18,856件見つかりました

法律相談一覧

• 15歳の親権について質問です

ベストアンサー

7年前に離婚し、旦那が親権を持つ15歳になる娘がいます。 娘が13歳の終わりくらいから、旦那に隠れて娘が会いたいと、連絡してきたら会っていました。 その後旦那に会ってることが、バレて 15歳になった今、娘がお母さんと暮らしたいと言ってるから、13歳の終わりから今まで会ってたならその期間の養育費を一括で払って娘を引き取るようにと、連絡がきました。娘を引き取...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産分割協議で姉への貸付金を清算した方がよいでしょうか?或いは貸付金返還請求訴訟とすべきですか?

ベストアンサー

昨年、父が亡くなりました。母は2010年に他界。相続人は6人。実子は長女(姉)長男(兄)次男(私)の3人、養子は私の妻(15年前に父の老後の面倒をみるため養子縁組)、私の長男、次男(2014年に孫養子縁組)縁組の主旨は、事業継承、世代スキップ、所得分散(不動産賃貸業)の3点です。2013年時点で姉(約1700万)兄(1950万)に対し父の財産1/4の生前贈与が完了したの...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした主人が離婚してくれません。

ベストアンサー

主人が不倫をし、再構築をするはずが連絡をとるのをやめず、不倫相手も私のことも好きと平然と言うので愛想が尽き離婚を切り出しました。 しかし、ハンコを押さないと言います。 主人は自分が100%有責なのが嫌だと言い、小型のGPS兼振動検知器を玄関ポストに入れて私の外出を監視したり、出かけると後をついてきたり、昨日は知り合いに頼み夜にマンションを監視させて...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判で婚約者が補佐人として同席できるか?

マンション退去時の修繕費の不払いについて、代位弁済した保証会社から訴訟を起こされており、 来月に出頭を控えています。 また、自分で準備書面を作成し、提出する予定です。 今回お伺いしたいのは、補佐人という制度?についてです。 ⒈ そもそも、簡易裁判にて補佐人の同席は認められているのでしょうか? また、補佐人は婚約者でも可能でしょうか? 2.併せ...

弁護士回答
    2
  • 義理の両親の税金滞納額が増えています。

ベストアンサー

義理の両親が税金を滞納しているのがわかりました。 義父は、末期ガンです。 両親は、年金額が多く課税世帯です。 しかし、個人の金貸しかのら借金の支払いと医療費の支払いなどがあり、今後も滞納額が増えそうです。 父が亡くなった後は、母一人の年金から支払いを行っていくことになると思うのですが、他に個人からの借金もあり、支払いが困難になると思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚には応じるのに、マンションを出て行かない妻。出て行ってもらうには。

ベストアンサー

兄の件でご相談させてください。 義理姉が不倫相手と性行為中のところを目撃したため、離婚の話し合いをしています。 離婚そのものには応じるが、現在住んでいるマンションからは、出て行かない、と言っているそうです。 マンションのローンは、兄と義理姉で、9:1の割合で支払っているそうです。 義理姉にマンションを出て行ってもらうことはできないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 嫁の借金問題について

私は個人事業主です、私の家庭は家庭のいじする、お金は折半せいです、わたしが毎月一定の30万とかわたすそれで嫁がやりくりするか、折半かえらんでもらいはなしあってきめたのですが、よめのほうが、おかねのつかいかたがひどく、数年前に中古の家を購入そしてリフォームとしたのですが、五年ローンで半分はらったときにまた、せまいすみにくいと言う理由で、新築たてない...

弁護士回答
    2
  • 万引きしました。初犯です。

ベストアンサー

先日友人に誘われ、万引きをしてしまいました。お店の方に見つかってしまい、警察を呼ばれ、個人情報などを聞かれました。見ていただけなのですが、共犯と言われました。親を呼ばれ、親がお金を払い、二人でお店の方に謝りました。 そして、15歳なので学校に連絡されるかと心配でいろいろネットで調べていると、皆さん指紋をとられたり、写真を撮られたりしていたんですけ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の提示は絶対なのか?

今面会交流の申立をされている側です。離婚調停が成立し、今2歳の子供の親権は私がとりました。子供が5ヶ月から別居し、2歳前に離婚調停が成立しました。 離婚の理由としてはたくさんありますが、お金を得るためなら子供や私を利用したり、子供を人間扱いしなかったからです。医療費がタダだからと病気でも見向きもせず、犬や猫の命と子供の命が同等だと言ったり、出産祝い...

弁護士回答
    1
  • 離婚数年後に姓を変えろ!と、怒る元旦那について。

私はバツイチで息子が一人おり、その離婚の時に婚姻時の姓を名乗りました。その後、再婚し、双子の女の子(5才)を出産しました。 しかし 夫の度重なる嘘とギャンブルによる借金、生活費も入れてくれない、仕事に行くふりをして実はギャンブルしていた。などの理由で3年前に再度協議離婚しました。 この時に、ひとつ前の姓にしか戻れないと聞き、今さら一度目の旦那の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女の不倫。不倫相手に慰謝料調査費用請求、または内容証明書の通知は違法になりますか?

結婚を前提に同棲して3年目の彼女がいます。 お互いの両親に正式な挨拶、指輪の交換はありません。 毎月の家賃光熱費などは、お互いのその月の給料の割合を決めて支払い。 料理買い物は彼女、他の掃除や洗濯等のは私が担当して家事の分担をして、同棲生活をしていました。 彼女は今年の夏に正社員として就職しましたが、その職場の妻子持ちの上司と不倫しています。不...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女にお金を借りた状態

最近別れた彼女にお金を借りてる状態です。理由は仕事の付き合いでの立て替えがあり、自分では工面出来ず借りたまま向こうから別れを告げられました。時間が経ち、向こうの親からお金を返して下さいとのメール。返してくれないなら親、兄弟、会社へ連絡しますとのことでした。一括では難しいので、分割にして欲しく相談しようと思ったのですが、今すぐの一点張りです。また...

弁護士回答
    3
  • 同居中の子供連れ去りの対応

約1ヶ月前に離婚を妻から切り出され、離婚協議を進めて参りました。問題となってるのは子供(7歳、5歳)の親権です。色々話して来ましたが、協議では決まらなそうなため、お互い調停しかないと、お互い考えるようになりました。 その矢先に、妻から調停申し立てを行った、と伝えられ、ました(昨晩です)。 とはいえ、妻も調停は避けたい様子で、協議でなんとかできない...

弁護士回答
    2
  • 別居から同居。子供達も、なんの為に転校までするの?

夫の浮気を疑い問い詰めた所、否定したが私から離婚前提の別居に至り夫が出て行き3LDKのアパートを借りました。1ヶ月半後夫から婚姻費用と養育費の件で連絡がありました。 会って話をした所、後悔していると言われできるなら戻りたいと言われました。子供が3人おり家族で会って過ごしました。パパと一緒にいたいと家族で涙して、夫のアパートに移ることに。 引っ越し業...

弁護士回答
    3
  • 経済的DV。どうしたら生活費をもらえますか?

旦那は単身赴任6年半で約5年前に浮気をしてるのが発覚。浮気相手とは別れたみたいですが、旦那の浮気発覚で私も精神的におかしくなり心療内科に行きました。うつ病と診断され薬治療を現在もしてます。そしてバセドウ病も発症してしまいました。昨年の夏、急に旦那が俺が稼いだ金だから俺が管理すると言いだし拒否すると給料口座を変えると言い、旦那名義の通帳を全て渡さな...

弁護士回答
    3
  • 書面として有効ですか?この覚書は有効でしょうか?

2015年4月1日入社の会社を4月8日に退職しました。理由は私と旦那さんの間で娘が小学生になったら長時間勤務してもいいという話だったからです。前から働きたい職場でした。保育園の間は9時から3時の仕事をしてました。なので義母に預けたことはありません。ところが、義母(小学生教師)が今まで学童に預けるという方針から一転半分は学童半分半分義母のうちで預かるになり...

弁護士回答
    2
  • 万引きで逮捕されました。これからどうなりますか

2ヶ月ほど前に、文房具店で万引きをしてしまい、逮捕されました。盗んでしまった額は二万円弱です。その日は、警察で調書、指紋、写真、DNAをとり、母親が迎えに来てくれ、家に帰りました。今は実況見分を控えている状況です。 捕まったときに、言い訳をしたり、悪態をとってしまったのですが、私はこれからどうなるのでしょうか? 警察には初めてだと言ってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 苗字が違う子供

離婚時に妻は旧姓にもどり 子供だけ夫が側氏をなのり夫戸籍に残した場合 妻が再婚する時に子供を新しい父親との戸籍にいれ子供の氏を変更することは可能ですか? 夫が再婚する場合、子供を元の妻側の戸籍にいれ氏の変更(元妻と同じ)は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 判断能力がない担保提供

お世話になります。 現在、祖母の土地に新築の建築が進んでおります。 建築会社と契約も終わり打ち合わせを済まして着工まで準備ができております。ローンも事前審査がとおっております。 ただ、本審査が通りませんでした。理由は、土地担保提供者が入院中の祖母なのですか、銀行担当者が会いに行ったところ判断能力がないと結論が出ました。いわゆる痴呆症です。 祖...

弁護士回答
    1
  • 高校1年生の自転車窃盗について。

ベストアンサー

昨夜、高校1年生の息子が居酒屋前に停めてあった鍵のついていない自転車を窃盗してしまいました。夜中だったからか、日を改めて出頭し調書などをとるということで取り敢えず息子をつれて帰宅しました。しかし、とても厳しい私学なので学校に知られてしまうと退学になってしまうのです。被害者の方に被害届を取り下げていただくように願いしても刑事処分は変わらないのでし...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

18歳の大学生の子供がいます。元夫から養育費を貰っています。子供は大学が合わないらしく、辞めたいと言っております。でも、就職はせず、フリーターで、お金を貯めてから一人暮らしが出来るようになったら就職すると、養育費は20歳までと元夫と決めているのですが、フリーターで、働くようになれば、養育費は打ちきりになりますか?

弁護士回答
    2
  • 未婚の子供

もうすぐ3歳になる子供を認知済みの子供の父親が自分が引き取りたいと自分の実家に連れていったまま返してくれません。 私の仕事の都合や体調不良を理由に何日か預かってもらうつもりだったのに、どうしたらいいのか困ってしまいました。 親権の変更も要求されていますがしない方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法定相続人の義弟が行方不明について

あと何日かで亡くなりそうな義父。行方不明になって二年。捜索願をだして一年です。七年経たないと遺産分割できないと聞きました。遺産が入らないと相続税が払えないのですが、税務署は待ってくれますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したい旦那と離婚したくない私

昨年度末に、妊娠中からの旦那からのモラハラや何かあるたび死にたいや、離婚したいと言う主人に我慢できず、体調を崩してしまった私は主人に離婚したい旨を伝えました。私の病気は鬱病を伴う適応障害、過換気症候群、パニック障害です。 同時に私の知人男性にも相談しており、その男性の自宅に行った事を主人が用意した探偵につけられてしまい証拠資料や写真など突きつけ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求をおこされました

公正証書を作成し相手の不倫と暴力行為により離婚しましたが、離婚後2年たち養育費減額請求をおこされました。申し立て事由に書かれていたことは、公正証書を作成した時点でわかっていた「自分が仕事の都合で実家暮らしから一人暮らしをはじめたから」ということでした。一人暮らしになることは離婚する際には十分予測でき本人もそれを承知していたことなのです。離婚を認め...

弁護士回答
    1
  • 裁判するしないで頭抱えています

お互いに話し合うことが出来ず、不倫が修羅場な状態に悪化しています。 私はこちらに何度も相談した内容事実を打ち明けているのですが、相手は私を余計に追い詰めるかのごとく友人や周囲に釈明 挙げ句私から慰謝料をとろうと必死なようです。 別れる別れない前に幾度とケンカを繰り返し、その時の状況を[i:111]Vだの屈辱など言ってるみたいですが、私も同様です。相手は...

弁護士回答
    2
  • ハーグ条約の影響。現在どの様に変わってきてると感じますか?

発令まで三ヶ月を切りました。 現在どの様に変わってきてると感じますか? また今後どの様に変わっていくと思いますか? 連れ去り被害者にとっては気になるところです。 率直な現場の意見を聞きたいです、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚約解消の内容証明について

ベストアンサー

2月に結婚する予定でしたが相手方の理不尽な要求のため解消せざるを得なくなりました。相手方に指輪の返還と式場キャンセル料の支払いを内容証明で送り、指輪の返却はありましたがキャンセル料は返答もなく払おうともしないようです。内容証明には上記2つの請求が認められない場合は慰謝料も視野にいれて法的手段に出ると書きました。このまま弁護士さんに依頼すべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 元彼女が家から出ていってくれなくて困っています。

今付き合っている彼に3~4年同棲していた彼女がいるのですが、彼は別れたくて家を出て親の持家に今住んでいます。元彼女が居座っている家は彼の名義でローンも支払っています。私のことも話し、何度となく出て行ってほしいと言ってはいるのですが、3月に1度男女関係があったので、5月末に妊娠したと言ってきました。私とのこともあるのでおろしてほしいと言ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 養育放棄?また、女の方も訴えたりは出来るのでしょうか?

質問です。 親族の話でややこしいのですが、父子家庭のAが子供を自分の父親(定年すぎです)に押し付け、女の家に入り浸り家出状態です。もう2·3年帰って来ていない状況で、女の家に行っても、いない·関係ないの一点張りで話になりません。女の家付近でよく目撃されており、Aと女の家族で出掛けているのを見た方もいるので、その女の人と関係が切れてないのは確実です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不利なことになりますか?

養育費請求額について、現在私は所得がありませんが、働いていないことで何か不利なことになりますか?相手方の収入だけが対象になり計算された金額が養育費になりますか?

弁護士回答
    2
  • 16才の息子が逮捕されました

16才の息子が盗撮で逮捕されました。 駅のエスカレーターを何度も繰り返し乗っているのを一般の人が不審に思い駅員に通報し携帯に画像があり本人も認めているため逮捕され所轄に連れていかれました。 私が引き受けに行き家には帰されました。 携帯は中を解析するとの事で警察が預かったままです。 被害者が特定されてないので捜査するといわれました。 これから息子は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の分割払い

主人の浮気で離婚し養育費と慰謝料をもらっています。 慰謝料は分割払いになっていますが、支払い月になっても入金されず、私から連絡を入れてからの入金になります。こちらが連絡を入れないとそのまま入金されません。毎回連絡をする度に暴言を吐かれたりと、嫌な思いをするので、残りの残高を一括で支払ってもらう事は出来るのでしょうか? 出来るのであれば どんな手...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れていかれないための方策

最近、妻が子供2人を連れて別居したいと言ってきました。 私は別居に反対しています。 今日、妻の母親から妻の弟がアパートの賃貸契約の保証人になったと聞きました。別居する準備が着々と行われています。 妻の不倫が発覚してから、1年9ヶ月がたっております。 相手方の男性はこの不倫が原因で既に離婚しています。 現在も相手と関係が続いていると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 改めて質問。妻は、有責配偶者になるでしょうか?

以前から何回も質問させてもらってますが、状況が大分違って来ましたので改めて質問させて頂きます。 妻には、半年前あたりから、頻繁にメールや電話、時には会ったり、私との離婚届けの用紙を役所にもらいに行ったりする男がいました ある日私への不満を理由に子供を連れて家しました。 2日間男の家に泊まり、その後母子寮に1ヶ月いました しかし、何らかの理由でそ...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。

ベストアンサー

息子が傷害で逮捕されました。今回で2度目です。1度目は15歳の冬で鑑別所だけででてこれました。2度目の今、息子は18歳でまた鑑別所に入っていますが今回は暴走族にも入っていたようですし少年院送致になるかもと覚悟はしています。1度目は弁護士さんが未成年の制度でお金がでない形でついてもらえたのですが今回もその制度を使って弁護士さんをつける事は可能なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 保全処分

度々お世話になります。 前回ご質問させて頂きました内容で 主人側の ・生活費を払うつもりは有るが、居場所を教える事と子供との面会日を決めてもらう方が先。 という条件に、 いろいろ考えましたがやはり、こちらから先に応じる気持ちにはなれないので 『婚姻費用分担請求の申立』をしようと思っています。 しかし、今度は逆に主人がそれにすんなり応じるは...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

このあいだ 原付二人乗りで 車と事故しました 前の人と少し前に呑んでいて 検査したら酒気帯運転 でした 自分はほとんど飲んでなく冷めていたと思います 事故した時自分が頭を打って人身事故になりました 警察の人に同情罪て 言われたんですが どのくらい免許とられないんですか?? 自分は17歳でなにも免許持ってません あと罰金と鑑別所とか入ら...

弁護士回答
    2
  • 被害者なのに、警察に、暴言いわれ…

私は、今17歳の息子と15歳の息子が居ますが離婚して13年になり、私は、躁鬱病とパニック障害で通院して障害手帳3級を持ちドクターストップで働く事も出来ず生活保護で暮らして居ますが17歳の息子が2年程前からひどい荒れ方で私の首を絞めて殺してやると首を絞めて暴力したり生活保護の生活のお金を財布からとか家の中すべて探してお金を取ったり外では自転車泥棒したりバイ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所とは…。家庭裁判所とはどんなとこなのでしょうか?

ベストアンサー

家庭裁判所とはどんなとこなのでしょうか? 離婚に向けていろいろしなくてはいけないのですが、相手は一切何もしてくれません… 家の謄本割合の変更… ローンの連名変更… 合議書の作成… 精神的にまいってきてます… そんな中、知り合いから家庭裁判所行ってしまえばと言われましたが、こんな私でも行って良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妊娠について…

私は平成22年9月に離婚をしました。現在付き合っている彼との子どもを妊娠し平成23年2月現在妊娠2ヶ月です。 出産予定月は平成23年10月です。 確か離婚後300日以内に産まれた子どもは元旦那の子とみなされその後に産まれた子どもは今の彼の子とみなされるはずだと私は認識しているのですが、彼が市役所に確認したところ離婚後6ヶ月以内に妊娠した場合その子どもは元旦那...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします!子供を迎えにいくのが先ですか?

親権者変更になりましたが、何から順にしたらいいのですか?親権者かわったら、市役所に親権者変更になったのを伝えるのが先ですか?子供を迎えにいくのが先ですか?相手は渡してくれないと思いますが、わかった時点で相手が子供といたら誘拐になりますか? 審判で決まってから2しゅうかんの間に相手が養子縁組された場合はどうなりますか?現在はしてないみたいです

弁護士回答
    1
  • 養子離縁について

いろいろとネットで調べましたがどうしても解決できない為、質問させていただきます。 数年前に養親が亡くなり遺産相続などの手続きも終わりました。 今後、結婚することも考えて養子離縁を考えていますが離縁後に養親の遺産が見つかった場合は、どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権者の女性が面接交渉権を行使させません。

婚姻外で認知をしました。毎月の養育費をきちんと支払い毎月1回以上の面接交渉権を行使できる旨の公正証書を作りましたが、親権者の女性が子供と会う事を要求すると何かと都合が悪いといいわけをして私に会わせてくれません。養育費支払いを遅延すると強制執行認諾してるので遅延できませんし、公正証書には月1回以上の面談をさせるとあるますが公正証書をつくって3ヶ月一度...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額。こういう場合は減額申請等出来るのでしょうか?

今の主人はバツイチで私は初婚で今年結婚しましたが、主人の以前の子供が今三才位で離婚調停で決められた養育費を毎月四万円払っています。しかし、私との間にも現在子供が出来、来月産まれる予定です。今はギリギリで生活出来ていますが、産まれたら養育費が非常に厳しい状況です。こういう場合は減額申請等出来るのでしょうか?出来るのであれば方法をご教授下さい。

弁護士回答
    3
  • 裁判について。裁判期間はどの位かかりますか?

私はバツイチで前夫との間に二人の子供がいます。離婚後、子供は県外で父親の元で暮らしています。私は再婚し子供も一人います。娘は今、母親の元へ来たい!と言っています。その理由は色々で、年頃の女の子の心境、孤独・これは、小学生の頃からずっと、学校からの帰宅後から寝るまでほぼ毎日独り・・・同居の祖母は水商売経営の為、夕方からはいなく、父親も帰宅後すぐ祖母...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判の告知について

ベストアンサー

4/20に遺産分割審判の最終呼び出しがあり、そこで審判官が2ヵ月後に審判結果を通知しますと言われたのですが、6/26になっても通知は届きません。裁判所に問い合わせをしようかとも思ったのですが、催促して安易な審判を出されても困るし、どうしたものでしょうか?審判結果の告知は、判決のように結審から2ヶ月以内に出さなければならないという決まりはないのでしょうか?い...

弁護士回答
    2
  • 不倫した相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚をし子供2人出来たのですが結婚する前からの私の借金があり旦那公認で返済する迄の間だけでも夜の仕事に出掛ける毎日で旦那も・お昼の仕事をしてましたが家事に育児全般旦那任せでいる生活が続いてたのですが・旦那が不倫してる事が発覚し、私が問い詰めた途端、態度も一変し、不倫したのも、お前の生活態度のせいだからと、旦那の要求ゎ離婚し子供も引き取らない代わり...

弁護士回答
    2
  • 虐待 医療ネグレクト

旦那と去年から別居中です 先月の春休みから次男と同居新しい中学へ通っています うちの息子はアトピーが酷くある日大事なところが痛いと言うので見て見たら男の子の大事なところが皮がめくれて肉が見えてる状態でした 旦那に病院連れてってもらってなかったの?と聞いたところ どうせ言っても連れてってくれんもんと言われました 旦那からみたら息子二人は私の連れ子...

弁護士回答
    4
  • 息子の友人との金銭トラブルに関する今後の流れはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、友人に奢ってくれたらいついつまでに金額を上乗せして返すと言われ貸して、その後期日が過ぎた為 催促したところさらに上乗せするから待ってほしいと言われその期日も過ぎた為いつまでに返すんだとLINEで恐喝と脅迫に当たる文を送っていた為、 また、その子が他の子にも同じやりとりをして期日が過ぎていた為他の子ともトラブルになり、何人かは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから