25,085件見つかりました

法律相談一覧

• 刑の軽減(刑事事件)について

威力業務妨害罪(初犯)で家族の一人が逮捕、勾留中。 刑を軽くする方法はありますか。 家族の者が嘆願書を書いて裁判所に提出しても無効 (刑軽減の可能性ゼロ)でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相談先。そして料金はどれくらい、かかるのでしょうか?

私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者側の証拠提出なにが望ましい?

【相談の背景】 刑事裁判の被告人です。罪名は過失致死です。示談はできておらず、ご遺族様は厳罰を望まれているようです。 同じ過ちを繰り返さないために 車を処分し、今後車を運転しないこと 今後も任意保険会社を通じて賠償をしっかりと行っていくこと述べ、反省と謝罪をします。 担当弁護士には ご遺族の方に、御香典と御仏前を受け取っていただいた時の領収書を...

弁護士回答
    2
  • 住宅競売後の残債について

ベストアンサー

私の主人の住宅ローンの相談です。私とは再婚です。前の家族と暮らしていた住宅のローンを未払いのまま、家を出てしまいました。最終的に競売にかけられ、現在は別の人が住んでいるようです。主人は、私と結婚する前に、住民票を実家に移しました。何度か督促状は来ていたようですが 、家族が郵便を届かないようにしたので現在の状況はわかりません。主人は、5年で時効にな...

弁護士回答
    2
  • 刑罰について

恐喝罪の件なのですが、金額が630万ではなく、2人で400万円を恐喝し、そのうちの100万を使ったらしく、被害賠償金をしました。主犯の方に お金を取り返して欲しいと言われ、恐喝をしたようです。どのように話したかは全部は分からないのですが、暴力団と関係があるなど… (本人は、まったく暴力団とは関係はぁりません)本人は反省して、これからちゃんと仕事に就き生活を...

弁護士回答
    1
  • 初犯盗撮 盗撮の余罪あり 罰金刑で1度住居侵入

はじめまして。こちらでご相談させてください。 今年の九月に主人が迷惑防止条例違反で捕まり、自宅に家宅捜査に来て、事の発端を知ることになりました。 内容としては、エスカレーターで主人が盗撮をしたとのこと。駅長室に被害女性と駅員と行き、携帯を見せ撮影データは無かったと。ただ、データの中に10件以上もの盗撮データが後にあったことが判明。 この時は、身柄...

弁護士回答
    3
  • 複数の人を訴える裁判のやり方

ベストアンサー

姉と弟である私が遺産分割協議をして合意して、被相続人の遺産を把握して保持している姉が私に、500万円を渡しました。遺産分割協議書を作成中に、新たな遺産がある事が発覚して、その分割の為だけの2回目の遺産分割協議を再開したところ、相手が代理弁護士を立ててきました。 代理弁護士からの手紙では、 今後の連絡は弁護士宛てにすること、 さらなる金銭を請求...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒(未遂)について

2週間前程前に私が留守の間下着泥棒が入りました。たまたま見ていた人が居て警察にも通報してくれて未遂には終わりました。とりあえず2日勾留されその後10日間に延び今日釈放され罰金10万円という刑で終結しましたと連絡がありました。犯人には国選弁護士が着いてるんですよね?それとも終結しましたという事はこれで終わりですか?私は慰謝料などとれないのでしょうか?同...

弁護士回答
    3
  • 家族が痴漢容疑で逮捕されました

3日前、身内が電車内での痴漢の犯人として逮捕・勾留されております。どのような容疑、罪状かもまだ教えてもらえません。 10日間は勾留が決まっているようです。 まだ面会もできません。 今晩面会ができるか裁判所から連絡があるといわれましたが、実際には警察に聞けと言われてしまい、等の警察署は担当者が不在で分らないと、何も教えてもらえてません。 身内は連行...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が受け子で捕まりました。

【相談の背景】 彼氏が受け子で警察にバレてしまったようです。仕事に行くと言って出かけて突然連絡が取れなくなりました。その数時間後彼の母から連絡があり、捕まったと聞きました。未遂なのかどうかも分かりません。まだ成人しておらず、初犯です。 【質問1】 大体の場合どれくらい捕まっているものなのでしょうか。また、少年院にはやはり行ってしまいますか? 留...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予になりますか?

【相談の背景】 大麻取締法違反と向精神薬で懲役2年執行猶予4年になり4年間の執行猶予が終わって1年後に大麻リキッド所持で尿検査は陽性。現在科捜研まちです。 【質問1】 この場合執行猶予がつきますか?

弁護士回答
    2
  • 常習犯。やはり、弁護士さんに頼まないと不利ですか?

ありがとうございます。やはり、弁護士さんに頼まないと不利ですか?

弁護士回答
    1
  • 17歳の娘が性交為

高校3年生の娘が自宅近くのコンビニでアルバイトを始めたのですが、同じ職場のマネージャーに付き合いを申し込まれて私達両親が知らぬまま 交際が進んでました。ある日、その娘が妊娠疑惑が持ち上がり(薬局で買った妊娠検査品のレシートを娘の部屋から見つけました) それで相手は同じ職場の36歳のマネージャー(バツイチ)と分かりました。後日、産婦人科に行き検査したところ...

弁護士回答
    1
  • 質問です

以前、以下の質問をさせて頂いた者です。 再度、付け加えての質問をさせて頂きますので御回答を宜しくお願いします。 無免許を隠す為に、妻の名前をかたり違反切符に妻の名前でサインをした為に道路交通法違反(無免許)、有印私文書偽造・同行使で在宅起訴され裁判になりました。 逮捕はされず、きちんと警察の取り調べにも応じました。 私は前科はありません。 5...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。払う場合は少額ずつの分割払いでも可能でしょうか?

当時付き合って同棲していた元彼女の指輪を勝手に質に入れ別れた後に警察に届けられ書類送検、起訴されました 当時の生活費等キツかったにせよ勝手に売った事を今では反省しています 何度か連絡を取り返す意思は表したのですが連絡が途切れてしまい返せずにいます 示談交渉したいのですがいくらが妥当でしょうか 金額は時価21000円、原価は60万と本人は言って...

弁護士回答
    1
  • ネットで情報をつのることについて

ベストアンサー

ネットで情報をつのりたいとおもいます。 ・ある病院と裁判になったひとはいないか ・ある医師にひどいことをされたひとはいないか(医師の名前と勤務先をのせます) 確認したいのです。 トラブルになった人が、ほかにもいるのではないかとおもえるからです。 障がい者だから、なにかあってもなにもできないのをいいことに。 おかしいといったのは私だけだとい...

弁護士回答
    2
  • 子あり離婚。現在別居の夫名義の賃貸の解除に伴う質問

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件を解約すると言ってきました。 現在無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは無理そうです。 現在夫の負担(家賃光熱費のみ)は婚費の算定表をみると少し下回るのでこちらが婚費...

弁護士回答
    5
  • 供述調書の違いを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察で取り調べ等を受ける際の、参考人供述調書、被疑者供述調書の違いを教えてください。 また、合わせて警察官調書と検察官調書の違いも教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 各供述調書の違いや証拠能力の違いもあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺未遂初犯単独50万

公判でわ、証拠は、警察が待機し、警察が用意 した封筒受け取り逮捕です。 被害者の方にたどり着くまでに何十 件かけ、かける前に、携帯でオレオ レ詐欺のやつを調べてたみたいです 。 被害者の方にご両親が謝罪したとき は、若いから、間違いがあってしま って仕方ない大丈夫と、怒鳴られる と思って謝罪にいったみたいなんで すが、全然ちがったみたいで、です が、公判の...

弁護士回答
    5
  • 自転車を自分の物と思い乗り盗難で捕まった

【相談の背景】 30歳の息子が夜中3時頃に近くのコンビニ前で事情聞かれその時自転車が盗難届けが出てたと判明しました。でも、自分の物だと思いこんでたので、盗難したんでは無いとか説明が変な為3人で朝早く事情聴取に来られました。私が1人対応しました。自転車は1年前にマンションの駐輪場の位置が変わりシ-ルは私が貼り色も形も良く似てたので同じ物だと思ってました...

弁護士回答
    3
  • 逮捕される時について

ベストアンサー

【相談の背景】 身近に逮捕されるかもと言っている人がいます。 真偽は不明です。 【質問1】 逮捕された時に一緒にいたら自分に何か影響があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕後すぐに面会できない根拠は?

ベストアンサー

逮捕後、検察に送られ、勾留請求されて、勾留決定した後でなければ、家族等の一般人が面会できない法的な根拠はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友達が飲酒事故 量刑

ベストアンサー

友達が飲酒で人轢いて逮捕されました。 相手は軽症らしく、本人も初犯です! どういう量刑になりますか? 刑務所に行く事になりますか? 行くとしたらどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 裏付けしてから逮捕まで

ベストアンサー

現行犯でない件、 裏付け捜査し容疑固まり逮捕ですが、 どれくらいの、この人は犯人だの確信や証拠で 逮捕状とるのですか?

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻と逮捕について

ベストアンサー

監視カメラの深夜の公共施設のトイレで自慰していたら、人が入ってきました。慌てて隠れましたが見られたと思います。逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罰金について

罰金が、払えなかったら、労役場に留置されると、思いますが、その場合には、どのような形で、留置されるのでしょうか?突然、家とか職場に検察庁の人とかが、来たりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕状の有効期限

ある人から、逮捕状の有効期限は3年はあると聞きました。 本当ですか? 弁護士の方お教えください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 捜索願い

兄と音信不通になりました。住所はわかっているのですが、近くに住んでいる人に聞くと、全く姿を見ていないとのこと。 警察はそういったことでも捜索してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 客引き行為で逮捕された際の処分について

客引きの現行犯逮捕の場合、どのような処分になりますか?拘留はありますか?また、実際に客引き行為をした人以外、例えば、経営者も罪になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 信号無視について

ベストアンサー

歩行者の信号無視って、逮捕されることってあるんですか!?それとも、あくまでも違法ってだけなんですか!? それと、なかなか信号無視がなおらない人には何て言ったらいいと思いますか!?

弁護士回答
    1
  • 家出に関する件至急

息子25歳が少し前から家出しており、警察には、家出人の捜索願いは提出しましたが、保護願いは出せるでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の控訴審で執行猶予は取れるか

ベストアンサー

主人が詐欺で実刑2年6ヵ月の判決を受け、只今、控訴し控訴保釈中です。全額で8千万程の詐欺で主人は投資会社の営業をしていただけです。今回事件になっているのはお2人の被害者で、一審の時はそれぞれから頂いた宥恕示談書と、それぞれの被害弁済の一部(被害金200万ずつにに対し1割の20万ずつ)を支払った払込み書を提出し、私も東京から訴えられている四国まで行き、赤ち...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪について

先日、強制わいせつ罪の容疑で警察(刑事)に調書をとられました。 僕は27才の女性宅でキスや胸をもんだりしました。一番最初は正面から抱いたのですが、体での抵抗がなかったことや、あたしそんなに魅力的ですか?今度ご飯に連れて行って下さい、など言われ勘違いをしてしまいました。下着の中に手を入れたら拒否されたので、それはやめました。 警察には丸一日説明した...

弁護士回答
    4
  • 主人が任意の取調を受けてます

公務員の主人が任意で取調を受け、談合と収賄で逮捕される予定です 主人は談合は認め、収賄も妥協して認めているのですが 、取調や妻である私への事情徴収も一向に終わりが見えません、警察から聞かされることを、主人に確認すると、違ってたり、警察は妻である私に主人が正直に話せていないだけだというのですが、凄く混乱してしまいます、こういう場合、弁護士さんをお...

弁護士回答
    2
  • 再逮捕??未成年者略取

ベストアンサー

再逮捕はないですか?? 現在主人が自力救済で未成年者略取で逮捕勾留されていますが、もうすぐ満期です。 証拠品も全部返ってきて、特に押収もなかったですが、私立合でガサも終わっています。 携帯や車など関係したものは全て戻ってきてますが、これは再逮捕はないと考えてよろしいですか? あまり再逮捕されるような事案も他に考えられないのですが、とにかく...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂で捕まった彼氏の状況がわかりません。

はじめまして。 彼氏が2月に詐欺未遂で捕まってしまいました。国選弁護士さんからの連絡で知りましたが、詐欺の受け子だったみたいです。 手紙のやり取りはしていますが裁判がいつなのか、面会はできるのかなどは何処に確認すればいいのですか?裁判までの期間は事件によって違うのですか?彼に余罪があるか、前科があるのかもわかりません。またこの事も教えてもらう事は...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件加害者と被害者の連絡

詐欺事件の被疑者が逮捕された場合、被害者はどうやって被疑者ないしは被疑者の弁護士と コンタクトを取ることができるのでしょうか。 4年前に詐欺事件に遭いまして、警察に被害届を提出しました。 その後3年ほどしまして、被疑者が逮捕されたという連絡を受けました。 その際、被害金の返却と慰謝料を相手に請求したく、警察に「被疑者の弁護士と連絡を取りたい」...

弁護士回答
    2
  • 刑について。本人が検事?

本人が検事?に執行猶予がつく可能性もあるが、実刑になったら五年くらいになるだろう。ただ仮釈放が認められるだろうから三年くらい。と言われたそうです。それはどういったことなんでしょうか? あと、国選弁護士に個人的にお金を包んだりしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士の役割について

ベストアンサー

【相談の背景】 当番弁護士の制度について質問が あります。 【質問1】 逮捕後に当番弁護士を呼べるみたいですが 当番弁護士は、何をしてくれるのでしょうか? 国選弁護士とは違うのでしょうか? 【質問2】 当番弁護士を呼んで欲しいと逮捕後に 警察に伝えても、いじわるな警察官だったら当番弁護士を呼んでくれないという事も あるのでしょうか? その...

弁護士回答
    3
  • 隣の住宅より、飲食店のお客様からの目線が気になるというクレーム。

飲食店を経営しております。昨日玄関の向いに建っている民家より「お客様の視線が気になるので玄関を別の位置に設け、尚且つ玄関側に有る外のデッキに人が出ないようにして頂きたい」とクレームを頂きました。 それぞれの建物の位置関係は、飲食店の方が少し高台に位置し、民家を見下ろせます。 飲食店の構造は玄関側のデッキに5人ほど座れる席が御座います。喫煙出...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての別居、財産分与について。

ベストアンサー

この度主人から追い出されて別居中です。 今週末からは子どもと2人でアパートを借りて住む予定でして、主人が居ない時に荷物を取りに行こうと思っています。 主人からも離婚の意思が決まり次第荷物を持って行って下さいと言われてます。 財産分与の話等は全くしていないのですが、結婚してから買った物で洋服を入れるプラスチックのケースがあるのですが、そこに私と子...

弁護士回答
    3
  • 留置中の弁護士について。またどの様にして頼むのでしょうか?

自分の母親の内縁の夫が起訴されて身柄を拘束されています。 当番弁護士制度と言うものをつかって弁護士さんにたのんだんですが、 その当番弁護士さんが降りるらしく国選弁護士の手配をするといわれました その後警察に行って内縁の夫と母親が面会したときにまだ国選弁護士がきていないといわれ、 どの様にして頼めばいいかわかりません。 留置されている警察署の人間...

弁護士回答
    2
  • 勾留通知

私の彼の事ですが、3日の日にガサが入りそのまま窃盗の罪で逮捕されて5日の日勾留される!と弁護士さんから連絡が来て今日勾留通知が来ました、20日間勾留されると起訴されるのは決定ですか?今回の罪名とは別に3年前にも他の罪名で逮捕され20日間勾留後、不起訴で釈放されましたが……通知もこなかった……罪名が違うから?

弁護士回答
    1
  • 内偵捜査について相談させて下さい。

【相談の背景】 内偵捜査されています。今年の5月頃から家の前の事務所の駐車場に見慣れない車が長時間止まっています。最近毎日24時間頻繁に車を変えては、出たり入ったりを繰り返し張り込みをされています。外出すると私服警官らしき人が尾行してきます。同じ人が尾行してくるので、尾行については1回バレています。今度は人変えてまた続けています。心当たりはキセル乗...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪や暴行罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつ罪や暴行罪になるのか、質問です。 数週間前、満員電車に乗っていた時のことです。かなり人が多く、少し動けば人にぶつかる、という程度の混みかたでした。 私が降りる駅に着き、私含めて多くの人が降りました。降りようとした際、私の太ももの側面が誰かの体に当たりました。そちらを見ると、女性の臀部に当たった可能性が高いように...

弁護士回答
    3
  • 家庭ごみを住んでないマンションへの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から当日の家庭ごみの収集車回収の時間が変更に なっており間に合いませんでした。 私の地域では個別に自宅前にゴミを置く収集方式です。 収集車を、その後スクーターで探しましたが見つけられず その日まだ集積されてないマンションの集積所に 家庭ごみ40L袋1つを不法投棄してしまいました。 家に戻りしばらくして我に返り大変な事をしてして...

弁護士回答
    2
  • タイムカード不正による刑事告訴

【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いします。 私がすごく悪いので、反省し不正に受給した給与を算出頂き返還したいと会社には伝えています。 内容は、タイムカード不正 当方パート職、正社員2名の計3名の事務所で勤務しており、約1年半前から、出勤していないのに出勤している、早退しているのに定時まで扱いを1年半続けていました。正社員の2人も中抜け、...

弁護士回答
    1
  • バイト先での疑いをかけられてる

【相談の背景】 先日バイト先のリーダーの財布から5000円が無くなったと店長に連絡が来ました その日私は10分遅刻してバイトに入ったのですが更衣室にある貴重品ロッカーに荷物を入れた時に先に荷物が入っていたみたいで荷物を取り出す時に入っていた荷物を触ってしまいました。しかしその時ロッカーには鍵がかけられてなくopenという表示でした。荷物を棚の上にあげよう...

弁護士回答
    1
  • 元彼が逮捕された場合の記録について

ベストアンサー

こんにちは。ずいぶん昔に4ヶ月くらいの短期間男女の付き合いのあった男性がいました。私は本気のつもりでしたが相手は遊びだったのか一方的にフラれてすぐに終わりました。付き合いのあるときから部屋などに女性の影はあり推測ですが他にも彼女や遊び相手がいたのだろうと思います。別れてから1,2ヶ月後くらいに気持ちの整理がついたことを近況とともに知らせるメールを交...

弁護士回答
    1
  • 姉と姉の不倫相手による姪への性的虐待について

児童虐待についての質問です 私の姉が不倫をしていました 子供もおりまして小学生の女の子2人でした 姉の不倫相手は、その小学生二人に対して 姉との性行為を目の前で見せて そして、小学生二人に対しても性行為を行ったそうです。 夫に知られ離婚となり その不倫相手は児童虐待か猥褻行為か、罪状はわかりませんが逮捕となったそうです 私は姉も同罪、もしくは幇...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから