25,079件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の延期について

月末に、主人が申し立てた一回目の調停を控えておりましたが、双方の合意により期日を延期することになりました。 私には代理人がおらず、とりあえずは主人の代理人の指示に従い書記官へ電話連絡、期日延期希望の書面をFAXで送りました。 ギリギリまで裁判所からの通知に同封されている返答書類?を提出しておらず、期日に直接手渡ししようと考えていたので、現在も返答書...

弁護士回答
    2
  • (浮気示談交渉)弁護士に依頼した場合の質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手への慰謝料請求を検討しています。証拠については3回分のホテルの出入りを入手しており、その他にもSNSの画像などがあります。 当初は浮気相手と直接示談交渉をしようと考えておりましたが、なかなかうまくいかないという意見もあり弁護士にお願いすることも選択肢として考えております。 以下3点についてご回答の程よろしくお願いします。...

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。

ベストアンサー

青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。 上記二つの被疑者として、昨日検察の取り調べがあり、検察いわく、「罰金刑になる可能性が高い、略式にすれば1,2か月で手紙が届き、納付すれば終わる、金額は100万くらいをみとけ」と言われました。 自分は児童と行為に及びその最中を撮影しており、その児童の親との示談で30万と性病検査の証明...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟の控訴審について質問2点

ベストアンサー

(民事訴訟カテゴリを選択したかったのですが、表示されなかったのでここに投稿します) Q1一審で弁護士を引き受けた場合、弁護士は当然ながら弁護活動開始前に着手金を要求しますが、 一審判決後に判決確定せずに相手側から控訴された場合、やはり「控訴審での代理人」としての着手金を要求するのでしょうか? Q2 一般的には一審の判決が控訴審で覆ることは4分...

弁護士回答
    1
  • 断続労働について

夫婦で寮の管理人をしています。断続労働勤務ということで、6時から22時まで清掃、受付、調理、事務作業など、8時間は実動作業だと言われています。調べますと断続労働勤務は賄いやアパートの管理人など、手待ちの多い職種とありますが、賄いと管理人の仕事を合わせると、実働が8時間近くで、休憩時間もありません。夫婦で同じ日に休みはなく、有給をとっても片方に負担がか...

弁護士回答
    1
  • 上訴審について。。。

上訴審、国選が被告人と連絡とれなかったらどうなりますか?。。。

弁護士回答
    1
  • 今後の展開について教えてください。

ベストアンサー

身内が窃盗容疑で逮捕されるかもしれません。 先日、早朝(朝7時くらいだったと思います。)私服警官の方々が5~6人家に来て身内の方に窃盗容疑がかかっているので家宅捜索(!?)させてくださいとのことで警官が家に来ました。 容疑がかかっている身内は前住んでいたところに住めなくなってしまい間借りさせてほしいということで衣類などのみを家に置き、たまに寝泊...

弁護士回答
    2
  • 車上狙いとカーナビ窃盗

息子が仲間5人でもで自動車の窓ガラスを割りカーナビと車内の金品の窃盗で逮捕されました。 50件以上の容疑があり本人達も認めているようです。5人供初犯なんですが何年位の刑になるのでしょうか?5人供成人しております。 内3人は結婚もしていて子供もいるのでそのような時は奥さんにも何か責任とか課せられるのでょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の窃盗逮捕。何度もスミマセン!

ベストアンサー

今日は検察に行っているので終日面会は出来ないとの事で弁護士の話は月曜になりました。 本人がちゃんと言っていればいいんですが。親の私達もちゃんと調べていなくて遅れを取ってしまいました。 この遅れは今後に響きますか? もう一人の傷害で逮捕の子はもう一足先に弁護士を頼んでいるとの事なのですが、、、 まだ取り調べがあるとのことで刑事課の方に聞いた所、...

弁護士回答
    1
  • こんな場合

引用:「日栄・商工ファンド対策全国弁護団」HPより Q:SFCGによる債権の二重譲渡が問題となっていますが、異なる会社から別々に請求を受けた場合、毎月の弁済はどうすれば良いですか? A:弁済をどこにすべきか分からない場合には、法務局へ供託しておくと、真の債権者に弁済したものとして扱われます。分からないからと言って放置すると、遅延損害金を請求されたり、一...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏の保釈申請を裁判所で認めてもらいたいです。

保釈の申請が、2度却下されました。 現在内縁として保釈の申請をしているのですが、彼と私の関係性が認められないとの理由で、却下されております。家族など、他に身元引受人を頼める人がおらず、保釈保証金の借入や彼の社会性の維持などを、代わりに行っている状況です。交際期間3ヶ月では、やはり身元引受人として不適格なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金で自殺しようか迷ってます

【相談の背景】 5年ほど前に400万ほど借金をし、去年6月頃に任意整理をしました。そこから1年ほどは返済していたのですが、うつ病になってしまい、返済できなくなりました。 先月復職してはいますが、休職中は返済できておらず、債権者の方にも怖くて連絡できていません。 また、転職をしたばかりで収入が安定せず、返済したくてもできない状態です。 そして休職中に生...

弁護士回答
    2
  • 控訴期限を数日後に控えて今やる事は

10日に控訴期限を控えております。何から手続きを始めたら宜しいでしょうか? 【これまでの流れ】 私→被告 原告より貸金請求事件(個人)で裁判となり1年以上たち、先月ようやく終わりを迎えました。弁護士は法テラスに終了と報告したと言っておりました。控訴して和解案を提出したいと思っています。しかし弁護士は敗訴した弁護の依頼は難しいと言っていました。(法テラス...

弁護士回答
    3
  • 廃虚から銅線を盗んだ疑い。再逮捕

ベストアンサー

先月、夫がバールを所持していたため逮捕されたのですが 廃虚などに侵入し、銅線を盗んでいたことが明らかになり、昨日再逮捕されました。(被害総額は2万円ほどだそうです) 共犯者がおり、夫含め3人で犯行していたそうです。 主犯は夫ではありません。また、夫は初犯です。 また、この3人で他にも5、6件も犯行を繰り返していたそうです。 そこで先生方に3つ質問が...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で執行猶予中無免許運転で捕まりました、どうなりますか?

今窃盗で執行猶予中です 懲役2年4ヶ月執行猶予4年半です 先日無免許運転で捕まってしまいました とりあえずその日は調書とって帰りました また後日赤切符がでるか呼びだしがあります この場合罰金で済みますか? 今子供が二人いて 1人は生まれたばかりです 今実刑が下ると家族が困ります どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 冤罪の人は?

ベストアンサー

事実無根の濡れ衣を着せられ係争中で、私は民事ですが刑事訴訟で冤罪なのに犯人にされてしまった人って、なぜそんな判決になってしまったのですか? 横領だと判決されたからには、私的に流用(使い込み)したとまで立証されたって事なのですよね? 私の場合は、絶対に横領などしてないし使い込みなんてしてない証しとして個人的なお金の流れも証明できます。なのになぜ今回犯...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩での傷害事件。早く帰ってくる方法を教えてください。

3日前、夫婦喧嘩をして、私が頭に3針の傷を負い、 主人はその場で現行犯逮捕されました。 2人ともお酒の入った上の事でした。 私は被害届も出していません。 一刻も早く帰ってきた欲しいのですが、どうすればいいでしょうか。私に出来る事はありませんか? 因みに今朝主人は検察に行ったそうです。

弁護士回答
    8
  • 刑事裁判の証拠について

ベストアンサー

相談の背景 起訴されると刑事裁判の証拠が検察から冊子になったもの?をもらえるようなのですが… 質問1 被告人本人だけでなく、家族や、証人となる予定の人も閲覧することはできるのでしょうか。見てはいけないという決まりはありますか?

弁護士回答
    1
  • 被控訴人答弁書の書き方

簡易裁判において判決後、控訴をうけました。控訴人は、独立行政法人です。 被控訴人は、身内の保証人です。しかしながら被控訴人は、当時自己破産しており、裁判所は 内容から被控訴人の主張を認める判決をしました。 答弁書はどのように書くのか教えて下さい。 又、どうしてよいのかも教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 中学3年生の息子が警察に事情聴取に連れていかれました。

ベストアンサー

ある夜警察の方が二人来られて、息子を連れて行きました。 詳しいことは言えないとの事で、女児わいせつ事件があって色々聞きたいとの事です。 もう5時間ほど経つのですが 何の連絡もありません。 息子は「何もしていない。」と行く前に言っていました。 今後どのようにしていけば良いのか どうか よろしくお願い致します。 私自身パニック状態で 文章が不明瞭...

弁護士回答
    2
  • 知人が詐欺で逮捕され、参考人の立場です

先週自分が住んでいる県とは違う遠くの県の警察署から元彼氏が特殊詐欺で逮捕されたと連絡がありました。簡単にしか聞けませんでしたが、荷物の受け取り役として逮捕されたようです。 電話で自分との関係性、普段の行動、知人関係などを聞かれました。 正直彼がそんな事に関わっていた事も、彼の周りの事も私にはまったく分からず、わかる範囲の事は正直に話しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 強欲な相続人

叔母が亡くなりました。相続人は6人 亡くなった叔母をAとします。A叔母は一人暮らしで夫 子どもはあません。B叔母は相続人に連絡をせず亡くなった事も知らされませんでした。それなのに何もしなかったと他の相続人には 何もやらない。と言っています。遺産は2件の家とわずかな預金がありました。400万円。銀行を調て凍結しました。亡くなってから100万円が引き出されていま...

弁護士回答
    1
  • 捜索願だして、その人が逮捕されてたら教えてくれますか。

ベストアンサー

友人といきなり連絡がつかなくなり、1週間。 仕事場にも家にもおらず、 警察に捜索願を出したとします。 その人がもし隣の県で捕まっていたとしたら、それは教えてもらえるものでしょうか。 警察でないとわからないかも知れませんが、 今までの事例や聞いたことあるなど知っていれば教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 外国人窃盗 犯人について

ベストアンサー

昨年 自宅で寝ている所 バックを盗難されました。犯人は3ヶ月後 捕まりニュースにもなりました。余罪は50ほどあるそうです。 盗難にあったバックの中に入っていた携帯 電話の行方を知りたいのですがどこに捨てたか犯人に聞くことはできますか。担当刑事は余罪が多くて覚えていないと思うと 言いますが諦めきれません。犯人は外国人ですが 自国で売りさばいたものもあるそ...

弁護士回答
    2
  • 相手代理人弁護士について

今日、婚姻費用分担請求の申し立て書類が来ました。 当方はスタッフ弁護士にすぐ連絡しましたが、書類を届けるように依頼はありましたが相談にのる時間がないと言われたのでまたご教授下さい。 今回、相手方に弁護士がついたのですが、代理人の弁護士が連れ去りがわかった時点でアポを取り1時間、私と母が今までの経緯や今後の対応について法律相談した弁護士でした...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ、わいせつ図画、犯罪収益

私は、児童ポルノ、わいせつ図画、犯罪収益で起訴されました。 簡単な事件ないようは、HPを開設し、約1年で5000万円近い利益をあげた事で逮捕されました。仲間が4人いて、私はナンバー2になります。約3年で得た利益は300万円です。主犯格がほとんど利益をとっていました。以前、仲間の1人が同じ事件で2年前に逮捕され、主犯格扱いで、私たちの事を言わずに2年の執行猶予3年...

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷について

facebookで偽名の人から、他の人には知られたくない秘密を書かれてしまいました。身に覚えのあることです。多分書き込んだのは知り合いかと思いますが、特定する事、調べる事はできるのでしょうか?ツイッターにも、同じ内容の文章が書かれてしまい、自分の過ちの事なので、悪いのはわかっていますが、皆の目に触れるところで書き込まれた事に、とにかく、犯人を調べたい。...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤の初犯

知り合いが、覚せい剤の所持か、使用でガザ入れ→逮捕されました。初犯なんですが、今後、どういう展開になるのでしょうか?その人の奥さんは、「10日間は連絡がつながらないです。」と言ってましたが、別の人に相談すると、「10日で済む訳ないやろう」と言ってました。 48時間拘留→追加10日→延長10日ぐらい→起訴→保釈請求→保釈→裁判→執行猶予の実刑と思うのですが、実際はど...

弁護士回答
    1
  • 職場での執拗な嫌がらせ

私はとある旅館の副店長をしております。 そこで私が雇い入れた17歳の女性が私に対し逆恨みをし執拗な嫌がらせをしてくるので大変困っております。 彼女は少し精神を病んでいる部分があり(説明すると大変長くなるので省きます)、仕事中、日常的に言葉の暴力、指示の無視、物理的な暴力、私の私物を勝手に捨てたり場所を移動したり、大小様々な嫌がらせを受けています。 ...

弁護士回答
    1
  • 精神科主治医への不信感と放火未遂での鑑定留置、精神鑑定

ベストアンサー

今回主人が、放火未遂で逮捕されて、本日主治医に自分の診察に行きました。主治医は、アルコール依存症で、あれだけ言ってたのにそれを飲んだんだから手に負えない。アルコール依存症の治療に前向きでないなら医者に来るな、こっちはボランティアじゃない、専門家へ行け。とも前に言われました。 精神科医の先生が全ての病気を網羅してるとは思いませんが。。。今回の事で...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女から。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

昨日はありがとうございました。 昨日の詳細ですが、行政書士の事務所からこういった内容の通知が来ました。 通知人は貴殿と平成18年12月頃に同じ職場で知り合い、ほどなく交際するようになり、平成19年4月に2年後に入籍することを約束し貴殿のマンションで同居を開始しています。(中略) ところが、携帯電話の電子メール履歴から貴殿が通知人の友人と交際し、すでに...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件を起こした家族の身元引き受け人をやめることはできますか?

ベストアンサー

弟が刑事事件を起こし、父が身元引受人になりました。 拘留期間が長引いていることもあり、刑事、弁護士などが保釈申請をするよう父に言ってきます。 ただ申請が通り保釈されても経済破綻をしている為、金融業者や関係者などが押し寄せる可能性大ですし両親まで巻き込まれると思うので、保釈したくありません。なぜ薦めるのか疑問ですし不信に感じます。また刑事が問合せ...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地・建物の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月に父を、2022年1月に母を相次いで亡くしました。そのために両親と同居していて両親の介護をして供養もしている僕が、実家の土地・建物を相続することになりました。別居親族として、兄と弟がいます。 この兄、と弟の特別受益額は6000万円と1億円で、僕の特別受益額は0円とあまりに違っているために遺産相続調停では、相手の弁護士は嘘を付き続け...

弁護士回答
    1
  • あれから 23日 拘留中

万引きで捕まり その後再逮捕で拘留延期 その後身柄引き取り人で迎えに行ったのですが 検察のほうで却下され 又帰れません 警察官に 本人は出れると 言われ 信用していたのにサインもしたりしたらしいです その後 22日経ち 結局 起訴されてしまいました これから どうなるのでしょうか? 弁護士さんは 異例だ と言われたのですが 本人の気持ちが 誰も信じれな...

弁護士回答
    1
  • 置き引きによる量刑相場について

主人が置き引きをして起訴されました。 理由は会社から給料をもらえなくてお金がなく、生活に困ったので置き引きをしてしまったみたいです。盗んでしまったのはカードゲーム60枚ほどで売ろうとした時に警察に捕まったみたいです。 来月3人目も生まれますし主人に仕事をしてもらわないと生活できないので出来れば帰ってきてほしいのですが、こういう場合は懲役でも執行猶...

弁護士回答
    2
  • 支払督促。相手が逮捕された状態でも支払督促等は可能ですか?

ライブチケットの詐欺に合い、 相手の方は逮捕されたのですが、 警察いわく相手の方の弁護士は被害の確認が取れた人には返金すると言っていたみたいです。 しかし一向に連絡等がありません。 相手が逮捕された状態でも支払督促等は可能ですか? 又、他に良い方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 判決までの期間

被告人が罪を認めていて争う姿勢でなくても結審までは一回では終わらないのでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判で被告人と被害者の取引について可能ですか?

ご教示ください。 ある事件の被告2名が傷害致死と共謀の罪に問われているとします。 このうち1名が実行犯で、もう1名はそこまで悪質ではないとします。 被告人尋問の前に、被害者遺族が悪質ではない方の犯人に情状を持ちかけ、その代わり実行犯の犯罪の証言をしてもらうことってできますか? もしできる場合は悪質ではない方の弁護士に持ちかけるべきですか? できない...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の子供が被害者です。 相手は男性2人。傷害事件として逮捕されております。 子供は全治2週間と言われました。 相手の弁護士から示談したいとのことで1人10万ずつと提示してきました。 相場がわかりません。 【質問1】 相場はこんなものですか? 自分が被害者なら多分これくらいでいいのでしょーがまだ小さな子供です。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方々について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲食店高額請求のクレジットカードトラブルで投稿し何度か弁護士さんと、内容具体的にやり取りし直接相談のアポもとり解決に向けて進むと思いましたが、当日漸く相談となると一から説明で途中で何度も電話で中断となり間抜けな感じとなり、前評判や自分の経歴でこの手の事案は解決してきた様な内容で頼りにしていましたが解決策もあまり提案も誰でも...

弁護士回答
    3
  • 実父の遺留分遺産相続をしてくれない後妻から取り返したい

【相談の背景】 公務員だった実父が亡くなった後、後妻が遺産相続の手続きをしてくれません。 後妻は父方の祖父と父の遺産(預金・土地建物・退職金など)を持っており密かに自分名義に変えているようです。 私はその後妻と養子縁組をしています。 遺留分相続をして早く後妻と縁を切りたいのですが 一昨年、土地や建物の名義が後妻の名前に変わっているのに気が付きま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

2年付き合ってる彼は妻子持ち。高校生の双子の息子。奥さんは別居、彼と彼の息子と彼の両親で実家暮らし。奥さんは近くにアパート暮らし。 付き合う前から別居していて。「別居2年もうすぐ3年」 「別居理由8年前の私じゃないかたと浮気ご、探偵で証拠あり。で騒がれ、しかし、子ども小さかったのでやり直そうとしてでも無理で、別居となったようです。」 離婚調停中との...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

去年の8月に主人の不貞発覚。その後家を出て不貞相手と同棲。 12月に不貞相手に慰謝料請求。 3月主人と不貞相手同棲解消。不貞関係は継続。 7月、主人の不貞相手と和解の話し合いが終了。 和解内容は慰謝料と今後主人と一切連絡を取らない旨が入ってます。不貞関係解消条件で押印。 現在私たち夫婦は別居中。 婚姻費用分担調停不調審判、生活費を支払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 外構工事の施工不履行について

昨年、11月に家を新築し、外構業者を別発注でとある業者に請負契約し、お金を全額107万円支払いしました。今年の3月ごろに向こうの弁護士より封書が届き、契約した外構業者の債務整理事件着手したと届きました。 何度か向こうの弁護士事務所の事務員さんと状況を確認しておりましたが、先月弁護の解任通知が届き、一向に進展しないままです。工事状況としてカーポートと...

弁護士回答
    4
  • 出生前親子鑑定して、出生後も父子鑑定する必要があるか、ないか

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます。 今妊娠5ヶ月なのですが、出生前親子鑑定をうけました。母体の血液と浮気相手の口内上皮とです。最初から彼氏の子の可能性が高かったのですが、念のためにうけました。 結果は浮気相手の父親0パーセントとでて、 安心しているのですが、生まれた後も念のために父子鑑定はした方がよいのですか? 彼氏は鑑定の結果がもうでているから、 ...

弁護士回答
    2
  • 『公正証書』とは、「確定判決と同一の効力を有するもの」に当てはまりますか。

ベストアンサー

以下の件、明確な回答が、いまだに得られておりませんので、どなたか弁護士の先生方、ご回答を、何卒よろしくお願い申し上げます。 『公正証書』とは、「確定判決と同一の効力を有するもの」に当てはまりますでしょうか。 現在、「公正証書」で取り決められた「養育費債権」の時効について、裁判中です。 もし、『公正証書』が、「確定判決と同一の効力を有するも...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で逮捕。裁判官?

主人が住宅ローンのオーバーローンで逮捕されました。1年半ほど前にしたことで、当時勤めていた会社での出来事です。今はその会社は退職しています。  20件ほど社長に任されてやった、と警察には正直に話しているみたいで「すごく助かっています」と刑事さんにも言われました。  先に捕まった人が同じような詐欺の前科が何度もある人で(お客さんを紹介した人) ...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

ベストアンサー

裁判を担当する弁護士の方や裁判官の方は、事前に自分の担当する事件の容疑者や事件の内容について、ネットなどで検索したりするのでしょうか? また、テレビでまるで犯人と決め付けるような報道がされていると、その人が犯人だと思い込んでしまったりしないのでしょうか?裁判官の方はとくに、その人の刑を決めるわけですからそれが原因で冤罪など起きたりしませんか? ...

弁護士回答
    3
  • 大麻取締りで逮捕されています

ベストアンサー

先日、友人が大麻関係で逮捕されて、現在は接見禁止になっています。身内の方にも連絡しない様でたぶん本人もしないと思います。逮捕された内容もわかりません。誰も何もしてあげられる人がいない状況です。 1.身元引受人になるにはどうしたらいいですか? 2.明日差入れにいきます。お手紙をかけますか? 3.身の回りの事をしてあげようと思います。なにをしてあげたらい...

弁護士回答
    3
  • 留置場にいる人の車の名義変更について

留置場にいる人の車の名義変更について 相談です。 現在、友人が留置場に いるのですが実刑になりそうなので 車の名義変更を頼まれました。 必要な書類などは 委任状などを差し入れて 記入後に宅下げして貰えば いいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから