61,374件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手からの慰謝料請求について

相手とは前職場で知り合い、同僚を含めて数回食事をした後、二人で会い関係を持ちました。ピルを飲んでいることを確認し行為に至ったのですが、後日、実はピルは服用しておらず、その時言い出せなかったと言われ、その約一ヶ月後、妊娠が発覚。始めは産むと言っていたものの、妊娠9週目に中絶。私が既婚者で子供もいることを告げたのが相手の妊娠が分かった後で、相手は騙さ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

別れた主人の浮気相手への慰謝料請求について質問させてください。 主人とは調停で離婚が成立し慰謝料は300万円が認められ、受け取りました。 離婚成立後、不倫相手へ内容証明を送り慰謝料300万円を請求しました所 別れた主人の代理人から慰謝料は離婚の際に300万円支払っているので 不倫相手への請求を取り下げるようにという内容の手紙がきました。 共同不法行為っ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料請求

よろしくお願いします。 昨年、酒に酔った(仕事で関係のある立場的にはかなり上の)公の方から暴力を受けました。私の仕事の進退をほのめかしながら、一晩に3箇所で3度にわたり殴る蹴るの暴行を受け、レントゲン撮影をし、口内の裂傷と頚椎捻挫と診断されました。一度は警察に被害届けを出し、現場に行って記録もとりましたが、職場同士では相手方が上の立場にあり、私の...

弁護士回答
    3
  • 憶測でしつこい請求に困っています。

独身と偽り婚活パーティーで知り合った男性と知らずに交際していました。奥さんからの通知書がきて既婚者に騙されたと判明。男性が偽っていた証拠あり、証人もいます。男性側からの弁明で、こちらが既婚者と知らなかったと奥さんに打ち明け、まもなくその通知書の取下げ通知がとどきました。ところが、その半年後にまたもや同じ奥さんの弁護士から慰謝料請求がきました。騙...

弁護士回答
    3
  • 彼にバツイチと騙され交際し、不倫慰謝料を請求されました

ベストアンサー

不倫慰謝料請求で訴訟を起こされています、、 先日不倫慰謝料請求されましたが、ずっと彼にバツイチだと騙されていました! 彼のせいで今回請求されてしまったので、彼は反省して供述書に自分が騙した、彼女を強引に誘ったと書けばわたしは慰謝料取られずに済みますか?供述書は効力が低いと聞き心配です。 彼は元嫁に慰謝料取られるのはかまわないということです。 も...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に退職し、無職になったらどうなりますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。申立人の妻には弁護士が付いていて、財産分与と慰謝料合わせて300万請求されています。 養育費と婚姻費用に関しては算定表を見て10万になりそうです。 仕事柄、毎月の調停が難しく2ヶ月に1回のペースでなので、長期になりそうです。そのため、私自身の精神状態が不安定になり通院しています。 そこで質問ですが精神的なことを理由に仕事を辞めた場合...

弁護士回答
    2
  • 入籍前の慰謝料について

今月入籍予定の妊婦(妊娠初期)です。 先日彼の浮気が発覚しました。地方にたくさん浮気相手がいるそうです。彼は悪びれず「俺は遊ぶけど、お前が1番大事だから」としか言いません。 それに私が妊娠して、つわりがきついのに毎月2回は反対しても、旅行に行きます。 もし別れるにあたり、慰謝料は請求できますか?知人男性から浮気のことは聞いたのですが、第三者の証言...

弁護士回答
    2
  • 婚約者に対するストーカー行為への刑事罰、慰謝料請求について

ベストアンサー

上記のタイトルについて困っていますのでどうか回答よろしくお願いします。   婚約者が以前浮気をし、その時の相手から職場や自宅付近でほぼ毎日待ち伏せされています。相手はその際に交際しろと強要し断ると暴言や暴力を振るい、時には車の中に連れられ無理矢理肉体関係を強要し身体を触られたそうです。浮気が発覚した際には相手が学生だったこともあり、穏便にこと...

弁護士回答
    1
  • 他人の飼い犬に噛まれた

【相談の背景】 委託配送で荷物を配達しに行ったお宅で飼い犬に噛まれました。玄関前にしかチャイムは無く門を開けて玄関前まで行ってチャイムを押しました。家主がベランダを開けた瞬間、犬が飛び出てきて噛まれました。その後、息子(犬の飼い主)と名乗る方から電話があり病院へ行ってほしいと言われたのですが仕事を抜けられず日曜日に病院へ行き、診断書も貰いました。1...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫や悪戯について

ベストアンサー

【相談の背景】 4〜5年ほど前妻子をもつ男性に強く言い寄られ、離婚をするからといい食事を何度か、不正行為を一度してしまいました。関係は半年ほどで終わりその後は特に何も音沙汰はありませんでした。しかし昨年から車に生卵をぶつけられていたり、ナンバーをスプレーで塗りつぶされていたりなどの悪戯を受けました。正直心当たりは他にないため、証拠もないなか疑うの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為について相談します

【相談の背景】 結婚して4年、旦那が不倫疑惑があり、現在は証拠はありません。携帯も今では内容を削除されています。私の留守中に家に入れている形跡がありボイスレコーダーを設置し、証拠を掴もうと思っています。半年前からやり取りはあり、本格的に動き出したのは3ヶ月、不貞行為は数回あると思われます。 【質問1】 ①ボイスレコーダーに証拠が出れば、私はどうい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について、申請など

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に、妻が息子を連れて別居が始まり、話し合いもないまま離婚調停を迎えました。 やってもいない暴力や精神的虐待などを言われ、証拠を出されないまま慰謝料を主張してきており、これ以上の調停は無意味と思い、次回調停までに証拠が出ない場合は調停を不調にする。 と宣言して今を迎えています。 離婚裁判をするに当たって、私自身は慰謝料を取...

弁護士回答
    3
  • 別居後の財産分与について

ベストアンサー

現在、別居中 DV夫が自ら離婚調停を申し立てるもいつの間にか取り下げ これまで私や子供に暴言、暴力を繰り返し現在も継続中 生活費ももらったことがありません 離婚となった場合のご相談です まず、別居して2年近くになりますが 別居前に夫婦で築いた財産は財産分与の対象になると聞いていますが、その対象となる自宅が別居後に差し押さえとなってしまいました ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 合意書 違反 有効か

ベストアンサー

夫の不倫相手と合意書を結びました。 夫とはまだ別居中(3ヶ月程)で、離婚するかどうか話してる最中です。 ①まだ不倫相手と続いてるようなのですが、また証拠を見つければ慰謝料を取ることは可能ですか? 合意書はそれまでの不倫についての和解ですし、夫も離婚したくないと土下座してきたり、私も離婚しなくてもいいかな等の発言をしているので、夫婦関係が破綻し...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚要求について

ベストアンサー

夫が不倫をしており、離婚を要求されています。 今現在、夫は不貞を認めていません。 相手の女性には、これから弁護士を通して慰謝料請求をする予定です。 (不貞の証拠はあります。私たち夫婦には7歳以下の子どもが3人おります。) 私は離婚したくありません。 以下、質問です。 1.夫が今回の不貞行為を認めないまま、離婚要求を一旦取り下げ、3年間これまで通り...

弁護士回答
    1
  • 念書の書き方について

ベストアンサー

息子の嫁が不貞を犯し離婚問題になっています。離婚調停前に嫁に財産分与を放棄する念書を書いてもらいたいので、その内容が下記の文面で良いかどうか見て戴きたいのです。     念 書 離婚調停に臨むにあたり、私こと〇〇(嫁の名前)は△△(息子の名前)に対して一切の財産分与を放棄します。                          平成 年 月 日...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反で被害女性から慰謝料請求対応について

ベストアンサー

パチンコ店にて迷惑防止条例違反をしてしまいました。出禁をくらい後日警察から任意聴取をされて検察からの申し渡しを待っている状況です。 その中で被害女性から行政書士経由で強制ワイセツを受けたことにたいしてとして慰謝料請求の文書が届きました。内容は謝罪文が欲しい、40万円の支払い請求で弁護士に相談しました。 その結果謝罪文を添えて、慰謝料を払う気持...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合の債務

夫不倫が原因で別居しています。 乳児がいて私は無職です。 夫が自己破産した場合、慰謝料が免責されると先日教えていただきました。 養育費や婚姻費用も、自己破産した場合、何らか影響はあるのでしょうか? 夫は会社勤めで、住宅ローン以外の借金はありません。ローンは私も連帯債務者です。 オーバーローンになってしまうため、自己破産という話が夫側の弁護士か...

弁護士回答
    5
  • 不倫 未婚 出産

僕は去年、不倫をしました 遊びでした 不倫相手に子供ができました そして彼女は元旦那と離婚し出産しました 僕は彼女と結婚出来ないと話したので今は養育費や認知、面会について話しております ただ僕の収入や借金などから相場の養育費は低くて彼女が納得しておりません そこで彼女はこう言いました。 私が納得いく養育費を貰えれないのなら元旦那から慰謝料を請求す...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の弁護士について

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求をしています。 こちらは離婚となり、慰謝料相殺は考えていないという意思を伝えたところ、 向こうは代理人として弁護士を雇いました。 弁護士から10日ほど前に 代理人になりましたので、当事者同士の連絡はしないでほしい という内容の書類が送られてきました。 私も弁護士に相談し、 『○○円の慰謝料を請求します。○月○日までにご連絡...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と会ってきました

先日投稿した件につき、お答えいただき、ありがとうございました。 旦那の不倫相手と会い、話し合いをしてきました。 相手は、自分のしたことに逃げるつもりはなく、慰謝料も払う覚悟はある。との事でした。 性的関係、不倫の事実も認めました。 レコーダーで録音しています。 ただ、こちらに投稿した後ICレコーダーを購入し、翌日、旦那に再度聞いたところ、今度は性...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません。私が300万払えば彼には請求いきませんか?

不貞で主人から慰謝料を請求されています。離婚協議中ですが慰謝料で合意出来ず不成立です。 彼と合算で600万円 私に10年間月々三万円を分割で支払うように言われています。悪いのは私ですが彼にも300万の請求をしています。慰謝料の相場がわかりません。分割でも慰謝料が決まれば再度請求は出来ないのでしょうか?私が300万払えば彼には請求いきませんか?無職無収入ですが...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損かどうか

はじめまして、よろしくお願い致します。 結婚して三年で離婚を致しました。 離婚事由は性格の不一致で特に慰謝料の支払い等はなく穏便?に離婚致しました。 離婚後、知らないメールアドレスから妻が私と付き合う前に覚醒剤をしていたこと・ソープ嬢であったことを 教えられました。過去の風俗サイト等で確認した所事実でした。 結婚している時に私に嘘をついて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が無職かどうか調べるには

ベストアンサー

夫の不倫相手へ訴訟提起します。 夫は調停で、 「不倫は認めない。しかし、仮に裁判で慰謝料の判決が出ても不倫相手が無職だから俺が払う」 と言っていました。 しかし、私は、裁判で女性に慰謝料支払いの判決が出たら、強制執行で女性に払ってほしいのです。 女性が本当に無職なのか調べるには、興信所を利用するしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料について

精神的苦痛により病気が悪化し、その場合慰謝料請求は可能ですか?相手は私の病気を知ったうえです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。この場合でも相手から請求はされるのでしょうか?

W不倫をしてしまい、相手から慰謝料を請求された場合で質問です。 例えば200万程請求されたとします。 私は会社員、正社員で働いているものの夫と共同で貯金をしていて、しかも家を建てて二人でローンも組んでいる状況です。 恥ずかしながらお金の管理は夫に任せています。 その為、個人で持っているお金は小遣いの5千円程度になります。 この場合でも相手...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損?それともプライバシーの侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 借金をばらされました。 そのせいで家族の目が冷たくなり、相手にされなくなりました。 相手に慰謝料請求したいです 【質問1】 家族に見放された分慰謝料請求したいですが、できますか

弁護士回答
    1
  • 不貞の認識がない場合の慰謝料請求について

不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 現在不倫相手と奥さんは別居をしています。 別居後、わたしと彼が旅行に行ったときの写真(宿に入るところの写真)を証拠としておさえられています。 しかし彼は、奥さんと別居を開始した後に 離婚の交渉を始め、慰謝料を〇〇万円指定の口座に振り込んだ上で離婚をすることになったと私に伝えていました。 なの...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について

婚約破棄慰謝料請求が可能どうか。 私:35才/会社員(婚姻歴、子供なし) 彼:25才/会社員(婚姻歴、子供なし) 昨年8月にFacebookアプリで交際をスタートさせました。 一度、12月に振られましたが、その後も変わらず関係が続き今年5月に復縁しました。 私も年齢が年齢なので、結婚について話し合い6月に結婚の口約束をし、私の(離婚で片親)母と祖母や母の知人に、私...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の隠し子発覚について

ベストアンサー

今年の3月末に協議離婚をしました。 3才と1才の二人の子供の親権は私が持っています。 元旦那は働いておらず、現在は実家(マンション持ち家)で暮らしています。 ただ、何度か子供を含めて面会をするうちに、復縁の話も出てきて、仕事を見つけたら復縁をしようかと話していました。 しかし、9月に、婚姻中に不倫で出来た隠し子が一人いることがわかり(3才)相手の女性の申...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!どうなるんでしょうか?

去年の9月に付き合って妊娠しました。 彼は仕事をせずギャンブルで生活してます。 彼の収入は多いときは月30万以上、少ないときで月10万以下です。 妊娠したとき、両親に会って挨拶したときに「働きます」と言いました。 それから相手の実家に住んでいました。 今は実家です。 しかし、全く仕事をする様子もなく、 仕事の事を問いかけると 「普通の仕事より稼げる」...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚は成立→口約束を破り不倫相手に慰謝料請求、泣き寝入りするしかない?

もぅ数年前から夫とは離婚の話が出ていた。 冷え切った関係が続いていた。 そんな中、私のW不倫が夫に発覚。(交際期間は5か月) 夫婦間でやり直すとか、離婚するとか揉めた後、 最終的には慰謝料、財産分与お互い納得の上で協議離婚成立。 その際の話し合いでは「新しいスタートを切る為、お互い離婚理由を言いふらさない、 相手方の男性(妻子あり)には慰...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から慰謝料請求が通るのか

ベストアンサー

現在、結婚3年目、私は第一子妊娠中です。 妊娠中に夫の不貞行為が発覚(証拠あり)、それが原因で不仲になり別居3ヶ月目です。 婚姻費用の調停を申し立てたのですが、その後夫から離婚調停を申し立てられ慰謝料を請求されました。 離婚は拒否しようと思っています。 離婚調停の申立書に具体的な理由は書かれておらず、精神的虐待を受けたとありました。 私は、慰...

弁護士回答
    1
  • 子供の怪我の慰謝料

ベストアンサー

小学校の休み時間に同級生から息子が突然暴力を受けました。顔にパンチをされ、それによって転倒した息子の口元に蹴りをいれ、現在上前歯2本が脱臼。 完治までに最短で一年といわれ、長期治療となりました。 相手の少年はほかの子とトラブルを起こしたそうで、その悔しさからか?近くでほかの友達と話していたわが子にいきなり襲い掛かったそうです。 相手の少年は小...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求と異動要求

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫で慰謝料を請求されています 相手の夫婦は離婚していませんが、離婚を検討する事態に至っているということで、高額の請求になっています 同時に私の職場の異動や引越しも示談内容に盛り込まれています 離婚されるのであれば高額の慰謝料請求は仕方ないかと思いますが、異動は無意味なのでしたくありません 逆に再構築されるのであれば、異動...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損は社会的な評価を下げることを位置づけられています。弁護士様はどう対処できるでしょう?

ベストアンサー

名誉毀損:名誉毀損は社会的な評価を下げること      社会的な評価を低下させる (解雇権損害を与えて社会的に孤立させる等) (就職活動で内定していたので公言で内定取り消し等で社会的な評価を低下させる行為) 侮辱罪:具体的なことがらを挙げずに、公然と人を侮辱する罪。 一般的に一般人は家庭のことを調べると名誉毀損で訴える言われます。 名誉毀損で訴...

弁護士回答
    1
  • モラハラ父から慰謝料請求できますか?

私(34)の父は典型的なモラハラです。 自分からケンカの原因を作っているのに、「自分は悪くない。悪いのはお前(私)と母だ。」と常に人のせいにします。 その後は決まって私の悪口を親族に言いふらし、話を盛り、嘘までつきます。 結婚して実家を出た今でも母と連絡を取る事も許されません。 物心ついた時から父には精神的な虐待を受けていて、高校の時には摂食障害、出...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額に対しての相手からの減額について

ベストアンサー

旦那の不倫により離婚をしました。 慰謝料請求のための内容証明を年明けに送信するつもりです。 私が旦那から貰った慰謝料や不倫での精神的苦痛などを考慮して弁護士さんと決めた請求額は200万円です。 離婚してからも、その女性とは交際しているようです。なので女性は私が元旦那から慰謝料を貰ったのは知っていると思います。それを理由に慰謝料減額要求されるのでは...

弁護士回答
    3
  • 騙された既婚者に慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手とのトラブルです。私はシングルマザーで、後から知ったのですが、相手は内縁関係の奥さんと連れ子が居ます。 相手は、私が働いていたお店のお客さんで、私が病気でお店をやめた後も頻繁に連絡をくれて、病院へお見舞いに来てくれたりして仲良くなり、何度か2人でご飯を食べに行き、私に子供が居ることを打ち明けると、それからはほぼ毎週子供た...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの中絶における慰謝料請求について

【相談の背景】 自身は既婚者、子どもありです。 5年ほど不倫関係の女性がいました。3年ほど前に妻に関係がばれ、100万円を不倫相手《弁護士なし》は妻《弁護士あり》に支払いました。その際、求償権は放棄しています。 その半年後、共通の友人から子どもを産んだと聞き、自身の子どもかと不安になり連絡を取り始めました。中絶した、出産して育てている、児童相談所...

弁護士回答
    2
  • 離婚する時に慰謝料と親権請求について

【相談の背景】 私には、3歳と1歳の二人の子供と妻おり、妻の実家で同居してました。  1ヶ月前に、妻がオンラインゲーム上で連絡先を交換した相手(男性)との関係が怪しいと思い、私が夜勤勤務に行く前に自分達の寝室にボイスレコーダーを置いて行きました。  その結果、その男性と電話での会話で「会った時に肉体関係を持つ」というような約束をしている会話や、その...

弁護士回答
    1
  • 面接交流 違反 慰謝料請求

離婚して16年になります。 離婚理由は、相手の不貞行為です。 慰謝料は貰っておりません。公正証書、 細かい取り決めを書いた協議離婚書を作成する事を条件に離婚に応じました。 元配偶者は、すぐに不倫相手と再婚しました。再婚相手と一緒になり、離婚してから私たちの生活にどんどん介入された16年間でした。面接日は、月に二回。離婚してから一度も守ってくれず、何...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に首を絞められました。慰謝料請求できますか?

彼氏のことで相談です。 今年に入ってからは、暴力が出てくるようになりました。 今年の1月の話に限っては、彼と一緒にお好み焼きを食べている話なのですが、去年のクリスマスプレゼントで彼にブランドのスマホケースをもらったのですが、鉄板の近くに置いてしまっていました。 すると、彼が急にスマホ見せてと手に取り、少し曲げってんじゃんみたいに言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手より慰謝料請求されました。

はじめまして。 主人の不倫の件で、相手方の女性より慰謝料、養育費の請求をされており主人と相手方が裁判をする予定になって居るものの妻です。 まずは簡単に 私→30才 妻(妊娠5ヶ月) 離婚意思はなし。 結婚10年目 子供3人 主人の落ち度も認めており相手方に慰謝料を請求したりするつもりはありません。 主人→30才 不倫(交際はしておらず性交のみ) 強制認...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求された今後の見立てについて

ベストアンサー

恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...

弁護士回答
    33
  • 精神的苦痛の慰謝料請求について

1ヶ月半前に、妻の浮気が判りました。 私が、不審に思いメールを見たら、家族に嘘をついて、男とデートをし、明らかに、友達の範疇ではない内容でした。 残念なことは、気が動転し、そのメールを保存しなかったことです。 妻に事実を問い詰めると、謝罪もなく、逆にモラハラな言葉を言ってきて、私のせいにしたりとかなりひどいもので、精神的に圧倒され、いずれは離婚...

弁護士回答
    2
  • 別れた後の不当な慰謝料請求について

明細も根拠もない慰謝料請求が来ました。支払い義務は生じますか? 以下の件は、私本人ではなく、現在付き合っている彼のことです。 元彼女から多額の返済金(彼女からしたら今までの世話分)を請求されています。 以下、詳細です。 私たちは、今年の3月 に入籍する予定です。 昨日、彼から以下の内容を話されました。 2008年から2年間付き合った彼女がい...

弁護士回答
    8
  • 婚約不履行として慰謝料請求できますか?

海外赴任中で遠距離恋愛を3年してきた婚約者が、 うつっぽくなり、1年前病院受診に付き添いました。 そのとき、心細くなったのかなぜか「結婚しよう」と言って婚約指輪を買ってくれました。 ところが、数日後、母親と兄弟に反対されたという理由で、白紙撤回。 私は欝のときに重要な決断をすべきでないと思っていたので、 責めずに、体調を気づかう形で連絡をとって...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求の減額について

会社の上司とW不倫をしていました。 ・相手は子供なしの結婚2年目。 ・当方は子供2人の結婚5年目。 期間は約1年。2度向こうの嫁にバレ(私の旦那がばらした)、死んでやる!と脅迫されて半ば強引に「二度と関わらない。関わった場合には希望額の慰謝料を払う」旨の誓約書を書かされました。 その2ヶ月後、上司は自分の意思で会社を辞めました。会社から言われたわけではな...

弁護士回答
    1
  • 幼児虐待・・・慰謝料相談

友人からの相談で投稿します 友人は自身の長男が小学生、中学生の間 しつけとして何度も手をあげました 平手打ちで何度もビンタしました もちろん手加減して身体に傷はつけていないとのことですが おそらく子供の心に大きな傷を負わせたと反省しております 謝って済む問題ではなく どうしようもない親だと私は叱責したのですが (親と言う資格もないですが・・・) ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから