25,085件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー規制法違反

【相談の背景】 本日家に警察がきて、ストーカー規制法に違反していると言われた。 元カノと復縁がしたく探偵を使って復縁工作をしたり、プレゼントを送ったりもしました。 警察で事情聴取をし、上申書を書きました 【質問1】 また、警察署に呼ばれると言われましたが、前科ぎつきますか? また、家に警察がきたりしますか?

弁護士回答
    6
  • 控訴審での判決について

【相談の背景】 業務上横領で起訴されました。 前科前歴はありません。 起訴金額は約150万円ですが、被害者との金額の認識の違いで示談には至っておりません。 そのため、やむを得ず、起訴金額+遅延損害金を供託しました。 しかし、「回数や金額の多さという点で実刑は免れない」ということで懲役一年の実刑判決になってしまいました。 一審の時検察官は、実刑狙いの...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失致傷罪 正式起訴について(前科あり)どうなってしまうのか

ベストアンサー

相談の背景 自動車運転過失致傷罪 正式起訴について(前科あり)お伺いしたいです。 3ヶ月程前に主人が人身事故を起こしてしまいました。 こちらは車で相手は小学生全治2ヶ月の怪我で、交差点右折時の確認不足でした。 謝罪や訪問は一切の拒否をされています。 10年以上前にはなりますが、主人は原付で事故を起こしており禁固1年3ヶ月執行猶予3年になっています。...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転での物損事故。私文書偽造

ベストアンサー

友人が、10年ぐらい無免許で運転していたが、昨年9月に物損事故を起こし、その際弟の名前を話したとの事で、逮捕こうりゅうされています。今後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 強制性交罪で書類送検

ベストアンサー

先日、強制性交罪で任意の取り調べを受け書類送検されました。検察官からも呼ばれて事情聴取されました。自分は合意があったと否定していて示談もしていません。車の中で行為をして相手が寝ぼけている時にやられたと言っています。 そこで質問があります。 1.示談はした方がいいですか? 2.今後どうなりそうですか?

弁護士回答
    2
  • 会社で小型カメラを使って盗撮をしてしまいました

ベストアンサー

会社で小型カメラを使い盗撮をしてしまいました。 8月2日に会社でレコーダーありの事情聴取を受け二週間の自宅謹慎になりましたが、実際には6日後に再度呼び出しあり再度レコーダーありの事情聴取し約一ヶ月の自宅待機命令があり今は賞罰委員会の決定待ちのの状態です。 会社側からは、また、呼び足すかもしれないし期間が短くなるかも知れないと言っておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 起訴か不起訴かの確認。

ベストアンサー

友人の勾留満期日後に、起訴か不起訴の結果を担当の弁護士さんに聞いて教えて頂くことはできるでしょうか? 担当の弁護士さんの連絡先は友人から聞いております。しかし、立場的には難しいでしょうか。 おそらく起訴になるだろうということは、友人から聞いています。 起訴確定すれば、友人から手紙が来るとは思うのですが、遠方なため3日ほどかかりますので、出来れば早...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 被害者の提示する示談金が高い

半年前初犯でスカートの中を盗撮し、書類送検されてる状態です。 弁護士に連絡先を教えるのも拒絶されており、検察官の方がやりとりをされてます。 被害者の方は精神的に参っており、引っ越しをしたいと考えているようです。引っ越し金込みで示談金百万といわれているのですが、高すぎて支払うことができません。 精神的に傷つけているので多少高いのは仕方ないのです...

弁護士回答
    5
  • 警察で作成された調書が、本人の認識と違う場合押印しなければどうなる?仕方なく押印したら刑罰は?

ベストアンサー

車対車の事故で、相手が3カ月程の入院で人身事故扱いとなっております。 警察で作成された調書は、私の認識とは違う調書になっております。 押印の所まで来ており非常に困っております。 納得できない調書に押印しないと、どうなるのでしょうか? 又仕方なく押印したら、どんな刑罰が下されるのでしょうか? 相手とは言い分が大きく違っています。 アドバイス宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

約3ヶ月前感知信号機の三叉路交差点を私は直進していて、相手は赤信号で停止後青信号発信し、交差点に進入したところで、衝突したと主張しています。 検察庁より呼び出しがあり、警察の現場検証の時点では、ドライブレコーダーは双方とも付いていないと言っていたのに、検察官が「ドライブレコーダーの検証に入ります」と言ったのが疑問ですが・・・ 1.示談にしたいと思っているの...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予中に再犯の場合

私は先月電車内の痴漢により現行犯逮捕されました。 過去に前科が3犯あり、いずれも痴漢により現行犯逮捕されました。 今回も含めすべて迷惑防止条例違反です。 1回目平成20年4月48時間後に釈放、罰金20万円 2回目平成22年2月48時間後に釈放、罰金40万円 3回目平成25年8月48時間後に釈放、懲役6月執行猶予3年←平成26年2月判決 今回は10日間拘留の際に起訴...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判における偽証を告発するとき,提出先は検察庁または警察署のどちらがいいでしょうか

刑事裁判において,検察側証人が宣誓のうえ虚偽の陳述をしました。 これを告発するとき,検察庁に告発状を提出すると,検察に利益のある証言を偽証と認定することはしないのではないかとの懸念があります。 警察,検察に提出するとき,それぞれのメリット,デメリット及びどちらに提出すれば実効的かをご教授ください。

弁護士回答
    3
  • 供述調書の署名全拒否は、裁判の判決にどう影響しますか?

ベストアンサー

遠くで一人暮らしをしている弟が逮捕されました。 仲良かった知人への暴行罪と脅迫罪で捕まっています。 先日私も警察署に行き、弟と面会してきました。 反省しているようでした。 取り調べでは全て正直に話しているらしいのですが、一つだけ気になったことがあります。 供述調書へのサインを全て拒否しているらしいのです。 「警察の書く調書は表現がひどい」「...

弁護士回答
    3
  • 刑事控訴審の証拠について

ベストアンサー

夫が一審で実刑になったため、控訴を申し立てています。性犯罪なので、示談や嘆願書が、重要で、弁護士さんが一生懸命やってくれていますが、まだ示談できていません。 控訴審はまだ一ヶ月先なのですが、控訴審の期日ギリギリに示談できたとした場合、裁判所では証拠として採用してくれるでしょうか。不安です。

弁護士回答
    3
  • どちらが悪いのかはっきりさせたい

ベストアンサー

仕事中私が部下を注意したところ、スコップを持って威嚇されました そこへ僕の上司があわてて止めに入ったところ、殴って軽く怪おわ負わせてしまいました 上司いわく「凶器をもっていた人間を殴ってとめた」 部下は「怪我を負わされた どんな理由でも許されない」 どちらの言い分も自分としては主張は間違ってはいない気がします こういった状況で裁判などに...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の動きが緩慢すぎる。

家族が起訴されました。5月14日(月)のことです。 弁護士から保釈の嘆願書を書くために呼ばれ5月16日(水)に弁護士の事務所へ行き嘆願書を書きました。そのときに面会が出来るようになったら知らせて欲しいと弁護士に言いました。 5月17日(木)に帰宅すると勾留中の本人から手紙が届いており5月15日(火)の時点で面会が可能になったと書いてありました。また5月16...

弁護士回答
    1
  • 無言電話、住居侵入、郵便物窃盗

ベストアンサー

8か月前に、2年半に及ぶ無言電話の犯人がわかり、警察に警告してもらいました。 その際、敷地内に侵入したこと、郵便物を窃盗したことも認めたそうなのですが、証拠はありません。 無言電話は、携帯画面を写真にとってあり、証拠があります。 裁判をおこして、勝てる可能性はどのくらいでしょうか? それとも、弁護士さんにお願いして、示談で解決する事も可能なのでしょ...

弁護士回答
    5
  • お恥ずかしいのですが…。弁護士には相談するべきなんでしょうか?

ベストアンサー

一昨年 窃盗で懲役1年6月執行猶予3年の刑をうけたにも関わらずまたも窃盗の罪を犯し警察署で事情調書を受け.犯行を認めました。その際素直に告白したため事件にはしないと言われたのですが先日.検察庁からの呼出しがあり起訴すると言われ裁判所からの連絡を待つように言われました。自分のしたこととはいえ頭の中がボーッとしてしまい検察官の話しが記憶出来ていません…連絡...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の私選弁護士への支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が生活保護の不正受給に問われています。 国選弁護士は拘留されるまで依頼できないようですので、告訴されないように私選弁護士に相談したいのですが、その料金を私の方で支払っても良いものでしょうか? 【質問1】 私の方からも銀行振込でお金を振り込んだり貸したりと加担していた節もありますので、私の方で支払いたいのですが、これも不正受給...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の逮捕に関する実刑の可能性について

【相談の背景】 以前迷惑防止条例違反で逮捕され、懲役4カ月執行猶予3年と言われました。 現在窃盗容疑で逮捕され、保釈中なのですが実刑になってしまいますか? 国選の弁護士さんからは執行猶予中の逮捕だから、1年位の実刑になるかもと言われてます。 出来れば詳しく教えて頂きたいです。 【質問1】 実刑猶予中の逮捕 実刑ですか? 【質問2】 住宅ローンが...

弁護士回答
    1
  • 実刑終了後、大麻所持で逮捕

【相談の背景】 大麻所持事件に関してです。 実刑終了2年後に大麻所持で逮捕され、現在保釈中です。 売人の先輩から大麻を譲り受け、自宅で乾燥大麻29グラムを所持しました。 逮捕時から罪を認め、反省しています。 ・妻が現在妊娠中です。 ・逮捕前と変わらず仕事に就業しています。 ・薬物治療の為通院しています。 ・売人等、犯罪者との関係は切りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 検察官からの取り調べで言われていた件

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗をしました。初犯です。被害額は昨日検察の取り調べがあり被害額を聞いたところ2208760でした検察から示談状況はと聞かれた為頭金50万先に払い残りは分割にでのお支払で合意していただけませんか?と質問したら合意を頂きました。とつたえました。この合意でも全然検察官へ対していい印象でした。そして実刑になりますかね?と問い合わせ...

弁護士回答
    4
  • 検察が弁護士の連絡先を聞く理由

【相談の背景】 検察に来週呼ばれていまして 検察から弁護士の連絡先を聞かれたのですが理由はなんでしょうか? 【質問1】 検察が弁護士の連絡先を聞く理由

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁記録媒体陳列

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット掲示板に無修正の陰部の画像を投稿したわいせつ電磁記録媒体陳列の罪で警察から取り調べを受け、まだ呼び出しはありませんが検察からの取り調べを控えています。 警察の家宅捜索を受ける前ではありますが、同様の余罪があります。こちらはすぐに削除されたものの、毎日後悔と不安に苛まれています。 今回が初犯で、当然ですが深く反省して...

弁護士回答
    2
  • 1万円 窃盗 示談金

【相談の背景】 先日パチンコ屋さんでカードを現金に戻す際に、前残り方が7000円ほど抜き忘れてしまったようです。私も同じような経験があり、ついその7000円をとってしまい、お店をでました。その3週間ほど経って、同じパチンコ屋さんでパチンコをしていたところ、警察の方に取り囲まれ、警察署へ連行されました。警察署では前身の撮影、指紋、簡単な調書をとられ、帰宅を...

弁護士回答
    1
  • 情状証人について詳しく知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した息子が、特殊詐欺の受け子と、だし子の詐欺罪と、窃盗罪で現在7件の罪に問われている状態で、まだ、引き続き調べているところのようで、その際に、息子の担当の弁護士さんから裁判が始まった際に、情状証人になってもらえますかとの事だったのですが、場所が遠いというのもあり、仕事を都合つけるのはちょっと難しいです。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金不正受給

【相談の背景】 持続化給付金の不正受給についてです。 大学生の時に友達から手渡しのアルバイトなら受給対象とのことで誘われ、100万円受け取ってしまいました。50万円は友達に手数料として渡しました。 その友達が今逮捕されていて、私にも警察から連絡がきていて逮捕はしないと言われましたが、事情聴取を受けました。 私は受給対象と言われたので申請を進めたが警察...

弁護士回答
    1
  • 大麻リキッド?ワックス?所持と尿検査、逮捕について

【相談の背景】 5日前の夜中、彼氏が自転車で私の家へ向かってる途中、職質され、バックから大麻リキッド?ワックス?がはいった吸うもの1本と尿を取られました。結果がでる、3時間後まではもともと向かっていた私の自宅にいて、目の前の駐車場に警察が張り込んでました。結果が出たのか、警察がピンポンしてきてそのまま連れていかれてから連絡が取れません。過去に暴力事...

弁護士回答
    2
  • 相手の方に謝罪の仕方をどうするべきか

【相談の背景】 成人した息子が会社で盗撮しました。 相手の方が、警察に相談したことで、話を聞かれています。 そのことで、警察から親に連絡がありました。 そのときに、警察の方に相手の方に謝罪できないかと申し出たところ、それでトラブルに発展することもあるので、今はまだ、しないほうがいいのでは、と言われました。なので、相手の名前も連絡先も教えていただ...

弁護士回答
    3
  • 拾ったAirPods使用

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月くらい前にAirPods Proを拾いました。 その後は自分のスマホと同期して使用してしまいました。 すると本日の朝早くに自宅に家宅捜査が入ったと妻から連絡が来ました。 僕はゴルフがありたまたま今日は早朝から外出をしていて出くわす事はありませんでしたが妻の携帯で警察の方とお話を少ししました。 詳しく話はされていませんが、 GPSの動きと家...

弁護士回答
    1
  • 未成年略取の罪で起訴後、示談になりましたが告訴の取下げに応じていただけません。判決は重くなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の女の子を車に乗せて連れ回したとして彼氏が逮捕され起訴されました。 被害者のご両親も示談には応じてくださり、示談書にも彼の謝罪を受け入れ、許し、寛大な処分を求めるとの記載はあったのですが、裁判はして欲しいため告訴は取り消すということはできないと言われてしまいました。弁護士さんもこれ以上の交渉は難しいと判断されているようです...

弁護士回答
    2
  • いきなり被疑者扱いになっています。どう対応すればよいでしょうか。

【相談の背景】 一緒に働いている同僚が罪を犯しました。 情報漏えいというか、取引先の機密情報を盗み出し社内を含め利用していたようです。 その取引先が被害届けを出し警察の捜査が始まっています。 社内の何名かの人間が、その情報を利用していたようで同じく捜査対象で被疑者になっています。 そして、全くその情報を見たことも、メールで受け取ったこともない私...

弁護士回答
    1
  • 検察の処分結果の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで逮捕されましたが、現在は釈放(保釈ではありません)されており、 検察官が在宅で処分検討中です。 【質問1】 もし、検察が不起訴や略式起訴の処分とした場合、その旨、私選の弁護士さんに連絡してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故、どうすればよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日2トン車で事故を起こしました。事故に気づかず、その場を去り、 人身で全治1ヵ月です。まだ示談はできていませんが、任意保険で賠償見込みです。 【質問1】 この場合、救護義務違反(轢き逃げ扱い)となるのか、またこれはもう実刑でしょうか?弁護士様の見解をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 量刑予測についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から投稿しているものです。 わいせつな写真を3枚送ってもらったとする児童ポルノ製造1件(示談に応じていただけた)と、 児童ポルノでの捜査上で発覚した職場内盗撮1件(示談成立せず)が恐らく起訴されると思います。 建造物侵入で起訴はありません。 4年ほど前に正式裁判となり執行猶予判決がおり、期間満了しております。異種前科です。 今...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性について

【相談の背景】 執行猶予がつくか否かについて質問させていただきます。 昨日結審し、論告求刑は3年、 矯正施設に、などの文言はありませんでした。 罪名は電子計算機使用詐欺(起訴分は示談被害弁償完了).割賦販売法違反、脅迫でも起訴されています。割賦販売法および詐欺罪は同一被害者です。 脅迫被害者の方には、金100万円を支払いしました。示談は拒否されま...

弁護士回答
    2
  • 携帯に没収された携帯と、ポリグラフ検査について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、ひき逃げの容疑をかけられています。 2日前に警察署に夫婦で呼ばれ事情聴取を受けました。 しかしながら、主人は人身事故を起こしていた心当たりが無いので、否認しています。 令状が無かったのですが、警察から主人の携帯を預からせて調べさせて欲しいと言われた為、主人は携帯を警察に渡したそうです。 警察には、生活に支障が出るから...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの疑いにかかるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に地元でストーカーで警察にお世話になりました。 被害届なしということで警告か禁止命令かわかりませんが担当刑事さんから二度目はないからな!と言われ、事件化されずその後も担当刑事さんとの約束どおり遭遇しないように時間帯を変えたり歩く道を変えたりして自分なりに気をつけていました。 今朝、自分が働いてるお店の姉妹店に電車に乗って買...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪の併合罪について

【相談の背景】 盗撮で捕まり、在宅捜査中です。下着が写ったものは1つなのですが、実はそれ以外に併合罪になるかもしれない罪があります。それは ・児童ポルノを所持 ・児童ポルノを一件、SNS上にてアップした(すぐに削除した) ・わいせつ物をSNS上にてアップした(すぐに削除した) いずれも、ちょっと携帯を解析すれば明るみになると思われます 【質問1】 も...

弁護士回答
    2
  • どのような罪になるのか知りたいです。

寝ている8歳の養女に自分の陰部をお尻に擦り付け精液をお尻にかけたのを動画として撮り保存していました。ここで先生方に質問です。 1どのような罪状になり刑罰としてはどれくらいなのでしょうか? 2また、それを回避する、または罪を軽くするにはどうすればいいのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の供述調書について

交通事故の供述調書についての相談です。 先月、仕事中に歩行者と接触事案を起こしたとして警察に通報されました。 事案前に歩行者とトラブルがあったため、私としては歩行者が悪意を持って自車を叩いたと認識していましたが相手側に先に通報された為、人身事故かつ現場から離れていたのでひき逃げ扱いとなっている状況です。(お互い一度、現場から離れています) ...

弁護士回答
    3
  • 鞄置き忘れして、現金が抜き取られました。お金は戻ってきますか?

公園で友人と昼食後、ショッピングモールに着いて車から降りる際に鞄を忘れたことに気づき、急いで戻りましたが、1時間経っていたこともあり、鞄は既にありませんでした。 給料日だったので卸したばかりの現金30万と財布、鍵が入っていました。 すぐに近くの警察に遺失届を出しに行くと、鞄は落とし物で届けられていましたが、中身を確認すると、現金30万がありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の効力について

現在、妻側より保全処分、子の引き渡し、監護権指定の申立てを受けており。 家裁では、妻側の言い分が通り、現在は高裁へ抗告中です。 まだ、離婚の調停などは一度も開催されておらず、相手側の考えはわかりませんが 双方の争いごとは長男の親権のみと思います。 約2年前に長女、次女が生まれる際に、不貞相手の子供の可能性があったので 離婚協議書を作成し、お互いが...

弁護士回答
    6
  • 規制法の取り下げ交渉・示談 その進め方などアドバイスください

つい最近ストーカー規制法を受けました。 別れた彼女とその後も連絡は取り続け、改めて会う予定でした。会う前日に電話にて感情的になり、怖がらせてしまい、警察に届けられました。 規制法の取り下げの交渉・示談をしたいのですが、 どのような方法で連絡することが可能でしょうか。  例えば、連絡できるのは、弁護士先生、司法書士、知人など誰が連絡可能か… また...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げになりますか?

ベストアンサー

どのような処分・処罰になりますか? 昨日、出勤途中の十字路で通学中の女子高生が飛び出してきて、自分の運転する車と接触しました。 慌てて車を停止し、女子高生のもとに駆け寄り怪我がないか声を掛けました。本人から「急に飛び出してこちらこそすみません。」と言われたが、こちらも何度も「大丈夫。」と問いかけましたが、本人から「大丈夫です。本当にすみませ...

弁護士回答
    2
  • 嘆願書の書き方を教えてください

ベストアンサー

私はひき逃げで捕まりました。保釈で出てきてます。、毎日日々反省してます。会社の社長が嘆願書を書いてくれるのですか、どんなふうに、書いたらいいかおしえてください

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害回復を犯人の親族にもお願いしたい

犯罪被害の回復を犯人の家族にもお願いしようと思うのですが、警察に聞けば犯人や犯人の親族の住所や連絡先を教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社が詐欺をしてる疑いがあるというネット記事を発見しました。

ベストアンサー

年俸制の会社で週に1〜3回程、都合の合う時だけ、出勤している会社があるのですが、ネット等で、詐欺をしてる疑いがあるような事を会社が書かれてる事を最近、知りました。 投資系の詐欺のような記事があり、本当に詐欺だったとしたら、自分を含め、会社に出入りしている従業員、全員が逮捕される可能性もあるのでしょうか? とても心配です。 自分が投資等に関与...

弁護士回答
    1
  • 起訴状が、届いてからの手続き等

ベストアンサー

在宅起訴状が届きました。弁護士専任に関する回答書、資力申告書、弁護士選任に関する通知及び商会が、同封されてました。資産はなく、弁護士は必要なんですか? 道交法違反、自動車損害賠償法違反で、在宅起訴です。お金が無いので、国選弁護士しか無理なんですが。直接 裁判所に、持って行かなければなりませんか?郵送は無理でしょうか?やはり、弁護士をつけた方がいい...

弁護士回答
    3
  • 交差点の事故で警察から二択を迫られています。

ベストアンサー

警察から二択を迫られています。 信号のある交差点で私が直進しており、右からきた車と衝突しました。 お互い青だと主張しましたが、目撃者がおり相手側が青だったと証言しました。 警察は目撃者を信じるし、私が信号を見間違えたのだろうと説得してきます。 警察からは信号無視を認めるか、刑事裁判になるという二択を迫られています。 お聞きしたいのは私は青だった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから