25,079件見つかりました

法律相談一覧

• 建造物侵入 窃盗 初犯

ベストアンサー

今 、 建造物侵入、窃盗で 起訴され保釈されてます。 友人(共犯)と2人でマンションの空き部屋に侵入しガスコンロ一台とガスホース1点(時価35000)を窃盗したとして起訴されました。 初犯で前科わありません。未成年の時に無免許の道交法わあります。交通違反等での免停などわあります。 犯行わ認め一応被害弁済わ終わってます。 どのような結果になりそおでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私立高校から通信制に転入手続き

私立高校から通信制に転入させたいのですが、学校側が転入届けを書いてくれない時はどうしたらいいのでしょうか?転入させたい理由が担任の先生が自分の子供なんですけど、子供と関わらないほうがいいよって周りの生徒に言って子供は一人になり人間関係が上手くいかなくなって現在不登校中です。もう学校には自分も行かせたくありません。自主退学ではなく転入の手続きで通...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士さんの行動について

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 主人と主人の友人二人で オーナーとして 風俗を5店舗ほど経営していて 昨年の年末前から内定が入っていたらしく 従業員と各店舗の名義人が何人も逮捕されました。 うちの主人の判断で 弁護士さん二人を皆さんにつけていますが オーナーである主人と友人の事を 警察に追求されても誰も自分の店だと いい其々皆さんが再逮捕とな...

弁護士回答
    1
  • 中学生の息子二人が傷害罪で逮捕されてしまいました

ベストアンサー

至急教えてください!! 友達の中学3年生の子供が学校の職員室で数人の先生を殴って警察に逮捕されてしまいました。 ケガの程度は入院するほどではありませんが学校に連絡しましたが5日たっても未だ詳しい説明されていません。逮捕連絡も警察から知りました。 ケンカの発端は中学1年の時に部活動の顧問の先生の過剰な指導が原因で関係がこじれてしまい、それから先生方の...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 会社内部の一部は捕まってる 被害金回収

先日騙された会社の1人が捕まり警察から被害者名簿かなにかであなたの名前があり連絡しましたと電話が来ました。 騙されたお金はその詐欺会社の法人口座では無く個人名義の口座に振り込む形で捕まった人の名前とも一致はしていないのですがこのような場合騙されたお金はどのようにしたら回収出来るのでしょうか? しかも詐欺会社の住所は架空のものでした。 一応振り込み...

弁護士回答
    1
  • 申立人の代理人から、子供がこう言われました

ベストアンサー

すべて録音しています 電話で子供19さいが申立人(夫)側代理人から 「君はお母さんの前の旦那の子だろ?ちがうの?」 (子供本人は父親が違うことこと全く知リマセンデシタ。でも 「はいそういうことになってます」と 毅然と答えていました) そして代理人は 「だったらガタガタ出てくるんじゃないよ」 またそのあとは 「何のために弁護士依頼してんだお前は!」...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の手続きについて

【相談の背景】 例えば、精神的苦痛による慰謝料請求のため訴えられたとします。その時点で本人が死亡しており、相続人である遺族の相続放棄が完了していた場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、遺族はどのような手続きを取れば良いのでしょうか。また、相続放棄が完了していることを証明出来れば、相手側の訴えは取り下げられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 示談について。やはり私選に頼むしかないんですか?

彼が強姦罪で捕まっているのですが 示談で話しを進めたいと思っています 被害届けを出されてはいますが 警察側も内容がどうも同意だったのでは?との見解になっては来ています とはいえ 女の子が18歳と言うことで両親は訴えると言っています 国選の方は 「両親が怒ってるので示談の話しはしないほうが…検察の人が示談していいと言われたらやります」 と動く気配...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

ベストアンサー

ビデオ販売店をしています。 わいせつ図画領布目的所持で1年6月の求刑でした。前科前歴なしです。 公判の時、裁判長からの質問で(どんな反省をしているのか?と)なにぶん、初めての事で、うまく応える事が出来ず…それを見た(私選)弁護士さんから印象が悪かったかもと… 印象が悪かったから刑が重くなるのでしょうか? (摘発は) 裏DVD委託した人が見つかり・・・ ...

弁護士回答
    2
  • 準強姦未遂罪の冤罪について

こんにちは。 25歳、男、会社員です。 昨日、4月17日(日曜日)の早朝に突然警察が自宅に 準強姦未遂罪の被疑者ということで家宅捜索状を持って来ました。その後、事件があった日に着ていたと思われる洋服、帽子を押集られ、そのまま警察署に連行され、取りし調べを受けました。 事件については、去年12月30日に忘年会をした時に新宿のカラオケ店で起こったも...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察の携帯電話の開示 刑事事件

先日2カ月たって警察から任意の取り調べがありました。在宅で調書をつくるようです。私は窃盗で、 懲役10月執行猶予5年の保護観察付きです。あと少しで終わります。今回は友達の部屋から出てきたハーブで家の部屋をかしてたので、友達が出て行ったあと取りに来るっていってたから、荷物は置かせていました。私に容疑がかけられているのですが否認しています。弁護士もつけ...

弁護士回答
    1
  • 車両放火での慰謝料は請求できますか?

不倫相手からいやがらせにあい、深夜に自宅に停めてある車に車両放火されました。 幸い自分で消し止める事ができましたが全損になりました。 その後も、あたかも自分は放火などしていなく、心配をして相談にのってあげているかのような やりとりでした。 会えないなど自分の思いどおりにならないとスマホ、固定電話に深夜など非通知電話をかけてきたり 新しく納車され...

弁護士回答
    1
  • 面会の会話。留置所の面会の会話は何を話しても大丈夫でしょうか?

留置所の面会の会話は何を話しても大丈夫でしょうか?面会室の中には警察の方が一人座っているのですが特にメモを取っている訳でもなくて『後5分です』と時間を教えてくれるだけなのですが、話している内容が後々裁判等で問題になる事もありますか?事件の話し等もした事があります。何もかもが不安で仕方がありません。教えて下さい。回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 風営法店の名義について。なにか違反した場合名義人は捕まりますか?

セクキャバでいま正社員として働いてます。 その店の代表から名義人になってくれといわれ なるがまま名義人にさせられました。 なにかあった場合は名義人だから捕まるんじゃないかと心配です。 なにか違反した場合名義人は捕まりますか? 代表は大丈夫といってましたが心配です。 ぼくは店長でもないです。

弁護士回答
    1
  • 知人の逮捕勾留状況の確認と、その場合は面会が可能でしょうか?

ベストアンサー

現在知人が薬物所持の疑いで逮捕勾留中の可能性が高いです。 知人は遠方に住んでいて、周りに共通の友人もいないことから連絡や状況が分かりませんが、恐らく逮捕されたのではと人づてに知りました。 逮捕されているかもと聞いてから27日経過しています。 ・この場合逮捕されているのか調べる方法はありますでしょうか? ・更に弁護士さんに依頼して、逮捕されてい...

弁護士回答
    2
  • 加害者です。ヘルパー窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問サービスの勤務中に、認知症の利用者様の財布からお金を抜きとってしまいました。 その後会社の上司に自供し、その時に抜き取ったお金は返しました。 翌日警察署に自首しました。 それから上司から自宅待機を言い渡され 上司が対応して下さった所、示談ではなく 被害届を出すとの事でした。 理由は、気に入ってたヘルパーさんに裏切られたショッ...

弁護士回答
    3
  • 不正受給関連で参考人として電話が来るようになりました。

【相談の背景】 コロナの時に企業向けの休業補助金の申請が出来ると唆され、2021年にそのコンサルト称してLINEのみで知り合った男性に言われるがまま途中まで申請したのですが申請を取り下げて結局受給はしていません。 ですがその男性が逮捕されたそうで、今になって私の方へ警視庁の捜査だと電話が掛かってきています。 当時の事は大分前過ぎて殆ど忘れているので記憶...

弁護士回答
    1
  • 捜査内容について

息子が自殺した背景にいつも実弟が関わっていました。 きっと…とは思いましたが息子は帰ってこない。半分諦めてもいましたが息子がいなくなった日「〇息子の代わりに借金肩代わりしろ!」と友人を一晩中連れ回しお金を用意させ友人は被害届を出した事で共謀したもう一人と共に恐喝で逮捕、拘留中です。 息子の代わり…で恐喝されているので息子の自殺と何か関係があるかも...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判

民事裁判における弁護士と依頼人との関係に関する一般的な内容について質問致します。一審では弁護士と依頼人はほぼ書類上のやりとりのみで、直接会ったり現地確認をせず、また依頼人が出廷しなかった口頭弁論時の内容フィードバックもあまり無いという状況 となっており、一般的にどのようなものなのか知りたいです。 弁護士にもよるものなのでしょうか。ちなみに控訴し...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを送ってしまいました

【相談の背景】 一昨年の8月に Twitterで知り合った男の人に コロナ救済給付金を渡すといわれ テレグラムというアプリに誘導され別な男の人から 4つの口座を作りそれと暗証番号を送って下さいと言われその通りにしてしまいました。お金は振り込まれるどころか連絡が途絶えてしまい 口座も全て凍結されました 1つの口座が振り込め詐欺に使われたと知らない警察から連絡がき...

弁護士回答
    1
  • Xで知り合った人との話すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで趣味の友達を、同じ地域で探していたところ、17歳です調教してくださいというポストを見て、そういうのはわからんけど高校卒業してからじゃないとDMしました。わかってくれたのか我慢するとは言ってくれました。 その後偶然にも同じ趣味だったので仲良くなり、 声が可愛いというので、自己紹介の音声送ってもらったり、来てる服が可愛いというので見...

弁護士回答
    2
  • 参考人の陳述書について

【相談の背景】 3年ほど付き合っていた彼が不同意性行などの理由で逮捕されました。 3年ほど同棲して居た事もあり、警察より話が聞きたいと言われ聴取を受けました。 陳述書?を作成するため、完成したら確認と署名をしてほしいと言われ、先日は私の写真もとられています。 その後も警察の方から頻繁に連絡が来ており、精神的にも参ってしまっているためこれ以上捜査...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で、知り合った人とのテレセについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ある掲示板サイトで、テレセ希望と書いてあった書き込みを目にし、そこに載っていた連絡先に連絡しました。 お相手はおそらくニューハーフの方で、少しお話しした後、テレセを行いました。 その後は、連絡などはしていない状況です。 また、やりとりは通話のみで、文面でのやり取りはなく、猥褻な画像等も送っていません。 ただ、終わってしばら...

弁護士回答
    1
  • 人にカートをぶつけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで正月前ということもあり、 安売りをしており、ものすごい人がたくさんいました。 その中でカートをおして 買い物をしており、人にぶつけてしまいました。 感覚としてはそんな強くもなく、 すぐにすみませんと謝りました。 その方は笑ったような感じでしたが、 高齢の方だった為、あとから痛くなったりしないかと心配です。 その後も普通...

弁護士回答
    2
  • 椅子が人にぶつかってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店にて遊戯を終えたのち、イス(固定されており、背もたれがついていて回転させることができる)から立ち上がる際に、隣の空き椅子にぶつかってしまい、その椅子が回転し、背もたれがもう一つ隣(私から見て2つ隣)で遊戯されている方にぶつかりそうになりました。軽くすみませんと言ったような気がしますが店がうるさいので聞こえなかったかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 怪しい人とお金のトラブル

【相談の背景】 2020年1月に SNSの書き込みに連絡して、 五万貸していただく話をした男性がいました。 対面のみとのことで 会いましたが、会って ネカフェについたら、 10日で五万を10万にして返せ。と言われ 怖くなり、お金を借りずもらわずネカフェから逃げました。 しかし、マイナンバーのコピーした紙を用意するよう言われてて その紙をうっかり落としてき...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されて、名前が出る人

ベストアンサー

逮捕されて、ニュースに取り上げられる人とそうでない人って何が違うのですか?

弁護士回答
    2
  • 不正受給の疑いがある人がいます。

生活保護等の不正受給の疑いがある障害持ちの人がいるのですが、役所の人が来る日には同居している彼氏を外に出し、受給解除対象になる物を隠しているそうです。 年に5、6回旅行やアミューズメントパーク等にも行っているらしく、最近では認知している父親が居るにも関わらず籍を入れずに、ひとり親家庭などの手当を貰い 子供と一緒に3人で暮らしているそうなのです。 動...

弁護士回答
    1
  • 参考人?で検察に呼ばれました!

お世話になります。 本日私の携帯に検察の方から電話があり、「▲▲(私の名前)さんとは直接関係のないことなんですが、○○さんについてお話を伺いたい」という内容でした。 この○○さんは仕事での付き合いがメインで(私が元請会社の経理、○○さんが下請会社社長)、たまにプライベートで食事に行く間柄で、私が退職して自分で仕事を始めてからは開所祝いを下さったり、時...

弁護士回答
    3
  • 前歴がある人のオセアニアの入国

オセアニア圏入国について。 お恥ずかしいながら五年前に痴漢(迷惑防止条例違反で逮捕されました。示談により不起訴となりました。 いまは反省し生活しています。 オセアニア圏に新婚旅行に行こうと思うのですが、私は入国できるのでしょうか。 いろいろ調べていると、前歴がある場合入国が厳しいとか情報があり不安です

弁護士回答
    1
  • 参考人調書のサインについて

数週間前、友人が逮捕されました。 そして、仲の良かった私のところに刑事さんが来て参考人調書?をとり、私はサインをしました。 その後もう一度話を聞きたいとのことでまた来るのですが、1度目はサインをしていますが、2度目の時に調書にサインを拒否することはできるのでしょうか? 拒否するとあまりよくないのでしょうか? ちなみにわたしはその事件に関して全...

弁護士回答
    7
  • 成年後継人の横領について。

私の父が、認知症、脳梗塞の祖父の財産を 横領しました。 祖父の娘である、私の母親が後継人で 使い込んでしまったのが私の父親です。 父親は借金返済と、自営が上手くいかず 家庭を支えるために、生活費として 使ってしまいました。 祖父が亡くなり、遺産を身内で わけました。 母親からしたら、姉の旦那さん が、何かおかしいと思ったみたいで 調べたら...

弁護士回答
    2
  • Twirrerで会った人と淫行

ベストアンサー

昨日、友人の妹14歳がTwirrerで知り合った30代の男性と関係を持ったようなのです。 友人の妹はTwirrerで「自慰行為したい」や「性行為をした」「クラスの男に告白された」などの過激な内容や嘘を書く裏アカウントのようなもので会ったらしいのですが相手のことはTwirrerのID以外わかりません。 ちなみにやり取りしたダイレクトメッセージも、相手「あそぼ」妹「それ...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の参考人として。

ベストアンサー

彼女が放火未遂で逮捕されて、水曜日に20日目を迎えようとしています。 自分も現場にいたり、その子が放火した理由にあたって自分との恋愛が引き金となったので、自分も検察庁に参考人として呼ばれるだろうという弁護士さんや警察の見解でした。 この様子だったら呼ばれ無いかなと思うのですが、自分が参考人として検察庁に呼ばれない方が、彼女の処分は軽くなる傾...

弁護士回答
    2
  • 買春を薦めた人は逮捕されますか?

あまり詳しくは書けませんが、2~3年前に買春を薦められました。 買春を薦めてきたのは男性で、女性の写真を見せて、「料金は4万円。1日デートしてその後にホテルに行く」「何人かの男性が買春をした」ということを言われたと記憶しています。(もちろん、私は買春をやっていません) 今でも売春をやっているのか分かりませんが、警察に通報した場合、買春を薦めて...

弁護士回答
    2
  • 家出人捜索願について

幼い頃から殴る蹴る、締め出し等両親からの束縛が激しく成人してから家をでました。 最近になり、両親がわたしの捜索願を出しているということを知りました。 それを取り下げてほしいとお願いしても取り下げてもらえず、住所までしられてしまい、家にまでおしかけてこられました。 成人してからは金銭的な要求も激しく、お金の話ししかされません。わたしが事故にあって...

弁護士回答
    1
  • 名前も名乗らない人からの電話について

ベストアンサー

名前も名乗らず、突然電話がかかって来て亡くなった母のことを詳細に知りたがりますが、いくら聞いても自分の名前も情報も一切教えずに、こちらのことだけ知りたがります。名前も名乗らない誰かも分らない人に何を教える義務もない旨を伝えて電話を切りましたが、他人の家に電話を初めてかけてくるのに名前も言わない人が何かを知る権利などあるのでしょうか?また、そんな...

弁護士回答
    2
  • 接客業をしていて見覚えある人に…

ベストアンサー

私は接客業をしているのですが、見覚えある昔の知り合いが店に来て、レジで対応してるときに 「気持ち悪いんだよ、ブス」 と私に言って去っていきました。 相手の氏名はわかってますが、警察に侮辱罪、業務妨害などで逮捕してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 接客業をしていて見覚えある人に…

ベストアンサー

私は接客業をしているのですが、見覚えある昔の知り合いが店に来て、レジで対応してるときに 「気持ち悪いんだよ、ブス」 と私に言って去っていきました。 相手の氏名はわかってますが、警察に侮辱罪、業務妨害などで逮捕してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 書き込みで逮捕。でも、一般の人にはできることではないですよね?

ベストアンサー

4年前、某掲示板に「ちょっと瀬戸大橋の光ケーブル切断してくる」と書き込んだとして、業務妨害などの疑いで、捕まった方がいるそうです。 でも、一般の人にはできることではないですよね? これで逮捕されるのは、なぜですか?

弁護士回答
    2
  • 勾留されてる人に対しての連絡

勾留されてる人にメールやLINEなどでメッセージを送ったら警察はそのメッセージを見てしまうのでしょうか? すでに送ってしまったのですが、勾留されている方へなんらかの迷惑にならないかが不安です…

弁護士回答
    2
  • 名義人が逮捕された場合

朝早くに申し訳ありません。 以前、知人が空いた部屋を私に又貸ししてくれてました。しかしすぐにその知人が逮捕されてしまいました。 2年契約の部屋だったみたいでまだ1年半近く残ってました。 本来なら名義人が1人で住んでた部屋なので捕まった以上、普通なら家賃を払えませんよね。 だからそういう連絡は警察から大家さんに言い、強制的にも出て行かなきゃいけない...

弁護士回答
    1
  • 拘留または留置されている人を探すには?

ベストアンサー

知り合いが急に連絡が取れなくなり、おかしいと思ったらどうも逮捕されていたらしく。面会したいのですが、どこに留置されているか探すことは可能なんでしょうか?ちなみに女の子です。

弁護士回答
    4
  • 昔交際していた人からの嫌がらせ

婚約中の男女がいて、結納も済み挙式の準備をしています。 女性の過去交際していた男性がそれを聞き付けて 女性にとって恥ずかしい話や写真をバラすぞと電話で嫌がらせしてきたり 婚約中の男性に直接、過去の暴露話の嫌がらせをしてきた場合は、警察に相談すれば何らかの処罰を加える事はできますか? そして、万が一それが原因で破談になった場合は、 何らかの提訴がで...

弁護士回答
    1
  • 単純所持禁止法により逮捕された人はいるの?

ベストアンサー

現在、単純所持禁止法により逮捕された人はいるのですか? また、居なかった場合、最初に逮捕される人は、どのような人だと思いますか?

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法違反 初犯 実刑か執行猶予か

最初は児童福祉法違反だったのですが、共犯の人や女の子の言い分があり児童売春のあっせんで起訴されてしまいました。 彼氏はずっと否認しているらしいのですがこの場合、実刑になるのですか?

弁護士回答
    2
  • DV旦那と離婚がしたい別件で求刑3年判決待ち

ベストアンサー

先日、私と知り合う前の窃盗事件で旦那は捕まりました、常習累犯窃盗、暴行が罪名でした。 知り合って付き合いだしてからカァーっとなれば容赦なく殴る蹴るの人でした、怖くて言いなりでなかなか離れる事も出来ず、殴れ過ぎて病院にも運ばれました。鼓膜は破られ、肋は折られ、顔はアザだらけでした。いいなりのまま結婚してしまいました。結婚してすぐ旦那は捕まりました...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの対応方法

担当の弁護士さんが変わってしまったのですが 数回相談した弁護士さんの部下の弁護士さんになり 最初からこの弁護士さんだったら私は頼まない人になった場合 もう文句も言いたくありません 疲れました 良い、対処方法を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 略式裁判で罰金刑

不法就労助長罪で逮捕された外国人が、略式裁判で罰金刑になりました。この外国人の身元引受人を警察に頼まれましたのですが、罰金を支払いにいくだけなのでしょうか?この外国人の身元を引き受けたら、すぐに入管に拘束されてしまうのでしょうか?心配です。

弁護士回答
    1
  • 警察からの任意同行の連絡が弁護士にくる?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の友達がヤクザの人から被害を受けて、それを訴えようと弁護士に相談している状況です。そんな中で、別件で友達が刑事事件の隠蔽の疑いをかけられたようで、その弁護士さんの方に「犯罪隠蔽に関与してる可能性があるので取り調べをさせて欲しい」と警察から連絡がきたそうです。 【質問1】 警察から任意同行をお願いされる際に、先に弁護士のところ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから