このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
傷害事件
ベストアンサー恐縮ですが、ご意見お聞かせください。毎日のように二日酔いや夜遊びによる睡眠不足で現場に来る作業員がいまして、注意したり、日当を上げたりして改善を求めてきたのですがまったく効果がなく、そんな中、取引先のご好意で食事に行った際にも無礼な態度をとり、お会計を済ませ車に戻ると中で寝ていたのを見て、さすがに我慢の限界に達し、引きずり出し、顔面を一発殴って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同級生からの暴力暴言
中学生の息子が同級生に生意気だと言われ殴られたり蹴られたりしていました。こちらは手をだしていません。一回二回の話ではなく今回はもう許せず学校に行き先生に話をしました、確認してから謝らせると言いましたが私は親と一緒に私達の前で二度と無いよう約束させて欲しいと言いました。誓約書とか書かせたいのですかどのようにしたらよいですか?警察に被害届をだしたら相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの擦り抜けによる当て逃げについて
ベストアンサーバイクで走行中に擦り抜けをした際にミラーが渋滞待ちの車のミラーに当たってしまい、今日警察から呼ばれてお話と写真の方を撮られてきました。 自分は当たった?かどうか分からないくらいだったので気付かずそのまま進んで行ってしまい、車の運転手さんが通報して発覚したそうです。 自分が気付かずとかはどうであれ、当て逃げ?という形になってしまい、非常に相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校での暴力について
今は高校を卒業して社会人になってますが、暴行罪で被害届を出そうか迷ってます。この前の9月で被害にあったのでまだ1年はたってません。 僕が高3の9月にクラスメイトの男子に蹴られました。いじめによる暴行です。何回かありました。社会人になった今でも被害届をだした方が良かったかなと少し後悔してます。 質問1.まだ、未成年ですが被害届を出すに警察署に行くのです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害と車の7人乗り強要で被害届を出した場合の起訴確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 忘年会での傷害、車の7人乗り強要で被害届を出し書類送検されました 起訴、不起訴どちらになる確率が高いですか? 【質問1】 加害者は3人いて1人は傷害、もう2人は強要で被害届を出しました 【質問2】 3人とも初犯ですが あまり反省をしておらず 特にその中の一人は反省を全然していなく謝罪もありません こちらは3人とも許すつもりは一切あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為について被害届けを出したいとおもいます
ベストアンサーDVの元夫の彼女が私の子供の学校に息子がいるかどうかの連絡をしてきました。 散々、迷惑行為で警察に連絡してきたのですが今回子供をターゲットにする行為に私は母親として許せません。子供のために被害届けを出したいとおもいます。 私は体調をくずしました。本日病院にいく予定です。診断書を取るほうがよいでしょうか? 迷惑行為はこれで4回を超えています。今回連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たり屋?から慰謝料は取れるのか
先日、人身事故を起こしました。 事故の状況としては運転した事がない町で帰りに迷うといけないと思い、一緒に来ていた知り合いの代行車についていこうとしたときに起こりました。私の車と代行車の間にタクシーが止まっておりハザードランプをつけていたので、右にハンドルを切ってよけたところ、「痛い!」と声が聞こえたので驚いて飛び出すと人が倒れていました。「警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の暴行について
至急回答をお願いしたいです。最善な対応をアドバイスをお願いします。 高校1年の息子が部活中に同級生から10発程一方的に殴られました。 こちらは手を出していません。 原因は以前から気に入らないということもありましたが、突然殴りかかってきたようです。 周りには数人の目撃者が居ます。 病院には行き打撲等で診断書を貰ってあります。 相手は殴った手が骨折したそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故による交渉に、弁護士特約が使えないと言う保険会社
昨年妻が運転する自家用の助手席に同乗し帰宅途中の事です、走行車線前方の駐車車両に追突しそうになり追突事故にはならなかったのですが、助手席に座っていた私は急ブレーキで追突回避した際にシートベルトをしていなかった為、フロントガラスと屋根の固い部分に飛ぶように私は頭部と首をぶつけてしまい、 その後すぐに両足が動かなくなってしまいました。 翌朝、救急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板所有者への慰謝料請求
ベストアンサー歩道に落ちていた看板で足を滑らせ、全治3か月のケガをしました。 手術を受け、3週間程入院し、ようやく退院となりました。 今後は2週間に1度の通院とリハビリを予定しています。 また1年後には抜釘手術も受ける予定です。 今回のケガについて、教えてください。 ・落ちていた看板に気付かなかったこちらにも過失はありますか?その場合の過失割合はどの程度でしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【交通事故】居眠り運転による人身事故の刑事処罰について
ベストアンサー居眠り運転による、刑事処罰についてのご質問です。 先日、私の彼が居眠り運転でセンターラインを越え、対向車の方と正面衝突をする人身事故を起こしてしまいました。 過失割合は、恐らく10:0なのではないかと思います。 彼は軽症、私は腹部内出血ですが1週間で退院。 お相手の方は3名いらして、2名は軽症、1名は胸部骨折だと聞いています。 3名とは保険会社を通して...
- 弁護士回答
- 9
-
-
追突事故による迷惑料とか見舞金
信号待ちでついと事故をうけました。10割相手方の過失事故です。 此方は最近買った新車で170万。 またむち打ち症状が出ており三回整形受診して後数回は通院予定です。 事故日は6月4日。事故から1週間たちました。 車は娘の物で免許取得して乗ろうとしてた矢先の事故です。当日娘の迎えに向かう途中に私が運転して事故に遭いました。 娘は酷く落ち込んで憤慨してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての人身事故、救護義務違反の対応
数日前、自転車で信号無視をしてしまいバイクと衝突してしまいした。 相手は倒れていましたが、どうすればいいかわからず、怖くなりその場から立ち去ってしまいました。 立ち去る途中、振り返りましたが他の車が停止し、救護していたので大丈夫だと思いそののまま自転車を引きずり帰宅しました。 自分のことしか考えておらずそのままにしてしまったことを翌日冷静になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の悪質ないじめと暴力です。
ベストアンサーお世話になります。職場の男性2名の同僚から、容姿に対する侮辱のいじめと、セクハラ行為、 暴力行為によりPTSD診断と頸部捻挫診断が出ていて今現在休養中です。2か月間と言う短い期間の勤務でしたが、毎日毎日耐えて耐えて耐え抜きましたが、結果的に、殺されかけて、恐怖のあまりに派遣会社に事情を話して、休養と言う形をとらさせて頂きました。でも、復帰は厳しい状態...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイト中の火傷させられた 本人から慰謝料は貰えますか?
ベストアンサー甥が今年の2月ごろバイト先で不故意にですが出来立て(焼きたて)の鉄板を落とされ全治3週間 2度の火傷を負わされました。白いケロイドの約15cmの火傷跡がずっと残っていています。 まだ女子高生で服が大好きなので将来アパレルで働くと言っている子です。傷跡がやはり気になるようで本人も当時は謝られて消えるもんじゃないしって諦めていましたがやはりこれからのことを考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について、逆上した夫の態度について質問です。
ベストアンサー質問させてください。 不倫夫が、勝手に出ていって、生活費を払ってくれなくなり、 生活費を直接貰いに行ったところ、車に乗るところで、 私が車に手を置いて話をしてところ、逆上して 車を前後させて、前タイヤに足を轢かれてしまった事があります。 こういうことが3回ありまして、不倫の話をしようと、車の前に立っているのに、発車させられて膝にアザが出来たこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
総務事務での採用で社長の送迎業務をやらされています。
ベストアンサー入社前には聞いていなかった社長の送迎業務をやらされています。 そこで、直属の上司から、 「社長送迎中に事故を起こし、社長が入院などになったら、会社として社長不在によって被った損失を、運転者であるお前に訴える」 と言われました。 恐らくは、事故を起こさせない為の脅しだとは思いますが、私は車の運転が得意ではなく、もしものことを考えると心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕掛けられた追突の様な事故についての、過失割合をお尋ねします。
状況。(私は今でも仕掛けられた事故だと思っている。相手がバックミラーを見て私の動向を確認しながら走行していた為。)朝の通勤ラッシュで車が徐々に詰まって来て終には止まってしまい、5分間位してから前の車が走行し始め車間距離が12~13m空いた為、私の車も走行し始めた。処が突然、前の車が急に減速し(まるでギアをドライブからニュートラルに変更した様に)車間距離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の相手からの要求について。どこまで対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 9対1(こちらが9)だと判断されるような交通事故(今のところ物損)を起こしてしまったのですが、事故の相手から「誠意」を見せろと電話がかかってきます。 尚、電話の中で「誠意」とはお金のことであると言われ、それがない場合は私の周りの人々に私の悪行を言いふらす。家族も怒っており私に対して何をするか分からないと言われました。 保険会社に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションの施工ミスによる水漏れ被害に対する費用について
ベストアンサー新築マンション購入して、一カ月未満(20日程)で施工ミスによる洗面化粧台内の給油配管からの水漏れ発生。一カ月程度の修繕工事が必要で、仮住まいの費用まで全て建設会社が負担して実施して頂くことで話が進んでいます。ここで先生方に3点ご質問がございます。 【1】この中で別途、私達がこの問題への対応工数、再度引っ越しに費やす時間、精神的な負担などが生じているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者や自転車が車にはねられて、車に傷ついたり、へこんだりした場合
ベストアンサー歩行者や自転車が、車の前にふらふらしていて、誤って飛び出して、はねられた場合に、 車に傷がついたりへこんだりした場合、はねられた側は器物損壊とかになるんでしょうか? 実際、罪になることはないんでしょうか。 弁償してほしいと車の運転手から言われても、弁償しなくともよいのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋で…。腕を警察に見せても駄目でしょうか?
今日パチンコ屋でついカッとなってしまい、トイレのウォシュレットのリモコンのボタンを取り外し捨ててしまいました。 以前、トイレでウォシュレットを使おうと思った時にボタンが無いのを見かけたのでツイ同じ事をしてしまいました。 トイレにカメラが設置されているお店なのですが個室までは見えないだろうと思いやってしまいました。 結果、バレて事務所に連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良中古バイク販売店について。
3週間前ほどに中古バイク店にて、中古の古いオートバイを買いました。 納車が1周間ほど遅れた以外に特に何も不具合などはなく楽しく乗っていたのですが、今日コンビニにバイクを止めましたらバイクを支えるスタンドの部分が根本から折れ転倒し足をくじいてしまいました。 病院には行ってませんが、お店の対応としては壊れたスタンドを修理してくれるのと代車として小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金と対処法を教えてください
四年ほど同棲している彼が仕事上の事で、勤めているお店のオーナーに一方的に殴られ、眼底骨折をしました。 恐らく手術、最低は入院一ヶ月になるということで、手術をしてもなんらかの後遺症が残る可能性があるということです。今は手術の日が決まるのを待っている状態です。 加害者とはそれなりに親しくしていますので、被害届は出していません。 まずは被害届を出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について教えてください
ベストアンサー1.示談金と慰謝料は同じなのか。 2.示談金、慰謝料は被害者の言い値なのか。誰が決めるのか。 3.もし100万払わなきゃ刑事告訴すると言われたらどう対応すればよいのか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の慰謝料について
8年程前に、彼氏に押されて倒れてしまい、身体に傷がついてしまいました。 そのときは彼氏と付き合っていた為、治療費のみで他は必要ありませんといいました。 しかし彼氏と別れてから顔の傷がどうしても気になってしまい、彼氏から慰謝料をもらいたいです。 しかし彼氏は現在無職ですので、親御さんから取ることは可能なのでしょうか。 私も彼氏も成人しています。 足...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラ等により辞めさせたい
ベストアンサー先日部署の上司に仕事を辞めろと言われました 私は知的障害があり記入ミスをしてしまう事がたまにあるのですが 記入項目がバラバラに記入していかないと行けないので ミスをしやすいと前から言っていたのですが 聴いて貰えず 課長に呼び出され二時間程 障害持っているやつは辞めろといわれる続け 精神的に滅入ってしまいました。 この課長は自分に媚を売らない人間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託関係での請負側の金銭の補填について
ベストアンサー温浴施設でその施設直営のリラクゼーションのスペースで業務委託で働いています。 売り上げ計上ミスなどあった際は業務委託のセラピストは慣習的に自腹で全額補填しています。 これは民放715条に違反してるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視·歩きスマホについて
ベストアンサー赤信号だったんですが、車が来てなかったので渡ろうと思い歩き始めたら別の車が来てたのに気がつかず、相手のドライバーが急ブレーキを踏んでしまいました。 しかも、そのとき私はスマホを見ていたんです。 もし、相手から急ブレーキ踏んだことで何か弁償すれと言われた場合、それには応じないといけないでしょうが警察に通報·逮捕は起こるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行 障害 示談金 謝罪
ベストアンサー彼女に蹴られて蹴り返したら 僕の大切なプレスレットをこわされ 自分を止めることが出来ず顔を殴ってしまい鼻血が出て現行犯で捕まり10日入っていました 彼女全治1週間でした いつの間にか親同士が示談金で手を打っていて 示談金の額が110万でした 僕も被害届だしてたらまた違ったのかもしれませんがしていませんでした 因みに出てきて蹴られたところの診断書を病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行被害届不受理の件
ベストアンサー4月中旬に暴行を受け 9日後に診断書持参で被害届を出しに行きましたが 日数が経過している事 診断書に全治何日と書いていない事 を理由に受理してもらえませんでした 次の方法を教えて下さい 事件でもないのに民事裁判をしても 証拠がないので敗訴になりますか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学一年の子が同級生から受けた暴力について
ベストアンサー小学校一年の子供が同じ学校の別のクラスの男の子三人に理由もなく囲まれて殴る蹴るの暴力を受けたと言って帰って来ました。凄く痛くて凄く怖かった怖くてやめてと言えなかったと言われました。 本人達に話を聞いたら日常的に弱い子や女子を殴るのが楽しいからやったと言いました。 子供は学校に行けないと言っています とても許せる話ではなくお知恵をお借りしたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に暴力を受けた場合
不倫相手と別れ話をしたときに暴力を受けました。 脛椎捻挫や打撲傷で2週間の通院加療の診断書がでました。病院でもキズがひどいし被害届を出すか弁護士に相談した方が良いと言われました。 暴力は初めてではありませんが診断書などは取っていません。 今回は目撃者がいます。 ですが相手から「訴えたら復讐してやる」と毎日連絡してこられるため怖くなり迷っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入で交通事故を起こしてしまいました。
任意保険に入ろうとしている矢先に交通事故を起こしてしまいました。 状況は、信号のない交差点でこちらが一時停止でした。 気持ち程度停まり、車が来ていないことを確認してから発進したところ急に運転席側から追突されました。 ヘッドライトなど確実に見えなかったことは覚えています。 相手方の車はバンパーなどがへこんだ状態、当方は廃車することになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容医療の脱毛時の火傷について
【相談の背景】 1ヶ月前に大手美容外科でVIOの脱毛をしたのですが、肌に火傷跡が残りました。病院に伝えたところ、以前の出力と変わらない為、その時の肌の状態でこの様になることもあると言われ、塗り薬で様子を見る様にと言われました。今まで10回以上受けて、初めてのことであることと、まだ跡が残ったままです。 【質問1】 こういった場合は医療事故にはあたらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめた側についての質問
ベストアンサーこんにちは。 職場で自分より後輩の子に威圧的な態度や、 攻撃的な態度をしてしまった場合、 いじめられた側の人が、周りに味方をつけ、 その味方の人たちが直接仕返ししてくる場合は、 いじめたほうが悪いとのことでなんの罪にも問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストに騙された暴露をした場合について
ベストアンサーホストクラブで騙された経緯(事実のみ) 写真付きでサイトの日記に書いた場合こちらは訴えられる事はありますか? その場合はいくらくらい請求されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の額を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前の夕方自家用車にて帰宅途中の路上にて交通上の行き違いから歩行者から殴る蹴るの暴行を承りました。 幸い周囲の目撃証言と車内ドライブレコーダーの映像とが決め手になり本人も認めた事から通報した警察官の到着後直ぐに現行犯逮捕されております。 【質問1】 メガネの破損や医療費の立て替えなどを併せての慰謝料の費用はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害被疑事件での示談金について
旦那が傷害被疑事件で拘留されました。 弁護士さんの話だと飲んでてケンカになったらしく、相手は全治1週間の打撲だそうで旦那も歯を折られたそうなのですが示談金は20万ぐらいと弁護士さんに言われましたが旦那の歯はどうなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、暴力、精神的苦痛、肉体的関係で訴える事出来ますか。
婚約をしていた彼氏がいましたが突然別れようと言われ相手には浮気相手がいました。 私はまだ18歳で彼氏は28歳です。 肉体的関係は最初無理矢理でしたがもうそういったものに従い続け最終的には好きになっていました。 暴力も度々ありました。(髪を引っ張られたり、壁に何度も押し付けられたり、腕を殴られたり) 暴力がない時は彼氏は物に当たって口で酷い事を言われてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV慰謝料50万はおおいですか?
DV慰謝料50万もらえることになりましたが、少ないと感じ控訴します。 診断書1枚、カッターできられた手首の写真1枚、を提出し、本人尋問を経て50万でした。 怒りや感情より 実質的に、20代をむちゃくちゃにされ、家族に迷惑かけ、50万ではと思います。 DV慰謝料で50万って、相場ですか? 結婚10年、同居15年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件
主人が貸し畑で 隣の畑の人と境線の事でもめ 先に主人が相手の胸を両手で押し倒しました、 相手は直径2センチの金の棒を振り回し 頭が10センチ切れ 手、額 左小指が骨折れしました 揉めた時に警察も来ましたが 先に手を出して相手を押し倒した方が悪いからと 治療費も出して貰えません 此方は相手を押し倒しても 傷を負わせていません、 逃げる主人を追い駆けて金の棒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
【相談の背景】 芸能活動をしている娘(19歳)について 娘は生まれつき足に障害があり激しい運動などは禁止されています。 また、ADHDでもあり、未来を想像する力が乏しく、過集中になるとそれしか考えられなくなる特性があります。 そのふたつについては、事務所に診断書を提出すみです。 しかし、他の皆も足を痛めるほどの運動をさせ、娘も足を痛めております。 危険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たまたま近くで遊んでいた子供が捻挫をしてしまった
ベストアンサー息子が友達の子供とトランポリンのようなもので遊んでいるときに近くにいた小学生がトランポリンが弾んだ拍子に捻挫したらしく、治療費を請求されています 相手方に警察を呼ばれましたので、事情は話してあるようです 相手方に治療費を支払わなければならないでしょうか あと 主人がこの件で激怒している キレたら何をするかわからない人だ 出張に行っているが、こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故の場合の過失責任
車同士の接触事故がありました。 こちらは赤信号で停止した状態で相手の車が後部から突っ込んできたため、過失割合も相手のほうが当然多く、保険会社からは私と相手の過失割合は最低でも2:8だと言われました。 しかし後になってから相手が無保険でお金もないと言ってきて、相手はこちらの車の修理代も払えないとのことです。 保険会社からは「少し厄介な相手だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リードを放した犬に愛犬が噛まれました。相手側にその管理責任は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 愛犬の散歩中、リードを放した飼い犬に愛犬が噛まれました。すぐペット病院に連れていき治療費は支払ってもらいましたが、私に相手側の謝りもなく、このまま終わりにしたくない気持ちです。私は噛まれてる愛犬を引き上げる際に、引っかき傷ができミミズ腫れができています。 私は病院にはいきませんでしたが。証拠の写真はとりました。 【質問1】 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あまりにもずさんな保険屋対応
ベストアンサー左折巻き込みにあい自身扱いになりました、相手の保険屋から全く連絡がなく、事故発生日から10日目にやっと連絡がきました、それもこちらから連絡をしてですよ!入院や骨折もあるのにかかわらずこの対応!バイクも修理してる途中の写真や修理が完了したら現車を確認しますとの事、知り合いの保険屋に聞いたらアジャスターがそこまでする事はありませんと言いました!この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。私の生活 将来はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー昨年末に追突事故に合い 被害者なのですが腰が異常に痛いのでMRIを撮った所腰椎のヘルニアになっていました。相手の保険会社からはそろそろ3ヶ月なのでみたいな感じで言われてます!自分も特約で弁護士が付いているのですが〜 慰謝料は今の時点では40万位と言われたのですが まだ足の痺れも取れませんし整形外科では時間が掛かると言われています。 それと仕事も2月末で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「レンタルバイク事故の過失割合についての合意は必要か?」
ベストアンサー【相談の背景】 当方レンタルバイクで任意保険はレンタルバイク代に含まれる。 免責18万 自損補償なし。 事故がありました。 こちらの保険屋さんいわく 相手の後方確認不足で7:3スタート 方向指示器なしで1割で結果8:2との概算。 最終的には双方の修理代がでてきめるとのこと。 ところが、自分は過失ゼロだと思ってます。 が、レンタルバイク屋さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 起訴 判決待ち
ベストアンサー先週傷害事件で起訴が決まりました。 精神的苦痛などは判決待ちの間に言うのは遅いでしょうか?鬱病などの診断書を書いてもらっても罪が重くなることはないでしょうか? 起訴になっただけで、まだ検事と打ち合わせなどはしてませんが、罪が重くなるにはどんなことをしたら良いでしょうか? 判決が決まるまでに「今度二度と関わりません。関わったら300万支払います!」な...
- 弁護士回答
- 3
-
「怪我 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから