20,930件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄に関する請求と通知書の回答の書き方について。

婚約破棄における慰謝料請求の通知書が弁護士さんから届きました。 婚約破棄の経緯における精神的苦痛の慰謝料が150万円、マンションの購入を予定していたため、その手付金100万円の合計250万円の損害賠償でした。 先生方に3つ質問がございます。 1.マンション購入の為の手付金は80万円であり、私はそのうち60万円を支払っております。今回マンション購入のキャンセル...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

(経緯) ①夫の不倫を理由として妻が別居し離婚協議申し入れ→その後、妻から離婚調停申し立て ※離婚協議&離婚調停で四年が経過 ②妻が同居中に夫の資産を持ち出したことから、妻名義の資産が夫よりも3000万円多い。夫は離婚と財産分与を求めて離婚訴訟提起。 ③妻は離婚拒否し、反訴で夫へ慰謝料請求。しかし、夫は不倫を否認し慰謝料支払いを認めない。 (質問) ...

弁護士回答
    1
  • 年金分割を後で請求したい場合の調停証書作成

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 現在、不倫相手から慰謝料200万円を分割で支払いを受けています。 慰謝料は不倫相手から受け取っていますし、財産もほぼ無いので年金分割だけを請求しようと考えていますが...

弁護士回答
    2
  • 示談後に嫌がらせをされて困っています。

既婚男性と不貞行為をしたとして、その妻から慰謝料を要求され、示談書を書きました。 『離婚を決意するほど心に傷を負った』こと、『子供を女手ひとつで育てていかなくてはならなくなった』ことに対しての慰謝料だと言われて、妻の言い値で支払いをすることに合意したのですが…。 その際、示談書に「債権債務の不存在」として「円満に解決したことを確認し、本示談書に定...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求で相場の金額と相手の支払能力ではどちらが優先されるのでしょうか?

現在、いわゆるW不倫に対する慰謝料請求をしております。こちら側は先方の配偶者に対して250万円を支払って示談しております。(相手方は離婚調停中) 私の方は現在婚姻関係は継続しており、弁護士さんと相談した結果、双方の状況とこちらの支払いとのバランスを考慮すると、150〜200万円が妥当との事で、現在150万円にて請求しています。 しかしながら、相手方は弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 狂犬病注射が原因による、愛犬の医療費の現状復帰請求について

お世話になります。 昨年の5月、狂犬病注射が原因で、愛犬が「免疫介在性溶結性貧血」を発病しました。 10か月に及ぶ治療のおかげで、何とか回復しました。 治療費は100万円を超えました。 ただ、現在もステロイド剤による副作用のために肝臓がボロボロのために投薬中なのと、 再発予防のための免疫抑制剤を飲ませているため、毎月数万の支払いが続いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 誓約書期限について

わたしは、半年ほど前から家庭がある方と不倫関係にありました。彼に家庭があるのは知ってました。 肉体関係もありました。 その関係が奥さんに知られわたしの連絡先を登録されました。 奥さんはわたしとの不倫が原因で別居、離婚することになりましたと言われましたが、 わたしとの前にも彼にはたくさんの女性関係があることを知ってました。 奥さんは裁判か示...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所

家庭裁判所に婚約破棄と慰謝料の申し立てをしてきました。 当時、娘も彼氏も未成年で、一年四ヶ月同棲していて一度死産にて堕胎手術、二度目の妊娠でただいま八ヶ月、18才の誕生日に両親了承で、結婚の約束をしていましたが、彼氏に精神的に追い詰められ相手側の家を出てきました。当初は認知をしてもらい、養育費を請求するつもりでしたが、娘の将来と彼氏のいい加減な性格で月々...

弁護士回答
    2
  • 森一生先生。内容証明はどの様に作成したらよいのでしょうか?

会社を経営していないのに会社を経営している。などです。同じ会社にお勤めの方から耳にしました。会社を経営しているしていないでお付き合いを始めた訳ではないのでそれがどうとかではないのですが…。 彼の知人に相談していた所…再婚していたらしく奥さんが相談内容を見て彼の携帯に電話をして状況が悪化していまい知人は私に彼に私との連絡が知れたら怖いから黙ってい...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛、婚約破棄で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

現在妊娠9か月です。相手と突然音信不通になり色々な手段を使い音信不通だった相手と会うことが出来ました。 認知と養育費を払ってほしいと申し出たところ、お前がどんなふうに育てるのか分からないのに払えるか、本当に俺の子か?と言われました。 もちろん、認知と養育費の支払いは申し立てしますが、数々の暴言(中絶の強要、精神的に追い詰められ、精神科受診、意図的...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料請求(脅迫)

夜遅くに知り合いから、いきなり電話で呼び出されて 相手の車に乗って人気のない公園の駐車場に連れて行かれました。 車に乗ってる間に私の旦那と不倫してるよね。と言われて 不倫関係も何もないので無いと答えました。 相手の旦那とは職場が一緒でご飯に行ったりはしてました。 でも2人ではなく友達と3.4人で行ったり仲はいいと思います。 奥さんと私も知り合いな...

弁護士回答
    3
  • 一方的な慰謝料請求って可能なんですか。

突然付き合っていた彼女から、子供の産めない体になった、精神的にもつらい、弁護士に相談したところ200万~250万は慰謝料として 取る事ができる、いついつまでにまずは1割払ってもらえないと、給料差押えの通知を会社に送ると手紙がきました。 付き合う前に、彼女ではないのに肉体関係があり、その時、1回流産し、(付き合いってしばらくしてからわかる)付き合って子供ができて結婚...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払わなければいけませんか?

【相談の背景】 彼氏と婚約破棄かどうかで揉めています。 彼氏からプロポーズされ、その時は雰囲気もあって曖昧にOKしました。ある程度の期間付き合ってきたし、なんとなくこの人と結婚するのかなーくらいの気持でした。後になって、元々嫌だった彼氏の性格の一部がやっぱり嫌で、結婚できないと思うようになりました。そして別れ話をしたところ、彼氏が慰謝料を請求する...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の有無と相場について

【相談の背景】 数年前に家族(結婚してから6年ほど、幼い子供が1人います)でいることが辛くなり離婚を伝え、伝えたのちに数ヶ月後には別居を開始しました。 婚姻費は毎月支払っています。 話し合いを何度か行っていましたが、離婚を伝えた数ヶ月後に一度だけ浮気(精神的にどうでもよくなってしまっていて相手とは身体の関係はありましたが、その後の繋がりはないです...

弁護士回答
    4
  • 不倫で出産、慰謝料

先日の質問に関連してです。 既婚の男性と付き合っている独身女性が妊娠し その子供を出産し既婚男性が認知する場合、 独身女性が既婚男性の妻に支払うべき慰謝料の額はおよそ幾らほどになりますか? 既婚男性夫婦が離婚する・しないの場合それぞれ教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手からの慰謝料

ベストアンサー

結婚して2年、1才の子どもがいます。 去年、夫が4カ月に渡って不倫していたことを知りました。その時点で夫は不倫相手とは身体の関係は何もなかったと言いました。私は夫に不倫相手とはこれから一再連絡をとらないと約束してもらい、また不倫相手にもそのようにメールを送って連絡先を消しました。 しかしそれから3カ月経って、不倫相手の親から慰謝料として30万払えと言...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの無料相談。不貞の慰謝料はだいたい一律?

ベストアンサー

不貞の慰謝料を300万請求をされ、法テラスを利用できるという弁護士さんに無料相談したのですが、不貞の回数が2回と少なく期間も短いのですが、もっとあると向こうに言われる可能性あって、2回と立証出来ないから、回数や期間が短いことは関係ないと言われました。 不貞相手は奥さんへ100万慰謝料を払っていますが、それを考慮しても私の支払う慰謝料は最低でも150から20...

弁護士回答
    3
  • 出産後に既婚者に認知してもらいたい

ベストアンサー

既婚者の子供を出産して認知してもらいたいと思っています。 まず、相手の男性に任意認知、養育費を払う意識があるのか確認したいのですが弁護士さんから連絡を取ってもらうことは可能ですか? これだけ代理で連絡を取っていただく費用はいくら掛かりますか? 相手の答えによって強制認知の方向は考えて行きたいと思っています。 私の家族は、認知なんてしてもら...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料600万一括払いは妥当なのか。

ベストアンサー

結婚25年になり離婚をする事になりました。言い始めは私からでしたが、しばらくしてから妻からも離婚の意思を伝えてきました。そこで慰謝料600万を請求されました。今まで給料全額を家に入れていたのですが、私は両親の会社勤務でそちらの借金返済もある為、数ヶ月は私の給料もなく家にお金を入れてあげられない期間もありました(その件は妻も知っています)。10年近く前まで...

弁護士回答
    4
  • 不倫の誓約書について

ベストアンサー

夫の不倫がわかりました。話し合いの結果、許す事にしたのですが、私の精神状況が不安定であり、夫の言うことが完全には信じられず、夫が相手を守る為にとりあえず謝罪しているではないか等の考えが浮かび辛いです。 相手と夫には、誓約書を書いてもらう予定です。 現時点ではやり直したい気持ちが強いので、慰謝料を請求しないつもりなのですが、不安定な状況が続き、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。この金額は妥当なのでしょうか?

結婚歴13年。3人の子どもがいます。 旦那に彼とのメールがみつかり離婚する事になりました。彼との付き合いは3ヶ月。主にメールでのやり取りで肉体関係はありません。2人だけで会ったのも三回程度で1、2時間です。 きっかけは旦那の借金での金銭的な事や精神的な疲労があったため、相談に乗ってもらうようになった事でした。 旦那は全面的に私が悪いとみなし慰謝料400...

弁護士回答
    2
  • イベント参加者が怪我をしてしまい、責任、慰謝料を請求されそう

体験イベント昨年11月で観覧者に声かけをして 参加体験をしていただきましたが、 その時に靭帯を痛める怪我をされたそうです。 応急措置はさせていただき、痛みが増すようならきちんと受診して下さい。と伝えその場は解散となりました。 後日他の方から、仕事もままならない怪我で有ること、治療に数百万円掛かること、責任の所在をはっきりさせる事を伝えたとききまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額交渉と合意書の内容ついて

妻子ある方と交際をしていました。状況は以下です。 【私との状況】 関係:元上司と部下。彼からの申込で交際開始。 私自身:未婚 収入:年収500万程度(奥さまも把握) 不貞期間/回数:7か月/30回以上(把握されている回数は不明)        【奥さまとの状況】 離婚/別居:しない 結婚期間:10年程度(うち、セックスレス6~7年) 【書面内容】※① 以下、...

弁護士回答
    4
  • スポーツ中のけがについて。

【相談の背景】 先日、社内の運動会に参加した際、他部署の女子社員とぶつかってしまいました。 会が終わり、その方に声をかけたところ足を引きずった様子でしたが、本人からは大丈夫ですと答えられたため、今思えば浅はかでしたがそのまま会場を後にしました。 後日、上司よりその方が足の骨を骨折をしており、手術も必要で2週間入院する事を聞き、そこでようやく足を踏...

弁護士回答
    4
  • 不当な弁護士報酬金の請求について

【相談の背景】 不貞に関する事案です。 不貞を起こした側で、相手方(奥さん)に発覚した時点で、不安になり、1年前に弁護士さんに相談にいきました。依頼して頂いた方がいいと、特に慰謝料請求されてはいなかったのですが、請求されるつもりで覚悟していたので、早々に委任契約書のサインと着手金の支払いをしました。 しかし1年経過した現場も、相手方からの連絡も...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を妊娠。充分な話し合いもなく逃げられました。

ベストアンサー

1年3ヶ月、子なし30代と不倫していました。 うちはもう破綻してる、嫁よりお前の方が好きだ、という重いようで軽い言葉にずっと騙されていましたみたいです。 最近不倫相手の子供を妊娠していることがわかりました。 同時に相手方の嫁に全てバレてしまい(不法監視アプリを使用していたみたいです)、不安だったのですが、私は慰謝料はけじめできちんとお支払いするつもり...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件の被害者支援制度について

お世話になります。 認知症で要介護3の母が介護施設のショートステイ(お泊り)で夜勤の男性介護士から 暴行を受け、顔面打撲や首、胸などの挫傷、肋骨骨折を負わされ全治3週間の診断でした。 私は娘になりますが、母の代理で被害届をだし相手は逮捕され拘留中です。 加害者側の弁護士さんから謝罪と慰謝料の支払いの話がありましたが今の心境では 受け入れること...

弁護士回答
    3
  • 婚活パーティで騙された場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

婚活パーティで知り合った方とお付き合いをし、肉体関係の後、妊娠し相手に相談したところ、産まないでほしいと言われ、出産するか考え、産まなくても相手さえ居てくれればと悩んでいた時に流産しました。 流産後も支えてくれるものと信じ、一緒にいてほしいとお願いしましたが捨てられました。鬱になり仕事も止め、自殺未遂しました。その後に相手は既婚者と判明。 許せ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定後について

【相談の背景】 後遺障害14級認定されました 私の方は過失ゼロで加害者の保険で通院費用ももってもらいました 私の方の保険会社から後遺障害が認定されたら連絡くださいとなっています 私の方の保険会社からも慰謝料がでるのでしょうか? 【質問1】 最終的な示談はまだですが、後遺障害の認定の件は連絡したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNS上の個別トークルームでの卑猥な発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にSNSの個別トークルームにて、相手方の女性に一方的に卑猥な発言を一言してしまいました。 その後、別のSNSに移動し示談するなら被害届を出さないと言われました。 本人同士のみでの、示談交渉をすることになり私は相手方の女性に「お詫びも含めて20万円をお支払いする」と回答をしました。 実際に20万円支払いましたが、その後慰謝料につ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料請求は可能か?

今年の7月28日に離婚しました。 事の発端は元旦那から3月パパになれないと言われました。 その後4月2日に離婚して欲しいと言われました。私には何が原因なのかとか教えてくれないし、納得出来なくてこの時は答えは出さずにいました。 その日の夜、考えてたいから1人にしてくれと言われ、私と子供は実家に帰りました。 別居している間も時間を見て、掃除と洗濯しに帰って...

弁護士回答
    4
  • 比護望弁護士様。纏めると、相手から慰謝料がとれるのか?

ベストアンサー

ご回答いただきましてありがとうございます。 またお願いします。 前回書きましたが、相手の女性から慰謝料は取れますか? 現在無職、通院中だそうです。 こちらは、離婚の話をした時に、相手に旦那をあげると言ってしまいましたし、旦那は相手に生活費を払っていません。 それに、頭部に膝蹴りをしてしまいました。それについてやはり慰謝料などかかるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 自宅ローンを旦那が払う事が慰謝料だと

ベストアンサー

離婚協議中です。旦那は有責配偶者で相手は妊娠中、既婚者を知っての不倫です。 一回で妊娠したとか嘘バレバレな話してました。 先程旦那の財布にメモがありました。相談よろしくお願い申し上げます。 旦那が月9万+ボーナス時に年間40万の自宅ローンを払うので、娘が成人するまでタダで住ます代わりに、私に慰謝料なしだと書いてます。それに加えボーナスから年間30万...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 誓約書 違反金

以前、職場の方と不倫関係になり、 慰謝料90万円を支払いました。 相手方は離婚していません。 その際誓約書を書いたのですが、 『面会・連絡は一切しない。しかし、勤務時間内の面会・連絡など業務上必要な場合はこの限りではない。』という一文がありました。 そのため、勤務時間内のみsmsでかなり崩した言葉で連絡をとっていました。 それが相手方の奥さんに...

弁護士回答
    2
  • 障害がある者が離婚する際の慰謝料について教えていただきたい

今年42歳になるものです 男です。 12年前に脳腫瘍の手術を受け、小脳失調となり障害級数は3級で障害年金を受けています。 障害から車の運転はしていません。 妻とは結婚して9年、手術する前から交際していました。小学1年の男児がいます。 不貞行為やDVもありません。性格の不一致が離婚を考えている理由です。 風呂に入るときなど一緒に入りませんが体を見...

弁護士回答
    1
  • 不倫和解後の慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求して、金額は少ないですが和解書を交わして終わりました。妻とは離婚していませんが、今は離婚したいと考えています。 1 この不倫が原因で離婚となった場合、再度不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか? 2 また妻にも慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士の二転三転する言動にモヤモヤしたまま離婚成立

ベストアンサー

私には離婚に応じる理由がなく、相手は、悪意の遺棄や経済的DVにあたると感じ、別居中でした。こちらが婚費調停を起こしたら相手は離婚調停を起こしてきました。 弁護士は、慰謝料は取れる。まずは婚費請求をして優位にたち相手の出方次第で慰謝料、財産分与をと言われました。婚費調停の際はまだ相談だけで弁護士に入ってもらう予定はなく、慰謝料や財産分与の際にお願い...

弁護士回答
    2
  • 不倫、誓約書について【急いでます。】

1年前に元職場の上司と親密な関係になってしまい、相手の奥様から慰謝料請求され支払済みです。その際に【不貞行為に対する慰謝料等請求通知書】に署名・捺印しております。その内容は下記の通りです。 1 : 不貞、男女の関係があったこと 2 : 貞操権の侵害、不真正体裁債務による慰謝料30万請求 実際は抱きつく事や手を繋ぐ事はありましたが、それ以上の男女の関係はあ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費の算出方法には支出は関係あるのか

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚することになりました。 そこで、慰謝料と養育費を請求する予定ですが、夫には預貯金も財産もありません。 自宅は賃貸アパートで車は夫名義の車ですがローンも残っており、所有者はローン会社です。 家は夫が出て行きます。 お恥ずかしい話ですが、銀行や消費者金融などからの借入もあり、夫の給与所得はあっても支出も大きい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の通知書が届きました

【相談の背景】 不倫相手から弁護士を通じて慰謝料請求が届きました。 【質問1】 慰謝料を支払う場合は回答書はいらないものでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 傷害事件について…

傷害事件の慰謝料を払わないのは罪にならないんですか? 自分は被害者側なのですが相手と相手の会社の社長を第三債務者にして 裁判所から強制執行の書類も送達済みなのに電話には出ないわ払う気もないわで困ってます。 月5万の支払いの約束も最初の2ヶ月分払ってあとは半年以上音沙汰もありません。 まだ2年以上支払い義務があるのにバックレ状態なのですがこれはなにか...

弁護士回答
    2
  • モラハラ旦那から慰謝料とりたい

元々モラハラが原因です。生活費を全て返せと言われました クレカカード キャッシュカード渡しました 生活出来きないので実家に帰省しました その後 旦那が家の鍵を変えてしまい 荷物を取れなくしてしまいました。 慰謝料 財産分与を奪いたい気持ちです。 家財道具を1から買う為に150万は使いました ほんとに預金が無くなり不安です。

弁護士回答
    1
  • 付き合ってない相手からの慰謝料

ベストアンサー

姉 付き合っていない 関係約5ヶ月 妊娠 妹 付き合っていない 17歳 関係数回 この場合僕自身が払う 慰謝料請求があるとしたらいくらぐらいですか。

弁護士回答
    2
  • 不倫 奥様が旦那の携帯を使いなりすましメールを送ってきた場合の対処法

ベストアンサー

はじめまして!初めて、質問させていただきます。 私は、去年の8月頃から今年の1月まで、ある妻子持ちの男性と不倫をしていました。 しかし、1月の末に奥様にばれてしまい、もう2度と連絡を取らない。会わない。それに反した場合慰謝料の請求をする。との旨の誓約書を書き、慰謝料100万円を支払いました。 そして奥様の希望もあり、今は仕事も辞め実家を離れて生活して...

弁護士回答
    7
  • 養育費 未払い 慰謝料

【相談の背景】 認知と養育費等の事は2人で話し合って決めたものの結局口だけで3ヶ月以上養育費未払いが続いていて、そろそろ早く養育費振り込んでと伝えると、犯罪して強盗でもやればいいのかその辺の人間ぶっ飛ばして恐喝してくればいいのか人を騙して用意すればいいのか今から犯罪して人殺して、私の名前も家も全部出すよと言われました。 私は養育費早くして用意して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と慰謝料について。調停の場で、申立内容をある程度納得し、謝罪した方が、良いのでしょうか?

ベストアンサー

お金が無く弁護士先生をお願いできず ご相談させて下さい。 まず、妻の浮気を疑い、ロックの掛かった携帯の盗み見行為とSDカード内容の詮索行為は慰謝料請求の対象になりますか?いくらがそうばですか? それから、答弁書に書ききれない反論内容は、別紙に記載した物でも、提出した方が 良いのでしょうか? また、別居してから、郵便物を無断で 転送されまし...

弁護士回答
    6
  • 差押えが来る前にマンションを自分のものにしたい

元夫名義のマンションが来週差し押さえになります。離婚して慰謝料見養育費もまだ貰っておらず、唯一のマンションも抑えられそうで、自分は泣き寝入り状態に陥ります。何とかして自分のものもしくわ子供に残せないでしょうか?共有財産でお金になりそうなものは、マンションしかないのに、健康保険料を払っておらずに市役所に差し押さえられてしまう前に、何か方法は、ない...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

旦那が浮気をした場合…離婚はしたくなぃので書面に記入してもぅ会わない・連絡しない・慰謝料&養育費の支払いに応じる…などですが誓約書・念書・公正証書どぅいった違いがありますか? この時またどのよぅな事まで書面に書けるんでしょうか? 例えば子供の親権やいつでも携帯の開示要求に応じる…など。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件を起こして離婚請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで逮捕されました。 以前に傷害事件を起こしたことや万引きが常習化していたので、起訴されて執行猶予付き判決を受けました。 会社は当然クビです。 妻から離婚請求されています。 こういう場合でも離婚請求は認められてしまうものでしょうか。 また、その際は慰謝料などは支払い義務が出てきますでしょうか。 【質問1】 刑事事件で実刑でな...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が飛びだし、バイク転倒慰謝料請求された時どうすれば。

朝のごみ出しの際に、あやまって、家から飼い犬が飛び出してしまいました。バイクの方があたってはないですが転倒し飼い主だから、お金を払えと言われました。妥当な金額かもわからずどうすればよいねでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから