法律相談一覧
-
婚姻していない男女間のDVモラハラについて
【相談の背景】 1年前から男性と一緒に暮らしています。遠距離の為、1度は男性の所へ引越しをし、その後男性の一方的な意見で家を追い出され、新しくまた引越しをして、敷金、礼金、引越し費用等、全て私が払いました。その後また寄りをもどし、一緒に暮らして居たのですが、その1年間の間に「早く死ね」「お前が死んでも何も思わない」等様々な暴言、そして、頭や背中を繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が突然出て行きました。離婚
ベストアンサー【相談の背景】 主人は結婚してから事故で 高次脳機能障害を患いました。 それから暴言暴力子供達への虐待が 日常茶飯事になりました。 暴言暴力されるたび友人に相談しておりました。 そのストレスから浪費がひどくなりました。 車代ガソリン代夫婦携帯代主人の衣類 子供達の衣類は全て私が支払っていました。 その分私の欲しい分は主人の家族カードで支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中なのに、法テラスに弁護士費用も償還しないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月に離婚裁判で和解が成立して、慰謝料を分割と養育費が、毎月振り込まれる事になりました。私は病気で働けずに生活保護をもらっていまして、法テラスを使い裁判をしました。弁護士さんから生活保護受給中なら、償還は免除と聞いて安心していたのですが、認められずに養育費のほぼ全額を、毎月返済しないとならない決定書が送られてきて、ビックリしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談後の違約金請求について
【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、相手女性とは示談書を交わし、慰謝料70万円を頂きました。 しかし、その後も継続が発覚し、示談書に再度不貞行為を行った場合は、違約金100万円を支払うよう記載していたこともあり、違約金100万円を請求しました。 すると相手女性は、弁護士とも行政書士とも名乗らない代理人をたて、その代理人から内容証明郵便が届きました。 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の浮気相手の奥さんから連絡
【相談の背景】 1年前、当時(2年前)浮気相手だった元彼の奥さんから慰謝料請求をされ分割で払っています。 減額していただいていたのですが、減額理由は払えないからではなく、そこまでの額を払う必要がないと思ったからです。それを相手側の弁護士に伝えて減額をお願いしました。しかし、奥さんは減額しといて払う金あるのに遊びまくるなと責め立ててきます。それなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後に相手弁護士から連絡があった場合の対応について
ベストアンサー妻が不倫、相手家族のことを考え、内容証明を送らずに直接会って示談交渉しました。 3年に渡る不倫を認めて、念書と示談書に署名捺印をもらいました。一括支払いが難しいとのことで、分割での示談書とし、今日、公正証書作成申し込みのため、公正役場に向かっている所、相手男性から連絡が入り、弁護士を付けましたので、今後は弁護士の先生と話をお願いします。との内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判 和解案をどうしてものめない
ベストアンサーいつもお世話になります。 原告 旦那 被告 私・不倫相手 何回か反論しあい、前回、不倫相手の代理人より和解案が提出されました。不貞は最初否定、証拠が出て認めました。 (和解案内容:100万円を被告私が毎月分割し、原告へ払う。もし被告私が支払いが遅れた場合は全額たてかえるが、被告私に対し、100万円+100万円(不倫相手への慰謝料)合計200万円を請求する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚及び分担金請求をされています あと一回調停後に裁判になります
あと一回来年3月で 調停が終わり 裁判になりますが 相手は妻で慰謝料200万円と財産分与、夫婦分担金等 合計400万円請求されています。払えない場合私が親から相続した土地を支払うことで良いとなりました 毎月47000円の借地収入のある土地です 350万に負からないかと私が言っていますが 相手は400万円か土地もらうかのどちらかだと言っています 拒否すれば裁判にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、とりあえずの交渉についてです。(離婚するつもりです)
ベストアンサー夫の不倫、とりあえずの交渉についてです。(離婚するつもりです) 夫の不倫により、不貞相手に内容証明を弁護士の先生に送ってもらうつもりですが 夫との交渉はどのタイミングで一般的にはするのでしょうか? 今は知らん顔しており、同居しております。 相手方の家には今のところ住みつけない理由があるのか泊まったとしても帰ってきています。 教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の土地と家の権利について。
ベストアンサー離婚した際の土地と家の権利についてご相談です。 結婚後、私の実家に私の親と同居で住んでいるのですが、私の父が退職し住宅ローンの返済が困難になったため(当時組んだローンの金利が高かったため)、私の主人の名義で住宅ローンの組み換えをしました。 その際に、負担付贈与としてローンを組み、もともとは私の父の名義だった土地と家を、今は父1/4 主人3/4という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠してます。同棲、結婚を前に捨てられました。
妊娠してます。 口頭ではありますが、最近まで結婚すると言われてて 同棲、結婚を直前に捨てられました。 私の精神的な弱さや性格が無理なんだと思いますが、 もう気持ちがない、好きではないと言われて、向こうの親とも話しましたが息子を庇ってました。 彼と彼の親に、子供を下ろしてくれと頭まで下げられて、 子供を下ろすならお金は出すが、産むと言うのなら ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
仮契約中の土地で隣人が工事がうるさいといって傷害事件を起こしました。解約可能ですか?
土地の状態: 1つの土地を5分割して建売業者が販売しており、その1つを購入しました 私の土地は、まだ仮契約中ですが、他の土地は契約が決まっており、 建売業者が建築を開始していました。 状況 : 別の土地で基礎工事の為、大工さんが作業を開始しようとしていると 隣接した土地のアパートに住む隣人が、工事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の不倫相手に貸したお金は回収できますか?
8年前くらいに、既婚者男性に子供の大学費用がたりないと30万貸しました。 当時、私は20歳で既婚者とわかっていて軽い気持ちで数回体の関係もありましたが、すぐに関係を辞めお金を返してほしいと言いましたが、無視され続けました。 高いお金を出して、社会勉強したと忘れた頃にばったり遭遇しました。 今年の3月9日です。連絡先も知っていたので再度、お金の貸し借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への養育費 公正証書の約束違反について
長くなるのでコメント欄に分けてあります。 夫と結婚し数ヶ月後に不倫をされました。 その後妊娠、反省したと思い離婚せずに結婚生活は続けてましたが、妊娠中の不倫も発覚。不倫相手の女性に慰謝料を請求し、現在分割で支払ってもらっています。相手とは公正証書を交わし、●不交際の誓約●非公開(不倫の事実はインターネット掲載、口外しないといった内容)などの約束を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部分的な相続を拒否され治療費を確保できません。
現在私は病気の治療中で実家で一人で暮らしています。 きょうだいからの仕送りで生活していましたが、 仕送りが困難になったとのことで仕送りが止まりました。 相続が済んでいない親の預金を相続して生活費に当てるようにきょうだいから提案がありましたが 分割割合に折り合いがつかず、相続できていません。 私の治療費に当てるため預金の一部分を先に相続するよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求等の時効について
ベストアンサー以前、相続にかかる相談をさせていただいた者ですが、少し気になって相談をさせていただきました。 今、全く謂われないことで訴訟を起こされていますが、その告訴人の訴えは損害賠償請求と慰謝料です。それらの訴えには全く理由はないのですが、そもそも請求自体が有効なのかどうかがわかりません。 というのは、今から五年以上前の事象についての損害賠償や精神的苦痛と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書 違反について
ベストアンサー妻子ある上司と職場で不倫してしまい示談となりました。 内容は 1.慰謝料支払い。今も分割で支払い中。 2.今後いかなる理由があろうとも連絡接触してはならない 。 3.職場復帰しない。 4.甲と乙の争いは本示談ですべて解決、本示談に定めるものの他、甲、乙の間には一切、債権、債務は存しない 5.他者へ口外しない 6.本示談書の事項が守られなかった場合直ちに法的手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談の代理人について
ベストアンサー夫の不倫相手には慰謝料を請求し 何度か手紙のやりとりをしてきました。 つい最近、相手が弁護士を代理人にして 金額交渉をしてこられました。 現在夫とは別居中で離婚手続きをしており 200万円請求に対し、100万円しか払えないから100万円で示談にしてほしいという内容でした。 ですが、不倫相手と私の手紙のやりとりをしているときは200万は必ず払うので分割でお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与なしで離婚の合意はできているが、合意が守られるようにする手続きの必要性
海外在住の日本人です。 海外在住の外国人の夫と離婚したいと思います。 (小国ですので国名は伏せます) 夫婦別財布で来ましたので、実際の共同財産はなく、 財産分与はしない、ということで口頭での合意はできておりますが、 法律上、日本では婚姻後に発生した各自がもっている財産を合計して それを1/2づつ受け取る権利があるかと思います。(婚姻期間は8年です) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の示談書内容
夫がW不倫しています。旦那からいきなり離婚したいような事を言い出し、行動もおかしかったので浮気していると思い、調べてみるとW不倫していました。探偵に頼み証拠も集まってます。 現時点では離婚は考えていなく、もし再発した場合、離婚と考えてます。今から旦那と相手に対し、示談書を考えてます。相手への示談書の内容ですが、 ①一切の接触を禁止する (電話、メ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の請求と親権変更について質問です。
養育費の請求と親権変更について質問です。 妻の不貞行為によって慰謝料なし、財産分割なしで離婚1年になる4歳男児の親権者及び監護者の父親です。 離婚時に元妻が派遣社員であまり収入がなかったので、養育費について、元妻に支払う意志があるのであれば拒否はしない。と取り決め、実際は支払いは今までありませんでしたが、元義母の話しで来年より契約社員に変わり、収...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今になり 離婚調停になりそうです。
ベストアンサー今年の夏前から妻と離婚の話し合いが始まり、両家で話し合いの場を持ち ①親権は母親。 ②慰謝料の請求は無し。 ③養育費の支払いはする。 ④年金分割にも応じる。など、決まりました。 ただ、今月次女の結婚式もあり年内に離婚、引っ越しと 夏に決めておりました。 ところが、先日 養育費など 調停で話し合い離婚協議書を作成してもらう!! と妻に言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステで負ったケガ 医療費支払い不能について
3ヶ月前に某エステサロンへ行き施術を受けたところ、かなり酷い内出血になりました。 サロンには、覚書(ケガから2ヶ月後に記入)を書いてもらい 治療費に関しては 「治療に関わる経費は、その都度連絡し内容を確認次第該当金額を口座に振り込むものとする」 とあるのですが、覚書を書いてもらったのも遅かったので、3ヶ月分の治療費約10万円を請求しました。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザに恐喝されて被害届けを出しました
ベストアンサーヤクザに見に覚えのないことで恐喝されました。金額は30万円で分割で払うことになり10万円ほどは払いました。残りのお金はなかなか払えず困っていると手下と思われる人から催促をされてずっと悩んでいました。その催促は現在お付き合いしている女性とその娘さんに及び二人とも怯えてしまった事もあり警察に被害届けを出しました。そうすると受理されてもうじき逮捕されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での体関係有りの金問題
ベストアンサー個人間での金銭トラブルです。 以前Aさんに体の関係を条件に月20万を四ヶ月に渡り頂く予定でした。 で、借金があったので先に36万借り、これから四ヶ月に渡り頂くお金で返して行く予定でし た。 がしかし向こうの都合で一ヶ月分ももらえず(ホテルは二回行きました)途中で関係はなかったことにしたいと言われました。 そして本日弁護士さんから貸付金36万+慰謝料?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と財産分与について
ベストアンサー妻の浮気が発覚し、現在妻を実家に返し、慰謝料等の話し合いをすすめている最中なのですが、(アパートに入居しており、妻の実家とアパートは遊歩道をはさんで、むかいあわせです)私としては、妻と離婚を考えており、調停、裁判も視野にいれておりますが、以下の二点が気になっており、ご教授ください。 1 離婚せずに別居しながら調停、裁判をおこなった場合、長期間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の資産状況 賠償金
刑事事件判決前に「賠償金の一部」という形で受け取りましたが、「資産状況が悪い」との理由から満足のゆく額からはほど遠く、犯人本人も更なる賠償金の分割での支払い意向を公判で述べていました。 「資産状況が悪い」のであれば、民事をおこしても費用倒れの可能性もあり躊躇しておりましたが、保釈金200万を支払い保釈されていたようです。また、事件後に離婚したとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の資産状況 賠償金。資産状況が悪いとは考えにくいのですが、ご意見いただけましたら幸いです。
刑事事件判決前に「賠償金の一部」という形で受け取りましたが、「資産状況が悪い」との理由から満足のゆく額からはほど遠く、犯人本人も更なる賠償金の分割での支払い意向を公判で述べていました。 「資産状況が悪い」のであれば、民事をおこしても費用倒れの可能性もあり躊躇しておりましたが、保釈金200万を支払い保釈されていたようです。また、事件後に離婚したとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書作成後の連絡
同じ職場の既婚男性とつき合っていたのが発覚し、 相手の奥様と話し合い、慰謝料を払う旨の示談書を交わしました。 そのときは離婚協議中でしたが、 いまは無事修復されたそうです。 示談書の条項のなかに、 ご主人と今後いかなる手段をもっても個人的な連絡をとらない、 というものがあります。 先日、奥様から再び連絡が入り、 示談書で個人的に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届出せますか?
一年半付き合っている彼氏がいます。 あ互いバツイチでお見合いサ イトで知り合いました。なので結婚を意識した付き合いをしてきました。 結婚、入籍の言葉だけで婚約はしていません。 その彼に現金を貸してます。去年末に2枚クレジットカードも頼まれ貸しました。1枚は 返してもらいましたが、もう1枚はまだです。 毎月請求がくるだび彼に現金をもらってましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故⇒労災⇒加害者請求
ベストアンサー私は約6ヶ月前に原付で走行中、車線変更時に後方から来た二輪車と接触事故を起こしました。私は入院の要らない軽症だったのですが、お相手は約3ヶ月入院の重症で退院された今も仕事の帰りにリハビリを続けられています。状況は私が後方不注意で割り込んだような状況で、負担割合が大きいと判断しています。(警察もそのような見解・・)お相手は通勤途上であり、労災適用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスを下さい。
旦那が職場に出入りしている保険屋と昨年の夏から不倫をしています。 発覚は相手からのメールです。すぐに相手と会って話をして 発覚当初は旦那と再婚すると 言い張りました。 私は身重【5ヶ月】だったのと子供も沢山いるので、別れるつもりは無いと伝えました。 年末に、示談書を交わして、連絡をとりません。示談金は80万です。 お金は毎月分割して支払いしてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
慰謝料と財産分与として請求したくても相手が無いと言えば請求出来ないのでしょうか。また分割は何回まで何年までの支払いが可能でしょうか。 旦那名義マンション・・・現在価格1000万円前後 ローン返済平成28年2月まであり ただし旦那が海外赴任中である為、現在 賃貸契約中 私名義マンション・・・・ローン返済平成51年5月まであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の公正証書作成について
ベストアンサー主人と離婚する事になりました。 私は独身時代に貯金していたお金を、結婚する前から 主人の会社に貸付をしていました。 結婚後も貸してきましたが、この度離婚する事になり 念の為、借用書を作成しております。 現在、一部の返済があるのみです。 別居中の今でさえ、婚姻費用が遅れがちなので 借金の方は、滞っております。 金銭的な話が絡むので、話が一向に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い。と伺いましたがいかがなものでしょう?
ベストアンサー1年以上前に働いていた会社なのですが給料未払いにあい民事調停を行い社長が分割で支払いを約束しましたが3カ月くらいは支払いに応じていましたが4ヶ月位からはシカトされ連絡が取れないので何度か自宅に行ったり内容証明などを送ったのですが戻ってきてしまう始末です。 半年前くらいから会社倒産手続きをしているみたいですが、(はっきり言って会社資産は無いみたいです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカ駐在中に妻の浮気発覚
米国カリフォルニア州に駐在勤務中の者(男)です。先月、妻に不倫が発覚し証拠も押えています。相手は日本人で米国グリーンカードの持ち主。相手によると、妻と私との離婚に向けて妻と共に弁護士へ相談済みで、今後について早々に弁護士より私へ連絡が行くとのこと。相手と妻は、私との離婚後に結婚を計画しています。私と妻は、日本で婚姻届を提出しました。 <質問> ・こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞で弁護士から請求がきています。自己破産するしかないのか相談です。
不貞で家庭裁判所で調停中です。 最初の相手方の要望は 財産分与(家)1000万 養育費15万 慰謝料300万 でした。 ですが、自分の給料が少なく 現在の家のローンが払えず相手の弁護士からローンのお金を請求されています。 そして弁護士から財産分与ゼロ 養育費10万 慰謝料200万と申し立て変更がありました。 財産分与ゼロにする代わりに妻に預けている自分名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人
不倫裁判中です。私は被告ですが不貞関係は否認しています。弁護士さんを代理人にたててやってきましたが、想像以上に報酬費用が嵩み、おそらく判決まで続ける前に報酬費用が払えなくなりそうです。それでも、借金してでも弁護士費用を払いながら裁判を続けるしかないのでしょうか?そして慰謝料がもし発生した場合、一括で支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手へ退職金の仮差押(保全)に関して
不貞相手へ謝料請求を実施しておりますが、一括で支払えないと言われており、分割となりそうな状況です。不貞相手は、退職に向けた【引き継ぎ中】となっており、退職金が有ることに気がつきましたが、相手の特性上支払って頂けない可能性が高いと考えておりますので、仮差押を考えています。 ■万が一、退職金がなかった場合、保証金は、返還できるのか?名誉毀損等で私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
以前も質問させて頂きましたが、離婚について現在、旦那が出ていき、子供と四人で暮らしています。 この間、無料相談に行き、相談してきましたが、過去に不払い分の生活費は請求出来ないと言われました。 他に旦那から貰える物は全て欲しいと思っています。 預金、退職金、財産分与として現在の住んでる家などありますが、慰謝料的なものは難しいと言われました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫が民事再生法の手続き中。慰謝料減額請求されてますが、認めないといけませんか?
ベストアンサー相談の背景 先日急に弁護士から電話があり、数年前に離婚した元夫が民事再生法による債務整理をしてるとのことでした。養育費はそのまま支払われる(当初決められた金額は支払われてません)が、慰謝料に関しては大幅減額となるので、用紙に署名して返送してくださいと一方的に言われました。離婚理由は、夫の度重なる借金、不貞です。離婚時に取り決めた慰謝料というのが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の年金分割と不当な損失の扱いについて
【相談の背景】 離婚に関してご相談します。 現在、老齢基礎年金と退職金の年金分を年に2回受給しています。 夫は結婚以来、賭け事を続け損失はかなりの額にのぼるとのことです。ここに至るまで、再三やめていると言いながら続けていることが発覚し疲弊し続けました。 現在の資産は相続した現金で購入した持ち家を含め、全て夫が相続したものです。 更に、夫から積極的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
既婚者ですが、独身と偽っていたため慰謝料請求されています。示談額と対処方法についてご教授ください。
私は既婚者で子供もいるのですが、婚活恋活アプリに独身として登録し、ある女性と約8ヶ月お付き合いをしていました。その間、既婚であることは告げないままでした。 相手には婚約や結婚をする意思はない、できないと、当方から何度も別れを切り出したことがありましたが、そのまま復縁してしまい男女の関係が続いていました。 そして先月、口論になった際に追及され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病→不妊症。感染させた責任として治療費+慰謝料で500万弱の損害賠償を請求されました。
ベストアンサー9月ごろまで半年弱お付き合いしていた女性から、メールにて性病を感染させたことと、結果として不妊症となったことの責任として、治療費で80万円、医薬品の副作用や生育機能損失等に対する慰謝料として400万円の損害賠償を請求されました。 以下2点、ご教示ください。 1.初動の対応としてまず何をすべきでしょうか。 2.請求された金額は妥当と言えるものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者から未婚と騙さた(貞操権の侵害)、慰謝料の支払いを公正証書でどこまで約束できますか?
お付き合いしていた相手は、既婚者でした。 相手から結婚を前提にと付き合い、2人で指輪も名入で作りました。 その後、離婚した過去がある、子供も1人いて、養育費を払っていると言われ、それも受け入れました。 それから、私の近所に引越してきました。 近い為、毎日一緒に過ごしましたが、離婚していないのではと問い詰め、その時は認めませんでした。 何日もずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子の夫との離婚。非が私にある場合慰謝料を請求されたら?
夫38歳 婿養子 養子縁組済み 私32歳 子無し 結婚4年、私の両親、祖母との5人で私の実家に住んでいます。結婚してまもなく実家も新築し、夫と2人でローンを支払っています。(名義は私名義。債務者は私で夫は連帯保証人になっています) 2年ほど前に私の不貞で離婚騒動がありました。 私の両親が頭を下げ、夫はそれに従う形で現在も一緒に住んでいます。親とは仲がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与、年金分割について
夫とは4年別居中です。きっかけは、好き勝手やっている夫に対して私が腹を立て無視し完全なる家庭内別居半年程になったからです。夫は子どもに対しても無関心でした。それも長引いた原因です。その後夫はシングルの彼女ができ同棲していました。 この場合、私が有責者になりますか?出て行ってからは、毎日辛く、子供も寂しそうでやり直したいといっても無視されました。最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮、慰謝料、学校連絡、退学処分
去年の5月当初に、恥ずかしながら盗撮を行ってしまい、罰金30万を支払ったのですが、 その後、その被害者の方に30万の慰謝料を払えと言われ、払わなければ、学校にこのことを連絡するといってきました。 私自身、年末に難病指定の病気にかかってしまい、その治療費などが毎月かかってしまうため、30万の大金を支払うことができません。 バイトも難病のせいで雇ってもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について知りたいです。
【相談の背景】 不貞の慰謝料を、強制執行されそうです。 相手方は私に対して支援措置の加害者でもあるため、弁護士は私の住所を把握していません。 裁判所も秘匿決定をしました。 【質問1】 相手方が口座を調べたい場合は、弁護士会照会で携帯電話番号から引き落としに使っていたクレジット会社を追い、さらにクレジット会社から不貞慰謝料回収のためということで引...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料の分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから