法律相談一覧
-
大学で受けたパワハラの訴えの取り下げを強迫されています!助けてください!
ベストアンサー昨年まで在学していた大学で教職員らからパワハラ(中身は伏せさせていただきます)を受け、申立を行ったのですが、顧問弁護士が中立と述べ調査を行い、顧問弁護士が中立と述べ調査を行う中立性は最初から疑っていたのですが、やはりパワハラとは認められない、と言われました。 しかも私の権利侵害についての法的な議論(条文や学内規定等の例示)が全くなく、単なる主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流実施 子供の意見
ベストアンサー4月の調停は子供が風邪をひき出席できませんでした。 前回は調査官調査が行われ、調査報告書が出ていて、内容は、 調停中もお互い(私、元夫)相手、子供に配慮しながら面会交流を行っていき、詳細を調停できめていくというものです。 特に不服はないので、これでいいのですが、 調査報告書が出る前に、一度面会交流をしており その時の、元夫の態度に子供から意見がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤で2度目の逮捕。執行猶予満了後。
別れたり付き合ったりを繰り返して約2年、お付き合いしていた元カレが覚醒剤で2回目の逮捕されました。 いつ使っていたや、買いに行ってたかも一緒にいた時もわからずでした。 前回、執行猶予が3年で執行猶予満了後半年ほどで2度目です。 逮捕状と家宅捜査状?が出ていたようで私は彼の家に忘れ物をしていてメガネを取りに行き、夜遅かったので泊まり、次の日の朝バス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事案件放置の懈怠弁護士への損害賠償について
弁護過誤による損害賠償について 交通事故の被害者ですが、 加害者より債務不存在確認訴訟を起こされました 人伝に紹介して頂いたとある弁護士に委嘱しましたが、裁判放置されていました。 『私が第一回口頭弁論に出席して反訴してきますので、あなたは出頭する必要はありません』 との事でしたが、口頭弁論の数日後に判決文が届き、擬制自白により敗訴した内容でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪の被害者親です。審判後の被害弁済請求とその方法について伺いたいです。
ベストアンサー少年犯罪の被害者の親です。 子どもが当時16歳の高校生2名(A,B)から因縁をつけられ、殴る蹴るの暴力を受けました。警察の捜査は終了して家裁引き渡し後Aには審判で保護観察の処分、Bはまだ審判が済んでいません。A、Bからは口腔内裂創、顔面打撲、などを含め全治2週間の被害を受けてます。 このうちAについてはこれまで加害者側の弁護士を通じて謝罪、被害弁済の意向は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の破産を考えてますが、費用がたりません。
ベストアンサー前回の相談内容をある弁護事務所さんに相談しました。 金額は90万を半年間で必要。 楽天とノーローンが半年で訴訟を起こすためです。 また、家族バレはしたくないのが実際です。 月5万ならなんとか、支払えますが90万は到底むりです。 法テラスを利用できる給料でもないです。 用意する以外方法はないのでしょうか? 2度目の破産 私は7年前に破産し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
二世帯住宅、離婚後の継続的な住まい生活権利について
ベストアンサー二世帯住宅での離婚後の母親住まい生活について相談です。 祖父(母親からみて義理父)の土地に30年近く前に二世帯住宅を建てました。 土地の名義は祖父で1階住宅名義が父親、2階住宅名義は母親です。しかしその数年後、父親の浮気が原因で両親は離婚し、子ども(私)の学校生活のこともあり最終的に父親が家を出て行きました。 つまり祖父母(母親からみて義理父・義理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter 名誉毀損
知人からの名誉毀損で対応を考えています。 1年前、年下の友人に私の自宅から私物を持ち出され、その後その友人と連絡が取れなくなり(LINEとTwitterでブロックされていた事を確認済みです)仕方なく同じ物を再度自分で購入しました。 最近友人のパソコンのメールアドレスを知っていた事を思い出し、友人が持ち帰った物はすでに購入しているため現物ではなく実際の購入金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為で訴えられて困ってます。
元上司の奥様に不貞行為で訴えられ調停中です。 肉体関係(3回)があったことは事実なのですが、私は強姦されかけそれ以来歯向かうのが怖く結果的に肉体関係を強要され行為を行ってしまいました。「給料を払わないぞ」「拒んだらどうなるかわかってるよな?」なども言われた事もあります。奥様も薄々知っていたようで退職前に「詳しく話して欲しい」と言われ録音機の前で全...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫の不倫相手に対して慰謝料請求したいと思っています。
夫が同じ職場の後輩と1年半前から不倫関係にあり、私にばれたのは2度目です。 1度目は話し合いだけで【①お互いに二度と連絡は取らない。②夫は家庭第一に考え、家事育児に協力する。③業務以外での接触はしない③もし次があったら彼女は会社を辞める。④慰謝料請求する。】 2度目はあっさりその3か月後。不貞行為真っ最中の現場に私が乗り込みました。 裸で抱き合っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の被害者は泣き寝入りしなくてはいけないのですか
ベストアンサー先日、酔っぱらって倒れている青年を助けて介護したところ、酔って訳がわからず突然顔を蹴られました。そのまま傷害事件となり加害者は現行犯逮捕、私は被害届を出し1つの傷害事件となりました。しかし相手方17才という未成年で前科があり、示談と言う話も1度出ましたが、加害者の親も謝罪に来なかったし、私は3週間の入院、顎関固定手術となったので示談はしませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで再度の執行猶予は可能でしょうか。家族の特別な事情があります。
母が執行猶予中に再度スーパーで2万円万引きして逮捕されました。 先日裁判を終え、来週判決が下されます。 裁判では検察官が実刑1年6ヶ月と言っていました。 判決で再度の執行猶予ができなかったら、控訴をするつもりです。 私の母の場合、控訴したら判決が変わる可能性があるか、是非教えていただきたいです。 国選弁護士を頼んだのですが、その弁護士の弁護が足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「友達に貸した、お金を請求したら、借りた覚えがないと弁護士をたてられた」
友人に20万貸しました、返すから等とメールでは言ってても返済しないので、親に相談したところ親が友人宅に行き、正式ではありませんが借用書を書いてもらいました(○○は○○に20万借りました位しか記載されていません)その後、返済を求めて私も相手も親を立会いにし話し合いを行い、月々の返済という事で話が終わりました(話し合い内容は隠れて録音してあります・月々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払い・法的手続費用について
ベストアンサー家賃滞納で裁判を起こされてしまい、すでに判決が出て敗訴でした。 家賃の滞納分はすでに支払済金みで、その後貸主から「法的手続費用」の請求をされました。 もちろん滞納してしまった私が悪いのですが、相手方の弁護士費用や訴訟費用など 約23万円を請求されていて、恥ずかしながらシングルマザーで定職に就けない状態なので 区からの援助で生活しています。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国家賠償事件の特措法について
C型肝炎ウィルス訴訟で本人訴訟中、和解交渉中です。ウィルス検査のカルテに「C型肝炎疑い」と書いてあり、無症候性キャリアか慢性C型肝炎かで、もめています。私は、準備書面で「昭和50年の医療過誤に関する最高裁判決で述べられた「訴訟上の因果関係の立証は、一点の疑義も許されない自然科学的証明ではなく、経験則に照らして全証拠を総合検討し、特定の事実が特定の結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の嫌がらせで高額被害発生で損害賠償したい。
去年4月、2000万円以上のポルシェを購入。納車日に合わせて隣家は我が家とに境界のブロック塀の改修工事施工開始。た直ちに粉塵飛散対策要請してで工事を中断させたが私の出勤後に要請無視して工事続行で車の外観に修理不可能なダメージ。直ちに内容証明で賠償請求。二週間後に弁護士から支払い拒否の返事。その後、何度連絡しても返答なし。静岡県弁連に裁判要請も皆、高級...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求。本当にそうなのでしょうか?
ベストアンサー主人が不倫相手の家に転がり込んで平然と会社にそこから通勤していることが、1ヶ月前にわかりました。 元々、主人は出張の多い仕事で、この約1年、新幹線で2時間くらいかかるところの現場を任されているので、なかなか帰る事ができないが、休みを作って帰るからと、半年前までは月の半分、半年前からは月に1回か2回程度帰ってきていました。 おかしいとは思いつつも、昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル。それから半年後ぐらいにまた連絡が来て元気か?
私は以前、風俗店で働いていました。しかし個人的な理由で辞めることになり、当時通ってくれていたお客様から店を辞めてからもお金を払うので会ってほしいと言われました。そして外で会うようになり、ある日お客様からしばらく勉強が忙しくなるから会えない。だから先払いということで50万円渡されたのです。君の生活があるだろうから先払いする。また勉強が落ち着いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスの開示が認められる範囲について
こんにちは。 度重なる質問大変失礼致します。 先日とある掲示板で、ともすると個人の方(以下Aさんとさせて頂きます)に悪意を伺わせてしまうような書き込みをしてしまいました。 (以前この私の書き込み内容が誹謗中傷・侮辱にあたるかこちらで質問させていただいたところ、『微妙なところではあるが、損害賠償等を請求される程度ではない。』と弁護士様に御解答をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の裁判をおこされました
別居後4年程経っていた男性(未成年の子供2人あり)と同居しています。交際期間は5年程になります。 夫婦関係は破綻しているが子供がもう少し大きくなるまで離婚は待って欲しいと言われていました。 私の存在を知った奥様から弁護士を通じて離婚調停があり、財産分与?養育費の額などでもめていました。 男性は病気で会社も辞めざるをえなくなり、その際退職金などか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座貸与について
近日中に友人が、警察での任意聴取を受けることになりました。 内容は、「友人名義の口座が詐欺に利用された」 とのことでした。 友人自身、数年前に知人から口座の貸与を依頼され、同伴の元、銀行を数件回り、数件の口座を貸与した事があるそうです。 ・金銭の授受は一切なく、詐欺に使われるとは全く思っていなかった(信頼していた知人に依頼された。) ・現在その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人関連の犯罪に関して
ベストアンサー母の成年後見になっていましたが、母の財産に手を付けてしまい、 成年後見人も解任され、代わりに弁護士が成年後見人になりました。2015年秋のことでした。 その後、この弁護士や裁判所から、色々取り調べを受けました。 つまり、私は、犯罪者なわけです。 その後、色々ありましたが、毎月、数万円づつ返済しておりました。 そのせいか、弁護士からも、裁判所からも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会(破産手続終了)から免責許可決定までの判断が長過ぎて
【相談の背景】 以前にも投稿しましまが、再度気になりましたので、投稿いたします。 9月頭に債権者集会が行われ、特に分配するものが無いため、破産手続自体は終了し、免責については不許可事由(浪費)に該当するため、裁判所で検討するとの事でした。 管財人の先生からは免責相当の意見は出して頂いたようですが、裁判所からは現時点も回答がないじょうたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会に長けた弁護士を探す方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手の男に慰謝料を請求したいです。 証拠はホテルから2人で出てくる動画ありです。 氏名と携帯番号が分かっています。 住所は分かっていません。 LINEにより自分で一度請求したのですが、無視されています。 おそらく住所が分からないから、何もできないだろうと思っているようです。 弁護士に依頼するつもりです。 男の住所は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まり否認はしています。今回がはじめてです。
ベストアンサー留置所15日目に、あと2ヶ月ここにいますみたいなことを言われたらしいです。それは、起訴されたと思っていいのでしょうか?もし、そうだとすれば、保釈金を払えば裁判が終わるまで家にはずっといれますよね?否認しているからといって保釈金が認められないことはありますか?一応、裁判官の人は最初は、逃亡のおそれ、証拠隠滅のおそれがあるといっていたのですが、6日ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行(2回目)の起訴前の対応に関して
ベストアンサー過去に一度淫行などで刑務所に服役していました。 恥ずかしい話、また未成年と関係を持ってしまいました。あるトークアプリで知り合いアプリのみで連絡をしていましたが、それが相手方の親に知られ、学校側が警察に相談していると女の子から聞きました。 やりとりは都度消していましたが、警察なので復元できるでしょうか? また今の段階で相手の親御様に謝罪に行き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗についてお願いします。
ベストアンサー私は近所で窃盗で捕まりました。新聞にものり知らない人はいないぐらい知ってます。 そこでたとえばうそついて本当は窃盗は間違いだったみたいと近所の人に個人で話したら何かまた罪に問われるのでしょうか?正直子供がいてみんなの目は冷たく子供にもきました。なので嘘をつこうかと思いました。信じてくれるかは別ですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中で執行猶予はとれますか?
約一年半前に覚醒剤で逮捕され執行猶予三年の実刑一年半がつきました まだ初めててだったので捜査はスムーズにいき、すぐおわりまし それで最近二週間前に今年の二月にした未成年とのわいせつ行為で逮捕勾留されていました、他にも共犯がいて20間と長引いてしまったんですが罰金50万円で出てこれました 実はその捕まる前日に恐喝で訴えがでて警察署に呼ばれて取り調べを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後の郵便物について
現在、破産開始決定し管財人がついています。 そんな中、恥ずかしながら数少ない娯楽の一つとして、アダルトDVD(合計金額3千円程度で内容は盗撮もの)を通販にて代金引換で購入してしまいました。 このような場合、何か罰せられるのでしょうか? 免責不可になりますでしょうか? また、注文したDVDや代金引換請求などはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のオーナーが逮捕されました。
会社のオーナーが逮捕されました。 接見もできないので、仕事ができなくなり困ってます。 会社も実質、オーナーと自分だけの小さな株式会社だったので、経営実態がほぼわかりません。 未払いの給料を支払ってもらうにはどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損・書類送検後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 政治家です。選挙戦をやる上で、ネット上に元々あった誹謗中傷をそのまま、他のに人に頼み拡散してもらいました。 それについて、相手より名誉毀損で刑事告訴され、指示をしたとして私も取り調べを受け、指示した事対しては、認めて調書を警察がつくりました。 そして、先日、私と、その拡散をお願いした人が書類送検された事が分かりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の公判日変更
【相談の背景】 在宅事件扱いの刑事裁判において 今現在、電子計算機使用詐欺の罪で起訴され召喚状が届いている状態です。 【質問1】 公判日を変更することは可能なのでしょうか? 早めたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所の面会。知人の承認が入りますか?
知人が逮捕起訴されました。実刑になるかもしれないです。もし刑務所に行く事になりましたら、私が委任した弁護士さんは知人と面会出来るのですか?知人の承認が入りますか?私は知人の内妻でも無く親族でも無く元彼女です。実刑になったら助けになってあげようと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑判決後の保釈金返金について
【相談の背景】 知人が一週間前に懲役刑の実刑判決を受けました。現在、控訴せずに拘置所にいます。保釈金について刑事施設に送致されないと返金されないとネットの情報であったのですが、いつ返金になるのでしょうか?弁護士に確認しても面会がなく返事がないようです。 【質問1】 保釈金の返金はいつになるのでしょうか? また、返金指定口座は本人の口座ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士で控訴出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 無免許で裁判をして、求刑5月になってます。 言い渡し待ちです。 【質問1】 国選弁護士なのですが、実刑の場合、控訴できますか? それと、費用はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを変更しても良いのでしょうか?
ベストアンサー従業員が刑務所へ移送されましたが、移送先を教えて頂きたく担当して下さった国選の弁護士さんへ連絡した所、開示の手続きができるそうですが、担当して下さった国選弁護士さん以外の弁護士さんにお願いしても良いのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の怠慢でしょうか?
自己破産を去年の1月に依頼して弁護士管財人費用と全額今年の2月に支払い完了しました。 去年の4月と7月に債権者から訴訟を起こされ給料を差押えされました。差押えの前に弁護士に相談したらどうしようもないと言われました。他の相談を見ると早めに動いて差押えられないようにしてくれる弁護士もいるとのこと。 私の弁護士は費用が完了してないので動いてくれなかったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停に対して調査嘱託申立
ベストアンサー相続の調停において申立人側に被相続人からお金が渡った形跡(メモ)があります。現金が相続人の通帳へと思われます。(被相続人に対して脅したか、何かうまいことを言って出させたかはわかりません。) 被相続人の通帳は開示済みです。現金の流れを掴んで相続財産の不正利得還付請求を起こせたらと考えております。 私は相手側ですが、申立人に通帳を出させたいと考えており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ 初犯 執行猶予
【相談の背景】 夫は強制わいせつで起訴されました。容疑は一部否認しているため、証拠隠滅の恐れがあると判断され保釈申請を通れなかったです。 前歴や前科がなしで初犯です。付いている国選弁護士によると絶対執行猶予だと言っていましたが、下記の心配がありますので、ご相談させてください。 【質問1】 夫はどう見ても悪いですが、被害者が大げさに言っている部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本裁判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で赤信号で停止中青になったと勘違いし発進して青で進んできた自動車に衝突しました。信号無視と重傷事故のため、行政処分11点で免許停止処分を受けました。これまでは無事故、無違反でした。その後、検察庁からの連絡で本裁判の刑事訴訟に決定しましたとの連絡を受けました。 【質問1】 この後、想定される処罰刑と裁判に係る費用を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にぶつかり怪我。相手が無免許、飲酒で逮捕。その病院代などの請求は、どうやって取れますか?
アドバイスお願い致します。息子が友達数人と路肩にバイクを停めていたところ後ろから凄いスピードでバイクに突っ込んできた為バイクとバイクの間に立っていた息子だけが衝撃でバイクにぶつかり救急車で運ばれました。相手は無免許の飲酒運転で身柄拘束されている為、連絡が取れません。警察は今日、検察庁に身柄を送られ釈放もしくは10日間くらい入るか分かるらしい、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、犯人逮捕後の返金について
仕事関連で嘘をつかれ300万程お金を騙し取られました。犯人は同じような手口で複数件、お金をだまし取っており現在逮捕されています。 示談を申し込んでくるのを待っていたところ何もなく...警察の話によると、現段階で弁護士から連絡が無いという事は、私との詐欺での示談は考えていないかもしれないという事です。 数十万円ほどの比較的少額の人へは返金しているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
0歳児の親権について教えて下さい
この度、私(妻)から離婚の申し込みをし 相手より離婚するなら 子供はやらない親権争いをする と言われました。 私(22) 旦那(32) 子供(3ヶ月) 私たちは、でき婚だったので 同居などは 旦那家族の意向により 出産後になりました。 なので、同居した事はありません。 離婚理由としては 旦那の 身体的DV 経済的DV 精神的DVです。 また出産をおえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけるメリットについて
ベストアンサー同棲中の婚約者が窃盗罪にて今日の朝8時頃任意同行を受けました。 そのまま帰って来ずに夕方6時頃警察の方から逮捕状が出たとの連絡がきました。現在留置されている状況です。 私も、私の家族も婚約者の事を信じて窃盗をしていないと思っています。 警察によると本人も認めているとの事ですが、物的証拠は防犯カメラのみという話で、後日家宅捜査に入ります。 突然のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害についてお願い致します。
ベストアンサー未婚の彼女と子供ができ、認知などをする段階まで来ているんですが、つい最近流行っているショートビデオのプラットフォームサイトに僕とその未婚の彼女とのその時の喧嘩していた文章をだされ、それが色々な人に知れ渡り、すごい不快な気分です。確かに喧嘩したことはわるかったんですが、今ではちゃんと認知などしよーと思っています。ですがこの文章を出されたことによっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
置き引きでの自首について
ベストアンサー昨年の暮れに駅で泥酔している人のカバンを置き引きをしてしまいました。 防犯カメラに写っていると思うので、おそらく捜査が進行しているのだと思います。 逮捕されること、家宅捜索が入ることなどを考えると不安で眠れず、後悔の日々を過ごしております。 そこで聞きたいのですが、弁護士の先生に依頼をすれば被害届の有無を確認することはできるのでしょうか? 出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の情報開示による被害について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇訴訟をしています。 私の個人情報(住所、メールアドレス、履歴書など)が仮処分で会社側から書面で出されているのですが、本訴になると個人情報が不特定多数の人に公開されると聞きました。 これまで世間体を大事にして生きてきて、それなりに頑張ってきたものが壊されたうえに、風評被害にまで遭うのかと悩んでいます。 そのため、仮処分の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士受任までの流れについて
ベストアンサー弁護士選任について 離婚を考え、 無料相談にいき、どの方が最適なのか数人相談にいきました。 比べて失礼かな?と 感じましたが、二人の先生のどちらかでほぼ気持ちは決まっていますが、非常に悩んでいます。 契約に向けてお話をしたい と一人の先生に発言してしまいました。契約書をかわしてはいませんが、 ここで断ればもうすでに失礼であり、先生も受任する気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権の侵害に対する慰謝料請求
ネット婚活で知り合った男性の熱心なアプローチで「結婚を前提におつきあいをして下さい」と告白され8ヶ月おつきあいをしました。「君の両親に挨拶をしたい」とか「子供が欲しい。子供を産んで欲しい」と言われ、私は不妊治療にまで通いました。遠距離恋愛だったため、1ヶ月に1度くらいしか会えないデートは割り勘の小旅行でしたが、彼との交際は幸せでした。ところがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「弁護人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから