姻関係は破綻していた。慰謝料請求が難しいと。なので別居するまで関係は、友達でいました、別居してから住むとこがないので私の家に住み始めました、肉体関係はそれからです...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の内容証明郵便を無視されています。元夫は服役中です。

ベストアンサー

元夫が愛人2人おり、そのうち1人から現金を盗み、現在服役中です。 子供は一歳で離婚しましたが、養育費や慰謝料等なにも相談も出来ず、元夫はほかの刑務所に移送されるかもしれなかったのて実家宛に不貞行為をはたらいた・慰謝料300万支払うよう記した内容証明郵便を送りましたが無視されました。内容証明郵便は元義理の両親が確認されてると思います。 私は元夫の行い...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の意向に従い、要因を排除した交渉をすることが得策か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により既婚女性の旦那から慰謝料請求を受けている。 ・300万円 ・不貞行為に起因して婚姻関係は悪化の一途をたどっている との通知書の内容。 当方も弁護士に正式に依頼。 初回の相手方への返答をどうするのかの打合せの際に ・離婚をしない前提で交渉すると  旦那に怒りの感情が起こる可能性が高いため、  (決めつけてきたことに対...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼後の変更とそれに伴う費用について

離婚調停中で、近々3回目の調停です。申立人は主人で、彼は有責配偶者です。1回目の調停が終わった後、私が不倫相手に対する慰謝料請求訴訟の為弁護士に相談したところ、弁護士から調停外で主人と(弁護士が)交渉するのはどうかと提案され、お願いする事にしました。料金は着手金として10万円を前払いし、成功報酬で70万円を上限とし、条件が減額されたらそれに応じて報酬も...

弁護士回答
    1
  • 別居中、離婚について

娘と実家に戻り別居5ヶ月です。 婚姻費用等はもらっていません。 離婚の話し合いもできていません。 ◆別居の経緯 主人からの無視や「くそ、死ね、出てけ」などといった暴言に耐えられなくなりました。 1年前にも実家に戻りましたが改善はないと感じています。ちょうど主人の転勤が決まり、精神的にも仕事を辞め知らない土地での生活を始めることに抵抗があり意見しま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知

夫の不倫により別居、離婚調停中です。 また不倫相手の女性に対し慰謝料裁判も並行して行っています。 被告の女性は裁判前は不貞を認めていましたが、当方から内容証明で慰謝料請求をした頃には無回答をつらぬき、その後訴訟提起。第一回目の裁判で被告から出された答弁書にはやはり「不貞は事実無根」としてきており、その反論として二回目にこちらの証拠書類を全て出し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの成功報酬について

ベストアンサー

離婚はすでに成立しており、夫側からは私名義のクレジットカード残債の半分(約30万円)を月々1万円で支払うという約束をされています。 離婚後も3年間は慰謝料の請求が可能と知り、諸々の理由で残債半分の負担のほかに慰謝料を求めたいと思い、法テラス経由で弁護士さんに相談しました。 結局、裁判にたえるほどの証拠は提出できず、元夫も私の主張はすべて否定したので...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。この金額は妥当なのでしょうか?

結婚歴13年。3人の子どもがいます。 旦那に彼とのメールがみつかり離婚する事になりました。彼との付き合いは3ヶ月。主にメールでのやり取りで肉体関係はありません。2人だけで会ったのも三回程度で1、2時間です。 きっかけは旦那の借金での金銭的な事や精神的な疲労があったため、相談に乗ってもらうようになった事でした。 旦那は全面的に私が悪いとみなし慰謝料400...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那に子供が産まれていました

【相談の背景】 別居中の旦那から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられていますが、旦那と他の女性との間に子供が産まれていることが発覚しました。戸籍謄本にしっかり載っています。 【質問1】 不貞として慰謝料請求できますか?出来るとしたらいくらくらい請求できますか? 【質問2】 相手の本籍はわかりますが、住んでいるところはわかりません。相手に...

弁護士回答
    2
  • 続いて。例えば1000万円以上だと高額になるとかありますか?

先ほどの慰謝料の最高額を聞きましたが請求される側の収入によっても金額が変わるのですか?例えば1000万円以上だと高額になるとかありますか?

弁護士回答
    2
  • 既婚不倫男性に慰謝料請求出来ますか?

約5年付き合ってる彼氏がいます。不倫です。 彼は嫁がいますが、私と付き合う前から別居しています。 ただ、その間嫁にバレ慰謝料も支払っていますが現状付き合いは途切れていません。 彼の子を妊娠し、中絶もしています。将来も約束しました。(LINE上にも残っています) そんな中第3の女が出てきました。その女は彼の子を妊娠したそうです。 彼は彼女が産みたいとい...

弁護士回答
    1
  • さっきの。他に請求方法は無いのでしょうか?

ベストアンサー

質問で今までのいろいろなお金を慰謝料として請求は出来ないのなら、今後の子供達の養育費をちゃんともらうしか方法はないんですね!他に請求方法は無いのでしょうか?なんか悔しいです!

弁護士回答
    1
  • 離婚後同居 内縁関係

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後も同居  離婚後も高校生の子供の環境を変えない為だとしても同居をしていると、内縁関係になってしまう可能性があるようですが、 離婚後に新しい彼女、パートナーを作っても、(内縁関係を主張され)慰謝料請求されないためには、どうしたらよいでしょうか。 【質問1】 子供の為に今後も同居するため、離婚後お互いに新しいパートナーを作るこ...

弁護士回答
    4
  • 暴行されて被害届を提出、その後の対応について

ベストアンサー

今日、仕事終わりに会社の現場監督と口論になり、現場のみんなの前で殴られました。 警察に傷害事件として訴えてきました。 翌日、病院に行き診断書を頂き2週間のリハビリと局所安静と診断されました。 1、相手側から示談交渉の連絡もない場合、 治療費、慰謝料請求について、どうしたらよろしいでしょうか。 2、被害届を出しました。 今後、どういった対応をすれ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせを受けて…

はじめまして、私本人の事では、ないのですが、.7月の終わりから交際相手が、元カノから嫌がらせを受けています。車のパンクなど…器物損害で、警察には、捕まりましたが三度に渡る嫌がらせなのに、初めの2回は証拠がなく加害者も認めません。損害賠償や嫌がらせによる精神的慰謝料を請求するには、どうしたらよいでしょうか? また、元カノは未練があるようで、ストーカー...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こすにあたって

慰謝料請求の訴訟を依頼した場合、ホテルや自宅に出入りしている写真と、メールや住所と名前が特定できる手紙を依頼者が持ってきたら、場合によっては訴訟を起こすかもしれないと言われました。 写真だけではどこの誰か分からないし、手紙だけでは相手の顔は分からないですよね。 写真の人物と手紙の差出人が相違している可能性もあると思うのですが、そこは同一人物かど...

弁護士回答
    2
  • 申し立て記載(趣旨?)について

ベストアンサー

離婚申し立ての趣旨に「付随申し立て」と書いて有る項目に「養育費」「財産分与」「慰謝料」と有ります。婚姻費用も同時に申し立てするのですが、「養育費&財産&慰謝料」貰える(有る)かわからないのに こちらから「相当額」にチェックして相手方の機嫌が悪くなり(相手方の)行動がどう出るのかが恐怖で迷っています。 これらに関しては 調停が始まった頃に 持ちだしては不利...

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレ証拠なくても慰謝料請求出来ますか?

【相談の背景】 一年半前に相手の奥さんに不倫がバレました。彼が一度だけ会って関係を持ったと自白したのと、LINEのやり取りを少しスクショで撮られています。 自白の録音などはなく、LINEのやり取りでも身体の関係を表すものはないです。 私の電話番号と顔はバレてますが住所等は知られてません。 数ヶ月前に離婚も成立していて、彼は貯金してたのを全部渡しています...

弁護士回答
    3
  • 内容証明はどちらに送るべき?

【相談の背景】 妻に不倫されていたのが離婚話が出た後にわかりました。それもあり離婚の決断ができました。これから慰謝料の請求をしていこうと思っています。 【質問1】 内容証明を送りたいのですが、不倫相手の男だけに送るべきなのか、もしくは妻と不倫相手両者に送るべきなのか、不倫相手だけに送った際は、後は2人でどう折半するか決めてくださいでも大丈夫なの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから