25,085件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗で刑事裁判でのリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で刑事裁判になりそうです。 初犯で被害金額も多くはありません。 【質問1】 職場へ知られる可能性はどのくらいですか 【質問2】 執行猶予になった場合、口座やローンなどには影響があるでしょうか 【質問3】 国産弁護士は示談へ向けて動いてくれるのでしょうか 【質問4】 被害届が出てる場合は、懲役が長くなるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 70万円で示談した方が良いでしょうか?

ベストアンサー

現在、障害事件の被害者として、示談を検討しています。 提出した診断書の内容は、頭部打撲、顔面挫傷等の名がつき「全治10日」でした。(入院せずに通院のみ、通院費用は6万円くらいかかりました) 10日以上経ちましたが、現在、顔面に傷跡が残っています。 女性として顔面に傷跡が残るくらい殴られたことが許せません。 治療費、慰謝料、今後後遺症が出た場合の補償...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ加害者、裁判の判決について❗

ベストアンサー

主人がひき逃げで逮捕され、現在、公判前で保釈中です。 朝方4時過ぎにバイクで通勤途中に車道を右から左に徒歩で横断してきた被害者と接触して逃走しました。(信号も横断歩道もない日の出前) 被害者の方は70才の高齢でバイクのタイヤ付近に接触して加療2カ月の左脛開放骨折の重症で2カ月たった今も入院中です。 お金がなく国選弁護士がついたのですが、経験があま...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、青信号、赤信号、トラック、バイク衝突、重傷。

交通事故で、相手が青だと主張して、警察もそれが正しいと判断しましたが、 その判断理由が、相手の後ろを走っていた車のドライブレコーダーに 事故の瞬間が写っていたと言う事です。 「それならそれを見せてください」と言ったところ 拒否されました。 この場合、弁護士さんに頼めばその証拠のドライブレコーダーの記録を確認することが 出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • ギャンブル依存症患者の強盗未遂罪について。

ベストアンサー

生活保護受給世帯です。 昨日夫がコンビニで強盗未遂を起こし逮捕されました。 死傷者はいなく、お金を奪う前に逃げました。 包丁を持っており突き出して脅したので銃刀法違反も罪名に加わってると思われます。 夫はうつ病に加え、重度のパチスロ依存症の精神疾患を患わっており、今回の事件も遊ぶお金欲しさに犯行、担当の警官曰く悪い事をしてしまったという自覚がし...

弁護士回答
    2
  • 示談が成立したのに、、、、

複数の罪に問われている中に青少年条例違反があります。条例違反に関しては示談が成立し、示談金も収めたのですが、略式起訴されました。 そこで質問が2つあります。 弁護士は不起訴になるだろうと言っていたのに、なぜ、不起訴にならなかったのでしょうか。 また、罰金かつ示談金や示談成立による弁護士への報酬費用も重なり、示談を成立させたメリットはあったのでし...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ 執行猶予

ベストアンサー

質問失礼します。 旦那が強制わいせつ罪で逮捕されました。 相手は17歳の高校生です。 4月21日に旦那が店長をやっているコンビニで知り合い電話番号LINEを交換しました。旦那はコンビニのバイトに誘おうと思ってた子って言ってました。 4月28日に私の友達が旦那と仲良くなったと言ってた女子高生がいるとLINEがきました。旦那に聞いたらバイトに誘おうと思ってる子って...

弁護士回答
    3
  • 近所の迷惑行為

ベストアンサー

10年程前に猫のことで私と些細な言い争いをした近隣住民が、この問題とは関係のない私の妻を攻撃しています。勿論私や私の他の家族のことも誹謗中傷はしていますが、攻撃の中心は私の妻と子供(4歳女の子)です。私の妻はフィリピン人です。 内容としては、暴言、嘘の噂の流布、睨みつける、(暴言を言うために)待ち伏せする・・・などです。 暴言は具体的には、「フ...

弁護士回答
    3
  • 夫の逮捕に関する家族としての対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が現在、車上あらしの窃盗未遂の疑いで逮捕され、留置所にいます 前回も車上荒らしによる窃盗で有罪となり、現在は執行猶予中です。 今回の件では、実際に盗んではいないものの、声をかけられた際にとっさに逃げてしまい、現行犯逮捕されたと聞いています 【質問1】 今の段階で、家族としてできることがあれば教えてください 【質問2】 執行猶...

弁護士回答
    3
  • 至急教えてください!

1週間に二回酒気帯びで捕まりました。 バカである事は誰よりも自覚し反省しています。 罰金、免許取り消しは覚悟していますが執行猶予なしの実刑判決になるのでしょうか? 事故等は一切起こしておりませんし否認もしていません。 ちなみに初犯ではなく前科一犯ありますが4年若しくは5年前で執行猶予中等では一切ありません。 また、実刑になった場合量刑...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 民法第162条所有権の取得時効について 甥に今住んでいる土地を売ると言われています

ベストアンサー

兄貴が買った中古の家を、当時兄貴が借金苦になって困っていた為ローンで買い取り30年以上住み続けています。 もちろん固定資産税も払い、実際の素の購入金額より200万ほど多く払い過ぎてると後から知りました。 名義は兄貴のまま、生前名義変更するすると言いながら、住民票など書類を先延ばしにし結局先日兄が亡くなりました。 その息子が、名義が父なので土地を売る ...

弁護士回答
    1
  • 精神科病院のスタッフの患者に対する愚弄と守秘義務について

ベストアンサー

以前通院していた精神科病院で、医師と看護師たちから愚弄されました。わかった時点で通院をストップしましたが、あちらの守秘義務違反その他の法律違反に該当するのではないかと思い、今更ながらに相談します。あまりにひどい点がありすぎるので全てはここに書ききれませんが、一つ挙げると、私があの外来で医師に話していた内容が、病院外の第三者に漏らされていた疑いが...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中の別罪での起訴・W執行猶予の可能性

現在24才、都内在住会社員男性です つい先日、大学の女子寮に居住している友人の部屋へ友人と共に侵入して発見されてしましました。 現在通報されるかも不確定なのですが、そこに関しては大学側と話し合っている状況です。 仮に逮捕状が出た場合、公務執行妨害で執行猶予中の身なので再犯、執行猶予取り消しをされるのではないかとおどおどしております。 このよう...

弁護士回答
    2
  • 無実の罪で逮捕され、無実を証明したい

知人がやってもいない窃盗の容疑で逮捕されてしまいました。 防犯カメラで被害者がいた個室に入ったのが知人だけだったみたいですが、本当に窃盗などやっていない為に大変困っております。 無実の罪で職場を解雇されるのも嫌ですし、お願いした弁護士は最悪起訴されて有罪しか言わないので、どうしたらよいのかわかりません。 無実を証明して釈放されるにはどうしたら良...

弁護士回答
    2
  • 情状証人。どのような事を聞かれるのでしょうか?

明日詐欺で逮捕されてる主人の裁判の情状証人に出る事になっています。主人から情状証人になってくれと言われておりましたが、弁護士さんからは何も連絡もないので2日程前に連絡した所、情状証人で出た方がいいと言われました。どんな事を聞かれるのか聞いた所、裁判の30分前に来て話をしましょうと言われました。どんな事を聞かれるのか全く分からず、しかもかなりの人見知...

弁護士回答
    2
  • 2回目の鑑別所から少年院は?

ベストアンサー

息子が、保護観察中に鑑別所に行きました。 家庭裁判所からの手紙には、暴力行為等と書いてありました。保護観察中は、毎月2回の面談も行き、ボランティア活動も終わりました。 高校に入学したものの、学校が合わず仕事をしていました。最近仕事が楽しいと言うようにもなり現場を任さてもらえるようにもなったと。毎日休まずきちんと仕事には通っていましたし、家に帰って...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求・方法

昨年の12月に主人の浮気が発覚。不貞行為ありで、主人も不倫相手(既婚者子供あり)も認めています。2人共、慰謝料を払う意思はあるそうです。 その他に主人から、私との子供は欲しくないという事も言われました。 そしてこの度、離婚をする事になりました。 質問は、2点あります。 不倫相手への慰謝料請求の事でお聞きしたいのですが、相手が慰謝料を払う意思がある場...

弁護士回答
    8
  • 聴取での対処と今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 5か月前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 虚偽のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述のみ(上手く作られてるみたい)だけです。 5カ月前に警察から最初の任意聴取をうけましたが、自白を強要するばかりでした...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤使用、二度目の刑について

ベストアンサー

大変恥ずかしい事ながら、 夫が職質を受け、強制執行により尿検査をし、 今は妻である私が身元引受人になり、 出頭待ちで帰宅しています。 2010年8月にも同じ事があり、 (覚せい剤使用) 前回は元反社会的勢力であり 2010年12月に、懲役2年執行猶予5年を受けました。 執行猶予終了後から2年少しと、 今回は実刑を覚悟しています。 私自身今回こそは離婚しよ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの摘発について

ベストアンサー

息子が警察の家宅捜査を受けて、パソコンを証拠品として押収されました。トレントでダウンロードしたお礼にアップロードしたものの中に、児童ポルノが含んでいたそうです。捜査対象の画像が見つかり、本来なら現行犯逮捕となるところだが、素直に捜査に協力したので後日事情聴取に署まで来てください。と言われたそうです。 本人は児童ポルノという認識が甘く、なんでもい...

弁護士回答
    2
  • 私に「逮捕歴」はあるのか。

ベストアンサー

「逮捕」の定義が今一つ分かりません。以下のような場合、私は「逮捕歴がある」ということになるのでしょうか? 私は22歳の時、捨てられていた自転車に乗っていたことで「占有離脱物横領」とされ、いわゆる微罪処分?扱いになったことがあります。(指紋と写真は取られましたが普通に家に帰され、検察やら裁判所やらの呼び出しなく「今回はこれでもう終わりだから、今後...

弁護士回答
    5
  • 任意同行の場合、「任意同行です」とはっきり言われますか? 私は捜査協力と解釈していますが・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 連休中に申し訳ありませんが、1点教えて下さいますと助かります。 数年前、会社内である刑事事件が起きました。もちろん当時、通報済みですが、解決に至っていません。当時の上司が、警察に社員リストを渡した覚えがあります。 その当時の社員が辞めたり、異動したりで、残っているのは数名です。私もその一人です。 最近平日に、突然警察から電話がか...

弁護士回答
    3
  • 執行文付与停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の結果、私が金銭債務を負うことになりました。 相手方の自称代理人(弁護士)が、自己の所属する事務所の 預り金口座への振込を要求してきています。この自称 代理人は代理権に関して立証をしておらず、不安があります。 直接本人に弁済してもこの自称代理人が「そんなの聞いて ない」と、強制執行を仕掛けてくることを心配しています。 【...

弁護士回答
    10
  • 公然わいせつ、公務員

【相談の背景】 地方公務員です、昨日の夜中にネットで知り合った人と公園で性行為をし、たまたま巡回中の警察官に見られてしまいました。 前科、前歴なしです。 夜中のことだったのである程度の調書はその場でして、ちゃんとした取調べは後日ということになりました。 その際、職業を公務員ではなく会社員と伝えてしまいました。 【質問1】 職業を嘘ついたことは...

弁護士回答
    6
  • 他人のICカード使ってしまた

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前パチンコ店で他人が忘れてた4000円 のうち1000円を使ってしまいましたその後忘れていった人戻ってきてここにあったICカードはと言ってきたのでカードは返しましたその後1000円足りないと言ってきたので現金で1000円返しました そして被害者に謝罪をしましたそれから店の定員さんも来てその後被害者の方は用事があると言いてそばからいなくなりました...

弁護士回答
    3
  • 証拠について。今現状の証拠で大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

妻が現在浮気中で二人で話し合いして、私は別れたくない、妻は別れて浮気相手と暮らしたい。現在子供も小さいし、まだ私も妻を愛しているから、一週間に一回家を開けるのを止めない事を条件に一緒に暮らしていますが、相手を許せませんので、探偵を雇い行動調査をかけています。今現状証拠となりうるのは、妻の自白、発覚してからの私の日記(妻の行動や帰宅時間、全部朝帰り...

弁護士回答
    1
  • 調書の役割、影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚が逮捕され、しばらく経ってから担当の刑事さんから連絡があり、調書を取りたいので警察署まで来てくれないかと言われました。 詳しくこれは何に使われるものかなどは伺わなかったのですが、人柄などを教えてほしいと言われました。 同僚は不同意性交等で捕まってしまい、恐らく冤罪に近い状態なのですが容疑を認めてしまったらしく、他の同...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停申し立てについて

【相談の背景】 相手方から先に円満調停申し立てられましたが、こちらは離婚調停申し立ての準備をしていたので、離婚調停を後から申し立てました。現在同時進行中です。 私は申し立ての際に、申し立て書~事情説明書など一式全部書いて弁護士に提出しました。 弁護士がパソコンで打ち直してから提出するとの事だったのでお任せしましたが、申立書しか作成して提出してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中における特有財産の搬出について

現在離婚裁判中で、2ヶ月前に夫側から自宅を追い出され、 息子と実家に身を寄せております。 自宅には嫁入り道具として購入した家電や家財、 息子の誕生日や節句祝いに私の両親から贈られた物が残されており、 アパートへの引越を機にこれらを引き取りたいと考えております。 しかし、夫の許可無く自宅に出入りをすると住居侵入罪、 引越業者等第三者は窃盗罪に問...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 起訴•不起訴について

【相談の背景】 今年の5月末に車対自転車(中学生)との人身事故を起こしました。 事故の内容→私がUターンしてる最中に、車道の中央を走行している自転車とぶつかってしまいました。 私のスピードが5キロ、自転車側はおよそ20キロのスピードで衝突。 結果、お相手には鎖骨骨折(診断書全治30日)の怪我を負わせてしまいました。 警察からは過失運転致死傷罪として後日...

弁護士回答
    1
  • 被害届の取り下げが必要か、脅迫罪の不起訴を目指すために教えていただけますか?

【相談の背景】 被害届の取り下げについて。 逮捕、勾留中の場合。 【質問1】 宥恕付き示談とは別に被害届の取り下げは必要ですか?(不起訴にするために) 脅迫罪の場合で教えてください

弁護士回答
    2
  • 書類送検後の弁護士の役割について教えていただけますか?

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査中です 以下気になりましたので質問です 【質問1】 書類送検された後検察からの呼び出しまで弁護士さんは何を行うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲食店、傷害事件、示談

【相談の背景】 先日経営しているBarに酔っ払いのお客様が、自分達の事をばかにされたと言いスタッフに一方的に暴行され、顔も腫れ、鼻の骨折などしています、防犯カメラもありすぐに逮捕されているのですが、弁護士さんから連絡があり示談させてもらいたいと連絡がありました、事件当日からお店は営業できていないので、その分と本人の治療費、見舞金などがあれば考えると...

弁護士回答
    1
  • 刑がどれほどのものかと、質屋の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、刑事事件で、起訴されています 窃盗侵入です。相手は知人で示談もして弁償金も払ってます同じ家に何回も入ってしまい繰り返しやってしまいました。初犯です。執行猶予の可能性はありますか。 又、窃盗したものを質屋に出して2点ほど戻ってきました。6月9に捕まって色々と調べりしたと思いますが。警察からも質屋に被害届を出すか聞くと思うんですが...

弁護士回答
    1
  • バーコード決済のエラーで支払いができていなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚がコンビニでバーコードで支払いでの精算が完了していると思って 160円のおにぎりを持ち帰って食べてしまったようです。 しかし、実は決済できておらず警察に通報され今度取り調べをうけるようです。 【質問1】 故意ではないのですが、こういった決済エラー?の場合はどういった罪に問われますか? 【質問2】 素人目には事情徴収で終わ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予後の窃盗3回目

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で1回目罰金 2回目懲役1年半執行猶予3年 執行猶予過ぎていますが5年以内です。 今回3回目で来月送検されます。 A店雑貨4000円 B店服5万円弱を万引きし私服警備員に捕まりました。 鬱とクレプトマニア治療で精神科に通っています。反省しきりの毎日です。 いつ仕事を辞めたらよいか判断がつきません。 【質問1】 どのような判決になる可能...

弁護士回答
    3
  • 後日逮捕の可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 お店に被害届出された後に、お店に自首しました。 その後、警察の方とお話しして取り調べを受け直近1件だけを刑事事件とすることになりました。余罪は5回で、総被害額は30万程です。フリマアプリで出品したことも自白しています。 取り調べ中は、悪いようにはしないから逮捕はないだろうと伝えられました。 今後、逮捕される可能性はありますか? 【...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 再犯防止策

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 免停にはなりませんでしたが、事故の再犯防止のため、ブラッシュアップ講習を近くの教習所で受けようと考えております。 講習後、受講証を検察の方に提出するのは情状としてプラスになりますか? それともさほど変わりませんか? 【質問1】 質問は上記の通りです。

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 受け子 高額

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子で起訴されています。 一応一件のみの起訴です 初犯で前科なし前歴あり 金額は800万円です 報酬は50万受け取ってるとのことにしてます。黙秘してましたが、1回目の公判で認めました。1回目の公判で保釈は通っています。被害弁済は800万しているのと、懲役を望まないと示談してもらっています 2回目の結審では求刑4年でした。 【質...

弁護士回答
    1
  • 置き引きについて、損害賠償

【相談の背景】 ちょうど一年前ぐらいに、置き引きに合い財布(中身10万ほど)携帯や指輪などを盗られました。その後、楽天やauなど私の身分証で計10台ほど契約され宝石も50万相当のローンを組まれました。解約済です。後、レンタカーも借りられており犯人と思われる人物が事故を起こしそこで逮捕に至ったのですが、損害賠償の請求等は出来ないのでしょうか?警察に問い合...

弁護士回答
    1
  • 示談金の金額が判決に影響するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者の方と示談する際の金額について知りたいです。 【質問1】 示談できる状況ではありますが、示談金50万と100万では同じ示談でも、高額な方が判決に有利に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 軽微な交通事故について教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 軽微な交通事故について教えてください。 私は加害者側で、お店の駐車場から出る際、歩道内で自転車に乗った女性とぶつかってしまいました。 そのときは怪我も無さそうだったので物損と処理してもらいました。 その後足に違和感があるとの事で形成外科に行かれたのですが、その時、人身事故にしないと保障等問題あるのかなと思いそちらを進めてしま...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予後の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件で5件が勾留中に示談し起訴猶予になり2件が示談できず供託し、起訴されました。示談できなかった2件で第一回公判の時に検察に追起訴があるといわれ、起訴猶予のものが追起訴されました。今後もまだ追起訴するとも言われました。 起訴猶予になったのにその件で追起訴することは可能なのでしょうか? 【質問1】 起訴猶予が追起訴されるのは普通...

弁護士回答
    2
  • 未成年者との淫行により逮捕されました。

【相談の背景】 20歳の息子が14歳の娘とお付き合いをしており、娘の友人が心配して通報したことで、夜間コンビニで一緒にいたとこを未成年者誘拐の現行犯で逮捕されました。拘置されており、先方の保護者との和解をお願いしましたが、国選弁護士より青少年条例違反もあり和解は意味がない。保釈金の準備をとのことでした。 【質問1】 恋愛感情の中での肉体関係はあった...

弁護士回答
    2
  • 万引きで逮捕された家族の再逮捕の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 家族が万引きで逮捕勾留されて10日目です。本人は余罪を数件自白しています。 弁護士さんから多分自白した店舗から被害届が出されていると聞きました。 弁護士さんからは再逮捕の可能性があると言われました。 【質問1】 可能性があると言うことは再逮捕されない場合もあるのでしょうか。わずかでも望みがあればと思います。

弁護士回答
    2
  • 初犯で被害者がいないのに再逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月23日に口座売買の容疑で逮捕されました。 初犯であり、とても反省しており、すべて自白してるそうです。 弁護士の話では、1件の罪で被害者はいないようです。 自分が彼女あてに書いた手紙を検察の方に渡すと監督者に該当するかもしれないと言うことで、 弁護士の方が言ってました。 再逮捕なければ、延長後の勾留満期が9月12日と聞いております。...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の家賃扶助に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護を受給しています。 住宅補助が43000円の地区に今現在家賃29000円 清掃、管理費、保険、書類などで6500円合計35500円の所に住んでおります。6500円は、部分は私の生活扶助で支払っております。 【質問1】 この6500円が個人的にものすごく負担なのですが、かといってすぐ引っ越す引っ越し費用もないです。この場合不動産屋や管理会社...

弁護士回答
    1
  • 保釈後について、警察の監視はありますか?

【相談の背景】 住んでいる県とは違い東京での職務質問で麻薬及び向精神薬取締法と大麻取締り法違反で捕まり現在は保釈中です。家族でアパートを2部屋(厳密に言うと平家で2棟)借りていて、親が住んでいる方指定住居になりました。 【質問1】 その場合は、自分が住んでいた棟で寝るのはやはり条例違反になりますか? ご飯など、親の棟には毎日行き来はしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入で起訴されました

【相談の背景】 裁判の日にちが決まりました。 不安で眠れない日々が続いてます。 今年の春頃、盗撮目的のため商業施設の個室トイレに盗撮目的で侵入しスマートフォンのカメラから個室を盗撮を被害者に見つかってしまい逃走してしまいました。 そして先日、建造物侵入、迷惑防止条例違反の罪で逮捕され、勾留期間を終えて起訴、保釈金を支払い現在在宅で生活してい...

弁護士回答
    2
  • 売春防止法の情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 本日、売春法で金銭目的を書き込みしてしまったことをきっかけに早朝に家宅捜索されてしまいました。悪いことをしたと反省はしております。 スマホは写真に撮って返却となったのですが家のwifiの契約書を押収していきました。 単純にみられたくないものが多いのですが、過去閲覧したサイトやメール内容など全て見られてしまうのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから