法律相談一覧
-
不倫の密告は罪になるのか?
職場で不倫をしている人がいます。 男性は既婚、女性は未婚です。 仕事に支障が出ているため、男性の奥様に対し、不倫を密告する手紙を匿名で送ろうと考えています。 内容としては、 不倫相手の女性の情報 不倫をしている日 不倫をやめるよう奥様から話してほしい ということを書こうと思っています。 そこで先生方に質問があります。 ①このような手紙を送った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容的な物は複雑です
初めてこちらのサイトを知り誰に何を質問し何が必要でどんな行動を取ったら良いか教えて下さい。 内容 私は小さな運送会社社員で大手と一年単位で会社と大手と契約してる委託で宅配してます 配達先のお客さんに暴言は吐いておらず淡々に質問される事に対して答えてましたが、その態度が気に入らない、その時は謝罪しましたが伝わりませんでした。その件が1月で今月別の件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が学校で、目を刺されました。
【相談の背景】 小学3年生の男子です。学校の休み時間に以前から問題がある男子にえんぴつで眼球を刺されました。 その時は児童しかおらず、刺した児童が保健室の先生に知らせて先生が急いだ来たそうです。 病院に行ったところギズか、えんぴつの芯で書いたよう線が一本あると言われ、ギズはひどくないとの事でした。その後学校に報告しに行き、加害者の母親が夕方から謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫裁判。本人の自白は証拠になりますか?
ベストアンサー不倫裁判の証拠について。 主人が2年にわたる不倫を認めました。 その女性のアパートに、毎週決まった曜日に泊まっていたこと。100回以上に及ぶ体の関係があったこと、二人で温泉旅行に5回行ったこと。 最後には相手の女性が深夜に、私の自宅に怒鳴りこんできました。 主人の自白というのは、裁判になった場合、有力な証拠になりますか? メールのやりとりなどは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未だ未解決!!賃貸物件のトラブル。保証会社の対応の悪さ!
ベストアンサー11月10日に賃貸アパートに引っ越しをしました! 荷物が入り、とりあえずスグ使用しないものを 押入れにしまい、後日片付けようと思ったら、 水浸しで、押入れの天井から複数の雨漏りが発見! 保証会社に連絡しました。 すぐに来て写真を撮り、業者に見てもらうと言って帰宅。 しかし何の連絡もないく、どうなったのかこちらからかけると土日業者が休みだから待って欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為の監督責任について
【相談の背景】 英会話の派遣事業を行っています。先日、先生の高校三年生(18歳)へのわいせつ行為が判明しました。行為は手をにぎったり、背中をさすったり。ただ言葉についてこちらで表現もし難いものだったようです。当該先生は当時付で自宅謹慎としました。 生徒がスマホで音声を録音しているそうで、それをもって警察に行きますと、連絡がありました。 録音は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
【相談の背景】 5日前に一緒働いてる娘の旦那に3年前の出来事を娘のLINE宛に中傷されました。 内容は 会社であなたの父親から娘が連絡取れないどうなってるのときかれました。 都合が悪くなると逃げ。事務員を酔わせてホテルに行き受付に警察を呼ばるそんな人とは会話をしたくない。 このようなLINEが娘宛にきました。 この事にたいして本人に電話連絡しましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為で訴えられましたが相手方からの返信が返ってきません。
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 半年ほど前に私の勤めている店に客として きていた男性と二度の不貞行為をし 相手の妻から訴えられ、 100万円を要求されました。 相手に妻子がいる話は聞いていませんでした。 私には旦那がいます。 私も弁護士先生に依頼し 二度、相手方代理人とやりとりがありましたが 二度目のやり取りの後 相手方代理人からの返信がこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の旦那がよいと言った不倫で問題が発生しました。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の女性と不倫関係になりました。 相手の旦那が自分と関係をもってもいいという内容のやり取りのLINEをしていてそれを相手からもらい相手の女性も許可されてるならとお互い思い関係をもって不倫関係になってしまいました しかし不貞行為があると分かるようなLINEを相手の旦那が見て揉めてます まだ訴えるとは言われてません 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損とパワハラ!?
会社のバイク置き場で、大切なバイクを勝手に動かされ、壁にリアフェンダーを当てられ傷をつけられました。 犯人は退職したOBで、現在は高齢再雇用で別の場所で働いています。 犯人は会社の古株で、「自分の考えを人に押し付ける」「おつぼね」「会社(世界)の中心は自分」「この人に反抗するとイジメられる」と言ったような人間です。 気に入らない社員には徹底的にイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人から名指しの誹謗中傷を受けました。侮辱罪にはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内での誹謗中傷について。 会社の連絡ノート(職員全員が読む申し送りノート)に今月末に退職される人が「皆さんへ お世話になりました」と書かれた最後に「p.s○○さんへ←私の名前 みんながなぜ○○さんがリーダーなの?って言われてる中リーダーになり、自分はただ座って喋って人に指図しているだけ。しっかり自分も仕事してください」と書かれていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司の行為はプライバシーの侵害等になるか
前の職場を上司からのパワハラにより体調不良になり退職し、今は新しい職場で働いています。 名目上は、私傷病による自己都合で辞めたのですが、前の職場の元上司が、私が辞めたのは、私に非があったからと言っていたと前の職場の同僚から聞きました。しかも前の職場よりも前に勤めていた職場名まで出し、そこも非があって辞めてきたと嘘までついたそうです。前の前の職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。ネット上に実名・本人を特定できることを書き込まれ中傷されました。犯人の特定をしたい
知人の子供が インターネット上にある学校の掲示板に、名字、出身地、学年、普段身につけているもの、クラスで発表した内容、 身長など本人をかなり近い形で特定できる内容で書かれたうえで、事実と異なることを書き込まれ中傷されました。 その学年には百名程在籍していますが、名前と出身地と身に着けているもの(メガネやピアスなど) でほぼ本人を特定できてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫相手から暴力うけました
ベストアンサー3日前w不倫相手の単身赴任を先の部屋で口喧嘩が始まり、彼に私が側にいこうとしたら、彼が拒否したので私もまた無理やりくっつこうとしたら、思いっきり倒され腕と足を押さえつけられました。青あざができ、全治2週間の診断書ももらってきました。 警察に行って彼を告訴したいのですが、できますか?彼は空手の黒帯です。
- 弁護士回答
- 10
-
-
セクハラ発言で訴えると言われました。
2年前にセクハラ発言を2度してしまいました。 当時は家庭もあるからと相手方は訴えないからと言っていました。 相手は異動し、私とは合わなくなり僕自身は降格となりその後責任を感じ退社しています。 謝罪したかったのですが相手からはいらないとのことだったので出来ませんでした。 先日親から連絡がありセクハラ発言を認めたので訴えると言って来ました。 本人でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員からの質疑応答の義務に関して
ベストアンサー私、アパレル系デザイン会社を営んでおり、使用側からの質問になります。 質問の前に経緯をご確認いただけると幸いです。 従業員のひとりと退職勧奨のすえ、労使トラブルとなり 退職金や転職用のアパレル作品(弊社実績)の使用権利を譲渡する ということを条件に 清算条項込み(本契約書以外にもなんら債務債権がないことを確認するの記載)の、 和解契約書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫のDVから逃げる場合。
ベストアンサーアパートは私の名義で、連帯保証人は内縁の夫の母親です。 内縁の夫がDVで逮捕され、恐らく罰金刑で釈放になりますが、釈放される前に私は彼の知らない場所へ転居します。 アパートに彼の荷物が多数残っていて、彼の家族も仕事が多忙で取りに来られないとのことで、私だけ自分の荷物を運び出して転居し、アパートの退去のときの立ち会いは連帯保証人である彼の母親に依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が勤務中の交通事故
【相談の背景】 3日前に交通事故に遭いました。 車同士すれ違える程度の道端で、センターラインがなく、緩やかなカーブの坂道です。片側が山で見通しが悪い道です。 私は上りで、道路の左側(ガードレール有り)に沿って法廷速度の時速30㎞程度で走行中、カーブの手前に差し掛かったところで相手の車(山側)が私の目の前に飛び出して正面衝突となりました。(相手は時速40㎞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数名に対する損害賠償請求権の時効の延長、それに用いる内容証明郵便の記載・送付方法について
2年11ヶ月前、駐車中の当方所有の車両に対して、小学生6名が傷をつける等の不法行為を働き、その損害額が確定したため、6名の親権者に対し損害賠償を請求中です。 しかしながら、損害賠償請求権の時効が近づいているため、内容証明郵便を使用した時効の延長(6ヶ月)を行おうと考えております。 ところが、6名のうち1名の住所は判明しておりますが、残り5名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンなのに調停で財産分与を元妻が請求してきました。
離婚して2年未満ですから元妻は分与請求は出来ます。 対称の財産は住宅のみですが、不動産屋で査定したら・・・現時点で10万未満だけオーバーローンでした。(離婚当時でも恐らくそうです。) 家は私が今後もローンを払いそのまま住みます。名義も単独で、連帯保証人もいません。 元妻は購入時の頭金やリフォーム代として独身時代の預金から250万出しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故被害者過失割合0
【相談の背景】 8月1日にコンビニの駐車場停車中後ろから追突されました。 私は、運転席一緒に乗っていた4歳子供は、助席。(チャイルドシートなし) 子供は、約一ヶ月(3回)通院で終わりました。 私は、首が痛くなる頚椎捻挫3週間といわれました。お医者様には、リハビリが必要だと言われました。 相手方保険会社の対応に困っています。 最初から酷く…は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スキー場での衝突事故、加害者が示談交渉に応じない場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 先日スキー場でスノーボード中にこちらが止まっているところに、スノーボーダー(加害者)が前方不注意で斜面上方から突っ込んできました。友人もそばにいたので目撃しています。一時的な痛みだと思いその場では救護室へ行かず、連絡先だけ交換し別れました。 翌日整骨院に行き、太腿、腰、肩の打撲と捻挫で全治6週間と言われ、治療・リハビリを受けており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷だと言われていることについて
ベストアンサー【相談の背景】 息子の通う小学校のPTAに、子供が卒業してもPTAにいてほぼ全てのことを裏で決めている人がいます。 その方は、保護者を怒鳴りつけたり、会議中に一個人の悪口を言う、無理やり責任を取らせるような発言をする、PTAを退会したいと言った保護者に子供に影響すると言って脅したりとあまり感心できる態度ではありません。 一部の役員から役員活動の改善案や要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー?被害?と言うべきですか?…
お世話になります。要件から申します。 以前交際しかけた女性から色々苦しめられて困っております。 内容としましては三年ほど前にその方と出会ったのですが 私が個人事業の為ほぼ時間をとれず共に過ごす時間が取れないと言うのが実状の中 今まで互いの間柄の中で食事をしたりした費用 【無論私も互いの中での事ですので費用を出した事もあります。】を即返せ!ですと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の排気ガスによる健康被害を主張しても、相手が開き直って先に告訴してきた場合の対策は?
知人に相談を持ち掛けられました。内容は知人の家の前の道路が4m幅で坂になっており、近くに住んでいる土建屋の車輛(ディーゼル車)が日中、知人宅の前の道(特に登り)を通過する際、アクセルを踏む度に排気ガスの黒煙が発生し、その度に家の中に設置しているPM2.5測定器の数値が上がり、心肺機能の健康が脅かされている状況にあるとの事。その為、知人が以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店の営業マンもしくは工務店を訴える事が可能ですか?
ベストアンサー家族内の問題で、住宅リフォームを考え、とある工務店に相談に行きました。その際に、対応してくれた工務店社長に、上記の事を説明、まだ親にはリフォームを考えている事等、何も説明をしていない旨も説明をし、リフォームをするとすればどんな方法がよいか?という感じで、相談をしました。それから数ヶ月が経ち、仕事から戻ると、急に親から「リフォームするってどういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんに部屋の契約解除、退去するように言われました。
ベストアンサー家賃滞納についての相談です。 今年の3月、大家さんから去年度の1月、2月分の家賃が振り込まれていなかったことが分かりました。とお手紙がありました。 私は結婚してから主人の家に住むことになったので、その間は知らなかったのですが主人曰く忘れていたことすら分からないと言っています。 それについての謝罪と2か月分の家賃(8万円と少しです)ですので急に一括では払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットにて個人情報誹謗中傷されました。訴えることは出来ますでしょうか?
一応未成年なのですがネットにて個人名(フルネームと下の名前それぞれ書き込み有)や大体の住んでいる場所(例えると渋谷に住んでる、等詳しくは書いてない)ちょっとした特徴(ハーフだとか顔について)にLINEでの名前、中傷(整形、デブ、ヤリマン、貧乏等)を書かれました。 それもわざわざ本名でスレッドを立てられ友人から自分の事がサイトに書かれていることを知らされ恥を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義ローンと借金返済について
現在別居中で、わたしも夫も実家で生活、夫はたまに、共同名義で建てた家に来ているようです。衣食住は実家の様です。 本来は、どちらも夫名義で借入したかったのですが、審査にとおらず仕方なく共同名義で借入する事になりました。 別居になり、わたしが夫には連絡せず、家に入ると、「勝手二家に入ったらしいな」や「お前が家に入ったらわかるようになっている」など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚回避するには 別居期間とは
ベストアンサー6年前に夫が不倫しその時に暴れて暴力を振るわれ脅された形で上のこが小学校卒業したら離婚と決め普通の紙にそうかかされました、その時は夫を落ちつかせるためまだまだ先と思っていたのです。そして遂に来年卒業を迎えるのですが下がまだいて特に下は夫の事が好きなのでまだ早いと話をしたら暴力を振るわれました。私は専業主婦で子供の学校もかえなくてはいけないです。今...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟について教えてください
ベストアンサー配偶者が直接の話し合いで離婚に応じない場合、離婚調停を経て離婚訴訟となると聞きました。 離婚調停、不成立がどれくらい続いたら離婚訴訟できますか? また、離婚訴訟を起こした場合、 訴訟費用はどれくらいかかりますか? 離婚訴訟には弁護士をつけるのですか? 訴訟費用は訴訟を起こした側が支払うのですか? 相手に費用がなく訴訟に応じない場合はどうなるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットブログコメント欄での 発言について
実は 私達は、ある労働組合に加入しているサラリーマンです 労働組合に入ってからというもの執拗な嫌がらせ、仕事を干されたりで 給料が半減したものもおります 実は私達が日頃うけている不当労働行為や、不誠実団体交渉の内容などを 会社名、個人名は出さずに ブログにしてきました(ブログを開設して半年ぐらいになります) ある時から 会社関係者とみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の同棲は不貞にならないか
【相談の背景】 1年前より別居。別居後調停を開始して不成立から現在訴訟中です。 まだ早くてもあと1年はかかる見込みです。お互いに弁護士はついています。 が 弁護士に直接聞くのに抵抗ある内容なのでこちらで質問させていただきます。 調停開始後4ヶ月程経ってから 相談をさせていただいた方と離婚後お付き合いしましょう。と約束したものの離婚できる日が予想以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。こういった事はしても、良いんですか?
ホストクラブの売掛金の件です。 12月に飲食しました。15万から16万位で一万以下の端数は、その時に支払いしました。酔っていたため金額は正確には覚えていません。 1月に担当から18万支払えと連絡がきました。でも、納得いかなかったので支払いしませんでした。でも、担当者は間違いないの一点張りでした。その後、他の人にも、同じ金額で口頭で請求されましたが、支払い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート住人近隣トラブルと大家の責任
私が居住するアパート前が、住人専用駐車スペースになっており、アパート住人所有のでない自家用車が駐車していました。何度かそのようなことがあったため、大家に連絡したところ、誰が駐車したのかアパート住民に聞いてみてくれと言われたため、やむを得ず、電気のついていた2室を尋ねました。 すると、その内の1室の住民が、訪ねてきたことに激怒し、私の部屋の窓を殴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚 こどもの親権について
私は5人のこどもたちの母親です。上の3人の子は元旦那の子です。下の2人の子は今の一緒にいる相手の子です。認知は1人はしていますが一番下の子の認知はしていません。籍も入れてないので一般的には事実婚のような状態です。大分前から別れたいと思ってます。最近、相手の人他の人と結婚したかもしれない疑惑があります。そう思わせる証拠もあります。相手にはまだ問い詰め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の嘘は名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー5年前に再婚し、現在別居中の夫が、私が浮気をしていたと嘘の作り話を夫の兄弟親戚や友達、夫の会社関係、調停の場でもしています。 私の子どもたちにまで、私が夫と知り合う前の事をあれこれと書き「男が絶えない」などと侮辱した手紙を送ってきました。 夫のDVに耐えられず、別居を決断したのに一緒にいてもいなくても精神的に辛い思いをしています。 夫のしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の裁判について。
ベストアンサー民事で名誉毀損で訴えられそうです。 私が訴えられるような事をしたのは事実なので、それは受け入れるつもりです。 しかし原因は相手にあり、私はうつ病になりました。 診断書を書いてもらい、相手の行動でうつになったと因果関係も証明してもらえそうです。 そこで質問です。 名誉毀損の裁判の中で反論するか、別にこちらから訴えるか迷っています。 ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園の先生と園長に不満
ベストアンサー幼稚園でとても不愉快な事がありました。 まだ通いはじめて1週間、お友達を噛んでしまいました。 その事はとても申し訳なく親御さんにも謝罪しました。 ですが、その時に園長室に呼ばれ「この子は病気なんじゃないか?検査するべきだ。落ち着きがない、言うことをきかない。この子だけでみんな言うことをきけている。噛まれた子も優しく手を繋ごうとしただけなのに…」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の父親から。犯罪だとしたら何罪ですか?
シングルママなんですが、子供の父親からお前親権なくなるの覚悟しな。と言われたのですが、これって犯罪ですか?犯罪だとしたら何罪ですか?訴える事ゎ可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為はなし、誓約書について。
ベストアンサー不貞行為はないが上司に、大好き、会いたい、一緒にお風呂に入りたいなど、LINEでやり取りしているのを旦那に見られてしまいました。 先日、旦那が相手と会って誓約書を書かせてました。 その内容に法的効力はあるのか教えて下さい。 もし違反した場合は何か罰金等ありますか?? 会った回数が2、3回、ホテルに行ったが不貞行為はなくハグを1回しただけ等の音声録音...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 任意保険対象外
ベストアンサー【相談の背景】 先日、追突事故にあいました。私は過失0です。 加害者(奥さん)は旦那さん限定の任意保険に入っていたため、加害者は保険対象外とのことです。 【質問1】 この際、旦那さんにも運行共用者責任として損害賠償を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者であることを知らずに関係を持った場合の訴訟について
既婚者と知らずに関係を持ってしまいました。 詳細は以下を読んで頂きたく存じます。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/b_836824/ 彼の情報は名前と職種くらいしか分からず、こちらから何か訴える動きをしようにも何も出来ないのではないかと思います。 連絡はまだ途絶えていないのですが、奥様がいると分かった以上、これ以上の連絡は避けたいです。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴話喧嘩上の脅迫。そしたら彼は翌日に急性胃潰瘍?
ベストアンサーこんにちは。 私と彼は半月ほど前まで不倫関係にありました。 彼は会社を経営していますが、経営状態はかなり悪い状態です。今年度赤字だと3期連続になります。彼の奧さんのお父さんが経営している会社の助けがなければ即破綻状態です。 彼とは色々あって別れたのですが、別れ方に誠実さが感じられず(これを書くと長くなるので割愛させていただきます)、大喧嘩になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会書による信用毀損と業務妨害の損害賠償請求について
ベストアンサー当方、自営をしておりますが、離婚調停時に相手方弁護士に、仕入れ先に依頼人が保証人になっていないか確認の為、保証人契約のない仕入れ先にも全部照会書を送付し、もし依頼人が保証人の場合、速やかに取引を終了し、関係を清算したいと明記して送付されました。この件により、取引をやめるのか?廃業するのか?等、著しく仕入れ先に信用不安を与えられております。また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の 冷たい性格と人権侵害
人権侵害で訴えれるか すごい意地悪で一見優しい気持ちの通じる人に見えて、相手をいじめてるのか仲良くしてるのか、好きだと言いながら人権侵害な厳しくいじめのような行動か、わかりませんが訴えれるか聞きたいです ボロボロになってしまいました 喧嘩のたび唾を吐かれたり相手の力量を見て暴力もあります、力がないと笑ったりするのを見て人間不信になってしまいそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主による裏山工事に際する、当方の住環境悪化を阻止する方法は…
ベストアンサー「朝」、大きな工事車両が家の前に停まりました。 一体何事かと乗車していた業者の男性に説明を求めると、 地主からの依頼で裏山の「土の採取工事」の為、 地質調査を「今」から行う予定だと回答されました。 上の会社が事前に許可を取っている「はず」との事ですが… 現に土地家屋名義人の母と家族の私は、 完全に「寝耳に水」状態で、驚愕してしまいました。 私達は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から社会的弱者の両親への間接的な恐喝
ベストアンサー私が話し合いで解決をしたいと伝えているのに、妻から一方的に離婚を要求され、私がそれに応じないことを腹いせに、現状を私の両親に伝えないように約束していたのに、、私の不倫の現場を撮った写真を実家の父親に送り付けた妻を訴えたいです。 父は81歳で耳が聞こえず、ほぼ寝たきりの認知症の母を介護しながらギリギリ生活が二人で成り立ってる、、そんなやり方が卑劣過...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料の請求されたら どうすれば」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから