25,076件見つかりました

法律相談一覧

• 掲示板への投稿。わたしは逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

大変お恥ずかしいのですが、 先日ある投稿サイトに自分の局部写真を何枚か投稿してしまいました。 そのときは軽い気持ちで投稿してしまったのですが、あとでやってはいけないことだと気づき、削除しようと試みましたが自分では削除することができませんでした。 運営サイトに削除依頼を出しましたがまだ回答が得られず、削除できるかどうかわかりません。 わたしは...

弁護士回答
    6
  • 検察審査会に関して

検察審査会が裁判所の庁舎内に入っているのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 爆サイで

よろしくお願いします。 数日前に、爆サイで友達の店の内部事情を投稿したら(その内部事情は友達から聞きました)そのお店が訴えると言い出したらしく、警察と弁護士を動き出させました。 爆サイのその投稿は、その店の幹部により削除されているのですが、 爆サイには削除されたもののログなどの記録は残りませんと書かれています。 しかし警察と弁護士が動くと投稿...

弁護士回答
    4
  • 未成年に年齢を偽られて交際をしていた場合、逮捕されますか?

30代と15歳との交際ですが、彼女は18歳だと年齢をごまし、交際してました。 当然性行為もあり真剣交際をしてました。 しかし18歳と言う彼女の言葉だけを信じ、夜も遊んだりしてましたが、親の警察への通報でが交際が発覚し歳も正確な歳がわかりました。 歳は後からわかったことですが、交際期間1年ぐらいで、真剣交際には間違いありませんでした。 1度事情聴取されてそ...

弁護士回答
    3
  • 未成年との性行為

先程、以前チャットで会った未成年の女の子から電話があり、警察が家に来て18禁のチャットやSNSの利用がばれて大変だと、連絡がありました。 その子は携帯が無いため固定電話とPCメールでのやりとりでした。 自分はチャットで連絡先を教え、直接電話でやりとりをし、会う約束をし同意の元金銭の受領なく性行為をしました。 番号は言っていないとか、警察には話してないと...

弁護士回答
    7
  • 800万を貸して帰ってきません。また連絡もつかない状況になってしまっています。

ベストアンサー

知り合いがお金に一時的にこまっているということで、1ヶ月だけということで貸した800万が1年たっても帰ってきません。 今は連絡もつかず、メールを送っても帰ってこないし、いつの間にか引っ越して住所もわからない状況になっています。 「警察に相談する」とメールを送ってもなんの反応もなく、こういう場合にできることはなにになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害事件。しかも半年前の出来事でいまさら?

先日、隣の住民が息子に怪我をさせられたと一週間の診断書を警察にだし、障害事件として、警察にしらべを受けました。その隣の住民には、引っ越ししてから今まで、十年以上の嫌がらせをうけてきてます。何度も警察や弁護士さんには相談もしましたが、結局いつも、泣き寝入りです。引っ越しするか、我慢するしかありませんといわれて今にいたります。その日も家にむかって隣...

弁護士回答
    1
  • 匿名サイトで拉致監禁予告

ベストアンサー

キャバクラの悪口や女の子の評判などが書かれているような裏サイトのようなものがあります。ホスラブという匿名サイトなのですが、そこに拉致監禁予告のようなものがありました。これは警察や弁護士に相談したら、IPアドレスをたどり注意や逮捕をしてもらえる可能性はありますか?以下書き込まれた文章↓ 〈オイラはこの世界に絶望した最後に○○を山奥に拉致監禁して凌辱折...

弁護士回答
    2
  • 被害者の同意について

AさんがBさんから、3万円を借りたとします。 Aさんがなかなかお金を返しに来ないので、Bさんが取り立てに行きました。 すると、Aさんは、お金を返せないから気の済むまで自分を殴ってくれと言いました。 それなら、殴らせてもらうよ!と言って何度も何度も殴りました。 すると、Aさんの様子がおかしくなってきたので、Bさんは殴るのを止めて、Aさんを放置したまま ...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日質問投稿サイトでこのような内容の質問をしました。【定期券と指定席特急券で特急に乗ってしまいました。乗っていいとは知らずに乗ってしまいました。3ヶ月前のことです。これは逮捕されてしまいますか?⠀】と質問しました。回答は逮捕されないというものでした。怖くて夜も眠れません。どうか回答お願いします。 【質問1】 本当に逮捕されませんか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕、勾留の裁判所への請求

ベストアンサー

ひとつの告訴状の内容に複数案件ある場合、検察は案件毎に案件ごとに逮捕、勾留請求を裁判所にするようですが、案件ごとに逮捕、勾留請求する日を変えるのでしょうか?(最初案件の勾留期間が終わるくらいに次の案件で裁判所に請求するというように。)

弁護士回答
    5
  • 裏付け捜査の電話について。また、数日後にこちらからどうなったかを連絡するのは問題でしょうか?

本日、会員制のソフトウェアの不正認証情報サイトの利用者に裏付け捜査という事で話しを聞きたいと警察から電話がかかってきました。 会員になった理由はどうやって不正認証をしているのか?という興味です。 警察には正直に不正認証のためのツールをダウロードして使った事と現在はメーカーに正規料金を払って使用いると伝えました。 また、できるだけ協力したい...

弁護士回答
    1
  • 器物破損

今日、自分が加害者で同じマンション住人のバイクを破壊して現行犯逮捕され器物破損になりました。 帰ってきて、恐ろしくなんて愚かな事をしたのだろうと後悔してます。 誠心誠意お詫びをしたいと思っております。 ただ、ひとつ気になる点があるのですが、その被害者の方がいままでも3度壊された事があると言ってて、お前がしたんじゃないのかと言われてます。自分が壊し...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで著作権侵害のグッズを販売してしまいました。罪に問われるのか?どんな処罰か?

ベストアンサー

4月か5月くらいから海外で作った少年漫画などの商品をフリマアプリで売っていました。 公式のグッズではないから通報するとコメントから言われてSNSにもプロフや商品ページが晒されています。3000とかなりのお気に入り設定と拡散投稿数になっています。 謝罪した上で今は商品を削除してフリマアプリの運営事務局と権利者に直ちに報告しました。また、弁護士事務所に電話...

弁護士回答
    2
  • 万引きについてお伺いします。

【相談の背景】 初めまして。 先日、ある店舗(大手量販店)にて衣料品を購入し店舗を出ようとしたところ出入口のセンサーが反応し店員に呼び止められました。 実は出来心で千円ほどの物をセルフレジを通さずに袋へ入れてしまいました。それから、購入した商品などを調べていましたがレジを通していないその商品を店員さんが持ち、出入口から奥に来てくださいと案内され...

弁護士回答
    3
  • 大麻取締法違反、初犯で求刑4年について。

ベストアンサー

大麻の所持、栽培で起訴され、裁判も終わり求刑4年と言われました。 今は判決を待っています。 譲渡や売買はしておらず、個人使用ということで、刑事さんも納得しています。 約3900gの所持、大麻草4株の栽培です。 大麻草は自生しているものを収穫してきていました。こちらも刑事さんは納得しています。 前科は何もなく無く、初犯になります。 所持量が多いため求刑...

弁護士回答
    5
  • 標識のない駐車禁止

ベストアンサー

駐車禁止の標識や道路標示(路側に黄色の破線)のない区間で 駐車禁止を切符を切られました。 市街地の交差点Aから交差点Bまでは100m強の直線で、片側2車線交差点付近は右折レーンのある3車線で 全4~5レーンとなります。交差点で直行する道路は片側1車線の全2車線で道幅10m強となります。 前後に消火栓、バスの停留所等もありませんでした。 警察庁の交通規...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予が得られるか質問です。

ベストアンサー

強姦罪で起訴 妻子持ち 現在は保釈中で公判には情状証人として妻にたってもらいました。 起訴後に被害弁償(500万円) 被害弁償は出来たが、許しを得られてない 求刑は4年6ヶ月でした。 相手は16歳でナンパして知り合ったが18歳以上と思っていた。 初犯で、前科前歴は略式での罰金刑が2回です。 簡略した内容なので判断し難いとは思いますが、執行猶予の可能性...

弁護士回答
    4
  • 盗撮目的での住居侵入の量刑等(複数回・初犯)について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が以下のような犯罪で起訴されています。(初犯です。) 知人は、勤務先の更衣室で同僚のロッカーを漁り、女性職員の家のカギがあったため、鍵番号を控え、合鍵を作製し、女性職員の不在を狙って合鍵を使用して女性宅に侵入した。 女性宅にスパイカメラ(録画機能なし)を設置し、女性職員が在宅している時間に女性宅周辺でライブ動画を見ていた。 ...

弁護士回答
    4
  • アパート周辺の不審者についての相談ですが、内偵捜査員の可能性はありますか?

【相談の背景】 私は、4階建てアパートに住んでます アパートの前は広い公園で、アパートの隣が交番になっています。 今日、アパートを出ると、上は白の薄いTシャツ、下は黒いズボンみたいな服装の男性がアパートを見ており、私が駐車場まで歩いていくと、その公園や周辺を行ったり来たりしてました。 私は、通話アプリの操作ミスで陰部露出してしまった事があり...

弁護士回答
    2
  • 出会い掲示板での事についつ

【相談の背景】 出会い掲示板で大学生の女性のメールアドレスが貼られておりそれに空メールを間違えてしてしまいました。 空メールをした後直ぐにアドレスを削除したのでメールのやり取りはしていません。 【質問1】 この場合何か法律に触れて逮捕されますか? 【質問2】 もし大学生でなく、高校生なら逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者が逮捕された場合の家族への影響

ベストアンサー

逮捕された場合や有罪になった場合、配偶者の仕事には影響はでるのでしょうか。 罪の内容にもよるのでしょうか。 またもし影響が予想される場合は離婚することで一定の回避はできるものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 留置場に入る場合 逮捕された時限定か

ベストアンサー

逮捕されていなくとも留置場に入ることってあるのでしょうか? 逮捕された時だけですよね?

弁護士回答
    1
  • 解決さく教えてほしいです。

最初は1万円振り込んでポイント買って何回か女性とのやり取りで仲良くなってきたので、アドレス交換までこぎ着けました。 3万追加して個人情報交換するためのステップアップしてようやくアドレス交換までこぎ着けました。 ですが、アドレス交換するには10万追加してくれないとアドレス交換できないって言われて後払いを申し込みアドレス交換しようと思った矢先に、自分の...

弁護士回答
    10
  • 養育費を払ってますが・・・

夫の元配偶者に養育費を支払っています。養育費以外にも過去5年間にわたり入籍中に夫の名義で夫に承諾なく作ったカードやもともと夫が持っていたカードを勝手に使って100万超える借金がありました。借金を全く知らずにいましたが結婚して数年後債権回収会社から督促通知が初めて来て知りました。他には車のローン、保険、駐禁違反金、入籍中に滞納していたが夫には知らされ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の報道、処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。先日、店舗内で盗撮し、おそらく店員から通報のあった警察に事情聴取を受けました。その日はスカート内にカメラを向けて撮影しましたが、不明瞭でスカート内が撮影されてなかったこともあり、削除していました。しかし、盗撮を2年間ほど行っており、過去の写真が十件程度あるのを見られました。 おそらく、被害者不明の状況であり、現在は...

弁護士回答
    8
  • 財産分与や離婚調停等の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は配偶者との話し合いのみで、財産分与や離婚に向けた話し合いを望んでいるとします。 そこで、配偶者の方が、自分の預かり知らぬところで弁護士に依頼していたとします。 【質問1】 弁護士費用は配偶者のみが支払うのですか?私にも支払い義務のようなものがあるのでしょうか? 【質問2】 財産分与についてだと、弁護士の報酬は、得られた...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件の嘆願書についめ

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で窃盗事件を犯しました。 被害者は会社で、同僚が嘆願書を書いてくれることになっています。 上司や社長には頼めません。 弁護士さんからは多いに越したことはないと言われました。 私の家族や友人からの嘆願書はどれくらい効果があるのでしょうか? むしろ、保身に走っていると逆効果に働くことはあるのでしょうか? 【質問1】 家族や友人か...

弁護士回答
    3
  • 鼻の手術失敗した場合

【相談の背景】 お世話になります。 鼻が曲がっているのが気になっていてやっとお金の都合もついたので3週間前に鼻の整形手術をしました。 良くなるよどころか更に曲がってしまって鼻の中まで痛くて仕方ないです。 200万くらい払ってこんな失敗されて生きていけません。どうしたらいいでしょうか。宜しくお願い致します。 【質問1】 返金してもらって技術のある医師...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の無免許運転

ベストアンサー

私の会社の従業員が無免許で会社の車を勝手に乗り白バイ隊員に捕まりました。 車を乗り捨てその場を一度逃げてしまいその1時間後僕が捕まえて一緒に出頭しました。 本人は今年4月に窃盗事件で懲役一年8ヶ月執行猶予3年ででてきたばっかです。 一年前も免停中に無免許で捕まっています。 この場合は逮捕になるのでしょうか?それとも在宅でいけるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • トイレ盗撮。示談、今後の流れについて

9月中旬にドラックストア男女兼用トイレに小型カメラタイプを設置し、回収に行った際に入れ違いで出てきた女性従業員にカメラの存在を気づかれ、怖くなりその場を立ち去りました。 自首を考えており、弁護士の方に相談をした際、 チェーン店のお店は示談は認めないケースが多いと仰られていました。 又、自己中なのは承知で、家族、職場に分からないように今後進める事は...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転 2回目 実刑

去年の12月中旬に単独事故をしてしまい、たまたま警官が来て名前とか言って先に病院に行ったらしいんですが病院から抜け出して2ヶ月後に朝一で逮捕されていま、10日間拘留です。 弁護士(無料)は、刑務所からでてきたばっかりだし執行猶予中ではないとはいいつつも無免許運転2回目だから実刑だよって言われ、無免許運転で実刑に、なるんですか? 1、無免許運転 単独事...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生の対応への不満。弁護士を変更することは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

弁護士の先生に対する相談です。 ・こちらから連絡をしない限り打合せ等は行わない。 ・調停を申し立てる際に提出する書類の内容について確認をせず、提出した書類のコピー等を渡してくれない。 ・「相手が弁護士つけてくれたら良いんですけど」と不満を吐露する。 ・調停の最中に足を組んで話す。 この様な対応に対して、担当いただいている弁護士先生に大変不安...

弁護士回答
    4
  • 横断歩道上の歩行者との人身事故です。起訴猶予の可能性はありますか?

交差点で青信号を右折する際横断歩道を渡っていた歩行者と接触しました。 被害者の方は50歳台の男性で最初「擦り傷ぐらいなので救急車は呼ばなくていい」とのことでしたが警察の方のすすめもあって救急車で病院へ行っていただきました。 擦り傷と左大腿部の打撲ということでした。 被害者の方は今は大したことはないので大丈夫だが、あとで何か症状が出てくると怖いので...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転及び物損事故

ベストアンサー

飲酒初犯。初めてです。 今月の2日に飲酒運転をしガードレールにぶつかりその場から怖くなり立ち去ってしまいました。 車は廃車になる程でした。 帰宅したのち警察が来て怒鳴られましたが、追われてる事すら気づかない程頭が真っ白でした。 その後呼気検査をし0.55の値が出てその後事故現場へ。上申書と言うものを書きました。かなり動揺していたので事実とは違う事を言...

弁護士回答
    16
  • キャッシュレス決済不正利用恋人

【相談の背景】 何度か彼氏に携帯を貸していて SNS見られたりなど 暗証番号も教えていて それで抜いたのか、キャッシュレス決済のアカウント使われてて使われていました。 【質問1】 民事事件にできてもどれぐらいで逮捕ですか?? 相手にお金がないのは承知です 今もホテルに泊まっていてキャッシュレス決済で払ったやつで どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 財布を落として現金をひきだされました。

2015年9月に財布を落としその中にあった銀行のキャッシュカードから現金をひきだされました。 先日、警察のほうから犯人が逮捕されたとの連絡をうけました。 引き出せれた現金は銀行の保険から保証だれましたが中に入っていた現金、運転免許証の再発行手数料、落とした財布の弁償など犯人に請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 著作権。この場合はどんな罪になりますか?

ネットでダビングされたdvdを何度か購入してしまいました。 警察から連絡がきて調書を作成しました。 著作権など考えずに見れればいいやと思って簡単に考えていたことを後悔しています。 この場合はどんな罪になりますか? 知っていて何回も購入した時の逮捕や罰則なども教えてください。 不安でたまりません。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 淫行の捜査における証拠と逮捕のプロセスについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 淫行の捜査について教えてください。淫行は情況証拠だらけだと思いますが、どのように任意同行や逮捕まで持っていくのでしょうか? 例えば、 ・SNSのトーク履歴 ・ホテルに入った記録 ・被害者被疑者の証言 は思いつきます 【質問1】 ホテルではなくネットカフェだった場合、性行為があったと認定しにくくならないのでしょうか? 【質問2】 SN...

弁護士回答
    2
  • 海外からのいたずら電話、迷惑電話

ベストアンサー

【相談の背景】 海外からのワン切りは警察に被害届を出したり、逮捕できますか。 【質問1】 番号通知不可能の場合と番号が分かっている場合では対応は変わるのでしょうか。 【質問2】 国によって対応は異なりますか? 数が20回前後くらいだと、どこの国の警察も着信拒否などをすすめるくらいで捜査は難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 口座凍結前歴があった場合

【相談の背景】 8年程前に覚醒剤使用で逮捕され、その時に家の荷物を片付けられ その時に口座が盗まれ口座凍結リストにのりました。 その後 改姓し別の銀行で口座開設して今もずっと使えてはいます。最近8年経ち凍結前歴がある銀行で口座開設しました。口座は作れました。 【質問1】 前歴がある銀行で口座開設しましたが、前歴がバレたら 違法なことはしていなくて...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力などについて

ベストアンサー

弟が、反抗期というのもあるのでしょうが、家のもの、他人のものを壊したり、暴力を振るったり、死ね等の暴言を吐いていて、とても困っています。 もし、また暴力を振られることがあったり、ものを壊された場合は、そのような行動をしないように対処しようと考えています。 ここで質問が2つあります。 ①物を壊す、暴力を振るう等の行為をされた時、それを防ぐために警察...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されてしまうのでしょうか?

某サイトで自分の顔写真と下半身を乗せた物をサイト経由で相手に送ってしまいました!相手に欲しいと言われたので後から気付いて後悔の念でいっぱいです!サイトから連絡きて警察に通報すると来ました!逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 保釈中の共犯者からの連絡について相談。

弟が先月覚せい剤で逮捕されて、起訴されて今は保釈中です。 保釈条件に記載されていた、接触をしてはいけない友達の共犯者から電話がきて何度かやり取りしてしまったみたいなんですが、 この場合警察にバレてしまうんでしょうか? 話した内容は元気だったかなどと事件には関係ない内容らしいんですが、、 警察がマメに通話履歴をとる事があるのでしょうか? ち...

弁護士回答
    4
  • 夫が盗撮で逮捕 罪の重さ・弁護士依頼について

ベストアンサー

本日、夫が盗撮の罪で逮捕されました。 犯行は約2ヵ月前、私達は東京都外に住んでいますが、出張をした際に都内で行われました。 出張先近くのコンビニで、女性のスカートの中を盗撮したとの事です。防犯カメラの映像により夫を特定したと伺いました。 警視庁の方が自宅へ来て家宅捜索・逮捕連行となりました。明後日検察庁へ身柄送検されると聞いています。捕まるのは...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で逮捕されました。

ベストアンサー

今では後悔の念が絶えません。 猛省しております。 数日前、夜間に職務質問からの、スマホ確認の際に撮った盗撮動画(他人の入浴動画)があり、盗撮を自白して逮捕され、取調室に通されました。 取り調べで、他人の家の4~5件分の動画が携帯に入っており全て自白しました。 取り調べ自体は3~4時間で終わり、指紋を取られスマホを没収されて今は自宅に帰され、出頭...

弁護士回答
    9
  • 弁護士法人の業務範囲について

ベストアンサー

弁護士法人の業務範囲についてお伺いさせて下さい。弁護士法人の主な業務は法律業務だと思います。 では、弁護士法人としてタレントマネジメントをして売上をあげたり、不動産の転売によって売上をだす事は、弁護士法人の業務範囲内のものにあたり適法でしょうか? わざわざ特殊な法人の設立を認めた以上、そのような収益は認められないのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が弁護士に口止めを依頼、どうすべきか?

ベストアンサー

助けてください。 W不倫を会社に話すなと弁護士から連絡がきました。ショックでした。 あちらは奥さんも知ってます。こちらは名前だけはしらず、不貞をきずいてます。夫は私の異変(自殺未遂)に耐えれなくなり精神科にいってます。 結婚する約束もしてました。法律上意味は満たさないのは承知です。 会社に話しても不倫で懲戒解雇にはなりませんよね? ★金融機関の...

弁護士回答
    4
  •  虐待の対処と親権喪失又は停止について質問

知人の子供17歳の男子が父親(継父:血縁なし)からはバイト代の全額(もしくはそれに一万円程度を残した額)搾取、母親からは浮気の手伝い(アリバイ工作から浮気相手が浮気した場合の恐喝)を強要されています。義務教育の段階で学用品はおろか衣服も与えられず、気まぐれに食事がある時以外は盗むように家の冷蔵庫から食事を取っています。公立の通信高校に入学しなおし...

弁護士回答
    3
  • ポリグラフ

警察でポリグラフやり検査結果は連絡あるのでしょうか?ソロソロ2ヶ月になります。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから