25,085件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害罪 夫婦喧嘩で妻に怪我を負わしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫婦喧嘩の際、近所の方から警察へ通報され家に警察が来ました。 喧嘩の内容はお金の事から口喧嘩になってしまいその際妻を押してしまい妻の体にアザを作ってしまいました。 今までにも喧嘩の際このような事があり妻に3回警察へ被害届を出され警察からは注意ともう二度としないと言うことを約束する紙を書かされ家に帰されました。3回目の時は指紋、...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転をしてしまいどうなるのか不安です

【相談の背景】 4年くらい前に免停中に運転してしまい、取消になりました。そして昨日、急用があり無免許なのに運転してしまい速度超過で停められ無免許が発覚しました。警察署で調書をとり、後日にまた行くようになっています 【質問1】 罰金になりますか?それとも実刑になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 控訴、控訴保釈について

度々の質問になります。 窃盗罪、幇助で戦っていましたが 認められず共同正犯として、一審で実刑4年でした。 全件示談済み。嘆願書付き。 弁済は、20パーセントしか出来てません。 ですが、求刑から2年しか減りませんでした。 即日、保釈請求しましたが通りませんでした。 理由は、実刑判決のため。 これまで、幾度となく保釈申請してきましたが 1度も通ることがあ...

弁護士回答
    2
  • 合意の上での強姦罪成立するのか

合意の上で強姦罪で逮捕されています。 今年の6月の出来事です。 私の婚約者は21歳になったばっかりです。 これは婚約者の話で相談です。 仮に婚約者をXとします。 SNSで出会った17歳女性とXから遊ぼうと誘いました。 車で迎えに行き普通に遊んだ後、車の中で彼女から誘い性行為をしました。 行為は合意の上だったのですが、それを否定しており、50万払えば警察...

弁護士回答
    3
  • おしえてください!道路交通法違反過失運転致傷

ベストアンサー

昨年末に飲酒で人身事故を起こし相手は全治3ヶ月の肋骨骨折などでした。来月裁判なのですが、 同類全科なし 相手への謝罪、お手紙、お見舞いは事故後三回 車は廃車にし、 相手方への物損示談済み 対人無制限で治療費、休業保証継続中 まだ、通院中のためケガにたいしての示談はまだですが、 執行猶予はつくでしょうか

弁護士回答
    5
  • 暴行の刑事事件について。

暴行の刑事事件について教えてください。 先日旦那と口論の末手を上げられました。 口論してる段階で近所の方に通報され警察が来て警察署に連れていかれ手を上げられていた事など聞かれて素直に答えていたら通報があったのは今回だけじゃないし警察も一々対応してられないから被害届だそうと言われ早く終わると言われたので出してしまいました。 旦那はそのまま逮捕され...

弁護士回答
    3
  • デリヘルの仕事中に性的暴行をされ、直接示談しても大丈夫ですか?

14日間の地方のデリバリーヘルスに出稼ぎに行って仕事中無理やり性的暴行をされました。内容は髪の毛を掴まれて頭をベットに打ち付けられ「お願いですからやめて下さい」と言っても客は笑いながら「もっと泣き叫べ」と言い性行為をして、その後に病院に行き加害者のDNA採取をして膣内裂傷、アフターピル処方、全身アザでムチウチの診断を受けて警察の聴取を受けて被害届を出...

弁護士回答
    3
  • 刑事問題の捜索とは難しいものですか。

私は、どうしても納得できないのですが、犯人が私の大事な家財道具や衣服などを盗み、しかも現在も犯人はそれを持っています。数の内には、捨てた物もあるかもしれませんが。音信不通で逃げている為、確認できず、返して貰いたいです。犯人を告訴し受理され、犯人宅の物の所在場所や品物のリストにより、家宅捜索をお願いしましたが、検察庁では、まだあると思ってるんです...

弁護士回答
    2
  • 自転車との交通事故。今後はどのような流れになるのでしょうか?

先日、姉が車で交通事故を起こしました。相手は自転車、70代女性で、一命はとりとめましたが、脳挫傷、片耳の聴力を失いました。現在、リハビリ中です。 事故は、信号のない横断歩道、なかなか渡ろうとしない自転車と、行ってもいいものかと譲りあっているうちに、姉が発進。相手もペダルを踏み込み衝突。倒れて頭を打たれたようで、ドクターヘリで運ばれたそうです。 事...

弁護士回答
    2
  • 置き引きの刑についてご回答をお願い致します。

ベストアンサー

先日置き引きの件で相談させていただいた者です。 動揺しており、もう一度相談させて下さい。 ドラッグストアで財布を置き引きをしてしまったのですが、置き引きした後すぐに自宅に帰りました。 そして、財布から札と小銭の現金2万6000円弱と、金券1500円分3枚と、なぜかレシート全部を封筒に入れ保管しました。 そしてその日のうちに、盗んだ場所とは違うところで拾...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺被害犯逮捕後について

ベストアンサー

以前結婚詐欺被害にあってしまい、先日詐欺の犯人が逮捕されたようで私宛に相手の弁護士から謝罪の手紙を送りたい旨、私の連絡先を知りたいとの警察を通して連絡が来ました。 相手にされたことの恐怖もあり連絡先を教えるのが不安で仕方ないのですがこのような場合連絡先を教えても問題はないのでしょうか? また、この先どのような対応を取ればよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊 起訴 有罪

ベストアンサー

会社の上司とのトラブルがあり、上司の車に 複数回に渡りキズを付けてしまいました。先日警察より呼び出しがあり器物損害の被害届があり取り調べを受けています。素直に事実を話し反省をしているのですが、示談出来れば良いと思っています。しかし、警察の方から今の段階で示談を持ちかけたり、告訴しない、又は告訴を取り下げてほしいなどの持ちかけはしてはいけない!と、...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて別居しているときの嫁のレイプ被害、示談交渉について

ベストアンサー

次男の嫁がレイプされました。 レイプした相手の弁護士さんから次男宛に示談交渉の連絡が来ています。 しかし、次男夫婦は離婚裁判中で、別居しております。 どのような対応をするべきですか? レイプ当時は、次男夫婦ともに20歳未満でした。 示談金は、離婚の際の財産分与の対象になりますか? 嫁個人のものになりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 痴漢の犯人を起訴するには?

ベストアンサー

今月の14日に高校生の娘が通学の電車の中で痴漢にあい犯人を捕まえて現在犯人は拘留中ですが明日犯人の弁護士と会う予定ですが、警察には被害届けを出していますが、犯人は痴漢はしていないと言っているようです。警察には娘の触られたスカートを証拠品として提出している状況です。犯人は初犯かはわかりませんが、こちらとしては罪を認めてしっかり謝罪して欲しいのです。...

弁護士回答
    2
  • 【窃盗在宅送致】起訴前の示談についての警察の対応

ベストアンサー

今年7月末に被害額4万円程度の置き引きをし、11月頭に警察から電話があり任意聴取を受け、罪を認めて在宅送致ということになりました。 出来ることなら検察に呼ばれるまでに被害者に弁済及び示談をしたいと思っていますが、警察には「被害者は、仕事の都合で3月頃まで連絡が取れない。被害者の父親には弁済の意思は伝えてある。心象は悪くないようだ。事件が終わって連絡...

弁護士回答
    2
  • 一部執行猶予制度について

覚醒剤使用で逮捕され旦那が公訴し一部執行猶予制度を使いたいみたいです。一部執行猶予制度は刑のどれくらいが執行猶予されるんですか?

弁護士回答
    5
  • 示談が成立しても起訴される可能性

ベストアンサー

迷惑防止条例違反、初犯で被害者の方と示談が成立した場合(示談金は20万円前後) ネットの質問サイトや周りの話を聞く限りですと、不起訴になる可能性が高いと聞くのですが 罰金額より、示談金が低いと成立しても起訴されるとも聞いたことがあるのですが 罰金額の基本が30万円より、どれ程低いと起訴されやすくなるのでしょうか。 また、示談が成立しても起訴される確...

弁護士回答
    3
  • 民事損害賠償訴訟

保険金詐欺にて公判中ですが、先日、保険会社より民事訴訟にて1000万円の損害賠償を起こされました、こちらとしては、当初から、起訴された200万円はどうにか支払うつもりでしたが、どうやっても800万円ねん出できません、その場合、相手との 交渉の余地ありなんでしょうか、分割でも800万円は難しいです。

弁護士回答
    6
  • 知らずに事業ゴミをゴミステーションに捨て警察から連絡がありました

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に短期で働いていた(15日くらい)車屋さんで社長の指示で車のバンパーなどを細かく切って市の指定のゴミ袋に入れてゴミステーションに捨ててしまいました。私は事業ゴミを家庭ゴミ置き場に捨てると不法投棄になることも知らず何の疑いもなくやっていた事なのですが、社長も細かくして袋に入れればゴミとして出せると言っていましたので……ゴミを出したのはその...

弁護士回答
    3
  • 旦那が盗撮して捕まりました。

スマートフォンで、女性2名のミニスカートの動画をとりました。迷惑行為防止条例違反です。夕方に行い、当日の夜には警察の方と帰ってきました。初犯で、本人がすぐに罪を認め、深く反省をしており また、私が妊娠中のため考慮して帰した様です。被害届は2枚出ています。初めての逮捕ですが、以前に何度かしておりスマートフォンに20件ほど入っていたそうです。 会社には連...

弁護士回答
    3
  • 保釈金。2、実刑はどのぐらいでしょうか?

旦那の叔父が知り合いの家で刃物を持って暴れたそうです。詳しくは知らないのですが今は拘置所にいて保釈金を支払えば拘置所から出れるのでうちの旦那に保釈金の名前を貸してほしいと手紙を送ってきました。 そこで質問なのですが。 1、こんな場合の保釈金の相場はいくらぐらいするのでしょうか? 2、実刑はどのぐらいでしょうか? 旦那の名前で保釈金を借りる...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉。このまま諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

息子21歳未成年(7歳)に対する強制わいせつで逮捕されました。 19歳の時にも同犯罪で少年院に入院しました。 前回は退院後、被害者の親に私達親が民事で訴えられ損害賠償をしました。 その後、入院中に刑務官から「発達障害」だと言われたこともあり、退院後すぐから精神科に通院していました。 性障害専門の病院を探していましたが、見つけられませんでした。 そんな...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に窃盗。わたしゎ実刑になりますか?

いま覚醒剤で執行猶予中なんですが 万引きで被害届がでているといわれ 今日警察にいき調べをしてきました。 今後何回か呼ばれます。 書類送検されるとも言われました。 わたしゎ実刑になりますか?

弁護士回答
    3
  • 拘置所について

ベストアンサー

お願い致します。 拘置所へは、留置所みたいに、洋服やタオルなどの差し入れはできますか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件、示談

いつもありがとうございます。 質問は以下の通りです。 加害者が検察官から処分を決める前に示談をするようにと言われたそうです。金額はお互い納得して決めたのですが示談書にサインする段階で、相手の反省の念に疑問を感じサインを拒否したところ、数日後加害者側が弁護士に相談、その日付けで委任状を作成したのであとは弁護士と話すように言われたのですがその後の連...

弁護士回答
    1
  • 逮捕監禁。取下げる事やっぱりダメですか?

間違った相談なのは解ってます。旦那が別居してた、私を連れ回して逮捕監禁で今、留置場にいます。旦那に呼ばれのもあり、離婚の話し合いもありで私が旦那の所に行って、逃げようとしたら暴力うけて怪我もしました。この事の前に旦那が私の連れ子(16)の子供に性的な事をしてたのを私が知ってしまい離婚へむけて家を出たんです。子供の事がなければ、今まであった暴力は我慢...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪の拘留期間について

ベストアンサー

叔父が窃盗罪で現行犯逮捕され警察に拘留、本日3日目です。 面会は叔母が対応していますが、事後のことについて連絡がなく、今後に不安を抱えています。 質問は ・窃盗罪の拘留期間は、どのくらいか? ※最短でどのくらいになるのか?拘留延長はあるか? ・起訴されるのか、書類送検となるのか? ※車上荒らしで今回初犯です。家宅捜索も入ったそうです が通帳のみ...

弁護士回答
    2
  • 援助交際での追起訴。私は今後すべて立件されていくのでしょうか?

私は援助交際で逮捕されました。 今は一件だけでの起訴ですが、いろんな女の子とあっていました。パソコンや携帯を押収されその中から調べればすべてわかってしまうようです。実際に取り調べ中に私が送ったメールの記録すべて消したものを見せられました。私は今後すべて立件されていくのでしょうか?不安でたまりません。自分がしたことですが、本当に反省しています。今、...

弁護士回答
    4
  • *至急*。拘留され、家には帰れないのでしょうか?

住居侵入・傷害で警察に呼ばれ、その日に家宅捜査など受けました。顔見知りなのと、ブラブラしてたのが疑われた原因の一つではありますが、今度は犯人だと言われ自供を求められました。もちろん否認しますが、否認し続けた場合、逮捕されるんでしょうか?拘留され、家には帰れないのでしょうか?無知なもので流れと言うものがわかりません。どうか助けて下さい。宜しくお願い...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促からの異議申し立て

【相談の背景】 娘と元彼は、娘宅において同棲をしていました。元彼所有のペットを連れて来る際に退去時にかかるペットの飼育に伴うクリーニング費用110,000円を元彼が支払う約束で同棲しました。しかし別れた原因が娘にあるという事で支払って貰えず支払い督促を申し立てましたが元彼が異議を申し立てて来たと裁判所から連絡がありました。 【質問1】 まだ書類は手元に...

弁護士回答
    3
  • 死亡により凍結された口座の解約手続きの期限はありますか?

ベストアンサー

休眠口座、睡眠口座扱いになって消滅することはありますか? 手続きが進まなく弁護士さんに頼む場合どこから始めればいいのですか? 以前、ご回答いただいた文からの引用です。 1)遺産分割協議の話がまとまらない、家庭裁判所に調停を申し立てる 2)相続人各自で銀行に対して訴訟を提起して返金してもらう。 遺産分割協議書の話がまとまならいので、銀行に対...

弁護士回答
    8
  • 弁護士に不貞旦那の別居阻止を依頼すると、どう対応してくれるのでしょうか?

【相談の背景】 旦那が不貞をし、私にバレて夫婦仲が悪化。 その後、旦那が家から出て行き現在別居中。 婚姻20年弱、子どもいます。 旦那は弁護士をつけて離婚請求をしてきており、今旦那と直接連絡をとることはできません。 不貞の証拠多数、旦那も女も認めています。現在2人の関係は完全に切れています。 【質問1】 旦那に別居をやめさせ自宅に戻したいです。そ...

弁護士回答
    4
  • 検察庁にて呼び出しがあった場合、知人など同行は可能ですか。

ベストアンサー

A検察庁にて被疑者Bの呼び出しの場合、仮に、Bは証拠品やBに有利になる知人CDEなどの同行をお願いすることは認められますか。教えてください。Bの弁護士だけ可能ですか。逆にAより関係者としてCDEなど呼ばれることもありますか。勿論、時間差で一人ずつとは思いますが。仮に、別事件で別罪名でX検察庁にて被疑者Cの呼び出しの場合、やはりCはBの時と同様、有利になる知人、...

弁護士回答
    4
  • 情状証人の代わりに提出する書面の内容を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺主犯(単独犯)で逮捕 起訴された詐欺被害者は4名 1.70万円(全額弁済示談成立) 2.70万円(全額弁済示談成立) 3.30万円 4.50万円(全額弁済示談成立) 5.犯罪収益隠匿(架空名義での金銭の受取) 合計約220万円 通販系の詐欺です 現在保釈中(追起訴は上記で完了) 前科前歴無し 【特記】当初、否認黙秘してま...

弁護士回答
    2
  • 部下のプライバシーを患者に話す医師。刑事責任はありますか?

ベストアンサー

現在小さなクリニック勤めです。以前婦人科の問題で、通院と入院をしていました。 退院後、患者と会った際に入院していたことを知っていました。わたしから患者に話したことはありません。それが原因で現在うつ状態になっています。 ちなみに他従業員が、院長が患者に入院の話をしていたことを聞いていました。 この場合、刑事責任に問えますか?それは何罪ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持を否認した場合の判決まで

職質を受けた際、車内から大麻(2グラム)が発見されました。その際に同乗者はいませんでしたが、車自体は家族や友達が車を使用することもありました。また、その日は帰され後日、成分検査の結果、大麻であると確定したとのことで、半年後に逮捕されました。20日間の勾留が終わり、起訴が先日確定しましたが、本人は一貫して所持を否認している場合、起訴から判決までどのくらい...

弁護士回答
    2
  • 捜査関係事項照会書について

捜査関係事項照会書とはどのような性質のものなのでしょう? 回答や質問内容等に関しての守秘については強制力等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 風営法無許可の店舗について

ベストアンサー

客の立場からの質問について。仮に無許可※例えば飲食店のみの届けのみで接客等色々なケース有りますが※その場合、客も任意同行求められ事情聴取受けたりするもんなんですか?もちろん客なんて許可有無まで調べて店なんて行かないし---実際はどうなんですか?

弁護士回答
    1
  • B型肝炎訴訟について・・・

こんにちは。 私は、41歳の男性です。 先日、車の運転中にB型肝炎訴訟のCMが流れていました。 子供の頃、予防接種などの回し打ちをしていた方が対象でって言っていましたが、私もその世代です。 それで、私は高校3年生の頃、B型肝炎と診断され6カ月の入院を余儀なくされました。 出席日数も足らず、留年しそうになりましたが、卒業後も高校に通い、単位を取る...

弁護士回答
    1
  • 逮捕、追起訴について保釈の申請はいつできるようになりますか?

主人が6月13日に逮捕され7月3日に起訴されましたが、本日追起訴されました。 この場合、勾留期間はまた延びるのでしょうか? 保釈の申請はいつできるようになりますか?? 7月3日に起訴された事件は17日に公判です。

弁護士回答
    2
  • 聴覚過敏体調不良で引っ越しを希望するが、ケースワーカーの対応に困っています。これは正当な理由になる?

【相談の背景】 去年体調を崩しました。 初めてのことで、体調の悪さに苦痛で我慢するのがやっとでした。 日常的ない音が大きく聞こえる症状で当時自宅にいる事が多かった為初めは自宅に欠陥があるのでは?と思い込んでいました。 生活保護を受けていて初めは生活保護のケースワーカーに相談しました。 自宅で音が気になるなら管理会社に相談した方がいいと言...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問 遮蔽措置とか。絶対するんですか?

ベストアンサー

刑事裁判の傍聴は2回ぐらいしか見た事無いのですが(といっても判決の言い渡しのみ)、普通、被害者への証人尋問って証拠調べの際にするのでしょうか?絶対するんですか? 呼んだとしても遮蔽措置がとられることって滅多にありませんよね?名前とかも隠したりするのもほとんどないですよね?普通は公開されていますよね

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中に住居侵入未遂で在宅捜査?で取り調べ中です。

【相談の背景】 現在、空き巣の前科があり執行猶予中です。 警察より住居侵入未遂の被疑者として取り調べを受けています。掃き出し窓の鍵部分が割られていて付近に自分のDNAがついているニット帽があったとのことです。2年半くらい前の事件らしいので記憶がありません。 この帽子のみが証拠の場合は起訴される確率はどれくらいでしょうか? 【質問1】 証拠品のニッ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼した場合相手側とのやりとり内容を見れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な質問です。例えば、弁護士に依頼した際、相手方に対してのやり取りの文書やメールは希望すれば開示してもらえるのですよね? 勿論、こちら側の相手に対するもの(情報やどう言った事を言ったのかなど)のみです。相手側の情報を、というわけではありません。 【質問1】 弁護士に依頼した場合、やりとりの内容を知れるか?

弁護士回答
    2
  • 傷害 恐喝未遂について

知り合いが傷害、恐喝未遂の共犯で捕まってしまい、現在留置中です。その場に居たから同罪だということだったのですが、本人は手も出していませんし、恐喝もしていません。 それでも起訴になり、実刑になってしまいますか? 前科はありません

弁護士回答
    3
  • 反社会勢力で生活保護不正受給詐欺

ベストアンサー

自分は反社会勢力に所属していて生活保護不正受給(約2年で330万)してしまい詐欺罪で捕まりました。初犯です。担当の国選弁護士の先生に十中八九執行猶予だろうと言われたのに求刑2年6月の実刑1年6月になり控訴した方がいいと言われ控訴し今は保釈で出ています。1審判決の前に100万円返済し控訴して100万円返済しました。残りのお金は月々返済していくことも伝えてあります。...

弁護士回答
    1
  • 暴力を受け被害届を出した場合について

ご助言、お願いいたします。 親戚の未成年者が、同じ学校の未成年者より暴力を受け、被害届を警察に出しました。 私としては、弁護士さんに依頼し 的確なアドバイスをもらいながら手続きするほうがいいのでは と思っているのですが、いかんせん経験がないので そう言い切っていいものか悩んでおります。 法律家を味方にした良い具体例があれば教えていただきたくお願...

弁護士回答
    3
  • ぜひ教えて下さい。費用はいくら掛かりますか?

先日、裁判所から手紙が届きました。よくわかりませんが裁判所の方から担当弁護士が決まったのことだと思いますが…裁判の前に国勢弁護士の方と会いにたなった方が良いですか?費用はいくら掛かりますか?ぜひ教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で人身事故を起こした場合の勤め先への連絡について

昨日、夫が飲酒運転で人身事故を起こしてしまい、現在、警察に留置中です。勤め先への連絡は真実を話した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勾留期間と保釈

同棲中の彼氏が11月3日で勾留20日目になります。その時点で起訴になるのは確実なのですが、余罪などがあれば勾留は延びるのですか?もし延びることがあるのなら保釈申請はできないのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから