25,079件見つかりました

法律相談一覧

• 時効についてお願い致します

ベストアンサー

私には妹がいます。 今から5年8カ月程前の事になるのですが、二人の男に売春をさせられていて、一人は管理売春で逮捕されましたが、もう一人はまだ逃げていて捕まっていません。 妹が警察に相談したのが2月の初め、一人が逮捕されたのが3月末、逮捕された一人の裁判が終わったのが6月末になります。 管理売春は時効が7年との事ですが、この場合の時効はいつになる...

弁護士回答
    4
  • 保釈申請却下後 どうしても保釈したい

起訴後に保釈申請を出しましたが、通りませんでした。 理由は、罪を認めていないことから証拠隠滅の恐れがあるとのことでした。 本人は本当にやっていないと訴え続けているので、認めさせるつもりもありませんが、保釈が通らないことで私生活が不自由になり、とても辛いです。 もし罪を認めたら5年の実刑が付くそうです。なので最後まで戦ってほしいのですが、保釈申...

弁護士回答
    4
  • 気がつかないうちに人に有害な物を渡したら?

人から貰ったお菓子に毒が入っていた事を知らずに、それを別の人にあげてしまって、その別の人が死んでしまったり病気になってしまった場合、自分は何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺まがいの行為で騙し取って逮捕された相手から弁償してもらう方法

観覧ありがとうございます。 インターネットで知り合った人(A)に預けていた物を郵送で返して貰う予定でしたが、そのAが詐欺罪で逮捕されたと言うニュースを見ました。 警察の家宅捜査で私が郵送した時の容器も発見したようなのですが、中身が入ってなかったので私も騙されて物を売却されたかもしれません。 その場合はどのようにして返品(弁償)して貰えばよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 取り調べの日を指定されています

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスについて現在取り調べを受けています。 次で3回目くらいになりますが、調書を作りながらとの事です。 今までは私の都合に合わせてもらってましたが、次は日を指定されました。この日でないとダメだと。 他に被疑者が2人いて、その2人は証拠もありますが、私はその場にいたのと、虚言をされているようで被疑者扱いを受けています。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤使用で再犯。実刑の可能性は何%ですか?

1月5日に夫(36歳)が覚醒剤使用で逮捕されました。 きっかけは、私の通報です。 覚醒剤譲り受けに行った場所、購入した量(0.75g三万円分)、私に使用を進めてきた事、使用するために準備をしているのを一度目撃した事。何度か使用している可能性がある事を調書にしました。 任意での尿検査の結果(簡易判定)陽性反応で覚醒剤使用で逮捕になりました。 尿検査の協力も拒む事...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予切りについて

ベストアンサー

否認事件は自白している事件に比べて公判の日程が遅れるのですか? 執行猶予が付いている人が執行猶予を満了する為に否認したり控訴することって多いですか? 公判の日程を決める際に検察官、裁判官、弁護士の日程を合わせなければいけないですが弁護士は被告人の執行猶予を満了される為になかなか日程が合わないって先延ばしにしてくれたりもするのですか?

弁護士回答
    3
  • 先程の続きなんですが

借りてる人がもう待ってられないので借用書をヤバイ所に持って行く取り立てが行くぞっ…と言われてます 実際…借用書を別の(ヤバイ)人とかに渡したりできるんですか? 勝手に私の事を人を使って調べたり職場に来て催促と脅したりしてきて… 困ってます 教えてくださいお願いします

弁護士回答
    1
  • 損害賠償訴訟の控訴審で代理人が変更される理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある損害賠償訴訟の原告です。 簡易裁判所で一審では、一部勝訴しましたが、被告に控訴されました。 控訴審で、控訴人(被告側)代理人が変更になったようです。 【質問1】 ・代理人が変更になるのは一般的にどのような理由がありますでしょうか? 【質問2】 相手の代理人が変更なったことにより、こちら対応ついて注意すべき点ありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 証拠のない窃盗事件について。

ベストアンサー

彼が高額窃盗の罪で逮捕、起訴されました。 起訴されてしまったらやはり有罪になってしまうのでしょうか? 彼は一貫して否認していますし、私も彼を信じています。 彼以外に4人が逮捕されており、4人は罪を認めているようです。 その4人の内1人が彼の名前を出したことで、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • スピード違反

取り締まりに関して不満があります。 遠くから追尾してスピードを測定したと警察はいい、23キロオーバーでした。 その場は抗議をしたが、署名して立ち去りました。 やはりおかしいということで警察に連絡し対面で抗議しましたが今までのとりしまりはほぼ追尾によるもので同じ速度で追って警察の車の速度を測定したものであると説明をうけました。人の目がそれほど正...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領判決に関して。控訴の場合は、保釈は通るのでしょうか?

お恥ずかしい限りですが、質問させていただきます。反省しておりますが、業務上横領をしてしまいました。横領額は、415万円です。現在は、保釈中です。判決は5日に迫っております。求刑は3年でした。担当していただいております先生もがんばっていただいているのですが、不安なので... まだ、被害弁済もしておりませんが本日新しく事情を話して働かせていただいた職場の上...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件以外で自己破産したいので後見人言わず弁護士呼べますか?

【相談の背景】 友達が今留置場にいますけど刑事事件以外で国選弁護士を呼びたいと言ってるのですが知人か借金をしています!借りたのは8年~9年前です未だに1度も返済してません!借用書も有りません!但し今後一切お金の貸し借りはしませんって言う誓約書は書いてます!この場合留置場にいる時自己破産って出来ますか?後見人にとうさずに弁護士呼べますか??教えて下さい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の危機からの復縁の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 22年の2月頃妻の不貞行為で弁護士さんを介入せずに相手と示談。左記の際に妻に人の立場で謝罪してほしいと求めるも、平謝りで、当たり所無く私が物に当たってしまい、ギクシャクしながらも5月連休まで同居、上記が行動が普通の行動では無いと妻は判っておらず、喧嘩になり出ていけと勢いで言ってしまい、無言で出て私の実家に5日間居り、子供が私に着いて...

弁護士回答
    4
  • 予想でいいので、宜しくお願い致します。執行猶予の可能性は上がっていますでしょうか?

私は組織的詐欺および詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。 総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は私を含め5人います。結論から申しますと被害弁償をしたのは私だけです。そこで執行猶予の可能性が上がっているのかを予想でいいので教えて頂...

弁護士回答
    2
  • 家をでました

今年一月末に旦那からこんな生活は無理と言われて離婚したいと言われ旦那は話し合いもせず子供らにめも何も告げず2月の頭に出ていきました 子供のことも考えず引き取るつもりもなくただ判を早く押して終わりにしようとしてます俺は決めたからと言うだけでこちらの意見もきかず怒鳴り散らす旦那に言われてすぐに判を押さなかった私にたいしてでるとこに出て今までお前が俺...

弁護士回答
    2
  • 息子と友達が見知らぬ男に

信号待ちをしている時に近づいてきた男に引き摺り回され、頭を打ち付けられたり、お腹を殴られたそうです。目撃者も多数居て、その場に居合わせていた人が警察を呼んだりしたらしく、警察がすぐ来て、逮捕になり、息子と友達は救急車で病院へ。打撲程度で済んだのですが、どうしても、許せないので、ちゃんと、慰謝料や治療費を請求し、謝罪させたいのですが、これからどう...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします

知人の紹介で社長(右翼)を筆頭に連帯保証人を数人つけて借金をしてましたが 賃金の遅れや仕事の激減でヤミ金にまで手をだしてしまい、現在、家賃どころかご飯すら食べれない状態に陥りました 案の定払えなくなり一括返済 連帯保証人の社長が何も関係ない義理の兄の職場へ訪ねたらしいのです 一度 社長と話はしましたが 仕事をしてはらってくれれば…と言われましたが 今ま...

弁護士回答
    1
  • ストーカーにより警告を受けた今後

自分では意識していませんでしたが、先日自宅に警察の方がきて、ストーカーの注意をうけました。 そのときに上申書と全身写真、顔写真を撮りました。 本題なのですけれど、もし近場でストーカーや痴漢の通報が"過去"や"未来"にきて、私の写真と条件(黒髪、メガネ等、ほか詳細)が数箇所一致したときに、被害者に対して私の写真を見せるということはありますか? 私...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません

ベストアンサー

金を貸した人が金を返せないのが苦になって自殺したとその姉という人からメールが入ったのですがその人は私のことをメールで人殺しと呼んできます 私は金も返してもらえずましてや人殺し扱いされるのにとても不快な思いをしています 警察に相談に行っても何も解決されず どうしたらいいのか困っています。 自殺したとされている人に貸したお金は450万ほどあります

弁護士回答
    2
  • 警察での調書に虚偽の供述をしてしまいました…

警察、検察での調書に虚偽の供述をしてしまいました。その件に関しては、すでに刑が確定していますが、今さら警察に本当のことを話ても、取り合ってはもらえないですか? 虚偽の供述と今うのは、今回の件に関して、私に教唆した人がいるのですが、自分で勝手にしたことにせろと半ば脅され、その通りに供述しましたが、今になって後悔しています。 詳しい方がおられましたら...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪で家に警察が来ました

ベストアンサー

昨日同棲中の彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 朝インターホンが鳴りドアを開けると警視庁の方が5人ほどいました。 令状はなく、彼は出かけていたのですが、私は重要参考人ということですぐに警察署へ連れて行かれ取調を受けました。 その後彼は罪を認め逮捕され、家宅捜査も入り私は解放されました。 ◯警察が家に来た時私の名前も知っていたということは、監視...

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士を呼ばなかったことが少数派なのか教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士と国選弁護士について。 2月9日に逮捕され、 2月12日に勾留が決まり、国選弁護士が付きました。 しかし、その国選弁護士は月曜日2月15日から示談交渉を開始しました。これは遅くないでしょうか。 結果、2月18日に示談は成立しました(示談金0円)が、 勾留延長され 略式命令になりました。 疑問なのですが、逮捕直後に当番弁護士を呼び...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪で起訴されました

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 知人が強制わいせつ罪で逮捕、起訴されました。 初犯です。 被害者の証言に嘘があり 恐らく迷惑防止条例違反なのに強制わいせつ罪になってしまいました。 内容は密室で2人きりになり服の上から胸を触る、お尻を触ると言った行為を2回してしまったそうです。 被害者の証言ではキスをしてきた、下着の下から触ってきたとの...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂の弁護士。起訴されると接見禁止解除になりそうですか?

ベストアンサー

詐欺未遂の弁護士を探しています。 すでに逮捕から1週間たちますが、なかなか見つかりません。 接見禁止なので情報がなく困っています。 遠方の為、色々 相談したくても電話で相談できる所も少なく、接見のみの依頼を一度しましたが 結果がイマイチです。 動ける人が今度の週末に事務所まわりをする予定ですが、刑事事件だし、本人は私選でお願いしたいそうで 金額もさ...

弁護士回答
    5
  • マンション賃貸人の修理拒否について

1995年2月から当該マンションに入居している賃借人です。30平米程のワンルームです。入居時は絨毯と壁紙くらいしか取り替えておらず、ユニットバスの浴槽や便器などは綺麗ではありませんでした。私が常に掃除をし本日まで綺麗に部屋を保っていることは賃貸人および賃貸人取引業者も十分認識しています。2007年頃からユニットバスから下水や硫黄のような悪臭が漂...

弁護士回答
    1
  • 猥褻動画販売目的所持の公判

ベストアンサー

新年のご挨拶が遅くなりました。 皆様、今年も宜しくお願い申し上げます。 早速ですが、本日、主人の第一回目公判がありました。 次回は、来月2月22日に開廷されるそうです。 今日の公判には、主人を含め共犯者の人達 全部で4人が出廷しての公判だったようです。 そこで、質問なのですが...。 第二回目の公判まで、1ヵ月半空く理由として何が考えら...

弁護士回答
    3
  • 一対一での猥褻動画の送信

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間くらい前にInstagramで「いいねをした人に全裸画像送ります」と投稿しました。 一人からいいねをされたので、他の人には見られない一対一の個人チャットで「全裸画像送っても良いですか?」と聞くと「いいですよ」と言われました。 全裸画像を送ると画像に対していいねを押されたので、次は自慰行為をしてる動画を送ったらブロックされました。 また...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から通知がきた場合についてお伺いします。

度々、申し訳ありません。 裁判所から出頭要請が来た場合、日時と時間は変更可能でしょうか? 私はパートで仕事をしています。 会社は私の事故を起こした事を承知のうえで仕事を続けさせてもらっています。 会社の社長から「会社には関係ありませんよ。あなたに仕事をお願いしている以上、他の人を採用つもりはありません 仕事さえきちんとしてもらえれば 今まで通...

弁護士回答
    2
  • 保釈の身元引受け人について

【相談の背景】 恋人が逮捕され起訴後に保釈申請をするそうです。 身元引受け人としてご両親と私が候補に上がっている状況です。 【質問1】 もし私となった場合、一緒に住むことができないのですが大丈夫なのでしょうか? また身元引受け人になった場合は家に来られたり、私の身辺調査的なことはされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 犯人隠避罪についての相談です

携帯電話を反社会勢力の人に名義貸ししてしまいました。その事が警察に知れてしまい詐欺罪と言われました。反社会的勢力の人を逮捕するのでその事を 反社会的勢力の人に内緒にしてくださいと言われました。もし話した場合には犯人隠避罪で逮捕すると言われましたが話してしまいました。 反社会的勢力の人は私から聞いたと警察に話すと 言っています。携帯電話も返す言っ...

弁護士回答
    3
  • snsの悪口削除の相場

3年前のツイッターの悪口について。 高校時代にクラスの人と揉めて悪口をツイッターにいくつか書かれました。 名前は苗字だけですが、高校卒業までに相手に消すように担任を経由して伝えてもらったものの消されませんでした。 弁護士の方に一度相談したものの費用が高くて悩んでいます。 ツイッターの悪口削除の相場を教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知らない人が家に入ってきたショックで記憶がとんでいるようです

数年前に知らない人が家に入ってきた事があったのを思い出して、玄関の鍵を取り替えたのですが、去年にも今度は玄関を開けたら入り込まれた事がありました。 ショックで記憶がとんでいるみたいで、後になってから部分的に思い出しているのですが、確かにその時入ってきた人に渡した覚えのある物品はなくなっているので、妄想ではないと思います。 しかし、この事を精...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷罪での執行猶予

ベストアンサー

私は今強盗致傷罪で逮捕され現在保釈中です。 事件内容が暴力団の人に指示されやってしまった事件です。 路上でのひったくりですが被害者が全治4ヶ月で示談がとれていません。 執行猶予はきついでしょうか? ちなみに事件当時19歳で初犯です。 アドバイス等よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • どうしたら返してもらえるんでしょうか

金を貸した人が自殺したとその姉という人から連絡あったのですが警察から自分のアドレスを聞いて連絡したというのですがそういうことはあるのでしょうか? またその姉という人から7千円振り込んだら振り込まれるように手続きしてあるとメールをもらったのですがそんなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金の代理人請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり死亡保険金を請求するのですが、受取人である私自身が電話口で詳細を伝えることが難しい状態にあります。 なので書類の請求ができません。 そこで代理人を立てることを検討しているのですが身内ではない人にお願いしたいです。 【質問1】 この場合弁護士さんに頼むのは適正なのでしょうか? 【質問2】 弁護士さん以外に依頼できる...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金の自首、逮捕について

持続化給付金の逮捕について 自首や相談をした人で、逮捕される人と逮捕されない人がいるみたいですが、違いはなんなのでしょうか?自主返還していて、指南役じゃない人も逮捕されていたりと思うのですが‥ (あくまでニュース見ただけなので確かなことわかりませんが) ある先生は、自主返還すれば、被害者である経産省?が訴えない限り、誤って受給したとして処理する...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士さんについて

ベストアンサー

拘留10日目(金曜日夕方さらに延長請求されたかとおもいます) ↑なぜこのような言い方になってしまうかというと、弁護士さんからの連絡がまったくないのです。 私は身元引き受け人になり、私の携帯番号は弁護士さんに教えているようです。 金曜日、警察署の面会時には、前日に弁護士さんと接見しているようで、身元引き受け人の私と最終打ち合わせをしたいから連絡がくる...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険金詐欺、逮捕、

ベストアンサー

【相談の背景】 私は令和7年8月自動車による保険金詐欺で3名逮捕されました。3人とも認め、起訴は540万円、それに対し540万プラス40万を示談し宥恕文言もいただいてます。2件目が起訴後4名が逮捕うち2名は再逮捕でみんな認め起訴内容は134万円、こちらは保険会社が判決後に示談するとの事、 窓口が共犯者の弁護士でしたので私の先生とそちらの先生が相談の上保険会社とや...

弁護士回答
    4
  • 保釈までの流れについて

ベストアンサー

いくつか質問お願いします。 ○保釈申請を昨日(7/19)の夕方したのですが いつ、結果がわかりますか? 目安でかまいません。大都市ではなく小さな町です。 ○保釈申請の結果は被告人かそのご家族どちらが先に わかりますか? ○保釈許可の場合迎えは身元引受人のみですか?

弁護士回答
    2
  • 空き巣被害にあい、犯人が捕まったときの対処方法をお願いします。

28年6月に東京都小平市において、被害者が 夕方18時頃に帰宅したところ、部屋が荒らされており、すかさず、気が動転している中、 小平警察署に電話して実況見分をしてもらったところ、1F窓ガラスが割られており、 現金30万とアクセサリー(数十点) が、空き巣被害にあいました 数か月後、平成30年4月に警察の人が訪れて、犯人が捕まったということで 加害者が、私の家...

弁護士回答
    1
  • 20才の息子について。どうしたら親に教えてくれるのでしょうか?

今朝、息子の後輩から息子がおはよう逮捕で連れてかれたらしいと連絡を受けました。息子は、独り暮らしをしている為、何で捕まったのか、ほんとに警察にいるのかさっぱり分かりません。警察に電話してみたら成人してるので親でも教えられないと言われました。土曜日に息子が 車の購入手続きをしたばかりので留置で出てこれるのかも解らないので困っております。アパートの...

弁護士回答
    5
  • 刑期終了後も接見禁止が続く可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 気になったのでお聞きします。知り合いの友人が4年の刑期を終え帰って来たらしいのですが連絡を取ろうとしたところ本人曰く「接見禁止が付いてるから会えない」と言っているそうです。知り合いも同じ罪で執行猶予でしたが刑期を終えても接見禁止は残り続けるものなのでしょうか?因みにその2人は1人が入所するまでは接見禁止は付いていなかったそうです...

弁護士回答
    1
  • 裁判が延期され三度目で取消になりました

【相談の背景】 覚せい剤取締法違反で覚せい剤使用したとして家族が逮捕されその後処分保留で釈放されましたが3ヶ月ほどして検察から呼び出され、在宅起訴になったのですが本人も家族も起訴されたことを納得していません。起訴状が届き裁判所からも通知が来ていましたが出廷せず国選弁護士からも通知が来ましたがそのまま放置していました。弁護士の先生とは何度か話をして...

弁護士回答
    1
  • 夫が逮捕。早く保釈してほしい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が昨日の夜、暴行罪で逮捕されました。 よくいくお店で常連客にわざとぶつかられて、反射的に相手を殴ってしまったようです。 今朝当番弁護士の派遣をお願いしたら、すでに夫からの申し込みがあったようです。 夫は自閉症があり、私も精神疾患があり家には0歳児がいるので1人での家事育児は難しいため早く保釈してもらわないと困ってしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年傷害事件加害者。何故でしょうか?

加害者側です。加害者六人、被害者四人です。その 内の二人が逮捕された事件になります。現在未成年の子供が留置施設に勾留中です。そしてたった今、面会に行ってきました。子供から今日は検事と話してきた事を教えてもらいました。その話の中で勾留が延長になるかもしれない…と聞かされました。何故でしょうか?逮捕されていない残りの四人と話が食い違っているのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の捜査と後日逮捕について

【相談の背景】 数日前、ショッピングモールのエスカレーターで女性のスカート内を盗撮してしまいました。夕方から夜までいて夜最後に盗撮した際に私服警察官か私服警備員らしき人物に目撃されたことがわかりました。しかし犯行直後に声はかけられず、一階の出入り口にいたら、少し離れたところから指をさして電話をしていました。自分は不安に思いながらもそのままモール...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末、相手と相手の元妻から慰謝料を請求されています。早期解決方法はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年頃からA氏と不倫関係にあり、2022年6月に関係を解消しました。 私は独身、A氏は既婚者(子供なし)です。 2022年2月に、A氏とA氏の奥さん(B氏とします)と協議離婚が成立しました。A氏は私と将来を見据えて離婚をしましたが、奥さんのB氏には不倫の事実を隠して、離婚が成立しています。AとBが住んでいたマンションは奥さんのBの名義となり、Aはア...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 ・私達には幼児の子供が2人で、妻を許す事にして離婚せず・相手は妻の職場の同僚(独身、正社員)、妻(パート)は退職。・関係期間3ヶ月。・ホテルは1回、行為は計6回(私の夜勤中にも我が家で行為を行っている)。・ラインでホテルに行く等の内容や、避妊してなかった事で生理が遅れてる等のやりとり・夫婦関係は破綻等はない・途中相手の束縛が激し...

弁護士回答
    1
  • 調停での主張内容について

親権を渡したくない理由・離婚したい理由として、こちらの言い分におかしな部分はありますでしょうか。 なんだか主人の悪口を言っているような気がしてしまいますが、私の主張は以下のものです。 ・第一子出産直後、主人が1年不貞をしていた(週の半分以上を不貞相手宅で過ごした、また主人と交際中に不貞相手が離婚したためお子さんから父親を奪った) ・第一子出産後も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから