25,084件見つかりました

法律相談一覧

• 初公判の日にちや場所について

ベストアンサー

彼氏が先月の17日に詐欺未遂の現行犯で逮捕されました。 現在も接見禁止がついており、初公判まで接見禁止が取れないと警察の方から言われました。おそらく、起訴されたのだとおもいます。 ここで質問なのですが、初公判の日にちや場所はどなたに聞けば教えて頂けますか? 諸事情により彼氏のご家族には聞けない状況です。

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗、再度出頭後の流れについて

飲酒後の帰宅途中に、店舗の駐輪場に停めてあった自転車に乗り、その途中に職務質問を受け、警察署に連行されました。警察署では飲酒検知、書類作成、身元確認を行い、身元引き受け人に迎えに来てもらいました。 現在任意捜査中で、後日再度出頭し逮捕という流れになると思いますが、今の段階で弁護士さんに相談へ行った方がよろしいでしょうか? 出頭した際はすべて正直...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのでしょうか?

一昨日(月曜日)、妻の暴言・暴力を原因として離婚調停の申請をしてきました。 ただ問題なのが、元議員の妻の祖父の存在です。 妻の祖父には本当にお世話になったし、迷惑も掛けました。 私がある事件を起こしてしまった時、 尻拭いをしてくれた一人が妻の祖父でした。 何度か祖父の前で妻の暴力には耐えられないと言ったことがあるのですが、 祖父は、「縁あって...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師犯罪の返金請求について

詐欺師犯罪について質問させていただきます 現在、刑事事件として公判が行われています 複数の被害があり罪は認め被害者側に示談金 として半分位の金額を支払われました この場合、加害者は実刑を免れるのでしょうか? また、 被害者への残りの支払いはどのように なされるのでしょうか? お金が無ければ払わなくても良いと聞いた事が あります。 残金の支払いが...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造同行使詐偽事件控訴審について

ベストアンサー

有印私文書偽造同行使詐偽事件で4日前に求刑2年6月で1年10月の判決が出ました。 今保釈で出てきてますが。 被害弁済などしていません。被害者が保険会社のため示談、被害弁済受け取ってもらえない可能性が おおきと思うのですが、何とか執行猶予がもらいたいのですが、控訴審で戦うのにどうすればいいのでしょうか。1審の時は国選の弁護士さんでした。被害者とも...

弁護士回答
    1
  • ペットが友人を噛んだ。どうすれば良いですか?

2ヶ月ほど前に友人宅に私の犬を連れて遊びに行きました。 友人も犬を飼っていたので、「一緒に散歩でもしない?」と思い。 突然行ったので友人に用事があったり、部屋が汚れていると拒否されれば帰ろうと思いましたが、「せっかく来たから遊んでいけば・・・」と自宅内に受け入れてくれました。 予防接種などはしていますが私の犬は、昨年迷い犬として私が飼ったのです...

弁護士回答
    1
  • 緊急時における弁護士との連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 日常生活において、事故や事件に巻き込まれたくないとは思いつつも、どこでそういったトラブルに巻き込まれるか分からず、さらに法律の知識もないとなると、ちょっとした判断ミスで加害者にされてしまうということを最近思い知りました。 これはどうなのだろう、この判断は正しいのかどうなのか、、、というときにすぐに相談できる弁護士がいたらどれほど...

弁護士回答
    4
  • 監護権がない。娘と一緒に暮らせる方法はないでしょうか?

ベストアンサー

不倫が原因で家を追い出され、どうすることもできず言われるがまま娘(当時5歳)も家に残したまま別居となってます。今まで娘に対し生まれてから殆ど無関心であった夫が、娘を手放したくないと言っており、私もすがる思いで弁護士に相談をし始めました。しかし私の無知が原因であったとも思いますが、弁護士の言いなりで監護権が夫の方にいってしまってたのです。その重要...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の事で質問です

【相談の背景】 器物損壊罪で、被害者と示談の方向に向かっています。こわすつもりはないですが、故意的に自転車を倒しました。 まだ送致はされてないです。警察の人は、事件化はしたくないと言ってくれてます 【質問1】 私の代わりに示談交渉を弁護士の方にお願いすると費用は、いくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 児童買春・児童ポルノの量刑

ベストアンサー

1.児童買春と児童ポルノ製造で5人立件された場合の量刑(初犯)について、どれくらいになるか教えて下さい。実刑になるでしょうか。 2.撮ったビデオについては、販売や交換はしていませんが、その他、悪質性で量刑内容が変わるとしたら、どのような点でしょうか(具体的な悪質例)。 3.訴訟での情状として有効なのは、何になりますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者の方からの仕返しが怖いのですが

ベストアンサー

謝罪文や示談書に残った氏名や住所から、私の周囲の人に言いふらされるのではないかと不安です。解決策はあるのでしょうか? 痴漢をしてしまいました。 罪を認めて警察の取調べ中です。 今後は弁護士を通して示談を進めたいと考えています。 罪を犯したこと、そして民事で訴えられることもあるかと思いますので個人情報を知られるのは仕方ないと考えています。 ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、初犯について。

【相談の背景】 10月頃に起こした免停中の無免許運転の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 (ちなみに免停は期間満了でもう解除になり手元に免許が返ってきております) (窃盗の方は後日呼び出しますと言われて2ヶ月...

弁護士回答
    6
  • 詐欺師逮捕の事例を見て気になりました

【相談の背景】 Twitterを通してPayPayチケット詐欺に合ってしまい、警察に被害届を出した者です。 トラブルが起きてから日付が浅いのでまだ進展は無さそうです。 ただ気になるのが、相手を特定して逮捕した際の事件の規模です。 テレビでニュースを見ていると、チケット詐欺で逮捕された方を数人見ますが「1人から2万円騙し取った」「10人以上から100万円騙し取った」等、...

弁護士回答
    2
  • タバコ販売時の注意について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトをしていた時、タバコを買いに来るお客さんが結構いましたが、若い人には年齢確認をしています。  過去に年齢確認をお願いした時、身分証の提示をお願いしました。 それには従ってくれましたが、確認した時まだ未成年だったように見えました。 それを伝えたところ、そのお客は堂々と現在の年から生年月日を引けば20だから問題ないですよね、と言...

弁護士回答
    3
  • 至急教えて下さい!

ベストアンサー

気になったんで教えてください! 18歳の男と14歳の女が長いメールのやり取りの末、ラブホで会うことになり合意で性行為をしたとします。 数日後、女が学校でそのことがばれてしまい警察に連れていかれます。 女も女の母も18歳の男を捕まえないでほしいと言ったところ、取り調べをした二人の警察の一人はすぐに捕まえよう、もう一人はこの子が捕まってほしくないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 合法と認識したCBN製品で尿検査陽性と逮捕の可能性

【相談の背景】 3月初旬に、ECサイトでCBN成分が含まれているグミ製品を購入しました。TikTokでサウナの整いグッズのような形で紹介されているのを見て興味を持ち購入したものです。商品ページには「THCなどの違法成分は一切含まれていない」と記載され、成分分析証明書(COA)も掲載されており、Δ9-THCはND(検出なし)と表示されていました。そのため合法な製品であると...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょうか?

株式会社サイバー通信メディア 株式会社サイバー通信メディアお客様担当の●●と申します。 先日お客様のご使用携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介しご登録された 携帯専用有料総合サイト 【携帯プレミアム倶楽部】 において、無料期間内(7日間以内)に退会手続きが完了されていないため、ご登録料金及びご利用料金が発生しており、現状で料金が未払い...

弁護士回答
    1
  • 保釈後

保釈後に身元引き受けに人の所へ住まないといけないんですが、外泊もダメ何ですか?

弁護士回答
    3
  • 子供の親権移行について

アドバイスをいただきたく失礼致します。 離婚して私が2人、元旦那が1人子供を引き取りました。元旦那の所に行った娘が、あまりにもかわいそうです。中学生なのですが、出張だと家を空けることも時々あるらしいのですが、ご飯用にと置いていくお金も微々たる金額。栄養補助食品を食べろとそれだけを購入の場合もあったりするそうです。育ち盛りにはそれだけでは栄養も食欲...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の出資法違反

私の旦那は前回薬物の罪で懲役2年執行猶予4年の判決になりました。今回は執行猶予が残り2年残ってる状況で貸金業で処分保留、出資法で起訴されてしまいました。現在は保釈中で裁判待ちです。私は2度目ということもあり刑務所を覚悟してたんですが担当弁護士の先生が言うには再度執行猶予の可能性もあるとの事でした。 細かく説明すると元々別の罪で逮捕されてしまって自宅...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の保証会社から保証人(私)が訴えられた

賃貸の保証人について 知人の賃貸の保証人になっているのですが、知人が3ヶ月家賃を滞納し、保証会社に保証人である私が訴訟されました。 出廷日が6/5となっています。知人は、家賃を支払う意思はあり、6月10日には全額を支払えると言っており、支払い後その家は退去すると言っています。 この場合、裁判の期限を延長してもらう事は可能でしょうか? また、私自...

弁護士回答
    3
  • 窃盗再犯執行猶予

ベストアンサー

知人が、窃盗で懲役1年執行猶予3年を言い渡され、その猶予中にまた窃盗し、今拘置所にいます。 前回は奥さんが情状証人として出廷しましたが、その後離婚し、今度はその被告の家族が情状証人となるようです。 その人を更正させるため今家族が一丸となって、今後のことを考え、もう一度執行猶予もらいたいと願っているようです! そう簡単ではないと思いますが、ダブルの...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領事件の執行猶予

5年前業務上横領を犯してしまい、示談をし刑事事件にしないという約束で月々返済してましたが、刑事事件にされてしまいました。 被告人が犯した業務上横領事件において、公判時に4年6カ月の求刑を言い渡されました。 この求刑について被告人が被害者に対して被害返済を行うという条件で、被害者の弁護士より裁判官に対して「4年6カ月の求刑だが、3年の実刑で執行猶予付き...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬額について

【相談の背景】 相続問題を弁護士に依頼した場合の報酬額について、お聞きします。 相続問題解決後、弁護士にお支払いする報酬額は、一般的にどのように計算されますか? 相続人は、4人います。私は、その中の一人です。別の相続人の1人は、相続放棄するか?または、私に譲渡することを考えています。 そこで、質問は以下の内容です。 【質問1】 弁護士報酬は...

弁護士回答
    3
  • みんなで大家さん集団訴訟(再)宗右衛門町駐車場の強制公売で被害回復原資が失われる恐れにつきまして

【相談の背景】 TVCMで「第二の年金」と称し、1口百万円の不動産投資を募り、不動産賃貸料(年利6~7%)を出資者に支払うことで、老後資金を支援するとした商品「みんなで大家さん」。3万8千人から2千百億円(一人平均5.5口)集めたが、その大半が別用途に使い込まれ、多くの高齢者が退職金等を失いました。集団訴訟の請求額は114億円と報道されていますが、追訴によりまもな...

弁護士回答
    1
  • 甥が特殊詐欺で逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の甥が特殊詐欺で逮捕されました。 現在拘留中で細部情報ありません。 最近、ブランド物の時計を買ったり無免許にも関わらず車を手に入れるなど不審な言動が目立っていました。 素行について以下に述べます ・過去に12歳から17歳まで万引き等で警察沙汰何回かやらかしてます。児相に保護手前まで行きました ・高校には行っていません ・両親から...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護条例違反について

ベストアンサー

彼氏が捕まり、6日経ちました。 高まった内容が1年ほど前に未成年の子を1週間ほど泊めてしまったことが原因らしいです。 そこで今は性行為があったかなどの取り調べ中です。本人は泊めたが、そこ否定しているそうです。 他にもその未成年の子を泊めた彼氏とは無関係の方々が何人かいるそうです。 彼の国選弁護士さんからはこのままだと釈放か、罰金刑20万ほどじゃな...

弁護士回答
    2
  • どうすれば?どうしたいんだろう?

ベストアンサー

娘が彼に籍入れてと、お願いしたら今親の所でダラダラしてるからダメとかお腹に宿してるのにもかかわらず部屋探して自立したら考えるとか何をそんなに焦ってる悲劇のヒロインになりたいならなれば****** 何この男!どうしたいんだろう?メールでは、好きと言いながら会うと、けなす娘も半分うつ状態家族もパニクッてます。もう中絶はできないです。幸せになれるとも思えませ...

弁護士回答
    2
  • 起訴される確率は高いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、質問宜しくお願い致します。 過去に強制わいせつ、類似の迷惑防止条例違反3件で1年5ヵ月(執行猶予取消し分も加算され)服役して、出所して4年です。 先日お酒で泥酔してしまい。夜道で女性に卑猥な言葉をかけてしまったという事で警察に2度呼ばれ調書を取られ昨日検察庁で調べを1度行いました。事件当日から逮捕はなく在宅調べのままです。迷惑防...

弁護士回答
    3
  • 無免許、酒気帯び運転、拘留の可能性、

ベストアンサー

無免許、酒気帯び運転で夫が現行犯逮捕されました。 基準値の5倍だとか、、、 夫は、罪を素直に認めて反省もしているようです。 住所もちゃんとありますし、証拠も隠すことも、最近こどもかうまれたばかりなので、逃亡の恐れもないと思います。 今日で逮捕されて3日目です。。拘留される可能性、、あるでしょうか。。 こどもがうまれたばかりで、わたしは...

弁護士回答
    4
  • 突然殴られましたが、こちらも傷害事件で訴えられますか?

ベストアンサー

ショッピングセンターで急に女の人に呼び止められ、平手打ちをされました。私は両手に荷物を持った状態であまりの出来事にびっくりして何するんだと相手を止めようと手を前にだしました。すると向こうが更に顔をグーで殴ってきたので、こちらも動きを抑えようともみ合いになりました。すると周りに人がいたのでやめろと止めてはくれましたが再度もみ合いになり、その際に私...

弁護士回答
    3
  • 自分の弁護士が法律を誤って相手の言いなりで和解。責任を問えますか?

ベストアンサー

勤務先と揉めて、訴訟になりました。 和解が成立する過程で、(詳しく書けなくて申し訳ないのですが)ある条件の確認をしたところ、 相手方弁護士から「それは法的に無理だ」との返事が来て、私の代理人弁護士も「相手方の言う通り、法的に無理なので、それはあきらめてください」と言われました。 それから1年以上経ちます。 どうしてもシックリ来なかったので、...

弁護士回答
    1
  • 冤罪です。強制わいせつ 警察から、取り調べ

ベストアンサー

8/21に警察から呼び出しが携帯にありました。何の目的なのか訪ねても教えてくれません。仕事が多忙でしたが、タクシーで警察に向かいました。 着くと取調室に通されました。3月まで同じ部署で働いて退職された派遣のAさんから、強制わいせつの被害届が出ているとのことでした。全の冤罪です。 経緯は、次の通りです。 Aさんは、私が勤めている会社から雇い止めとなり...

弁護士回答
    2
  • 売春防止法違反(売春の周旋)

【相談の背景】 去年売春防止法違反で逮捕され起訴されました。3人の未成年者をマッチングを使って誘客してお客の元へ送迎をして売春をさせました。売春の周旋3件で起訴されました。私には大麻の前科があり懲役6か月執行猶予3年付いていてまだ執行猶予は取れていません。勾留中には未成年者とそのご家族に謝罪文を出しています。今は保釈されています。共犯は2人いて役割は...

弁護士回答
    1
  • 縁を切りたい

ベストアンサー

昔、風俗で仕事をしていました。その時に仲良くなった人で、ずっと友人関係でいた人がいます。 その人には金銭的に助けてもらったりしたことが何度もあります。 借用書はありません。借りてるような、もらっているような・・・ 私のために消費者金融で借りたりしたこともあるようで、1,2度、少しだけ返してほしいと言われたことがありましたが、私はお金が無く...

弁護士回答
    4
  • スマホでモニター画像を撮るのはダメ?

【相談の背景】 商店街の二階に住んでいます。防犯カメラで、気になる人それぞれを決めて、モニターに出てくる人をスマホで撮り集めてます。罪になりますか?犯罪ならすぐやめます。教えてください。 【質問1】 この行為で逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • ちょっと聞きたいことあります

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力団とのかかわりがある人って必ず警察が動いて逮捕されているのでしょうか? たまにいたずら電話してみたって人いますけど、それ(実際電話はしてないじょうたい)だけで警察はどこまでうごくのでしょうか? 【質問1】 イタ電してない場合、逮捕されたりとかする可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上での殺害予告について

ベストアンサー

検索エンジンなどで、 〇〇殺すと検索すると犯罪予告として逮捕されますか? たった今、インターネット上でかなり炎上している人について 「この人めちゃくちゃヘイト集めてるけど、殺害予告とかされてたりそういうスレが立ってたりするのかな」 と気になり、 『〇〇 殺す』 と検索しました。 そこで質問です。 〇〇 殺す と検索しただけで逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 一発でも殴り返したら…

人に殴られた場合、たった一発でも殴り返したら、相手を警察に逮捕してもらうことはできないのでしょうか? 相手に圧倒的に何回も殴られたり、怪我をした場合も一発でもやり返すとダメですか? また人に殴られたのが監視カメラに映ってたりしないと殴られた証拠にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 家宅捜査についての質問です。

家宅捜査を受ける本人名義の家だと全部の部屋を捜査出来るが、本人以外の人も名義人でみんなで住んでいる場合本人の部屋しか捜査出来ないって本当ですか?本当ならその理由が知りたいです。教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判で刑や慰謝料などの計算をどうしているのか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判では民事と刑事で別れていますが 加害者、被告人が複数の罪に該当している場合がよくあると思います (例、名誉毀損、ストーカー罪、傷害罪など、それがない場合はそれに近い罪を) 【質問1】 こういった場合どのように計算して賠償金や罰金、禁錮刑を決めているのでしょうか?例に出した3つに被告人が該当した場合で例えて教えてください

弁護士回答
    2
  • 在宅起訴の可能性について

ベストアンサー

教えてください。 私は業務上横領を犯してしまいました。 逮捕はされず、警察の取り調べを受け、その後検察庁に出向き取り調べを受けました。その際に、地方裁判所から2回くらいは呼ばれると言われました。この後どのような形になるのでしょうか?在宅起訴された場合、国選弁護士は依頼できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商標法違反で起訴されてしまいました。

【相談の背景】 商標法違反で起訴されてしまいました。 違反内容は 偽ブランド品小銭入れ、ポーチの販売(期間5ヶ月程) 利益は50万程 家宅捜索で押収品250点程 逮捕などはされておらず、1度か警察署での任意取り調べに行き、罪は素直に認め深く反省をし、取り調べを受けました。その後どうなるですか? 【質問1】 今度の流れはどんな感じなるですか? 何を注意し...

弁護士回答
    2
  • 控訴審について(事実誤認)を争っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判、控訴審についての相談です。 恐喝既遂で懲役2年6ヶ月の刑が一審判決で出ました。 被告訴人と、告訴人には特殊な関係(不貞関係)が10年間あり、一審で嘘ばかり述べていた被告訴人の陳述と、告訴人の陳述とが真っ向から違う裁判でした。一審では、どっちの意見もとっているような判決書の内容で、相手の陳述が嘘ばかりと、事実誤認で控訴してお...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪

ベストアンサー

何度も質問させて頂き、的確な回答を頂きお礼申し上げます。 同居人がこの罪で家宅捜査され、10日拘留、20万の罰金刑でした。私は警察から捜査令状があったわけではないのですが、逮捕された同居人に勧められ違法とは思わず、情けないことですが同じことをしていて、自分のノートパソコンがあったので、警察の方に話し、任意でパソコンを提出しました。同居人の処分が終わ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士ではない可能性がある人との示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある女性に対して、性犯罪に抵触する可能性のあることをしてしまいました。 被害者の女性には謝罪をしたのですが、代理人を通して話してくれと言われました。 後日、被害者女性の代理人と名乗る人からLINEで以下のような意図の連絡が来ました。 【内容】 ・本件は、警察にも相談済であること。 ・刑事と民事どちらも訴追できる内容であるこ...

弁護士回答
    4
  • 危険運転致傷の執行猶予について

ベストアンサー

危険運転致傷で求令起訴をされ、現在保釈中です。 7年ほど前に原付スクーターで人身事故を起こし、自動車運転過失傷害?の罪で罰金刑(横断歩道上の事故、人身事故、信号無視で罰金50万円)を受けました。 今回酒酔い運転(0.7mg)で普通乗用車にて、赤信号で停車中の車に追突してしまい逮捕・勾留され被害者の方は頸椎捻挫で全治2週間の診断書がでました。 当初の調書で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。慰謝料請求した後、自己破産されたらどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が不倫相手の分と合わせて慰謝料を払うと言ってますが、不倫中に遊んだと思われる借金が見つかりました。 慰謝料請求した後、自己破産されたらどうなりますか? 保証人をつけてもらう事も可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の罰金 裁判費用

無免許運転で罰金30万円になり量刑不当で控訴しました。 判決では罰金30万円のまま変わらず、おまけに裁判費用を被告人負担と裁判官に命じられました。 その裁判費用が支払うのが困難な場合は労役ですか? 給料差し押さえでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男子トイレで小便器を覗いてしまいました

【相談の背景】 恥ずかしながら、数分の間、駅構内の男子トイレ小便器にて、複数人の高校生の陰部を覗き見してしまいました。 その場ではとくに何も言われることはありませんでしたが、後ろには複数人、人が並んでいました。 今になってですが、なぜこのようなことをしてしまったのだろうと反省しています。 この件について、いくつかお尋ねしたいことがあります。お...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから