17,180件見つかりました

法律相談一覧

• 情報の削除について

ある事件を起こし、実名、住所の報道を受けました。 その後精神鑑定で不起訴になりましたが、ブログなどネット上には実名、住所の情報がのっています。 社会復帰をしなければならない時期にきていますがこういった情報の削除要請、依頼などはどのようにして行えばよろしいでしょうか。 また応じてくれるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚による慰謝料請求

ベストアンサー

妻が突然出て行ってから暫くして、妻は弁護士を付けて調停を起こしてきました。離婚調停、慰謝料請求、財産請求、など。最初はなぜ出て行ったかわかりませんでした、慰謝料請求は500万離婚調停は暴力による被害による離婚を求めてきました、私は見覚えがなくあり得ないと思っていましたが、500という額に少し及び腰になり、その後妻側の弁護士は次々と私がさもひどい仕打ち...

弁護士回答
    3
  • 野球部でのパワハラによる息子の心の病みそうな状態

ベストアンサー

【相談の背景】 野球部で数名でタバコ吸っているのが見つかりました。 遠征費を払えていない息子にのみ 寮の前に呼び出し借金があることを 大きな声で言い、やめろ、アホ、退学しろ やめろやめろやめろを連続で怒鳴り 息子は引きこもり鬱っぽくなりました その前には殺すともいっています。 これはパワハラに該当しますか? 証拠あります。 音声を聞き、私...

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約にかかるお金や親への借金を元主人に請求、裁く方法教えて下さい。

ベストアンサー

以前に住んでいた賃貸を解約せず主人の知り合いにまた貸ししています。都度都度、解約を求めていましたが主人は家賃を払ってもらえて解約の時も相手に任せるからと言われ、時には脅しまがいな事も言われるので、その言葉を信じるしか無く解約には至れませんでした。 別れる準備が整うまで対策を考えグッと我慢してきましたが 今回主人の精神的DV(暴れたり脅し紛いな言動)...

弁護士回答
    2
  • 嫁の借金問題

嫁の結婚前の借金が今になって請求が来ました。 クレジット数社から借りており返済も終わっておらず総額100万円以上になります。 10年近く前の借金なんですが蓄えもなく払う事が出来ません。 何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 事実的に家を追い出したのですが離婚させられますか?

ベストアンサー

これって法律や離婚的にどうなんでしょうか? 私が夫なのですが先日私のおじいちゃんの1回忌がありました。私は妻についてきて欲しい(妻は私の実家にだいぶ世話になっているので)とお願いしたんですがコロナの影響が〜と言い訳をし、ついてきてくれませんでした。 ですが妻は友達と遊びますしデパートにも行きます。 矛盾していてあまりに腹が立ったので 俺も必要最...

弁護士回答
    2
  • 逃げた不貞相手から慰謝料300万確約書あります。

ベストアンサー

嫁の不倫相手から示談金確約書を記入後、期日過ぎても連絡取れず居留守を使われています。自力で交渉解決したいです。証拠は探偵事務所よりあります。嫁も素直に認めています。妊娠証拠あり、貢いでいました。嫁の心も身体もお金も騙して逃げた相手を許せません! 1 良い解決方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 車にぶつかり怪我。相手が無免許、飲酒で逮捕。その病院代などの請求は、どうやって取れますか?

アドバイスお願い致します。息子が友達数人と路肩にバイクを停めていたところ後ろから凄いスピードでバイクに突っ込んできた為バイクとバイクの間に立っていた息子だけが衝撃でバイクにぶつかり救急車で運ばれました。相手は無免許の飲酒運転で身柄拘束されている為、連絡が取れません。警察は今日、検察庁に身柄を送られ釈放もしくは10日間くらい入るか分かるらしい、もし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 契約後 間取り変更 相違について

ベストアンサー

賃貸物件にて契約後のトラブルについて相談です。 今回リノベーション物件の賃貸マンションを契約することになりました。 ※リノベーションの為、内装は全て新規になります。 引き渡し当日に現場に行くと契約内容と相違がある間取りになっておりました。 このような状況でどのような交渉が可能でしょうか? 下記に詳細を箇条書きにしました。 1)3ldkで契約を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と円満調停では一回目二回目と

ベストアンサー

どんな話し合いがあるのでしょうか? 具体的に進め方を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 介護施設の事故で障碍者になった母親に後見人が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が、3月に、施設の安全管理不足で、骨折事故で障碍者になり、只今入院治療中です。 【質問1】 介護施設の保険会社の弁護士より手紙が届き、母親に認知症の症状がある場合、今後の損害賠償について、後見人を立てるように書いてありましたが、後見人をたてなくてはならないのですか? 【質問2】 さらに、私にメリットありますか?後見人が、他...

弁護士回答
    2
  • 勾留20日目間近です。起訴の可能性高いですか?

ベストアンサー

いとこが特定商取引違反(押し買い、契約書を渡してない、クーリングオフを通知せず、返品できない、被害届も出ている)で逮捕され(経営者と従業員5名でいとこは従業員)10/10で勾留20日です。20日間勾留されたということは起訴されますよね?勾留中、弁護士はつけていなく罪も認めています。 もし、起訴された場合、実刑になりますか? 他の人たちは弁護士をつけていると思います...

弁護士回答
    5
  • 特別送達が主人宛に届きました。

始めてのことで何もかもわからないことだらけなので質問させてください。 「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」「訴状」が届きました。 出頭1週間前までに答弁書を提出すると書いてありそれは構わないのですが、出頭する所が遠方なのでそこまで行く交通費も今は余分なお金がありません。 それでも出頭しないといけないのでしょうか? 返済を滞り連絡しなかった主...

弁護士回答
    5
  • 親族・兄弟内のトラブルについて。

はじめまして。私は弟で、父、母、弟、弟の嫁4人で実家に暮らしています。そこで、兄は某県で嫁と暮らしています。 質問したい内容その1 最近、兄から嫁と離婚して実家に戻ると話が出て来ました。 父と母は過去に兄から父母の私有物破損、精神苦痛、「金無いからよこせ」と脅迫して金を取られるといった被害を受けています。 父母は兄を実家に住ませるのを反対...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件を起こしてしまいました

1月末に起こした暴行事件の示談交渉が相手の弁護士からありました。内容は、刑事事件で下るであろう罰金刑の30万円を支払ってくれと、相手が言ってます。私は、その金額で支払いますが、一括は無理なので、分割払いお願いできませんか?と、回答した結果、相手もその金額で示談するが、検察への嘆願書は書けないとの事でした。私は、5年程前に罰金刑の刑事事件を起こして...

弁護士回答
    4
  • 元請けに全額支払ったのに、下請けからも同額を請求されています。

ベストアンサー

・生前遺品整理のため、遺品整理士認定協会からA社(主に買取)とB社(主に不用品廃棄処理)をペアで紹介されました。A社とB社間の話し合いで、A社が元請け、B社が下請けになったとのことで、契約書はA社と文書で締結しました。 ・作業が完了し、契約書に則ってA社に請求された金額の全額を支払いましたが、元請けのA社から下請けのB社へ支払われた金額が少なくて不満らし...

弁護士回答
    3
  • 接見禁止

11月28日に不正競争防止法違反で起訴された知人がいますが、未だに接見禁止です。どういう事が想定されますか!?又どうしたら接見禁止が解除されますか!?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

似たような質問はありますが少し状況が違いますので質問させていただきます。 主人の不貞行為が原因とのことで相手の旦那様より慰謝料請求されました。 経緯は少し複雑で、先ず私(慰謝料請求された側の妻)と主人の不貞相手は親族(以下Aとします)です。 Aは長年鬱状態が続いており主人も小学生の頃から知っているのでそんなAの家庭の悩みなどもよく相談に乗ってく...

弁護士回答
    5
  • 親が住む自分名義の借家 家賃滞納

【相談の背景】 12年前に結婚して実家を出ました。住所も今の所に移しています。実家は借家で、私の名義で借りました。私が出て行った後は、母親とその再婚相手、弟が住んでいました。一年程前に弟が実家を出て一人暮らしを始めた為、今は母親とその再婚相手が住んでいます。実家とは結婚当初から疎遠の為、全く近況等知りません。数日前に、実家借家の管理会社の方が私の...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺。検査庁の判断は…

ご相談させて下さい。 この度、電子計算機器使用詐欺にて取り調べを受けました。友人のカード不正使用になります。 子供も小さく、お金が無かったとはいえ、とんでもない事をしてしまったと後悔してます。 友人が財布を落として中身の確認を頼まれた時に魔が差してしまい、使用してしまいました。刑事さんからは、弁済していくしかないね。でも後の判断は次の検査庁にな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求した相手に弁護士がつきました

ベストアンサー

私が弁護士を通して謝罪文と慰謝料請求し、期限は2週間と内容証明を出していただきました。 今日弁護士の先生へ相手の様子を聞いたら、「相手が弁護士をつけて、先週末に相手の弁護士の〇〇から、期限を三週間延ばしてほしいと連絡ありました。」との事でした。私の許可なしに事が進むのにびっくりしましたが、それが弁護士先生のやり方だからなのでしょうが、三週間と言う...

弁護士回答
    7
  • 高校生運転の自転車に背後から激突されました

初めまして、お力を頂きたく、投稿致しました。 お婆さんが、高校生運転の自転車に背後から激突される事故にあいました。詳しい内容は、長々となりますので、簡潔にさせて頂きますと、加害者→未成年→保護者責任になるのですが、誠意のなさに失望している次第です。すべて、保険屋任せ、嘘もついており、事故後からの対応すべて、他人事でして…。お婆さんの状態は、右膝骨折...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償金による強制執行について

損害賠償金の額によって一括で支払うことができず、分割で支払おうと相手側に伝えても相手側が一括返済を譲らなければ、一括返済するしかないのですか?払う意思があっても強制執行されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 肖像権について(学校での活動)

学校での活動(普段の授業風景、遠足、課外活動等)で先生方が撮影した我が子の写真や映像を、家で個人的に楽しむ目的でデータを下さいと要求することは、肖像権の問題になるのでしょうか?学校のホームページや地域のフリーペーパーでは毎月何枚か公開されていますが、それ以外の写真でも自分の子供が写っているものを記念に欲しいと思うのですが、問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚の契約について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約を破棄された人が、悩んでいるようです。 【質問1】 法律上の婚約とは、どの時点で契約が成立するのですか?

弁護士回答
    1
  • 貸した私名義の車の損害賠償

【相談の背景】 息子の代わりにローンを組んで車を購入しました。 車の所有者と使用者の名義は私です。 任意保険も私の名義で加入しています。 しかし絶縁しました。 本人はローンを払えません。 絶縁したので車を返してほしいですが乗り回しています。 【質問1】 任意保険を解約して本人が事故を起こした場合責任は私にありますか? 【質問2】 損害賠償は私...

弁護士回答
    3
  • 保証人になって、ヤミ金に取り立てられてます。

ベストアンサー

友人の借りたお金の保証人になり、逃げられ自分にヤミ金から3000万請求がきています。 義弟の事なので、詳細はわかりませんが、ダンナが半分かぶる事になってしまいました。 ヤミ金相手に出来る事はないですか? 警察の介入も望めません。 元金のみにする方法とか、これ以上利子をかさませないとか、出来ませんか? 弁護士さんも頼れませんよね? 裁判所は頼れま...

弁護士回答
    5
  • 刑はどうなるのか、逮捕されるのか

半年くらい前にその時の気分に流され、18歳未満の人と性行為をしてしまいました。連絡はLINEを使用しており、私の携帯が壊れたので連絡先はわかりません。相手のほうもそうだと思います。履歴は残っているかもしれませんが。お互い本名や住んでいるところなどは知りません。 また、別の人(多分中学生)とアプリを使って電話などしていました。そして、写メなどの画像や動...

弁護士回答
    2
  • この様な場合給料差押えできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する前から夫には借金があり、その借金を返すために、結婚後に夫は友達から100万を借りて借金を返しました。 友達に毎月3万返すと約束していたらしいですが返金できず、私が代わりに100万を払いました。その時は口約束で100万を返すと言われましたが私に100万を返すつもりがないようです。 今夫とは別居しています。 私が夫に100万を送金して、その1...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金

ベストアンサー

妻がDVだと嘘を付いて家出しました。本当の理由は妻の借金が原因です。僕の名義で130万 妻の名義で40万 自分の口座から全て引かれます。今は他の男の所に子供を連れて住んでます。どうするべきか御判断下さい。

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に私名義の借金をした責任の所在について

ベストアンサー

妻が私の免許書を勝手に金融会社に送り、私になりすまして多額の借金をしていました。私は会社の顧問弁護士の勧めで、自己破産の手続きを取ろうとしておりますが、自分の借金でないので納得ができません。クレジットカードも使えないと仕事もままなりません。顧問弁護士によると、それは夫婦間の問題であると一蹴されましたが、本当にそうなのでしょうか。私は自分の信用を...

弁護士回答
    2
  • 投薬の副作用説明不足について

現在、抗がん剤の副作用で神経障害が起き、下半身が動かず歩けなくなってしまいました。 その薬に対しての副作用の説明では、吐き気がある等の説明はありましたが、神経障害が起きたり、歩けなくなる等の説明はありませんでした。 徐々に歩きづらくなっていく旨を伝え続けていましたが、すぐに治ると言われ、結局1ヶ月程足に対しての治療が遅れてしまいました。 また、本...

弁護士回答
    1
  • 拘留満了び

ベストアンサー

がきて 起訴され 再逮捕 追起訴となった場合 警察の留置場にいるのですか?それとも 起訴されたら 拘置所にいどうして また 余罪について 取り調べとかするのですか? また拘置所にいったらよく 面会禁止になるとかききますが そうですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫~示談~訴訟

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、その後、不倫相手側と5~6回(約1年)かけて話し合いをし、示談で解決することになりました。 私が示談書を作成し、内容を確認した上で、相手側から署名捺印と印鑑証明をいただきました。 示談金が一括で支払えず、分割にしていただきたいとのことで、公正証書化することも示談書に記載し、相手も協力するとのことだったのですが、約束していた公証...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求訴訟 高齢者出廷について

【相談の背景】 1、親族が居住している土地(5筆に分筆、分筆した共有地に跨がって建物3棟有り、2棟は居住中、1棟は空き家) 共有者は6名(居住者3名、非居住者3名) 2、共有者の1名(非居住者)が共有物分割請求訴訟を提起予定。 3、母(非居住者)が共有者の為、裁判所に出廷予定。 4、母が高齢(90代、施設に入居中) 会話は普通に出来るが多少の物忘れ有、訴訟の件はある程...

弁護士回答
    2
  • 悩んでます…。

今月にはいった頃、一緒に暮らしていた彼が、刑事事件を犯し、今は留置場で今後は、起訴された為、拘置所に入るようです。 彼の、ローンや借金の返済をどうしたらいいのか、わからず悩んでます。 今まで通り、返済していきたいのですが、私の収入では生活していくのが、困難で…。何か方法があるならば、どうか教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 2回目の酒気帯び運転

恥ずかしながら、先日酒気帯び運転をしてしまいました (缶チュウハイ1本飲酒後、携帯電話使用にて捕まり、アルコール0.17でした、切符は赤切符のみです) 約4年半前(平成21年の法改正前)にも1度、酒気帯びで免停になっています(罰金10~20万ほどと記憶してます) 今回の違反での罰則はどうなりますでしょうか? 求刑もありえるのでしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 夫の会社(社長)を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社(社長)を訴えたいです。 現在、夫が長期出張により別居中。 7年以上、ほぼ会う事はなくお正月しか帰ってきません。離婚を考えています。 夫がこれだけの長期出張に関して、会社や社長から今まで一度も挨拶すらもありません。家庭の事情を知らないのに、陰であそこの嫁は悪いと散々悪口さえ言われ馬鹿にされている状況です。 【質問1】 長...

弁護士回答
    4
  • 浮気されてからの夜逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの話ですが、旦那さんの浮気の証拠(ホテルから出てきた写真)を手に入れ、夜逃げしました。子供や家財道具の殆どを持ち出しています。 【質問1】 浮気確定だけでここまでしていいのでしょうか?(DVやモラハラが無かったとして)

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の虚偽になるかについて

ベストアンサー

夫と別居するため、今の賃貸契約者を私で 契約をし直しますが、別居をした事を 世間には秘密にしているため、不動産屋さんにも 事実は言えません。 不動産屋さんに、夫から妻に契約書を変える場合の 事務手続きを電話で問い合わせした時に 奥さんの会社での家賃補助の為ですか?と 聞かれたので、はいと返事をしてしまいました。 同居人の欄に、別居してる夫の...

弁護士回答
    1
  • 行方不明になった父の口座から、母の生活費を補う事は可能でしょうか?

ベストアンサー

一年ほど前に高齢の両親が別居しました。 別居する時に、母の生活費の足りない分は、父が面倒を見るという約束をしていました。 しかし、半年ほど前に父が行方不明になり、母は自分の年金だけとなってしまい、生活費が足りなくなってしまいました。 父は、残していった荷物の中に、通帳やキャッシュカード、印鑑などを置いていきました。両親の別居後、父は私に「母...

弁護士回答
    1
  • 【離婚協議中】妻の実家への家賃を供託しました。

ベストアンサー

入婿として妻の実家に住み、子供(0歳)がいますが、妻と義母から離婚の要求と実家から出ていって欲しいとの要求を受けています。 義母に払っていた家賃は受け取り拒否が3ヶ月以上続いたため、止む無く法務局へ家賃を供託致しました。 我が子と離れたくない、そして離婚協議において男が家を出るメリットは何もないと考え、妻の実家に居続ける覚悟を決めています。 ...

弁護士回答
    2
  • タイムカードの改ざんで刑事告訴はされますか?

ベストアンサー

以前、こちらでタイムカードの改ざんをしてしまい、会社に申し出た場合、今後どうなるのかを相談させて頂きました。改ざんの内容としては、欠勤した日、早退、遅刻などを月3度ほど繰り返し(期間は約1年半150時間分)、それを通常勤務した時間でつけ、お給料を貰っていました。会社には不正が分かる限りの資料と、他のスタッフからの証言などを提出し、差額は返金する旨と、...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係の破綻とは。夫婦関係の破綻とはどのような状況ですか?

ベストアンサー

夫婦関係の破綻とはどのような状況ですか? 妻が私を嫌になり別居を申し入れてきました。 私は冷却期間ということで受け入れましたがしばらくしてから気持ちは変わらないと言われ離婚調停を申し立てられました。 そして弁護士をつけられ直接連絡できなくなりました。 別居する1ヶ月ちょっと前まで子作りもしていましたし3泊4日で旅行に行ったりしていました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 無免許で二回目の人身事故

5月に、無免許で人身事故をしました。今回で二回目。一回目は罰金だけで済み、事故をおこしたのは21年8月。免停中の事故でした。 今回は、そのまま警察に2日間捕まり、出てきました。次に検察庁かと思ったら、来週警察にきてと言われたみたいです。2ヶ月もたって再度警察から呼ばれることってあるんでしょうか?なぜ、呼ばれるんでしょうか?一回目の無免許の時は、事故して...

弁護士回答
    3
  • 至急教えて下さい

譲渡目的で口座開設し、詐取…。 お金がなくて、ヤミ金に売ったそうです。 その後、ヤミ金のグループに入れと言われ、本人は、入りたくなかったみたいなんですが、入ってしまったみたいなんです。 それで、友達などを紹介すれば、お金をもらえるって言われたみたいです。 この場合、懲役何年、執行猶予何年になるのでしょうか? 初犯で1回だけ口座売買したみたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 保護下にある母を自宅に戻す条件が厳しすぎる

今年父が亡くなり母とは喧嘩がつづき、ちょっとしたことから水をかけてしまい手を挙げてしまいましたが、怪我を負わせるほどでもありませんでした。母は介護度も低く、市は性格だと言っています。 保護したことは市の介護関係の課にも連絡があったようですが、兄(別世帯)が警察に交渉してくれた のは良かったのですが、兄の家に母を引き取り隔離するということは兄も嫌...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の判例。略式起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

知り合いが人身死亡事故を起こしてしまいました。危険運転ではなく前科もありません。車対バイクで過失が半々くらいの場合、だいたいおよそで結構です。略式起訴の可能性はありますか?執行猶予の可能性はどれくらいでしょうか? 相手の方が亡くなって不謹慎な質問かと思いますが宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の申立、不当利益返還要求、及び少額訴訟に対する妨害行為について

ベストアンサー

相続人B(被相続人の財産管理者)に対して、遺産分割調停、不当利得返還要求、及び少額訴訟を検討中です。 相手に上記申立の意向である旨を予告したところ、相続人ではない、全く関係のない私の配偶者宛に、(当方を)止めないと、取り返しのつかない事になりますよ、(配偶者の)連絡先を確保しますよ、と脅迫とも受け止められかねない様な内容のメールを一方的送り付けてきま...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害の慰謝料について

はじめて質問させていただきます。 教えてください。 昨年よりストーカー被害にあっています。 内容は詳しく書けませんが、最近、決定的な事件が起こり、警察に相談し、悪質ということで告訴した段階です。事件として捜査しています。 犯人はわかっているので、ストーカー規制法違反で逮捕ということになると思います。 その際、私は弁護士を雇って慰謝料を請求した...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから