25,079件見つかりました

法律相談一覧

• 犯人の居場所がわからない場合

ベストアンサー

逮捕状が出ていて、犯人の居場所が分からない場合所得税等から職場を調べて居場所を突き止めたりする事は出来るのでしょうか? また、車の免許を取りに行った場合逮捕される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の盗難。この場合車はかえってくるのでしょうか?

サービスエリアに車を停めていて盗難にあいました。警察に通報して半年くらいたってから車が青森にあるといわれました。 相手は盗難としらず購入しているそうです。勝手に印鑑を押され名義変更されているみたいです。この場合車はかえってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身内に甘い警察官

法律と少しずれてるかもしれませんが、なんで警察官が犯罪を犯し逮捕された場合、実名報道せずに二十代の巡査といったように報道する場合が多いんですかね?

弁護士回答
    1
  • ご回答お願いします

被疑者段階で最大20日間の勾留期間内に、被害者側との連絡をとろうとしていてもとれずに、不通、不在で勾留期間満了になった場合は、被疑者は、その後どうなりますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不法侵入罪について。彼だけになってしまうのでしょうか?

彼と私でマンション内の施設ルームを2日借りていました。 私は借りてると思っていたのですが、実際借りていたのは1日だけで、ちゃんとお金を払ったのも1日分だけでした。 彼はその施設の合鍵を作っていました。 私は合鍵を作って入っていたこと、お金を払わず施設を利用していたことまでは知らなかったんですが、今日、彼が「行こう」と言うのでその施設に行きました。私...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、内容の厳しい和解案を進めるべきか、それとも実刑判決を受けるべきか

ベストアンサー

多額の業務上横領について、和解を進めるべきか諦めるべきかを悩んでいます。 民事裁判での原告の主張は約4500万円、被告の主張は2500万円。現在係争中です。 また刑事告訴されて起訴となり、初公判を終えて保釈され示談交渉中です。 一括返済可能の金額は親の援助で900万円。保有資産はありません。残りを無担保、保証人なしで15万/月の和解案を提示されており、300...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中、道路交通法違反、過失運転致死傷

主人が逮捕中です。 道路交通法違反、過失運転致傷 罪名及び罰条 第1 道路交通法違反 第2 道路交通法違反 第3 過失運転致傷 第4 道路交通法違反 酒気帯び運転、ひき逃げ、救護義務違反、オービス(別件) 2台玉突き 被害者2名の内1名示談済み 被害者もう1名 物損弁償済み、怪我治療中 現在保釈中 前刑 窃盗 実刑2年執行猶予4年 執行猶予...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯は実刑か

ベストアンサー

【相談の背景】 以前飲酒で免許取り消しになり欠格期間中に一時停止で捕まり執行中ですが再度無免許 飲酒で捕まったので今度は実刑か? 【質問1】 実刑になるかどうか すぐに判決後刑務所か

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪での不起訴について

【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを4日間で20通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...

弁護士回答
    7
  • 証拠能力の無い行政文書を捜査機関に提出するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・銭湯組合の役員の店舗で長時間労働に従事させられパワハラされ、うつ病になり、業務上労災に遭いました。 ・労災の調査に1年半もかかり、昨年秋頃に傷害罪、業務上過失致傷罪、重過失致傷罪の件(被害者です)で、検察庁に直告しました。 ・現在、受理して頂いており、引き続き検事と面会を重ねています。 ・役員は、自身の社会的な信用性を悪...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 故意ではないひき逃げ、加害者側です。

【相談の背景】 先月、出勤途中に車と自転車の人身事故を起こしてしまいました。自分が左折する時に自転車に気付かず、ぶつかった音を認識して振り返り、標識のポールが見えたのでそれにぶつかったと思い込み、壊れていなそうだったので、停車せずそのまま行ってしまいました。翌日同じ時間場所で警察に止められ初めて自分が人身事故を起こしてしまったと知りました。現在...

弁護士回答
    4
  • 事件のニュースや報道に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗初犯です 在宅事件となり、検察庁出頭待ちです。 【質問1】 全ての事件がニュースで報道されているわけではないと思いますが、報道される事件とされない事件の違いはなんですか? 【質問2】 実名とそうではない違いはなんですか? 【質問3】 報道される場合、どのタイミングで報道されるのですか? 【質問4】 報道するのは何処(誰が...

弁護士回答
    4
  • 判決後そして執行猶予について(急用)

判決後のことに質問させて頂きたいと思います。 先日、窃盗と青少年育成条例で裁判があり、求刑2年、懲役2年執行猶予4年の有罪判決を受けました。 一審でその判決を受けたのですが、判決後に警察や検察から監視されたり、SNSを検閲されたりしているのでしょうか? また生活面で情状が悪くなるようなことをしていると、検察から控訴されてしまうのでしょうか? 犯...

弁護士回答
    8
  • 振り込め詐欺の受け子で捕まりました。

ベストアンサー

恥ずかしい話しですが報酬に目がくらんでしまい、 いわゆる振り込め詐欺の受け子の役割で300を受け取る予定でしたが事前に被害者に警察に通報され詐欺未遂罪で逮捕→勾留→起訴されてしまい昨日 保釈金を払い保釈されました。 少年時代の前歴(窃盗)はありますが前科はなく初犯です。 グループの指示役に言われ現金を受け取ろうとした事に関しては認めており反省もしてお...

弁護士回答
    3
  • 子供達の養育費の支払いをしてくれません。

養育費の支払いをしてくれません。 相手は働いているし 金銭的に余裕はあります。 子供達に毎月5万円を20歳まで支払います と一筆は書いてるもらってますが 公的証書ではないです。 「養育費の支払いをしてください あなたの義務です」 との催促はしたのですが 払う気は全くないようです。 こんな場合はどうすれば いいでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 喧嘩で一方的な逮捕と示談

親友の件ですが居酒屋で一ヶ月前に些細な事で喧嘩を売られ殴り合いとなり、一緒に飲んで居た友人と一時は止めましたが、相手がその後タイマンだと言い、また殴って来て乱闘となり相手は乱闘時に割れたコップかビンで頭切り救急車で病院に運ばれ6、7針縫う1日入院(10日間の診断書)親友は警察に連行され、私たちの止めに入った二人は交番で事情証書を取られました。警察に連行...

弁護士回答
    6
  • 母親と姉の暴言について(被害者は私、妻、私の父、妻の家族)

こんばんは。親族の暴言で心身ともに限界です。自殺も考えました。法律でどうにかならないか?を教えて下さい。お願い致します。 私の姉は恥ずかしいですが大嘘つきです。40歳で無職、実家暮らし、親にお金ももらっています。どうしようもない姉です。 昨年私は結婚をして先日子供が産まれました。 結婚が気に入らなかったのか、お腹の中にいる段階から「その子供は...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用について。慰謝料はとれるのでしょうか?

大手引越し業者に引越しを頼んで、終わってみれば 複数の傷ができてしまいました。 引越し業者負担で修繕して頂けるとお約束を頂いたのですが、 既に2ヶ月近く経っても何一つ実際に修繕されていません。 いつ電話しても「修繕はするが、具体的にいつかは分かりません」だそうです。 で、訴訟を起こすつもりでいますが、相手は大手で小額訴訟では意味がありません...

弁護士回答
    2
  • 京都府警が捜査したのは京都市内の事件か、他県での逮捕か?

ベストアンサー

【相談の背景】 薬物系の事件で売人が逮捕され京都府警が捜査でガサ入れに来たのですが、京都府警が捜査ということは京都市内で売人が逮捕されたのでしょうか?? それとも他県で逮捕され購入者の洗い出しに他県の暇な場所?が対応にあたっているのでしょうか。私は和歌山県に住んでいます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 逮捕された県の警察が担当をす...

弁護士回答
    1
  • 検事が不在って何をしているんですか?

被害者ですが、検察庁に電話すると担当の主任検事が不在と言う事が多いです。 検事は、警察から送られてきた事件を次から次へと取調べ等の捜査をして 処理をして行きますが、通常は検察庁から出ないで、警察にやらせるはずです。 なのに、検事が不在でどこか行っているとは、 どこに行く用事があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 捜査段階における被疑者との連絡

事件発覚〜捜査着手段階においての、被害者による被疑者との連絡および接触は、基本的には警察に禁止されるものなのでしょうか? また、必要ある場合において連絡を取り合う時は、警察のチェックの下と想像されますが、仮にそれが証拠収集の一環として利用されるとすると、それを知らなかった被疑者は、本来取調べ時なら与えられるはずの被疑者側の権利を侵されるという形に...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求の流れを教えてください

ベストアンサー

人身保護請求の流れ(準備調査〜子の引き渡し完了)を教えてください。 子の引き渡し・監護者の指定の保全が認められ、直接強制をしましたが執行不能により現在人身保護請求を申し立てています。 地方裁判所裁判官と代理人弁護士の面談も終えて、準備調査期日も決まりました。 面談では今後の流れの概要説明があったそうで、準備調査(2〜3回)→審問・審理(同日1回)...

弁護士回答
    6
  • 審判前の保全処分 監護者指定 子の引き渡し審判

Aaaaaaaさん(質問者 旦那に子供を連れ去られました 結婚前 私に対するDV診断書あり DVで警察に告訴した時の情報公開あり 結婚後1度DV 子供1歳 おそらく裁判が始まっている為旦那の監護は今の所問題なし 旦那は元暴力団で全身刺青 小指なしで今もたまに暴力団事務所に出入りしています。 そんな人が監護権をとれるのでしょうか? 旦那は母子家庭で中学から無免...

弁護士回答
    4
  • 記憶のない飲酒運転について

【相談の背景】 1週間前に路上で車内にて寝ているところを警察官から起こされ呼気検査を行いました。0.5mg以上出ていると言うことをその場で確認し、家族に迎えに来てもらいその日は帰宅しました。 当日3件飲み屋へ行っていたのですが、2件目以降からの記憶がなく、その事を後日電話口で警察の方に伝えたところ、「覚えていないのと嘘をつくのは同じこと」だと伝えられ、...

弁護士回答
    3
  • 意見書はどれくらい効力があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にしてしまった罪について 会社の長に言おうか、迷っています。 言う場合は弁護士の方に相談して 意見書を作ってもらおうかと 思っています。 懲戒処分の種類がいくつかあり、 意見書を出すことにより 処分の際に「自主的に申し出た 場合に処分が軽くなることがある」と 明記されていました。 ただ、全く明るみになっていない 件なので出...

弁護士回答
    3
  • 供述調書へのサイン拒否について。

【相談の背景】 先日、職場で盗撮したことによる取調べを受けました。余罪もあります。被害に遭われた方の氏名も覚えている範囲で話しました。直近の被害届を出された方に対し盗撮したことを素直に認め、先日の取調には真摯に応じました。ただ、依頼している弁護士先生からは、今回の件での罰金刑はない(対象の被害者数が10名強あり、常習性ありと判断されているのかもし...

弁護士回答
    3
  • 加害者側で弁護士に相談してるが。

ベストアンサー

【相談の背景】 性的虐待をしてしまった場合、弁護士は中々ついてもらうの厳しいですか?養子縁組しています 【質問1】 性的虐待してしてる側の弁護士さがし

弁護士回答
    6
  • 220万円4件の詐欺で実刑を回避したい

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺主犯で逮捕 1.70万円(全額弁済示談成立) 2.70万円 3.30万円 4.50万円(全額弁済示談成立) 合計220万円 5.犯罪収益隠匿(架空名義での金銭の受取) 通販系の詐欺です 現在保釈中 2.3.の事件も弁済は宥恕はしないものの、受け取るとのことで全額支払い予定です。 【質問1】 全額弁済で執行猶予の可能性は...

弁護士回答
    2
  • 裁判の引き延ばしができるかどうか?

【相談の背景】 友人が傷害の罪で逮捕、起訴されました。 彼は以前薬物事案での執行猶予付き判決があります。 3月24日に地裁判決がおり、現在控訴期間にて拘置所におります。(起訴内容は認めてます) 薬物の執行猶予が今年の9月21日できれるのですが、控訴して執行猶予をきることは時間的に可能でしょうか? 趣意書の期限が6月7日だと申しておりました。 9月21日が過...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の在宅捜査中です。弁護士委任のタイミングについて。

ベストアンサー

盗撮(再犯)の在宅捜査中です。取調段階では、被害者が特定されているのか、わからず、在宅捜査となり、2週間以上経過しました。示談の方向へ進みたいが、被害者がわからないという話を、先日もこのサイトで、質問させていただき、一度弁護士さんに相談した方が良い、という回答をいただきましたので、相談をしに行って来ました。その時に、弁護士さんが、警察に電話を入れ...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ加害者です。刑事裁判について

お目を通して頂きありがとうございます 私 20代 被害者30代男性 今年の2月に大きな交差点にてお昼頃、こちら右折時に車両を走る自転車に気付かず衝突しました。 当時音や衝撃を感じず、急ブレーキ後「危なかった」とその場を去ってしまいました。 少し進んだあたりでミラー越しに転倒している自転車を見ましたが、ぶつかってないと思い込んでいたため発進してしま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、現行犯ではありませんが後日逮捕はありますか?

先日、魔がさしたとはこの事だと思いますが恥ずかしながら盗撮してしまいました。 場所は某アウトレットで女性のスカート内をカメラの動画モードで撮ってしまいました。おそらく被害者は気付いてはいないと思います。私の個人的に見たところではカメラはなかったと思いますがどこにあるかはわかりません。 その後、自宅に帰宅しすごい罪悪感に襲われ動画はすべて削除...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪で検察庁に出頭した後の手続き

ベストアンサー

昨年12月28日に、電車内で幼児を暴行し、暴行罪で警察で取り調べを受け、3月10日に東京地検に出頭しました。 担当検察官からは、場合によってはまた呼び出しするかもしれないと言われました。 6年前にも、電車から降りた際に女性を殴打し、示談不成立で罰金10万円支払いました。 検察官からは、深く反省していることは伝えました。被害者の幼児のけがの具合は分か...

弁護士回答
    3
  • 紛失したスマホの中に児童ポルノデータが大量に。それが原因で家宅捜索に来たりするのでしょうか?

紛失したスマホの中に児童ポルノ動画が大量に入っています。警察に届けられた場合、家宅捜索などをされてしまうのでしょうか。 児童ポルノ禁止法が改正されて単純所持も違法になったと聞きましたが現在は猶予期間であり、罰則はないと聞きました。なので、スマホの中に児童ポルノがあってもそれが直接逮捕される原因にはならないと考えているのですが、それが原因で家宅...

弁護士回答
    4
  • 速度超過による裁判について

平成24年10月16日に50km規制の道路を24km超過による74kmでネズミ捕りにより捕まりました。場所は、直線道路で見通し良く天候がいい日でした。周りはほぼ、田畑であり、歩行者はいない状態でした。そのため気付かないうちに速度超過をしてしまっていました。  しかしながら、当初青切符を受領しサインしましたが、反則金の15000円を納付せず、本日(10月30日)に警察署へ出...

弁護士回答
    4
  • 出所後8ヶ月で逮捕されて拘留中です

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪で3年の実刑→出所後8ヶ月で脅迫で逮捕された場合 【質問1】 不起訴の可能性はどれくらいですか? 起訴された場合 示談ができてれば執行猶予はつきますか? 実刑の可能性はやはり高いですか?

弁護士回答
    3
  • 9年前の強姦致傷罪と住居侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が9年前に犯した強姦致傷罪で逮捕されました。被害者の方は同僚の方で、怪我の具合は全治2週間程度との事です。当時、被害者の方は会社が管理している共同住宅に住んでおり、主人は合鍵を使い住宅へ侵入し、嫌がる女性を脅し、体を押さえつけ、行為に及んだそうで、当初主人は否定しておりましたが、DNAなども一致しているため、現在は認めに転じており...

弁護士回答
    3
  • 万引きしたものを転売してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 お菓子、ジュースの景品(ジュースを2本買ったらプレゼントのような景品)を万引きしてフリマアプリでいくつか出してお金を手にしてしまいました。初犯で前歴、前科なしです。まだお店の方とは話してませんが、弁償はするつもりです。 【質問1】 景品自体にお金はついてませんがこの場合の弁償はどうなりますか? 【質問2】 この内容で起訴猶予は目...

弁護士回答
    5
  • 再度の執行猶予は難しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月6日に盗撮4回目で初の逮捕となりました。 初回は罰金30万、二回目には罰金50万、三回目には懲役6ヶ月執行猶予三年の判決を受けて今年の1月に明けてからの逮捕になってます。 妻が情状証人でカウンセリングにも通って意見書を提出して頂けるとの話も有り、携帯も休止する手続きをするつもりです。 被害者とは示談の話を弁護士を通じて話して頂けいて...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の謝罪について。謝罪を断られどうしたら良いかわかりません

交通人身事故の加害者です 事故は先月。相手の方は一週間入院。保険会社を通じて示談交渉中です。 直接お会いしての謝罪は、相手方に断られています。入院中に謝罪のお手紙をことづけて頂いたのですが、読んでもらってはいない状況です。 保険会社は、お相手の方へは1ヶ月に一度の様子伺いになると言っています。 相手の方へ改めて謝罪を申し入れた方が良いでしょう...

弁護士回答
    5
  • メンズエステでのわいせつ行為について

メンズエステでのわいせつ行為について 数日前に、性的類似行為をしてくれると噂のメンズエステに行きました。最初はローションで全身マッサージから始まり、マッサージ終盤になると性的類似行為のサービスもあると相手側から言われ、私は了承しました。その後、私はお酒に酔っていた事もあり気持ちが高ぶってしまい、相手が多少拒否しているのにも関わらず胸や下半身を直...

弁護士回答
    4
  • 示談金について。盗難被害。通院費

ベストアンサー

3月に窃盗被害に合いました。その時強姦もされてますが、動画とかも残っていて、裁判になるとそういうのも確認すると言われたため、強姦では被害届は出しませんでした。 しかし、強姦→盗難だったためすぐに110番し、膣内に残っていた精子をDNA鑑定してもらい犯人特定、先日逮捕となりました。 検察の方から電話があり、示談のことで、先方の弁護士から連絡が来るとの...

弁護士回答
    7
  • ひき逃げをした場合必ず逮捕されるのか?

先日、私の彼氏がひき逃げをしていました。相手は怪我をしてしまってるとのことなのですがその場合は確実に彼氏は逮捕されますか? 逮捕された場合懲役とかつくのですか? あと車の所有者は私なのですが、その場合って私も責任問われるんですか?

弁護士回答
    4
  • 財布を盗難されました。また逮捕後も示談ってできるんでしょうか?

5日前(12月25日)とある信用金庫の店内ATMに財布を置き忘れてしまい15分程度経って気づき慌てて戻ってみるとありませんでした。年末の財務処理の途中でその日はたまたま20万ほど財布に入っており…信金には届いていませんでした。 警察の対応はひどいもので近所の交番も所轄の警察署も紛失届けで済まそうとしましたが納得がいかず、自ら警視庁の広報課に直接相談する事で...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪

先週から何度かご相談させていただいています。いつもお答えいただきありがとうございます。 先月27日に主人が強制わいせつ罪で逮捕されたと相談させていただきましたが、その後、被害者側の女性がこちらの弁護士にも会ってくれず、示談も進んでいない状態です。弁護士さんは他の方向で動いて下さってるようです。そこで、弁護士さんが言っていたのですが、たとえ示談が進...

弁護士回答
    3
  • 弁護士にとって不倫減額交渉をする気持ちは

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫。 夫が悪いのは重々承知しております。 しかし、同じ妻、母親としての立場で、相手の女性の悪質性が許せません。客観的に見ても、私は何の落ち度もないと自負しております。夫もそう言ってくれます。夫が悪いということは一旦別の話として… 夫が何度も断っていたのにしつこかったこと。子どもを夫に合わせて利用していたこと。子ど...

弁護士回答
    1
  • 誤って商品をレジ袋に入れてしまったが、万引きとなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、ある駅構内の店舗で買い物をしていたときの話です。私は買おうと思った商品をうっかり誤って持ち歩いていたレジ袋に数秒間入れてしまいました。その直後に慌てて商品を取り出し、レジへ歩き、代金を支払い、帰宅しました。その商品は、店舗の建物の外壁に沿って配置してある陳列棚に陳列されておりました。つまり、私は建物の外でレジ袋に入れて...

弁護士回答
    2
  • 電車内で痴漢をしてまい写真を撮られました

【相談の背景】 昨日、飲酒後で電車に乗り座席に座って眠っていましたが、隣に座られた女性の太腿に手の甲が当たっていたようで、その女性に写真を撮られてしまいました。 そのまま帰宅しましたが、後日逮捕されるかもしれないと非常に不安です。 【質問1】 自首するべきでしょうか? 【質問2】 自首する際は弁護士さんとどうはんしていただいたほうがよいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 器物破損被害者です。犯人側の弁護士に連絡先教えたくないです。拒否続けても大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 器物破損の被害者です。 近隣トラブルから、 5年以上前から、隣の家の住人に 車に傷(大きな傷数回、トランクを蹴り、ボンネット蹴り、窓ガラスにらくがき)、脅迫手紙(見に覚えのないうちの誹謗中傷手紙)、ポストに生ゴミ虫、玄関タバコ押し付ける、水道にイタズラ、などでようやく逮捕されました。 警察から、相手の弁護士がうちと連絡とりた...

弁護士回答
    2
  • 万引きをし現行犯で逮捕された大学生について

【相談の背景】 大学生の子供が21歳が、ショッピングセンターで万引きをし逮捕されたとして警察から連絡がありました。明日の昼に今後のことについて電話があるそうです。精神疾患があり通院している子供ですが、弁護士などにお願いを今晩中にした方がいいのか、また大学にまで連絡がいかないのか、退学にならないのかと不安です。 【質問1】 明日お店に両親だけでも謝...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから