18,852件見つかりました

法律相談一覧

• 求償権について 別居の夫に支払った住宅ローンを請求できる?

ベストアンサー

求償権について質問です。 私は妻です。3年前に夫と連帯債務で購入した住宅があり、現在別居中でその家には私と子供が住んでます。 夫が支払いをしなくなったため、現在は私が支払いをしています。 以前こちらで質問させて貰った時に、支払いをした分について、負担割合を越えた分は夫に請求出来ると教えて頂きました。 それで、少額訴訟について具体的に知りたいと...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の約束を守らなくなったら

ベストアンサー

私には妻がおりますが、夫婦で、生活費(婚姻費用)夫〇割、妻〇割の約束で負担していこうという約束を結婚時にしました。しばらくはそうしてましたが、しばらく経ってから妻がその約束を守らなくなりました。 この場合、妻に約束を守らせる法的根拠はあるのでしょうか。 また、こうした夫婦間の問題を調整する場はあるのでしょうか。 あったとしても、ここで調整がうまく...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転に同乗していて事故に。

知り合いの中学生の男の子(中3)の話です。 8月のことですが、 彼の友達(同い年)が家から無免許で持ち出した自動車で 物損事故を起こしてしまい、彼もそこに同乗していました。 壊したものは道路のミラーなどで、車は大破したそうです。 警察に調書を取られましたが、 その後、連絡はないそうで、学校からも何も言われていないそうです。 学校へは家庭から伝え...

弁護士回答
    3
  • 別居している際の婚姻分担費用の申し立てについて

ベストアンサー

一昨年から別居しています。 単身赴任ですが、九州と東北です。 主人に婚姻分担費用の申し立てを行う際は、 主人の住民票のある地域に申し立てるのでしょうか? 子供が小さく何度も行き来するのは不可能です。 どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書をもとにお金を返してもらいたいです。

ベストアンサー

離婚時に公正証書を書いたのですが、そこに取り決めた15万を給料の振り分けで受け取りたい場合どうしたらよろしいでしょうか? また、振り込まれなかったりした分は取り戻す事は可能でしょうか? あと、年金分割の件も含めて家庭裁判所などで申し立てをしたほうがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 姓名(フルネーム)同時変更が可能か不可能かを教えてください。

ベストアンサー

氏名(フルネーム)の同時変更が可能か不可能かを判断頂きたくご相談致しました。 5、6年程、社会的、日常的に使用している通称があり、周囲は私をその名前で認識しています。 姓のみ、名のみの変更は聞いたことがありますが、 姓名同時に変更申請は可能なのでしょうか? 変更申請理由として、 社会生活を送る上で、通称で周囲に認知されており、仕事上でも広く通...

弁護士回答
    2
  • 少年の窃盗に対する上申書の書き方について

ベストアンサー

先ほど質問させていただき、家庭裁判所に対して上申書を提出することをアドバイス頂きました。 ただ、どの様な内容の上申書を記載すれば良いのか検討が付きません。具体的な記載例を教えていただけないでしょうか? 本人は深く反省しており、退学処分もやむを得ない事をしているのですが、何とか学校を続けさせてあげたいです。 現状は、 罪名:窃盗 犯歴:なし 素...

弁護士回答
    4
  • 両親で居所に合意できない場合。児童相談所に保護された子どもはどこに返還されるのか

【相談の背景】 2024年12月に結婚して以来別居婚していた夫との間に子どもができ、産後里帰りしていました。里帰り後は一緒に住む話をしていましたが、まだ居所が定まらない中、保健師の訪問面談中に痣があるとのことで児童相談所にこどもを一時保護されました。児童相談所からは居所が定まらないと子どもは返せないと言われていますが、元々離婚の話がでていたことからこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家売却問題で夫の立ち退きは可能か?

【相談の背景】 2年程前に離婚しました。 現在、双方合意の上家の売却を進めていますが、もう1年以上売れていません。 私はすでに実家に戻りましたが、夫はまだ家に住んでおり、尚且つ養育費•家のローン(折半の約束)を払いません。 不動産屋からは「旦那さんが家をきれいにしていないことで、売れていない可能性が高いです」とも言われました。 【質問1】 夫を家...

弁護士回答
    1
  • 再婚者による父の老後の世話に関する法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の父が病気になり面倒を見る事になりそうですが父の再婚者が親の面倒を見るのはあなたたちだと言っています。再婚者義理の母親は今まで私たち夫婦と子供二人の事を家族と思っておらず家にくるなと言って25年も私たち夫婦や子供を遠ざけていたのに私の父親がもう90歳で身体も不自由になったらあなたたちで面倒みなさいと言ってくるのですがこのような行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 7年間住んでいない家族と共同名義の不動産に住みたい。

【相談の背景】 既婚の男です。 夫婦仲が悪かったため、7年程別居しています。 夫婦5:5の共有名義で持っている不動産があり、妻と子供はそこに住んでいます。 妻と顔を合わせるとヒステリック状態になり、大声を出してしまうため、別居し、今は連絡もとらず金銭面でサポートしている状態です。 家に帰りたいのですが、妻に大声で怒鳴られたりすると私も冷静でいら...

弁護士回答
    1
  • 300日問題について

【相談の背景】 昨年の11月から元旦那とは別居しており、今年の2月に今お付き合いしてる方との子供が出来ました。 旦那とは4月に離婚したのですがこのまま出産すると300日問題にひっかかります。 元旦那は現在私が妊娠してることは知りません。知られたくありません。 【質問1】 この場合出生届けを出さずに認知調停をすれば元の旦那に知られることも無く、戸籍にも...

弁護士回答
    1
  • 大学生で子持ちの離婚。慰謝料について

【相談の背景】 離婚をしようと思っています。お互い大学生で子ども有りです。妊娠中に浮気をされていたのか11月に次々判明して、ショックで適応障害、身体表現性障害、不安症状になり、通院しています。 子どものために結婚をしていましたが、開き直ってホストを勝手に始めたり好き放題しだしたので、離婚を決めました。離婚の際に慰謝料を請求しようと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 子どもだけでも連れ戻したい

【相談の背景】 2か月前に妻から冷却期間が欲しいと言われ、息子7歳、娘4歳を連れての別居となりました。冷却期間1月経過後に離婚したいと言われました。 離婚事由もなく、離婚はできない旨伝え、子どもを戻すように伝えましたが、拒否され警察には、見に覚えのないDVを15年のうちに5回されたと言われました。また弁護士を立てられ子どもの住民票も2日前に移されてしまい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を守るつもりのない妻に対して

【相談の背景】 先日、調停離婚が成立致しました。 その際、面会交流についても、月に1回程度会う事としましたが、 早速、元妻から来月は忙しいので、会わせられないと連絡が来ました。 【質問1】 この場合、調停での取り決めの内容を守るつもりがない妻に対して、どの様な対応をしたらいいですか? 妻に対して、やり取りするのは言い合いになるので、正直億劫です...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 虚偽の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。子どもは私が養育しています。妻は現在、浮気相手がおり、水商売をしております。生活環境も汚くとても子どもが行くとアレルギーを起こすほどです。 これらのことを妻はひた隠しにして、調停に望んでいます。 【質問1】 妻がこれらのことをひた隠し続けることができれば、私は妻に親権も取られるのでしょうか?子どもが傷付くのは...

弁護士回答
    1
  • 旦那がモラハラと経済的DV

ベストアンサー

以前から私が働いたら食費を出せと言われてたので出してます。最近、携帯代も自分で払え。俺より多く使ってと言われました。 私は、月に四万しかもらえてなくて食費をだしててそれも出しすぎだと言われたくらいなのに、携帯代まで払えないと言うと、旦那はそんなら払うでいいわと怒ってしまいました。 その時に、私は旦那に扶養義務があるんだよ。扶養手当金もらってる...

弁護士回答
    1
  • 子供を1人ずつ引き取った場合の養育費の算出方法

調停委員の養育費算出方法が間違っているのではないかと思い相談させて頂きます。 下記が養育費算出条件です。 1.【申立人(母親:権利者)】   年収130万円   13歳の子供を養育 2.【相手方(私:義務者)】   年収:750万   17歳子供を養育 (1)調停委委員の養育費算出説明によると 申立人(母親)が子1人(13歳)を養育しているので申立...

弁護士回答
    2
  • 再婚後(夫)の養育費の支払い義務者と減額申し立てについて。

離婚後、夫側の再婚による養育費減額の申し立てと、支払い義務者について相談させて下さい。 現在、夫と私と子供(私の連れ子)の3人で生活していて、夫と子供は養子縁組も済んでいる状態です。 そして、元奥さん側に夫との子供(2人)がいて、現在の旦那さん(事実婚)との子供も生まれています。一緒に生活しているようですが、金銭的理由で、旦那さんとは住所を...

弁護士回答
    1
  • 納骨拒否された場合はどうすれば

先日母が他界し、都営墓地に納骨しようと思い、現在の所有者である兄嫁(兄はすでに他界、子供2人)に納骨したいと手紙を書きましたが、父(現存)と確執があったのか、受け入れを拒否されました。 法律的に納骨は不可能でしょうか。 所有者?名義人?の許可が必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴えたい!元妻家族からの嫌がらせ

ベストアンサー

返済方法に納得ならないので、お力をお貸しください! 離婚時に、車2台のローンを夫婦で折半しました。 婚姻時、車を購入する時に元妻が金利が嫌だと言って自分の母親にお金を借りて一括で車は購入し、返済は義母へしてました。 借用書はありません。 離婚時、月々の支払い額は元妻との電話のやりとりで了承済みでした。 月々の返済は元妻へ2万円。 子供の養育...

弁護士回答
    1
  • 家出した19歳娘の養育費について

ベストアンサー

19歳の娘が突然、家を出ました。疎遠になっていた私の実母と実弟の家です。その当日、弟から娘の大学費用と月々の生活費を提示されました。私は親権者です。再婚相手が養父です。どちらの同意もなく出て行き、この様な要求があった場合、応じる必要はあるのでしょうか?大学入学金は私が支払っています。必要な教材、ノートパソコンも用意しました。奨学金借入は娘本人で機...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し請求の代理

ベストアンサー

連れ去り親に対して子の引き渡し請求をかけたいのですが、兄弟が代理人でも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 毒親を遠ざけられる法などありますか?

彼氏の親が毒親で困っています。 内緒で同棲をして離れていましたが 職場に来たり 彼氏の車から現在の居場所を知ってしまい家に来て出ないと騒ぎます。 しまいには管理するからと言って彼氏の車まで、持って行かれました。 とても話し合いの出来る方では、ありません。 また来るのではないかと毎日、不安です。 引っ越して職場も辞めるしか無いでしょうか ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 相手が養子縁組無効。子供は?

仮に相手が養子縁組無効の訴訟提起しなかった場合は こちらの子供引き渡しの審判はどうなりますか? 期日はまだ決まっていませんが 審判は予定どうり行われるのでしょうか? 子供は?此方に戻るのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費。何か良い手立てはないでしょうか?

昨年9月から別居していた夫が、戻りたいと言い出し、あれよあれよと戻ってきました。 本人としては、ローンを自分がはらっているのだから、帰る権利があると主張していますが、今まで、ローンを払ってるからと、一切生活費を入れずに、放りっぱなしで、納得が行きません。 わたし自身、働いてはいますが、パート勤務で、月10-15万の収入です。 戻るにあたっては、そ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の仮処分

婚姻、別居中。 婚姻15年ですが、妻が夏休みに子供(中2です)を連れ出し別居。子供は11月に父の場所へ飛び出し調停中。楽しく過ごし順調に過ごしてました。相手は引き渡し調停を出してます。そんな中、突然帰って来なくて探しましたら、妻の所です。保護者は自分ですから学校から連絡が、きました。連絡もなく、連れ出して2日後、相手の弁護士から任意連れ出しとの事。学校...

弁護士回答
    1
  • 困っています。やはり我慢でしょうか?

ベストアンサー

以前、隣人の陰湿な嫌がらせを 相談させて頂いた者です。 最近は落ち着いたように 思えていたのですが… どうも周りの家にも 飛び火しているようです。 随分前の話だそうですが、 近所の方の家の車が 壊されたそうです。 被害届を出した方がよい、 と警察にも言われたそうなのですが、 被害者の娘さんと加害者の娘さんが 同級生だったこともあり、 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額

今交際してる彼氏はバツイチです。元嫁との間に二人の子供がいて、養育費として10万支払って居ます。公正証書も書いてるけど額も相場以上だし、彼氏も仕事辞めて今はアルバイトをしています。収入もかなり減った為一人で生活するのも赤字です。養育費額をせめて相場ぐらいの額にしてもらいたいのですが可能でしょうか? どうか教えて下さい。 お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚してくれません。売却に関し何か良い案はありますか?

別居中です。婚姻費用(月20万)はきちんと支払っています。相手が居住中のマンションは私個人名義のものです。ローンの支払い(月20万)は全額私がしています。 マンションを処分したいのですが、居座り続けているため、強制売却を検討しています。 強制売却した場合、相手に慰謝料をいくら位支払わなければなりませんか? また、強制売却を出来ないよう差し押さえ等、可能で...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について悩んでます

【相談の背景】 面会交流調停について。離婚後5年たちました。面会は離婚後(別居時に )二回してます・私自身面会はしてもいいって感じでした。しかし、離婚してすぐに元夫が再婚し、面会について言ってこなくなりました(現在は再婚した人とも離婚しているようです)で、月日は流れ子供は中学生と6年生になりました。 中学生の娘は、進学校希望しているので塾とクラブ...

弁護士回答
    5
  • 児童相談所から子供を取り戻す!家庭裁判所について

初めまして! 児童相談所に子供がいます。きちんと子供を帰して欲しいんです。 1歳の子供がネグレクトを心配されて、1時保護所されました。 ただ1時保護されたのは、 子供を寝てるから可哀想だし、 友達が断りましたが、 ”子供さん寝てるしどうしても相談したい”との事で、ファミレスに行きました。 1時間子供を1人にしてしまいました 。 友達はもう二度と誘わな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権に関しての相談です。

ベストアンサー

離婚後の親権に関しての相談です。 2年程前に元妻(A)と離婚しました。 Aとの間には現在高校生になる子供(B)がおりますが、離婚の際に親権はAが持つことになり、公正証書にも記載しました。養育費はその公正証書に記載された額を毎月きちんと入金しています。 私は半年程前に再婚し、先日新しい妻との間に子供も産まれました。 Bとは1年以上会っておらず、Bがこち...

弁護士回答
    4
  • 不倫して親権を譲ってしまいましたが、取り戻したい

ベストアンサー

6才と7才の子を持つ母です。1年くらい肉体関係なしで付き合っている会社の上司がいました。3ヶ月前くらいから、会社の仲間と不定行為がありました。携帯を自宅に忘れ旦那に閲覧され 不定行為のあった方から代償として120万円を旦那が受けとりました。私は前々から離婚したいと思っていたので離婚すると伝えましたが、親権を譲れば応じると言われましたが、私は親権を譲る気...

弁護士回答
    6
  • 親権変更

相手も親権変更について争わないと、弁護士を通じて言っているので、調停でなく、審判を申し立ててもいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に他県に引っ越す場合どこの弁護士さんに依頼するか

【相談の背景】 離婚調停中です。現在東京都在住ですが、来月別居のため神奈川県に引っ越す予定です。車で20〜30分の距離ですが、居住都道府県が変わります。 今から弁護士に依頼したいと考えでおり、現在の住まいの近くの弁護士か、引っ越した先の弁護士のどちらに依頼した方がよいですか? というのも、調停が行われている家庭裁判所は東京都なのですが、今後もし訴訟...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書における面会交流の約束を守らない元妻(監護親)への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を交わし離婚が成立したものの、公正証書に則ったとおりの面会交流を元妻がさせてくれず困っています。私は養育費の支払いなど記載事項を遵守しております。 公正証書上では、面会交流について月2回程度のビデオ通話と私が日本国内に居住することになった場合には月に1回程度の直接の面会交流を認める、との取り決めをしております。(先日まで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停での判決に抗告された場合の覆される確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停3回目 審判になりやっと判決が出ました.主人は不貞しており女性とすでに同棲してます 本人達はバレている事を知らず強気です。大学生が3人おります。 【質問1】 2週間の間に抗告された場合覆される確率はどれくらいでしょうか? 【質問2】 不貞は裁判起こされたら証拠を出す予定です。時期はそれでいいのでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 共同親権の場合、子どもとの暮らし方はどのように判断されるのか?

【相談の背景】 共同親権が成立してしまいましたが、この場合、子どもがどちらと暮らすと言う基準はどのように判断されると思われますか? まだ2歳、0歳の子どもになりますので、子どもの希望発言は言えない状況です。 ただ私も夫も子どもと暮らしたい欲が強いので、そこで争うかと思います。 今直ぐに導入されるわけではない事は知っていますが、今後子どもが大きくな...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者である相続人に相続欠格の訴えは起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(母)の遺言執行者(姉)の件ですが、相続人に対する遺言執行者通知義務違反は勿論、その他にも不法行為があり、遺言執行者解任の訴えを起こす予定ですが、姉は相続欠格に相当する行為を多々おこなっております。遺言執行者という立場を利用しての不正もあります。遺言執行者であっても相続欠格の訴えを起こせますか?宜しくご教示ください。 ...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中でありながら無免許した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が別件で保護観察中に、無免許と公務執行妨害で一年前に逮捕され少年院へいきました。 戻ってきて、保護観察中の身でありながらまた無免許して警察に見つかりましたが、逮捕はされてませんが、調書は取られて身元引受人としてサインさせられました。 逮捕はされなかったようですが、無免許として手続きされるみたいですが、自分の置かれた立場が...

弁護士回答
    2
  • 行方不明者の生存確認方法

【相談の背景】 義理の兄が1ヶ月前から行方不明で見つからない。 とりあえず生存確認したいのでお金の動きを知りたかったのですが警察では事件性が無い限り調べれませんとのこと。 周りの話しを聞くに少し鬱の様な感じもあり自ら命を断つとか人を刺したいみたいな発言も一時あったとの事。 【質問1】 口座の動きとかは調べる術は皆無なのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 名字の変更手続きー離婚後

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人と7年前結婚し、海外に住んでいましたが昨年離婚しました。 名字は戸籍上変更しなかったのですが、便宜上その国で元夫の名字を色々な手続き(医療、税金、銀行、等々ほぼすべて書類上)で使っており、その国の滞在カードには元夫の名字が私の名字と共に記載されてあります。 元夫の名字は自分の日本で使用する証明書(パスポート、免許証等)...

弁護士回答
    1
  • 元夫からペットを保護するにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 離婚した元夫の家に室内犬二匹と猫が一匹います。 元々4匹犬を飼っていて、そのうちの一匹は体が弱い子で離婚した一ヶ月後に、死んだと連絡がきて死体を見せてきました、、もう一匹は目が取れてケガをしたと言われて急いで病院に行ったら人間の手で力を加えなきゃこんなケガはしないと獣医さんに言われて、どうにか頼んで引き取り、今はうちにいます。片眼...

弁護士回答
    3
  • 離婚した子どもの戸籍をもとに戻すには

【相談の背景】 1年10ヶ月前に妻と離婚し子どもたち三人の親権および養育権は妻がもち、子どもたち三人は妻の戸籍に入りました。この度妻が再婚するらしいのですが、上の子どもが私と生活することを望んでいます。妻も同意しています。 【質問1】 この場合子ども(長男)だけ私の戸籍に戻すにはどのような手続きをすれば良いのでしょうか? 【質問2】 その場合親権養...

弁護士回答
    2
  • 審判になったら、面会をする方向の結果が出そうですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停中です。支援措置をとっついるため、間接交流写真を送るなどの交流を希望しています。 調停員は、向こうが面会を希望しているので、面会をする方向で考えています。 こちらがDVの主張をしていても、聞いていません。裁判官と調停員が途中話し合って、面会をする方向で考えています。と言われています。 審判になったら、面会をする方向の...

弁護士回答
    1
  • 子どもの監護と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 10歳と4歳の子供がおり、離婚済みで親権(監護権含む)は私が持っており、離婚後は父子家庭としてスタートして8か月ほど続いている状態です。 私自身は自営で自宅作業をしているため、父子家庭3人で暮らしていくこと自体には全く問題がない状態でした(婚姻中も家事育児をほとんど私がしていました)。 元妻がごく近所に住んでしまったため、子供たちは母...

弁護士回答
    3
  • 少年事件における家庭裁判所の呼び出しについて

家庭裁判所からの呼び出しについて。 先日、条例違反で警察に捕まり、取調べなどの作業は一通り終わりました。 未成年だったので検察からの呼び出しはなかったのですが、家庭裁判所から「事件を受理しました。調査官による調査するので後日指定した日に必ずきてください。」という書類が届きました。 ここで、先生方に3つお聞きしたいことがあるのですが 1、後日指定...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローン 真実は?

ベストアンサー

こちらで、婚姻費用から住宅ローン全額引かれているのが義務なのか質問して、3-4割負担と回答いただきました。 今回、ある法律事務所に質問すると 住居していれば、全額ひかれますと回答。 弁護士によるのでしょうが、 こんなに違っていいのですか? なにが正しいのでしょうか。 この法律事務所が完全出来高だからですか? 他の方は着手金が入るため、勝ち目が...

弁護士回答
    2
  • 処分を受けたあとのこと。

ベストアンサー

未成年の学生で保護処分となった場合、学校や就職には影響ありますか?学校に連絡は行きますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから