61,374件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

去年の7月頃から3ヶ月間、ダブル不倫を してしまい、相手の奥様が探偵に依頼し 証拠があります。その頃、相手は離婚を したいといいましたが、認めてもらえず 今、私(奥様)と別れ寄りを戻せば、私への 慰謝料請求等しないと言われ、私とは 別れました。それでも現在、不仲が続き 奥様が離婚を言い出してるようです。 そこで質問なのですが、 1 私と相手が別れ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求の際

親と同居の実家暮らしのものです。 不倫の慰謝料請求をされる際、突然不倫相手、もしくは不倫相手の奥様が書面を持って実家を訪れることはありますか。 またわたしがいなければその書面を親に渡すことはありますでしょうか。 わたしがいないときを狙って実家に書面をもっていくと言われています。 こちらはプライバシーの侵害にはあたらないんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 元旦那から慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

離婚したのですが慰謝料請求か、法的手段を取りたくて先生方に質問したいことが 3つあります。 前置きとして元旦那は完治が困難な精神病です。 1.出産の為里帰り中に不倫していて、その不倫相手に性病をもらい、その性病を認めたLINEのやり取りしかないのですが、それは証拠になり慰謝料もらうことはできますか? 写真等の証拠はありません。 2.精神病だとわ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料請求について

ベストアンサー

現在離婚後、元妻は妊娠中の状態です。 無理やり書かされた公正証書委任状の撤回要求の内容証明郵便を出したところ、撤回するようなら養育費80000と慰謝料200万を請求するという脅迫めいた通知が届きました。 私の年収からすると試算書にあてはめると2から4万の養育費になります。 それまでは慰謝料は無く、協議離婚成立でしたので何も言ってこなかったのですが、今日撤...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が浮気をしているようで、本人も認めているのですが、肉体関係はないと言います。 そこで、探偵に調査を依頼することにしました。仮に、相手との不貞行為の現場を押さえてもらった場合、その証拠を元に、浮気相手へのみ慰謝料請求というのは可能でしょうか? ちなみに、私としては離婚は考えておらず、できれば夫との関係修復を望んでいます。(夫の意向次第ですが) こ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為で慰謝料請求されています。

不貞行為の慰謝料請求をされています。相手方の弁護士に連絡して、不貞行為の認識と請求額に対する意向を話さなくてはならないと手紙がきていました。なんと回答したらいいか分かりません。 彼と不貞行為の事実はなく、私は、彼が結婚する前の元交際相手です。 最近、離婚したと彼から言われ、それを信じお金と車をかしました。離婚して家を出たから、住むところがないと...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に慰謝料請求したいのですが

私は昨年の夏に離婚しました。 子供は相手の連れ子が一人、私の実子が二人いました。連れ子は小学三年生でした。 元嫁は当時私が仕事から帰ってきたら私に子供の面倒を見させて一人で出掛けて朝帰りか、子供を連れて出掛けて朝帰りの日々でした。 ある日連れ子にどこに泊まっているのか聞いたら、男の人の家と答えました。 女の人がいたことがあるか聞いたら、ないと答...

弁護士回答
    6
  • 浮気 慰謝料請求 和解

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 現在、主人の浮気相手に慰謝料150万円の請求をした内容証明を自分で作成送付し、相手から30万円での和解提案書の返事がありました。 和解出来ない場合には、〇〇法律事務所に相談します。とありました。 納得出来なかった為、金額の交渉には応じるが30万円での和解は出来ないと返事を出し、1週間以内に回答する様に記載しました。 ご相談で...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの慰謝料請求

突然すみません。 以前付き合っていた彼氏から慰謝料を請求されています。 婚約破棄の慰謝料として、60万円支払ってほしいというものです。 婚約といっても口約束だけです。 親にも紹介していないし指輪ももらっていないし同居もしていません。 元彼は、支払ってくれないなら訴えると言っています。 元彼は、私の住所は知りません。 でも私の職場は知っています。 ...

弁護士回答
    9
  • バイクの盗難について、慰謝料はいくら取れるのか?など

ベストアンサー

バイクの盗難などについてです。 沢山ご質問が御座います、長文ですが分かるだけでも知恵をお借りしたいです。 本当に大切にしていたバイクなので見つけてあげたいのです、宜しくお願い致します。 先日、身内のバイクが盗難被害にあいました。 400cc個人売買にて80万で購入、そこから修理やカスタムをしてあります。 警察に協力してもらい監視カメラなども見て回りま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫相手の素性を知った時から夫への慰謝料請求権が発生するのかどうか

ベストアンサー

浮気の慰謝料について、時効が発生するのは損害と相手を知った時から、とありますが、「夫に対しては」どうなのでしょうか。 浮気している事実を知ってから? 不倫相手の素性までもを知ってから? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について質問です。

離婚裁判を予定しています。慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 現在別居中 結婚期間 2年 原因 相手のDV モラハラ (DV.モラハラの定義にぴったり当てはまります) 証拠あり、警察署で110登録済 因みに、怪我などの診断書はありませんが、暴言などの録音などはあります。 かなりの精神的苦痛でパニクック障害を患い現在通院中 持病の特定難病疾患が悪化 以上...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は故意でないと取れないのですか?

【相談の背景】 慰謝料についての質問です。 故意でないと慰謝料は取れないのでしょうか?責任はないのでしょうか?過失ではダメなのでしょうか? 弁護士先生2人に、同じ問題を相談しましたが全く見解が違うのでお教えいただきたいです。 1人目は、故意に悪口や意地悪をした場合は慰謝料は取れるが、勘違いした・忙しかった・やり方が分からなかったなどと加害者が...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 増額理由について

ベストアンサー

旦那が不倫をし、現在相手女性に慰謝料請求中です。 この不倫相手に対しては、2年ほど前に一度請求しているのですが、前回交わした示談書の約束を破り、再度旦那と不貞行為をしたので、2度目の慰謝料請求をしています。 旦那は、5年ほど前にも浮気をしたことがあり(今の不倫相手とは別の女性)、その時は慰謝料請求はせずに許しました。 そのことを現在請求してい...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求期限について

ベストアンサー

慰謝料請求の期限について 夫の不貞により 勝手に家を出ていき、強制的な別居になった為、婚姻費用の公正証書を作成しました。 離婚はせず、この状態で様子をみたいのですが、いずれ、離婚になった場合に 不貞相手に慰謝料を 請求する場合、 1、不貞を知ってから三年たったら 請求できないのでしょうか? 今年の12月で3年になります。 2、3年が過ぎる前に ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫慰謝料を請求されています。 弁護士を依頼しましたが、 弁護と言うより、こちらがどうしたいかを聞いてきて、あちらに回答。 あまり、弁護になっていないように感じます。 私は素人であり、どうしたら減額可能か、有利な交渉をしていただけないのか、と思うのですが、間に入って伝えるだけなんでしょうか。 【質問1】 解任をした方がいい...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用と慰謝料の請求について

妊娠を伝えると、今回は堕ろしてほしいとしか言えないと言われ中絶に至りました。 相手の体裁のため家族や友達、職場に相談することも許されず、妊娠がわかってから手術後まで彼が精神的にサポートしてくれることは一切なく、 さらに妊娠中、女遊び、連絡を無視する、暴言を吐かれる、等のことがありました。手術の費用はすべて私が払いました。 当初、彼が改心し関係...

弁護士回答
    1
  • 相手女性への慰謝料請求

ベストアンサー

何度か質問させていただいております。 1月に夫と協議離婚いたしました。 原因は夫の不貞行為でしたので、 ・財産分与せず(住宅ローンがあるため) ・私の引っ越し費用(敷金、家具・家電の購入、等)を夫が負担 ・車と家電のいくつかを私が貰う ・上記内容とは別に、慰謝料200万を分割で月3万ずつ 以上の条件で終わりました。 慰謝料の件のみ、公正証書を作成...

弁護士回答
    3
  • 傷害致死の慰謝料支払いについて

傷害致死で二十歳の子供を亡くしました。これから民事裁判で慰謝料を請求するのですが、相手が素直に払う相手に思えません。慰謝料支払いについてですが、連帯保証人を付ける事は出来ますか❔

弁護士回答
    3
  • 子供の親権と慰謝料について

ベストアンサー

内縁のパートナーが子供連れ去り、音信不通であるため、警察に被害届を出しました。 しかし、父親から親権の要求を家裁に申し立てていて調停が行われるのですが、連れ去られてから、1ヶ月がたちます。 回答書を書くのと同時に不当な内縁解消、婚約解消で慰謝料請求を申し立てしましたが、(彼の書いた誓約書も添付して)刑事事件として取り扱います、と言われてから中々...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那(弁護士)から慰謝料請求されました。

ベストアンサー

至急の、ご相談です。お力添えください。内容は、不倫の慰謝料請求された件です。私の弟(既婚者)(当時パチンコ屋勤務→今は辞めて失業保険受給中)が相手の妻と浮気をしていたらしく(2〜3年)相手の旦那から、弁護士を通して300万の慰謝料請求の手紙が届きました。弟は、相手の妻(スナック勤務)は離婚していると聞かされていて結婚してほしいと言われていたそうです。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の内容ですが 乙(自分)は甲(相手嫁)に対し、本件事件の慰謝料として、総額100万の支払い義務がある事を了承する。 という内容だと、今回の不貞行為の慰謝料は100万円って事になりますか? 支払い後、相手男に求償権請求したいと思っています。 【質問1】 その時に、こっちも嫁に支払ったから、求償権を拒否する。って事がないようにしたい...

弁護士回答
    3
  • ズルイ人が勝つの?で前回質問させていただきました 続き

離婚裁判で裁判官の提案を受け入れ離婚しました。 その内容は解決金として月10万円を7年間支払うことでした。 ですが離婚1年後に元主人は別居の際に私に渡していた生活費用で借金し支払えなくなったと再生法を申請し処理されました。現実は元主人の浪費が原因だとしか考えられないのですが 私は現在両親がなくなりその再生法のために月3万と微々たる障害年金が暮ら...

弁護士回答
    1
  • 顧客から会社に対して慰謝料請求をされたとき、原因となった従業員に支払い義務はあるかどうか。

ベストアンサー

ある顧客Aから、プライバシー権を侵害されたとして慰謝料を請求されました。 従業員Bが、顧客Aの子息の進学先を他の顧客に話したとして、その進学先が多数の子息の友人に知られてしまった、といったものです。 従業員Bと私はすでに直接謝罪をしています。 従業員Bには後日、懲戒処分を下しました。 現在、こちら側で弁護士を立てるかどうかを検討しています。 この場合...

弁護士回答
    4
  • 不思議ですねぇ こんなので慰謝料請求できるんですか?

親の不倫について http://www.bengo4.com/c_3/c_1001/b_334225/ 弁護士ドットコム内でも、酷く親から虐待されて逃げている人達に対し、親との縁は切れません 以外の答えを見た事がないのですが 親の不倫なんて、子供の人生に関係ないじゃないですか? これで、慰謝料請求認められるなら、今までのたくさんの質問者への回答は何なんですか? 人権侵害や暴言だっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について教えて下さい

妻子持ちと不倫関係になり、相手嫁から慰謝料を請求されました。 お金の宛てもなく…銀行か金融に借りようかと思ってます。 金額的にもし、借りれないとしたらどのように対処すればいぃのでしょうか!? 皆さんはどのようにお金を作ってるのでしょうか… 後、お金は直接持ってくべき!? 送るとかでもいぃのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の破棄についてお願いします

先日彼女が既婚者と浮気してたのがバレて慰謝料を請求されました。誓約書を書く際に僕も名前を書きました。そこで質問なんですが、彼女は19で未成年で誓約書を破棄できるのは分かりますが、自分は未成年じゃないので弁護士を使って破棄できるのでしょうか?できないときは慰謝料は安くなるのでしょうか?ちなみに慰謝料は200万です。

弁護士回答
    3
  • パワハラ加害者に慰謝料請求について。パワハラ加害者に慰謝料請求することは可能でしょうか?

パワハラや不当解雇があったので、労働審判を申し立てて会社と和解しました。しかし、パワハラ加害者に対しては謝罪もなく納得していません。そこで質問ですが、パワハラ加害者に慰謝料請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為とモラハラの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が里帰り出産のため夫が単身赴任をしていた時から不倫をしており、単身赴任を終え家族で暮らしている今でも続いていて、月に一度の出張の際に会っているようで、1年半程になります。子供が小さいので離婚せず相手と夫に慰謝料を請求しようと考えております。 【質問1】 夫は、不倫してからモラハラですが、その場合モラハラとしての慰謝料も請求でき...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は発生しない?

ベストアンサー

慰謝料とは精神的、身体的苦痛などを受けた時に発生するとのこですが、以下の時には発生しないのでしょうか? 離婚の話し合いを始めてから妻はキレるか泣くかのどっちかです。 お願いだから考え直して…と泣き落としし始めたと思うと、急にキレはじめて、あんたのことを一生呪ってやるとか復讐してやると罵声を浴びせてきます。 私が努めて冷静に話しているのが気に入ら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と面会交流について

【相談の背景】 3ヶ月ほど前から旦那とは別居中です。 でき婚なんですが、子供が生まれてから家事育児全くしてくれなく、別居する直前にはミルクもオムツも買ってくれない。別居してからも私の育児休暇のお金は支払い者を引いた額全部持っていくのに生活費を1円もくれません児童手当もくれません。 話し合った結果離婚をしようってなったんですけど、旦那が面会交流の証...

弁護士回答
    1
  • 会社を懲戒解雇されました。どうしたらよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を懲戒解雇されました。 通知されたのは、懲戒解雇の数日前に書面にて通知されました。 解雇理由証明書はまだもらっていませんが、上記の書面に、就業規則~条の行為が改善されないため、就業規則~条に基づき、~日付で懲戒解雇とする。と記載されています。 労働局にやるべきことを確認したところ、解雇理由証明書と解雇予告手当と退職金を簡易書...

弁護士回答
    3
  • 養育費 財産分与 慰謝料

【相談の背景】 この度、離婚調停を申し立てられてしまい養育費、財産分与、慰謝料の請求がありました。 申し立てた側には弁護士がついています。 私は弁護士をつける気はないです。 まだ調停が始まっていないので、はっきりした金額はわからないのですが、自分の年収でいろいろと金額を調べると、養育費が2~4万円、財産分与が家と土地の売却価格が約300万、車の売却価...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消の慰謝料について教えてください

私も彼もアラサーの同い年で、 今年で付き合って15年になります。 そのうち5年は同棲をし、同棲前にはお互いの両親に挨拶をし、結婚を考えている旨を伝えました。 しかしそれから何年経っても具体的な結婚の話が出ず、同棲の挨拶以来お互いの両親にも会っておらず、そのことが原因で何度も喧嘩してきました。 3ヶ月くらい前に今後どうしていくかはっきりして欲...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料について。裁判になった場合勝てますか?

妻の不倫相手に慰謝料請求したいのでしが、問題がありますので質問致します。 妻の財布から日付け入りの写真(プリクラ)を4枚と避妊用具を発見しまして、写真は1番古い物から新しい物までの期間が約9ヶ月。 1番古い写真にはキスの画像。他2枚は妻の誕生日とクリスマスイブの日付け。 妻は1度は不貞を認めた感じに思えたのですが、後日、交際は認めるが肉体関係は無...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判の中で同時に出来ますか?

現在、離婚慰謝料の訴訟を起こそうとしています。 その裁判の中で 「・今後名誉毀損行為をしない ・夫婦関係の期間に共同で作成した音楽等は当方の承認なく第三者に譲渡公開しない(趣味のレベルで作詞作曲等を夫婦でしていた場合) ・家族や友人に対して悪意を持って接する事をしない」 等の事も認めさせたいのですが、それは一緒に慰謝料請求の裁判の中で出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求

プロバイダー契約者は夫。 書き込んだのは妻。 発信者情報開示請求がされたとします。 1.書き込んだのは妻なので、契約者が罪に問われる事はありませんか。 2.契約者に慰謝料の連体責任が発生する可能性はありますか。 3. 書き込みは契約者ではなく妻だということを、どうやって相手に証明するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妻に対する子への虐待、夫へのDV慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻に、娘に対する虐待の慰謝料と夫に対するDVの慰謝料、合わせて400万を請求したいと思います。しかし、離婚から3年の時効が迫っています。 現在、元妻とは養育費調停を行なっており、調停の場で、元妻には慰謝料を請求する旨を調停委員を介して口頭と文書で伝えました。 これは時効半年延長の催告として、認められますか?書記官からは、...

弁護士回答
    2
  • 別居 面会交流 慰謝料 損害賠償請求

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 旦那と別居中です。 調停で子供を引き取らないなら会いたいとの事で.日にちを決めて.子供と約束した行事参加と月に数回曜日を決めました。 誓約書で残してます。 ですが.調停後子供を無視.会う日にも来ないです。 仕事が忙しいと言って来ないんですが.違う理由です。 子供引き取ってる方が.会わせないと言えば.損害賠償請求や慰謝料と...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉で慰謝料を請求する際

相手の男性に対して不倫慰謝料を請求しようと思います。 相手は不倫を認めて証拠もあります、 示談交渉にて慰謝料を請求したいのですが交渉をスムーズに進めるためには弁護士さんに間に頂くほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫の慰謝料請求額について

ベストアンサー

妻の不倫の慰謝料請求額について 妻が不倫をしています。 興信所から証拠を入手してます。 嫁と不倫相手は会社は同じです。 質問ですが不倫相手、嫁、同じ会社の不倫を幇助する社員に対して下記慰謝料の請求は可能でしょうか? 慰謝料の請求額内訳 1不倫相手 500万 2妻 500万 3不倫を幇助する社員 100万 慰謝料の相場は不明ですが相手方に不服がある場...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為期間2年、発覚後1年半になり喧嘩も増え、最近になって突然出て行きました。妻の代理人弁護士から通知が来て慰謝料400万の請求、離婚をしたい旨書いてありました。大体の概算額でいいのですが教えていただけますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

離婚後の慰謝料請求について質問します 現在、離婚協議中の者です。 子供の親権、養育費等で決着がつけば離婚が確定します。 離婚の原因は、配偶者による不倫です。 離婚後、配偶者並びに不倫相手に慰謝料を請求します。 どちらかの回答で、「損害及び加害者を知った時から三年間」は,不倫相手に対し慰謝料請求が可能です。とのことでした。 損害は不貞のことで、...

弁護士回答
    4
  • 男女問題 慰謝料問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の子供いる方と1年ぐらいお付き合いさせて頂きましたが、私の成人前の問題(逮捕歴、債務整理)を、人から聞いて隠していた事が知られてしまい別れる原因をつくってしましました。 数週間ぶりに連絡がありやはり逮捕歴の内容は聞いた話しと私が話した内容がちがう。債務整理中にまた借金したっていう日付のものを実は見たと納得いかない事ばかり、子供巻...

弁護士回答
    2
  • 対人事故の慰謝料について

【相談の背景】 仕事中に同僚の肘と自分の頭が強く当たり、それから三か月ほど経つのですが頭痛が収まらず、舌もうまく回らないような喋りづらさが続いています。現在その職場は辞めている上、頭痛もすぐ治ると思っていたため上司に報告したのが辞めてから2、3週間後でした。もう職場の人間ではないからと労災なども下りないと言われ、肘をぶつけた本人もわざとではないか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と慰謝料について

【相談の背景】 弁護士に依頼し、離婚調停を申し立て中です。 【質問1】 相手側も弁護士を立てたようです。どのように進みますか?本人よりスムーズとか、よりややこしくなる等はありますか? 【質問2】 調停を申し立てたら、弁護士を立てて慰謝料を請求すると言っていました。 調停でも慰謝料の話はできると思いますが、それでも、調停と同時並行で、訴訟を起こ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVから逃げるために、何も決めずに離婚をしました。 離婚後にPTSDの診断書をもらったのですが、慰謝料請求として使えるのでしょうか? 【質問1】 離婚後にPTSDの診断が出たが、慰謝料請求として使えるのか

弁護士回答
    1
  • 不倫の定義と慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚調停中です。 婚姻期間は2年間で、交際中から夫の元交際相手が夫名義のアパートで暮らしています。 元交際相手は自由に家を出入りできる状態でないと聞かされていて(病のため)、夫は不定期で彼女に「頼まれたものを届けている」「家を出ていくように話し合いをしている」と言って訪問していました。 この証拠はなく、彼女の病気も本当か定か...

弁護士回答
    3
  • 少年事件に関する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前中学3年生の息子が一人の同級生に呼び出され他同級生10人程の見物人の前で一方的に殴る蹴るの暴行を受け頭を執拗に攻撃され顔に靴あとのアザが出来る程度の怪我をし2週間の加療を要する頭部打撲との診断を受けました。警察への被害届は受理され現在捜査中ですが2週間の加療の後学校へ現在通っています。加害生徒より殴る真似や暴行を受けた時の息...

弁護士回答
    3
  • W不倫での慰謝料請求について

【相談の背景】 夫がW不倫しています。 相手宅へ内容証明を送付するのですが、お相手夫婦は不倫の存在を知らないので証拠を持っておりません。 【質問1】 お相手は証拠がない状況で、こちらに慰謝料請求できるのでしょうか? 【質問2】 こちらが送る不倫の事実が記載された内容証明が、証拠として使われ、こちらも慰謝料請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから