法律相談一覧
-
人身事故後の警察呼び出しは罰金刑確定ですか?
はじめまして。 人身事故の加害者側になってしまい、 相手方の怪我が全治1ヶ月以上3ヶ月未満の診断書が 提出され、再度警察に呼び出しがあった場合は 罰金刑と免停が確定ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転で執行猶予中にまた無免許運転
ベストアンサー7年前に無免許運転で捕まり、罰金を払いました。そして今年の1月にまた無免許運転で捕まり、5月に判決、只今執行猶予中にもかかわらず、また昨日無免許運転で捕まりました。しかも車は私名義です。その都度色んな理由があったのですが、無免許で乗った私が悪いのが全てです。自覚しております。 私はシングルマザーで4歳の息子がいます。情けないと後悔しかないのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファイル配布サイト児童ポルノで逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしながら、先日、ダウンロードソフトでアダルト動画を複数ダウンロードしていたら、ある動画が混じっていました。 成人ファイルと思っていたのですが、後に調べるとそれは児童ポルノファイルだったようです。 私は逮捕されてしまうのでしょうか? ダウンロード後、1時間ほどでダウンロードソフトも児童ポルノと思われるファイルも削除いたしました。 逮捕され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつの被害者として
ベストアンサー数か月前、高校生の娘が家の近所で強制わいせつの被害にあいました。 押し倒され口を押えられ下着に手をかけられたところで相手が逃げたとのこと。 ちなみに相手は20代位の若い男とのことです。 翌日近所の交番に相談に行き、その数日後別の警察署にて相手が出頭したとのこと。 娘は警察の方に事情を聞かれ、現場の確認を行った後、被害届の提出に至りました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
?業務上横領??また分割は可能でしょうか?
僕はA企業のグループ会社(加盟している)に勤めています。 お客様の利用伝票を自分の会社からA企業に請求しA企業が代表してお客様に代金を請求しています。 ぼくはそのお客様が利用した伝票を水増しして請求をし差額利益を得ていました。たとえば実際は一万円しか使っていないのに二千円上乗せして一万二千円請求しその二千円分を得ていました。 一年で合計80件で25万円...
- 弁護士回答
- 7
-
-
『虚偽申告罪』とは特別な仕事にしか適応されないのでしょうか?認知症の親類が嘘の電話をした場合。
ベストアンサー【相談の背景】 親類に統合失調症の者がいます。 夜中になると、命を狙われている、誰かが見張っているという電話をしてくることが一時期続きました。 しばらくは落ち着いていたのに認知症にもなったせいか最近また電話をし始め、知り合いだけではなく、警察や消防にまで複数回電話してしまったようでした。秘密組織がどうとか、警察に追われているだとか、支離滅裂なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の身内のサイバー被害、私情で捜査はありますか?
【相談の背景】 警察官の身内が不正アクセスなどのサイバー被害にあった場合は、通常だとあしらわれる様なことでも私情で個人的に捜査して特定、逮捕にまでいたるのでしょうか? 兄弟が警察で犯人はわかっていると言われ、自業自得ながら悩んでいます。 どれくらいで特定され、逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 また、子供がいるのですが逮捕された場合実名を出さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
留置所での一般面会はまったくの他人であっても可能ですか?
警察署にある留置所の一般面会はニュースを見て気になってなど、 その留置所にいる被疑者の家族や友人ということではなく まったくの他人で、今まで1度もあったことがない場合であっても面会することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚について
ベストアンサー中国人の友人が偽装結婚の疑いで逮捕されました 現在取り調べ中なので、詳しいことはわかりませんが、私も警察から事情を聞かれた際に偽装結婚の疑いがあり逮捕したと聞かされました 友人は退去強制になるのでしょうか? 現在は接見禁止の為、友人とも会えてません
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねるで間違えて犯罪予告をコピペしてしまい通報したやすると言われたことについて。
ベストアンサー弁護士さんに質問したいと思いました 以下危険な表現が含まれますが、犯罪を犯す意思はまったくないと伝えておきます。 繰り返します。犯罪予告ではありませんし、犯意はまったくありません。 http://2log.sc/r/2ch.sc/livejupiter/1406285145/ ↑のログのとこなのですが 左側の数字で26コメさんの久々のスタメンでいきなりマエケンという持ってなさも実に坂らしい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那が自宅に侵入しようとしているが旦那名義であるため警察は対応できないと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 家も子供もいらないと自分から出て行き家は借りるからと言って(実際には実家にいた)何年も居なかった旦那が離婚調停不成立になった途端、不定期に自宅に来るようになり怖いし精神的にも苦痛です。 過去子供の前でもDVや自宅内で暴れる事があった為調停を期に自宅に補助鍵を付けていました。それを先月夜中にガチャガチャしてきて怖くて放置してたら何日か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校学費支払い問題での家裁調停の結果は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、中学3年になる子供を元夫が育てています。 この4月から私立の高校に通う為、養育費とは別に学費の支払いを求められています。 高校の学費は、年3回(4月9月12月)に渡って学校に支払いをし年度末に、就学支援金を差し引いた額が戻されるようです。 元夫からの要望は、毎期事に折半した金額を支払ってほしい。 年度末、就学支援金で戻ってきた時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金納付期限までの時間について
【相談の背景】 略式起訴の手続き時間について。 児ポ法違反で4月に取り調べを受けます。取り調べはこの2回目でこれが最後ということです。 取り調べを受けるのは愛知県警で私の居所は大阪で、検察で最後取り調べを受けた後に略式起訴になり罰金刑を受けることになるだろうと言われています。 検察はどうやら愛知の検察から大阪の検察にまわすようです。 そこで警察の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルにおける代理人の資格について
ベストアンサー友人から詐欺に遭い、示談金を支払うことを 条件に示談しました。 しかし、示談金の支払い日が近づいた時に 加害者から示談金は支払わないと言われました。 そこで、弁護士の先生に代理人をお願いしようと 思っていますが、いきなり先生にお願いすると カドが立ちそうなので、最後の交渉として 別の友人に仲裁に入ってもらいたいと 考えています。 それで上手く行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「Twitterでの個人融資相談後、キャンセルしたら業務妨害になるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで個人融資をしてあげるとツイートしている方がいたので、「相談いいですか?」とDMしました。 年齢、職業を教えてくださいと返事が来たのですが、怪しいと思ったので「自分で稼げる仕事を探しているため相談をキャンセルします。」と言いました。 すると相手は怒って「キャンセルをするなら違約金と損害賠償を払え、業務妨害で警察に届ける」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
観光地になっている教育機関でナンパしたら逮捕されますか?
先日、ある教育機関でナンパをしていたら建造物侵入で逮捕(全学教育棟に侵入した容疑)されましたが、別な教育機関はその教育機関と違って観光地になっているようですが、この場合でもその「観光地」とされる部分でナンパをしていたら逮捕されるのでしょうか? 個人的にはナンパをしてはいけないという法律がないのに道徳的に良くないからどうにか罰そうとして別件逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・収入の改ざん
養育費について教えてください。 たとえば元夫が自営業で、離婚の話し合いを長引かせてその間に収入を改ざんし、安い養育費を提示してきた場合は、もうどうにもならないのでしょうか。 ちなみに元夫の給与明細も持っておりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの非常ボタンを119番代わりに使うことは犯罪になりますか?
【相談の背景】 電話を持てず外出もままならず、ネット回線(通販など)だけで命を繋いでいる一人暮らしの障害者です。 今の自分では体が悪くなっても119番で救急車が呼べないため、消防庁にメールで相談をしたところ、外出前提の案ばかりざっくり出され、それが出来ないから困っていると返信してもそれ以降回答がありません。 何度出しても出しても無視されています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決定的な証拠が無いと無理なのでしょうか?
今年3月に誤認逮捕されました。 事件は面識のない男が自宅に押し入り私が爪を剥がされる怪我を負わされたというものです。 加害者はわけのわからないことを喚き散らしておりまともな様子ではありませんでした。 しかし警察は話を一言も聞かずに私を加害者だと誤解し、所持品を全て没収し怪我の治療も許さず凡そ11時間取り調べ室に拘束したのち暴行容疑で私を逮捕しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売掛金の取り立て
私は去年2012年12月に 家庭内のトラブルが理由でホストクラブに行ってしまい、七万円の売掛金を作ってしまいました。 伝票には住所、名前が書いてありますが、売掛金を作ったのが去年の事で、少しずつでも払うとは伝えてありましたが、体調悪くなったりで入金にいけなかったりとかあったのですが、今更と言いますか急に取り立てにきて、また取り立てに来るんじゃないかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災の後遺障害補償の請求は貰えない?
相談を投稿させて頂きます。 今年の初めバイク便業務で出動。 雪の交差点で派手にスリップして転倒し、労災で休業補償と医療補償を受けておりました。 7月。たらい回し治療の最終結果が出まして 額関節症(開口障害、咀嚼障害 MRIでの異常と事故後から全粥の食事じゃないと困難を訴え、流動栄養剤の摂取を医師に指示される。)医師最終回答、治療不能「後遺診断書書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎます どうなりますか!?
先日、パチスロ店の空き台に換金レシートの置き忘れがありそれをそのままポケットにしまいこんでしまいました。別の台で遊技中に、店員さんから持っていったことを確認したと言われそのまますぐに謝罪をし渡しました。 今後の店の出禁と、免許証のコピーをとられました。 警察は相手の方次第といわれ 帰ろうとしたところ、呼び止められ被害者のかたがあらわれました。深く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公序良俗に反する記事の放置、それを指摘した記事は理不尽な削除が繰り返される、サイト管理者に問い合わせ
インターネットのサイトに書き込みされる『障害/障害者』事案について、 偏見(人権侵害)の書き込みがあっても、管理者へ指摘しても削除されません。 ところが、利用規約を遵守し、『障害/障害者』事案について、偏見の書き 込みがあることを追求する書き込みに対しては、利用規約違反として理不尽な 削除行為が繰り返されるサイトがあります。 質問1: 法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮初犯、示談金を払ったあとについて
【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けてました。初犯、常習性あり 送致されたのは1件のみです。示談の方向で話を進めており、弁護士先生によると相手方の連絡先を教えてもらい示談も了承してくださったようなのですが、 【質問1】 示談成立したが罰金になった事例はあるのでしょうか 【質問2】 不起訴は報道の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
刑事罰、民事上の責任を負わないといけないのでしょうか。
【相談の背景】 昨年の4月の話です。以前の職場を辞める際に、会社の社長では話が進まないので関係会社を通じて話を進めました。この時に関係会社に何度か電話しました。この点を会社の社長は「威力業務妨害」と捉えているようです。訴訟の準備を進めているとの通告を受けました。しかし、訴訟に至るだけの証拠が無かったのか、あるいは別の理由なのかは分かりませんが。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に配信者の個人を特定できる内容を書き込んでしまいました。。。
ベストアンサー掲示板に相手の個人情報 (住所氏名相手アパートの不動産会社) 書き込んでしまったことにすごく後悔しています。。。 その掲示板には他の方も色々きもい ニート のような誹謗中傷を書いているのですが 相手は警察に被害届を出したと言って痛い目に合わせると言ってたのですが,自分は逮捕されてしまうのでしょうか。。。 その方はライブ配信サービスの配信者でネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪用されたら逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるアプリに身分証の住基カードと保険証どちらかを画像提出して 情報漏洩されてしまいました。 不安な日々が続いてます 【質問1】 将来的に悪用されたら 私が借金することになりブラックになりますか? 【質問2】 悪用なりすましで私が逮捕されてしまうこともありますか? 【質問3】 私が立証できなかったら ホントに私がやってなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この理由で逮捕される事はあるのですか?
ベストアンサーこんばんは、話せば長くなるので、簡潔に説明します、長年部下であり、友達だと信じていた人間に豪快に騙され裏切られ、自分の周りの大切な人間をも騙していた事に、私は怒り、相手に説明を求めた所、相手(A)は弁護士さんを通して、通知書を2通自分に送ってきました、内容は、Aの周りの人間と接触するなと、Aは法的に私と話をする義務は無く縁を切るとの事で、自分は更にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行売春
ベストアンサー成人している息子の件です。 午前中に警察官が4、5名家に来ました。 16才以下の女性と関係をもちお金も渡していたようです。 携帯電話を押収され話をして10分ほどで警察署に連行され逮捕されました。 成人してるとはいえまだ大学生です。 心配なのは新聞やニュースなどの実名報道です。 逮捕から何日目くらいに実名報道されてしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されますか?2chの書き込み
ベストアンサーある銘柄の掲示板に、起用しているタレントが不祥事を起こした、株価が暴落するかも知れないから売った方が良いと書き込みました。 ・書き込んだ瞬間は、その掲示板とは別の、タレントに関する情報を日々まとめている掲示板を並行して読んでいました。 ・その掲示板にはタレントがファンとの約束を破った!不祥事だ!とする書き込みがたくさんありました ・しかし、書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
先日集金中に会社のお金を紛失してしまいました 心当たりは全て探し 警察にも届けましたが見つからず自分のミスなので会社から責められても仕方がありません。しかし大金なので全額をかえせる見込みもなく、この先どうすればいいかわかりません。最善の方法があれば教えていただけませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
触れた可能性がある行為について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も繰り返しになってすいません。5,6年前に都内の駅の改札付近で、すれ違いざまに臀部を手で触ってしまった可能性があります(記憶があいまいです)。その場合に考えられる罪名についてお聞きしたいです。 【質問1】 仮に相手側が触られた影響で転倒などしていたら、強制わいせつ致傷などが成立するんでしょうか? 【質問2】 その場合、捜査は優...
- 弁護士回答
- 30
-
-
罰金について。払う義務はありますか?
現在デリヘルで働いていて、去年お客さんと親しくなってしまい、恋愛関係になってしまってそれが、とあることがきっかけでお店にバレてしまい罰金50万円を請求されました。本来なら全員に契約書を書かせているみたいなんですが、面接時に罰金はないと聞かされていたし、契約書も書いていません。他の方は書いていたみたいなんですが。バレたときに社長と話をしたんですが脅...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者 夫婦関係破綻
ベストアンサー【相談の背景】 去年1月に私の異性交流、愛人数名からのお小遣いを定期的に毎月振り込みされていることが通帳からバレ、証拠として通帳を握られました。 その後修復となりましたが、夫が会社に泊まると言った日付とラブホの泊まりのスタンプカードの日付が同じ日であったり、同居中から不倫があったと思います。鞄にはコンドームや精力剤が入っていました。同居中はそれら...
- 弁護士回答
- 11
-
-
YAHOO知恵袋の削除依頼について
知恵袋の質問に明らかに個人、勤務先を特定出来るアドレスが貼られており、人権侵害、営業妨害になりかねず、規約にも違反しておりますので何度も違反報告、お問い合わせメールを送ってもYAHOOは削除してくれません。 知人のことなので夜も眠れず、何も手につかない状態になっております。 どうしたら削除していただけるのでしょうか?お力を貸していただけますよう、よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春で取調べを受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春の容疑で取調を受けました。twitterで1年以上の前に軽めの行為をしてもらいやり取りをして会ったのですが、19才ということ専門学生と聞いていたのですが、実は17歳ということで取調べを受けています。(自分は聞いた記憶がなく、相手方は伝えたとのことです) 今後、現場確認などあります。 またこの相手方のつながりで別の方とも会ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過失運転致死傷について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、交通事故を起こしてしまいました。 朝方に一通りの少ない道路を西から東へ30キロほどで進行中、十字路右側(南から西へ左折して)飛び出してきた自転車と出会い頭衝突。相手方には一時停止の標識がありましたが止まらずに自分の車と衝突、町内カメラやドライブレコーダーにも録画されています。相手方は意識不明の重篤な状態です。今後の容態次第で過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罪になりますか(カテゴリが見つけられませんでした)
宜しくお願い致します。 夫が風呂で体を洗うタオルをインク(染料?)で汚し落ちなかったので買い換えようと思い翌日捨てました。 そのあと夫に激怒され『俺のものを俺にだまって勝手に捨てるな』と言われました。 タオルは私が買ってきた600円くらいのものです。 喧嘩の流れでつい、『私が買ってきたものだから法律的には私に権利がある』といったようなことを言ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べの時間について。これは違法ではないですか?
ベストアンサー10/6月曜日から家族が会社のことで取調べを受けています。警察が朝の8時に自宅に迎えに来て夜の9時前まで取り調べがあっています。今日で4日めです。一時間の取り調べ→15分休憩という感じだそうです。家族も疲れてきていて取り調べの時間が長いと感じます。これは違法ではないですか?日曜日に大事な予定がありますが、留置されてなくても、日曜の取り調べはおこなわれます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鉱物採集と森林法について
鉱物を採集して逮捕されたという例があるようですが、この行為は森林法の何条に抵触する行為なのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1016/ 私有地なのか官有地なのかによっても違いはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムチャージで式でのスポット法律相談について
【相談の背景】 現在在宅捜査を受けており、経済的に着手金/報酬金の形態で弁護士の先生へ依頼することが難しい状況です。 供述のロジックの評価など重要な部分を最低限だけタイムチャージ式の法律相談で弁護士の先生の意見を仰げればと考えています。 補足 弁護士会の法律相談窓口は発見したのですが、毎回先生が変わりそうで状況説明を毎回行うのがたいへんそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で執行猶予を得るための方法はなんですか?
【相談の背景】 長文で申し訳ありませんが、読んでくださると幸いです。 私の彼氏は当時25歳で14歳の女の子と恋愛関係にあり、デートをしてる際に警察から職質を受け不同意性交等罪が発覚しました。 女の子の供述書では同意はあり、恋愛関係だったこと、また処罰を望んでいないことが書かれていました。 彼氏は女の子の親御さんと話をし、警察に被害届は出さない等の答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの質問について
ベストアンサー【相談の背景】 当方被害者です。 在宅事件で警察の捜査が終わり、書類送検後に示談が成立しました。 (宥恕し被害届を取り下げる文言有) 検察から電話があり、「宥恕とあるが、どうしても処罰しないでほしいのであれば処罰はしませんが、そうではないのであれば、処罰の判断は検察に任せて貰えますか?」というお話しでした。 罰金100万以下の事件です。 示談金は罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しについてです。
【相談の背景】 酒を飲んでいる時に因縁をかけられて揉め事になりました。 傷害で被害届届けを出されて検察から呼び出しをうけました。 手は出しておりません。 警察の取り調べは終わっていて、警察の方も監視カメラの映像などにも手を出したところなどは何も映ってなかったと言っています。 相手はゲガをしたと言い張っているみたいなのですが、警察の方は争ったあと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 元恋人から口論の末暴行を受け被害届と診断書を以って傷害罪で彼が逮捕されました。全治2週間の爪甲剥離(ただし爪の再生まで半年から1年かかる)と捻挫、顔面挫傷(こちらも全治2週間)です。 【質問1】 慰謝料はいくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情調書の書き方について
【相談の背景】 供述調書の書き方に ついて教えて下さい。 【質問1】 供述調書は、 自分が不利に書かれていた 場合 何度でも変更をお願いする事は 可能なのでしょうか? その場合、応じてもらえない 事もあるのでしょうか? 【質問2】 応じてもらえず 署名捺印をしない場合は するまで、事情調書に 呼ばれるのでしょうか? また、その場合 拘束される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度違反での警察連絡についての対応方法は?
【相談の背景】 速度違反で警察に指摘されましたが、納得できず、放置しておりました。 ところが連絡が警察からありました。 放置するとどうなるものでしょうか? 或いは戦うにはどうすればよいのでしょうか? 【質問1】 放置するとどうなるものでしょうか? 或いは戦うにはどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの電話調書なのか。
【相談の背景】 2週間前に飲酒暴行をして逮捕されました。72時間の拘束後、示談が成立し、不起訴となりました。その後2週間後の今日に調書が足りないのでもう一度聞きたいと電話が警察からありました。 本当に調書なのでしょうか? 不安です。 【質問1】 本当に調書なのかどうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の者です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産申請中のものです。 家賃も滞納しており、弁護士に返済をストップして頂いている状態です。 【質問1】 賃貸契約しているマンションの撤去,クリーニング費用は自己破産の対象になるのでしょうか? 【質問2】 現在は実家に住んでおり、以前のマンションは放置している状態なのですが、弁護士さんから連絡くるのを、待っておけばいいも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が窃盗で捕まり、出所時期と起訴の可能性について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先週、夫が窃盗で捕まりました 他人の家にはいり ゲーム機を何点か大体15万円相当を盗み 売ったそうです。 警察の方から 本人は、受け答えもしっかりしていて 初犯みたいだし、余罪がないなら すぐ出てこれると思うよ。と言われました 送検されて1回目の延長中です。 被害者の方との話し合いができてない為 わかりませんが。 分割でいいと...
- 弁護士回答
- 3
-
「弁護人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから