18,856件見つかりました

法律相談一覧

• 面会調停即時抗告の控訴審について

ベストアンサー

次面会調停の審判に対する控訴審があります。相手は面会をしたくて調停をたてたのですが、私の方は自分が会わせたくないだけでなく、子供自身も会いたくないと言っているので、月一回会わせることを認める判決がでましたが、不服で即時抗告しました。 次の控訴審では、調停のように調停員や調査官が主になるのか、裁判の時のように裁判官が主になるのか、どのような感じに...

弁護士回答
    4
  • セックスレスが子供が出来てから8年続いてて、家政婦扱いで、親権さえあればいいので、離婚したいです。

ベストアンサー

小学3年生の息子が居て、子供が出来る前、 主人が全く帰って来ず、女の影もあり 鬱病になりましたが、無事に仲直り出来て 子供も薬を飲みながら健康に育っていきましたが 子供が出来てから、ずっとセックスレスで 悩んでて、年齢も年齢なので2人目作りたいから と言ったのですが、いくら迫っても相手にされず、 挙句は体外受精しましたが、結局出来ず、 何度もレス...

弁護士回答
    2
  • 元嫁との頻繁な連絡。

旦那はバツイチ子供1人います。 私と付き合いたての時に 『元嫁も子供もどうでもいい。 連絡先すら知らないし知ってても 連絡取らない』と言ってましたが 先日ずっと連絡取ってるのが発覚。 元嫁から昔の2人の写真や子供の写真が 送られてきて『いつ見てもええな』 『戻りたい』と返事してました。 電話も頻繁にしているみたいです。 この事を旦那に言ったら 『...

弁護士回答
    2
  • 養育費面会交流について。

ベストアンサー

現在、面会交流養育費の調停中です。 離婚して2年経ちますが経済的に難しいなど払う払うと言って結局支払われないまま今に至っています。経済的といいますが、1人暮らしをしきちんと生活しています。自分の為なら惜しみなくお金を使っています。 婚姻中の時も離婚後も子供に対する愛情が全く感じられませんでした。そのくせ自分が寂しい時のみ子供に会いたいと連絡をして...

弁護士回答
    1
  • 調停で決めた面会交流を守ってもらえない

3月に離婚して調停では第2第4日曜の月2回子供と面会できるのですが7月に2回会わせてもらいそれから一切の電話、ライン等に応答がなくなり面会がかなわない状況になってしまいました。 相談は 1、このまま面会がかなわない状況が続いた場合再度面会交流調停を起こせるのか? 2、面会交流調停を起こす場合どのくらいの期間は会えることを信じ待ってみた方が良い...

弁護士回答
    1
  • 妻が夫の口座の中身や借金給料を知ることはできるか

ベストアンサー

借金を繰返し節約貯金を一切気にしない夫についてです。交際中より借金をしていたのを隠され、結婚後暫くして400万以上の借金があるのを知りました。父母に完済して貰い、私が家計を握り管理していましたが節約など頭にない独身気分の夫です。1年前に隠れて200万近く内緒で借金をしてました。現在夫が家計を握り給料明細も渡さず家計の流れが一切わかりません。引落口座通帳...

弁護士回答
    1
  • DV夫と離婚後のこどもの面会交流について

昨年3月に夫が私への長年のDVと長男への虐待で逮捕され、6月に調停離婚しました。 元夫、元夫の親族一同、私が通報した、私が男を作って出ていったと近所にも話してまわっていたようで、現在もなぜ離婚になったのか理解出来てないようです。 こどもが4人いる為、調停では月に1度の面会交流をする。 但し、こどもの福祉を優先するとの記載があります。 4人のうち、3人は...

弁護士回答
    2
  • 父が勝手に作った兄名義のカードの支払いを止めることは出来ますか?

父親が生前に兄名義で多数のクレジットカードを作って買い物をしており、その支払いが続いています。 兄は障害年金で暮らしている状態のため、その支払いがあると生活が成り立ちません。 父は先月他界したのですが、このカードの支払いをどうにかすることは出来ないでしょうか? 兄は未成年時から病気のため、カードを自発的に作るなどの判断は出来ない状態です。 どう...

弁護士回答
    1
  • 元成年後見人として主張したい

ベストアンサー

私は母の成年後見人として約10年病院に入院していた母の身の回りの世話、財産管理等を行なってきました。 先日母が他界し、相続が発生し相続人は、長男、私、弟です。 母には家庭裁判所で検認された遺言書があります。 遺言書の内容は母の財産全て、私、弟に2分の1ずつ渡すと書かれています。 しかし、弟は母の面倒は一切見ない、母の葬儀にも出席しない人物です。 ...

弁護士回答
    2
  • 婿養子で義両親は亡くなってます。

ベストアンサー

亡くなった義両親と養子縁組してるのですが、妻が今までのチリツモと言って離婚したいと言って来たので、筋から言って自分が取り敢えず別居して家を出ると言ったら、知らない間に妻が勝手にアパート借りて、いついつ出て行くからと子供2人置いて出て行ってしまいました。話し合いも平行線で私のワガママだからととにかく何言っても変わりません。仏壇もあるし、自分が自宅に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親子トラブル奨学金返済

離婚した子供の父親と子供の学費の奨学金は支払うことを約束書面にも残しました! 8月から一部の奨学金返済を入金しなくなりました! その後、急に支払う気がないようなメールが娘へきました。「母親として少しくらい娘の学費の負担してもいい!」ともありました! 離婚の際の約束以上のことを要求したこもはなく、子供たちはなんとか成人ました! 娘が母親には奨学金返...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を守ってくれないときの対応は?

離婚前の子供との面会交流が3ヶ月に一度と審判されたのですが、相手方は身勝手な理由をつけて会わせてくれません。こうした場合、法的な効力は無いのでしようか?どのような手続きをとればよいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 私の行動は、不利なことか。離婚回避の手段はなにか。

ベストアンサー

[相談内容] 私の行為が不利になるか。携帯を盗み見たことや、夫の周囲に現在の夫婦間の問題を漏らし、改善を求めたこと。 離婚したいとなれば、私の有利にことが進むのか。DVの証拠は、警察への数回の相談、怪我の部位をとった写メ、診断書、DVの経緯のメモあり。 離婚したくなく早期に元の自宅に戻れる為には、今後私はどういう行動を取れば良いか。 [現在の...

弁護士回答
    1
  • 母親の嫌がらせに慰謝料を請求することはできるのか?

概況は私、妻、母親、義母、娘の登場人物がいます。娘の七五三などのイベントごとに対し母親がすべてのことを勝手に決めて、私と妻や義母を困惑させます。その方法や強引さも世間の常識から外れていると感じているのですが、母親本人にはその自覚がないようです。私がそのことに関して注意したときは「それが息子の言うことか」であったり、「借金を全部返してから言え」と...

弁護士回答
    1
  • 援助交際でばっくれたら、詐欺になるのか

僕の女の友達(未成年)が、援助交際で、行為をする前にお金を受け取り、そして、ばっくれると言うことをしています。それが警察にバレた場合どーなりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与(親からの贈与なのか証明できない資金)

私達夫婦は祖母(要介護)の生活を祖母が死去する迄の20年間、経済的に支えて来ました。離婚にあたり、妻に財産分与を請求するのですが、妻が主張するには祖母から500万の贈与を受けているので、この部分を財産分与から控除してほしいと言われてます。私達夫婦と祖母の預金は別居開始迄すべて妻が管理していました。妻名義の通帳と祖母名義の通帳を照合してみると双方関連する入出金...

弁護士回答
    2
  • 養育費を親に請求するといわれた

ベストアンサー

結婚しない相手との間に子供ができました。養育費は払うというのに半ば強制的に念書を書かされました。そこには支払いが滞った場合自分の親に請求すると書かされました。向こうの親は私達に支払い義務はないと言っているのにこちらには要求してます。やはりこちらは払わなせればならないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫(DV警察官)との別居による金銭トラブル

状況 ⚫別居中(離婚協議中) ⚫7才5才の二児と妻が住民票を別に移し生活している(生計別) ⚫夫(警察官)のDVによる別居(現在一年6カ月目) ⚫別居期間中に児童手当(子供の為に国から出ているお金)を妻に渡さない(夫の生活にあてていた) 質問 児童手当が別居後も夫の口座に振込があり、 更新月?に夫より妻の所得証明が必要と連絡があった。 しかし 住民票が一緒でな...

弁護士回答
    1
  • 旦那へ貸したお金、警察は不介入

ベストアンサー

結婚している間、元旦那にお金を貸しました。消費者金融から借りて貸しました。30万ほどです。簡単なものですが、分割で返す旨の借用書も書いてもらいました。一度目の返済はしてもらいました。次の返済についても相手はするつもりがあるようで、LINEでもその旨を伝えてきています。ただ、私は最近相手がすぐに再婚していたことを知り腹が立ち、お金を一括返済するか、予定...

弁護士回答
    2
  • 主人の前妻との取り決めについて

今年の5月に主人が前妻と離婚し、 子供2人の養育費代わりとして家のローンを 完済まで支払い完済後は子供達の物と 個人で離婚協議書を作成し 取り決めて離婚したようです。 私と出逢い結婚したのはその後ですが 養育費として家のローンを支払う点については 納得なのですがあと33年も残っており 私にも子供が居て主人の養子縁組になっております。 最終的に減額は...

弁護士回答
    2
  • 少年の窃盗罪の処遇について

ベストアンサー

16歳の少年が窃盗で被害届を出され取り調べを受けています。 犯罪事実は、コンビニでバイトをしており現金二万とたばこ4個(自己申告は数回で30個と言ってます)。 当日、コンビニ側より先に父親と警察へ出頭し事情説明。 警察からコンビニへ事実確認の連絡後コンビニから被害届が出された状態です。 今回が初犯で、過去の素行は至って普通の高校生です。 刑事さんい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の場所について

調停の場所について質問させて下さい。私は現在、単身赴任をしています。私の管轄をBとします。妻側の管轄がAとして、妻側から離婚調停の申し立てがあった場合はBで離婚調停を行うのでしょうか?私の住民票はAから移していません。

弁護士回答
    2
  • 痴漢してしまった今後の流れ

痴漢をしてしまいました。現在19歳です。 一度警察に捕まり指紋や書類を書いた後、家に返されました。 また再度警察署にいくのですが、今後どういった流れなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連れ去りにあった子供と連絡とりたい

旦那に子供を連れ去りにあい、今は、まったくあえません。 向こうでは、わたしが捨てた、迎えに来ない、など洗脳しています。 会えない子供と連絡をとる方法をしりたいです。 手紙 電話はとりついでもらえません。 子供は七歳です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚約して連帯名義にてマイホームを購入したものの結婚まで進めず分かれたので整理したい

ご教示下さい。 マイフォームを購入する際、銀行からの借り入れを婚約者と共同にて行いました。 たぶん私だけでは年収不足だったのかもわかりません。 結局、結婚をせず建てた家には私が住み、名義はそのままにして当初から私のみが ローンを支払って来ました。 土地の名義変更と銀行の連帯保証を私のみに変更したいのですが。 どのように進めたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族からの常軌を逸した嫌がらせ行為にどう措置すれば良い?

ベストアンサー

私は結婚して、夫、2人の子、私の両親と、私の実家にて同居しております。 10年ほど前に結婚して嫁いだ姉が、実家から2キロぐらいのマンションに住んでいます。 彼女は夫との関係が上手くいかない(子どももいない)ようで、ひがみ、妬みからからか、私たち(両親、私の家族)に対して無言電話(多いときは日に10回)、電話での罵詈雑言、主に父親の携帯に嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 自主的に訂正することはできないのでしょうか?

ベストアンサー

裁判官の独立について 面会交流の審判にて、調査官調査を受けました。その調査官調査報告書に嘘の調査結果が記載されています。 調査を受けた本人も言っていないと言います。 そのため、私は書記官に嘘が書いてある 調査官調査の報告書の嘘の部分について再調査、訂正するようにお願いしました。 すると書記官は、「調査官調査報告書の再調査、再作成を命じること...

弁護士回答
    4
  • 「相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会」に関する質問

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産手続き(少額管財事件)のために 22年前に父が亡くなった時に行った相続放棄の受理証明書が 必要だと弁護士に言われたので家中を探したのですが、それらしきものが 見当たりませんでした。 そのため家庭裁判所へ「相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会」を 請求しようと思ったのですが、父が亡くなってから5年以上経過して...

弁護士回答
    2
  • 未成年15歳高校生無免許運転

ベストアンサー

未成年15歳高校生が原付無免許運転で捕まりました。警察の方は学校に連絡はしていませんとの事でしたが、家庭裁判所で学校に知られてしまうのでしょうか。退学だけは出来たら避けたいのですが。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード

クレジットカード延滞し、新しく申込しても、すぐ棄却メールきます!名前を代えたら、新しくクレジットカード作れますかね?

弁護士回答
    2
  • 子供の苗字について。

離婚をした際、私と子供の苗字を私の旧姓に変更しました。子供が学校でイジメられ元夫の元で生活することになりました。元夫の条件は親権はそのまま母親でも苗字だけは父親の姓にしてほしいということでした。子供の姓は簡単に変更できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中学生の子供が万引きして否認しています。

中学3年の子供(15歳)が書店で万引きして否認しています。 書店にて本をカバンに入れ店を出る時に警報が鳴り、あわてて支払いをしに行ったが書店は被害届を提出して警察に調べられました。防犯ビデオにカバンに本を入れるところが映っています。 本人は万引きをする意思は無く、あとで購入するつもりであったがカバンに本を入れ、他の事に気をとられていたたため精...

弁護士回答
    1
  • 親権の停止、監護権の取得について

私の甥がネグレクトされ、我が家で現在保護しています。 親権の停止をして監護権を甥の祖母に変更する事は可能なのでしょうか? 詳細 私(既婚子持ち) 姉(シングルマザー彼氏有り) 甥(9歳) 母(私と同居) 去年までは姉と甥と母の三人で暮らしていました。 姉が彼との再婚を考えたのですが、甥と母は反対をし ました。 すると母を邪魔に思ったのか母を追い出し...

弁護士回答
    2
  • 名前を1回変えたことが戸籍などを見られても隠す方法について。

過去に犯罪(刑事事件)を犯して実名報道されてしまったのですが、戸籍などを調べられた時に名前が変わったことを隠す方法は、何かあるでしょうか? 大変困っていて家族でもこの事で「もし結婚や就職の時に戸籍を調べられたらどうするねん?」と家族だけでは対処方法が分からずもめています。弁護士の方、もしよろしければ回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 同棲していた相手からの要求

約7か月同棲していました。 私は子供が一人おり、当時仕事を辞めたばかりで、雇用保険で生活をしていました。 今は定職に就きました。 同棲期間中家電が壊れ、彼が買ってくれたのですが、今回別れることになり、返してくれといわれています。 同棲していた期間、生活費ももらっていませんでした。 彼は免許を持っていなかったので、私がいつも送り迎えしていました...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫 修復は可能か

教えてください。 妻が現在浮気中です。修復を第一に考えています。以下のような状態から修復できた夫婦は存在するのでしょうか。小学校入学前の娘がいます。 おそらく3〜4ヶ月前から妻は浮気しています。私にはばれていないことになっています。浮気が始まったであろう頃は夫婦仲はいたって普通でした。 その後、妻の様子がだんだん変化し、意見のぶつかり合いが増え...

弁護士回答
    3
  • 別居時の面会条件について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 次回の調停は、別居時の面会条件についてです。 お訪ねしたいことがあります 現在私が家を追い出される形で別居(性格の不一致)で、車で15分ほど離れた場所に住んでいます。 数回の調停を経て、離婚せずに、別居状態のまま子供との面会をしていくということになりました。子供は中1と5歳の娘です。 現在、妻と面会のことで、打合...

弁護士回答
    1
  • 調停の出頭について

養育費の減額調停と、面会交流についての調停を申立られているのですが、調停に出頭したくないと思っております。養育費と面会交流については、離婚調停で決まり調書に記載してあります。今回の調停に出頭したくない理由は、養育費の減額については元夫が「失職した」と嘘の理由で申立てている事(元夫の会社に確認済みで、在職証明書をいただいています)と、面会交流につ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

現在、別居中です。 離婚調停が不成立で終わり今後裁判を提訴するか考え中です。子供の面会交流調停は相手から申し立てされ成立しました。今月はお互いの予定が合わない為に面会交流をできません。子供に会えないからなのかわかりませんが婚姻費用が振り込まれていません。 婚姻費用の調停はしていないのですが毎月振り込むようにすると相手からのメールがあり離婚調停の...

弁護士回答
    1
  • 家事審判法の変更とは???

ベストアンサー

恐れ入ります。離婚調停の申立書を相手に見られるのか見られないのかといった質問を円円しておりましたところ上記でございました、 いかがでございましょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

離婚時に子供が高校を卒業するまで養育費を払ってもらうことを口頭で約束しました。 当時は、子供が進学することを考えていませんでしたが、高校卒業前に進学を希望し、入学試験にも合格しました。 私立の学校のため、学費が高額です。 そのため、子供が学校を卒業するまで養育費を支払ってもらいたいのですが、元夫からは、「高校卒業までという約束だったから」という...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

ベストアンサー

夫の浮気に悩んでいます。 現在5歳と1歳の子供が居ますが、わかっている範囲で2度あり、どちらも妊娠期に浮気していました。 本人も認め、心を入れ替えると謝罪もしました。 ですが、2人目が産まれてから浮気が発覚した時にはわたしはもうこれは直らないんだと思い、それからは夫と体の関係をもてなくなりました。 子供のために我慢すればいいと思いこれまで生活し...

弁護士回答
    2
  • 自宅のカギ

旦那といると精神的ストレス(吐き気)が酷く喧嘩が絶えず、出ていけと言われ別居に踏みきりました。急な別居であったため荷物や郵便物を取りに帰っていると、それが気にくわないのか旦那から家に勝手に入られると困るから鍵を返せと言われました。この場合鍵の返却に応じなければいけないのでしょうか? それからわたしは子供四人を連れて家を出ましたが、そろそろ貯金も底が...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚時の覚書

九年前に協議離婚し、その際、婚姻時に契約していた生保の取り決めをしました。夫が契約者で私が被保険者の生保を、離婚後は契約者を私に変更してそのまま継続していいと。しかし、途中解約をした場合はその解約金は全額元夫に渡すと。満期まで払えば私が受け取っていいが、途中解約はダメだということです。婚姻中に支払った保険料があるので、その分は自分の財産というこ...

弁護士回答
    2
  • 未成年犯罪のその後…

未成年で、微罪や軽犯罪を起こして指紋や写真をとられても「成人を迎えたら」未成年の場合、罪は削除されるというのは本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 知り合いの外国女性が・・・・

ベストアンサー

私の知り合いのフィリピンの女性なんですが、日本に仕事へ来てその際知り合いになった男性と付き合い始め、二人の子供をもうけました。結婚は出来ず(そこら辺の事情はわかりません)上の男の子は認知してもらえず、下の女の子だけ認知してもらってるようです。現在、彼女はフィリピンへ帰ってますが男性からのお金も滞るようになってるそうです。慰謝料、養育費を調停、裁判...

弁護士回答
    2
  • 調停拒否

相手側から調停を拒否される場合、前もってその旨伝えられるのでしょうか? また調停の申し立ての文書は相手側に弁護士がいる場合、弁護士事務所ではなく、自宅に送るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調査官報告書の閲覧。どっちが本当なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の試行面接を2度行いました。 もうすぐ審判があります。 その審判の時に第三者の意見を参考にしたいと思い、家庭裁判所に調査官報告書の閲覧が可能か問い合わせました。 「請求することができても回覧は実務上認めていません。 無駄に終わるだけです」と言われました。 同じ経験者の方からは「閲覧はほとんど認められる」と言われました。 どっちが本当なので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はとれますか?そういう理由で慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

関西出身の夫が結婚して東北に住んでいましたが収入が少ないと言う理由で地元に帰りました。毎月、生活費を入れてお金が貯まったら帰ってくるという約束で!でも連絡もなく生活費が減り次の月には送られてこなくなり離婚する、子供も可愛いと思わないと言い出しました。養育費などの話になると連絡がとれなくなります。地元に戻る前にした約束も守らず何か言うとすぐ怒鳴り、...

弁護士回答
    1
  • [至急]離婚後子供の連れ去り

1年5か月前に離婚しました。 小6長男、小3長女、年長次女の3人の子供がいます。 3か月前に親権変更の調停を申し立て現在調停中です。 離婚後面会できたのは5回のみしか会えてないですが会う度に不安定になっていき、母の日の手紙に普段絶対気持ちを表に出さない長男が「お母さんにいつか絶対会いに行きたい」などが書いてあり、長女は毎回泣いて一緒にいたいと訴えます...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから