18,856件見つかりました

法律相談一覧

• お墓の承継者について。本人の同意も無く承継者になり得ますか?

ベストアンサー

昨年夫に癌が見つかり、同居していた義父所有の土地と自宅が担保だったと発覚し、高齢の義父は老人ホームに入所してもらい、夫の介護に専念しましたが、残念な事に夫は間も無く亡くなりました。夫は義父が承継者となっているお墓に入りましたが、結婚当初より義父と私の親族間は折り合いが悪く、夫が亡くなった事で更に悪化し、親族から義父と一切手を切る様言われ、私も限...

弁護士回答
    1
  • 代償分割(代償金)の負担割合について

父が亡くなった後の遺産分割調停が成立し、相続対象の土地家屋に同居中の母と私(長男)が、別居住の妹に代償分割金を支払う事になりました。 土地家屋一億五千万円の4分の一を母と私で妹に支払う事で合意したのですが、調停員の方からお母様もご高齢(90歳超)の事から次の相続が起こったときの事も考慮し、お母様とご自身の負担金割合を決めたほうがいい旨のアドバイス...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、養育費、弁護士への不信感

年内に結婚前提で同棲をしている、バツイチ子連れ(今月で3歳の男の子)の彼氏がいます。 去年前の奥さんから親権変更の申立があり、彼氏も弁護士をつけて調停を始めました。 結局、親権変更申立は取り下げられて次は面会交流の申立になり、現在調停は成立して終わっています。 親権変更の申立時に前の奥さんは仕事で月21万円稼いでると言っていました。 なので調停...

弁護士回答
    2
  • 年金分割で特別な理由となるケースについて

離婚調停時に年金分割の割合まで決めず離婚しました。 その後しばらくして、年金分割調停の連絡が来ました。 基本的には1/2となるかと思いますが、「特別な理由がある場合」は割合が変わる 場合もあると聞きした。 私の場合、婚姻期間中に会社での長時間労働により重度のうつ病となり入院治療を行い復職・休職を繰り返すような期間が数年続きました。また、右足に...

弁護士回答
    1
  • 家庭調査官を拒否する

家庭調査官と面談が終わったのですが 相手方が家に入り子供との面談を拒否してきました 相手方に子供がいるので 私は早く面談をして貰いたいと思っています 拒否するのは印象が悪くなるからこちらとしては 有利に少しはなるかな?と思っています どうなんでしょうか? 有利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚後に私が再婚相手より先に死亡した場合

ベストアンサー

現在0歳の子供がいる母子家庭の母親です。 亡くなった夫の財産があります。子供が未成年のうちに私が死亡した場合は、受託者を姉とする遺言信託を作成してあります。 今後私が再婚した場合についてお伺いしたく存じます。 再婚後、再婚相手より私が先に亡くなった場合、私の財産や預貯金はすべて子供のために使って欲しいので、再婚相手には結婚時に相続放棄の手続きをし...

弁護士回答
    1
  • 子供の発達障害と面会交流について

ベストアンサー

調停条項で決まった面会交流を1年間第三者機関で行ってきました。その後の面会交流の協議が進まず… 自由な面会交流を求めて調停に挑みましたが、いきなり、子供が発達障害の疑いがあるので自由な面会交流はさせられないと親権者である相手方が言っております。 この1年何も症状を聞いておらず、いきなりの発言に驚いております。 ①障害があるから、父親に自由に会...

弁護士回答
    2
  • 親権に10歳未満の子供の意思は考慮されますか?

ベストアンサー

親権争いで10歳未満の子供の意思は尊重されますか? またどのような方法で確認されますか? 小学校3年と幼児です。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停での、試行面談の流れ

ベストアンサー

面会交流調停の試行面談 ①親権者の前妻が全面的に面会交流を拒否した場合、試行面談を要請するには、どうしたら良いですか? ②試行面談の流れは?

弁護士回答
    1
  • 親権者と扶養手当について

ベストアンサー

初めまして。私は結婚して持ち家に住んでるのですが、そこへ離婚した母親が一時的に家が見つかるまでと小学四年生と高校2年の兄弟を連れて一緒に住んでいましたが、母親に彼氏が出来て、子供を置いて出て行きました。 生活費は入れているのですが毎回足りなく、子供の住所も母親の方に移されている為、扶養手当も不正受給しています。 私としては親権を私にしたいのですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法行為あたるのか否か

ベストアンサー

裁判所においての取り決めですが、以前調停にて婚費が決まりました。その際は自分の仕事を休業中でしたので収入が少ない状況で算定表に基づき決まりました。その後、復職を予定しておりましたが状況が変わったら再度取り決めをするような趣旨の調書が作られました。しかしながら、復職するにあたり収入が増える事を見越し再度婚費の額を調停において取り決めをしたいなど相...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消の後の家電の支払い

ベストアンサー

娘が同棲していた彼と別れることになりました。同棲するにあたって家電など一切処分しました。家電などは一緒に住むときに彼のお母さんが新しく買ってくれたようです。 新しく生活するためにはまた何十万というお金が必要になります。 悩んでたときに 彼からお母さんが買った家電のお金50万円払うように請求されたようです。払わないといけないのでしょうか? もし払...

弁護士回答
    3
  • 器物損害で不登校、鑑別所行きですか?

こんにちわ。私は中3女子です。今年の7.8月の2回にわたりスーパーのパンを潰して被害届を出され、警察に取り調べをされました。取り調べも終わり、店の方に謝罪弁償を済ませました。明日家庭裁判所に行きます。 私は不登校で家庭は母子家庭です。でも家族はみんな仲が良く家庭環境もいいです。私は家の手伝いをすごくやっています。 私は鑑別所行きですか? 過去に深夜徘...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の実施方法について

ベストアンサー

人見知りの激しい乳幼児について質問です 面会交流はどうしたらいいのでしょうか??近くにいないと激しく泣く、人見知りも強くなっていると説明しても相手方代理人は二人きりにと強調してくるのですが、、、、 小児科医に聞いたところ、あんまり無理させないようにといわれたのですが。 どう実行したらいいかわかりません 一年近くあっていないのに監護親の協力...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費の支払い。どうしたらよろしいでしょうか?

現在、離婚協議中で妻と高校生の子供1人と別居しています。 毎月20万円を生活費として送っています。 それでも、子供に関わる費用として別途請求されます。 妻は働いていません。子供に関わる費用は全て私に請求されます。 支払いを拒むと、会社に連絡したりの嫌がらせがあります。 また、今は離婚の条件を妻が検討している段階ですが、請求したお金を振り込まない限り...

弁護士回答
    2
  • 認知届け記入拒否等について。

以前不倫関係にあった彼との間に出来た子供の認知についてです。 不倫関係解消後も彼は復縁を求め続けていて夜中に家に侵入しようとしたり、私の職場に来たりちょっとストーカーのようになっていました。 不倫関係解消後に、妊娠が発覚し出産しています。 ストーカーのようになっていたので、一人で産んで育てるから私に近付かないでと言ってしまった事もあります。 不...

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更について

私には前夫との子ども(16歳)がいます。親権は私にあります。離婚後、旧姓に戻り、子どもと2人新戸籍を作りました。 今回再婚し、私だけ先に今の夫の戸籍に入籍し、子どもとは現在名字が違う状態です。私も子どもも、同じ名字にしたく、今の夫と養子縁組はせず、子どもの籍だけ入れようと考えています。 しかし、今の夫は入籍だけに関しても強く反対しています。(養子縁...

弁護士回答
    4
  • 未成年が窃盗で逮捕

ベストアンサー

19歳の息子が窃盗未遂で逮捕されました。逮捕→2日間警察署に勾留→家庭裁判所→引き取り→現在自宅にて家庭裁判所からの連絡待ちなのですが、このあとどのような流れになるのでしょうか?仕事に戻ってもまた拘束されるようなら迷惑かかるので正直に会社にもはなさなければと思っています。引き取りに行った時は何も説明がなく自宅にて連絡待ちとだけ言われ、どのくらい待つのか...

弁護士回答
    2
  • 14歳以上、20歳未満の者の犯罪について

14歳以上、20歳未満の者の犯罪はどのような手続きの下に裁かれるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 未成年の暴行に対する、慰謝料について

未成年3人に暴行をされ、けがをしました。 その後警察と取り調べを受けていたのですが、相手が未成年の為、起訴しても治療費や慰謝料を取れないので被害届も出さないで済ませる方向がいいと言われ被害届もださず終わりました。 この場合慰謝料等の請求はできないのでしょうか? 私が挑発したのは認めました。 3人がかりで暴行されたので、相手の1人に暴行...

弁護士回答
    2
  • 嘘ばかりの対応。一体どうしたらいいのでしょう?

別居して離婚の話し合いをしています。夫が嘘ばかりついて、その嘘を説明してほしいと聞くと、一切答えず会話をはぐらかし、夫の弁護士も一緒になり、全く別の話に持っていきます。一体どうしたらいいのでしょう?答えないくせに、いつの間にか日数が経つと終わった事にしてきます。今までもそうでした。嘘をつき自分の要求が通ると、後から屁理屈ばかり長々折れることなく...

弁護士回答
    3
  • 親権の変更

ベストアンサー

娘15歳、息子10歳の子供達の親権の変更をしたいと思ってまして相談です。元夫とは、夫の暴力で当方が入院そして、実家の父が私を病院から実家に連れ帰り、子供達と離れる形になりました。その後弁護士を通して、離婚と親権の裁判をしたが相手が一切出て来ず費用だけがかさみ親権はあちらで離婚が成立しました。その後、義母から連絡があり、息子が働かない子供に暴言を吐く...

弁護士回答
    2
  • 児相に一時保護されてる別居の息子を親権者じゃなくても引き取れますか?

ベストアンサー

父親からの暴力・虐待から逃れさせるために、警察に付き添い、児相で一時保護されることになった15歳の息子を、親権者ではなく10年以上前に離婚して別居の母である私が引き取ることはできますか? 息子が3歳の時に置いて出て行き別居後、調停離婚。 その後ほとんど会わせてもらえず、今年に入って父親には内緒ですが再会できました。 その後はお互いのケータイでたま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供への面会の不履行

一昨年に協議離婚成立し、当時2歳の子供への面会についても公正証書に記載しております。ただし、こちらかの面接交渉の申し出に、その都度日時場所方法を協議して決めることと記載しています。これまでに何度か交渉の依頼をしましたが、私からの連絡があると自分の体調が悪くなる(精神的に不安定になる)からと連絡を拒否し、相手の実家に面会依頼の旨を言付けても、体調...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知 養育費、慰謝料について。

14年前からお付き合いをしていた男性がいます。 付き合って3年目に 結婚の話が彼からあり そのつもりでお付き合いをしてました。 そして妊娠。でも今は無理とゆう彼の返事に中絶。 その後も結婚の話や 二人で住む家を見に行ったりしてました。 その間 彼が既婚者だと少し疑い 彼に尋ねましたが 結婚したことはない!!と強く言われてました。 彼の母親とも仲良くして...

弁護士回答
    2
  • 義母の生活保護不正受給について

初めて相談させていただきます。 中国地方在住の姑について。 現在、生活保護受給中で明らかに不正受給しています。 不正の内容は、 許可が下りていないのに車に乗っている。(任意保険未加入) 労働しているが所得を偽造して申請している。 収入がある長女を住民登録上は別の住所にし、実際は同居している。 等です。 これらの事は、メールやライン等で姑自...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の手続き方法

初めまして…結婚して10年…10歳と7歳の子供がいます主人とは下の子を授かって以来性行為はありません。初めて授かった子にも関心がなく子育ては私と姑でしてきました。今まで何度も子育てについて私の気持ちを伝え離婚したいと伝えましたが主人の気持ちは話してもらえず…離婚しない…としか言いません。理由も言ってくれません。私が離婚を決意して6年です。先月子供達に初め...

弁護士回答
    1
  • 後見人って

後見人って申し立て人に対して申し立て人からの要求に答える義務ないみたいですが…。そうであれば、いくら使ったかも、うやむやになりますよね。父親の後見人に対して残金の要求をするのですが、無回答です。これでは、使い込みはわからないですよね。

弁護士回答
    2
  • 国際離婚について。不受理願いを無効に出来る方法はありませんか?

ベストアンサー

1 日本で婚姻届をだし、結婚しましたが生活費をきちんと入れてくれないため生活が困難なので離婚したいです。ちなみに私は体を悪くしていて働けません。 相手方は、離婚届け不受理願いを出しましたので離婚出来ません。不受理願いを無効に出来る方法はありませんか? 2 うちの親のお金は絶対たからない約束でしたが、最近お金がないとうちの親に借りるようほのめかし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 損害賠償について

よろしくお願いします。 離婚後、まともな面会交流が行われてないので損害賠償を検討しております。 子供が二人いるのですが、長男については月1回だけ、しかもわずか10分程度で切り上げられてしまいます。次男については「行きたくないと言って泣いてるから連れてこなかった」といい、今まで一度しか会っていません。 この状況で損害賠償請求はできるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

離婚して今年で7年になります。 子供が2人いて私が親権をとったので、養育費の取り決めを、白便箋に元旦那の直筆で書かせたのですが、拇印若しくは捺印をさせるのをすっかり忘れていました。 半年くらい前から養育費が滞るようになったので、強制執行のできる公正証書を作りたいのですが、直筆書面を使って作成できるものなのでしょうか? ちなみに本人とは全く連絡がとれ...

弁護士回答
    2
  • 父と母。この場合婚姻費用の請求はできるんでしょうか?

父は今ある事情で実家を離れてます。 母は実家にいましたが父から生活費をもらえず生活できないので住み込みの仕事で家を出ました。 母が父に連絡してもすぐ電話を切られ父のもとに言ってもちゃんとした話をしてもらえないみたいです。 この場合婚姻費用の請求はできるんでしょうか? あと請求して父が離婚を切り出した場合母は慰謝料とかいくらくらいもらえるんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 養育費。どうにかできないものでしょうか...?

ベストアンサー

3年前に調停離婚をし、その際に養育費について毎月末日に支払うと約束、離婚調書にもそう記入されています。今まではそれも守られていたのですが、ここ最近になり期日を守ってくれません。 どうにかできないものでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

離婚調停と婚姻費用の調停を申し立て中です。 これから一回目をするのですがこちらで弁護士を頼んで調停に出てもらうにはどのくらいの費用がかかるかと、こっちに弁護士が調停に出てる事は知られてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 調停について教えて下さい。

離婚調停と婚姻費用分担調停はどのように進んで行くのですか? 夫は弁護士を代理人としてたてています。 私は弁護士にお願いする費用も無い為、事情をよく知っている実母を一緒に調停に同席希望したいのですが出来ますか? 第一回目の期日が決まり、生活収支一覧表を書かなければならないのですが、固定資産税や車税等はどのように書けばよいか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 止めさせたい。どうにか止めさせられる方法はありますか?

今妻がフーゾクで売春行為を行っています。離婚はしたくないです。どうにか止めさせられる方法はありますか?ヤクザとかの絡みも有りますし、契約とか、難しいとは思いますが、法律的でも。こんな方法あるよ。とか教えてください。ちなみに自分で店に乗り込むのは危険ですか?

弁護士回答
    2
  • 親権問題について

私は 最近 離婚をしたんですが ほとんど離婚原因が 私の方にあるとの事で 小学生の娘と 2歳になる息子の親権をとられてしまいました。そして、離婚の際に今後一切勝手に子供に会わないという誓約書を向こうの親に書かされてしまいました。でも、それが 私は今 子供達の近くに住んでいるのですが娘が場所を探して会いに来てくれて、向こうに内緒で会ってしまい、しかも、それ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝事件ですが

従業員3人が恐喝事件を起こしました。車の運転にケチをつけコンビニのATMで1万5千円を脅し取るという事件です。 主犯格のAがほぼ実行し、口頭で罵声を浴びせたB、同車両に乗り合わせていた未成年C、ともに現在留置されています。 Bに関しては、弁護士を通して被害者と10万円で示談が成立しましたが前科があるらしく、6年前に窃盗で懲役3.5年執行猶予5年の実刑判決だったそ...

弁護士回答
    1
  • 相続権の放棄について

最近離婚しまして、元妻が子どもを引き取っており、現在1人で暮らしておりますが、 この先再婚となった場合、その再婚相手の方とその間に子どもが生まれれば、その子どもに自分の遺産を相続したいと考えておりますので、別れた元妻と子どもには相続権を放棄してもらいたいため、書面等を持って、その書面にサインして貰うとか考えておりますが、可能でしょうか。 再婚相...

弁護士回答
    1
  • 相続登記に関する疑義といとこたちへの解決策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】祖父および伯父の相続に関する登記と親族間の不一致についてのご相談 東京都調布市の農地および宅地に関する相続についてご相談です。昭和41年に祖父が他界後、伯父が単独で相続登記しましたが、父(故人)・叔母・叔父の間で正式な遺産分割協議はなされておらず、協議書も存在しません。叔父も「協議の記憶はない」と弁護士に述べており、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。私はいつ知りますか?!

ベストアンサー

離婚調停について。 妻から離婚をいわれました。 幾度も喧嘩もなり、離婚をしたくないといってました。 そんな降りのなかで、昨夜、妻の妹から電話があり 離婚調停を嫁がしたような感じでした。 私が知るのはいつですか?! 申し立ての事実は知ることができますか?! 教えてください。

弁護士回答
    6
  • 離婚 親権

ベストアンサー

私の浮気から…別居、離婚調停中です。妻は、看護師の為、家事、育児を仕事を言い訳に今一つでした。特に、育児に関しては!保育園のお迎え、お風呂、トイレ、食事、寝るまで!あまり面倒をみていませんでした。四歳の娘なんですが…私にはかなりなついていました。妻が親権を取りたい為に、8月初旬から、娘を離れた実家に預けてしまいました。その後に別居を要求してきました。...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求について

離婚して14年くらい経ちます。 原因は相手の不倫でした。 同時無知だったこと、精神的に疲れていたこともあり、調停…慰謝料…養育費なんて頭になく、離婚。 しかし、娘が高校に入り、専門学校に進学したい気持ちがあるようで、今更ながら、養育費の請求は可能でしょうか? 学費が高く… 20歳になるまでの4年くらいでも、養育費を支払って欲しいと思うようになりました...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書に「1年以内に家を売却する手続きをする」ことを入れられるか

ベストアンサー

初めまして。 主人、本人(妻)、娘の3人家族 2年前に新居購入(主人名義、妻である私が連帯保証人となり35年ローンを組んでいます) 離婚前提に別居しており、2歳の娘と暮らしています。 年度内に離婚をしたいのですが、相手がなかなか動こうとせず離婚協議書、公正証書が作ることができていません。とにかく連帯保証人であるため早々に売却手続きをしてほしいのです...

弁護士回答
    4
  • 履行勧告                     

ベストアンサー

親権者が面会を拒否しています。 2ヶ月に1回 2時間を拒否されています。 履行勧告をしました。 前回が10月31日 2ヶ月に1回だから12月31日まで履行勧告しないと裁判官は言います。 履行勧告してくれたら、再開される可能性もあります。 このような裁判官が他にいるのでしょうか? 普通なら拒否の状況があるのだから、履行勧告するべきでないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供を返さなかったら

ベストアンサー

離婚後一年目です。親権者は私で子供は6歳と2才です。旦那との面会で遊びに行っていたらもう返さないといわれました。私の不貞で離婚しましたが、離婚後その浮気相手との交際を再開したことを知り言ってきました。 子供が戻ってこない不安でおしつぶされそうです。助けてください

弁護士回答
    2
  • どうすればいいでしょうか?

面会交流の再審判  本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ(特別抗告棄却から1ヶ月の申し立て) 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「本件申立は理由のない申し立てである。」 現在 高裁に抗告中です。 ところで上記再審判に反発した親権者が事件本人に私の...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中の収入変更

養育費減額変更の調停中です。1回目で決裂し、2回目を控えています。直近の収入明細をもっていかないといけませんが。私はうつ病になり、休職となりました。調停の方向はかわりますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

ベストアンサー

協議離婚し、一ヶ月が経過しました。 離婚に際し、公正証書に半年間は月二回の面会交流を記載してもらいましたが、元妻からはこちらが連絡をしても、協力的な発言がなかなかされません。 今後もこの様な対応をされるかと思うと、精神的な苦痛は計り知れません。 養育費はちゃんと期日までに支払ってますし、子供達も約束の時間までに送迎をしています。こちらに落ち度は...

弁護士回答
    2
  • 子供なしの有責配偶者 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 子供なし 有責配偶者からの婚姻費用請求についてお聞きしたいです。 妻は不貞をし、その証拠(探偵報告書)もあるのに 婚姻費用請求してきております。 妻は年収600万程度あります。 何名かの弁護士の先生に対面で意見を伺っているのですが、 先生方は概ね以下の回答でした。 婚姻費用は有責の有無に関わらず、0にすることは稀 なぜなら、養...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから