法律相談一覧
-
非嫡出子の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 最近認知された子供がいます。 少しでも我が子に遺産を残したいと思ってます。 【質問1】 父親が遺言で「遺産を非嫡出子には渡さない」と記載した場合、 非嫡出子に連絡がないまま、遺産の相続が行われるのでしょうか? 【質問2】 遺留分がもらえると思うのですが、父親が死んだことを知らされない場合、非嫡出子は定期的に父親の戸籍を確認する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から離婚拒否。生理的に受け付けなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前からデリヘル通いの旦那。まだ子供が2人目を生まれたばかりなので我慢して生活していましたが、家族みんなで買い物に行かない、20時30分頃には1人で勝手に寝室へ行く、仕事から帰ったら勝手に1人でお風呂に入っている。 など、旦那が常日頃一緒に行動を共にしない。 まだまだ原因はありますが旦那がいる必要性を感じなくなり、わたしも育児休暇が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察中の再犯で在宅監護は可能でしょうか?
【相談の背景】 19歳の子どもの件で相談させて下さい。 約1年前に万引きで鑑別所に入り現在保護観察中のなか、また万引きで警察に捕まりました。先方は被害届の取下げはしない、ということで事件となり、年明けに出頭することになっています。万引きは拒食症による過食嘔吐が原因で、保護観察となる際は専門医による治療が条件となっていました。 2月には大学の後期のテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額を希望しています
【相談の背景】 7年ほど前に離婚し、子ども2人は元旦那が引き取りました。 協議離婚で、特に養育費の取り決めなどしないままわかれたのですが、上の子が高校生になるときに連絡がきて、高校〜大学卒業まで子ども一人当たり3万円払って欲しいといわれました。 その時は元旦那となるべく接触をしたくなかったこともあり支払いを了承し今に至ります。 公式な書類などは作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚が合意されました。年金分割についてはまだ話し合いが出来てないのですが、相手が話し合いしてくれるか分からない状況です。 相手の年金手帳の番号は、現在別居中のため分からない状況です。 今はまだ離婚届は書いてもらって持っていますが、届出を出す前です。 【質問1】 このまま話し合いが出来ない場合、年金分割の手続きは出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における弁護士の対応
ベストアンサー【相談の背景】 2か月前にモラハラを理由に妻が子供を連れて実家に帰りました。 モラハラの程度は数ヶ月に一度です。 これまでの認識では強く言い過ぎたというレベルで考えておりましたが 色々調べていくうちモラハラに該当するかもしれないと今は認識しております。 現在、妻が弁護士を通して離婚調停準備をしているようですが、 当該弁護士からの受任通知は無く、協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求 旦那にも請求するべきか。その為にも一番高額が貰える方法を教えてください。
【相談の背景】 結婚して28年の旦那年前に不倫しました。不倫相手は昔から家族ぐるみで付き合いのあった友人の奥さんです。 私は現在、不倫相手に慰謝料請求をしていますが、無視され続けていて訴訟移行になりそうです(5ヶ月前に探偵に調査依頼) 旦那は離婚をしてサッパリしたいようですが、これまで専業主婦の私は還暦直前で職を見つけて1人で生活をする事は容易ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の義務および権利について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在3児の父であり、協議離婚をする予定です。ただし、親権を持ってもらいたいと言われています。監護権は相手が持つ予定です。養育費は月々支払う予定です。 【質問1】 親権を持った場合、学費は親権者に全額支払義務が発生するのでしょか? 【質問2】 養育費以外で学費以外にも支払い義務が発生するものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知してる子供の面会について
【相談の背景】 僕は先月内縁の妻から大麻をやってると疑われ、家を出て行かれました、 警察にも言われ、警察署に行けとも 言われたけど、行く意味がないので 行きませんでした!警察からは 連絡もないです! 自分は大麻をやってないです! 内縁の妻と僕の間に0歳の子供が 居ます!認知はしてます! 内縁の妻が弁護士に相談したら 薬物の疑いがある人には 合わせ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書で合意した年金分割手続きを無視される
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に協議離婚で離婚しました。離婚時に離婚協議書を作成し、双方合意の基、年金分割をする取り決めをしました。 元夫に毎月、年金事務所での手続きをお願いしていますが"仕事で忙しい、他にやることがある"と年金分割の手続きを回避され続けて来ました。 年金分割の申請は離婚後2年以内と定められているの為、今のままだと申請可能な期限を過ぎて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居から離婚にいたる際の婚姻費用や養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居して3歳の娘と2人で暮らして4ヵ月以上がたちます。別居の理由は住む環境が悪く話し合いをしてもまとまらず改善の余地がない(話が前に進まない)ので一緒に生活できないと判断したからです。別居する前から主人は「別居するなら離婚する」と言っていました。当時私には離婚の決意はなかったので、とりあえず別居してほしいと言いました。別居中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのに、相手が同意してくれません。調停も進みません。
【相談の背景】 私は、妻と別れていると思い、毎月15万の養育費(小学生2人分)を払い続けて約2年経った頃、戸籍を取りに行った際に離婚していないことが発覚しました。妻が離婚届を出しておらず、ずっと離婚したと嘘をつかれていました。問い詰めた所、養育費とは別に500万払わないと離婚届を書かない、と言われてしまい、1年前から離婚調停中です。早く別れたいのに、コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の親の住んでいる家の名義を抜けたい
【相談の背景】 義理の親の家のローンを払っています。 現在夫と私と息子はそこには住んでいません。私達は賃貸に住んでいます。 義理の父母だけが住んでいます。その家の名義は夫で、二重ローンは厳しくコロナで給料が下がったのもあり義理の親に通帳を渡しましたが、全額は払えない、リースバックもできそうにないと言っています。 このままだと夫が名義からはずれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車の人身事故 賠償金について
ベストアンサー義父が踏切を自転車で渡ろうとしましたが転倒し、逃げ遅れてそのまま電車にひかれ亡くなりました。夕方のラッシュの時なので電鉄会社にご迷惑はおかけしたとは思うのですが、義父にそんな過大な過失があるとも考えていません。まだ電車会社から話は来てませんが賠償請求をされるでしょうか?また、賠償請求をされた場合支払はなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気の証拠について
ベストアンサー旦那34歳、私45歳。 同棲3年再婚して5年。 この8年間、女遊びが絶えず今回は離婚覚悟で色々調べました。 ある程度調べて分かった事。 相手は同じ職場の同僚で41歳独身女性。 旦那には家庭があり、旦那の職場に週1で訪問する私の事も相手女性は知っている。 数ヶ月にわたって夜や週末に密会。ラブホテルに宿泊もあり。 食事やデート、ホテル代も女性が払う事がほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居と無断外泊で離婚出来るかどうか。
ベストアンサー離婚出来るかどうかの相談です。 1年間毎週末に無断外泊をされました。 その間と、その後半年の計一年半は 家庭内別居で家事も一切やってもらって ないです。生活費はすべてこちらで 負担してます。相手は専業主婦です。 主婦してないですが。。 このような状況でも相手が離婚を 拒否したら、ずっと出来ないのでしょうか? 本当は、すぐにでも別居したいのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を言い出し出て行った旦那をかくまう人
突然両家両親を呼ばれ、離婚を言い出されて、出ていかれました。価値観の不一致だそうです。 それ以降話し合いに応じず、居場所も教えない…休みも教えないと言われています。 旦那の知り合いに、以前離婚を勧める旨のメールを送ってきていた人がいるのですが(元上司らしいのですが、常識が無く付き合いを絶って欲しいほどでした。) その人の運営するゲストハウスに住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者と同姓同名で年齢も同じです。改名について。
車で人を轢き殺した犯罪者と同姓同名で年齢も同じです。9年前の事件なのですが、私の名前を調べると出てきます。 友人や始めて出会う方に聞かれるほどです。 改名出来ますでしょうか? 自分で改名手続きが出来るとは聞いたのですが、この理由で許可は降りるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子に対する処分や捜査について
ベストアンサー数週間前、高校生の息子が他校の生徒からわいせつな動画をLINEを通して受け取り、それを同じ学校に所属している同級生と先輩を含めた計6人の生徒にに送ってしまいました。その際に、息子がLINEを通して友人と児童ポルノを規制する法律にひっかかるという趣旨の会話をしておりました。その後、学校の放課後に警察のほうから任意で事情聴取を受けました。そして、その後息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行から勝手に引き出し、おまけに育児放棄
娘(20代)が私の名義で勝手にカード作り、そのカードに私の別の銀行から振り込みしてました 今までも何度も銀行から勝手に引き出してお金使っていました もう1人の娘の銀行からも引き出していて総額50万にはなると思います 一度警察に相談しましたが、身内のことなので何もできないと言われました 今娘は自分の子供を私たちに預けたまま男の人の家で暮らしてます たま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産、認知等について
価値観の不一致により、未婚で出産。 今後結婚をすることはありません。 そこで相手から写真を要求されました。(認知、養育費ありの場合) ー質問ー この場合、どのようにして写真を送るのでしょうか? また、写真から逃れることは出来ますか? ー質問ー 出産後の認知は子の名前、生年月日を把握していれば勝手にできるのですか? 戸籍謄本や本籍を知らなくても認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーが死んだら、子供の戸籍は?
高校1年生の子供がいるシングルマザーです。 私の両親と私と息子、4人で関西で暮らしています。 長らくがん治療を続けていましたが、余命半年と診断されました。 残された子供は、関東在住の別れた元夫が引き取ることになっています。 しかし、高校生活が終わるまでは、今までどおり私の両親の元で生活させ、 大学に入ったら、元夫の戸籍に組み入れてほしいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー私は、旦那と別居3年目です。 これまで、毎月十万入れてもらっていました。 子供は小学3年生の娘が一人います。 旦那は出ていってから実家に暮らしです。しかし、先月は一千も入れてもらえませんでした。 今月はまた入っていました。 連絡はお互い一切とっていません。 先月ぶんは人に借りてアパート代や光熱費等払いました。 この分は後でもらうことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の実家へ出戻り世帯分離について
ベストアンサー生活保護を受けている実家へ離婚のために娘を連れて出戻りを考えております。 その場合、就職先が見つかるまで世帯分離をし(同居)自立のために貯金はできるのでしょうか? 私はパートで旦那は生活費を一切渡してくれない状況で貯金もできません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権抗告の通知について。
ベストアンサー私は、一審で監護権をいただきました。この引き渡し要求や監護権の仮処分についても相手側が棄却されました。 妻が6月中旬に抗告をしてきました。しかし、7月3日現在、裁判所からの通知など何もありません。 いつまで待てばよろしいのでしょうか。また、どこかに問い合わせをすれば今の状況が分かるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄の申し出代表について
遺産相続放棄申請にあたり、亡くなった父の子として私と弟がおります。 弟はすでに亡くなった父の除籍謄本や住民票の徐票を入手したのですが私も私の申請分として入手しようと思っていたところ、区役所のパンフレットに申出人(相続人の代表?)の申請ができるような記載を目にしました。 私と弟で一緒に申請することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気者で暴力を振るう上に離婚を迫る娘婿
ベストアンサー経緯:長女は現在42歳 ①23歳頃バツイチの男性と知合い結婚したいと言い出す。(離婚歴は性格の不一致) ②25歳頃結婚し間もなく暴力を振るわれ始める。 ④妊娠中も暴力を振るわれるが私達に心配を掛けまいと我慢していた。 ⑤出産後給料が多い所へ転職したいし私たちの近くの方が良いだろうと近くへ引っ越してきて就職をする。 ⑥娘が車の車内を掃除て避妊具発見。 ⑦長女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に母子分離手続きをされそうになっているので止めたい!
ベストアンサー家出した妻が母子分離手続きをするようです。ケースワーカーに勧められたのかわからないですが、子供手当などを自分のところに入れるためにやるようです。調停は来月なんですが、自分に都合のいいことばかり言って困っています。暴言うけてるとか子供を虐待してるとか。。。周りに言っているようです。もちろん、そんな事実はあるはずもないですが。。。 ①調停もまだ始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が合意なしに出産し、籍をいれろと迫ってくる場合について。
私の知人の話です。彼には2年ぐらい付き合っていた彼女がいて、日々DVに悩んでいました(恐らく彼女の方はDVって気づいてないです)。そんな彼女に避妊しない性行為を頼まれ、頑なに断っていたけどあまりにもしつこくて最終的に押しに負けて行為をしてしまい、子供ができてしまいました。やる前はもし出来たら下ろせばいいやろ、とか言っていたらしいのですが、出来たとわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚届提出の合意をした場合に調停調書は作成されるか
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、10か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚調停が成立した場合、戸籍謄本に調停離婚である旨の記載がされるため、それを避けて、調停で離婚届提出の合意をすれば、戸籍上協議離婚と同じ記載がされると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年で盗撮をして、被害届を出された場合、今後どうなりますか?
恥ずかしながら未成年(高校生)で同じクラスの女子Aさん等(学校、塾、駅でやりました)の下着を盗撮しました。盗撮を始めてから十日ほど経過、六、七回しました。 学校で見つかり(Aさんの友人が先生に伝えたらしい)、生徒指導室に連れていかれました。 詳細は省きますが、次の日の夕方に学校の先生から「女子Aさんは被害届を出す」という連絡がありました(親が応答し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停と今後の話し合いについて
ベストアンサー離婚して一年になります。 子供は5歳と3歳のふたりで親権は元妻がもっています。 元妻は最近できちゃった再婚をしています。 離婚してから今後の話し合いをしたいとこちらが言っても、今まで一度も話し合いの場を設けようとしません。 先日、私の家にある元妻の荷物を持っていってもらう時に、あちらのお兄さんから「もう違う人生をお互い歩んでいるのだから連絡はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した際の手続きについて
先月離婚をして子どもの親権は私にあり、今は離婚する前から住んでいるアパートに子どもと2人てそのまま住み続けているんですが、元夫が離婚するに荷物だけ持って出て行ってしまい住所を移してくれず、世帯分離の手続きはしたんですが母子手当がもらえなくて困っています… アパートの名義変更の手続きもしたいんですが元夫も元夫の両親も連絡がとれなくてすごく困ってます… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の弁護士さんを緊急に
ベストアンサー本当に困っています。 昨年、叔父が亡くなり、遺産の相続が発生。 相続人は全員、遺産相続を破棄し、全て私が相続する事になり、裁判所にも相続権を破棄する手続きを全員がそれぞれ出してくれました。 しかし、半年経つかどうかというタイミングで、相続権を持っていた1人が、家庭裁判所に、その手続きを破棄する申請をし、家庭裁判所も受理。 さらに、その方から訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮し、被害届が出されました。
ベストアンサー息子が9月に地下鉄のトイレで盗撮をして、つかまりました。携帯に撮った写真もないとのことでその日のうちに帰宅を許されたのですが、携帯は押収され3ヵ月後に帰ってきました。被害届は個人ではなく駅が出したそうです。息子は、どうも携帯などの依存症らしく事件後すぐ精神科を受診し治療をしております。その後何も警察からは言ってこないのですが、これからどうなってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転についておしえてください。
ベストアンサー一年前買ったバイクが盗難にあい見つかり警察署に呼ばれました。無免許で乗っていたため そのことを問われるという思います。 どのような罰則がありますか。 また、履歴書などには書かないといけませんか。 高校生二年です。乗っていたのは15さいのとき でしたが、もう盗まれてから乗っていません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
国際結婚で、相手側のビザ取り消しの権利の有無について
よろしくお願いします 私の知人に代わっての相談となります。私の知人はフィリピン女性で、今年の7月に日本人男性と再結婚しました。現在もその男性と一緒に家で暮らしています。しかし、性格等の不一致など色々な問題もあって、彼女の方から離婚したいということです。離婚したい事を日本人男性に言うと、サインしてくれないとの事で、その際に入管に電話してビザを取り消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見事件 立替金の請求
ベストアンサー立て替えた経費について 本人の代わりに住民票や戸籍謄本などを郵送請求しました。 その際、定額小為替を私のほうで立替したので裁判所に領収証写しなどを提出し清算したいのですが、 裁判所に提出するものは、 ・定額小為替の領収証 ・報告書 のみで足りるでしょうか? 役場からの領収証も提出すべきですか?二重になるので紛らわしいかなと思ったのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックス無しによる離婚の相談
妻と離婚したいです 結婚して間もなく2年 sexがゼロです。結婚前からずっとです どうやらsex自体が怖いらしく、どうしても出来ないという事 確かに結婚前にそう言っていて、その時は考えると言っていました 口約束ではありますが、信じました 同棲して結婚式前にやっとキス。 その後何度か試そうとしても怖がり最後まで行けず 今では月に一度か擬似セックス ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収額を超える、後見報酬。
親の代わり小額訴訟を検討。後見に親族(私)への委任状を依頼すると、申立は後見が行うと。 後見への報酬を鑑みると、回収額を超えます。 親族で申立るなら後見終了後にとも云われましたが、後見継続中に債権時効の可能性もあります。 親にとっての最善策は、回収は諦める。なのでしょうか。得策を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻との生活はあきらめて服従するしかありません
ベストアンサー10年前協議離婚から内縁の妻から4年前から暴力受け、避難して、3ヶ月後、夏休みの間に6人の子供を連れて実家に行き、飲食店営む妻の両親元夫婦34年前離婚に夕方から子供を預け、風俗ヘルスで働いてます。辞めさせるために話し合いしても辞めず、 去年は私に熱した味噌汁をかけたり、2度、精神科に行きましたが、更年期?月経前症候群? 高校からクラブで働き夜の生活が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について教えてください。
ベストアンサー現在の面会交流 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をする 親権者とその母親と姉は立ち会うことができる。 (そもそも現在の面会交流は3年前に親権者が審判で希望したことをそのまま主文にしただけです。) 私のほうから1ヶ月に1回を求め再審判をします。 娘はもう保育園の6歳 最近は、親権者が娘に私の悪口を刷り込んでいるみたいです。 娘が私に、「あん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同居者の退去希望時?
現在、元妻の連子と同居中です。元々は、将来的に、養子縁組も考えての同居でもあったのですが、現状では、養子縁組もなく、この先、その予定もありません。 妻は失踪状態で、連絡も所在もわかりません。妻連子、家庭内暴力もあり、当方としては同居不可能、別居を希望してます。 連子との別居、現住所からの退去が希望なのですが、どのような手続が最良で必要でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更申し立て
ベストアンサー相手に虐待の可能性が有ります。 通告などにより事実ありきですが、仮に親権変更審判申し立てをする場合、どのタイミングになりますか? ◆通告により保護された場合… 親権者ではなく、且つ通告者にこの事実は知り得ない事になると思いますが、知る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ去ろうとする妻にどう対応すればよいですか?
ベストアンサー今、妻と別居しています。離婚と婚姻費用の調停中です。 子供3人いて、【小4】【小1】【年少】がいます。上の2人は自分と一緒に生活しています。半年くらい。たまに妻の実家に泊まる時もありましたが、基本的には自分と一緒に生活する毎日でした。最近になって妻が激しくなり、子供達を学校帰りに連れ去ったりします。今日も学校まで迎えに行くと妻もきており、子供の奪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費申立について
ベストアンサー離婚して5年くらいたちます。離婚前に主人が失踪した為、離婚の際には離婚届がポストに入っており私が離婚届を役所に提出した為、元主人の住所や連絡先は知りません。 調停をしようにも居所もわからないままでしたので養育費請求もできませんでした。 昨年、長男が偶然に父親と会った際に、元主人の実父の会社で働いていると言っていたそうです。 失踪した際にも主人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生からの脅迫は犯罪にはならないのでしょうか?
1か月ほど前に、ポストから抜かれた郵便物に、脅迫文が書かれ玄関脇に置かれていた為、警察に通報。脅迫にて被害届けを提出いたしました。(被害届け提出1週間程度前より郵便物開封・破って外部に放置等の被害有り。) その後、ポストを封鎖し、郵便物への被害は止んでいるのですが、ピンポンダッシュ(?)が発生しております。 鳴らされるのが、夜勤をしている主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停にて、調査官の調査
3度目の調停の時に、次回(4度目の調停、約1か月後)の調停までの間に約2時間程度で調査官と1対1での話し合いをすることになりました。(調停委員さんはいないそうです)私としてはこのような話は聞いたことがなかったのですが、離婚調停の中でよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
摘出子否認の判決までの期間
ベストアンサー夫婦関係は破綻していて別居中、そして離婚をしていない夫婦の間に子供が産れました。 旦那側は、住民票からその事実を知りました。勿論、自分の子供ではないと言っています。 奥さん側も違う男性の子供であり、奥さん側の愛人男性も自分の子供であると言っています。 しかし、戸籍上旦那さんの子供になっているので、旦那側は摘出子否認の裁判を行うといってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「家裁」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから