18,856件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続の紛争を弁護士に依頼したのですが

私はどうしても遺産の証券・ファンドの売却時の詳細の内容を確認したいし、満了時のファンドの差額も請求したいと思っております。2年ほど前に他界した母の遺産相続事で兄弟間でトラブルになり弁護士に依頼して一応の解決はしたのですが 他界した母の財産で証券やファンドを売却し分配した証券会社の詳細を提示してもらえないのです。 仕方なく別の弁護士に依頼し請求を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺産の行方と内縁の妻の住居について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月前、私は法定相続人となりました。多少調べた結果、被相続人である兄の遺産(主に不動産)は、手続きの面倒さや人間関係の難しさから逃れるため放棄をしたいと考えています。放棄した場合、相続人が誰もいなくなりますが、実際どのような流れで国のものとなるのか気になります。現在、兄の家には内縁の妻が住んでいます。追立てられるなどない限り、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の賃貸の支払いはするべきか

【相談の背景】 3週間前から別居しております。 4歳の子がおり、実家で生活するべく連れて出ています。 賃貸で3人で暮らしていたときは 私の手取り毎月約10万円 そこから、自分の支払い(携帯など) 電気水道代(2万円)、食費日用品費(残り全部)を出しており旦那様から生活費をもらっていない状態でした。 遊びに行くことも制限されておりお金もない状態でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 義兄が管理していた親の遺産をすべて使われました。回収の方法はありますか

遺産相続の件です。妻の両親が他界しています。10年前に義父が、3年前に義母がなくなりました。 義父の遺産を義母が全て、一括で相続していました。 義母の死後、その遺産の全てを義兄が管理していました。義兄は両親の近くに住んでおりましたが、同居はしていません。私たち夫婦は他県に住んでいます。電車で2時間ほどの距離です。 遺産は、不動産を処分し、現金と合...

弁護士回答
    3
  • 子供が20歳からの1年間で名字の変更

ベストアンサー

離婚して名字を旧姓に戻し戸籍も新しく持ち子供も私の戸籍に入れました。再婚して子供は養子縁組して新しい名字になりました。上の子供が20歳になり自立して一人暮らしを始めたのをきっかけに、生まれた時の名字に変えたいと言い出してますが、今の名字からすると前の前の名字に変えるとか出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄ができるのかどうか(相続放棄するのであれば弁護士費用等の概算も知りたい)

土地等の財産と借金や家賃の滞納、片付けにかかる時間や精神的、金銭的な事で相続放棄をしたいと思っています。 相続が発生してから兄弟で揉めています。 当初から相続放棄の意思を示していましたが 弟は相続する方向で動いており、 それの手伝いという形で家の片付けをしていました。 いざ、相続放棄手続きをしようとすると借金を半分背負ってくれと言われてどうす...

弁護士回答
    3
  • 関連のある裁判の資料を抗告審で見てもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  申し立て人(私)の請求は却下するとの決定 抗告審では、本件の保全処分の審問調書を裁判官に読んでもらえないのでしょうか? 保全処分の審問書の調書の謄写は拒否され、現在高裁にて抗告中 高裁はいまだに結論をだしません。 だから私のほうから提出できません。

弁護士回答
    1
  • 率直な法的意見を願います。

私の持つ単独親権って何か意味あるのでしょうか? DVの保護命令等も何ら私には出てません。 ですが、子供にも会えないのはもちろんの事、親権を行使したくとも、何ら行使出来ません。法律でいう第三者が最強なんですか?だとすれば、私も親権を放棄して、第三者になって自力救済したいのですが問題ないですか?第三者VS第三者であっても、実の父親であるというハンデを...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えてください。

ベストアンサー

今から十年位前に離婚しました。 当時2歳の子供を私が養育し、月に二万円養育費をもらう約束でしたが、お金がない人で十回も貰っていません。 最近生活がきつくなりきちんと養育費をもらいたいのです。 それと、十年間の未払い金も欲しいのですが、最初の養育費の約束が口約束では無理ですか? 前の旦那はとても法律に詳しく、いつも言い負かされてしまい悔しい思いをして...

弁護士回答
    1
  • 親権 名前。また、親権者も不倫相手の男性に変更できますか?

w不倫で妊娠し、親子関係不存在の裁判を行う予定です。不倫相手の男性は離婚し認知する予定ですが、私は離婚できそうにありません。旦那の意向から生まれた赤ちゃんの名字を不倫相手の名字に変更できますか?また、親権者も不倫相手の男性に変更できますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦関係

ベストアンサー

相談させていただきます。私は今、債務整理に向け民事再生を申し立てる準備をしています。借金のことは結婚当初から妻も知っていたのですが、総額についてははぐらかしていました。民事再生について妻と弁護士事務所に行き、借金総額が明らかになり、私に失望してしまいました。それからというものの、夫婦生活は半年以上ありません。妻は離婚しないだけありがたいだろう的...

弁護士回答
    2
  • 預けたお金を返してもらえない。

亡くなった養母が生前に葬式や墓石代として甥にお金を預けたのですが、甥は貰ったと主張し返してくれません。 「○○様より葬式の費用として○○円お預かり致しました。日付名前拇印」 という甥の書面もあるのですが、預かったと書いてしまったのかもしれないけど実際は貰ったんだと言われました。 預けた金額は1000万以上です。 この場合、どんな裁判で費用はどれくら...

弁護士回答
    2
  • 「扶養義務の申し立て」または、その他の対策についてお教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 数十年前に父が他界し、相続人は、母・姉・私・弟でした。 弟が母の生活費・老後・お墓をみる(この約束の書面はありません)ということで、母の財産分与分も弟が相続しましたが、弟が母に支払う生活費を長年滞っています。 実際、母は、母と私の共有している自宅に私の家族と同居してきていますが、ここ数年、弟は母に生活費を滞っているだけでなく、資...

弁護士回答
    3
  • 持続化給付金 未成年

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の今頃持続化給付金を不正受給しました。 同級生の友人から話を持ちかけられ、 1人だとなにかと怖かったので友人も誘ってしました。 周りの友達も受給してる人は多くSNSにも堂々と書かれており、国からの審査が降りれば受給対象者だ通らなければ対象者ではないと言われ、半信半疑でしたが対象でなければ落ちるだろうからするだけしてみようと思い自...

弁護士回答
    2
  • 至急!養育費用請求にあたっての流れ

こんにちは。私は7年前旦那と、養育費の約束や書類を何も残さず離婚してしまいました。最近、元旦那が再婚し挙式や海外旅行に派手にお金を使っていることを知りました。そこで、離婚後からさかのぼって養育費を支払いしていただくことは可能でしょうか?まず、どこに相談し、何をすればいいのか全くの無知でわかりません。子どもは2人で、離婚してから養育費を支払いしてい...

弁護士回答
    2
  • 調停の場で申し立て側と相手方がface to faceで会えるの?

ベストアンサー

基本的なルールの確認ですが.... 現在、私(男性50代)は 離婚調停の真っただ中におります。 先日、調停を終えたばかりです。 妻とは離婚を望んておりませんが 妻から、精神的虐待を含む、5つの理由で調停を 申し立てられました。 5月初めから(妻の家族連れの夜逃げっぽい感じで)別居が始まり、その後全く 会えておりません。 直接顔を見ながら、今の私の...

弁護士回答
    6
  • 子の監護者指定審判の調査報告書を踏まえた、和解の提案について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月に妻に長男8歳(小学2年)、次男6歳(年長)を連れ去られ、転校をさせれました。すぐに子の監護者指定の審判申立、子の引渡しの審判申立、審判前の保全処分申立をしました。 別居後、今まで良好な関係を築いていた子らから私に対する暴言や拒絶反応が見られるようになりました。 2月12日に調査官調査の報告書(41ページ)が出てきて、調査官の...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の補導、事件から少年院送致について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の息子について相談です。 息子は高3の学年で高校に行かず社会人として働いており、今年、脅迫、恐喝未遂で逮捕され現在は保護観察中です。 喫煙と未成年の連れ出しで補導され、在宅捜査にてこれから取り調べしていくと警察から連絡がありました。未成年者は15歳の友達です。保護者の同意なく連れ出し、2人で車内にいるところを補導したと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗や詐欺未遂での厳重注意の具体的な方法はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 窃盗や少額の詐欺未遂などで厳重注意になった場合どのように注意されるのでしょうか?電話が掛かってきて注意されるのでしょうか?それとも警察官が家に来て注意するのでしょうか?それか呼び出されますか?

弁護士回答
    5
  • 父親との面会交流、、

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ認知調停すら終わってないのですが、 もし、認知調停が終わり、養育費を貰える事になったら、 相手は、こっちが養育費を払う事になれば、面会はするからと、いっています。 (相手は一切養育費払いたくない、の一点張りです。養育費を裁判所から決められて、払わないといけなくなった場合) その前に、俺は子供の事を、心の底から愛せない。などの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の後片付けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をしました。 離婚後自宅にある自分の荷物の片付けをしたいと申し出ましたが、相手が私を絶対に自宅にいれたくないと拒否しています。 離婚理由は相手のモラハラと浮気です。 片付けができない状況なので、相手側に荷物の処分をお願いしましたが、聞き入れてくれず、私に処分しろと言ってきます。 また相手側が私が荷物を処分しないので...

弁護士回答
    3
  • 成年後見制度の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が認知症の母の財産を宛にし、自身の遊興費にあてようとします。 しきりに私と母にお金の生前贈与を主張します。 現在父の指示で私が母の財産管理してますが、姉が私に 資金管理権限をよこせ と言ってきます。 なお母と姉は同居してませんが近くに住んでます。 姉は昨年、91歳の年金生活者の父に3回にわたり、遊興費で作った借金350万円を肩替...

弁護士回答
    2
  • 親権争いの解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫です。子ども(幼児)がおり、親権を私・妻双方譲らず紛糾しております。なお別居中であり、子どもは、同意なく妻が実家に連れ帰っております。親権を引き続き争うつもりでいますが、それでも合意ができない場合、解決金をもって解決を検討しています。 (解決金を私が貰い、親権を手放す) 【質問1】 このように、親権を手放す代わりに...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 離婚後の面会交流についての悩みと対策

【相談の背景】 先日離婚しました。子どもは2人で上の子(2歳)は私の連れ子で、下の子(0歳)は元旦那との子どもです。 面会交流についてですが上は離縁してるのでなし、下の子はありで離婚調停のとき調停員に無理やり月1と決められたが私は離婚後相手と話し合って決めると言いました。 産後里帰り中にいきなり相手の弁護士から離婚を言われ離婚調停となり離婚したの...

弁護士回答
    2
  • 次男の親権を取り返したいです。不倫したのに慰謝料を払うから親権くれと言われ渡したらあとの状態後悔して

【相談の背景】 旦那の不倫がきっかけで離婚しました。旦那とは示談で慰謝料を支払ってくれましたが慰謝料払う代わりに親権渡せと言われて子供3人いるのですが次男の親権を旦那に渡しました。慰謝料を払うのが嫌で腹いせに親権渡せと言ってきました。次男も4歳なのでまだはっきり分かっていませんし…。しかし次男がまだ小さい事をいい事に不倫相手の家に次男を連れていくよ...

弁護士回答
    2
  • 未成年時の事故の大学出願の賞罰記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 19才の時に事故を起こしてしまい過失運転致死罪で執行猶予を受けました。 裁判時は20才になっていました。 【質問1】 賞罰欄に少年時の犯罪歴は書かなくて良いと書いてありました。大学院出願に賞罰欄があるのですが、19才の時の事故の場合は 書かなくても良いですか?迷っています 執行猶予中です。

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約公正証書は減額可能ですか。

【相談の背景】 債務弁済契約公正証書を作成しました。 金額は1000万円を超えております。ただ債務者が減額請求を求めてきました。拒否をしたら家庭裁判所に申し立てるとの事です。応じないとどうなりますか。 【質問1】 債務弁済契約公正証書について

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停が、こちら(相手方)に有利な裁定になりそうで申立人が取り下げるらしい

ベストアンサー

【相談の背景】 遠隔地に住む姉に遺産分割調停を起こされ終盤なのですが、こちら(相手方)に有利な裁定になりそうで、申立人(姉)が調停を取り下げる見込みと聞きました。 姉の余りにも身勝手な振る舞いに怒りを感じますが、こちらとしては何もできないのでしょうか?有利な裁定のまま審判に持ち込めれば幸いなのですが。 【質問1】 今度逆に姉を相手取ってこちらから遺...

弁護士回答
    2
  • 親の 養子縁組 解消後の 子どもの名字について

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち家族(夫・妻・成人した子供)は夫の姓(A)を名乗っています。 妻の実家の姓(B)を継ぐ人がいないので、 これから 夫が、妻の親と養子縁組をして 私たち家族(夫・妻・成人した子供)で妻の実家姓(B)を名乗ろうと思っています。 名字が変わることは 子どもの人生にも大きく影響してくることですので、慎重に検討したいと思っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判等について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供と離れて暮らしている母親です。 子供は、夫に囲われています。私が一方的に自宅から無一文、裸同然で追い出されました。家に戻ろうとしたら、警察を呼ばれました。さらに弁護士がついてと家に戻れない状態のまま七ヶ月が過ぎました。 離婚調停、面会調停をしていますが一向に進展がありません。 子供の養育をしていたのは、私でした。 【...

弁護士回答
    3
  • 子供が会いたくないと言っている

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は境界性人格障害です。また、義父、義母は妻を擁護して異常な言動や行動をする妻と話し合おうとすると横から口を出してきて「娘は悪くない。このように娘をさせたのはあなたの責任だ」と言ってきます。子供がいますので我慢していましたが、妻が私の両親をクズ呼ばわりして私自身もクズと言ってきましたので我慢できず足を蹴ってしまいました。そこから...

弁護士回答
    4
  • 代償分割による遺産相続について

ベストアンサー

遺産分割協議をしたところ、1人の相続人が遺産を貰わなくてもよいといって、相続を放棄しました。 遺産の内容から、1人の相続人が不動産すべてを相続することにし、放棄した1人を除いた他の相続人に対して代償分割ということで代償金を支払うことにしました。 このような遺産分割協議は有効に成立するでしょうか? お教え願います。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供との件で

ベストアンサー

パニック障害とうつ病気を理由に去年離婚しました。7歳と3歳の子供がいます。 2人とも元妻が嫉妬するほどパパっ子ですが、元妻は忙しいという理由で、子供との連絡、子供との会う日も適当で、私は、子供には何も罪はないし、小さいうちこそ沢山の愛情を込めて接しないといけないと元妻に話してますが、習い事が忙しい等を理由に一切連絡を子供とさせてくれません。 私が...

弁護士回答
    5
  • 父親名義の家の相談について

父の名義の家なんですが、その家は誰も住んでいなく空家状態になっています。父はパーキンソン病と認知が入っており、2年前から病院に入院し今は特別養護老人ホームに入所しています。 父の面倒は私が見ているのですが、家をこのままにして置いてももったいないので、売りに出したいと思っています。 この様な時は父の承諾はいるのでしょうか? どうしたら良いのか分から...

弁護士回答
    2
  • 抵当権抹消登録請求事件

ベストアンサー

今日、家庭裁判所から抵当権抹消登録請求事件の封書が送られてきました。 突然でびっくりしています。 これは何なのでしょうか? 主人の親戚側の土地の事です。 明治時代の話のようです。 80人も相続者がいるみたいです。 私の主人は亡くなっているので関わるつもりはないのですが書類に記入してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与・生活費の返済要求

いまだに、元夫は「再婚してからの生活費や継子に費やしたお金を返済する義務がある」と言います。 「履行済みの贈与だからそれは間違っている」 とわたしが弁護士さんたちからの助言を訴えると、「間違っているのはあなたの方、その弁護士と話し合いたい」などと言ってきます。 再婚であっても、籍を入れ共に生活してきた費用の返済を求めるのは違うと思うのですが… ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組なしの場合の養育費、一旦減免された養育費の請求について

ベストアンサー

夫の不貞により離婚予定です。公正証書を作成中で、養育費は月8万円で合意しています。 養育費について、「妻である私が再婚した場合減免を協議する」という条項を入れるよう夫が求めています。 養子縁組しなくても再婚しただけで実際養育費の減免が認められる可能性はあるでしょうか。 また、一旦減免された後、仮に私が再婚相手と離婚することになった場合、公正...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を無視されています。

現在7歳と3歳の子を抱えております。 夫は仕事の都合で単身赴任です。今年の3月から生活費を一切入れてもらえず、話し合いにも応じて貰えないため、私も離婚を覚悟で先日行政書士の先生にお願いをして内容証明を送りました。 今までの経緯や婚姻関係を存続しがたい理由と、それに伴い、3月から今までの生活費の請求等です。 10日以内に文章での回答を求めたのですが、...

弁護士回答
    5
  • 遺産の相続放棄について

ベストアンサー

親と最近縁を切った状態になりました。 両親は高齢ですが健在です。 多分何年か後に、 親の持ち家マンションや農耕地名目の土地など 相続の問題が発生するかと思いますが、 縁を切った状態であるし相続問題についても一切関わりたくなく、放棄をしたいと考えています。 私には姉が2人いますが、 姉2人も性格的におかしく、 私が生活保護寸前状態にまで経済的...

弁護士回答
    3
  • 子供の引渡しの審判について

ベストアンサー

今日、子供引渡しの審判、監護者指定の審判の報告書が出来上がりコピーをしに裁判所に行ってきました。 最後に子供達の監護者は私に相当すると書いてありました。これはほぼ決定と考えてもよいのでしょうか? それと7月10日にまた裁判官と主人と話し合い?があると言われたのですがそこでは何を話しするのでしょうか? 10日に審判がおりると思っていたらそうで...

弁護士回答
    2
  • 夫が子どもを連れて勝手に引っ越し

ベストアンサー

夫に子どもを連れて勝手に引っ越しされてしまいそうです。 まず家庭環境ですが、 ・結婚9年、夫38歳外国人、妻31歳(相談者)、共働き、子ども2人(小学1年2年) ・今現在は私の実家暮らし ・数年前から夫婦仲が悪く、去年からは会話もない状態 ・去年私から別居、及び離婚を持ちかけるも子どもへの影響を理由に拒否される ・今年3月、私が男性の家に外泊してしま...

弁護士回答
    4
  • 認知養育費、保証人をつける事は可能ですか?

ベストアンサー

こんにちは。 度々相談させていただいています。 私は35歳シングルマザーです。生活保護を受給しています。 子ども2人、実母と暮らしています。 上の子どもは以前婚姻していた主人の子どもで、今は月に4万円を養育費としていただいています。 今回相談したいのは、下の子どもの養育費、保証人についてです。 下の子どもは既婚男性の子どもで、胎児認知をされてい...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定をしなきゃいけないのか、もし裁判になったらどーなるのか?

去年11月頃に付き合ってた彼女がいて浮気されて別れようと思った時に妊娠したと言ってきました、その時に俺わ絶対俺の子供じゃないと思って、俺の子供じゃないでしょ、と聞いたら違うと言いました。そして今年の6月頃にまた連絡してきて俺の子供だと言ってきました、もうその時にわお腹の中の赤ちゃんわ7ヶ月くらいでどーすることもできなくそれに俺の子供じゃないとはっ...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の土地を勝手に贈与した姉夫婦の罪は?

ベストアンサー

母と同居の姉夫婦が、勝手に母名義の土地を姉の夫名義に贈与してしまいました。贈与した時期は、母本人が施設に入所中であり、また、母が認知症の為、後見人の手続き中でした。現在後見人が決まりましたが、姉夫婦から母の土地を取り戻すことが出来るでしょうか?後見人はどんな訴えが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他の相続人が相続放棄したか否かの調査について

ベストアンサー

相続人は、自分以外の相続人が相続放棄したか否かについて家庭裁判所に調査依頼できると知りましたが、質問です。 自分以外の相続人が相続放棄したことを知った場合、その相続放棄申請書そのものを閲覧して、相続放棄の申請理由なども閲覧し確認することができるのでしょうか? 相続放棄したか否かは確認可能としても、その放棄申請理由まで閲覧されてしまうというの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金についての法的処置

ベストアンサー

別居中で双方電話で正式に別居中に幾らの金額と決めた訳じゃありませんが、ちょっと子どもたちに会わせる会わせないでもめてそれから電話の連絡らやり取りが途絶えてしまいました。給料日に10万の振り込みが2月はありましたがもし10万の振り込みが今月途絶えた時の対処方を教えて下さい、婚姻費用分担金の名目で支払いをしなければ法的処置をとると旦那に行った方がよいです...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード会社にどのように説明すればよいのか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 先日母が他界しました。父は、大昔蒸発しておりどこにいるのかわかりません。生きているようです。 ①母がクレジットカード2社から借り入れをしていました。子供達は、相続放棄を完了しています。 後の親族はどのようにしているのかわかりません。 ②クレジットカード会社から、相続人全員の相続放棄の証明書を出すように私に催促がきています...

弁護士回答
    4
  • 別居について

ベストアンサー

実家に戻って別居しようと思うのですが、主人から通帳を置いていけと言われています。生活費は払うと言っていますが渡してしまって大丈夫なのでしょうか。また別居した事があとから裁判になった時にわかるように何かやっておく事があれば教えて頂きたいです。置き手紙など。別居した日がわかるような書類を作成しとくべきですか。

弁護士回答
    4
  • 認知について

妊娠したことを相手に伝えてから連絡がとれません。 家に行っても出てきません。 一人で育てることに決めたのですが、相手に認知してもらいたいです。 どうしたら認知してもらえますか。

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所に申し立てすることになりそうです。

ベストアンサー

旦那が私の親に借りたお金を返してもらいたいのですが、やはり公正証書がないとだめですか? 返す気持ちはあるようなのですが、お金の面で騙しとるような事をしたりして、信用できなくなったことが、離婚に進む原因でもあるので、向こうの親に連帯保証人になってもらう場合も証書がないとだめでしょうか? 私の大切な親の為にも、必ず返してもらいたいんです。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから