25,084件見つかりました

法律相談一覧

• 留置所に入っている友人を助けたいです。

外国人の友人が警察に捕まりました。 道で職務質問を受け、財布に入っていた大量のお金をどうやって手に入れたか聞かれましたが、答えられず留置所に入れられてます。 なぜ大金の入手元を答えられなかったかと言いますと、私も詳しくは分からないのですが賭博?で稼いだお金だからです。 また口座を友人から買い、その口座で大量のお金を入出金していたようです。 ビザ...

弁護士回答
    1
  • 置き引きの濡れ衣

先日、私の娘が置き引きをしたと学校側から通知されました。 学校は「学校にも来にくくなるかもしれないので、お母さんが娘さんの味方になってあげて、しっかり見守ってあげて下さい」と言っていましたが、娘から聞いた話では「正直に話してほしい。正直に話してくれるまで待ってる」等、断定した言い方だったそうです。 学園祭の準備や練習で放課後5人が残っていまし...

弁護士回答
    3
  • 携帯料金の支払いトラブルについて…

先日、息子(現在、逮捕中。21歳)の彼女(22)から 息子と別れるからと 息子が使った携帯料金を親の私に請求してきています。携帯は 付き合っていた二人が連絡を取り合う為に料金が安くなるからと家族割?にして彼女名義で契約したそうです。息子が使用した料金は息子が彼女に払い、彼女のクレジットカードから二人分が引き落とされる形だった様です。しかし息子と別れるにあた...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス被害。どうしたらいいでしょうか?

今年3月25日、4年前から遊んでいるオンラインゲームで不正アクセス被害に遭いました。 ゲームのキャラクターの装備とお金をほとんど盗まれました。 運営会社に被害に遭ったことと私が知る限りの情報を伝えると数日後に運営会社から「こちらで調査します、不正アクセスと確認できた場合は装備とお金を復旧させます」と返事がきました。 ですが半年近く経っても何も連絡が...

弁護士回答
    1
  • 複数の弁護士さんと相談する場合

【相談の背景】 複数の弁護士さんと今後相談予定です。 相談の仕方について相談です。 【質問1】 例えば二人の弁護士さんと相談予定だとして、 先に相談した弁護士さんのアドバイスをたたき台にして、二人目の弁護士さんに相談するのは迷惑?でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国選弁護士を断られたのにも関わらず

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話です。 酒気帯び運転で検挙。 ※2度目 検察官から国選弁護士は不可と通知。 私選弁護士を準備するようにと通知。 しかし、 知人からは裁判は国選弁護士で執行猶予の判決で終わりました。と報告。 国選弁護士を断られた理由は資産。 持家。 給与額。 給与35万円 持家ローン6000万円 オートローン2000万円 【質問1】 国選→私...

弁護士回答
    1
  • 旅行会社倒産、倒産前のカード支払いを止めることはできないのでしょうか?

旅行会社にツアーを申し込みましたが、その会社が倒産しました。カードにて手付金はもう口座から引き落とされていますが、残金はカード会社に請求が来ています。来月の引き落としになっています。 カード会社の引き落としを止めることは可能ですか?倒産の記事を検索していてこちらのホームページのニュース記事をみて、クレジットカードを利用している人は、「支払停止の...

弁護士回答
    2
  • コンビニの床が濡れていて転倒しました

今年の7月、友人と、コンビニにアイスを買いに入店、好みの物がなかったため外へ出ましたが、買いたい物があり、足早に店内に戻った所、カウンター前で転倒しました。痛さで動けずいると店員全員が大笑いしていました 床は水浸しで、服も汚れました。 大笑いしながら寄って来た店員に なんでこんなとこに水たまりあるのと聞くと、 濡れてましたかわはははは 始終笑い...

弁護士回答
    1
  • 起訴状が届きどうしたらいいのか焦ってます

ベストアンサー

約1年前にとあるスポーツジムにランニングマシーンが3台あるうちの1台を私が、利用しており、5分後にもう2台が埋まりました。張り紙には30分以内に終了して下さいと記載されており、次のランニングマシーンの予約が書けるホワイトボードもあります。毎日のようにそのスポーツジムのランニングマシーンで1時間走るのを日課にしてましたが、その日に限って、30分でランニング...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び及び暴行について

友人の知り合いが酒気帯び運転と暴行の疑いで拘留されています。友人も、同乗のしていて、調書を取られ、身元引受人として、わたしが、警察署に迎えに行きました。友人では面会も差し入れも出来ない様子。弁護士さんに頼んで、差し入れをする事は可能ですか?費用はどれ位ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 青少年健全育成条例違反について

【相談の背景】 友人が逮捕され、青少年健全育成条例違反×2回(被害者1人)と児童ポルノ製造×2つ(被害者1人)にて起訴されております。 犯行の際に一部脅迫的な部分があるそうですが、検察は脅迫罪や強制性交罪では起訴しませんでした。 本人は初犯で反省し、内容を全面的に認めているそうです。 【質問1】 この場合の判決は罰金刑or懲役刑のどちらの可能性が高いで...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤逮捕 保釈 条件 住所変更

ベストアンサー

保釈で今社会にいますが 判決が出て実刑判決を貰った場合 その判決が不服で控訴した時 今までいた住所を変更したいのですが (身元引受け人なってくださる会社の近くに) そうした場合に保釈条件に当てはりますか? 当てはまらないか

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士を頼むときの事

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されて、お金があるのに、国選弁護士をたのんだら、なにかペナルティはありますか? 【質問1】 お金があるのに、国選弁護士をたのんだらなにか、ペナルティはありますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年大麻共同所持について

ベストアンサー

先日逮捕状を持って家宅捜査され自宅からは何も出てきませんでした。そのまま20日拘留になり5人逮捕されたのですが意見の食い違いなのがあったそうです。本人は友達が買ってきた物を買ったそうです。それで自分のものはないそうです。友達の家で使用してたらしく最初にその友達が捕まりました。多分物も出てきてます。何グラムかは分かりませんが、、国産弁護士さんがついて...

弁護士回答
    3
  • 卑猥な声かけをしたことで逮捕の可能性はどの程度あるのでしょうか?また、どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に1人でいた女性に勢いで卑猥な声かけをしてしまいました。 通報されたか分かりませんが、不審者情報で自分かもという情報が出ているので多分されていると思います。 前科等はありません。 【質問1】 逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 見逃される可能性はないでしょうか? 【質問3】 逮捕されたらどうすればいいのか全く分かりませ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転2回目 前科あり

ベストアンサー

はじめまして。ご質問お願い致します。 私は無免許運転2回目で捕まり、公判が11月初旬に行われます。 私は10年前に窃盗等で3年の服役をして、7年前に出所致しました。それから、犯罪はなく生活していましたが2年前に免許停止中に運転をし、免許取消になり、今回2回目の無免許運転で捕まりました。 今は自営ですが小さな飲食店も経営できており、熊本地震のときより、各被...

弁護士回答
    4
  • 常習犯

黒岩様、後、一つだけ質問させてください。もし、正式裁判になっても、弁護士さんに頼まなくても執行猶予は付きますか?弁護士さんに頼まないと執行猶予は付かないで刑務所行きになってしまいますか?痴漢で4回目の逮捕なので、裁判になるみたいな事を言われたそうです

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出した後のことについて

ベストアンサー

ネットで知り合った人にだまされ、お金(合計約200万円)を振り込んでしまいました。 証拠はかなり残してあるので、刑事事件になると思います。 (被害届けはまだ出していません) 被害届けが受理され、告訴し、刑事裁判になったときのことを教えてください。(裁判のことがよくわかってないので、よろしくお願いします) ① 被害届けを出してから裁判が始ま...

弁護士回答
    1
  • 主人(初犯)が大麻取締法違反で逮捕され勾留中です。

拘留通知が届いてから2週間が経ちました。国選弁護士をつけてもらいましたがこちらでも質問させて下さい。 私が分かっている限りでは、栽培・所持・売買 ではなく、 栽培していた人と知り合いで「共犯」「栽培していた事ぐらい知っていただろう」と疑われているようです。主人は全く知らなかったらしいのですが、その知り合いの方は暴力団関係者だった様で自殺されたとの...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請書の書き方について

保釈申請状況の書き方を教えて下さい。 罪名は覚せい剤取締法違反です。 1回目の保釈申請は起訴後に裁判官に却下されました。 理由は3、4で証拠隠滅をする恐れありと常習性ありにチェックがついていたとのことでした。 証拠隠滅は尿検査も提出していて脅迫などしないという型で理由はあるのですが常習性にチェックがある以上、理由がないと言われ出すのであれば本人が...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤で執行猶予中に再び同じ事を…

タイトル通りでして、仕事面他で面倒を見ていた女の子がそういう事になってしまいました。まさか私も執行猶予中とは知らず…正直言って私としては彼女を愛しているので、彼女に二人子供がいる事もあり、今後は確実に私が面倒を見る前提で再度の執行猶予がもらえる可能性がないかと…よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 母親の遺産を遊行で使い込んだ後見人弁護士事件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方、母親の遺産を、裁判所が選出した後見人弁護士にキャバクラなど 遊行でお金を使い込まれた事件の長女です。 当方まだ被害届を出してないのですが、 この逮捕された弁護士は、私の母親の遺産以外にも他の方の管理金も使い込み、 事件の裁判は現状2回終わっている事は知りました。 今後の対応を進めていきたいので、 被...

弁護士回答
    3
  • ネット副業で犯罪に加担してしまったかもしれません

【相談の背景】 1か月前にトークアプリの副業チャットで「代理購入」という案件を見つけ実行しました。 内容は内容としては、依頼人のクレカを使ってフリマサイト等で ゲーム機等、指示された商品を購入。 受取後に依頼人の指定の住所へ送ると 報酬として5000円貰える。 と言うものでした。 依頼人の言い分として1人が大量に購入すると転売とみなされて規制されてし...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予着きますか?

【相談の背景】 危険運転致傷罪 で裁判になり被害者は同乗した人が重い後遺症が残ってしまい裁判になりました。 求刑で3年6月と言われ判決は出ていません。 【質問1】 交通違反の前歴はあります。1回 この場合懲役刑になりますか?? し執行猶予はかなり難しいですか??

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に念書を書いてもらいたい

はじめまして、夫の不倫相手に精神的に圧力かけたく念書を書いてもらうことを検討しています。 2か月前に私に預けた夫のスマホのメールから夜間学校で知り合った女性と親密な関係になっていることがわかりました。一度別れるといいましたが、その後結局リスクはあっても繋がりたいと夫が話していることがわかりました。最終的には「別れる。2人で話してきた。」というこ...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予か実刑に判決か。

ベストアンサー

【相談の背景】 薬物所持で公判を待つ身です。 もう二度と手は出はない事を本当に心から誓い、迷惑をかけた人たちの信頼を取り戻したいです。 執行猶予になるのか実刑になるのか心配です。 【質問1】 求刑の際に、検察官がこういえば検察官は実刑を求めている。というフレーズはありますか? 【質問2】 求刑の際に、検察官がこう言えば執行猶予をつけても良...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

携帯やスマホをつかって起こした、 ・刑事事件・なりすまし・セクハラ・パワハラ・誹謗、中傷 ・無差別に友人追加をした・みんなと仲良く出来てない ・アイドルやアニメの画像をプロフィールやアルバムに載せた ・人の名誉を傷つけた・ストーカーをした 場合で、裁判で上手く自分の言いたい事が、表現出来ない場合は、どうすれば いいですか? 裁判する時は、覚え書...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の公判日程について

未成年の息子はおれおれ詐欺で先日初公判が終わって、今度は判決を迎えるのですが、その事件に関係して友達も起訴されてるのですが、その友達の公判日がいつなのか分かりません! 息子の弁護士に聞いても、場所は分かるけど日時は分からないと言われました。 なので裁判所にも聞いたのですが名前で調べてくれたのですが、特定できないと言われました。どうすれば公判日を...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持再犯の執行猶予について

【相談の背景】 2019年当時、大麻含む違法薬物所持で懲役1年2ヶ月・執行猶予3年の判決を受け、昨年2022/10月に執行猶予があけた婚約者が、つい先日、大麻所持の疑いで取り調べを受けました。執行猶予から1年経過したばかりです。 所持および吸引を認め、尿検査からも大麻の反応が出たとのことで、所持量は乾燥のものと液体状のもの少量のようです。 その日は現行犯逮...

弁護士回答
    1
  • 私の彼が傷害で逮捕。拘留期間も延ばされました。共犯者が居る場合は10日での釈放は厳しいのでしょうか?

私の彼氏が6月30日に傷害罪で逮捕をされ 現在、留置場で拘留状態です。 原因は、 彼氏は風俗店のスタッフなのですがそこに 勤務してる女の子がお客さんと裏引きをし てそれが私の彼とオーナーにバレてしまい 怒りすぎてその相手の女の子にオーナーと 2人で手を出してしまいました。 相手の子は打撲程度で治りました。 ですが、この事件が起きたのは4月の頭に ...

弁護士回答
    1
  • 家族が強制わいせつで逮捕されてしまいました。今後の事を早急に知りたいです!

家族が強制わいせつで逮捕されました。 ナンパなど触るなどした家族が一番悪いのは分かってるんですが、、いま示談について弁護士が動いてますが、相手は連絡先も教えてもらえないそうです。わたしまでボロボロです。連絡先を交換して逮捕まで時間があります。そんなに時間が掛かるものなんでしょうか? わたしは、事件の内容をしっかり知りたいです。それすら無駄な...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用

【相談の背景】 たまたまカード番号の話になりカード番号を覚えてしまいました。 【質問1】 自分のではない一度会っただけの人のカードで決済できないと思ったらできてしまいました。その人とはもう連絡も取れません。 このような場合注文キャンセルした場合でも相手にバレるのでしょうか。逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 人殺し 通報について

【相談の背景】 飲み屋で知り合った人に、会社でトラブルにあったと話をしたところ 人を殺してやるから2000万円よこせと言われました 相手方を警察に言ったら逮捕してくれますか? 【質問1】 この場合警察に相談した場合逮捕される案件でしょうか? 冗談だとしてもあまりにもだと思いました

弁護士回答
    1
  • 逮捕までの期間に被疑者特定は関係ある?

ベストアンサー

インターネット不正アクセスなどサイバー犯罪の容疑で逮捕されている人で、何ヶ月または1年以上経って逮捕されている人がいるのですが、その事件は被疑者を特定するのに時間がかかった場合が多いのですか?また、被疑者を特定してるのに何カ月も立件しないのは普通ですか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕•勾留されたりしたら

ベストアンサー

警察に逮捕•勾留されたりして仕事とかいけなくなったりして職場に迷惑かけたり、人との約束を守れなくなった場合でも、不法行為や債務不履行の損害賠償は認められるんですか? 現行犯で捕まれば仕方ないのでしょうが‥その人に非があるのは確実ですし‥ 職務質問されたり、任意同行されたりした場合も

弁護士回答
    2
  • テロリストとのTwitter

ベストアンサー

Twitterでテロリストに対して「日本には自殺希望してる人間が10万人いる。この10万人にイスラム国に行ってもらって、自爆テロ起こすのも、いいアイディアかもしれない。目には目を!!アラーの教えでしょ?」 何かの罪に問われますか?逮捕とかあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 不法給付金原因

会社の同僚が、ドラッグ買うのに、ネットで販売していた人に数百万振り込みました。しかし、逃げられました。民事で不法給付金原因で無理ですが、刑事で逃げた人、逮捕無理ですか?被害届出しても、警察は、クリーンハンドの法則により、動いてくれないですか?

弁護士回答
    1
  • 拘置所で預かられているキャッシュカード

拘置所で預かられている被告人のキャッシュカードは実刑になり刑務所に行く時、そのまま刑務所で預かられるのでしょうか?それとも親族に払い下げられるのでしょうか?被告人は非合法なお金を架空の会社の口座に貯めていて、警察が調査したキャッシュカードです。長い様だと親族が生活出来なくなると思います。

弁護士回答
    2
  • 妹が罰金刑に課せられました。うつ病、障害者、生活保護受給者です。

昨年の2017年9月に妹が電車内でのトラブルに巻き込まれ、その結果、妹だけが悪者にされ罰金刑に課せられたと昨日報告がありました。50万円も支払う能力もなければ、明らかに妹だけの過失ではないのでどうにか助けてあげたいです。 妹はうつ病と診断され2016年12月まで病院に通っておりました。精神的な障害があるとして障害者手帳も持っています。 満員電車内で若い女...

弁護士回答
    1
  • 最初否認してて、あとから自白

ベストアンサー

最初は否認してて、あとから自白することって可能なんですか?心証は悪くなるのでしょうが、あとから供述をかえて認めれば、処遇が軽くなることってあるんですか? 否認していたがどうやら証拠が揃っている場合、自白すれば処遇が良くなるかもと思って、自白する人はいますか?

弁護士回答
    2
  • 給与未払い社長を訴えるには?

兄の働いていた会社の話です。倒産することも全く告げられずいつも通り会社に行き営業に回ると取引先から廃業届けも出されて売掛金の通帳も変えてありますと聞かされ、社長とも連絡つかず居場所も分からず逃げられました。 突然だったので取引先に手集金でいつも回るとこには数万集金しました。 社長の借金の保証人にもなっている従業員もいます。 事務所にある今まで売...

弁護士回答
    1
  • 被告?容疑者?が今どこにいるか知りたい

ベストアンサー

4月、ニュースで、知人が逮捕された事を知りました。 「組織犯罪処罰法違反罪、○○被告の初公判が開かれ・・容疑を否認している」という内容でした。次回は、同じ地裁で今月にあるそうです。 次回の裁判を傍聴しようと思いますが、この知人が登場するのか分かりません。他にも同じ事件で逮捕された人たちがいます。 そこで、この知人は留置所にいるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの他大生徒の装い、また虚偽の経験を述べた場合。

【相談の背景】 先日、風俗業界の方たちから軽いネットリンチの様なものに会い、悔しくて捨てアカウント(フォロワー8人ほど)を使い、Twitterで他大学の学生を名乗り、スカウトをしてたなどの虚偽のツイートをしてしまいました。 そのツイートを面白がった1人の方から、大学、警察に通報されてしまいました。怖くなって該当ツイートの削除、アカウントの削除を行いました。...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板へのスレたてや書込みで逮捕とかありますか?

昔 借金を依頼された相手に数万円貸した事がありました すぐ返すという事だったけれど 催促してもなかなか返してくれず ケータイに掛けても出ないので 電話帳で番号を調べ 自宅に掛けたところ電話線を抜かれました なので その当時の勤務先に電話し なんとか口座に振り込ませたけど 振込手数料が差っ引かれていたという せこいオチが付いています その相...

弁護士回答
    1
  • 控訴後についてお教え下さい。

ベストアンサー

実刑判決が出た後控訴と保釈申請し、許可が出ました。1審で国選の弁護士さんでした。次も国選の弁護士さんにお願いしたいのですが、保釈で出た後今後の裁判の予定や国選弁護士さんについての連絡はどの様にしていけばよいのでしょうか?1審での弁護士さんはもう終わりなので後はわかりませんと言われました。今後の流れなど全くわからないので宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 保釈中の離婚について、保釈は取り消されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈中の旦那の身元引受人となっていますが、保釈中に離婚したいです。 保釈中に離婚はできますでしょうか? 離婚後も、身元引受人になるつもりですが、 保釈金が没取されないか不安です。また、裁判所にも離婚の報告が入りますか? 【質問1】 旦那が保釈中で、妻の私が身元引受人となっていますが、保釈中に離婚すると、保釈が取り消しになる可能性...

弁護士回答
    2
  • 故意では無いが女性の身体に触れてしまった事案

【相談の背景】 人が密集したライブハウスで手で人を払いのけようとしたら手の甲が女性の胸に当たってしまいました。 【質問1】 どんな女性かは把握できず謝罪ができませんでした。 後日痴漢として逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 このような行為で痴漢の疑いで逮捕されたら、どう対処するのがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします。

ベストアンサー

兄が彼女に暴力を振るってしまい、被害届を出され逮捕、勾留されてから約1週間になります。 身内が彼女に連絡をとり話をした結果、示談してもらえる事になり、もう起訴までに時間がないので警察に被害届を引き下げに行ってくれたのですが、担当の警察官が、被害届を引き下げる必要なんかないと言い、色々言われた結果、彼女は被害届を引き下げずに帰って来たみたいです...

弁護士回答
    2
  • 交通違反で裁判所から起訴状

ベストアンサー

地方裁判所から起訴状が届きました。 半年前にスピード違反で検挙された件です。 今後の対応は具体的にどうすればよいのでしょうか。 また、弁護士の方にご依頼したほうがよいのでしょうか。 弁護士の方に依頼をしない場合は、書類を裁判所に持っていくのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 電話番号が変わった相手を特定するには

【相談の背景】 お金を貸している人が連絡がつかなくなってしまいました。 住所はわからず、教えられていた電話番号も変えられてしまっています。 【質問1】 この場合、弁護士に相手方を特定してもらうのに、費用はいくらぐらいかかりますか? 【質問2】 電話番号が変わっていても、本人を特定することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから