法律相談一覧
-
2回目の人身事故 刑罰について
ベストアンサーお世話になります。 8年前に人身事故で罰金50万となりました。 今回、交差点にて大通りに出ようとした際に一旦停止し左右を確認しましたが左側より直進する自転車に接触し全治1週間の怪我をさせてしまいました。私の不注意であったと思います。 こういった場合、罰金刑もしくそれ以上の刑罰になってしまうのでしょうか。 弁護士依頼をした方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
公務執行妨害 保釈のタイミング
早急にお願い致します。 知人が1/11深夜に公務執行妨害で現行犯逮捕され、(警察官の質問に酔ってて大声で暴れて、押して膝蹴り?したそうです。) その日1/11の夕方に警察署へどうなるか確認電話した所、1/12に検察官の方へ送られる、との回答でした。 1/12夕方になっても本人から何も連絡なかったので、保釈されていないと思い、警察署へ確認した所、まだ本人はいます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談するとは許すこと?
ベストアンサー先日 痴漢被害にあった件で質問させていただきました。現在 加害者側の弁護士の示談交渉中ですが、示談の具体的な中身については何も聞いておりません。示談金を受け取ったら必ず被害届を取り下げなければならないのでしょうか?慰謝料として示談金は受けとるが、被害届の取り下げは拒否することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪になってしまうのでしょうか?。
ベストアンサー友人に承諾を頂いて質問させていただきたいので どうかよろしくお願いします。 現在友人は、多額の借金の為、電話などを止められ私の所に相談してきました。 相談と言うのは、現在借りている方(Aさんとします。)に 頼まれて、半分嘘の請求書を作成した事です。 事の発端は数年前にお金を数百万借りたらしく、 一年前に全額返済を要求されたらしいのです。 もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認事件の保釈について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、窃盗(4万円)で起訴され現在拘置所に居ます 窃盗に関して否認しています 否認事件だと保釈は難しいでしょうか? 現在の所公判の日程も決まっていません 【質問1】 この場合保釈許可は難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
名誉毀損罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム配信者のコメント欄でその配信者の対戦相手等に「ゴースティングしてるだろ」と書き込むのは名誉毀損罪になりますか。 ゴースティングはオンラインゲームにおける不正行為・マナー違反行為とされていて注意しようと思って書いたのですが、これって名誉毀損罪として逮捕されてしまうのでしょうか。 【質問1】 上記の書き込みで名誉毀損罪は成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリ 局部露出
ある不特定多数の方とつながるトークアプリで、自分(男性)の局部をみせてしまいした。 相手は19歳の女性で、見せてと言われ、つい見せてしまいました。一応同意はしています。 そうすると、相手の方からカメラのシャッターの音が聞こえ、「撮影したから」と言われました。 その時、相手方の後方から笑い声が聞こえ、女性が複数いるようでした。そこで通話は切れました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合…刑務所行きますか?
ベストアンサー私の親が自営失敗から お金が大変になり サラ金と、個人間の借金で 税金や保険も払えなくなり 逃げました。私もついて行きました。 逃し屋さんに頼んだので 逃し屋さんに対しての借金 がいまはあります。 それと、携帯も斡旋してくれて 名義が自分ではないです。 これは毎月の、給料から携帯代が 引かれてます。この携帯は2年の分割払いです。 それから時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻の目撃証言が自分にそっくり
ベストアンサー先日、公然猥褻の事件が発生しました。 警察からの事案発生のメールサービスで通知されたのですが、その目撃された犯人の背格好と服装が同日の自分とそっくりでした。 さらに厄介なことに、事案発生のその時間、私は現場近くのコンビニに車をとめ、その付近を歩いていたのです。 警察が捜査をした場合、コンビニの監視カメラには犯人にそっくりな私の姿が残っており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大麻所持 初犯 共同所持
【相談の背景】 2023/11/12に飲食店の駐車場にて職務質問を受けた際に大麻所持で捕まりました。 当日は4人おり、全員初犯です。 Aがリキッド1本、乾燥大麻0.1〜0.2gほど。 Bがリキッド2本どちらも半分くらい、合わせて1mlほど。 Cがリキッド1本。 Dは未所持。 全員リキッドを吸っていたので、陽性反応が出ると思います。 当日、そのまま警察署まで連行され尿検...
- 弁護士回答
- 12
-
-
相手の弁護士が辞任しました。
ベストアンサー相手の弁護士が辞任しました。結婚したいと騙して金を盗み、謝罪や全額返済するとLINEで嘘をついて逃げていました。最初から付き合う気は無かったと白状したLINEもあります。漸く弁護士に依頼したから示談する気かと思ったのですが、弁護士から二ヶ月連絡がなくこちらの弁護士が連絡しても返事が無いまま辞任しました。辞任後、相手からは連絡はありません。たぶん弁護士と...
- 弁護士回答
- 13
-
-
元妻からの慰謝料請求について
ベストアンサー結婚前提に交際していた男が既婚者でした。 その件が発覚してどのように奥さんに話したのかは嘘つきなので定かではありませんが、 離婚したようです。 元妻から嫌がらせ電話がかかってきたので、私の存在を知ってるはずですが どこまで把握しているかわかりません。(男が電話番号を教えたのか携帯を見たのかは謎です) 私が不倫相手として慰謝料請求されたとして ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 初犯 余罪あり 罰金
【相談の背景】 盗撮の初犯です。余罪あり。逮捕歴等何もありません。盗撮は半年ほど前からちょくちょくやっていて合計すると動画の数は数百です。一本の動画を切り取りして保管していたので数が多くなってます。 盗撮を行ったのは15〜20回ほどです。 4日前ほどに盗撮しているところを通行人に取り押さえられ逃げることもなく、罪を認め交番に行きました。もちろんその時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の借金にかかる判決が来た!
私は70代妻と二人暮らしの年金生活者です。 相談は長男40代独身のことです。 息子は、別な県で働いていましたが、「老人ばかりではかわいそう」と思ったのか、一昨年私たちのところに帰ってきて同居を始めました。 今年9月中旬関東の裁判所から「口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状」なる書類が届きました。 内容は2003年最後に借り、同年最後に一部返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監禁と強姦の被疑者となりました
ベストアンサー私は現在24歳・男・社会人です。 1年前、仲良くしていた当時18歳の女性(Aさん)とラブホテルに行き性交渉を行いました。 Aさんとはその時はまだ付き合っていませんでした。 その数日前からラブホテルに行くことは了承済み(LINEトーク履歴あり)で、 当日は車でAさんを迎えに行き、ラブホテル内でも普通のカップルがするような性交渉を行い、その後も仲良く一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(至急) 担当弁護士の予想する慰謝料相場について
ベストアンサー現在担当してもらっている弁護士の慰謝料相場が正しいのか確認致し度、 下記の条件にて裁判で予想される慰謝料を教えて下さい。 ・不倫期間:2.5年 ・男性48歳、不倫相手40歳(8歳差) ・不倫の主導は男性 ・社内不倫で上司部下の関係 ・夫婦はセックスレスだった ・夫婦には子が一人いる ・発覚後は不倫相手より謝罪文を送っており、二度と係らないことを約束 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 減額について。これでも、減額はできないのでしょうか?
ベストアンサー友人の相談 男性B Bは三年前に離婚 前妻との間に1人子供がいます(六歳)前妻は飲み屋で働いているため、給料0円(明細書ないため) 公正証書作成 Bさん年収400万 月の支払い20万 手取平均20万 ボーナス 養育費毎月三万~四万(給料変動制) ボーナス12月7月8~20万(給料変動制) 納得して決めたわけではなく、早く離婚の話を終わらせたくて同意した額 前妻は現在誰の子か...
- 弁護士回答
- 9
-
-
痴漢 否認
先日、身内が痴漢で逮捕、否認し続け拘束されました。すぐに国選の弁護士に委任し拘留は裁判官の判断によりのがれましたが、被害者との食い違いがあるそうです。本人は否認をつづけますが、示談の方向もすすめられています。被害者は肘から手首より下があたった、こちらは満員電車で、そのような認識がなかったと訴えています。認めていないから、示談もくやしいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生方に質問です
以前からふと疑問に思う事があります。どんな専門家であれその中でも得意分野があると思うんですが、もし先生方が相談された事案が不得意、あるいは初めての場合どのようにされるんでしょうか? 得意じゃないから…と言って断るのか、それでも引き受けるのか。 ふと思ってただけです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判断に迷っています・・・
ベストアンサー先日、Eメールで半年ほど文通していたロシアの友達が日本に旅行へ来る途中、空港で税関の検閲に引っかかり逮捕されてしまいました。 今は1日に1回、刑務所内にあるPCの使用許可があると言っていてメールを送ってきます。 彼女が言うには「あと2週間以内に罰金$8000を払わないと服役することになってしまう、助けて!」とのこと。 ※彼女にはインターネット上のやりとりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪は「公然と事実を摘示して」ですよね?
ベストアンサー名誉毀損罪は、「公然と事実を摘示して」 が、必要になると読みました。 インターネットに書き込むは該当すると思いますが、会員だけのメーリングリストに流すのは該当しますか? 詳しい先生よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで2回目の罰金の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きでの量刑での質問です。大手電氣量販店でデジカメ1台4万円の展示品を盗り、後日警察から連絡あり任意で取り調べ、すべて認め簡単に調書作成され区検察に送検される予定です。 弁償や示談はまだです。 【質問1】 すでに万引き前歴5回、前科は約11年前に30万の罰金があります。そうなると今回の事件で再度罰金の可能性はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 17
-
-
パワハラ上司への警告をしなかった弁護士の対応について
ご相談よろしくお願い致します。 職場の上司に6年間パワハラを受けており、提訴するか否かを含め、着手金は払わず継続的に法律相談をしていました。 全被害記録・メール・録音などの証拠を検討して頂いたところ、「提訴するには証拠力が弱い」「提訴は無理」と言われました。 心身の調子を崩し深刻な状況だったので「では抑止力として内容証明を送って頂きたい」と依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停・・子供手当てについて。
はじめて相談させていただきます。 もうすぐ1才と5才の子供の母です。 5月に別居をし、役所に子供手当ての口座変更に行きましたが、ご主人本人からの消滅書提出がないと・・と言われました。 暴力、暴言、不倫、生活費も貰えず・・の生活だったので 調停の申請をし、婚姻費用分担と離婚の調停が10月から調停が始まります。 ですが、主人は消滅書は出しませんの一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在勾留中の親の件について教えてください。
ベストアンサー2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手の人が通報逮捕、 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕してもらう。 2日後に釈放、その後、無免許になってから買ったもう一台の車を好きな時に乗り回す。 検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕してもらう。 2日で釈放され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪の該当要件について
昨日、職質にあったのですがムッときてしまい、警察官にその年(52歳)でまだ巡査部長、税金の無駄遣いだなといったら、侮辱罪だと言っていたのですが、これは侮辱罪の要件になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車からのポイ捨てについて
車からのポイ捨てについて質問です。 それによって逮捕されることはあるのでしょうか? 条件等があるのでしょうか? 例えば ・運転手か同乗者か ・捨てられたもの ・捨て方 また 罰則の内容を教えていただければ幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの盗難について
はじめて投稿させてもらいます 二年前に兄が原付バイクを盗まれたのですが、今日隣の県の警察から連絡があり、発見されたらしいのですが、取りにいくか、処分費用を払ってくださいといわれたのですが、兄は二年前に他界しており父、母とも入院しておりあとは兄弟しかいません。こういう場合も兄弟が引き取りにいくか、処分費用をはらわなくてはいけないのでしょうか?ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリでわいせつ画像送付
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリで 見せてくれたら 見せてあげる と言われて 陰部が映った画像を送ってしまいました。反省しています。 【質問1】 逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損・侮辱罪について
【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪について SNSのリプライでそれって依存してるんじゃないの?とか、〇〇さんは人生めちゃくちゃって言ってたけど、△△さんは現在進行形で人生壊されたよ。あなたは△△さんに本当に迷惑をかけてないと思ってるの?などリプライをしてしまいました。そしたら相手が警察に相談して、被害届も受理してもらったと言われました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学三年生との性行為
神奈川県在住です。 ・相手は当時14歳の中学三年生。当時私は大学の四回生でした。チャットで知り合い、性行為を合意の上で結果として二回行いました。 ・別れてから今月でおよそ1年と5ヶ月ほど経過しています。現在、この件についての出頭の要請などはないが、自分で気になり少し調べましたところ、突然出頭要請の電話や家に警察が来て逮捕、と聞いており非常に不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の取り調べで指紋と写真の拒否はできるのか?
ベストアンサー現在、ファイルをアップロードしたということで被疑者になり、任意の取り調べを受けているものです。 今度、指紋と写真の撮影があると言われているのですが、これを拒否することはできるのでしょうか? また拒否できた場合、拒否することで、不利益になるようなことはあるのでしょうか? 結果的に裁判所から令状を取るので意味がないというような話しも聞きますので、どな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
胸ぐらを掴む行為は違法!?
ベストアンサー交際中の男女が相手の浮気が原因で 口論をしている中、 《相手の胸ぐらを掴む》行為に 違法性はありますか? 例えば、暴行、傷害、脅迫に該当する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります。
電話相手を募集する掲示板サイトで、18才未満を対象とするような、直接的でないにしろ売春を匂わす書き込みをしてしまいました。 後にサイトから、犯罪行為なので通報しますね、という内容のメールが届きました。 すぐにその書き込みを削除しましたが、警察に通報されるのは間違いないのでしょうか、また逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後出しの借用書。また、業務上横領の罪に問われるのでしょうか?
こんばんは。初めて質問させていただきます。 先日にも他の方が似たような質問をされてたようですが、 私は、亡き親族の未成年の後見人を務めておりますが、先日に家庭裁判所からの定期監査の収支報告書の提出を求められた際に、亡き親族の生前に貸していた、700万を返済してもらおうと覚書というか借用書を提示しました。 しかし、裁判所は当初に今回の借用の件は聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 脱衣場での背景撮影の質問
【相談の背景】 撮影禁止内(温泉を利用したあとの脱衣場)で無人、背景だけを撮影した場合、建造物侵入罪の罪に問われる可能性と言われたのですが数日立ちなんらかでバレた場合。 防犯カメラもないと思います。 逮捕されますか? 防犯カメラ以外で見つかる可能性もありますか? 【質問1】 どんな罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴で罰金刑の場合、勤務先に情報は伝わるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 口座の売買を行ってしまい、取り調べを受けています。 検察から略式起訴になると思うと言われています。 ①被害弁償をすれば、起訴猶予になるりますか。 ②略式起訴で罰金刑となれば、勤務先(公立学校)に情報は伝わりますか。 【質問1】 略式起訴で罰金刑となれば、勤務先(公立学校)に情報は伝わりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全黙秘を貫くことが正しいのか弁護士に確認したいですか?
【相談の背景】 前回の内容の引き続きになります 土曜日に弁護士の方と相談し、完全黙秘という形で本日また取り調べの際に黙秘を使いました。 ですが、何故黙秘するのか なんで個人的なことも話せないのか 依頼していないけど弁護士の指示に従うのか 俺が納得するまで終わらねぇからな 等を言われました。 それでも弁護士の指示なので黙秘しますと言ってましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、Bから家に来るよう言われていました。ある約束もしていましたがBは8か月履行していない状況です。 AはB宅へ行き、Bから家の中に案内され話をしていましたが、Bから○○だから改めて来るよう言われ帰りました。 その後Aは改めてB宅へ行きましたが、Bはインターホンごしに帰れと言いました。 Aは、改めて来たので、帰れという理由を尋ねまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の判決の時には執行猶予なのか実刑なのか弁護士はもうわかってる?
【相談の背景】 先日万引きで捕まりました。これから書類送検?されるそうです。そこで質問なのですが数年前に万引きで捕まり、そのときは示談ができ不起訴になりました。裁判となると初めてです。今回は起訴されるとの予想と警察署では言われたのですが、実刑になってしまうと未成年の息子がいるため、とても不安です。裁判までの流れはネットで見ましたが実刑、もしくは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人が風俗スカウトで捕まりました
【相談の背景】 先日、恋人が福岡にてスカウトグループ、アクセスの風俗スカウト行為で捕まりました。9/30に捕まりました。9日に面会に行こうと思ってるのですが、面会しにいけると思いますか?? 手紙だと言えることが限られてるみたいなので、騙されていた事もあり直接話したいと思っています。 また私自身、福岡と真逆に住んでいるので 何度も行くことができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き再犯の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今42歳です。 19歳の時8000円分万引き 家裁裁判 21歳 3500円分万引き 22歳 8000円分万引き 執行猶予付き判決 32歳3000円分万引き被害届取り下げてもらい,処分はふめいです。 全て食料品です。 42歳になって9000円分の万引きをしてしまい、被害届を出され取り調べもうけました。 私は何度もそのお店で万引きをしているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意の取調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 任意の取調べをうけています。 事実経緯について担当刑事がパソコンで書面(検察庁に送る書面?)を作っているのですが、私の説明通りには作れない、80%程度しか正確に書面化することはできないと説明されました。 私が書面を作ってその通りに作成すればと提案しましたが、持って来た書面の内容を抜き出して作ることはできないと言われました。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 10月に金融証券取引法で 自宅と会社に家宅捜査が 入り 今月、任意の取り調べで 警察署へ呼ばれました その際に、 押収物は全て返すとの事ですが 【質問1】 任意の取り調べの後に 逮捕の可能性は ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
供託と弁護士預かり金口座の納付について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件 供託と弁護士預かり金口座の納付の違いについて教えてください 供託は被害者の住所を知っている上で、被害弁済が済んだ事、後の賠償請求する事が出来なくなるまでは調べました 弁護士預かり金口座の納付は、相手の住所がわからない時に使う方法で、供託と全く同じ効果があるのでしょうか? 【質問1】 供託と弁護士預かり金口座の納付の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で刑事事件になってしまった
【相談の背景】 友達の財布を盗んでしまい刑事事件になってしまいました 示談、不起訴になるように 弁護士に依頼しましたが相手の方がかなり怒っているので示談は無理です、供託もしても意味ないと思います、 前科がつくのも仕方ないですとうちきられました。そんなことありますか? 供託をしても意味ないのでしょうか? 別の弁護士に依頼しようと思っています 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪で裁判まで後2日です
【相談の背景】 現在、少額の詐欺事件にて起訴され保釈中裁判待ちです。 逮捕されたのは7月で初犯ですが、同じ内容の詐欺事件で起訴保留(おそらく不起訴と弁護士に言われている)の前歴は2件あります。 今回は執行猶予が固いと弁護士に言われていますし、初犯で1万円ほどの被害なので執行猶予かと思います。 (初公判までもう後2日でして、ここから保留のものの追起訴はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の当て逃げ事件での略式起訴を避ける方法を教えてください
【相談の背景】 飲酒運転中に停止中の車両に物損事故を起こしました。 事故直後私は、事故を起こした認識がなく事故現場から1.5km程離れた自宅に車を駐車し自宅に入る際、私有車の左ミラーが破損していることに気づき、慌てて現場に駆けつけ当該車両及び所有者の方が待機している事を確認じ後所有者の方から「車は直してくれればいいから」と言われた全額負担する旨を伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
「弁護人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから