18,856件見つかりました

法律相談一覧

• 13歳の息子の事で教えて下さい。どこまで警察の言う事を聞けばいいのですか?

ベストアンサー

13歳の息子がお店の防犯カメラで窃盗してる所が写っていて警察に通報されて呼び出しされで夜遅くまで調書みたいな物を書かされて母音も強要されたみたいです。任意ではないのですか?今後も現場検証みたいな事をするから中学校にも連絡しますと言われたました。どこまで言う事を聞けばいいのですか?被害届とかは出てないようなので今のところ店側の通報のみです。

弁護士回答
    4
  • 元彼から同棲するために買ったものを返して欲しいです

ベストアンサー

元彼と結婚を前提にということで同棲をしました。 ベッドやソファー、家電類、食器、インテリアなど折半で購入したのですが、結局別れることになりました。購入したものは未だに彼の家に置いてあります。 私もお金を出しているので、購入したものの一部でも取り返すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気調査について

ベストアンサー

夫が不倫している可能性があります。それを調べるために、夫の名義のクレジットカードの明細書を開封し、見たり持ち出すことは違法となりますか?

弁護士回答
    1
  • 15歳息子の親権変更について

ベストアンサー

今年4月に離婚、15歳息子、11歳娘の親権は協議の上、私が持ち一緒に生活しておりましたが、15歳の息子の成績不振で私が厳しくした事で親子ケンカとなり、はずみで出ていけ❗️と言った所、父親と祖父母の家に行き、追い返される事なく祖父母より居心地よく扱われ帰って来なくなりました。 電話すると祖父母からは電話が長いとクレームをつけられ、先日、用事で私の家に帰っ...

弁護士回答
    3
  • 13歳の窃盗について

ベストアンサー

中二(13歳)の子供が同級生(13歳)にスマートフォン、電子マネーを兼ねた乗車券カードの入ったスマートフォンケースを盗まれました。 公共の場での事件でしたので、別に犯人がいるか、子供の思い違いでの紛失か区別がつかず、警察へ相談はしましたが、届けはすぐには出さず、数日間様子をみることにしました。 盗難から三日後、位置情報検索ができることに気付き、位置が確...

弁護士回答
    2
  • 親権変更のために身辺調査したい

ベストアンサー

子供や元夫の身辺調査などはしても良いものなのでしょうか? 8年前に元夫と義理の母に当時生後7ヶ月だった息子を連れ去られていて親権変更を望んでいる母親です。 元夫と一緒にいた頃は、あざが残らない程度の暴力や、性的、経済的、精神的DV、浮気などもされたりしていました。 震災の時も心配すらしてくれず、「好きでもなんでもないから別れてくれ」と言ったの...

弁護士回答
    2
  • 両親とのトラブル 子供を奪われた

シングルマザーで子供と実家の両親宅で正社員としてフルタイムで働きながら、独立資金を少しずつ貯めながら暮らしていました。 ある頃から勤務中など昼夜日時を問わず、親から 『子供を置いて出ていけ』『親失格』『死ね』『子供を置いてお前は消えろ』『子供は私たち(祖父母)が育てていく』『お前を産んだことが間違いだった』 などのメッセージが何時間も届き続けたり...

弁護士回答
    5
  • 彼氏が鑑別に行きました面会ってできますか

ベストアンサー

彼氏が無免プラス暴走行為で留置所から今日鑑別に行きました。面会ってできないんですかね。留置所にいるときは彼氏の親となら面会できたんですけど鑑別は彼氏の親とでもできないんですか?

弁護士回答
    3
  • DVシェルターに入ってしまったら離婚なのか?

ベストアンサー

2日前から妻と娘がDVシェルターにいます。 理由はどうあれ自分が手を挙げてしまった事が原因です。 ネットなどで調べると離婚に向けての方向で説得などされるとあります。 自分は戻って来てもらいたいのです。 もう手を挙げたりしないようDVの診療内科クリニックに通う事に致しました。 妻と娘に戻って来てもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒絶の妻の要求は通るものでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停が一回目がはじまり、その中で妻側から今後一切子供との関わりを持たせないと申し立てがありました。 DVや酒乱とかでもなく、毎週休みに公園に遊びに行ったりするのが当たり前でした。 妻が離婚の条件を引き上げるための切り札に面会交流を使っているように感じますし、そもそも特に大きな問題もないのに面会交流は認められない可能性は高いのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 鑑別所収容期間について。4週間以内とは実際何日なのか。

ベストアンサー

今日(26日)知人が鑑別所に収容されました。 鑑別所が大体4週間以内という事はネットで調べました。 ですが4週間以内でも20日前後、23日前後、25日前後とバラバラの事がネットに書いてあり実際は何日前後で審判になる事が多いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費増額請求 公正証書

ベストアンサー

子供3人年間10万(ボーナス2回)で公正証書を結びました。 協議中の頃は元ダンナに住宅ローンと車ローンがあり養育費を月々請求するのは無理かと思ったからです。離婚後、元ダンナに多額の遺産相続がおこり車ローンは完済したとの事。 正直この養育費では生活が苦しいです。 養育費増額請求をしたいと思っていますが、公正証書にて「養育費、親権、財産分与等を一切...

弁護士回答
    2
  • 払わないといけない婚姻費用に、引き落とされている学費やローンも含まれますか?

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です。離婚にはお互い合意していますが、金額で合意出来ずなかなか先にすすみません。 別居から半年経過しており、5回目の調停である次から、婚姻費用分担請求の調停が審判に移行します。 私の年収350万、妻は、アルバイトと自営の収入を提出すると思いますが、おそらく100万程度で申告するかもしれません。 しかし、実際は200万程はあるはずです...

弁護士回答
    1
  • 赤ちゃんの改名をしたいです

赤ちゃんの改名についてです。 生後3ヶ月の息子の改名を考えています。 読みはどこにでもいる名前なのですが漢字が難解で絶対に1回では読めません。 漢字は2文字で一文字めは小学校6年生くらいで習う漢字ですが二文字めは習わないような漢字です。 そして読ませ方は名乗り読みには一応載っていますが両方一般的ではなく非常に難解です。 読みにくい、書きにくい名前で...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求時に用意する戸籍

ベストアンサー

養育費減額請求をするには、 戸籍謄本が必要だとわかりました。 そこで戸籍謄本について教えてください。 ・元夫、元妻、子それぞれの戸籍謄本が必要、ということでしょうか。 ・元夫が減額請求する場合、相手方(子、元妻)の戸籍はどうやって入手するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 養育費一括払いで注意することは?

ベストアンサー

養育費を一括で頂くと、税金や児童扶養手当にはどのような影響がありますか?  財産分与で不動産を貰うのですが、養育費混みと主人がいっています。税金対策の為、不動産は名目としてあくまでも財産分与でもらった方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 念書はあるが養育費の額をあげれますか?

ベストアンサー

離婚しました 親権は私です0歳の子供が1人です 養育費を払ってもらう事など念書を書いて約束しました 毎月2万、中学に上がるとともに3万と 決めました。 しかし 保育園に預けてはいますが 子供を見る人がいないため 仕事の時間をかなり短くしたので ほとんど収入がない状態です 生活してみて2万じゃとてもやっていけません。 念書を書いても 養...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費は支払うべきでしょうか?

2年前に話し合いで離婚しました。離婚協議書を作成し、その際子供二人は相手方に引き取られ 一人4万円×2人 8万円を支払ってきましたが、最近 再婚 養子縁組していた事が発覚しました。戸籍を調べると 離婚後3ヶ月後に再婚相手と同居 「住民付票」 その3ヶ月後に再婚 養子縁組 していることを知りました。今までは、母子家庭であるようなメールのやり とりでごまかされ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に含まれますか?

財産分与は別居した日で計算、離婚成立後2年以内なら請求できると聞きました。 別居後、約一年後に離婚届を提出。その間元夫からお金の要求をされ揉めたくないのでお金を渡しましたがその渡した金額は財産分与の時に元夫の取り分から引かれますか?あと離婚後にこれ以上お金の請求はしないと書いた誓約書にサインを書かせたのですがそれは有効ですか? 離婚時にちゃんと...

弁護士回答
    2
  • 子供が、親の財産や住まいを自分勝手にしてよいのか?

ベストアンサー

軽度の認知症の診断が出ている父90歳と、介護度3以上の母85歳が2人で住んでいます。私と弟とそれぞれの子供たちが、病院などからの呼び出しや、家に行き、様子をみていました。父がある日、実家のマンションを売って現金を手にしました。両親は、売ったお金で、そのマンションの一室を借りて住んでいます。この父が現金を手にした事を機会に、今まで一度も面倒を見てこなか...

弁護士回答
    1
  • 祖母が財産をいとこにすべて相続させるつもりのようなのですが、阻止することはできないのでしょうか。

ベストアンサー

母は女二人姉妹で、伯母が婿養子を取り、家を継ぐ形になっています。 祖母は、2度も相続税を取られるくらいならと、伯母を飛ばして、すべての財産を伯母の長男に相続させるつもりのようです。 母は家を出た身であり、生活には困っていないからということで、祖母より相続放棄するように言われているようです。 ですが、母が祖母の財産を相続すれば、ゆくゆくは私のものに...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出前の協議書の効力について

ベストアンサー

教えてください。 別居を経て、離婚することになりました。 双方の親も含め何度も条件等を話し合い、離婚協議書が完成し、お互いサインしました。 協議書には「協議書を公正証書にし発行され次第、○月末日までに離婚する」という旨が記載されています。(余裕をもった日程です) わたしは公正役場へ出向き、書類作成を依頼し原案が出来、現在はお互い内容の確認の最中です...

弁護士回答
    1
  • 面会の子供の意志の確認

ベストアンサー

先日、離婚調停が成立したばかりのものです。 中学と小学生の子供の親権は妻です。 子供も部活や勉強で忙しくなるでしょうし、友達との時間も楽しみになる年頃だと思います。 面会交流の条件として月1回程度、子供の行事等考慮し、妻と私とで決めるとされました。 面会にあたり、色々見ていると子供の意志も尊重され、子供が会いたくないなら面会拒否できるとあります...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求と不貞の証拠の相談です

夫が半年ほど浮気をして、浮気相手に子供ができたが中絶手術をして関係は終わった報告を受けました。そして、性格の不一致で現在離婚を迫られています。子供は2人(8歳、4歳)です。 中絶手術の診断書コピーを受け取りました。そこには相手の名前の前住所だけ書いてあり、夫の名前はありません。夫は浮気を認めていますが、書面にする気はない、また、録音も嫌がります...

弁護士回答
    1
  • 審判で決定した金額を確実に支払ってもらうには?

ベストアンサー

女を作り、昨年10月に家を出た夫に、婚姻費用分担請求の調停を申し立て、金額の折り合いがつかず、審判となりました、3月15日に審判書が送られてきました。 冒頭に平成29年3月14日の日付で裁判所書記官の印が押してあり、文末には平成29年3月13日と裁判官の名前が記載されていました。 主文に 1 相手方は申立人に対し、34万円を支払え。 2 相手方は、申立人に対し、平...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の不履行の慰謝料請求について

面会交流を審判にて決まり履行されない場合、慰謝料、間接強制の手続きは取れますか? 審判が決まって1ヶ月です。

弁護士回答
    3
  • 養育費面会時手渡しの注意点

ベストアンサー

養育費面会時手渡しについて。 子供と確実に面会を行いたいので養育費手渡しを提案しようと思うのですがその際の注意点を教えて下さい。振込の方が確実とは思うのですが子供の成長を見届けていきたいので手渡しを希望します。 領収書は受け取り時サインをもらうとしてそれをなくさないこと以外になにか注意点はありますか?

弁護士回答
    4
  • 調停(婚姻分担費用)欠席時の審判移行

ベストアンサー

現在、離婚調停と、婚姻分担分担費用を同時申し立てされていますが、二回目の調停が終了していてまもなく、次の三回目を控えています。 しかし、仕事の都合でどうしても出廷できそうになない場合、調停の日程は変更できるものでしょうか? また、変更が認められない場合、やむを得ず欠席することになりそうですが、婚姻分担費用調停において欠席した調停で、審判に移...

弁護士回答
    2
  • 審判で婚姻費用が決まる際、どこから支払い命令がおりるのか

ベストアンサー

婚姻費用というものは婚姻費用分担調停を申し立てた月から支払い命令がおりるのが一般的ですか? それともその前の交渉段階で私の代理人弁護士が相手方の代理人弁護士に「婚姻費用として〇〇円支払ってくださるようお願いします」と文書にて請求した月から支払い命令がおりるものなのでしょうか。 審判で婚姻費用の決定がされる際の話です。 私の代理人から相手方代理...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭貸し借り問題で困っております。

ベストアンサー

6年くらい、結婚してから主人の持家で、私と連れ子になる子供と私の母親と、一つ屋根の下で暮らして居たのですが、私が、飼い猫2匹目を持とうとして居る頃に、母が「猫を増やしたら、私は嫌だから即出て行くと」言っていて「家族の世話をしなきゃ仕事も出来るし」「出てからも住処も車にも困らない」と言ってた人が、案の定、私が猫を増やすと出て行きました。 母親から...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の仮払いについて

婚姻費用分担請求の申立てをしていて、現金を一切もらっていないのに、 カードを止められ生活が出来ない状態になりました。 婚姻費用分担調停の中で、仮払いを強く求めていく為には、 何か書類など必要なのでしょうか? 夫側の代理人弁護士に仮払いを求めて、調停時に調停委員の方に生活が出来ない状態である事を 強く主張すれば、必ず仮払いはしてもらえるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 保護観察は難しいでしょうか

小6の時の放火の非行歴ありの高校2年男子です。 1年半前に児童自立支援施設を退所し、それからは学校に通いながらバイトをしています。 2週間ほど前、無施錠であった自転車をスーパーの駐輪場から盗んでしまいました。 しかも、非常に慌てている被害者の方に加害者の僕の方が慌ててしまい、つい「30歳くらいの男の人がもっていってしまいましたよ」嘘をついてしまい...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更は可能でしょうか?

現在、離婚調停中なのですが、子供が15歳以上で、調停中に父親のところに住みたいと言っていますが、母親が親権は譲らないため、調停員より離婚は成立させてから親権者変更すれば良いですよ。と言われております。 離婚後に子供の意思で変更したいと言って親権者変更申請すれば変更できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流を母親同伴で提案して拒否される場合

ベストアンサー

前回婚姻費用の調停の際、次回の調停までの面会交流について8月は第一日曜日と第3土曜の二回、主人と2人きりで会わせることにしましたが、娘の心情、前回の面会交流のときのことも踏まえ、また、面会交流のあり方を色々考えていると、まだ2歳になる前で今迄父親の存在をあまり知らずにきたのにいきなり父親と2人きりというのは娘にとって少し酷かと思いました。主人は前回の...

弁護士回答
    3
  • 離婚検討、、か!?一歩手前な結婚21年目

ベストアンサー

「離婚」検討一歩手前です。できれば今もその方向には持って行きたくはないですが、今後円満に続けていく方法も見当たりません。 妻にとっての問題といえば姑&小姑ともことのようで、当方母は既に他界、妹は嫁に行っているのですが、何か言い合いになると今でも過去の恨み話が延々と、、亡き母の悪口も言われます。結婚21年、大学生の娘1人。 修復の可能性はあるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な離婚からの慰謝料はとれるか?

結婚生活5年の妻が2週間ほど前に突然、離婚届けを置いて、子供(二人)と出ていってしまいました。 手紙がおいてあり、理由が子供達に対しての暴力、妻に対してのモラハラが原因と書いてあり、警察にも相談澄みと書いてありました。 私は子供に対しても、虐待はしていたつもりはありませんし、妻のワガママは今まで聞いてきました。 その中で、勝手に出ていき、慰謝料を請求し...

弁護士回答
    5
  • 至急!別居中の家賃、光熱費の支払いについて

今別居中で 私はアパートに子供と3人で住んでいます 旦那は実家にいます 私は今パートで10万の手取り 旦那が主で今まで支払いしていました家賃64000プラス、光熱費、食費、日用品、子どもに関わるもの なのに別居してから、先月も今月も家賃を支払っていなく、旦那に家賃、光熱費の支払いをしてもらわないとアパートを出なくてはいけなくなるんです アパートを契約し...

弁護士回答
    2
  • 生活費ってどのぐらいが妥当ですか?

生活費についての相談です。 姉夫婦は、旦那が大手企業に約20年勤務。姉は専業主婦で、子供が4人居ます。 結婚当時、旦那がカード会社から借り入れ(80万程度)をしていることを知り、 姉が弁済。お金にルーズなところがある旦那に変わり、 旦那の給料を姉が管理してきました。 ここ数年、小遣いが足りないと5~10万。 多い時には月給に及ぶ程の金額を要求するよう...

弁護士回答
    2
  • 親からの借金請求 警察に相談か裁判をしたほうがいいのか

ベストアンサー

親からの借金請求 両親は9年前離婚しており、私ら子供は父親の籍に入っています。数年前就職のため東京へ単身でいった際に、一人では生活出来なかったため、母親の家で世話になっていました。毎月十万を渡す形で、世話になっていました。 数ヶ月前仕事をやめることになり、体調を崩していたこともあり病院へ診察に行ったのですが、その際今まで国民健康保険を払ってなか...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求をしたいのですが

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求について 口約束だけだと慰謝料は請求出来ないと言われていますがどうしても慰謝料請求したいのですが調停を申し込んでもいいのでしょうか。 彼は結婚すると言ってくれていたので私は子供をつくってもいいと思いセックスしたのですが、いざ子供が出来たら結婚しないし堕してと言ってきました。でも私は産んで調停で認知と養育費請求をしました。 養...

弁護士回答
    2
  • この場合、何か出来るのでしょうか?

現在、父親を居候させています、お互いの間で決めていた金額、月にこれだけのお金は家に入れると決めて言っていましたが、昨年から全く入れず、私からも借金かありそれも返さず、壁に穴を空けるなど立場上おかしな事しかしません。 金銭的な面や(私)の家の【壁】を壊したこと、当初の約束を守らない、この者に対して、何か法的措置はとれないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ガス代などの滞納した分の支払い

11月に母親がなくなりました。 母親は、何十年も水道代、ガス代を滞納して両方で200万ほど滞納していました。 私含め兄弟4人がいますが兄は東京に住み、姉Bは地元で子供と3人で暮らし、姉Aは、住所は違う所にあるんですが私と母と姉の子供夫婦と一緒に住んでいました。 姉Aは「 私達は病院代と葬儀代を払うから、滞納した分はお前が払いなさい」と言ってますが、私は自...

弁護士回答
    3
  • 改名して新たに事業を始めたいです。

身内に迷惑が掛からないように、改名して事業を起こしたいのですが、何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停からの即時抗告

ベストアンサー

面会交流の調停で不調となり、審判が行われない場合、即時抗告は可能でしょうか? 可能な場合、手続きはどのタイミングで行えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫のクレジットカードを止める方法

ベストアンサー

夫の浪費がひどく生活費をもらえない事がなんどかありました。 今月もかなりの浪費で、来月の生活が心配です。 ・夫のクレジットカードを止める ・新規でクレジットカードを作成できないようにする ・借金残高を確認する 妻の私が主人にわからないようする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度を利用しなければならないケースなのでしょうか

成年後見制度に関することでお伺いしたいと思います。 実父名義の山林があるのですが、この山林を売買する際 後見人が必要なのでしょうか。 また名義を変更する際についても同様なのでしょうか。 当方の状況は、実父は認知症を患っており施設に入居中 実母は健常、健在で、同地域(実家)に居住。 私は、長男(別地域に居住)です。以上3名の家族構成です。 アドバ...

弁護士回答
    2
  • 調停の時には認めたことを審判の時になってひっくり返すことについて

いつもお世話になっております。 財産分与の審判中です。 私は申立人です。 内縁の解消に伴う財産分与請求なのですが、調停時には相手方は内縁を認めましたが財産分与に相当するものはないと突っぱねました。 実際は調査嘱託で億単位の使途不明金が発覚しております。 調停が不調に終わり審判中ですが、相手側が審判になった途端内縁を否定してきました。 財...

弁護士回答
    2
  • 協議中の調査嘱託について

ベストアンサー

現在、協議離婚中です。 世帯収入(約640万円)に比べ、預貯金が少しもない等、相手の財産隠しが疑えます。 結婚前に有価証券(日本株)がありますが、それは財産分与の対象外なのは知っています。 しかし、その有価証券のある信託銀行の他、結婚後に新たな信託銀行を解説しています。 財産のほとんどは相手が管理しており、自分には少額のこずかいのみでした。 有...

弁護士回答
    2
  • 離婚、離縁届 勝手に出された後

ベストアンサー

現在、離婚届、離縁届を妻に勝手に出され、困っています。 妻と結婚する際、妻の前夫との子と養子縁組をしました。 妻とケンカをし、勢いで離婚届、離縁届共に私が署名致しました。捺印はしておりません。 私が実家に帰っている間、私は離婚をしたくない事を、妻にメールやLINEで伝えてありました。 嫌な感覚を覚え、役所に不受理の申請をしに行きましたら、その日...

弁護士回答
    3
  • 婚姻届の両親の欄がいない場合、単独特別養子縁組の方法

現在私は子供を児童相談所経由で乳児院に子供を預けています 現在お互い19歳の未成年ですが彼との結婚を考えています。 私の両親は離婚しており父は行方不明で母親は再婚し10年連絡が取れない状況です。 結婚する場合は両親の同意が必要とかいてあったので。 両親死亡している場合は同意はいりませんという話は聞いたことあります 質問は ⑴この場合は私は結婚する...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから