法律相談一覧
-
養育費以外の請求をされた場合の対応は?
ベストアンサー審判で決定した養育費以外の援助を前妻から求められました。 決まった金額以外を支払う義務はあるのでしょうか? こちらは個人的には連絡はしたくありません。 何か対応方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護拒否をする親族について
私は長女で下に妹と弟がいます。昨年から一人暮らしをしていた実父が認知症になり、一人で生活する事が難しく介護申請をして要介護3の認定を受けました。現在ショートステイを介護保険で名一杯使い月に何日間かは自宅で介護をしています。父は国民年金だけで貯金もなく有料老人ホームに入居することもできません。特養に入る順番を待ってますが認知症が進み自宅で介護をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年犯罪、流れ、月日
高校生です。去年の8月ごろに少年犯罪を起こしてしまいました。 内容は控えておきますが、初犯、軽犯罪の部類です。 だからといって決して許させることではないことは承知しています。 今月、署に行き一筆書きました。 早くて来週、一日がかりで取り調べ、指紋・DNA採取等を行う予定です 一応今後の流れも説明してもらいました。 検察庁→家庭裁判までは確実だそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致傷罪 未成年
ベストアンサー先日過失運転致傷罪として送致されました。 事故の状況は私がバイクで制限速度60キロメートルの道で時速80〜86キロメートルの間で走行中に信号に気づかず赤信号で渡ってしまい車にぶつかってしまいました。 車の方は切り傷で全治2週間でした。 私は未成年です。 処罰はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車窃盗について。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。
ベストアンサー私は19歳の大学1年生です。4日前に、通っている大学構内に置いてあった他人の自転車を勝手に乗用しました。その2日後、私はその自転車で大学へ行きました。その自転車を駐輪するときに、以前他人の自転車を乗った際に掛けられていたワイヤロックをカモフラージュのために付けました。 授業を受け、その自転車でアルバイト先へ向かおうとした際に、警察の方に声を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人の不正による移転された資産を取り戻すことはできますか?
ベストアンサー13年前に兄が脳梗塞で倒れて被後見人になりました。 後見人には配偶者である兄の妻がなりました。子供は2人います。 兄は現在後遺症もあり病院で暮らしています。 兄は倒れた時には自分の会社の株にビルといくつかの不動産を所有していました。 ところが最近知り合いから話を聞いてびっくりしました。 兄の財産がほとんど移転していることがわかりました。 株は子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の窃盗、被害届について
未成年者の窃盗、被害届について 数ヶ月前に身分証(住基カード、保険証、キャッシュカード)を盗まれました。 その人とは一度会っただけなので、情報がなく探し回っていたのですが、先日、その人の「住所(恐らく実家)、名前、生年月日 の入った紙の保険証」の写メを手に入れたので、盗難の被害届を出したいのですが、相手が未成年なので出せるかどうかも、罪とされるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故(未成年)こちらからの警察への被害届はどうすればよいですか?
ベストアンサー先日19歳の息子(免許取りたて)が衝突事故を起こしました。 相手の方は直進、息子は右折で両方青信号の交差点事故です。 保険会社からは2:8の割合の事故だろうと言われています。 相手の方は胸部骨折で自宅療養をされています。 同乗者はいらっしゃいませんでした。 こちらは息子と4人の友達が乗っていました。 後部座席の3人はシートベルトは着用していませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不調後に審判を地裁に移す事は可能でしょうか
東京家庭裁判所に対して、私は監護権者指定の調停、妻は面会交流調停を申立て、この度不調になりました。 調停期間中に私と子供は地方に引越しました。 裁判官から「合意出来ず不調にするが、審判は東京で良いか?」と聞かれ、咄嗟に東京と答えてしまいましたが、後から変更する事は可能でしょうか? その場合、私の居住地の地裁で審判を行う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に風俗業務を引退してもらいたい
ベストアンサー妻がデリヘルで勤務しています。 それが原因で二人で過ごす時間が作ってもらえない状態です。 出勤していて、私一人の時ゎ危ない客がついてもいないか、店外で会うことを迫られていないかなど不安で不安で夜も眠れません。 妻に二人で過ごす時間を増やしてほしいと懇願しても、「私は、夢の為にお金が欲しいの!」と言って取り合ってもらえません。 ちなみに、共働き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の金額について
現在、認知訴訟中です。その後、養育費の調停を行う予定です。 相手、年収320万、子供8歳4歳。 私、 年収80万弱、 養育費の金額はいくらくらいになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
次女の親権争いをしています。
現在妻より離婚調停の申し立てをされ、次女の親権争いをしています。それぞれの環境ですが、多少私に有利な判断がなされるでしょうか? 妻側は不貞行為をして一方的に子供達を連れ去り別居調停と同時に妻の連れ子11才の長女の離縁を希望 キャバクラで働いており、深夜迄子供達を留守番させている。監護者の補助は居ないと状態。もし居るとすると不貞行為の相手。 現在の収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、悪意の遺棄となりますか?
ベストアンサーご質問させてください。 六月末に、妻に離婚したいと言われた、別居をさせられました。 理由は、一年半ほど前に、妻に言ってしまった一言が妻をとても傷つけて、一年半ずっと考えていたけど許せなかったという内容です。 確かに傷つけることを言ったりしたのは事実ですが、一年半前であり、その後は夫婦円満でずっと過ごしてきました。今年に入り、妻に結婚指輪が欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
はじめまして。子供を連れて出て別居8年目になります。生活費を最初はそれなりの金額をもらってたのですが、段々と金額が下がり今では、こちらから催促して5千円しかもらってません。今月も催促したら【帰ってきたらお金やる】と言わ れました。金額が下がった頃から生活が厳しくなりその頃から私名義でキャッシングで借金するようになり今現在かなりの借金があります。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の精神状態が不安定になったため娘の面会交流を停止したい
離婚をし、役一年半が経ちます。娘は3歳半です。 離婚当初は面会日などを決めず会いたい時に会ってもらうという形をとっていましたが (だいたい月に2回3泊4日ずつ) 面会後は1週間ほど生活リズムが崩れ 夜泣きをし、動画サイトなどを見せろと泣き叫び 野菜も食べず、寝る時間もぐちゃぐちゃ。。 保育園でもお昼寝をしませんでした。と言われることも多々。。 その件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備の方法(パート主婦がお金を貯めたい)
主人との金銭感覚の違いからの離婚を考えています。結婚前の借金を私の独身時の貯金とその後生活からも返済して最近完済しました。その後さらに収入以上に娯楽に使い、リボとキャッシングがたまっています。まだ期間も短くボーナスで返済できますが、このような事がいつまで続くのかと疲れました。借金に対しての罪悪感は全くないようです。 離婚するにあたり、私の貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での謄写について
ベストアンサー離婚調停の謄写についてご質問させて下さい。 ①謄写のできるタイミングとしては、調停中、呼び出し状が届き調停を控えてる段階と回数やタイミングに制限はなくいつでも閲覧は可能なものなのでしょうか? ②謄写は原則として希望すれば閲覧コピーは可能と理解しておりますが、断られるケースあるとお聞きしました。 どういったケースが当てはまるのでしょうか? ③調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所と簡易裁判所の違いについて
ベストアンサー地方裁判所と簡易裁判所の違いを教えて下さい。 請求金額(上限額)が違うと聞いたことがありますが、どう違うのですか? また、扱う案件内容も違うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサー遺産分割協議を確実なものにするために調停を行うことにしました。意思能力が心配な高齢の相続人もいるためです。話し合いはもうすでにある程度終わっていて、すべての遺産を私が受け取ることで決まっています。遺産分割調停の際、意思能力が心配な高齢の相続人と私が調停に出席して、他の相続人は相続分を譲渡する書面を差し入れて貰えば、あとから認知機能で揉めることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「妻から相談無しに偽造離婚をされました」!「せめて慰謝料を取りたい」!
ベストアンサー結婚して3年になりますが、私が知らない時に妻から偽造離婚をさせられました。 離婚してここ2か月が経ちますが、今となっては寄りを戻す意欲もないのですが・・ せめて少額でも慰謝料を請求したいと思っています。 弁護士の先生に、良い方法が御座いましたらアドバイス御願いします。 当事も今も夫婦で(生活保護受給)。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が通帳再発行できるか
ベストアンサー義理母の成年後見人になっています。本人の通帳は義理母の家に保管して銀行へ行く時に持っていってます。その通帳を同居してる息子が家を片付ける時に謝って捨てたみたいで紛失しました。再発行できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母が院内で怪我しました
ベストアンサー非常に困ってます。叔母が入院中にベットから落ち骨折。事前に連絡もなく当日とかに付き添いが必要なのできてください。 痴呆系の病院な為ちかくの病院に検診行くためだそうです こちらとしては院内でケガをしたわけだしなんで?と思います。 2、3日前から事前に言われてるならまだしも前日に言われたりで家族の都合もおかまいなし 叔母は痴呆といっても完全な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無戸籍者への支援、戸籍を作り、生活保護を受給させまともな住環境を用意する事は可能でしょうか?
無戸籍の方を助けたい 無戸籍だという女性と知り合いました。 何らかの職につき、わずかな収入はあるようです。 現在は簡易宿泊所の様なホテルに住んでいます。 彼女には、病気の為、生活保護になっている彼氏がいます。 彼女は日常的にその病気の彼の介護を行っています。 彼女と彼の住環境はとても介護を行うに適した環境では有りません。 彼女達の生活環境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の解任について
ベストアンサー昨年3月頃から母をショートステイさせたりしましたが頭~首を叩かれたりして怪我をさせられました。3箇所の15万円くらいの借金がありました。 私自身も体調崩しています。腰も骨折しています。昨年6月に成年後見人をつけて頂きました。 ですが、後見人とは電話のやり取りもなく、メールのみでした。 緊急なメールも1ヶ月後でかなり困りました。 ケアマネと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料に対する少額訴訟に対する嘘の答弁書について
去年の夏に短期のアルバイト先で同じアルバイトの女の子に一方的に殴られ、傷害事件として届けを出しました。 加害者は未成年で家庭裁判所に送検となったようです。その後、こちらでのアドバイスを踏まえ、加害者の連絡先を調べ、治療費などの少額訴訟を起こしました。 来週の出廷を控え、加害者側から答弁書が届きましたが、内容はほぼ嘘でした。当事者同士のやり取りは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯で少年院に行くのでしょうか
ベストアンサー初犯で原付バイク5台の窃盗罪で自宅から交番に通い、取り調べを受けていました。 自分の犯した罪の大きさに十分反省しもうしないと心に決め、迷惑をかけた親や先生に目標の大学に入って恩返ししたいという気持ちがあります。 少年院に行く可能性はあるのでしょうか? また、少年院に参考書は持って行っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費分担調停について。
婚費費用分担調停について。 現在、 離婚調停中です。 月々に、支払わなくてはならないお金、 健康保険や、年金、あちらの、家賃、電気、ガス など、 (私は実家に、帰っています) これも、私の口座から現在引落されてます。 (変更届は、だしました。) 現在20万うけとってますが、 これらの支払いをして、手元に残りません。 マイナスくらいです。 調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡妻名義のクレジットカードの支払
妻名義のクレジットカードの請求書が届いておりこれは払わないといけないんでしょうか?妻は10月に死亡しております。クレジット会社へ連絡を入れると相続放棄していれば払わなくていいとの事だが、色々と調べてみると相続放棄とは関係が無いというスレを見たので実際のところどうなのでしょうか? ちなみにカード会社は2社あり1~2度はコンビニで払っているし何もわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物&土地は私名義。何の権利も有しない家人を追い出す事は法的に可能でしょうか?
ベストアンサー4階建てのマンション一棟を所有しています。1階は駐車場、2階全フロアを父親、3階に賃貸2部屋&4階と繋がっている自己所有の居室、それプラスの4階全フロアを居室として住んでいます。 この建物の所有者は私です。支払いも私個人です。 土地に関しては、父が亡き祖父から譲り受けた旧借地権の土地の底地を私が地主から購入し、父から借地を生前贈与で受ける形で取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面の送付について
現在離婚調停中です。次回調停期日が直前に迫ってます。 私の主張書面を家庭裁判所と相手方に送る場合、必ず家庭裁判所を通じて相手方に送ってもらうものですか?それとも家庭裁判所へ送るとともに、私から直接相手方(代理人弁護士)へ送ってもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が横領か窃盗で被害届を出されたことについて
ベストアンサー4ヶ月前から 10月くらいまでにあたり アルバイト先で 数十回カラ打ちをして 総額20万ほど盗んでいました。 そこのアルバイト先は 他の従業員が辞めたいと言っていても 辞めさせてくれなく、悩んでいた従業員もいて 正社員も店長しかおらず 22時過ぎても高校生に働かせているという いわゆるブラックです。 そのことが先日店長にばれてしまい そのときは、否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会の日程について
自己破産の申立をし、裁判所から債権者集会の日程候補日の連絡が弁護士を通してきました。2日間のうちどちらかでと。 夫婦二人で出廷するので子供を預けていかないといけないのですが、 1日保育も予約がまだ先で受付てなく、 予定がたてられません。 ですが、もう日にちはどちらかで調整して、すぐ連絡しないといけないといわれ、 預かり場所もそれまでになんとか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の場合も遺産分割協議書のサイン必要でしょうか?
ベストアンサー①遺産分割協議書なのですが相続放棄する場合もサインなど必要でしょうか? ②その場合、実印でなくてはいけませんか? ③印鑑証明は必要ですか? 過去に色々あり、精神的に辛くできれば会いたくないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費について
主人医師年収1300万、私年収250万、子供小学生1人 現在主人と私は離婚訴訟中で、別居11カ月目です。 別居後、婚姻費として毎月20万入れてくれていましたが、3カ月目から8万になりました。 理由は、病気で今までの外勤が出来なくなったとの事でした。私は理由が理由でしたので、仕方ないと思い婚姻費の請求をしませんでした。 しかし、彼が外勤をしている情報があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難被害の賠償金請求について。
去年原付を家の駐輪上に停めていたところ盗難に合いました。 その2週間後に原付が見つかり、今月2日犯人も見つかりました。 犯人は16才の少年です。 相手から連絡が無いので、今日警察に犯人の名前と連絡先を教えてほしいと伝えると 相手は既に弁護士を雇っており、弁護士の連絡先を教えてもらいました。 まだ連絡をしてないのですが、警察いわく相手は賠償金を一切払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務について
ベストアンサー先日夫が死にました。娘が1人います。義父義母と同居していました。義父母たちは、収入がなかったため夫(次男)が養ってきました。 夫には仕事の借金がありました。相続は娘と2人でする予定なの で借金も相続になるというのは、知っています。しかし、義母が家のお金、夫の仕事のお金全て管理していた為、借金があるのもしりませんでした。義母は、夫名義で受け取り人を自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した親が死亡。相続放棄したいが病院代や住んでいた住居の片付けは??
約20年前に離婚して全く会っていなかった父親が死亡しました。借金がある可能性がある為相続放棄をしようと思うのですが、死亡する時に入院していた病院の費用や父親が一人で住んでいたアパート等の片付けはどうすれば良いでしょうか? 生前に父が友人に頼みその友人が父のお金を持っています。このお金で病院代や片付けにかかる費用を払っても相続放棄はできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定までの期間について
現在、自己破産手続き中で まもなく申し立てを行う予定なのですが 申し立てから破産開始決定まで 1~2ヶ月の期間が掛かるようですが それはなぜなのでしょうか? 申し立て時の資料を裁判官が チェックするのは分かるのですが 自動車やその他の財産など 申し立て時の資料以外に 裁判所が調査するから なのでしょうか? 先生方、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人前に犯した強盗。裁きは少年犯罪としてでしょうか?
お疲れ様です。私は37歳の自営業者です。 弁護士先生方或は法律に詳しい方からの回答を是非お願いします。 昨年12月1日に少年院生活を約1年間した19歳の子が仮退院 (平成27年3月7日の20歳の誕生日まで保護観察付)で私のもとへ来ました。 私は保護観察官や保護司に頼まれ、この子の身元引受人になり私の家で生活をしておりましたが 1週間もしない内に逃亡や窃盗や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会
ベストアンサー調停離婚しました。 面会月に1回、養育費ありと決めました。 子供が小さな時に離婚しましたので面会時に私を父親と認識せずに面会してました。 元妻は面会相手をおじさんと呼び、現在同居している彼氏を父親と教えました。 子供は私が遊んでくれるおじさんで一緒に生活している男性をパパと読んでます。 それから子供は面会したいと思ってますが母が都合をあわせません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の問題相談。養子縁組のこと位ですか?
ベストアンサー離婚後のトラブルです。 AとBの間に子供がいてBの浮気や子供に障害があることから離婚し、数ヶ月後にAは再婚しました。 再婚相手はCです。 AとBの間の子供は離婚の話し合いでAが親権者に成りました。 再婚してから暫くしてBに子供を少しの間、預けていたら子供を返さなくなり、親権者変更の申立てをされ、審判の結果Bに親権を渡すようにとのことに成りました。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判について
妻が即時抗告を行い、抗告中は会わせないと妻と妻の弁護士が言っていますが、このような拒否が通るのでしょうか?高裁からは通知がまだありません。 又、私は子供に会うにはどのような方法が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の事について
こんばんは。 離婚して私が娘の親権をとりました。 けれども、来年元夫の元に戻ります。 その場合また名字の変更・親権者の変更をしなければなりません。 その時に必要な物と手続き方法を教えていただけますか? 元夫は仕事で裁判所に行くことが出来ないのですが私が手続きに行く事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審問調書と調停調書の違い
ベストアンサータイトルのとおり、審問調書と調停調書に違いはありますか? また、謄本交付申請をしようと思うのですが書き方を教えてください! そして、謄本◯通と書いてあるところには3ページ分の謄本が1通ほしい場合はどのように記載したらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻への返金請求について
今年7月に調停離婚しました。 その際、私名義で入っていた子供の学資保険について、元妻に名義を変更する取り決めをしました。このことは調停調書には盛り込まれておらず、調停以外で決めたことです。 離婚後私はすぐに保険会社に連絡して名義変更に必要な書類を届けてもらい、必要事項を記載して保険会社に送りました。保険会社からは、私の手続きはこれで終わり、あとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親との絶縁。法的に不可能なのは承知しております。
相談させて下さい。 母親との絶縁を考えております。(父はおりません。) 理由としては、再婚を考えている相手を実家に連れていったところ、再婚相手に対し、罵りの言葉や人格を否定するような言葉ばかりを投げつけました。 私に対しては「仲良くなりたい」等と言っていましたが、いざ会わせると、仲良くなる気持ちなど微塵も感じないような言葉ばかりでした。 それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判決定後。そして裁判所から連絡が来るのでしょうか?
審判結果がでましたが振り込みがないので即時抗告をしたのでは?と思っております。 もし即時抗告された場合、これからの流れはどうなりますか?そして裁判所から連絡が来るのでしょうか? 相手は私が仕事を始めたはずだと言いがかりの主張していましたので、〔審判では、証拠もなく採用できない。と書かれていました〕即時抗告の理由があるとしたらそのことだと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の親戚による遺族無視の葬儀に関する行為は無効にできるか
勝手に母の葬儀納骨を故人の遺志、残された家族に関係なく決められ、執り行ってしまったのですが、かやの外にされた遺族として何かしら請求出来ますでしょうか? 母がが亡くなった時に来た父方の親戚の方に、母は父方の方の墓には入りたくないと言う旨を伝えました。 が、四十九日までに納骨をすると言う考え方なのか、こちらとの話し合いもなくお寺から戒名、墓石刻印、挙げ句の果...
- 弁護士回答
- 1
-
「家裁」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから