25,076件見つかりました

法律相談一覧

• 電車内で60代の男性に絡まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日出勤途中に 電車内で傘を椅子の端においていたら、 60代くらいの男性に絡まれまして、 濡れていないのに椅子をふけとか言い出して、遅刻をしてしまいました。 周囲は濡れていないので落ち度はないんじゃないかと言っていましたが このせいで出勤に遅刻をしました。 また、次に見かけたら 脅すとか言われた 【質問1】 この場合相手に損...

弁護士回答
    2
  • 譲り受けた自転車が盗難車

【相談の背景】 譲ってもらった自転車が盗難車だった件で先日も相談させて頂いたのですが、昨日、警察署に呼ばれて行ってきました。 譲ってもらった相手のことにつながる情報がなくLINEや写真も全部見られました。 ですが、2、3年前の話で、私が自転車をもらうことを軽く考えていたことで、記憶があやふやです。 色々聞かれましが、気持ちも動転していて、言ったことに...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の委任について

ベストアンサー

【相談の背景】 A弁護士に、無料相談で事件について相談に行きました。その後、こちらはB弁護士に委任しました。 A弁護士が相手方の弁護士になったそうです。 私が民事の内容でA弁護士に相談をしていました。実際は刑事事件になりました。刑事事件の相談はされていないから、相手方の弁護士になる事は問題ないとA弁護士は言っています。 【質問1】 A弁護士が、相手方...

弁護士回答
    1
  • 会社側は事件調査していいのか

【相談の背景】 勤務中に万引きした事によって、会社側に警察沙汰になったことがバレてしまいました。 その後会社に経緯を聞かれたのですが、お恥ずかしながら保身のために自分に良いように少し虚偽の申告をしてしまいました。 会社側はこの事で周りに会社名等がバレていないかを気にしているようです。 警察に同行し、確認をしたいと言われましたが、今回の件は業務上...

弁護士回答
    3
  • 妻の4回目の万引きでの処遇について質問したいです。

【相談の背景】 妻の4回目の万引きでの処遇について質問したいです。 7年ほど前に1回目(微罪処分) 6年ほど前に2回目(罰金20万) 5年ほど前に3回目(罰金30万) 少し空いて、先月に4回目を起こしてしまい、1月初めに警察から呼び出しがかかり、万引きを認めました(防犯カメラに写っていた)。商品の金額は、3回目が数千円で、他は1000円未満です。また今は在宅で...

弁護士回答
    2
  • 恋人間の窃盗について

【相談の背景】 初めまして、大学生です。 マッチングアプリで出会い、1ヶ月ほど前にお付き合いすることになった彼の家でお泊まりをしていた際、学費の捻出に困っている事もあって、彼の家にあった金庫からついお金を取ってしまいました。 彼はものすごく怒っているようで被害届が出され、警察の方から取り調べを受けました。 住居確認が必要とのことで実家に警察の方と...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料の請求について

【相談の背景】 結婚詐欺で相手が逮捕されました。 また、未婚で出産もしてます。 【質問1】 その際、養育費や慰謝料を請求することは可能でしょうか。 弁護士さんに依頼すれば留置場にいる相手に話をつけてもらうことは可能でしょうか。 本当に困ってます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 常習的な万引き 後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら万引きで後日逮捕されました。 今年に入ってから同じ店舗で洋服を数回にわたり10着ほど万引きしました。また同じ店舗へ行った際に警察の方に囲まれて「被害届が出てるから」と言われそのまま事務所と警察署へ連れて行かれました。 警察署で事情聴取された時に気が動転していて4着と言ってしまいました。 そのことは今後呼び出された時に本...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反 余罪と量刑

【相談の背景】 教育公務員をしています。7月下旬に家宅捜索があり、8月上旬に逮捕となりました。1件目は保護者が情報を開示しなかったため、示談が成立せずに30万円の贖罪寄付をいたしました。 ところが、取り調べの中で同様の2件目が発覚いたしました。2件目についてはこの後、取り調べを行うと警察が言っておりました。 初犯とはいえども、かなり重いと見ております。...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ、強制性交について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、強制わいせつ、強制性交等の質問をさせて頂いたものです。 弁護士さんとお話しさせて頂き、弁護士さんと3日後に面談させて頂くことになりました。 弁護士さんは、とりあえず相談し今後の方向性、また警察に経緯報告をしにいくのも検討すると言って頂きました。 【質問1】 1)弁護士さんと面談する前に警察の方から連絡、もしくは後日逮捕されて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 淫行と余罪に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、1年前に行った17歳の女の子に対する淫行の罪で取り調べを受けています。 その他余罪として現彼女[遠方の他県に住む17歳]との淫行があり、こちらは恐らく把握されてると思うため次回取り調べで上記の本罪と併せ認めていきます。 更に児童ポルノの所持、製造、特定の誰かに送信などもあります。 今は本当に反省しております。 【質問1】 ①...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げしてしまい、相手の方が救急搬送されてしまいました。

【相談の背景】 昨日、運転中に人身事故を起こしてしまいました。 相手の方の轢いてしまったというより自転車にぶつかったと思います。 怖くなって戻ったら救急車が出ていくのが見えました。 【質問1】 救急搬送されてた場合は事件になってしまっているでしょうか? 【質問2】 この場合は示談にしてもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 刑事裁判当日、手荷物はどうするの?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判に出廷する際、荷物とかは みなさんどうしているのでしょうか疑問に思っています。 また、裁判終了後に担当刑事から調書を一枚だけ作りたいので、ご家族と帰る前に話をしましょうと言われてます 【質問1】 裁判当日の手荷物は預けるのか?? また預けれる場合、キャリーケースは預けれますか? 【質問2】 執行猶予はつくでしょうみたいな言...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中に覚醒剤使用

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が大麻で保護観察中に覚醒剤使用、大麻所持で逮捕されました。勾留中に成人になりました。20日間の勾留、大麻で再逮捕され、また勾留されました。誕生日まで鑑別所に行き、また勾留され起訴に至りました。 【質問1】 保釈の可能性はありますか? 【質問2】 実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 罰金刑を受けた場合の薬剤師免許申請について。その保留期間や交付認可の可否についての質問です。

【相談の背景】 薬学部の学生です。迷惑行為防止条例違反で罰金刑となりそうなのですが、薬剤師の免許の申請のことについてお伺いしたいです。 【質問1】 免許の交付は完全になされないのでしょうか?また、交付がなされる場合、交付が保留になる期間はどのくらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 求刑6年 判決は?執行猶予はつくか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は保釈中なのですが、 ①強盗、住居侵入 ②傷害、監禁、窃盗 で公判中です。 近い内に判決が出るのですが、求刑は6年でした。 詳細を記しますと、私は20代前半で初犯(少年時に前歴あり、事件名は今回とは違います)で、①につきましては被害額が数千円であり、50万の被害弁済をしています。 ②についても被害額数十万で90万で嘆願書を書いてもらえま...

弁護士回答
    3
  • 刑事処罰後の痴漢事件の民事訴訟、慰謝料請求について

【相談の背景】 去年電車内で痴漢に遭いまして、犯人はその場で捕まえ刑事事件で略式起訴→40万円の罰金という処罰が決まったと地裁から連絡がありました。 しかしこちらへの謝罪と慰謝料の示談はなく、民事訴訟をしたいのですが弁護士費用がかさむ事もあり迷っております、、 犯人の連絡先は分からないのですが、勤務先は分かっております。 そこで、こちらから勤務先に...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の弁償してもらう方法を知りたい。

器物破損の被害者です。 犯人は起訴されました。車のリアガラスを割られ修理代50万近くかかりました。弁償して欲しいのですが、どう進めていけば良いのか分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 少年同士の傷害事件。

ベストアンサー

昨年末 未成年の子供が知り合いと揉め 相手が先に手を出し…お互いに殴り合いになり お互い怪我【⠀相手は眼底骨折、こちらは顎関節症に炎症】をし 相手は一方的に殴られたと被害届を出しました。納得がいかずこちらも被害届出しに行きましたが 友人等から話を聞いてからだと受理してもらえず 今だ警察から なんの連絡もなく 納得がいかないので被害届を出す方向で こちらだけ...

弁護士回答
    3
  • 未成年の無免許運転及び無免許運転幇助の判決について

1月19歳になる未成年のものです。6月に無免許運転をしました。反省の意が認められて私自身は裁判所にも行かず、免許も今すぐとっていいという連絡を警察の方からいただきました。そこで先生方にご質問なんですが 1.私がこのような判決な場合、無免許幇助の友人の免許も取り消されずに済むのか 2.刑事処分と行政処分は別だと伺いましたが、この場合どうして私は免許を取り...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑罰の変更は可能?

ベストアンサー

よろしくお願いします。人身事故で9対1ということになりました。相手方が警察官から私に対して罪を重くしますか?という問いに事故当時は重くしません。という返答をしたみたいです。ですが、保証に不服なのか、もう一度警察に出向き、やはり罪を重くしもらうように考えているみたいです。その場合その申し立ては受け入れられるのでしょうか?また重くなった場合、どのくら...

弁護士回答
    3
  • 万引きを目撃し被害届出したのですが、

私は小売業を経営しています。この前、常連さんが万引きをしているのを目撃し警察に被害届を出しました。被害届出した後も度々来店されその度に万引きを繰り返してました。後程、警察から連絡あり検挙?したとの伝言がありました(詳細は不明)このお客様は、もしかしたら今始まった事ではなく今までも万引きを繰り返ししてたと推測されます(棚卸しの度にマイナスが出てる) ...

弁護士回答
    3
  • 恐喝未遂公判待ち。どのような展開になりますか?

ベストアンサー

恐喝未遂罪で起訴され公判待ちです。保釈請求も却下になりました。準抗告も駄目でした。提示で出したお金は400万らしいです。子供が怪我され慰謝料として請求したみたいなのですがその時にお前の子供も刺殺しても誤ったら済むのかなどと脅しているみたいです。本人は罪も認めてて反省もしています。示談は出来ませんでした。初犯ですが子供の案件で揉め事の件で再逮を考えて...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生が夫婦仲を修復するよう働きかけることはあるのですか?

ベストアンサー

私は離婚を希望し、弁護士の先生に委任して離婚調停を申し立てました。 私は離婚さえできれば良く、婚姻期間が短く子供はおらず分ける財産もないので離婚の条件はございません。 夫は私とやり直したいと強く希望しており離婚を拒否、そして弁護士の先生にお願いしたようですが、お互い弁護士へ委任した場合は最終的に離婚へ向かうのでは?と思っております。 弁護士の...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の無免許運転

ベストアンサー

前回飲酒と無車検で初犯懲役10カ月執行猶予3年で今回執行猶予4ヶ月前で無免許でつかまり実刑がでました  控訴する意味ありますか?シングルです

弁護士回答
    3
  • 夫が強制わいせつで拘留中、被害者と連絡がつかず示談が進まない

ベストアンサー

夫が拘留中被害者と連絡がつかなく 示談がすすまない。 夫が道で知らない女性に突然抱きつく、キス、胸を揉むなどして強制わいせつで逮捕されました。 被害者が訴え事件から約1ヶ月後の逮捕です。 弁護士さんを通して示談金なども準備して 裁判官などに提出済です。 ですが弁護士が検事さんに被害者の連絡を教えてもらえず検事さんが連絡とってるが繋がらない状態で...

弁護士回答
    2
  • 2度目の逮捕で不起訴の可能性はありますか?

旦那には2度の逮捕歴があります。 1度目は、痴漢だと勘違いされてしまい、結果不起訴に終わりました。 2度目は、器物損壊で身に覚えのない事件で突然警察が自宅に来て家宅捜索もされ逮捕されました。(旦那のDNAと一致したということです) 旦那は本当にやっていないので否認し続け、勾留請求は却下され、なんとか釈放されました。現在は在宅捜査になっています。 この場...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について。今後のことが知りたいです。

先日、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で家宅捜査されました。傍掲示板に自身の陰部の無修正画像と動画を投稿した容疑です。実際1年前から家宅捜査されたら日までの間に、何度か無修正で画像や動画を投稿していたことは事実です。今回はA.Bという二つの画像と動画での調書でした。使用している掲示板サイトは1つのみです。現在は警察の調書を終え、猛省していますし、もう二度...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中の同種犯罪なんですが。

ベストアンサー

以前、職業安定法違反で初犯で1年半執行猶予3年の判決をうけました。内容は風俗に女の子を紹介したとゆうものでした。 執行猶予が残り2ヶ月とゆう時に自身と友人が経営するキャバクラで未成年の飲酒があったとゆうことで、ガサが入り、在宅の状態で捜査の中で名義貸しがあったとゆうことで、今起訴されています。 執行猶予中の事件とゆうことなんですが、執行猶予がなくな...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件後の対処方法

先日電車の中で暴行を受けました。具体的につばをかけられたり、言葉の暴力です。複数の目撃者が居て証言して頂けた事から警察がその加害者を逮捕してくれました。 音声の証拠 目撃証拠 カメラに写った証拠 加害者も認めています。 警察へ被害届はその後の加害者の対応内容で出すかは決めると現在保留中です。 加害者は精神病を抱えており、親から連絡があり謝罪を受...

弁護士回答
    4
  • 被害者側からの示談について

被害者側からの示談について、 犯人特定から示談金受け取りまでの流れや期間を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談に応じるか悩んでいます

先週末、傷害事件の被害にあいました。 既に加害者は逮捕・送致されており、来週、加害者の弁護士より示談について、初めて話があります。 加害者はややストーカー気質なところがあり、また死に対する恐怖がない等と言った発言がある等何をするか分からず、仮に示談書において接触禁止事項を設けた場合でも守られるか不安があります。 一方で、示談に応じないことに...

弁護士回答
    2
  • デリヘル店での本番行為

ベストアンサー

この間、デリヘル(SM店)を利用しました。 流れに流されてしまい、サービス内容にないプレイや性的類似行為以上の行為をしてしまいました。(避妊具も嬢からつけてもらい、同意があったと思われる) サービス終了後に店から電話がかかって、「サービス内容にない事をして嬢が泣いている。やったサービス料金を払ってほしい」との事でした。(性的類似行為以上の行為については...

弁護士回答
    5
  • よろしくお願いします!

三年前に過失運転傷害罪で有罪判決、禁錮1年10月の3年の執行猶予をもらいました。 そして1カ月前に初犯大麻取締法違反で現行犯で捕まり、留置場に20日間収監し、起訴されました! 求刑は6ヶ月でした。求刑後保釈中です! 現在は執行猶予中ですが、10月で執行猶予が終了します。 弁護士先生は私選ですごく良いと言う弁護士先生にお願いしました! 弁護士先生が言うには...

弁護士回答
    1
  • 自転車と接触して、そのまま立ち去ってしまいました。

ベストアンサー

コンビニから出る時に、バイクで左折しようとしたら自転車が接触して来ました。 自転車の方は転んでおらず、自転車が倒れた程度で、一応 大丈夫ですか?とお聞きしたのですが、そのまま立ち去ってしまいました。 自分も出勤中だったのでそのまま行ってしまい、2時間ほどたってから不安になってコンビニに戻り、警察の方に連絡して、署の方に行き事情を説明して終わったの...

弁護士回答
    4
  • 相手が示談してこない事について

ベストアンサー

強制わいせつの被害者です。 加害者の警察での取り調べが終わり、検察への書類送致となり、連絡頂いたのですが、相手から示談交渉がありません。 担当の刑事さんからは相手は「やりすぎた、申し訳ない」と反省してると聞きましたが、それだけで示談はしてません。 また、無理やりでは無く同意だと言ってるそうです。 また相手は経済的にも豊かであり弁護士さんに相談し...

弁護士回答
    3
  • 初犯です。スピード違反89キロ超過を略式の罰金刑にするにはどうすればいいですか。力をかして下さい。

私は、九州地方に住んでいるんですが、近県に旅行に行った際に高速道路でオービスにとられスピード違反をしてしまいました。80k制限のところを169kmで撮られました。現地の警察署で取り調べをうけました。しかしまだ検察からはうけていません。スピード違反をした理由として、トイレを我慢していたと述べました。私は過敏性症候群という持病をもっていて、それに加えて一車...

弁護士回答
    4
  • 刑事で既に受理された案件を民事で訴えたいが法テラス利用になる。。。

刑事事件で暴力にあい傷害で既に受理されています。 それで、精神的苦痛などの民事での訴えを起こしたいのですが、 金銭的に苦しく、 法テラス利用になります。 そのため、法テラス利用でも、 弁護士費用よりも、 損害賠償請求のほうが、 取れる額が大きいでしょうか? 傷の程度は軽度ですが、 これから病院に行くため不明です。 救急車は不要で、 調書を取って...

弁護士回答
    1
  • 2回目の窃盗について。今後はどうなりますか。

ベストアンサー

過去に窃盗の前歴があります。 友人と最近仲が悪くなり、 遊んだ時に友達の家の合鍵を盗み 友人が留守にしてる時に侵入していろいろものを盗りました。(一部、売却) 被害届が出て一度、警察から聞かれても嘘をつきましたが翌日に本当のことを話しました。 その日のうちに盗ったものを警察に提出。(売ったものも自供しました) 3日間携帯電話も警察に提...

弁護士回答
    1
  • 保証協会からの債務整理

ベストアンサー

私の父親現在80歳ぐらいです、以前会社を経営していましたが、銀行からの融資返済ができず債務整理し、現在は主な資産はありません。ここ1-2年アルバイトで生計の足しと働いています.残りの債務は保証協会からの催促状が10年ぐらい前から届き、初めは払える程度払っていましたが現在は支払いはしておりません。最近調べたところ延滞金も含め4000万近くあり元本は1000万前後...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしてしまい示談交渉をしたいです。

業務上横領を30万ほど行ってしまいました。 示談交渉をしたいと考えているのですが、受け入れてもらえない場合なのどはどうしたらいいのでしょうか。 また即全額弁済はする予定なのですが、受け入れられなかった場合、支払っても逮捕されてしまうのでしょうか。 拘束される期間はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 置き引きについて。刑罰はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

置き引きについてです。 母が銀行に忘れてあった財布から現金6万円強を抜き、財布を近くのスーパーに捨てたそうです。 後日、被害届が出されていたこともあり、警察から呼び出しがあり、調書をとられたのと現場検証を行いました。 その日の内に被害者の方にお会いし、置き引きした現金+αで7万円お返しし、お詫びされていただきました。 被害者の方ともお話しでき、お互...

弁護士回答
    5
  • 勾留中の携帯のこと、釈放の目安等質問させて下さい。

ベストアンサー

5月のGW中に、彼が覚せい剤で逮捕されました。 担当の弁護士さんからこの話を聞いたのは、5月20日前後です。 5月中に釈放されることは難しいと言われ、6月ではないかと聞きましたが、いつ頃なのか知りたいです。 また、携帯の電源は、勾留中は入らないとネットにありましたが、本日電話をしてみたら、コールが鳴りました。 電話には出ませんでしたが、電源が入ってい...

弁護士回答
    6
  • 実刑前の一時保釈について

ベストアンサー

彼が覚醒剤所持・使用で逮捕され、留置所にいます。 すぐに罪を認め、逮捕翌日には面会が出来、今は勾留期間になっています。 あと2週間後までには起訴されるだろうとの事なんですが、幻聴幻覚の体調不良を訴えており、起訴後、実刑判決が下される前に、通院治療で一時保釈というのはありえるのでしょうか? ちなみに、彼は再犯者で、今回同罪4回目の逮捕です。 前回は...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げについて警察から連絡

本日、車のフロントガラスに捜査協力のお願いと書かれた紙が貼っており、内容は1/31に近所の駐車場内で当て逃げがあったらしく、その時の車のナンバーと似ているとの事で連絡してください。とありました。 身に覚えがないので、警察に電話しましたが後日車を警察署に持ってくるように言われております。 不安なのが1/31は近所なので近くを走っていた可能性はあり、また中...

弁護士回答
    4
  • 加害者の刑事処分について

ベストアンサー

事故後半年程経ってから人身事故へ変更となりました。理由は当初物損でも人身と同じように治療費などの補償をすると言われていたが、保険会社と費用の面でもめているためとのことです。 対人無制限の任意保険に入っていますが、民事の示談がまとまらないと加害者の刑事処分も重くなる可能性はありますか?それにより禁固刑になってしまうことも考えられますか? 保険会社...

弁護士回答
    1
  • 示談書には住所を書かなくてはならないのでしょうか?

去年からご相談申し上げている息子の盗撮の件で、示談がまとまりそうですが、 私達は被害者家族に自宅住所の詳細を知らせたくありません。 こちらは弁護士の先生に依頼して、示談を進めております。 ネットで調べたところ、署名は弁護士でも良いし、加害者側であっても住所を教える必要は無いように書いてあります。 実際に、その通りなのでしょうか。 よろしく...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料の裁判についての質問です。

ベストアンサー

先日相手側より不倫慰謝料請求の内容証明が届きましたが金額などにも納得出来なかったので無視をしてました。 昨日支払い期限が切れたので相手側より訴訟提起を起こすとメールが届きました。 こちらも弁護士に依頼しようと思っていますが裁判になった場合は私自身も出廷しなければダメなのでしょうか? それとも弁護士のみでも大丈夫なのでしょうか? 仕事に支障が...

弁護士回答
    3
  • 示談書の署名について

ベストアンサー

示談書についてお教え頂ければと思います。 通常署名する際に、住所と氏名を記載するかと思いますが、 住所まで記載する意味をお教え下さい。 また、住所なしの氏名のみの示談書は、法的に効力がないのでしょうか? ちなみに私は被害者です。

弁護士回答
    4
  • 殺人未遂の被害に遭いました

ベストアンサー

先日、自転車で走行中に、突然見知らぬ男に車道に突き飛ばされて転倒。見上げるとハンマーを振り上げた男が。 必死に逃げながら警察に通報、男は殺人未遂で逮捕されました。 幸い怪我は軽く擦り傷と打撲で全治1週間くらいですみました。しかし、やはり精神的に落ち着きませんし、物理的には自転車が壊れたり、通院や診断書の費用といった、そんなに多くはないとはいえ、金...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから