25,079件見つかりました

法律相談一覧

• お願いしますぅ!ダメなんですよね?

身元引き受け人とは 20歳になっていないと ダメなんですよね? 内妻登録とか身元引き受け人に もしなった場合何か 手続きが必要なのですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 在宅捜査

【相談の背景】 盗撮 初犯(前科前歴なし) 在宅捜査です。 携帯押収され1ヶ月経過してます。 浴場でのぞき・盗撮をし通報があり 謷察の取り調べを受けました。 取り調べの際、急いで動画を削除した為、 盗撮未遂の扱いとなっています。 ※何人映っていたのかはうろ覚えですが1人だったと思います。 警察からはまた電話するから出頭するように言われています。次の...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤再犯について

【相談の背景】 5年前に覚せい剤所持使用で逮捕、懲役1.6年の執行猶予4年でした。今回も所持使用で逮捕。保釈請求した次の日に保釈許可が降り200万で出てきました。 保釈中は依存専門病院に通院、自助グループに参加、病院での診断書で更生し再犯する可能性は無いとのことが書かれてます。 初公判が1回目罪状認否約30分、2回目が証人尋問で約1時間(嫁、従業員2人が出廷)...

弁護士回答
    3
  • 刑事訴訟において、告訴人の実名がばれるのを防止したいです。

ベストアンサー

刑事訴訟の匿名について 弁護士の先生、よろしくお願い致します。 結論から言うと被告訴人に対して匿名で刑事訴訟したいです。(噛み砕いて言えば、被告訴人には誰が告訴したのかわからないように告訴したいです。) 刑事訴訟法には「何人でも告訴できる。」 「起訴状には被告人の氏名、罪名等」は書かれてますが、告訴人の氏名を書きなさいとの文言はありませ...

弁護士回答
    2
  • 新幹線での出来事について

ベストアンサー

今日新幹線に乗っていて起こった出来事です。 私の前に人が座っていました。 私が降りる駅に着きそうだったので隣の椅子に置いていたリックのチャックを閉めているときに、前の方から何が落ちる音がしました。私も前の席に座っていた人をキョロキョロ周りを見渡しました。私は何も見つけられませんでした。相手はわかりません。そもそも、落ちたのが私のか、前の席の人の...

弁護士回答
    3
  • 元旦那を探しに警察が来たことを本人に伝えてしまいました。

元旦那が何かやらかしたようで私の実家に警察の人3人が、元旦那の情報(住所、電話番号や容姿等)を聴きにきました。 元々、元旦那とは連絡を取っておりませんでしたがその日の夜、元旦那より「俺はもうすぐ逮捕されるかもしれない、最後に会いたい」と言った内容の連絡(ショートメール)がきました。 私はショートメールで、「今日警察の人が私のところにあなたの情報...

弁護士回答
    1
  • 路上での喧嘩。こういう事件の場合どのようになりますか?

土曜日の夜に、会社の人とお酒を飲み、一人で帰っているときに、結構飲んだので、道に座って休んでいたところ、若い男のグループに、わざとか分りませんが、自転車で突っ込まれました、そこで口論となり、殴り合いの喧嘩をしてしまいました。相手は4人で自分は一人です。その後警察が来て、警察署に連行されたのですが、相手の方は顔が結構腫れていて、後日精密検査をするそ...

弁護士回答
    2
  • 母が万引きの初犯で逮捕、留置、送検されました

ベストアンサー

よろしくお願い致します。24日夕方、母が逮捕されました。何の連絡も無かったので、私は事故にでも遭ったのかと心配で一睡もできませんでした。25日の朝、警察から「お母さんが電話をしてくれと言われたので、かけました。窃盗容疑で逮捕されました」 私は夕方に衣服を差し入れ、面会したところ、母の話では、お財布は持っていて、スーパーでカートに品物を入れたまま店を...

弁護士回答
    2
  • 警察にいったとに嘘をつかれた可能性があるので確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが警察にいって嘘をついてる可能性があるのですが、嘘かどうか確定できる質問などありますか? 暴力沙汰になったことがあって、その件で警察にいって警察三人くらいに事情を聞かれて警察の携帯番号を登録させられて終わったとのことです。 【質問1】 こちらおかしいところはありますか? 【質問2】 被害届を出してるかどうか確認できるよ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された場合、会社の解雇を避けたいです

【相談の背景】 半年以上前のことですが、某アプリで知り合った人と性的な画像を送り合ってしまいました。 相手の年齢は思い出せませんが、もし18歳未満だったらどうしようと不安になり、警察に自首しました。 匿名でやり取りができるアプリであり、貰った画像には顔は写っていなかったため、どこの誰か分かりません。 今のところ警察から連絡はありませんが、もし逮捕...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私文書偽造?

ベストアンサー

勝手に人の判子、または名前を借りて書類にサインするのって違法ですかね? 業者の人に発注したものが納品される際に、ここにサインして下さいとかいって勝手に他人の判子押したり、名前借りてサインするのは‥どうなんでしょう。 また勝手に人の判子や名前使ってNHKと契約するのはどうなんでしょう? 私文書偽造は一度やっただけでも書類送検とか逮捕されるものなの...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪?侮辱罪?で内容証明を作成する場合

妻が浮気、不倫を疑っており、その話を複数の妻の友人や地域の人に言いふらしております。 そういったこともあり、現在の家に住みにくくなっております。 妻に問いただしたところ、相談しているだけと言っていますが、少なくても6人以上の人には話しております。 こういった場合、名誉棄損、あるいは侮辱ということで、内容証明で慰謝料の請求をすることは可能でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉のタイミングについて

【相談の背景】 以前強盗の事件で起訴されたという相談をしました。 ご返信頂いた弁護士先生ありがとうございました。 その後、起訴され2人が判決で実刑判決が下され残り2人はまだ判決待ちです。 主犯格と思われる人物は求刑6年、懲役4年 もう1人の後輩には求刑5年6ヶ月、懲役3年4ヶ月(2人とも未決勾留日数が含まれて) の実刑判決が下されました。 残りの2人が判...

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法違反。判決で執行猶予はとれるでしょうか?

質問します。 今から2ヶ月前の6月の始めに彼氏が大麻(所持、栽培)で逮捕され7月の中旬に起訴されました。起訴後に譲渡で追起訴があると言われました。今回の事件で譲り渡した相手2人も逮捕され起訴されました。彼氏が6グラムを1万5千円で譲り渡しました。8月1日一回目の裁判があり、所持だけの裁判だったので、すぐ終わり次に9月12日に追起訴の分と栽培で裁判があります。...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金の仲介人として起訴されました。執行猶予は望めますか?

【相談の背景】 持続化給付金の仲介役として起訴されました。 被害弁済すれば起訴猶予処分とすると言われましたが全て起訴されました。 起訴された被害金額は15件の1500万になります。 私選弁護士からは立場的にも末端に近く、全額弁済すれば起訴猶予も充分にあり得ると言っていますが他の弁護士の先生の意見を聞きたいです。 主犯と実行役は捕まっています。 従属的...

弁護士回答
    8
  • 裁判で依頼している弁護士がわざと敗訴するように仕向けた

民事裁判で依頼している弁護士から判決(敗訴)が届いたのですが、依頼していた弁護士が積極的に私に不利な主張をして、それが争いのない事実として判決の基礎となってしまって、依頼している弁護士がわざと敗訴するように仕向けたみたいなのですが、弁護士は、依頼人をわざと敗訴するように仕向ける場合って何でしょうか? 全力で戦って負けるのであればまだしも、味方で...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請は通るのか??

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝未遂で逮捕され、起訴されて現在拘留中です。 本人がやってしまった事は、被害者の方Aの態度に腹が立ってしまいカッとなってスタンガンを軽く当ててしまいました。(怪我も診断書も無し、被害届が出てるかは分からない) 他の共犯の人は反社で、被害者(複数人6〜8人)から合計80万程のお金を巻き上げています。 本人はその場に一緒に居て金銭は一切...

弁護士回答
    3
  • 恐喝の示談金、慰謝料の算出方法について。

【相談の背景】 数年前に友人だと思っていた2人とその2人の妻達合計4人に暴力団組員の名前を出され、全く身に覚えのないことを責められ認めてお金を払わないならその暴力団組員が自分の妻、子供の所に会いに行くことになると言われ怖くなり誓約書を書き捺印し印鑑証明を渡し現金を渡してしまいました。 そのことが原因で鬱病を発症しその後ずっと精神科に通院しています。...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの疑いがある場合

お世話になります。今日警察が来て先月の月末に人との接触ひき逃げの疑いがあると言われ写真とドライブレコーダーのSDを渡したけど、怪我の件も言われずとりあえず保険会社にも連絡したのですがどうすれば良いのか知りたくて送らせて頂きました。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 話し合い不能。私の母を交えて話したい?

離婚調停中です。別居中なのですが…結婚当初に購入した!家の売却で揉めてます。築9年で3280万で購入しました。残債が2500万残って居ります。推定で200万以上オーバーローンになると思います。名義は妻で、連帯保証人にはなって居りません。今までは、互いの収入で払って居りました。私の浮気から別居になってしまったのですが…言い訳になってしまうのですが…家事、子育てが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後死亡、被害者感情は?

昨年親が交通事故にあい、最近他界しました。 今警察の方に確認したところ、現在家庭裁判所のところに書類を送ったところだそうです。 相談ですが、現時点で被害者感情とかを確認されてません、このままなにもわからないところで、相手の処罰が決まるのでしょうか? 兄がいますが、兄のところには裁判所から連絡は来たみたいです、兄弟二人で一人の意思を確認で終わる...

弁護士回答
    2
  • 障害者による傷害致死と予想結末

お世話様です。 精神障害者1級統合失調症の息子が、30歳、4人部屋に強制入院中に、傷害致死の事件が、起きました、 これに関して、相談したいです。

弁護士回答
    1
  • 好川弁護士様。それは私が元妻だからでしょうか?

新鮮丁寧に返答、ありがとうございます。 会社側とは、一度も会っていませんし、連絡も取っていません。弁護士さんを通してじゃないと無理みたいで、何かあったら連絡すると言われているので、どんな感じになってるのかわかりません。それは私が元妻だからでしょうか?元夫には頼る所が無いので、全ての連絡は私の所に入ります。 弁護士さんに言わず、私自身が夫をどうして...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 万引き 再犯について。これは 実刑ですか?

【相談の背景】 主人の話です。 少年の頃、車の窃盗1回、バイクの窃盗2回とその他に傷害事件を起こしており、1度起訴されています。執行猶予がついていました。 そしてその約10年後、スーパーで200円分のチーズを万引きして警察に連れていかれました。 書類送検され、今検察からの連絡待ちです。 今は3人の子どもの父親で、正社員で真面目に働いており、本当に今...

弁護士回答
    2
  • ネットショップ売り上げあがると契約

教えてください ネットショップを開き、まもなく会社電話がかかってきました。その内容はネットショップの売り上げをあげるためにお手伝いをします。とのことでした。いろいろ説明され今日中に契約すれば特典がつくと押され契約することにしました。1年契約で60万以上かかりました。 契約から4ヶ月たちましたが、ネットショップの売り上げが上がることはなく、不満があ...

弁護士回答
    3
  • 面会について。面会できる人数は決まっているのでしょうか?

面会できる人数は決まっているのでしょうか?一人につき月何回できますか? 刑務所に入る可能性が高いので。中に娘などの住所の紙など持ち込めますか?私は7年うつ病でリストカットしたりしてます。部屋など聞いた話しですがそう言う人は2人部屋か刑務所、もしくは刑務所病院?になると聞きましたがどうなんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 検事調書に不同意としたが、後で同意にしたくなった

一旦、検事調書(参考人調書)に不同意としたが その調書に著名してしまった人を証人として 法廷に呼ばれることとなり 証人が拒絶するので 被告人がそれを申し訳なく思い (自身がそれのせいで有罪になるよりも 証人に無理をさせるほうがツラい) 一旦、不同意とした検事調書を 後から、やはり同意します、と連絡するとどうなりますか? 証人は呼ばれなくて済みま...

弁護士回答
    5
  • スマイリーキクチ事件とプロキシについて

ベストアンサー

氏の事件で十数人が名誉毀損罪で逮捕されましたが、もしこの中で海外プロキシを経由していた人がいたら、逮捕されていたでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットの投稿

最近、飲食店店内で全裸の写真をとってインターネットに投稿したと話題になっていますが二人だけ逮捕なのは普通の流れなのですか?10人いましたか

弁護士回答
    1
  • 逮捕と警察発表

ベストアンサー

警察がある人を逮捕した場合に、警察はすすんで必ずマスコミに逮捕された人の名前を公表するのでしょうか。 それともマスコミ側から質問されるとそれに応じて回答するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 違いは?その違いは何でしょうか?

わいせつ画像を1枚投稿して逮捕される人、それより多く投稿して逮捕されず事情聴取で終わる人がいるみたいですが… その違いは何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。その違いは何でしょうか?

わいせつ画像を1枚投稿して逮捕される人、それより多く投稿して逮捕されず事情聴取で終わる人がいるみたいですが… その違いは何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮取り調べ後の余罪での逮捕の可能性について

【相談の背景】 8/27日盗撮の疑いで警察を呼ばれそこで罪を認め先程取り調べが終わり帰宅しました。 証拠としてスマホを押収されたのですが今までの盗撮データおよそ30人程度分全て警察が来る前に消してしまいました。 これからデータ復元され余罪調査がされると思われます。そこで逮捕や職場への通告の可能性を相談したいです。 【質問1】 今日母が警察に逮捕はされ...

弁護士回答
    3
  • 逃亡していても、保釈は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

覚せい剤の使用事件で、3年6月の実刑判決を受け、只今控訴中なのですが、先日身体の不調と実父の危篤を理由に保釈申請をしました。 身体の方は急を要するほどの重い病ではないようですが、このまま治らないときは最悪手術し、睾丸を摘出することになるかもしれないとのことなのですが、拘置所の医師の話では、ここでは何もできないので心配のようなら弁護士に相談し、保...

弁護士回答
    1
  • 不起訴猶予から起訴になった

平成27年7月7日に窃盗で捕まって7月19日に不起訴猶予で釈放され、平成27年8月28日付けの起訴状(平成27年9月1日)に特別速達で家に届きました。公訴事実は被告人は、平成27年7月7日、住所・番地は省略しますが、マンション1階駐車場において、同所に駐車中の普通貨物自動車から、被疑者所有の眼鏡等3点在中のリュクサック一個(時価合計1万1500円相...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂で起訴を免れることができる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が詐欺未遂の疑いで逮捕されています。 その事件に関して、合わせて3人逮捕されていて、共犯者と思われる1人は、現行犯で少年院に行きました。 もう1人の方は、後に逮捕されましたが、処分保留となっているようです。 彼氏と、処分保留になった方が逮捕された要因としては、少年院に行った人の証言のみだそうです。 【質問1】 処分保留になった...

弁護士回答
    2
  • 盗難事件で疑いをかけられている。

【相談の背景】 先日、宿泊中の宿で盗難事件がありました。宿泊していたのは、外国人の団体11名と私1人です。外国人の財布から1万円無くなっていて、その前日には3万円無くなっていた様です。 外国人の1人が私が被害にあった部屋から出てくるのを見たと言われ警察官を呼び足の指紋と手の指紋、そして私の財布に入っていた1万円を提出しました。 1万円無くなった日仕事か...

弁護士回答
    2
  • 同じ都道府県の警察署でも言ってることが全く違う。

職場で会社の現金が消失する事件があり、上司から犯人扱い(現金を触る機会が多いのはお前なんだから犯人はお前しかいない!など)や自白の強要(盗んだと認めないなら警察に入ってもらい嘘発見器に掛ければ犯人はわかる。そうすれば解雇になり退職金はなくなり生活が苦しくなりホームレスだな!など)言われ、精神的苦痛を受け鬱になり退職しました。今も寝た切りで心療内科に...

弁護士回答
    1
  • 人身売買とその逮捕者

人身売買は刑法に規定されている犯罪行為ですが、そのような犯罪が起きたということを過分にして聞きません。 現代でもこの罪で摘発される者はいるのでしょうか? (人身売買) 第二百二十六条の二  人を買い受けた者は、三月以上五年以下の懲役に処する。 2  未成年者を買い受けた者は、三月以上七年以下の懲役に処する。 3  営利、わいせつ、結婚又は生命若し...

弁護士回答
    8
  • 無実なのに起訴、助けて。

友人の職場で給料袋が盗まれる事件が発生し友人が起訴された。 〜事件の日の経緯〜 その日友人と仕事終わりに会う約束をしていた。 仕事終わったと連絡が来て数分長電話。 この時友人は一人でロッカールームで電話していたとの事 私は友人の職場の入口前に車をとめ待つ事数分後、店から出てきた友人はまっすぐ私の車に乗った。 目的地に行く途中コンビニに寄...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯で実刑判決 彼について

ベストアンサー

彼が被害金額5万程度の窃盗と建造物侵入で3月に逮捕され一審で実刑1年4ヶ月の判決を言い渡されました。起訴は2件です。控訴するか悩んでいます。 お恥ずかしい話で申し訳ありません。 8年間交際をしていた彼が上記の内容で逮捕されました。起訴されたのは2件ですが他にも余罪があり認めているようでそれが重く受け止められ実刑になったようです。前科はなしです。 一件目...

弁護士回答
    2
  • 借用書を弁護士さんに作成してもらうとおいくらかかりますか。

ベストアンサー

弁護士さんに借用書か金銭消費貸借契約書を作成してもらうとおいくらぐらいかかりますか。 貸す金額は100万ちょいで、相手には保証人がつきます、金銭消費貸借契約書を作ってもらうのがいいですか。 その際の相談料は、借用書作成の中に含まれますのですか。

弁護士回答
    3
  • 会社をクビになった人が不当解雇だと言ってきてるのですが不当解雇にあたるのでしょうか?

人数10人弱の勤めている会社での事なのですが、契約社員の人で以前から自分の気にくわないことがあれば怒鳴ったり新しい人が入ればこの会社でうまくやりたいなら自分の言うことは聞けなどと 言ったりとにかく問題を起こす人がいて(全員被害にあったことがある)今回工場長と揉めて社長まで話が行き社長が注意したところ、多分失業保険の関係だと思うのですが自分をクビにし...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続での弁護士の成功報酬はどう決めるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地・建物の相続を行う事になりました。 相続人は私と弟の二人で、弟は業者買取による即時売却処分 私は業者仲介による処分を希望しており、平行線を辿っています。 【質問1】 弁護士さんを代理人として弟と交渉しようと考えていますが 私の仲介での処分となった場合(処分方法が決まった時点では売却額は未確定)弁護士さんへの成功報酬は何を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の通告によること。なんとか良い方法はないでしょうか?

ベストアンサー

私の家は、会社を経営しています。兄が代表取締役をしています。兄が10年前に離婚した元嫁から、養育費滞納で、通告書がきました。通告書だったし、兄は、仕事が忙しく、また通知が届くだろうと考えていましたら、しばらくして、離婚当時にお願いした公証人役場から、『養育費を払うと書いている』という内容で、200万の養育費滞納金を払え、払わなかったら、給料の半分を差...

弁護士回答
    2
  • 強姦・判決

不快な質問で、すいません。先日も相談致しました……私の従兄弟が強姦罪で逮捕され、裁判があり、判決がでました。 判決は求刑4年の実刑3年の刑です。裁判までに、示談金として100万円(100万円が妥当という訳ではなく、集めた100万円が精一杯という事でした…)を受け取って頂きましたが、被害者の方は「示談金ではなく、被害弁償として受けとる。けど、今後お金は一切要求し...

弁護士回答
    2
  • 恨みを持つAさんの家に他人を使ってピンポンさせた場合、逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人(Aさん)に恨みがあり、マッチングアプリで男二人とマッチングしたあと、その男二人を私が恨んでいる男の住む家(戸建て)に夜中1時にピンポンをさせました。ピンポンをするように指示したのはわたしですが、インターホンに録画されているのは男二人です。 ちなみに、Aさんとは恋仲でしたが現在は普通の友人のような関係です。最近も普通に会話をLI...

弁護士回答
    1
  • 通話アプについて

【相談の背景】 通話アプリで自称18歳以上と名乗る女性とエッチな話をしました。 自慰行為やセックスについてです。 周りではカメラで性器の見せ合いなどをしている人や勝手に男性器を見せつける人もその女性によるといるみたいです。 私は通話のみで見せ合いや画像のやり取りは、ありませんが勝手に見せられた事は、あります。 【質問1】 画像のやり取りなく通話の...

弁護士回答
    1
  • 駅でキャリーケースを人にぶつけてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 キャリーケースをひいて移動していた。駅のホームに人が多かったため、人の合間をぬって移動する必要があった。電車を待っている人の横を通ろうとした際に、誤ってその人の足にキャリーケースをぶつけてしまった。謝罪するのを忘れてそのまま改札へと向かってしまったため、ぶつけてしまった相手の様子を見ておらず、ぶつけたことによって怪我等をしていな...

弁護士回答
    2
  • 「見せしめ逮捕」の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 ウェブテストの代行業者が逮捕されたと言うニュースが、先週話題になりました。依頼者は半年で300人以上とのことで、依頼した学生5人が事情聴取を受け、そのうち1人は書類送検されたとのことでした。 世間では「これは見せしめ逮捕である」との意見が見受けられました。 【質問1】 1️⃣ここでいう「見せしめ逮捕」とは、本件容疑者を逮捕することにより...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから