法律相談一覧
-
この場合は損害賠償や慰謝料の請求は?
ベストアンサー私は古物関係の仕事に従事しております。 古物営業法第14条において、事業所・当該顧客の居住場所以外においての買取行為に違反してしまい、逮捕・拘留されたものです。 私は法律を知っておりましたが、会社の業務命令に従って活動しておりました。 この場合、会社や代表者に対して、慰謝料や損害賠償の請求はできるものでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の始末書。職場などに連絡が行きますか?
駅構内で不審な行為をしたため、警察で始末書を書かされました。始末書とは一体どういうものなのかよくわかりません。職場などに連絡が行きますか?また、公務員なのですが、信用失墜行為にあたりますか?また、自分から始末書を書いたことを報告しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴後の対応
数千万円の被害に遭い、知人が弁護士に相談して告訴状も受理されました。しかし、上層部の一部の反対で、中々逮捕に踏み込めないとの情報がは入りました。 他の被害者は公訴時効が過ぎており、民事訴訟で判決が出ても無視し、一切支払いを実行していないケースがほとんどです。 当方は、被告が弁償しても告訴を取り下げる気はないと警察には伝えてあります。今後、警察や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転登記抹消登記手続請求訴訟の訴額について
ベストアンサー所有権移転登記抹消登記手続請求訴訟の訴額についてお伺いします。目的物の価額は不動産の場合は、固定資産税評価額で算定し、但し土地はその1/2で算定する。となっています。 居宅約350万円 土地約1200万円 1/2で600万円 この場合の訴額をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に相談なんですが…。
【相談の背景】 接近禁止命令について。 SNSで4年程前に知り合った女性と交際して色々ありましてその女性が警察署に行って私の事を相談したらしく私の携帯電話に警察署から電話があり今後この女性と関わらない事と連絡したりしない事と連絡先を削除するようにと言われたのですが…これはまだ接近禁止命令が発令して無く警告注意の段階なのでしょうか? トラブルになりたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webテスト解答集をもらってしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 ちょうど最近webテストの替え玉受験のニュースがあり、不安になったので相談させて頂きました。 1年半ほど前に、Twitterのとあるアカウントから、企業の就活で使うwebテストの解答集をもらってしまいました。しかし、その後怖くなり、企業のテストでは解答集は使っていません。 【質問1】 この場合、逮捕されたり書類送検されたりなどのことはあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の所有物と器物破損
3年半前の高校生の時に部室の壁に友達とマジックで落書きしてしまいました。とても反省しています。 1.この場合逮捕される可能性はありますか? 2時効となりますか? 3.学校はこのような場合後から告訴することはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
何回も…。言ったほうがいいですか?
何回も相談してすいません。 この前相談したときに 弁護士さんの方から アドレスを変更しないと 関係が続くと言っていたので アドレスを変更しました。 もちろん相手の方には 送ってません。 相手の方に送った画像が もし悪用されていたら どうすればいいでしょうか? 警察に親に話すようにと 言われたのですが まだ言っていません。 言ったほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った勢いとはいえ…
ベストアンサー少しお酒の入った義父が突然、ナイフをちらつかせ私に日頃の鬱憤をぶつけてきました。それも「おい!!お前!!」から始まり「ぶっ殺す!!」と、終始脅し口調で、1歳の娘を抱いていたんですが、半べそ顔になるくらい。その後、娘を寝かせ、恐いので、私もそのまま一緒にいたんですが、怒りが収まらないのか、部屋の前をなんどもウロウロして、殴りこんで来るのでは…と、主人が帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予付きで住居侵入してしまいました
自分は半年ほど前に窃盗、住居侵入で捕まって懲役2年の執行猶予4年ついてる前科者です、 先日家の近くのずっと空き家だった家が気になり周りを見て回ったところ裏の勝手口の窓が割れており誰でも入れるような状態になっているのに気づき盗み目的ではなく興味本位で入ってみたところ防犯システムが作動して慌てて逃げだしました 暫くして警察やら警備の方々がきて現場検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひき逃げしてしまいました。30分くらいで自首しました。この場合の刑罰はどうなりますか?
2日前にひき逃げをしてしまい、30分後に管轄の警察署に自首しました。その場で聴取され、実況見分を行いました。相手方はむち打ちだと言っていました。対物対人無制限の任意保険に加入しており、保険会社が示談をする予定です。自分は前科、前歴はありません。交通違反はあります。 1.この場合は自首によって減刑されますか? 2.自分は起訴されるのか?その場合は実刑なの...
- 弁護士回答
- 13
-
-
-
お金を貸した相手の家まで行きました。不法侵入や窃盗になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った相手にお金を貸してくれました。1ヶ月前、まったく返す気がない(メッセージしても無視する)相手に腹が立ちましてストレスで寝むれない日々が続き、貸した時に頂いた身分証のコピーに書いてある住所まで行きました。 夜中だったので(2時〜3時ぐらい)玄関には行かずに本当にこの住所で間違いないかだけを確認したくて、その人の家(賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸井戸水の異常にて契約白紙での問題。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸戸建て、井戸水の水質に問題。 キッチンやお風呂の水を使用すると鉄の匂いがすごく、石鹸で洗っても匂いが落ちない。 また、腐敗臭が排水溝からも水からもする。水の色も黄色く色がついている。 不動産に連絡をすると1月に検査をし異常無し家主も使用していた。との回答。 人それぞれの感覚の問題。水を出しっぱなしにして循環させると匂いも色もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害被害のその後について
前回質問させていただいた、傷害事件について再度質問させていただきます。 事件は先月中ごろ、夫が盗撮犯を取り押さえた際に顔を噛まれてケガをしました。 傷は全治一週間との診断でしたが、事件からひと月経とうという現在もうっすらと傷跡が残っていて、それを目にするたびに心が痛み、被疑者への怒りを感じます。 被疑者は迷惑防止条例違反・暴行・傷害で現在起訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症の兄に対する扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄は統合失調症です。 不法侵入や新幹線の無銭乗車、公共の場で暴れるなどで度々、警察に保護されます。 兄が保護される場所は決まった場所ではなく、他県に渡ります。警察からは遠くても家族なんだから保護期間の24時間以内に迎えに来いの一点張りで、私が数年前から対応していましたが、毎日が辛くなり仕事を続けることができず退職してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔ってのトラブル胸ぐらを掴んだ
【相談の背景】 先日深酒してしまい、 終電で帰ったところ寝過ごしてしまい、電車を降りたあと 駅員さんと揉めてしまいその際に警察署に保護されて そのあと家族が迎えにきて一旦は出れました。 相手は胸ぐらを掴んだとおっしゃっていているようで刑事さんが防犯カメラの映像もあるとのことで 相手が病院に行き、被害届け出すと逮捕になると言っていました。 防...
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳未満の少女とのキスは違法なのか。
ベストアンサー18歳未満と知った少女とのキスだけが青少年健全育成条例に抵触する理由を教えてください。 富山県で発生したニュースを昨日知りました。 ・青少年健全育成条例違反の疑いで20代男性が逮捕された ・容疑者は同じ都道府県内に住む少女が18歳未満と知りながら、自宅でキスした疑いがある ・警察によると、容疑者に任意で事情聴取したところ、少女とキスしたことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出来心で不正アクセスをしてしまいました。。。
別れて2年ぐらいの元彼女のGmailに不正アクセスをしてしまいました。 別れ際に色々あり、暴力されたの、ストーカーされたの色々吹聴され、散々な目にあってきました。男好きだったことが後に分かり、本当に好きでしたが、忘れることはできました。 しかし、何故か出来心で、最近なにしてるのか、また色んな男と遊んでいるのかなぁと、ふと思ってしまい、彼女のPC...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳の女性へのわいせつ行為での逮捕、何罪になる?
15歳の女子高校生にわいせつな行為をして男性が捕まったようですが、これは具体的には何罪に抵触する行為なのでしょうか? http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20140917-00000040-ann-soci
- 弁護士回答
- 8
-
-
大分県教育委員会汚職事件に関して
大分県の汚職事件は贈収賄で逮捕者が出ましたが、賄賂の授受が無く、教育委員会幹部が純粋に自身の意思で、自身の権限を悪用して採用試験の点数を改ざんした場合も何らかの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
拾得物の報労金。裁判しなければ、貰えないのでしょうか?
ベストアンサー財布を拾得し、すぐに交番に届けました。金額は15万程度でした。 後日、拾得物件返還通知書が郵送されてきて、携帯番号と特定不能の住所と氏名が来ました。早速、携帯で連絡をとり報労金請求したところ、拒否されました。警察は民事不介入で、当事者同士で話合いしてと言われて困ってます。相手の住所も名前も分からず少額裁判制度も使えません。 裁判しなければ、貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄についてお聞きしたいです
不法投棄の疑いで警察から来ました。 詳細は不法投棄されていたゴミの中に自分のかわかりませんが、自分と同じ名前の文房具、祖母の請求書そして亡き祖父の名刺があったみたいです。タイミングが悪い事に最近引っ越しの作業をしていたので完全に警察疑われてます。『状況的証拠と名刺などの証拠からしてお前しかいない。他に誰がいる?』と言われています。自分は本当にや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの暴力に、身に危険を感じています
ベストアンサー父に殴られ、病院に行きました 警察には行っていません 父は65歳、私は35歳ですが酒を飲むと訳の分からないことを言います 私は今仮出所中の身なので、下手に反撃すると、取り消しになるのではないかと無抵抗で殴られています 大したけがではありませんでしたが、今回は武器を探していましたし、次は刃物を持ってくると思います(以前にも有り、その時は必死で逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反
6月に中3の娘が友達宅に外泊すると出掛けました が次の日それが嘘と発覚しSNSで知り合った成人男性宅だった事がわかり最寄の青少年センター等に相談した所「これは条例違反で犯罪です親御さんが事件化する意思があれば事件化した方が良い」と言われ娘を連れ警察署に行きました ところが娘は何も話をしてくれず 事が発覚してから警察に行くまでに数週間経っていてその間親子関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮がバレ逃走 後日逮捕や不起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい事ですが、2週間前に自宅から遠く離れた駅構内の女子トイレでスマホを用いて盗撮をしてしまいました。初犯です。犯行が被害者女性の方にバレ、顔を見られましたがその後逃亡しました。 トイレの入り口付近に防犯カメラはなく、犯行の様子自体は映っていませんが、駅の出入り口には防犯カメラがあり、私の顔は写っていると思います。 1時間後く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己マンション駐車の傷つけ事件、防犯カメラの記録映像は警察捜査に役立つか?、役立つには?
お世話になります。 マンションに居住している者です。過日、マンションの地上駐車場に置かれていた自動車二台に引っかき傷を付けられていました。その車がとめてあった駐車空間は、マンション南側の二階部分下の地上階に、4カ所、道路側からマンション央部に向かって水平方向に凹部を設けた形のものです。防犯カメラはあるのですが、その位置が、4カ所の入り口を斜めに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【教えてください】警察が押収した証拠品の処理について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 警察が押収した証拠品の扱いについて何点か質問させてください。 殺人事件などで使用された凶器などが返還されるわけないのは感覚的に何となくわかります。 例えば、先日報道された「ウェブテストの代行業者が逮捕された事件」で、容疑者の使用していたPCに「依頼者リスト」や「Twitterアカウント」や「各企業のログインURL」などが残っていた場合です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所、刑務所から送る手紙の宛先についてです。会社のような住所に送る事は出来ますか
拘置所、刑務所から送る手紙の宛先について相談です。 現在彼が留置所におり、今後拘置所→刑務所に行きます。 元々同棲していたのですが逮捕という形となり私は今実家に帰ってきている状態です。(病気の治療中という事もあり、仕事をしていなかったので家族に帰ってくるように言われました。) 彼と手紙のやり取りはしているのですが、実家に送って貰っている訳ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入について。また警察も動いてくれるのでしょうか?
最近、家の中の物が動いたりして、最初は気のせいかなとおもっていたのですが、この前は物が壊されていました。 これは、もし誰が入ってきたか突き止めれた場合、罪に問うことができますか? また警察も動いてくれるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸し主からの盗難届
ベストアンサー共同で仕事をやっていた知人名義でリースをしていた動産を現在私が保管しています。 知人とは先月頃から折り合いが悪くなり、連絡が取りづらくなりました。知人は仕事をも放棄し、結果的に私が知人名義のリース品を客先から引き揚げ保管することになりました。 先週、知人はリース品の盗難届を出したと同業者から聞きました。 しかし、私からの連絡に対して返事はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
≪至急≫会社が倒産しました。会社からの借入金がある場合の対処について
ベストアンサー3月31日付で強制的に解雇されました。理由は会社を整理する(借金はなかったので負債はないと思います)ということでした。 ただ私には会社への借入金の残金が残ってます。 それを3月分の給料及び解雇予告手当から差し引くと言われたのですが、突然の解雇ということもあり 残金を差し引かれると生活ができなくなります。 私が言っていることは理不尽なことかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故で物損から人身へ、犯罪で前科になるのですか
10日前に大学生の息子が信号待ちで追突事故を起こしてしまいました。息子が100%悪いです。事故当時はどこもケガがありませんと当方で確認して別れて、被害者の方はそのまま旅行に出かけられましたので、当初物損扱いでしたが、先日相手が首や背中が痛いということで診察され警察署に届け出、人身事故になりますと警察から連絡がありました。その時その電話の担当警察官の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅起訴 常習窃盗罪
【相談の背景】 今回、常習窃盗罪と言われました。起訴状にも常習窃盗罪と書かれてます。色々調べたところ刑務所から出てきて5年立ってないと実刑は間逃れられないと書かれてました。刑務所から出てまだ2年しか立ってないのですがどうなるんでしょうか? 病気で診断書を貰ったのですが診断名は双極性障害、摂食障害、ベンゾジアゼピン依存症、窃盗症です。 薬を飲みす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係での浮気が本気になり、家を追い出されそうになってます...
ベストアンサー3年の内縁生活で、彼の家に生活費彼負担、クレジットカードの家族カード所有、彼の子供も家族と認めて生活する中、一ヶ月だけ区役所で事実婚の登録し、喧嘩して住所を移すも郵便局の転送届けを彼の家にして同居は継続。 彼の浮気で妊娠虚言問題があり、別れ話をするも、復縁し、私が家出をしてる間に別の女性との浮気が本気になり、家を出てけと迫られパニック障害に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銃刀法違反の罪?射撃部、銃の取り違えについて。
ライフル射撃部の部活をしている高校生3年生の息子のことでご相談があります。 本日午前中に所持しているエアーライフル銃の点検があり、その会場で、持参してきた銃は、許可を受けている銃と違うと言われました。 そんなはずはないのですが、射場に連絡してみたところ、以下のようなことではないかということでした。 銃は射場からのレンタルなのですが、所持は本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても納得がいかないので質問させてください
ベストアンサー先日、トラブルにより警察に保護という形で小部屋に押し込められました。 その待遇に納得がいかず改善を求めましたが、一切受け入れてもらえません。 そこで、弁護士に相談したいと要求したのですが、弁護士を呼ぶことはできないと 許されませんでした。 保護対象者となったものは弁護士とその場で相談することは本当に許されないことなのでしょうか? あまりにも納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
わいせつ行為。逮捕状が出るのを待ってるんでしょうか?
ベストアンサーリアルな質問で申し訳ありません。 二日前に被害者から告発され警察署で任意取り調べを受け、やってしまった行為を認めました。(相手は未成年です) 取り調べを終えて、そのまま家には帰れないと思っていたのですが、また連絡するからと言われ家へ帰してくれました。 いつ逮捕されるのか…あのまま留置してくれたらよかったのに! 今も気分が悪く不安です。 勿論、やって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無言電話の回数と逮捕
治療法に不信があり、ある夜痛みがひどく、寝付けず、睡眠薬を大目に飲んだとき、思わず電話を夜中にしてしまいました。2度非通知でつながらず、2度通知でして、すぐ切りました。翌日相手側から電話がありましたが、出ずに切りました。電話番号は知られていますが、それは携帯で、それが私だとは知らないと思います。調べられれば多分判ってしまうと思います。電話したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本電気の利用規約について
日本電気が公衆の安全のために個人の情報を利用するという私からみると大変おかしい利用規約を制定しているのですが・・・ 公衆の安全は公務員の警察の仕事であって、個人の情報利用しようとする考え方そのものが私とは合わないです。 最近の法人はそういう法人ばっかりなのですか? いったいいつから日本電気は警察の営業許可をとったのかと思ってしましますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません。どちらが正しいのでしょう?
ベストアンサー昨日、質問した者ですが、奥村先生からはネットの掲示板に違法な書き込みがあっても、ログの保存期間が過ぎて証拠も消えたら逮捕されないとの回答を頂いたのですが、他の方の「わいせつな動画のリンクを貼る行為について」というタイトルの質問の回答欄では、梅村先生は「ログの保存期間が過ぎたから逮捕されないということはない」と回答されています。 どちらが正しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が所有していたアカウントに不正アクセス
ネットのアカウントを他人に譲渡することは、利用規約で禁止されていますが、 この規約に違反して、Aという人物がBに、自分が所有しているアカウントCを譲渡したとします。譲渡後、AがアカウントCにログインを行った場合、BはAを不正アクセス防止法違反で訴えることはできるのでしょうか? 不正アクセス防止法では、サーバー管理者が被害者であるようですので、 つまり運...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大変お恥ずかしながら、盗撮で任意同行され・・・・
駅構内のエスカレーターで女性のスカート内を盗撮行為に及んですぐの所を第三者に見つかり、警察に連行されてしまいました。過去に盗撮した画像もあった為、画像はすぐに消去してしまい、その時の盗撮が撮れていたかは不明です。 (刑事さんからは任意同行と言われました) 初犯で前科もありませんが、余罪ありです。 相手の女性は気づかずそのまま立ち去ったと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殴られたました。慰謝料を請求できますか?
先月、天皇皇后両陛下の祝賀パレードを見に行った際に後ろにいた知らないおばさんから背中を殴られました。邪魔で見えないからということです。 おばさんは全く反省しておらず、警察で被害届を出しました。 パレードが来る直前に殴られ、楽しみにしていた人生に幾度とない貴重な瞬間を台無しにされたこと、おばさんが全く反省していないこと、警察を呼んだ際に周りの大勢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕状の罪名と起訴罪名が異なるときの逮捕状の扱い方について
【相談の背景】 傷害罪の逮捕状により逮捕した被疑者について検察官が捜査したところ,被害者の被害申告が虚偽であることを知り暴行罪で起訴した事件において,逮捕状は公判廷に顕出されませんでした。 このことにより,逮捕手続の違法については争われませんでした。 【質問1】 逮捕状の罪名と起訴罪名が異なるときは刑訴規則167条に該当せず,検察官は裁判所に逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 初犯 刑罰
先日、飲酒運転で検挙されました。友人と飲んだ後に代行が見つけられずに安易な考えで運転してしまいました。検査では0.8という数値が検出されました。警察の方とのやり取りには素直に応じ、歩行検査も会話もまともと言えばおかしいかもしれませんが対応できました。警察署に行き書類を作成し後日、裁判所から通知がくると言われました。 今回が初犯となり事故等はおこして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受け子 否認 求刑3年半 執行猶予は付きますか。
友人が、受け子として逮捕起訴され、つい最近求刑があり、3年半でした。 逮捕3回、起訴2回です。 起訴被害額は293万円です。 接禁の影響で4ヶ月拘留されており、現在保釈中です。 保釈金は250万円です。 友人は某有名掲示板サイトの求人から配達の仕事として請負、中身は書類だと思っており、現金だとしらなかったと否認しています。 本当に知らずにその仕事をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の詐欺と窃盗について執行猶予がつくかどうか
ベストアンサー友人が逮捕されました。 住居侵入の窃盗で一件起訴され、示談に応じてもらえない状況の様です。あと3件を送致され、追起訴されるかどうかは示談待ちのようですが、この3件については示談になり不起訴になる予定です。余罪は全部で20件ほどです。 カードは二枚盗み、一枚当たり、それぞれ二回ずつ金品を購入するためサインをなりすまして使用した様です。社長からは一...
- 弁護士回答
- 3
-
「弁護人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから