法律相談一覧
-
不貞慰謝料請求が認められますか?
【相談の背景】 相談よろしくお願いいたします。 離婚裁判中です。 夫からの離婚請求です。 夫から別居しました。 離婚調停→別居→離婚裁判 全て夫からです。 別居後約2年経過して私は男性とお付き合いしています。 夫は私に探偵をつけて見つけ不貞慰謝料請求してきています。 夫は裁判の中で夫婦関係の破綻を主張しています。 私は本意ではないですが離婚を拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 時間かかる
【相談の背景】 今弁護士さんに依頼していますが、レスポンスが遅いような気がしてます…。 女に内容証明を送ってもう3ヵ月経ち、色々やりましたが全て無視されていて、それで時間がかかっているのもわかります。 これこら裁判所に書類を提出してもらう段階なのですが…。 【質問1】 弁護士さんは個人事務所の先生の依頼しましたが、こんなに時間かかるものでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄のため慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入籍直前に、彼女から、 「結婚したいか分からない」 と突然言われ、結婚延期しています。 両家顔合わせなどして、あとは結婚届けの提出という感じだったのですが、 そもそも結婚したいか悩んでいた、私の事を適当にしか思ってくれてない貴方と一緒にいるのは違うと思う とのことで、少し前まで仲良くデートしてたとおもっていたので、かなりショッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求され、和解が成立したものです。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求で、和解が成立しました。こちらは訴えられた側です。 【質問1】 和解金を支払わなかった場合、どういう流れになりますか? 【質問2】 再度同じ内容で裁判が起こることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パラパラ相談、慰謝料請求
長文失礼します。 8月頃に、所長からのパワハラ行為、お前いらない、辞めさせようと思っている、また他の従業員への暴言などを社長(子会社)ではなく、本社役員へ直接書面にて相談、所長の配置転換の要望を訴えたところ。社長が俺の責任能力がないとみなされて本社社長から怒られたと言われ、事実確認するといいつつ、他の従業員に一切確認せずそれどころか、私と所長どっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の減額について
不貞による慰謝料の減額交渉について。 現在、主人の不倫相手へ慰謝料請求をしています。 目的は、2人の関係を終わらして欲しいからが一番ですが、別れるつもりはないようです。 相手は、経済的な理由で減額交渉をしてきていますが、私としては関係を終わらせてもらえないなら減額を認めたくないと思っています。 あちらは今回のことで離婚となりシングルマザーとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求したいです。
ベストアンサー結婚を約束して不倫を始めました。 3年経ち、中絶も2回してます。 彼に離婚は出来ないと言われました。 彼に慰謝料を請求する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
【経緯】 結婚相談所で知り合い、5月末に婚約。 婚約指輪、結婚指輪購入済(いずれも先方負担)、挙式見学に4件訪問の上式場を決定し、日程確定の上申しこみ(現在はキャンセル) 両者ともに結婚相談所は退会済み(成婚退会に伴う成功報酬も共に支払い済) 双方の両親にも挨拶済 婚約者(男性)は42歳、年収1,000万円~1,100万円程度。 当方(女性)は37歳、年収は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、モラハラ、慰謝料請求
結婚三年半、子供1人、アパート住まいをしてます。半年前のお盆こと私の実家にて親戚一同食事会をしてる再に、私、妻もお酒を飲んでいた席で私がトイレから出て来た所いきなり私に向かって、ぼんくら親父帰ってきたと暴言、私は何をしたわけでもなく唖然、そして私は妻に言った言葉にたいし謝るよう言いました。妻も最初は自分の発した言葉がここまで大事になるとは思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求すると言われて困っています
旦那の会社のPCで私のlineの内容を閲覧されていました。結果、知り合ったばかりの男友達とのやり取りや、遊びに行く約束をしていことが内容を読んだ人全員に知れ渡り、旦那から私と相手に対する慰謝料請求で社会的制裁をして会社に居づらくする、子供の面倒は見させない等宣告され、子供と一緒に居れなくて精神的に辛い思いをしています。 以前から離婚にむけての話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への慰謝料請求について
協議離婚により離婚した3人の子供がいる夫です。離婚理由は妻の不貞行為であり、離婚協議書を作成し、その際に不貞行為を認める念書も作成しました。子供たちは妻が育てています。 離婚協議書はインターネットで調べながら作成した為、どこまで法的な効力があるかわかりませんが、私が養育費月4万円、妻が私への慰謝料として2百万円で月々4万円の分割と、2百万円支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。またその男に対しても可能でしょうか?
ベストアンサー不眠症になってます。真剣に相談してますので、誹謗中傷はご遠慮願います。 妻と離婚しました。原因は、妻が毎週末に泊まりがけで出ていくので、とがめたところ、束縛されたくないと言い、嫁は子ども二人を置いて、出ていって離婚となりました。子供は、私、父親が引き取りました。 男がいるのかとは思ったのですが、証拠もなく、その時は泣き寝入りでした…嫁には慰謝料は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について。
ベストアンサー遠距離の彼氏と結婚を前提に同棲する予定で仕事も辞めましたが、急に「自信がなくなった」と言われ別れることになりました。この場合、慰謝料などはいくら請求することができますか? 彼は東京住みの28歳、私は福島住みの23歳です。 彼の猛烈なアプローチにより、3、4ヶ月前から付き合うことになりました。 彼は「30歳までに結婚したい。結婚を本気で考えてる」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の証拠
妻が不倫をしています。探偵より、一回証拠をとったのですが、慰謝料請求には複数回の証拠が必要とお聞きしました。 一回のみと二回分ある場合とで、どの様に異なるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料や財産
【相談の背景】 先日、海外で仕事をしている妻が不倫していることを確認しました。相手は少なくとも2人。1人は、現地の男で頻繁に妻の家を出入りしているとのこと。2人目は、子持ちの男性でかなり長期的な(10年ほど)関係で、年に数回会っていると推測。 証拠については、妻の携帯を見ることができれば、やり取りや写真などで不貞行為と見做せる証拠は入手できると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー主人が浮気をしました。二人とも認めているので私達は離婚せずに相手女性に300万の慰謝料を請求しています。 すると女性が主人に、自分が奥さんに慰謝料を払わなければならないのなら主人を訴えて一億ぐらい取ったるからなと言ってきています。奥さん(私)が慰謝料求めないなら自分は訴えないと言います。 女性から訴えられるとどれぐらいの慰謝料が求められるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係の慰謝料
ベストアンサーお付き合いしていた男性の奥様から慰謝料請求されています。 質問なのですが、男性から奥様との関係は離婚していないが破綻していて別居している。と聞いていました。 実際は仲良く暮らしていたそうで、、、。 この場合私は騙されていたことになり慰謝料を間逃れることは出来ないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について。
ベストアンサー夫の借金で離婚。 夫は再婚で、離婚時に公正証書で無理な契約を前妻とした為、前妻が夫名義のマンションに住んでいますが今のままでは競売にかかります。 夫の手取り50万円で、前妻は15歳の子1人に関わらず月30万円の養育費請求を夫へしています。 私は夫と結婚してから転勤して地元を離れたことや治安が悪い場所へ引っ越したことをキッカケに鬱になり実家へ戻り別居中で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解書での慰謝料請求後の違約金
ベストアンサー主人の不倫相手から示談で慰謝料160万分割で支払うと言うことで、和解書を作成して決めました。内容の一部に、今後連絡を取ったり会ったりしたら違約金16万支払うというものがあり、今回二ヶ月たった今、また密会が発覚したので16万支払ってもらおうと思います。 それを相手が支払ったとしても、また密会があった場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が死亡した時の慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手に公正証書に基づき10年かけて慰謝料請求している際、相手が死亡した際、慰謝料は無効にになりますか? 親族に請求可能ですか? ちなみに公正証書には、死亡した際どうするは特にしていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人との同棲(DV)
お互い喧嘩になると暴力を振るいます。 怪我をさせてしまいました。それで慰謝料請求すると言っています。怪我させてしまったのは悪いと思いますが怪我しなければ殴ってもいいのでしょうか? 怪我はしてないのですがこちらからも慰謝料を請求できるのでしょうか? 同棲はしていますが結婚はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 ご覧頂きありがとうございます。 3ヶ月ほど前にプロポーズされ 婚約指輪を頂きました。 しかしながらそれ以降特に話は進まず 婚約破棄を考えております。 背景としましては ·交際半年/性交渉なし ·婚約指輪あり ·結納、顔合わせ、式場予約なし (互いの両親にすら挨拶してません) ·同棲なし といった状態です。 何をするにもこちらに特に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【娘の暴言・暴行に対し、慰謝料の支払い義務について】
娘が勤務する職場で、母娘二人に対し注意から口論となり、娘の方に手(軽いゲンコツ)を挙げてしまい(脳震盪・視力の低下・精神的障害)で通院しており、母親から示談として慰謝料の請求が来ています。治療費プラス精神的な慰謝料は考えていますが、二人の経済的な損害・失職の請求(約1か月x2名)も来ており、支払いの義務があるのか教えて下さい。裁判は避け、和解によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い方法について
ベストアンサー今年の7月まで、不倫をしており、9月に中絶をしました。それで、別れる際に、手術代と今後なにか私の身になにかあった時の推定医療費を支払うように、念書に一筆サインをしてもらいました。 それで、100万以下の請求書を渡しました。 一応その金額で、相手は支払うと了承しました。 しかし、私は12月のボーナスで一回で支払ってもらいたいのですが、相手は毎月1万円の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求
7ヶ月同棲してる婚約者(パート先の店長)に婚約破棄されました。理由は『そもそも結婚する気は無かった。俺は女遊びはするが、一生一人で居たい。言い換えれば婚約サギ(?)だ』と言われました。お互いの親にも会い、入籍日も決めて婚約指輪を貰い、結婚指輪も用意しました。入籍する一週間前、私の実家に行き、親に婚姻届に署名してもらおうと言われ、そのつもりで私は午前中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での慰謝料請求
交通事故に遭ってしまい下顎骨折による顎間固定にて5週間ほど口が大きく開けられない生活になり咀嚼も出来ず流動食のみでの生活になってしまった時 その期間を加味した上での慰謝料を請求してもいいものなのでしょうか? 可能であればどの程度の額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
旦那の不倫相手に慰謝料請求を1月にしました。 この時は、委任していた弁護士からの通知にて請求をしたのですが、一切の連絡がなく 2月末にて委任していた弁護士との契約は解除としました。 解除後に、何度か相手の携帯へ連絡及びショートメッセージにて連絡してみましたが、やはり 全くの連絡がありませんでしたが、最後にショートメッセージにて連絡をしたときに期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から慰謝料請求について
ベストアンサー数か月前に結婚5年目の妻から、好きな男性がいると告白されました。 妻はその男性と週一回ペースで会っており、私との離婚を考えているようです。 実際に離婚をするとなった場合、その不倫相手から慰謝料請求をしようと考えているのですが、 どのように慰謝料請求を行えば良いのでようか?また金額はいくらくらいが妥当なのでしょうか? ※妻は、その男性に会いに行く...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判で相手に求める事ができる慰謝料について、どの様な内容が慰謝料に該当しますか?
ベストアンサー離婚裁判で相手にもめる事ができる慰謝料について どの様なものが慰謝料の請求対象になりますか? 判例などから、できるだけ多く教えて頂けると嬉しいです。 また、慰謝料請求の考え方を教えて頂ければ嬉しいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の女性を妊娠
させてしまいました。 こちらが妻子持ちで女性が独り身です。 女性は私が結婚しているのを知っていました。 妻とは別れるつもりだったのですが、別れられず、女性は中絶しました。 その事に対して女性の母親に慰謝料300万を請求されています。 この様な場合でも慰謝料を支払わなければいけないのでしょうか? 周囲の人に相談すると慰謝料を請求出来るのは奥さんだけと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料増額の可能性が高いのは
ベストアンサー先に相談させていただいたのですが 不倫相手の妻にバレ、下記の回答を要求されております 交際中の、妊娠中絶が真実ならば 受診日と病院名と住所 水子供養したお寺と住所 の回答を求められています。 現段階では示談か裁判になるかもわからず 奥さんの性格上は慰謝料請求されると思っています(おそらく離婚せず、私にだけの請求) 回答しない事が誠意がみえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料に関して合意後に変更はできるでしょうか。
ベストアンサー社内でのW不倫がばれ、相手の妻から待ち伏せされ対面で慰謝料と今後の接触禁止について合意書及び誓約書に署名捺印するよう請求されました。 請求内容は、慰謝料500万 今後の業務外の接触禁止違反は200万です。 合意書には上記以外にそれ以外の債権債務の不存在、第三者への口外禁止、求償権の放棄等が盛り込まれています。 払う意思はあるが持ち帰りたいと伝えたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について、過剰払いかどうかです。
【相談の背景】 当人30代後半男です。子供はいません。 家は12年前の独身時に自分でマンションを購入しております。 10年前に結婚し、仮面夫婦でしたが4年間結婚しており、不倫してしまいました。 二ヶ月後にバレ、四ヶ月後に別居、離婚したい旨を伝えましたが聞いてもらえず、多額の慰謝料(500万)を提示されていたので支払えず、平行線で3年話し合いました。 当時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と生活費。どうしたらよいでしょうか?
2014/12月から離婚を前提に別居しております。主人は子供を連れて自分の実家へ戻りました。 先日、監護権の審判で子供は現状維持の原則が優先され、主人にと審判がおりてしまいました。 別居時に、主人名義の通帳とカードを渡しました。 それまでは私がお金の管理をしておりました。私は自営業をしてまして、収入はある程度あります。主人はサラリーマン。 この後、旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書における債権債務なしという文言の影響について
私はトラックドライバーで、現在 残業代請求の訴え(労働審判から)を元勤務先に行っております この残業代請求に先立って、「共済金返還の労働審判」を行っており、これは和解が成立しましたが、和解調書には 「割増賃金請求労働審判事件にかかる請求(ただし、同事件後の訴訟移行後の請求を含む)を除き、この調停条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で、訴えられそうなんです。
三年間不倫しまして、この度ばれてしまい、相手の旦那さんから訴えられそうなんですが、どの様な状況が考えられますか?肉体関係は、あります。慰謝料を請求されるとは思いますが、現状そのような余裕がなく払えません。その時は、どうしたらいいのでしょうか?また私の妻が、相手を訴えたらどうなりますか?お互い離婚は、考えていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族にバラされないようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に不貞行為が夫にバレてしまい相手に慰謝料を請求して解決済みです。 【質問1】 今私に家族にバラして離婚すると脅されてます。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が、こちらの主張に対して、スルーしてきたとき
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中。 慰謝料の損害賠償請求事件。 二回目の被告からの準備書面は、こちらからの主張をスルーした内容 【質問1】 どう受け取ったらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由を勝手に変えてきた
相談の背景 離婚理由は、旦那の不貞行為で離婚協議していたのですが、相手方に弁護士がつき、理由を変えて慰謝料を請求してきました。 質問1 どうしたら、不貞を理由と証明して話をすすめられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明に関して助けて下さい
ベストアンサー怪我をおわされて慰謝料等の請求を内容証明で送ったのですが、相手が不在のまま内容証明が戻ってきました。 この場合相手に再度送って確実に見てもらうにはどうした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手への慰謝料請求について。浮気相手についての情報や証拠はどの程度必要ですか?
ベストアンサー夫が不倫を自白しました。 そのときの録音もあります。 相手の会社と名字はわかっているのですが、下の名前は口頭でのやり取りで知ったので、どう書くのかまではわかりません。住所もわからないです。 相手方に慰謝料の請求はできますか? また、録音はどの程度のものなら証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠について。
ベストアンサー主人が不倫をしています。慰謝料請求したいのですが家に不倫相手が来る、不倫相手の家に行く、どちらかを写真におさめたとしてし不倫、浮気の証拠になりますか? 探偵に頼んだところ泊まっていないと証拠にならないと言われたのですが実際はどうですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に対する謝罪について
先日、不倫相手の奥さんから要求書が届きました。 不貞行為の事実を認め、精神的苦痛を、与えたことへの謝罪文書が同封されていました。 それを返送するようにとのことです。 それを送ったあと、どうなるのでしょうか? 慰謝料以外を請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
話し合い。私と弁護士の2人きりですか?
慰謝料請求をしている妻や不倫相手が弁護士を頼んだ場合、弁護士とどんな話をするのですか? 私と弁護士の2人きりですか? 家に来るのですか?弁護士の事務所に私が行くのですか? 話し合いに行かなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉の段階で、不倫相手が弁護士をたてました。
不倫相手と慰謝料の示談交渉をしていたのですが、折り合いがつかない状態になり、不倫相手が弁護士をたててきました。 私が請求する額の根拠を書面で送って下さいと依頼されたのですが、どういった書面で送ったらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と示談にしたいとき
ベストアンサー主人の不倫相手に、慰謝料と会わない、連絡しないなどの約束事を請求したいのですが、裁判とか弁護士とかおっきなことにしず、示談にしたいときは、どうしたらいはいいですか? 相手も応じてくれそうですが、書面にするには、 行政書士さんのとこにいくのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為について
別居中に不貞行為が発覚した場合、本人と浮気相手の双方から慰謝料を請求することはできますか? 興信所などを利用するには経済的に厳しく不貞行為がわかっていてもそれを立証することが出来ない場合はどうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で。申立は簡易裁判所でいいんでしょうか?
子供に会わせて貰えない事で、心身ともに結構疲れました。 民事訴訟で、慰謝料(金はどうでもいい)以外に、子供に面会を求めたりとかいう請求は出来るんでしょうか? 申立は簡易裁判所でいいんでしょうか? また、費用はいくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料支払いを交渉することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手の奥さんから500万の慰謝料請求がきています。 相手男性には協議離婚申し入れ書が届いています。 離婚前の支払いをした後、再請求があると困るので、私は離婚成立後に慰謝料支払いをしたいと考えています。 【質問1】 離婚後の慰謝料支払いを交渉するのは可能でしょうか。 【質問2】 回答書に記載する「離婚成立確認後、慰謝料お支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の内容証明が届きましたが、その後何の連絡もありません。
今年6月10日頃、不倫相手の奥さんの代理人として弁護士事務所から慰謝料300万円請求の内容証明が届きました。 (彼と奥さんは別居中で、双方が離婚を合意した後、私と彼は付き合い始めました。奥さんは彼にも離婚請求と不貞行為の慰謝料請求の内容証明を送っています。) 次の日、「払わないつもりはないが金額が・・・」と伝えるのと同時に、詳しく話を聞きたいのでそち...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料の請求されたら どうすれば」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから