25,079件見つかりました

法律相談一覧

• フリーランス。生活保護保護の方から返済方法。

3月からフリーランスで看護師として利用者の方と契約をしました。おばあさんと息子の2人暮し。 息子が仕事の間におばあさんをみるという仕事です。 契約書はなく口約束から始まりました。 4月上旬になり給料のことを聞くと中旬には仕事のお金が入るから待ってほしい。と言われ、下旬になるも払われず。 給料が貰えないなら働けない私にも生活があるしと仕事を断ると「こ...

弁護士回答
    2
  • 1)証拠申出書にAさんに了解なく記載されているが、何ら罪に成らないのでしょうか??

ベストアンサー

1)証拠申出書にAさんに了解なく記載されているが、何ら罪に成らないのでしょうか?? 私は原告です。数日前に弁護士さん3人と打ち合わせをしました。 その時私はAさんの証人尋問をお断りした所、弁護士さんは「Aさんとは時々連絡を取っているから」 今度の証人尋問をお願いしますからと 言われたので納得して帰りました。 所が、証拠申出書が届いたので直ぐに、A...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が被告に妻の名前などをバラし、どう対応していいか悩んでいます。

外国人の主人が日本人の男性にお金を騙し取られました。 主人がいくら連絡しても 相手が電話にでなくなったので、止むを得ず 大阪の弁護士さんに対応をお願いすることにしました。 (相手が大阪と東京を行き来する方だったので  大阪の弁護士さんに頼んだ次第です) ところがこのところ、 月に1回あった 弁護士さんからの進捗情報がなく 不思議に思...

弁護士回答
    1
  • 知人が詐欺の現行犯で逮捕されました。4つほど教えていただきたいことがあります

2017.11.17に知人が特殊詐欺の現行犯で逮捕されました。現在は留置所にいます。 逮捕された場所や留置所、詐欺の内容等は把握しております。実刑になるのはほぼ確定です。 ですが現在、接見禁止で知人に会ったり手紙のやり取りが行えない状態です。 知人(被疑者)はまだ罪をすべて認めていないようです。 知人(被疑者)の詐欺行為に加担したわけではありませんが、...

弁護士回答
    2
  • 代位登記 抹消手続きについて

ベストアンサー

昨年父が亡くなりました。 兄が詐欺事件を起こしその損害賠償請求により、実家の土地建物を代位登記されていることが、固定資産税の納付書が届いたことにより発覚しました。 その納付書にはわたしの名前と外1名と記載されており、私にだけ課税義務の賦課がありました。 市役所に問い合わせたところ、役所的にはもろもろの事情は関係なく、1月1日付で登記されてるもの...

弁護士回答
    4
  • 痴漢捜査について今後どうなるのか?

ベストアンサー

先日、痴漢(冤罪)の疑いをかけられました。流れとしては、電車内で女性に「触ったから次の駅で降りて欲しい」というニュアンスの言葉を告げられ、その場で反論。駅に到着後、別の女性も急に参加したので、その場はおとなしく降車。駅員が来たので免許を被害者?と駅員両方に提示し、駅員がメモを取ったことを確認してその場を去りました。数時間後に警察が自宅に訪れ、任...

弁護士回答
    1
  • モラハラ離婚で弁護士さんにお願いしたい場合

ベストアンサー

モラハラ気味な夫と離婚したく、一週間前から実家に避難しています。 まだ夫には離婚の意思を伝えておらず、離婚したい事をまず伝えたいのですが 両親は穏やかな人なので夫との話し合いでは丸め込まれそうですので弁護士さんを探しています。 3歳の子供も居ますので養育費等も頂きたいのですが、嫌なことがあると仕事を辞める癖が有り私が別居を行った時も仕事を突然...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力に脅迫されています

ご相談させて下さい。 昨年、知人にお金を貸し、その件で双方弁護士を立て裁判中です。先月、突然相手方の弁護士が辞任。 その数日後、反社会的勢力風の男達が自宅周辺に現れました。 その数日後、携帯に脅迫の電話がありました。 内容は、「〇〇の後についてる組織の者だ、〇〇小学校に通う娘に危害を加えられたくなければ、裁判を取り下げろ」とゆう内容の電話でした。...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に2度目の慰謝料請求

ベストアンサー

11月に夫の不倫が発覚し、夫は私との再構築を望みましたので相手に慰謝料200万円と誓約書、二度と会わないとする和解契約書をいただきましたが、和解契約書を交わした直後より無言電話や差し出し人不明の葉書、フリーメールでの嫌がらせが続いていましたが、彼女であるとは証明できませんでした。 そんな中、2月14日夫は突然家を出てしまい翌日主人の弁護士より離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査の被害者として厳罰化するための行動とは?

10月末に痴漢被害に遭い、私人による逮捕となりました。 犯人からは昨年から何度も痴漢被害に遭っていたため、いい加減我慢の限界になり勇気を出して捕まえました。 12月に入ってから検察庁から電話をいただき、先日検察官の方とお話しをして起訴する方向です。 12月まで一度も警察や弁護人から連絡はなく、事件のことも思い出したくないので考えずにいましたが、先...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人が私への傷害罪で逮捕された件で

ベストアンサー

主人が私への傷害罪で逮捕されました。 今回で2回目です。 1回目逮捕された時に担当検事から『次逮捕されたら無罪放免にはならないよ』とお灸をすえられたのにも関わらず、です。 許す気はありません。 担当検事も同意してはくれていますが(担当検事は私の意見を抜きにしても、主人に心からの反省の態度がみられない為、今回は何らかの処罰を与えるべきと言ってくれて...

弁護士回答
    2
  • 自分が悪いがストーカー警告後に家庭崩壊

3日前の朝、家に刑事が2人訪ねてきました。事情を聞きたいので署まで同行との事で警察署に連れて行かれました。2年前まで付き合っていた不倫相手につきまとったことのストーカー警告とのことです。彼女には最近偶然会ってしまい、少しドキドキして手紙、家電に電話をしてしまいました。手紙も妻と分かれてから一緒になりたいから戻ってきてくれ、待っていてくれとか、今思っ...

弁護士回答
    2
  • 現金資産のない相手からの慰謝料請求についての質問です

ベストアンサー

現金資産のない相手からの慰謝料請求についての質問です。 現在、協議中です。夫からセックスレスを理由に離婚を求められました。それについては離婚理由とならないことを、以前の質問で回答していただき理解しました。夫の不貞、悪意の遺棄を理由に慰謝料請求をするつもりです。また、財産分与もしてもらいます。夫は弁護士さんを依頼しており「支払い能力がない。資産を...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中でも理学療法士の免許は与えられるのか?

ベストアンサー

3年前に民間企業に就職しており、上司に不正を強いられ行い、それが会社にバレて懲戒解雇されました。その後、警察に逮捕され、起訴され、「有価証券虚偽記入、同行使、詐欺、業務上横領」懲役3年執行猶予5年の判決がでました。現在、執行猶予は3年過ぎております。警察に逮捕された時に、国家資格を受験し資格を取得しようと考えました。  刑事弁護をしてくださった弁...

弁護士回答
    1
  • 集団暴行の被害者がとるべき行動は?

ベストアンサー

2週間前に高校生の長男が集団暴行されました。 即日、被害届けは出したので、受理されて 翌日には診断書(2週間)も提出しています。 全員ではないですが、相手の数人は当日に警察に連れて行かれています。ある程度名前も、その後聞きました。 暴行当日に自供?!したのか分かりませんが、親が迎えに来てそれぞれ帰宅しているそうです。なのに、この後に及んで加害者から...

弁護士回答
    3
  • ツーショットダイヤル延滞金。

ベストアンサー

今年初め080の携帯から何回も着信があり何かと思い電話に出たらツーショットダイヤル未納料金があります。という電話で即電話を切り着信拒否にしたのですが、どこで手に入れたか会社にまでADU中田って方から電話があり仕方なく連絡をしたら和解金として1万数千円支払って下さい。というものでした。着信拒否や電話に出なければ会社に電話しますと。緊急連絡先として親、上司...

弁護士回答
    3
  • 横領を立証するのに、口座から誰が引出したのかを主張・立証することが要件なのでしょうか?

私は元妻が同居中に私の銀行口座から無断で金を引出していたことを知り、弁護士に相談しました。すると弁護士は「相手方による横領」で訴えることは可能との見解でした。私はこの弁護士と委任契約を結び、横領で相手を訴えました。  弁護士曰く「こんな場合は、相手が私の銀行口座の通帳・カード・印鑑を管理していたことを立証すればよいのです」とのことです。準備書...

弁護士回答
    6
  • 架空請求?

ベストアンサー

謝ってアダルトサイトを クリックした所 登録完了ってメールが届いたので サポートセンターに電話したら 解約が出来ないと言われて これ詐欺ですよね。 と言うと 電話録音してます。 言葉に気をつけて話して下さいと言われてそこから 【※誤作動登録について※】 確認後、退会処理を行います。 未成年者・誤作動登録の方の場合でも、登録時より24時間以内に...

弁護士回答
    5
  • 裁判和解後に不倫相手と夫がまた連絡を取り合っていました

夫の不倫相手に対して慰謝料請求の裁判を起こし和解で解決しました。 和解条項には今後一切の連絡を取らないと入れてもらいました。 それが先日裁判終了して半年も経たないうちに夫と連絡を取り合ってるのを偶然見つけ、夫の電話にかけてきた不倫相手と話しました。 その時に相手女性は夫からの電話に折り返しただけだ、夫に代わって欲しいというだけで話になりません...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造 同行使 詐欺 について

ベストアンサー

犯罪を犯してしまいました。 会社の人のロッカーが空いていて そこから財布を抜き取り、現金10万円とクレジットカード使い、買い物をしました。 買ったものはブランド物や洋服等で、総額150万円ほど。別に欲しかったわけではなく、いけない事、また いずれ分かる事であり、自分でも何で そんな事をしたのか分かりません。 昨日の朝、警察が来ました。 逮捕される...

弁護士回答
    4
  • 取締役の不当解任及び解雇について。

3ヶ月前にコンサルタントとして入っていたクライアントへ取締役として3年契約をしたのですが、いきなり解任すると言われました。以下の様な状況なのですが、損害賠償として任期満了までの報酬は請求出来ますか? 解任理由 ①私が就任後、退職希望者が増えた。 ②社員が私のやり方にはついて行けないと言っている。 ③着任してから業績が落ちた。 等 言っている事は全...

弁護士回答
    3
  • 窃盗(万引き)をしてしまいました。前回の執行猶予が満了してから一年後の事です。早急にお願いします。

今年5月に、大手釣り具店で1万円相当の商品を窃盗(万引き)してしまいました。実は以前に2度、逮捕されたことがあります。一つはパチンコ店のコインを不正に利用したということで、その判決は罰金30万円でした。そして次は窃盗(万引き)(2万円相当)をして、懲役1年執行猶予3年を言い渡されました。それよりずっと以前には、警察の勧告等の万引きはありました。それは以...

弁護士回答
    1
  • 受講料について教えて下さい

娘が高校受験の為に一昨年の12月に家庭教師をお願いしました。3月までの約束でしたが娘が家庭教師の人が嫌だと言う事とマンションの床が腐れてしまって部屋で教えてもらう事が困難になって断りました。その前にも用事があり数回お断りしたり別の日に変更したり、前もって二日連続でお願いした事もあります。家庭教師も用事があり別の日に変更して欲しいと言われた事もありま...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。弁護士事務所を探しています。

ベストアンサー

大阪在住の34歳です。今年のGWに実家の高知県に帰省中の出来事です。 久しぶりに出会った友人と食事を済ませ、次のお店を探し歩いていた時、見知らぬ4人組みに突然囲まれ、その内2名から殴る蹴るの暴行を一方的に加えられ、私は鼻の骨折と右目まぶたを深く切る他、全身打撲数か所全治2週間(実際は現在も鼻は治療中)の怪我を負いました。  暴行を受けている際、現場...

弁護士回答
    3
  • 児童買春で自首について以前に質問した者です。

昨日の質問といい、追記といい、何度か質問をさせて頂き、申し訳ありません。 さきほど、前回の質問『児童買春で自首について』に本当に16歳かわからないというのを追記させていただきました。 勝手に16歳なのではと妄想し、児童買春をしてしまったので自首したいと質問をさせて頂いておりました。 また、本当に自首を考え何度か弁護士の方に相談にもいっていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 暴力団との関わり。相談しても家族に被害は来ませんか?

ベストアンサー

付き合っている彼の兄(A)と姉(B)の旦那(C)が暴力団に関与している件でご教授願います。 姉の旦那(C)は元々暴力団系に知り合いがいたようで、彼の兄(A)が離婚のする時に兄から暴力団系の人(弁護士)を紹介され、離婚の原因である元嫁と浮気相手から慰謝料をとり、50万だけもらいあとの数百万は暴力団にもっていかれたそうです。このあとから兄(A)が上納金を定期的に七万くら...

弁護士回答
    1
  • ロト6八百長詐欺

仮称ロト運営会社の運営資金確保の為、一定の業者Aと数社に ロト6の抽選当日に当たり番号を教え特定の者がその番号を購入し当選金の中から運営会社に30%Aに仲介料として20%を支払うと言う夢のような話に乗ってしまった。 他業者が情報を漏洩したとか、抽選会場に立ち会っている弁護士がノロウイルスで5日間の入院をしたとか、当選数字3等を40口購入させ抽選に臨み古い抽...

弁護士回答
    2
  • 初めまして

私では相談にのってあげられないので、アドバイスを頂きたく、ご相談致します。 私の友達が今年4月に、無免許運転中に、一時停止違反で警察に止められ、その際パニックになり、姉の名前を書き、指印をしたそうです。その日のうちになんて事をしたんだろうと、後悔し警察官に事の真相を正直に話したそうです。友達は初犯で免許を取得した事はありません。在宅起訴で、拘留...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。

元旦那(逮捕されてから一ヵ月後離婚)が7月12日に住居侵入・窃盗で逮捕されました。取り調べも終わり9月下旬に裁判が行われるのですが、執行猶予になるのか不安です。元旦那は余罪3件。一軒目3回、二軒目2回、三軒目2回と窃盗しました。合計金額は分かりませんが多分数十万にはなります。元旦那のお父さんが全て被害弁済するそうです。初犯です。恥ずかしい話7月1日に無車検...

弁護士回答
    2
  • 辞任後の弁護士の義務は?

何年か前に弁護士に自己破産を依頼しました。委任契約書はかわしていないと思います。何らかの委任状は書いた気がします。 弁護費用などの話は全くしていません。 債権者一覧表を作り、うち1社の債権者に対し過払いが発生していたので、その回収も委任しました(この時に委任状を書いたと思います。)。 その後、私が弁護士からの連絡に応じなかったため、弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 経験則

私は傷害の否認事件で地方裁判所(一審)で有罪判決でした。 控訴して、国選弁護人を選任中です。 今回の事件は被害者自身も酔っていて覚えていなくて、検事側の証拠は事件現場にいた被害者の友達の目撃証言だけです。ただし、その目撃者もアルコールを摂取している状況です。 このような目撃者の証言趣旨の中で一般人だったら不合理だとわかる部分があると思うので質問さ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 充当について

質問番号 45046の続きです。 http://www.bengo4.com/bbs/read/45046.html 好川 久治先生、弁護士A先生、 早速の回答本当にありがとうございました。 こんなに丁寧に教えてくださって大変感謝しています。 この状況なので弁護士さんに相談するのは難しいと思っていましたが、このようなサイトがあって助かります。 不明点がいくつかあるので、再度質問させてく...

弁護士回答
    1
  • 会社が保有する従業員の顔写真の取扱いについて

ベストアンサー

弁護士ドットコムにご登録の弁護士の皆様へ 日頃より法的弱者(法的知識に乏しい者)のために、 また法的弁護を必要とする多くの人のために、活動(就労)戴き 心より感謝申し上げます。 本日は下記の事例を基にご質問させて頂きます どうぞよろしくお願い致します。 <事例> 会社(法人)が所有する従業員の顔写真(部門・部署単位の個人の顔を確認(特定)出来る集合写真...

弁護士回答
    2
  • 怖いけど…県警にて訴えます

ベストアンサー

以前にも相談させて頂きました たくさんの先生からのご意見も頂きましたが、相手の要求は、すべてクリアしました、アドレスも変えて嫌がらせ、脅しは、一切ありませんが、向こうが持っている写メなん十枚裸の写真アドレス消去した証明もされてません、今回の件で、私は、精神的に参り人との会話も出来なくなり、精神科にもかかりだしました夜も睡眠薬なしでは、眠れない食...

弁護士回答
    1
  • 返済請求に応じなければなりませんか?

私は長女が生まれてから仕事を辞めました。 支払いが想像以上に多く生活がキツくなり、母に援助を頼みました。 母は私の元上司と付き合っていました。 しかし上司には破綻していながらも家庭がありました。 先月上司の奥さんから離婚の申し入れがあり300万の慰謝料を請求されたそうです。 (母の存在は全く離婚に関係ありません) しかし部長は財産が無く、慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • リモートホストは個人情報ですか?

突然の質問失礼します。 有名匿名掲示板のあるカテゴリーでで連日特定多数を嫌がらせ・中傷する人(以下A)がおり 削除依頼すると更なる嫌がらせなどをしてるようです。 先日恐らく特定多数に該当する人物(以下B)がその掲示板以外のところでAの書き込み内容からのまとめをつくり そこにAらしき人物が書き込みを行ったため BはAとおぼしき人物のリモートホストを知る...

弁護士回答
    3
  • 掲示板での脅迫めいた書込み

某掲示板のスレッドで特定の人に向けて皆んなで呼び出してしばくなど、しねなど書かれたレスがあるのですが、これは脅迫と感じれば訴えることは可能でしょうか?書かれてる人の本名は出てませんが特定出来る人です

弁護士回答
    4
  • 即決裁判の手続きについて。

ベストアンサー

12月初めに彼と二人で覚せい剤取締法違反にて逮捕され、下旬に起訴されました。二人とも初犯です。 彼はまだ留置所におり、私は保釈の手続きが通り裁判が行われるを待っている状態です。 今後の事をインターネットで調べたところ即決裁判というものがあると知りました。 1 即決裁判を受けるためにはどのような手続きを行えばいいのでしょうか? 2 また即決裁判が認め...

弁護士回答
    1
  • 詐欺をしていた人から過去の援助 調書協力する必要はあるのですか?

ベストアンサー

7年前から過去10年間、水商売で出会ったお客と良き中でした。食事に行ったり、プレゼント貰ったり、海外旅行にいったり、時にはおこずかいを送金してもらったりしてました。 ある時プツリと音信不通になり7年たち、 私も結婚をし子供が出来て普通の生活を送っていた所先日警察から電話があり、その人が詐欺罪で捕まりずっと詐欺をして過ごしていたのでお金のの流れを聞き...

弁護士回答
    3
  • 解任通知書の用意の方法

ベストアンサー

私選弁護士の解任方法を知りたいです。 現在、保釈中で刑事裁判を受けている被告人です。 私選の弁護士をつけていますが不信感を抱き信頼関係もなくなった為、解任したいので 1.解任の手続きを知りたいです。 解任通知書を裁判所に提出する事まで分かりましたが、 2.解任通知書は何か決まった形のものがあるのか? どのように用意するのか教えてください...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財事件か同時廃止か?

ベストアンサー

自己破産 管財事件か同時廃止か? 現在、失業が原因で生活保護になったため、市役所から自己破産を勧められています。本来であれば返済していきたいですが、市役所からは返済は禁止と言われています。 借金総額85万、うち3〜4割浪費(旅行など)、6〜7割が医療費、生活費、自己投資(教材費)などです。また、ローンで買った家電(パソコン)13万を知人に使わなくな...

弁護士回答
    3
  • 緊急逮捕などの時に弁護士について教えて下さい!

【相談の背景】 家族が逮捕されたらすぐに弁護士に相談!という記事をよく見ます。 緊急逮捕をされて弁護士を頼みたいのに、頼んでくれる家族や友人など誰もいない場合は弁護士がつかないのでしょうか? 自分で、この弁護士を頼みたいと言えるのでしょうか? 【質問1】 緊急逮捕されて弁護士を頼んでくれる人がいない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 初犯 商標違反 判決

15年前に恐喝で逮捕され執行猶予がつきました。 今回の事件内容 商標違反 2016年6月頃に家宅捜査がはいりオークションサイトに出品中の商品5点と保管していました商品約100点が応酬されました。 商品は、偽物のシャネル、ルイヴィトンなど 2年前から韓国に行き5回にわけて購入してきました。 何度か警察署に通い取り調べをうけていましたが、3ヶ月後に逮捕されま...

弁護士回答
    4
  • 容疑者扱いされています

以前ハローワークの紹介で事務員として勤めていた会社の社長が詐欺・偽造で逮捕され、解雇された私も容疑者として取り調べを受けています。 ワンマン経営の会社で言われるままに書類を作り、印鑑まで押さされていたので厳しい立場です。 最近は夜も眠れず、毎日泣きそうになります。 しかし現場を知っていた訳でもなく、給料も下げられ、最終的に急に解雇された私...

弁護士回答
    2
  • 水道料金を9年分

以前、住んでいた所の水道料金を、払って下さいと水道局の人が来たんですが、請求額が43万でした。なんとか、半分は返し終えたんですが、水道局の人がもっと払えないのかとか、一ヶ月遅れると停止のハガキがくるんです。私、働けなくて生活保護のお金でやりくりしているし水道局の人が怖いんです。

弁護士回答
    2
  • 保釈中に他の留置者への面会

【相談の背景】 保釈中に他の留置者への面会に 行っても良いでしょうか? ※私の事件とは関係の無い人です。 【質問1】 保釈の条件にそのような記載は無いので自分としては大丈夫だと思うのですがどうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公判まであと二週間で弁護士さんを変えるべきか?

私は今、国選弁護師で3年目の若い方を雇用しております。 保釈も通していただきました。とても感謝しています・ ただ、保釈後は、あまり熱心にご連絡をくれなくなりました。 保釈前は週に2度はお会いしていましたが、 もう二週間くらい会っていません。 まだ余罪がありますが、在宅捜査になっています。 質問1、これはなぜですか?不起訴になるからでしょ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗…。裁判ももう何回もしていますが、情状証人?

初めまして。解りづらかったらすみません。お恥ずかしい話なのですが、二月の初めに主人が窃盗で逮捕されました。国選の弁護士さんがついているのですが、その方が殆ど連絡などしてくださらず、こちらから色々聞いても話していることが素人にはチンプンカンプンでとても事務的で、なんだか電話するのも怖くなってしまって、こちらに投稿させていただきました。まず、捕まっ...

弁護士回答
    2
  • 保釈中に国選弁護士を他の国選弁護士にかえたい

ベストアンサー

今年の2月末に覚せい剤取締法違反で逮捕されました。4月の末に保釈で出ています。 勾留中に国選弁護士がついたのですが こちらの頼んだ事柄を約束したにも関わらず やってくれなくて 情状証人に立ってくれる人にも 大変ご迷惑をかけてしまい 保釈になってから 自分で謝りに行ったり、 と言うような事が 何件かあり この弁護士では これから先が 不安でたまりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪での起訴、不起訴について

先日、友人3人と酔っぱらって、星を見たくなり、友人宅から外へ出て、友人の一人が近くのマンションの屋上から星を見ようと言い出し、止めたのですがマンションの共用部に入っていき、それを止めに私ともう一人の友人も入り、友人を連れて出たのですが、その後警察から事情聴取がしたいと言われ警察に行き事情聴取をされて、帰宅しました。その後マンションの管理会社が被害...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから