8,106件見つかりました

法律相談一覧

• リンチを受けた場合の慰謝料請求について。

ベストアンサー

自分の弟が先日、駅の近くで客引きの人間達に暴行を受けました。 弟の友人が酔いつぶれて寝ているところに客引きが絡んできてそれを止めた弟を裏道に連れていき5、6人に囲まれリンチを受けました。 弟も多少手を出したそうです。 弟は顔はボコボコになっており、歯も少し欠けています。 相手の人間は1人しかわかる人間はいませんが、このような場合は慰謝料請求は難し...

弁護士回答
    2
  • 相手の不誠実な対応が故に弁護士特約を使うことになりましたが・・・

事故に遭いました。 私が停止しているところに、相手がバックで突っ込んできました。警察に行き、事故証明を取り、 お互いに名前と電話番号だけを聞き「後は保険会社同士で話してもらいましょう」と別れました。 私はその場ですぐに自分の保険会社に連絡をし、ディーラーの担当にも話をして、「それは10対0で相手が悪いよね」という事なのですが、相手があまりにも...

弁護士回答
    3
  • 小学4年生の娘が自転車で歩行者とぶつかりました。慰謝料を請求されそうです。

小学4年生の娘が自転車で歩行者とぶつかりました。住宅街で車通りは少ない場所です。 娘が自転車で右側通行し、交差点を右折したところ交差点に向かう歩行者に正面衝突したそうです。スピードがあり曲がりきれなかったと言っています。 娘は相当ショックを受け、泣きながら何度も謝ったそうです。 すぐに祖父母が駆けつけましたが、被害者が警察を呼ばれたので、周辺の...

弁護士回答
    3
  • 和解成立後

ベストアンサー

今年の始め頃に自転車(私)と歩行者(相手)で交通事故を起こしました。 警察も呼んで現場検証などもしましたが、物が壊れたり相手が怪我したりということもありません。 もちろん歩行者に接触してしまった私が悪いのですが、徐行運転中で腕と腕がかすった程度です。 私が無知だったのが原因なのですが、警察の方が帰ったあと 「裁判にする。あなたは100%負けて...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の接触事故の過失責任について

以下のような事故が起こりました。 自転車に乗っていた私(37歳男)は接触した歩行者(72歳女性)の 医療費を負担する必要があるのでしょうか。 時間は夜の7時半(5月17日東京郊外)で周りは暗いです。 片側一車線の道路で、歩道との間には細いパイプの ガードレールがあります。 車道の左側を自転車で走行していると、突然ガードレールの 間から歩行者が...

弁護士回答
    2
  • 過失割合と慰謝料

通学途中に息子が事故にあいました。 相手方は優先道路で車です。息子は自転車です。信号も標識もありませんが見通しのいい交差点です。 息子は車を確認してこの距離なら行けると判断したようですが車に跳ねられ、骨折し全治1ヶ月と言われました。 相手方の保険会社から連絡があり過失割合は50:50で、私が会社を休んだのは補償できないと言われました。ところが、知人に...

弁護士回答
    1
  • 警察からは軽微な人身事故と言われましたが…

ベストアンサー

人身事故についてご教示願います。昨日当方人身事故を起こしてしまいました。当方は車、お相手は自転車です。 見通しの悪い信号のない交差点で一時停止をした後、徐々に確認のため進めて行くと突然女子大生がなかなかの勢いで横切って当方の車前方に接触しました。ちょうどカーブミラーでも死角になるような位置関係でした。 すぐさま警察、救急車を呼び最寄りの病院に搬...

弁護士回答
    3
  • パワハラもしくは暴行に関すること

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で店長をしております。 部下の社員がアルバイト店員を怒りに任せて肩を押す事象が発生しました。 アルバイト店員は『胸を殴られて、その反動で頭を打った』と警察に相談しています。殴られた場面を見てるものはおらず、部下の社員は殴っていないと主張しています。現在、アルバイト店員を含めた実況見分?が行われました。 【質問1】 今後の流...

弁護士回答
    2
  • むちうちによる入院は後遺障害取得に有利ですか?不利ですか?

ベストアンサー

先日、主人が100対0の割合の追突事故の被害者となりました。医師によると頸椎・腰椎の捻挫と診断され、頸椎においてはMRIでもはっきりと見てわかるくらいの神経の圧迫がみられました。 約1か月の療養と言われ、家で安静にしておりました。症状としては日をおって変化していき、事故後1週間では頸部・腰部の痛みと四肢のしびれ、頭痛などみられましたが、2週間ほどす...

弁護士回答
    2
  • 自転車対人接触事故 示談金額

中学生の娘が自転車で歩行者に接触事故を起こしました。 (当方が加害者、保険には入っていません) 歩行者が全治2週間のけがを負いました。 示談金はどの程度になるか。 その詳細、計算方法などお教え下さい。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • バイト中店内で強制わいせつ

ベストアンサー

娘がバイト中に店内で胸を揉まれ 犯人は強制わいせつで逮捕されました。 バイト中の店内ってことでバイトもいけなくなり 私と主人で辞めさせてもらう話をしに行きました。 店長は他人事の様に全く心配もしてくれず あっさり『人はこっちでなんとかしますし辞めていいですよ』と言われただけです。 店長も防犯カメラなど見ており事件は知ってます。 何事もな...

弁護士回答
    5
  • 犬が人を噛んだ。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

敷地内で犬が人を噛んでしまいました 2週間通院して治療は終わったんですが (車で送迎、治療費はそのつど支払いました) 1週間後に「まだ痛いから通院したい」 と要求がありました よくない噂を聞く方で もしかして際限なく通院されて 後からたくさん慰謝料を請求されるんではと心配しています どうしたらいいでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の事故、示談金の相場について

ベストアンサー

[経緯] 私が自動車、先方が自転車の軽い接触事故を起こし、自転車を転倒させてしまいました。幸いケガはなくお相手様はその場は急ぎとのことで、御用の後でもいいので病院にはいってくださいと伝え、連絡先を交換しその場は離れました。翌日、警察立ち会いのもと事故調査をしました。 先方も、私の誠意を認めていただき、けがも大したことない為、物損扱いにしますと仰っ...

弁護士回答
    4
  • 上司からの暴力による対応

ベストアンサー

上司から暴力を受けました。 飲み会の席で普段の憂さ晴らしだと、殴る蹴るを受け、 またお酒も好きでないからと弱いものを飲んでいたら「しらけることするな!ばか!」と物理的な酒の強要も受けました。 社内では専門部署に相談中、 一応、上記の詳細を送り「事実であれば該当者は規約に則った罰を与える。関係者に事情聴取をする」と頂いています。 相談 ・こ...

弁護士回答
    3
  • 未来に発生する請求権の放棄

ベストアンサー

「私は、貴殿に対して、一切の請求権を放棄する」 とは、今存在するものに対する請求権を放棄するということですか? それとも、今後発生する請求権さえも放棄することとなるのですか? 離婚後、元夫から私の母親にいかなる請求もしてほしくありません。 今後発生するものさえも放棄するには、どんな言葉をいれればいいですか? 「私は、貴殿に対する、離婚前、離婚後...

弁護士回答
    1
  • 集団暴行に対して慰謝料を請求したいのですが相場を教えてください

集団暴行に遭い殺されると思いました。その後も脅迫を受けてます。頬骨が陥没し手術出来ず痛みが残りました。5人に慰謝料請求したいのですが相場を教えてください。警察に被害届を出しましたが動いてくれず病院代を実費で払っています。遭遇するたびに殴られています

弁護士回答
    2
  • 友人に暴行を受けました。

ベストアンサー

木曜日の夜に友人に逢ったら仕事の疲れが溜まってようで私に八つ当たりしてきておでこを叩かれたり、足を殴られて痛いです。警察に電話すると言ったら警察??とか逆ギレされたりお前を暗闇で降ろすとかお前なら殴ってもいいとか泣きそうになったら泣くなよ。とか言われました。私が家についた時点で謝ってきて許しましたが今だに痛くてやっぱり腹がたちます。病院で出され...

弁護士回答
    2
  • 公判請求とは?

ベストアンサー

私はひき逃げにあい先日 地検から加害者を自動車運転過失傷害と道路交通法違反で公判請求しますと通知がきました。この場合、私は骨折7カ所と手術2回入院2ヶ月現在リハビリ中で医師が言うには後遺症も残るらしいです。加害者は(医師でした)おそらく初犯ですが、加害者の医師の罪はどんな感じになりますか? また医師の場合、救護義務違反とかは普通の人より罪はかわります...

弁護士回答
    2
  • 一週間前

ベストアンサー

先日 自転車たい車の事故を起こしてしまいました 私が加害者で百です 相手は 転んだものの 立ち上がり 自転車にのり 大丈夫だから 自転車も大丈夫だから ちゃんと 前みてねと 言い残し 去っていかれました 私はボーぜんとしてしまい 動けませんでした 気をとりなおし 警察に届け 保険会社にも電話しました あと どうしたらいいのか 不安でしかたありません どうしたらいいで...

弁護士回答
    3
  • 労働災害についての質問

ベストアンサー

会社での労働災害についての質問です。 状況を詳しく書きますので、法律から見てどういったリスクがあるのか教えて下さい。 友人が製品梱包のための協力会社先で、友人の先輩社員が木材の台を移動させるときに、先輩社員2名(うち1名が操作)がその荷の上にふざけてのっていたので、友人もふざけて乗ってしまったそうです。 先輩社員2名は先に降りて、友人も最後に降...

弁護士回答
    1
  • 暴行されました。診断名?

男女のもつれで私から平手打ちを先にしたのですが、その後彼が逆上し髪の毛を掴まれ押し倒され暴行を受けました。 後の話し合いで診断書をもらってきたと話すと、診断名何?診断名?何と聞かれ、そっちがそうでるならこっちも耳痛いから診断書もらいに行くと言われました。 このやり取りは録音済みです。 彼の診断書の効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届きました

以前「不倫相手の奥さんからの嫌がらせ」でご相談させていただきました。 昨日(2011/01/13)付で会社宛に司法書士を介して奥さんからの内容証明書が届きました。 平穏な結婚生活に傷が入ったとの事で2週間以内に300万を支払うようにとの内容でした。 そもそも不倫関係となった発端は相手(男)の「妻は不倫をしているから、それが原因で離婚する」と言う話で こちらは...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件

相手側の高校生が、はじめて暴行事件をしたのか!解らないのですが、もし初犯なら、慰謝料を請求しても宜しいですか?

弁護士回答
    1
  • スキー場での衝突事故、慰謝料は請求できますか?

スノーボードでの事故です。 私は初心者のため、ゆっくりと走行していました。 ちらっと後ろを見たところ同じスノーボーダーが上方から凄い勢いでこちらに向かってきているのを確認し回避しようとしましたが、そのまま衝突しました。 左肩を強打し倒れ、起き上がる事が出来なかったため、レスキューを呼びスキー場にある診察室にてレントゲンを撮り左鎖骨骨折と診断さ...

弁護士回答
    2
  • 外装工事中の足場転倒により生じた物損に対する慰謝料について

ベストアンサー

アパートの外装工事中に足場が倒れ駐車場に止めてあった車が破損しました。購入してまだ半年なのに 修理代しか保証できないと言われて納得いきません。私以外の住人も修理代だけしか保証できないと言われています。中には出掛けようとしている時に倒れて来て、車が破損しムチウチ状態になった住人もいます。現場監督の立ち会いもなく工事事態も雑だと感じてた矢先に起きた事...

弁護士回答
    2
  • おかまほられた、物損事故の補償の範囲について

10対0の物損事故における補償の範囲について質問です。 私は会社経営者しており、妻は従業員なのですが、妻が保育園に子供を送る際におかまを掘られました。 連絡を受けてすぐに現場にかけつけました。幸い大したことはなくて、警察よんですぐに解散となりました。 結果、その日に予定した商談が流れてしまいました。 保険屋からは、その日の妻の日当と病院に検...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の暴行事件 示談金 相場

ベストアンサー

【相談の背景】 20代成人の息子が後を歩いていた60歳代の男性がスマホで電話中喧嘩してる様な大声が聞こえてきた為、恫喝されたと思ったのか勘違いしパニックになりその人の後頭部を叩いてしまいました。 被害者の人は警察を呼んだがその日は用事があった為後日に被害届出し、当日には病院に行かず後日整形受診した。叩かれたせいで腕が痺れて電気とマッサージのリハビリ...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪・傷害罪について

アルバイト中に店舗の責任者と接客態度について揉めた。その際相手から首を絞められ、警察呼び対応してもらったが相手からの謝罪のみで終わった。 自分としては納得いかないので暴行罪等で訴えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は取れるか、とれるとしたらどれくらい?また他の子のためにも何かできることありますか?

ベストアンサー

朝元気にお散歩していた犬をトリミングに出し、受け取りにいくと目の焦点があわず、ふらつき、あわてて家に戻り、結局救急医療センターで、胸の中が大出血しているとのことで、死亡してしまいました。店からは一言もなく、他の子のためにも何らかの制裁、また慰謝料は取れるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ゴミ置き場に部外者の私が不法投棄、個人を特定され罰金請求されています

ベストアンサー

マンションのゴミ置き場に居住していない部外者の私が粗大ごみを不法投棄した事について、 管理会社に個人を特定され罰金を請求されています。 マンション住居人に限らず誰でも見ることができる場所に顔がはっきり写った写真が大きく貼られ、更に罰金10万円を請求する旨の内容証明が届きました。 不法投棄と知りながらゴミを捨てた私が悪いのはわかっていますが、 ...

弁護士回答
    3
  • 知らない人からの暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の事ですが、 先日夜、仕事先で外掃除をしていたらいきなり2人の酔っ払っいに回し蹴りされ一方的に暴行をうけました。 2人とは面識はなく、通行者がいるのに掃除なんかするなと訳の分からない絡まれかたをしたようです。もちろん仕事中の事なので通行人にはご迷惑をお掛けしないように作業をしていたそうですが、明らかにおぼつかない足取りと口調...

弁護士回答
    2
  • 美容院でのトラブル。美容師の過失で目にパーマ液が入りました。

ベストアンサー

数日前に5年近く通っている某美容院でパーマをかけた際にパーマ液が左目に流れてきました。 それに気がついた担当の美容師から乾いたタオルを渡され自分で目を抑えましたが痛くて目が開けられませんでした。次に美容師から手渡されたのはティッシュに水を含ませたものです。それを目に当ててる内に目はどうにか開くようになりましたが涙が止まりませんでした。その内左目瞼...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被害者の本人訴訟請求について

ベストアンサー

平成27年の傷害事件の被害者で加害者は不起訴。民事の時効成立以前に内容証明郵便にて加害者へ治療費用等を請求しましたが、 (平成30年8月21日付けの請求で8月23日付けで配達完了しました。) 無視されました。今週末までに東京地裁へ提訴します。 1 東京地裁へ本人訴訟を考えています。 内容は病院の通院が70-80日位です。本人訴訟ではなく弁護士...

弁護士回答
    2
  • 法テラスに

法テラスに電話して 相談の予約を取り付けました その相談が終わるまで こっちから相手側へ 電話しないほうがよろしいでしょうか? 電話したら また 「今すぐ払え」 「借金してでも払え」 「保証人立てても払え」 など言われると思うと不安で

弁護士回答
    2
  • 駅構内の階段で肩が当たり転倒し全治3ヶ月の重症を負いました。

駅構内の階段で人と肩が当たり転倒し全治3ヶ月の重症を負いました。 状況説明 1:朝のラッシュアワーの混雑した階段 2:当方60代後半、相手は30〜40代 3:当方は駅の登り下りの進路の矢印に対して逆走するように進行。相手は進路通り。 4:下から7段ほどの所でお互いの右肩が当たり当方が一番下まで転倒。相手は無傷。当方は腰の骨を圧迫骨折、頭部3針の全治3ヶ月。 5:警...

弁護士回答
    3
  • 暴力被害について相手への訴え方

暴力を受けた証拠の写真は残しているのですが、診断を受けて診断書をとっていません。それでも被害届けを出す事は出来るのでしょうか。受理されない場合、弁護士の方に相談して被害をうったえれるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴力。こうゆう時は どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

家の長男なんですが 三年前から ラーメン屋に勤めてまして 今21歳になるのですが 上司(店長さん)からの暴力が酷く お店の奥で蹴られ殴られ 時には包丁の後側で頭を殴られ頭が 切れて出血する事もあり 体も腫れる程殴られたり 首の辺りに包丁突きつけられたり。 叩くのは修行の為だと言うそうなんです。それでも、我慢して働いてたんですが、今日になり 息子もかなり精神的...

弁護士回答
    3
  • 息子が暴行を受け、犯人逮捕された、弁護士の準備は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、18歳の息子が、同い年の少年から殴られ、刃物で脅されました。警察はその子を逮捕し、現在10日間拘留中です。 【質問1】 この場合、被害者側として、弁護士を準備するなど、やっておくべきことはありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • スキー場 物損事故 滑走中に自分から前の人への接触

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スノボー ドをしていた際足がつってしまい、安全な場所まで移動していたところバランスを崩し、前の端の方で止まっていたスキーヤーのスティックにぶつかり折ってしまいました。相手は弁償してほしいとの事で、私も弁償するつもりではいるのですが折ってしまったスティックは1本なのですが相手は2本購入するそうです。メーカーに問い合わせたところ修理...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談、和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。 私の過失は0%ではないのですが、相手の対応(保険会社含め)等、感情的に納得いっておりません。 後遺障害異議申し立ての申請後、非該当となった場合、それなりの根拠をもって、紛争処理機構に申し立てや裁判を検討しております。ただ紛争処理機構は自賠責算出機構の決定事項を確認し、追認する事が多く、あまり意味がないと聞き悩ん...

弁護士回答
    1
  • 「加害者は18歳、バイクと車の事故。加害者に刑事的罰則を科すことができますか?」

夫と私の二台のバイクでツーリング中のことでした。 二人とも全身ツナギを着てフル装備着用で安全運転を心がけて夫が先頭を走っていました。 青信号の交差点を直進しようとした直後、対向車が無理やり右折してきました。 危険と判断し夫は減速しクラクションをならしました。 するとその車は加速して曲がっていき接触することはありませんでした。 すると、その後ろに...

弁護士回答
    5
  • 第三者からの傷害について

【相談の背景】 趣味でいってるキックボクシング(レディースクラスでママさんたちがストレス発散できてるクラス)で、ミット中にコーチがテンションあがり技を突然かけてきて転ばされて右肘を剥離骨折し、手術になりました。 手術をしても後遺症が残ると主治医にもいわれてます。 キックボクシングジムでは保険に入ってなかったみたいで、今後の補償について明確な答えが...

弁護士回答
    3
  • 事故の保証について教えてください

ベストアンサー

夏に10対0の事故に遭いました。相手が10です。 その時に、ブレーキを名一杯踏み、力を入れすぎ、足首とお尻の痛みがあり、通院してます。三ヶ月経って、保険会社から、MRIをとってほしいと言われ、行ったのですが、結果を聞いたら、足首が骨折していて、自然の力で変な風についてしまってると言われました。 はじめにかかった病院で、一切治療をしてもらえず、違う病院...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 傷跡その後の請求

ベストアンサー

3年前ぐらいに元彼とバイクに乗っている時相手がスピードを出し 事故をして残る傷が足や腕の見える所に目立つ感じでできました そのせいで肌を出す事もできず足もだせません 傷をなおしたいのですが この場合請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 過失致死罪の可能性が有りご相談致します。 【質問1】 過失致死により遺族に慰謝料を3000万円請求された場合 支払い能力が無いと認定された場合で自己破産すれば3000万円は免責されますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚理由 養育費請求 妥当額

旦那年収388万円 養育費3万 子ども3歳 子どもとの面会 月最大3回 現在別居状態 2年前に妻が一度大麻使用 同時期に夫から喧嘩の際に暴力(写真あり) *夫からの一方的に離婚請求されてる状態 薬物を使ったんだからこちらの要求での離婚をのめと言われてる状態 *離婚理由に一度大麻使用は認められますか? また認められる場合、私が受けた暴力の捉え...

弁護士回答
    1
  • 労災、たらればですが…申し立ても視野に

ベストアンサー

国内外添乗員、大手派遣会社に登録しています。 10月初旬、大手旅行会社募集の伊勢神宮、熊野古道などを新幹線を使い添乗しました。 お客様の受付開始時間は、新幹線の時間40分前から添乗員は東京駅の受付で、スタンバイし、資料などを渡す決まりのため、当日は受付開始1時間半前に、業務でもあります、受け付け場所から新幹線までのルート、番線の確認。 その後、階...

弁護士回答
    1
  • 休業補償問題について。

9月3日土曜日午前11時位に、作業現場にて15センチパイほどのホースがバレて自分めがけて飛んできて、吹き飛ばされ左腕を骨折致しました。病院では全治2か月と診断されました。10月25日病院に行きましたがまだ骨が繋がっていなく、指先が固まって動かない状態でリハビリも開始しました。骨がつくまで、また指先等が完全に動くまで30日~40日掛かるそうです。...

弁護士回答
    1
  • カートを駐車場に放置すると…

ベストアンサー

スーパーの駐車場でカートをカート置き場に返さずに、そのまま駐車場に放っていく客がいますが、夜だと駐車場が暗くて見えにくいので、車がカートにぶつかる可能性もありますが… もし車がカートにぶつかったら、カートを駐車場に放置した客は犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴行について

7月末に上司に殴る蹴るの暴行を受けました。(病院で診断書はもらいました。)その時は、人事部に入ってもらい、お互い話し合って、どちらも処分なしで、終わりましたが、それからの職場での態度が、明らかに馬鹿にした態度で、今からでも、訴える事はできるのでしょうか?他の方の回答で時間がたつと警察は動かないと書いてありましたが、あきらめるしかないでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから