25,079件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄のことでアドバイスください

ベストアンサー

今月の頭頃に両親のことで相談をさせていただいた者です。 『兄が詐欺罪で逮捕され逮捕以外にも様々な詐欺を働いており、被害者に実家の父親の名前を語ったことで、多くの人が損害賠償を求めて実家にきました。親も何度も騙され財産を奪われ、被害者にもしなくてもよい弁済をしたりして生活苦になりました。それでも母親は兄を信用し続け、警告をするわたしとの関係も悪く...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ禁止法(製造)の検挙率から考え、私は自首するべきでしょうか。

【相談の背景】 児童ポルノ禁止法に関係する自首を考えております。 ただ、個人的に以下の要素から「児童が児童ポルノ(自画撮り)関連で、検挙につながった被害届を出す確率」はかなり低い(3%ほど)と判断しており、自首することでむしろ明るみに出ないはずの問題が明るみに出、被害児童の生活にも影響が出てしまうと考えています。 こういった確率も考慮し、私は自首する...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋での喧嘩。このケースは何か訴えたりする事は出来ますか?

昨日の事になるのですが、友人3人で居酒屋(チェーン店)で飲んでおりました。その居酒屋は店の規模もほどよく広いのですが、机を挟み対面する相手の声すら聞こえなくなる位賑やかなお店です。 その居酒屋で3人で飲んでいたら隣に座る知らないおじさん客(年齢50代位)二人から私達に「うるさい!静かにしろ!」と急に怒鳴りつけられました。それを聞いた私の友人は反論し「居酒...

弁護士回答
    3
  • デリヘル経営者逮捕、勾留されたら

ベストアンサー

相談させていただきます。 デリバリーヘルスのオーナー(名義人)が風営法以外の理由で逮捕、勾留され接見禁止がついた場合、営業は続けて良いものでしょうか?(弁護士さんを通して営業指示を受けることは可能) また営業を続けた場合どうなるかを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 起訴後の保釈申請についての疑問

DVで妊娠中〜産後の暴行・骨折(全治4週間、後遺症が残り治療にまだ少しかかります)までにいたる怪我で傷害事件として刑事事件になり、加害者→夫・被害者・私、で現在夫が起訴され保釈申請までの段階です。その中で疑問がありいくつかお聞きしたい事があります。 1.保釈申請する前に、身元引受人をお願いするにあたり加害者が選んだ身元引受人には連絡が必ずあると思いま...

弁護士回答
    1
  • 夜のランニング中に大便をしてしまい、庭の片付けで逮捕される可能性は?

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、夜、ランニング中に催してしまい人がいない草むらで大便をしてしまいました。 その時は、片付ける道具もなく、人に見られたくなかったので、その場を後にして家に帰りました。 帰ってすぐに、片付けをするためにトイレットペーパーと袋を持って片付けをしようと現地に向かいましたが、私が大便してしまった草むらは人の家の庭のよ...

弁護士回答
    1
  • 苦情を入れたら逮捕される??

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ最近、夜の9時から0時すぎの時間帯の どこかで外がうるさいときがあります。 うるさくて眠れません。 女性の複数人です。同じ人なのか毎回違う人なのか 分からないのですが、先月は1週間の間に2度も通報しました。 そのときに2度とも、警察が来る前に その人たちがいなくなった可能性があります。 眠い中、外に出て確認したり しんどいです...

弁護士回答
    4
  • 高校 盗難多発 犯人見つけようとしない。

埼玉県にある私立高校です。 教室内で盗難が多発しています。 財布が盗まれて1万円以上盗まれている人もいます。 教師は貴重品は預けたい人の貴重品は預かるにしています。 バックのチャックを開けている人がいると魔の手がとか言って 盗むほうも悪いけれど盗まれるほうのが悪いと解釈できることを言っています。 校則には犯罪はだめと書いてあるのに犯人を捜して処分...

弁護士回答
    1
  • 在宅処分と参考人との違いを教えて下さい。

7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまい3ヶ月以上音沙汰無しです。今私の身分は在宅処分なのか参考人なのか?わかりません。ある先生ひ在宅処分の分類に入るでしょう。と言います。またある先生は参考人でしょうと言います。昨日回答を得た時取り調べの時に黙秘権の告知があれば在宅処分なければ参考人と回答を受けました。しかし今だに取り調べさえあり...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取について。普通は1時間じゃないのでしょうか?

あの、事情聴取についてなのですが。 私は午前3時30分ぐらいから 午後の16時前ぐらいまで事情聴取を受けていたのですが。 1人目の警察の方は喉渇いたなら言ってね 暑いなら冷房かけてあげるから ととっても優しかったのですが 2人目の警察の方とは午前8時~午後の16時ぐらいまで 話していたのですがその間トイレは取り調べの人が昼食の時に1回だけで 飲物が飲...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅に来る宗教勧誘を拒否する方法

今、4ヶ月の娘が居ます。外に娘の服を干してますが。それを見た宗教の勧誘の人が家に来ます。毎回、娘がチャイムの音で起きて大泣き。私も旦那も毎回お断りしています。それでも来るのでチャイムの上にセールス、押し売り、勧誘お断りのシールを付けましたがそれでも駄目です。娘の服を干すだけで来られたらプライバシーもありません。あまりにも来るので警察に言うか悩んで...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のトラブル

仕事中のトラブルで会社上司と相手の方と示談交渉をして弁償費用と損害賠償を私に請求がきました。しかし支払をしたいのですが支払えるお金がなく身内や親戚にも断られてしまい支払できません。会社に入社した時に連帯保証人を2人書きましたが1人は連絡がつかずともう1人には支払いたいけど今余裕がないと言われてしまいました。分割の話もしましたが早く会社側も処理をした...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 未遂 初犯 執行猶予の可能性

ベストアンサー

彼が詐欺罪(初犯、未遂)で現在留置中です。 身元引受人は、私がなっているのですが、 昨日保釈申請をしたところ、却下されました。 却下されるのは珍しいことではないのでしょうか? また、裁判が1ヶ月後なのですが、 執行猶予の可能性はありますか? 具体的に教えていただけるとありがたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 外国人の携帯解約の際の身元証明書

ベストアンサー

日本に住んでいた外国人です。 ビザが切れ、母国へと帰国していましたが 帰国する前携帯を解約するのを忘れていました。 もう一度日本に戻って解約を試みてましたが、 持っていた在留カード等の期限が切れており、 日本内での身元証明書がない (外国のパスポートのみでは携帯を契約した本人かどうか証明できない)ので 解約できませんと、コールセンター&ショ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の私選弁護士から国選弁護士に変更ができますか

逮捕前ですが会社組織詐欺容疑の被疑者となり私選弁護士を選任してるのですが 逮捕されてから国選弁護士に変更できますか この先の費用が気がかりで 心配してます もし変更できるのなら逮捕後、いつ変更できますか。 どのような手続きをとれば変更できますか。

弁護士回答
    4
  • 通話アプリ陰部露出

【相談の背景】 1対1の通話アプリで20代の女性2人と10代で性別不詳の人にそれぞれ1対1のビデオ通話で陰部を露出しました。 数秒で通話を切られました。 スクショされた形跡や感じはありませんが10代の人が警察に訴えると言うてきました。 それぞれ1対1で周りには誰もいないと想います。 アプリは直ぐに消しました。 【質問1】 何か逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 薬物事件(譲り受け) 任意取調べの意図

ベストアンサー

先日恋人の家に、薬物に関しての捜査令状を持った警察が数人やってきました。 自宅を捜索し、モノも出ず、尿検査でも陰性だったのですが、「密売人との通話履歴があるので、任意の取調べをしたい。後日警察にくるように。密売人に関して裏づけをとりたいだけだから、あなたを逮捕するつもりはないので正直に話してほしい。」といわれていました。 このような場合、本...

弁護士回答
    3
  • 不退去適用されますか?

ベストアンサー

コンビニで働いています。今日ラークのタバコの営業の方が店長にもっとそのラークのタバコを発注するように頼んでいたのですが、店長に「帰れ」とかいわれていました。しかしその営業の方は「帰りません」とかいっていたのですがもし店長が警察を呼んだら不退去でその営業の方は逮捕とかされるのでしょうか?家にNHKの人や押し売りの人が来たら不退去が適用されるかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 示談金の交渉について

強制わいせつの被害者の者です。 先日被告人の国選弁護士との示談交渉の際、示談金の希望金額を聞かれてので答えたところ、後日その半分の金額でどうかと言われました。 被告人が支払い能力が低いのはわかりますが、親戚・知人等に借りられることはできると思います。 示談金の交渉はしていいものなのでしょうか? 被害者自ら示談金の交渉をすることはあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問で2度出廷を求められること

ベストアンサー

私の友人が証人尋問で出廷しました。 検察官とも事前打ち合わはしていたようですが、不正アクセスの件で裁判を やっているようで、 「はっきりと私はこのアドレスは私が登録したものではありません」 と証言したらそうです。 ところがいろいろ調べて証拠を取り寄せたところ、IPアドレスから本人(いわゆる友人)が登録した可能性が高いとわかりました。偽証罪で訴え...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りのトラブルで

以前、質問させて頂いたのですが、またお聞きしたいのでよろしくお願いいたします。 私は以前知人に借りたお金があり、貸し主はいつでも良いと言ってましたが、なぜか貸し主が逃げると誤解し(家にもいますし連絡も取れてます) 一括で返せとなり一括が無理だと言うと 誠意が見えないから男3人で追い込みにいく。 ヤミ金回ってお金を作れとか言われました。 なので会う...

弁護士回答
    1
  • 警察官に家宅捜査をされて心配で夜眠れません

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月初めに警察官が突然自宅に強引に入って来て、家宅捜査をスマートホンとパソコン類(複数のiPadを含む)および防犯カメラ等を全て押収された上、警察署に強制的に連行され1時間未満の取り調べを受けました。 罪状は家庭ごみ(剪定した生け垣の枝葉)の不法投棄と言われましたが、ごみを捨てた記憶もなく、私が不法投棄した証拠も見せてもらえませんでし...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反で知人が逮捕されました

13日夜、風営法違反で彼が逮捕されました。 飲食の許可だけで、風営法の許可をとっていなく、キャバクラをしていたので、風営法違反で逮捕。 飲食の許可も彼本人ではなく、元従業員の名前でとっていました。 お店は初めてから四年足っていました。 今は接見禁止で面会ができません。 この場合、10日ででてこれますか?延長で20日間拘留されますか? 身内...

弁護士回答
    4
  • 置引についての裁判などの費用

2012年、12月末に警察に置引で捕まりました。 調書などで、二日経ち、家に帰りましたが、その際、警察に一ヶ月位で、検察から連絡があり、地検に行かないといけない事がありますとだけ、言われてたのですが、来ないまま、数ヶ月が過ぎ、 来ないこともあるとのことで、就職も決まり、通常生活を過ごせそうになった2013年12月に 地検から、連絡があり、出向きま...

弁護士回答
    4
  • 恥ずかしい写真が証拠になる場合は加工して出しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

裸の写真データを多数の人にメールでばらまかれた被害で、リベンジポルノとして刑事告訴する場合や民事の慰謝料請求を起こす場合の裁判手続に関して質問です。 ばらまかれた写真を証拠として提出する必要があると思うのですが、そうすると警察の人や裁判所の人、弁護士の人達に写真を見られざるを得ないと思います。 裸の写真を裁判関係の人達にじっくり見られるのは耐え...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件流れについて

住居侵入により逮捕・取り調べまで終了したのですが、次は検察による起訴になると思いますが、起訴になった場合はいずれにしても弁護士を雇う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件逮捕者からの返金

【相談の背景】 2015年に投資詐欺事件で逮捕されている人に600万円だまされいます。 【質問1】 この場合の返金は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一般人が手錠を携帯することの違法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 一般人の手錠の携帯の違法性について。 知人が手錠を携帯しています。言い分としては、私人逮捕の際、逃亡を防ぐためとのことです。 【質問1】 一般人の手錠の携帯は違法ではないのか

弁護士回答
    1
  • 逮捕されると憶測での書き込み

【相談の背景】 SNSにこの人はこういう悪いことをしているので絶対に逮捕されるや逮捕されるの楽しみどの書き込みを見ることがあります。 【質問1】 まだ逮捕されていない人をこのように書き込むのは名誉毀損や侮辱罪に当たるのですか?

弁護士回答
    2
  • 一般人による犯人の逮捕

ベストアンサー

一般人による現行犯人逮捕について質問です 一般人が犯人の捜索をするために他人の敷地に入ることは出来ないということですが、一般人が犯人を見失わずに追跡してる途中に他人の敷地に入ることは出来るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駅のホームで線路に近いところに立っている人の真後ろを通る行為は何か犯罪に当たるのでしょうか?

駅のホームで線路に近いところに立っている人の真後ろを通る行為は何か犯罪に当たるのでしょうか?だいぶ前何も考えずに駅のホームで歩いていたら人の真後ろを通ったのではないかと思い不安になりました。

弁護士回答
    2
  • 家族の二人が逮捕されたあと仕返しされるのが怖くて被害届受理ためらって損してる気に。

ベストアンサー

家族の二人 家族の二人が逮捕されたあと仕返しされるのが怖くて被害届受理ためらって損してる気に。母は精神科に入院と言う。ためらうのは、入院だけです。

弁護士回答
    1
  • 交通安全協会会費に関して

警察官で交通安全協会に会費を払って加入している人は一人もいない、という話を耳にしたのですが、これは本当でしょうか? また、免許更新の際に交通安全協会の会費を支払うことに何かメリットは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑務所移送までについて

ベストアンサー

分類センターについて質問です 刑が確定し、拘置所から直接刑務所に行く人と、分類センターに行ってから刑務所に行く人の違いは何ですか? 分かる方、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 心の余裕‥

ベストアンサー

弁護士さん達はいろんな事件を見てきて、「絶対に刑事関係で警察とかにお世話になりたくない」「被告人とかになりたくない」とか思ったことありませんか?また疑いがかけられても、自分一人でなんとか対処するだけの自信ありますか? あと個人的に民事で誰かに訴えられたり、誰かを訴えたりしても「まぁ自分一人でなんとか対処できるだろう」という心の余裕はありますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士変更と新たに伝えたいこと

ベストアンサー

無料相談等を利用しても、担当弁護士へお話下さいしか返答を頂けず困っています。 身内が拘置所にいます。 判決は出ており控訴中です。 会社絡みの事件です。 担当弁護士さんは会社でお願いしており、現在は二人目です。 本人へは一度だけ面会に来ただけで、手紙等は全て無視されています。 家族へも連絡は一切なく、このまま控訴審を迎えるにあたり不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕までの期間について。逮捕された場合、取調べ調書?

ベストアンサー

逮捕された場合、取調べ調書?に通報者の名前が載り、逮捕された人が見る事ができるとネットで見ました。 覚せい剤を通報する場合、匿名でできますか?通報する人の個人情報を警察に言わなきゃいけないですか? あと、通報してから逮捕されるまで、どれくらい日数がかかりますか?通報したら、すぐに逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 初犯余罪有りの量刑について

11月頭に大切な人が公判請求されました。初犯ですが、窃盗罪(万引き)で余罪が六件あります。国選弁護士によれば本人は反省しているようです。示談は弁護士にて進行中です。勾留期限前日の午後ギリギリまで公判請求するかどうか悩んでいると検察官が言っていたそうです。この場合の量刑がどれくらいになると想定されるんでしょうか?また執行猶予はつくんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払いゆるせないです。 

1ヵ月半の給料未払いについて。 新しい事務所にで働いて1回目のお給料は正常にもらっていて、2回目のお給料は振り込まれず手渡しでもらいました。3回目と4回目(1ヵ月半分)は未払いとなっています。 給料未払いは私・事務員の他テレアポさん数名の分も未払いとなっています。 経理を担当している人物は過去逮捕歴があります。そんな人に会社の経理を任せてしまっ...

弁護士回答
    1
  • どうしても心配なので質問させてください

ベストアンサー

過去3回にわたり質問してきましたが やはり心配でたまりません。そこでこれが教唆犯として処罰されるかどうか見解でいいので回答を頂ければと思います (なんどもすいません。いつも先生がたの回答には感謝しています) まず私がした行為をまとめると ・毎年韓国人によって攻撃される日本のサイトがあります (大人数で故意に更新を何度も行いサーバーをダウンさせる...

弁護士回答
    1
  • 部活の先輩後輩から

ベストアンサー

高校生の息子が部活の帰り道、同じ部活の一歳下の後輩とその先輩(成人)二人から無理やり食事をおごらされました。 金額はそれぞれごく少額で、買わされた商品のレシートもなく(支払いに利用したプリペイドカードには利用日、金額が印字されていますが)店の名前も判りません。 あくまでも息子の訴えだけで確たる証拠はありませんが、息子は「嫌だった。けどおごらされた。」...

弁護士回答
    3
  • 未成年誘拐をしてしまったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 佐賀県の男性が10代の女性2人を、日中に2時間ほど、車で商業施設などに連れ回したとして未成年誘拐の疑いで逮捕されたというニュースがありました。 実は私も1週間ほど前、4人でオフ会をしました。オフ会には自分(男 20歳 学生)と、もう1人成人している女性(18歳 学生)がおり、他2人は未成年の女性A、B(15歳 )でした。 事の発端は私が折角だから仲の良い3...

弁護士回答
    3
  • これって捕まりますか?

捕まりますか? お金を友人に貸してました 向こうから一万つけたら2万にして返すとかいわれこちらからそんなことは一切いってません。 それが2年くらい続き残金が50万でした いきなり反社会的勢力みたいな人とかをだされ直接ではなく人を通してそっちがわの間に入ってる人がこっちの間に入ってくれた人に最初は反社会的勢力の抗争に関わってたひとで反社会的勢力で...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中傷害罪被害届なし、この場合実刑になったりしますか?

【相談の背景】 彼氏と喧嘩をしていたら近所の人に通報され警察が来ても興奮状態だった彼氏はそのまま傷害罪で捕まり今は10日勾留されてます。私は腕を掴まれて髪の毛を軽く引っ張られ少し首元が赤くなったぐらいです。彼氏は執行猶予中です。私は被害届を出すつもりもなく逮捕してほしくないと伝えています。 【質問1】 この場合は実刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 友達 飲酒運転 事故 接見禁止

ベストアンサー

友達か飲酒運転で人轢いて捕まってから4日経ちますが、面会はいつから出来ますか? 接見禁止になった場合、いつ頃解除されますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求額を決定する際にも、弁護士と依頼人は委任契約書を交わしますか。

ベストアンサー

訴訟前に、これこれの額で相手に慰謝料を請求しようと決める際にも、弁護士と依頼人は委任契約書を交わしますか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士を頼むのに。私が弁護士を雇う事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

付き合っている彼が 先日 強姦の罪で捕まりました 今は国選弁護士が入ってるのですが 仕事関係の人達から 私選弁護士を付けるようにと言われました 普通なら内妻として弁護士に頼む事が出来るのでしょうが 私が既婚者の為 頼めるのか不安です 警察には 彼の交際相手として事情聴取も受けていますし既婚者と言う事も伝えています 私が弁護士を雇う事は出...

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗を行ってしまったが、微罪処分か送検かわからない。今後のために弁護士を用意すべきか悩んでいる

【相談の背景】 会社員の30代男性です。飲酒ご酩酊し、終電が無くなり、早く帰りたい一心で目に付いた自転車を衝動的に窃盗をしました。どこから取ってきたのか、どうやってとったのかも覚えてないほどの酒量でした。初犯で前歴・前科ありません。 乗って移動している途中で職務質問を受け、窃盗が判明。警察のお世話になりました。 その日のうちに取り調べ、指紋の採...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪での実刑の可能性について

【相談の背景】 会社の同期が傷害罪で警察に逮捕されました。今後について心配になり質問させて頂きます。 会社の同期10人程度で飲んでいたのですが1人が泥酔状態になってしまい。初対面の方を一発殴ってしまい眼底骨折を負わせました。 私自身は少し離れた所にいて会話に夢中になっていたので何故そのような事になったのかは分かりませんが、気付いた時には同期の一人が...

弁護士回答
    1
  • 万引きの過去の経験から、明後日の警察への話し合いで旦那に連絡があるか心配です

【相談の背景】 先週 ドラッグストアで万引きをしてしまい 今日 警察から 電話がありました。 明後日 警察に行き 話をする予定です。 万引きは 10年ほど前に1度 捕まっています。 (高校生の頃です。) 明後日 警察から旦那に連絡が あるのでしょうか? (身元引受人は 必ず必要でしょうか?) 【質問1】 旦那に連絡がありますか? 【質問2】 身元引受人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから