18,856件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の子供の苗字について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供の苗字について双方意見がまとまりません。 【質問1】 未成年の子供が2人いる中離婚をし、私(相談者)は元妻だけ戸籍から抜き子供達には私の苗字で元妻には旧姓を名乗ってもらいたいのですが、子供の苗字についてやはり決定権は親権者にあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 14歳です。卑猥動画を拡散されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の出来事でした。僕は学校のいじめで脅され自慰行為の動画を撮られ学校内に拡散されましいました。 被害届を出しましたが児童ポルノ提供罪で送致となりました。流した本人がデータやログが無いという事で担当検事さんから嫌疑不十分ということで不起訴でした。 学校は全てを強制されても自慰行為をした僕の責任とし退学となりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して6年目、親権は私です。 子供は14歳になります。 離婚時に公正証書にて子供の面会交渉(お泊まり含む)について面接の回数具体的な日時場所方法については、子の情緒安定に留意し、子の福祉に配慮した上、私と元夫と協議して定めるとあります。 最近元旦那にお付き合いしている方が出来て以降、子供と面会したがりません。 それまでは毎週のよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の申し立てが3ヶ月経っても来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調になり 3ヶ月経ちます その間監護者指定の審判をしてました。それも終わり1週間過ぎました 【質問1】 監護者指定の審判をしていると 離婚裁判の申し立てはできないのでしょうか。裁判所側で終わってから手続きがされるのでしょうか。 【質問2】 却下されてると、申立された側はどうすれば知ることができるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 事実婚解消後の子供の親権等について

【相談の背景】 事実婚の夫婦です。 女性側の立場から相談です。 夫と別れたいのですが子供が1人います。 現在は別居中で、子供は母親側に居ます。 子供の今後についてを話し合いをしたいのですが、拒否をされています。 子供は夫が強く望んでつくりました。 しかし法律婚は夫側の希望でせず、事実婚で出産をした為に、子供は母親側の姓を名乗り、親権も母親側にあ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続を受けていないのに、長男だからと祭祀継承を求められています、放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 九州にお墓があり、お寺に先祖代々の遺骨と位牌がありますが、数年前に祖父母が亡くなって、現在は祖父母と暮らしていた叔母がお寺の管理を行っています。 ただ、以前から、私の父が長男で既に亡くなっている為、私(長男)が将来的にはお寺の管理をするように言われていました。 私は関東に住んでいる為、今は母(広島)が父の遺骨と位牌の管理費等は払っ...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の連れ去り、連れ戻しについて 妻は私のモラハラが原因で離婚を希望し、話し合いが進まないと言う理由で子供を連れて行て出ていきました(私の仕事中) 長男(10歳)は引っ越すことを嫌がっていたそうですが嘘をついて説得し、連れて行っています。別居依頼子供に会わせてもらえません、最初は息子と直接連絡を取れていたのですが、今現在は電話...

弁護士回答
    2
  • 妹が親の預金口座から自分の口座へ現金を移動させています。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が介護施設に入っています。 妹が母親の口座の管理と事務手続きや月1回の訪問をしています。 弟と私の3人兄弟ですが妹の近くの施設です。 最近母親の年金口座から自分の名義の口座に400万近く 移しているのがわかりました。反対しても聞く耳を もちません。 【質問1】 なにか手立てがありますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供との面会交流調停とはどの様な内容に基づいて話が進むのか教えていただきたく思います。 【質問1】 費用はどのくらいが相場なのでしょうか。 【質問2】 時間はどの程度かかるものなのでしょうか。 【質問3】 もし、申し立てをしても会えないという事はあるのでしょうか。 【質問4】 現状、相手側は子供の意見として会えないと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 親子関係の再構築、親子の絆を取り戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 36才の息子から絶縁のメールが届きました。幼少期に受けた虐待やその後の脅迫などが原因でPTSD、パニック発作を発症し主治医の先生から両親との連絡や接触を今後一切断つように言われたので会えないと連絡がありました。事実ではないので謝罪を求め、親子の絆を取り戻し、孫に会いたい。宜しくお願いします。 【質問1】 親子関係を再構築したいと思いま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚、慰謝料等支払い待ち

【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 慰謝料が200万、財産分与が100万、婚姻費用が48万請求することになり、現在支払い待ちです。 【質問1】 もし支払われない場合、こちらとしてはどのような行動をしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻が別居すると言っているが訳のわからない感情的なことばかり言って弁護士に相談することも拒絶しています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居したがっていますが、話し合いもきちんとせず、感情的に訳のわからないことばかりいうので、弁護士に相談の上で話をしようといっているのですが、相談する気もなく、出ていくと言っています。高校1年の息子がいるのできちんとした話し合いをしたいのですが、こんな人にはどう対処したらよいのでしょうか?息子はどちらとも仲良く、3人で暮らした...

弁護士回答
    4
  • 祭祀継承、墓じまいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が急逝しました。 ですが、私達夫婦は子どもに負担のかからない今の時代に合った供養を望んでいたので元々持っている墓には入らず合同供養塔や樹木葬を考えています。 子どもはまだ未成年なので、主人のお墓についての話が理解できるようになったら、合同供養塔のままにするか、管理のし易い霊園に墓を作るか…を決めたいと思っております。 今の墓の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で置き去りにされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月の面会交流時に元旦那から小学一年生になる子供を公園で置き去りにされました。月1の面会で公園で2時間半ほどの面会で、子供を引き渡したあとは、私はその周辺を散歩したりしています。 その日も引き渡したあと、30分程してなんとなく気になったので遠目から公園で遊んでいるか確認したところ、子供が1人で座っていました。事情を聞いたら子供が言った...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れ実家に戻った妻が突如態度を変え離婚すると言い出しました。離婚しない方法が無いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目の夫です。 1年近く前、子供が生まれてから些細な喧嘩が増え、1ヵ月前に妻が0歳児の双子の子供を連れて実家に戻りました。 当時私は仕事が忙しく家庭の協力も難しい状況で、妻もそれを知っており、私の仕事が落ち着くまで実家に戻るだけなので落ち着いたら連絡が欲しいという文面の連絡があったので深く追及はしませんでした。 そして約1...

弁護士回答
    3
  • 無視されている弁護士さんから預けた資料を取り返す方

ベストアンサー

現在、委任関係はないのですが、過去に委任した弁護士さんと連絡がとれません。 このたび、養育費調停の申し立てをしたいのですが、受任してくださらなくても、 せめて私がお預けした資料等、返していただきたいのですが、なしのつぶてです。 契約終了後の保存期間は承知しておりますが、そのときに、数年後に養育費増額の際に 委任してくださるとのことで、お預けし...

弁護士回答
    3
  • 祭祀承継者についての質問ですが

昨年、父の死後にお墓の所有権を家族同意の上で私(長男)が引き継ぐ事になり名義変更を致しました。 当時はあまり気にしなかったのですが、 この行為は私が祭祀承継者になったという事になるのでしょうか。 又、その後長女と仲違いをしてしまい父の遺骨を長女が保持してしまい渡してくれません。 私が祭祀承継者とするならば遺骨の返還要求などはできるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度について

ベストアンサー

成年後見制度についてお尋ねします。 1.後見人が、弁護士、司法書士、社会福祉士では、仕事の中身が違うのですか? 例えば、弁護士が後見人の場合は、身上監護はしなくてもいいとか、または身上監護の中の一部についてはしなくてもいいとか、それぞれの専門職によって役割の範囲が分かれていたりしますか? 2.報酬はそれぞれの専門職によって違うのか、仕事の中身によっ...

弁護士回答
    1
  • バイクで車に接触し逃げてしまいました。

今日息子がバイクで車に接触したのですが、逃げて来てしまいました。もし警察にバレた場合どうなるのでしょうか??どうゆう処罰がありますか??出頭させた方がいいでしょうか?初めてでどうしたら良いのか分かりません。息子は16歳です。免許有り、前科は無しです

弁護士回答
    3
  • 義理の母の介護費用を叔母に請求出来ますか?

ベストアンサー

旦那とは一年前に入籍しました。 認知症の義理の母親の介護を入籍前から見ています。 旦那と義理の母と私が一緒に住む為に、賃貸マンションの初期費用も私が建替えました。 旦那の収入が不安定だった為に、生活費、介護費用も貯蓄から切り崩して生活してました。 義理の母に妹(以後叔母)がいるのですが、不動産関連を事業しており余裕はあります。 認知症になってか...

弁護士回答
    2
  • 親の預金管理と親の借り入れ返済

長男が父と母の介護をきっかに両親の通帳・印鑑を所有してるが、金銭にルーズで私的使用の疑いがあり、成年後見人を立てて第三者に管理をお願いしようと思っています。 長男から両親の通帳・印鑑を強制的にでも返却させる方法はあるでしょうか。 また、過去に長男が父から借用(口約束)していた金銭を返済させ、今後の介護費用に充てたいが10年以上前なので時効が成立...

弁護士回答
    3
  • 非監護親との面会交流について

ベストアンサー

妻の弁護士より、子供が通う学校の催し物には、子供たちの精神衛生上を考慮して参加を見送って欲しい事を書面で頂きました。子供たちは、私に来て欲しい気持ちがあるにもかかわらず、妻の一方的な主張を子供を盾にしている内容でした。そこで、以下について相談させてください。 【状況】  ・夫婦関係円満調停中  ・夫婦関係円満調停で次回子供の状況に関することで...

弁護士回答
    2
  • 高2 盗撮 前科が付かない方法など教えてほしいです。

ベストアンサー

高校2年生です。 先日、家に警察が来て署に任意同行しました。 内容は1年前に駅のエスカレーターで女子高生のスカートの中を盗撮したことです。その後何回か盗撮を繰り返しました。1年前の盗撮のことを警察は調べています。 1.この場合、前科は付きますか?また前科が付かない方法はありますか? 2.学校に連絡が行かないようにできますか? 3.余罪は立件されます...

弁護士回答
    3
  • 3年以上が別居が続いており、相手とも会えず離婚が進まない

ベストアンサー

離婚について LINEするが未読が続くため連絡を取る手段がない。 離婚手続きを進めるにはどうしたら良いでしょうか? なるべく簡潔に費用をかけずに進めることはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続、相続放棄、限定相続の中で、どれが良いのか迷っています。(期限は2月13日)

ベストアンサー

去年叔父が他界。10年前に妻は他界、ふたりに子供はいませんでした。その後、遺言書により、遠縁の女性が全財産を遺贈されましたが、その女性は、去年家庭裁判所に相続放棄の申請書を提出。申請が受理されるかどうかは、まだ不明です。 法定相続人(被相続人の妹と甥姪)は、私も含めて合計9人。私は、本家の跡取りなので、みんなのまとめ役です。実は、最近まで、他の相続人...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の進め方について

ベストアンサー

父親が亡くなり遺産相続することになりました。 相続人は私と姉です。 姉とは異母姉妹のため面識はなく、父の死後から相続のために電話連絡し始めました。その姉とこの2ヶ月ほど連絡が取れなくなったため、簡易書留を送り、今日の午後にちゃんと受け取られたことを確認したので夕方に電話しても出ませんでした。 姉は生活保護を受けていてヘルパーさんに来てもらってい...

弁護士回答
    3
  • 成年保佐人の申立費用について。

ベストアンサー

私が申立人となり、父に成年保佐の申立を行い、開始の審判がでました。その主文に手続き費用は申立人の負担とするとありました。私自身生活が厳しく鑑定費用等を本人負担にできないか書記官に尋ねたところ、もう決まったので変えれないと言われました。まだ、審判は確定しておりませんが、もう申立費用を本人に負担してもらうということは不可能なのでしょうか?何卒先生方...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の審理中に送付された督促状

ベストアンサー

相続放棄についてご質問致します。 相続放棄の回答書を裁判所へ返送し、現在審理中なのですが、 役所から被相続人の税金+延滞金の督促状が送られてきました。 そこには、相続放棄される場合、早急に相続放棄受理書のコピーの提出をお願いします。と書いた紙と、 10日以内に納付願います。納付されない場合は差し押さえ等の整理を実施しますと 書かれた赤紙が入ってお...

弁護士回答
    4
  • 育児放棄をしている娘への対処方法と孫への解決策が知りたいです

ベストアンサー

娘が生後8か月の孫を連れて離婚をしてから同居をしています。 孫は現在4歳になりました。 しかし全くと言っていいほど娘は子育てをしません。 3歳までは遊び歩いていて家に帰らないことは当たり前。連絡がつかないことも当たり前。家にいても寝ていてほったらかし。仕事もしたりしなかったり。そんな状況だったので、私たちが働いていることもあり、私の親(曾祖父母...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖父祖母の財産管理

ベストアンサー

80代の祖父と祖母が認知症になっており祖父は入院、祖母は認知症の程度がひくくデイサービスを利用しながら家で生活しています。子供は娘が1人でもう亡くなっていて祖母の身の回りの事や買い物、食事などは娘の夫(Aとします)と孫でしています。祖父と祖母は自分で銀行や農協などからお金をおろしたり管理するのが危ないため孫が代わりにお金をおろしたりできるように手続き...

弁護士回答
    3
  • 相続問題で被告にされそうです

ベストアンサー

先日、要介護5で老人ホームに入所していた伯母が亡くなり、相続人である私の母とA、Bの3人で相続協議を行いました。  そうしたところ、Aが亡伯母の預金が無くなっていると主張してきました。  これまで亡伯母の身の回りの世話や金銭管理は母が代行しており、また、3年ほど前、定期預金を解約し亡伯母に引き渡したことがあったのですが、この金をくすねたのでは...

弁護士回答
    2
  • 別れた妻(親権者)が死んだとき、子供の親権はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

別れた妻が、子宮がんかもしれないといってきています。 娘の親権は元妻にあるのですが、元妻が再婚して、その後、死亡した場合、娘の親権はどうなるのでしょうか? また、妻がわと娘の面会交流の件で調停中だった場合はどうなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 一度取り決めた養育費の減額は可能か?

ベストアンサー

私の父親の相談お願いします。 愛人と出来た小学生の子供1人を数年前認知し、裁判で決めた養育費6万を毎月払っております。 しかしながら、相手の女性から仕事を辞めて退職金で生活してお金に困ってるからと倍近い額の養育費増額請求を起こされて調停をしました。 いざ、調停をしてみると、専門医の診断もないのに病気だから働けない、子供は地域医療で学生の間は重い病...

弁護士回答
    4
  • 保証協会債権回収株式会社からの催促状が届き、どうすればよいか教えてください

ベストアンサー

昨日保証協会債権回収株式会社から速達が届きました。 両親は18年前に離婚しており、自分は母方のほうへついていきました。その父が2年前に亡くなり、遺産という名の多額の借金を相続することになってしまったため相続放棄をその時にしました。 しかし昨日届いた保証協会債権回収株式会社から届いた内容は、保証協会債権回収株式会社が父の死を最近知り、遺産相続人で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判の流れは?

ベストアンサー

婚姻費用調停が不成立になり、審判になりました。 離婚調停は夫からかけられて、次回最終と言われました。 婚姻費用調停が審判になるとはどういう事でしょうか? 夫と会裁判官と3人で同じテーブルでまた話し合いとかになりますか? 今後の流れを教えてください!!

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費、住宅ローンについて

ベストアンサー

昨日妻の不倫が原因で離婚しました。住宅ローンがある一軒家に住んでいるのですが、今回子供達の幸せを考え、基本一軒家に私と子供達が住み、元妻は私の家の近くにアパートを借りて住み、子供達が元妻の所に行きたい時は行ききすることになりました。 子供達の親権は妻にあります。 そこで先生方に3点質問です。 1.元妻より養育費を請求されたら支払はなくてはいけない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についてですが…

ベストアンサー

旦那が浮気をして不貞行為した両方を訴え慰謝料をもらいました。 あくまで、浮気をした事に対しての慰謝料です。 旦那は一刻も早く私と別れたいみたいです。 私はまだ別れる気はありません 離婚調停を旦那が弁護士にお願いした場合、 通知がきてから家庭裁判所ですることは可能ですか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    7
  • 離婚 養育費について、

ベストアンサー

離婚する事になりました。 2歳の息子と8ヶ月の息子は私が引き取ります。 そして私は実家に帰ろうと思います。 今まで住んでいた旦那名義のアパートは引き払う予定です。 恥ずかしながら、そのアパートには家賃の滞納があります。旦那名義のリボカードの残金もあります。 旦那と話し合った結果、私は専業主婦で収入がないため滞納分や残金は旦那が全額支払う事になりま...

弁護士回答
    7
  • 名の変更は素人でもできる? 一発審理とは?

私の名前は難読字なので、名の変更を裁判所に申し出をするつもりです。 長年通称を用いるのが条件だそうで、日常生活の全てで使い続けて6年になりました。 証明となる書面はきっちりと準備できています。 そしてこの申し出をするのに弁護士さんに依頼をしようかと思い、 とある弁護士さん相談したところ、この案件は一発審理といわれ、もちろん引き受けさせてはもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後子供への面会交流について

9月に離婚が成立し子供に会えない状態です。電話を掛けても出てもらえずメールをしても返事が来ません。調停の申し立て等を行えば良いのでしょうが、揉めるような事はしたくありません。それ以外で有効な方法はありませんか?またどちらへ相談に行けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 男女関係の借金返済について

ベストアンサー

10年ほど前からお付き合いしていた男性との金銭に関してです。 10年ほど前からの借金について。 借用書はありません。 貸して欲しいと相手に言われたわけではなく お金が必要だとこちらからお金を渡したこともあります。 お金ができたので一部返すと言われお金を渡されましたが、その時は自分のではないと突き返してしまったこともあります。 相手も返すと言ってくれ...

弁護士回答
    5
  • 任意後見人と不動産の売却

高齢な祖母の任意後見人契約を交わしました。 祖母の老人ホーム入所(痴呆症状はなく、身体的に介護が必要なため)の費用等の工面の為に、祖母名義の土地の売却を考え、ようやく買い主が現れ、来月初旬、売買契約を交わすことになりました。 祖母との任意後見人契約書には不動産の管理が含まれており、公証役場でも祖母名義の不動産の売却も受任者である私が行えると説明を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申請をした配偶者が一方的に施設にいる知的障害児(成人)との面会させない。

自閉症支援施設に入居中の重度知的障害児(成人:長男)をもつ親です。 別居中の配偶者が私との離婚調停の申請をしました。 そして配偶者が一方的に施設にいる長男に私に合わせぬような処置をしました。 このため、長男と面会すらできません。長男は会話ができないため自分の意思を言葉で表すことができません。 長男は未成年ではないので親権とか面会交流権とかの調停...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、相手方は子供に「もう会いたくない」と無理やり言わせてます。これに対する対策ありますか?

ベストアンサー

息子はその妻と3年前離婚し小学3年生の子の面会交流権を裁判所へ申請し、審判が下りましたが相手方がその内容に不服として即時抗告、しかしすぐに東京高等裁判所より棄却、先日ようやく1回目の面会が実施されました。 しかし、相手方は子供に「次から会わない」と言うよう、事前に無理強いしていた節があり、子供は 帰り際急にそわそわ落ち着かなくなり迎えの母親の顔を見...

弁護士回答
    1
  • 前妻が再婚相手との離婚による慰謝料について。

前妻が自分と離婚後に再婚しました。自分と前妻の間には2人の子供がいて、再婚してからも、養育費は払い続けています。この度、自分も再婚し新たに子供が出来た為、前妻に養育費の減額を相談しました。すると急に再婚相手と離婚するから減額は難しいと言われてしまいました。しかし、タイミングからしても信じ難いです。再婚相手と離婚した際の証明書的な物を要求できますか...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい

ベストアンサー

何度も修復してきましたが、言葉のDV『お前バカか!』や『頭のネジゆるんでる』などや避妊してくれず、『もし妊娠したらおろせ。今の子供考えろ』したくないと拒むとふてくされ、『どうせ他の男としてるからしたくないんだろ!』や『テメェーにもわるいとこあんだろうがよ』言われたことがありました。現在通院多いのですが、生活費は別居したらあげないと言われてます。ア...

弁護士回答
    3
  • 相続について相談。これは倫理的にも間違っていますか?

ベストアンサー

実の父が亡くなる数年前に義理母と離婚の話が出ていた頃ですが父に相談し嫁側の姓をを名乗って良いか相談したことがありました。父はすんなりとOKを出してくれました。 それから後父と義理母が寄りを戻すという話しとなりなぜ勝手に姓を変更したのか、義理弟にも相談なしにと激怒しあなたが勝手に姓を抜け嫁側に入ったんだから家の財産には一切欲目はかけるなと言う話にな...

弁護士回答
    4
  • 少年法について

少年法では、の逮捕された場合禁固刑以上の罪で逮捕された場合と罰金刑以下の罪で逮捕された場合で家庭裁判所へ送られる流れが違うと聞いた事が有りますが懲役刑の罪はどちらへ該当するのですか? また、逆送され易い事件はどの様な事件が有りますか? 詳しく、細かく書いていただけると有難いです 後、刑事事件相当と判断される場合があるそうですがどの様な場合だと判...

弁護士回答
    1
  • 離婚の家庭裁判所 調停~裁判について

いつも大変お世話になっております。本日、お伺いしたい件は 年末前に有責配偶者の妻より離婚がしたく裁判をすると言ってきています 日本は有責配偶者からの離婚は基本認められていないと理解をしております 裁判に申し立てるのは自由かと思いますが そこで、あれからだいぶ時間がたっていますがどのくらい調停の呼び出しだ来るのでしょうか? 妻と義理の父(妻の実父...

弁護士回答
    4
  • 認知症

ベストアンサー

父親が認知症みたいです。近い将来、成年後見人申し立てを考えています。私は遠方、そしてギリギリの生活をしています。父親は生活保護受給者です。成年後見人の報酬費用はお金のない家族の場合どれくらいの支払いでしょうか?ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから